Ministry of Education《Dictionary of Chinese Idioms》

:::

Homepage〉Idiom search〉Text〉[一毫不拔]

一毫不拔

Print   Add note
FontSmallMediumLarge
Idiom一毫不拔(一毛不拔)
Bopomofo ㄏㄠˊ ㄅㄨˋ ㄅㄚˊ (變) ˋ ㄏㄠˊ ㄅㄨˋ ㄅㄚˊ
Pinyinyī háo bù bá (變) yì háo bù bá
Interpretation義參「一毛不拔」。見「一毛不拔」條。
Allusion source此處所列為「一毛不拔」之典源,提供參考。
《孟子.盡心上》
孟子曰:「楊子1>取為我2>,拔一毛而利天下,不為也。墨子3>兼愛4>,摩頂放踵5>利天下,為之。子莫執中,執中為近之,執中無權,猶執一也。所惡執一者,為其賊道也,舉一而廢百也。」

〔Annotation〕

  1. 楊子:楊朱,生卒年不詳,字子居,戰國時衛人。其學說主張「為我」、「拔一毛而利天下不為也」,與墨子的兼愛思想正好相反。
  2. 為我:即貴己學說,一種個人主義的學說,為戰國時楊朱所主張。
  3. 墨子:墨翟(西元前501?前416),戰國時魯人。著有《墨子》一書,提倡兼愛、非攻、節用等學說。主張消弭戰爭,宣揚和平,自成一家之言。為墨家思想的代表。
  4. 兼愛:戰國時墨翟所倡導的學說。主張平等之愛,無親疏厚薄的不同。
  5. 摩頂放踵:比喻捨身救世,不辭勞苦。摩,通「磨」,磨損。踵,音ㄓㄨㄥˇ,腳後跟。見「摩頂放踵」。
Allusion description此處所列為「一毛不拔」之典故說明,提供參考。
春秋戰國時期是個百家爭鳴的時代,許多思想家都提出自己的學說主張,以期能對治理國政有所幫助。而戰國時候,楊朱的貴己學說和墨子的兼愛學說恰巧形成強烈的對比。在《孟子》書中就很清楚扼要地指出了兩人思想的差別。孟子說:「楊子主張為我,一切都是站在自己的立場打算,即使是拔出一根毫毛那樣微小的東西而對天下有利,也不肯做。然而墨子的兼愛主張,卻是一種平等之愛,縱使是磨禿了頭頂,走破了腳後跟,只要是有利於天下的事,他便會奮不顧身的去做。」後來「一毛不拔」這句成語,就從原文中的「拔一毛而利天下,不為也」演變而出,比喻自私自利,不肯貢獻出些微的力量。今亦用於形容人非常吝嗇。
Proof of documented content
  1. 宋.洪适《盤洲文集.卷二○.錢宗俊承信郎制》:「富者嗇財,一豪(毫)不拔。」
Ref. words一毛不拔
ㄇㄠˊ ㄅㄨˋ ㄅㄚˊ (變) ˋ ㄇㄠˊ ㄅㄨˋ ㄅㄚˊ
yī máo bù bá (變) yì máo bù bá
︿
Top