教育部《成語典》

:::

首頁〉成語檢索〉正文〉[望塵莫及]

望塵莫及

列印   加入筆記
字級設定
成  語望塵莫及
注  音ㄨㄤˋ ㄔㄣˊ ㄇㄛˋ ㄐㄧˊ
漢語拼音wàng chén mò jí
釋  義只能遠望前面車馬揚起的塵土,而無法趕得上。比喻遠遠落在他人之後。語本《莊子.田子方》。
失之交臂」、「亦步亦趨」、「奔逸絕塵」、「瞠乎其後
典  源《莊子.田子方》1>
顏淵2>問於仲尼3>曰:「夫子步亦步,夫子趨亦趨,夫子馳亦馳;夫子奔逸絕塵4>,而回瞠5>若乎後矣!」夫子曰:「回,何謂邪?」曰:「夫子步,亦步也;夫子言,亦言也;夫子趨,亦趨也;夫子辯,亦辯也;夫子馳,亦馳也;夫子言道,回亦言道也。及奔逸絕塵,而回瞠若乎後者,夫子不言而信,不比而周,无器而民滔乎前,而不知所以然而已矣。」

〔注解〕

  1. 典故或見於《尸子》。
  2. 顏淵:顏回(西元前521∼前490),字子淵,春秋時魯人,為孔子弟子。天資明睿,貧而好學,於弟子中最賢,孔子稱其「不遷怒,不貳過」。後世稱為「復聖」,列於孔門德行科。
  3. 仲尼:孔丘(西元前551∼前479),字仲尼,春秋時魯人。生有聖德,學無常師,相傳曾問禮於老聃,學樂於萇弘,學琴於師襄。初仕魯,為司寇,攝行相事,魯國大治。後周遊列國十三年,不見用,年六十八,返魯,晚年致力整理古代經典。有弟子三千,身通六藝者七十二人,開平民教育先河,後世尊為「至聖先師」。亦稱為「孔子」。
  4. 奔逸絕塵:奔走的速度極快。比喻才能傑出。見「奔逸絕塵」。
  5. 瞠:音ㄔㄥ,直視的樣子。

〔參考資料〕

《尸子》(據《意林》卷一引)
鹿馳走無顧,六馬不能望其塵,所以及者,顧也。
典故說明「望塵莫及」的意思就是看著前面的人揚起的灰塵自己卻無法趕上。這句成語或者是出自於《莊子.田子方》。《莊子.田子方》中有一段孔子和顏淵的故事:有一天顏淵請教孔子:「夫子走的時候,我也跟著走;夫子快步走,我也跟著快步走;夫子快跑時,我也跟著快跑。可是當夫子奔走速度達到非常快速的時候,我卻只能在後面瞪著眼睛直看。」顏淵所要表達的意思是,孔子做什麼,他也跟著做什麼,但是卻發現某些地方是無法跟上腳步的。有些時候,孔子不需要說什麼,眾人就自然信服;不曾親近或偏袒,但情意卻自然而周到;沒有爵位,而百姓卻自然的歸向。這些在顏淵的心中,一直無法解釋是什麼緣故,總覺得孔子像是在前面快速奔跑,自己在後面,卻怎麼樣也追不上。《莊子》原文的「夫子奔逸絕塵,回瞠若乎後者」,後來也許就演變成「望塵莫及」這句成語,用來比喻遠遠落在他人之後。
用法說明

語義說明

比喻遠遠落在他人之後。

使用類別

用在「能力不足」的表述上。

例句

  1. 他能力太強了,讓我們望塵莫及
  2. 以腳踏車和汽車比賽,那當然望塵莫及
  3. 我跟他比較起來,何止望塵莫及,簡直是天壤之別啊!
  4. 商代銅器鑄作技術之高明,就連今天的科技也望塵莫及
  5. 他才氣很高,所寫作品確有過人之處,是我們望塵莫及的。
  6. 他表現得太優異了,讓其餘參賽者望塵莫及,個個自嘆弗如。
辨  識

近義成語

不可企及瞠乎其後、難望項背

反義成語

一馬當先並駕齊驅迎頭趕上後來居上
參考詞語
  1. 望塵不及
    ㄨㄤˋ ㄔㄣˊ ㄅㄨˋ ㄐㄧˊ
    wàng chén bù jí
    即「望塵莫及」。見「望塵莫及」條。

      1. 《後漢書.卷三九.劉趙淳于江劉周趙列傳.趙咨》:「復拜東海相。之官,道經滎陽,令敦煌曹暠,咨之故孝廉也,迎路謁候,咨不為留。暠送至亭次,望塵不及。」
      2. 宋.葉適〈文林郎前秘書省正字周君南仲墓誌銘〉:「君耽書喜誦,出於天性。……既從余,初若無所論質,已而耳改目化,氣竦神涌。……故朋昔類,望塵不及,皆靡弛而逝矣。」

  2. 望塵靡及
    ㄨㄤˋ ㄔㄣˊ ㄇㄧˇ ㄐㄧˊ
    wàng chén mǐ jí
    即「望塵莫及」。見「望塵莫及」條。

      1. 《明史.卷二七六.熊汝霖列傳》:「將不任戰。敵南北往返,謹隨其後,如廝隸之於貴官,負弩前驅,望塵靡及。」

︿
回頂端