成語典 | 電子書

伐罪弔民(弔民伐罪)

參考詞語

‧弔民伐罪

音讀與釋義

注  音

ㄈㄚ ㄗㄨㄟˋ ㄉㄧㄠˋ ㄇㄧㄣˊ

漢語拼音

fā zuì diào mín

釋  義

義參「弔民伐罪」。見「弔民伐罪」條。

典  源

此處所列為「弔民伐罪」之典源。
《孟子.梁惠王下》
1>人伐 燕 2>,取之。諸侯將謀救燕。 宣王 3>曰:「諸侯多謀伐寡人者,何以待之?」孟子對曰:「臣聞七十里為政於天下者,湯是也,未聞以千里畏人者也。《書》曰:『湯 一 4>征,自葛始。』天下信之,東面而征,西夷怨;南面而征,北狄怨,曰:『奚為後我?』民望之,若大旱之望 雲霓 5>也。歸市者不止,耕者不變,誅其君而弔其民,若時雨降。民大悅。《書》曰:『 徯 6>我 后 7>,后來其 蘇 8>。』今燕虐其民,王往而征之,民以為將拯己於水火之中也, 簞食壺漿 9>以迎王師。若殺其父兄, 係累 10>其子弟,毁其宗廟,遷其 重器 11>,如之何其可也?天下固畏齊之彊也,今又倍地而不行仁政,是動天下之兵也。王速出令,反其 旄倪 12>,止其重器,謀於燕眾,置君而後去之,則猶可及止也。」

〔註解〕

  1. 齊:戰國七雄之一,故址在今大陸地區山東省北部、河北省東南部一帶。西元前221年時,為秦國所滅。
  2. 燕:戰國七雄之一,故址在今大陸地區河北、遼寧及韓國北部。西元前222年時,為秦國所滅。
  3. 宣王:戰國時期齊國國君(?~西元前324),名辟疆,齊威王之子。曾發兵擊魏救韓,喜文學游說之士。在位十九年,卒諡宣。
  4. 一:初次。
  5. 雲霓:雲與虹。為下雨的徵象。霓,音ㄋ一ˊ
  6. 徯:音ㄒㄧ,等待。
  7. 后:指君王。
  8. 蘇:同「甦」,更生、復活。
  9. 簞食壺漿:用筐裝著乾飯,用壺盛著酒漿。指軍隊受到人民的擁護與愛戴,紛紛慰勞犒賞。簞,音ㄉㄢ。食,音ㄙˋ
  10. 係累:綑綁。累,通「縲」,音ㄌㄟˊ
  11. 重器:國家的貴重寶器。重,音ㄓㄨㄥˋ
  12. 旄倪:老人和小孩。旄,音ㄇㄠˋ

書  證

  1. 《三國志.卷一.魏書.武帝紀》:「所過多所殘戮。」裴松之.注引孫盛曰:「夫伐罪弔民,古之令軌;罪謙之由,而殘其屬部,過矣。」
  2. 南朝齊.陸倕〈石闕銘〉:「似夏民之附成湯,殷士之窺周武,安老懷少,伐罪弔民。」
  3. 《封神演義》第九五回:「出將入相千秋業,伐罪弔民萬古功。」

參考詞語

  • 弔民伐罪

    注  音

    ㄉㄧㄠˋ ㄇㄧㄣˊ ㄈㄚ ㄗㄨㄟˋ

    漢語拼音

    diào mín fā zuì
︿
回頂端