教育部《成語典》

:::

首頁〉成語檢索〉正文〉[絡繹不絕]

絡繹不絕

列印   加入筆記
字級設定
成  語絡繹不絕
注  音ㄌㄨㄛˋ ˋ ㄅㄨˋ ㄐㄩㄝˊ
漢語拼音luò yì bù jué
釋  義「絡繹不絕」之「絡繹」,典源作「駱驛」、「絡驛」。絡繹,往來不絕、相連不斷。「絡繹不絕」形容連續不斷的樣子。語本《後漢書.卷三一.郭杜孔張廉王蘇羊賈陸列傳.郭伋》。
川流不息
典故說明  「絡繹不絕」或作「駱驛不絕」、「絡驛不絕」,連續不斷的意思。在《後漢書.卷三一.郭杜孔張廉王蘇羊賈陸列傳.郭伋》中提到一段故事:郭伋是西漢末到東漢初期的人,東漢光武帝中興後,他被任命為漁陽太守。漁陽一地經過西漢末期的變動,盜賊充斥。郭伋上任後,信賞必罰,懲奸除惡,盜賊便從此消散,地方逐漸歸於平靜。後來匈奴又不斷地擾亂漁陽邊境,郭伋整軍待戰,以致於匈奴不敢來犯,使人民得以安居樂業。由於他在此地的政績極佳,潁川地區出現盜賊時,光武帝又將他派去做太守。郭伋到了潁川,招降山賊數百人,不將他們治罪,讓他們回鄉務農。所以除了潁川地區的盜賊外,其他地區的盜賊聽說郭伋的德政,都紛紛前來歸降。《後漢書》此處原文便用「駱驛不絕」來形容各地區的盜賊來降時,人與車馬來往頻繁,連續不斷的樣子。另外如《後漢書.卷八九.南匈奴列傳》,內容則是表述東漢和帝時南匈奴的逢侯作亂,漢軍聯合烏桓、鮮卑等四萬聯軍合剿,大破逢侯於滿夷谷。逢侯便率餘眾出塞,分裂為二部,物資貧乏,加上被鮮卑攻擊,兵困馬疲,紛紛向塞外逃竄。其中也用「駱驛不絕」形容逢侯部屬離開軍隊,向塞外逃亡的人數眾多,連續不斷。再如《後漢書.卷四二.光武十王傳.東海恭王彊傳》,內容則是表述東漢東海恭王劉彊臨終前上書皇帝,感謝皇帝與太后的恩德。文中寫自己沒好好照顧身體,長年久病,讓大家擔心。太后和皇帝好幾次派使者、太醫提供方藥或看病。其中也用這種說法表示使者、太醫往來頻繁,連續不斷。後來「絡繹不絕」就從這裡演變而出,用來形容連續不斷的樣子。  至於「絡繹」一詞也出現得相當早,《文選.馬融.長笛賦》:「繁縟絡繹,范蔡之說也。」李善注:「辭旨繁縟,又相連續也。」後世成語則以「絡繹不絕」為主形,馬字邊的「駱驛」遂罕見。如《隋書.卷四一.高熲列傳》:「其夫人賀拔氏寢疾,中使顧問,絡繹不絕。」
用法說明

語義說明

形容連續不斷的樣子。

使用類別

用在「接連不斷」的表述上。

例句

  1. 高速公路上總是有著絡繹不絕的車輛。
  2. 每逢例假日,動物園的遊客總是絡繹不絕
  3. 一到上下班時間,街頭的人車就絡繹不絕
  4. 今天是假日,到博物館參觀的人絡繹不絕
  5. 絡繹不絕的遊客,為本地帶來的豐厚的商機。
  6. 今天來朝山拜廟的善男信女絡繹不絕於山道。
  7. 一到秋天,人們都絡繹不絕地來到此地觀賞楓紅。
  8. 每年一到花季,陽明山上都可看到絡繹不絕的遊客。
  9. 今天是陳老師的七十大壽,前來祝壽的賓客絡繹不絕
辨  識

近義成語

川流不息車水馬龍紛至沓來接二連三接踵而至熙來攘往

反義成語

三三兩兩、稀稀落落
︿
回頂端