教育部《成語典》

:::

首頁〉成語檢索〉正文〉[妄自菲薄]

妄自菲薄

列印   加入筆記
字級設定
成  語妄自菲薄
注  音ㄨㄤˋ ˋ ㄈㄟˇ ㄅㄛˊ
漢語拼音wàng zì fěi bó
釋  義隨意看輕自己,不知自重。語出三國蜀.諸葛亮〈出師表〉。
自暴自棄
典  源三國蜀.諸葛亮〈出師表〉(據《三國志.卷三五.蜀書.諸葛亮傳》引)
先帝創業未半而中道崩殂,今天下三分,益州疲弊,此誠危急存亡之秋也。然侍衛之臣不懈於內,忠志之士忘身於外者,蓋追先帝之殊遇,欲報之於陛下也。誠宜開張聖(德)[聽〕,以光先帝1>遺德,恢弘志士之氣,不宜妄自菲薄,引喻失義2>,以塞忠諫之路也。宮中府中俱為一體,陟罰臧否,不宜異同。若有作姦犯科及為忠善者,宜付有司論其刑賞,以昭陛下平明之理,不宜偏私,使內外異法也。

〔注解〕

  1. 先帝:指劉備(西元161∼223),字玄德,河北涿縣人,漢景帝之子中山靖王劉勝的後代,為三國蜀漢開國君王。東漢靈帝末年,討黃巾賊有功,遂為安喜縣尉。密誅曹操不成,潛逃。三顧茅廬始得諸葛亮輔佐。後與孫權聯合大敗曹操於赤壁,取得益州與漢中,自立為漢中王。西元二二一年,於成都即位稱帝,國號漢,年號建章。伐東吳兵敗,損失慘重,退回白帝城,因病崩逝,諡號昭烈帝,史稱為「劉先主」。
  2. 引喻失義:援引例證而有所不當。見「引喻失義」。

〔參考資料〕

另可參考:三國蜀.諸葛亮〈出師表〉(據《文選.卷三七.表上》引)
典故說明諸葛亮,字孔明,三國蜀漢琅琊郡陽都人。避亂荊州,劉備三訪其廬乃出。為人足智多謀,忠心耿耿。曾敗曹操於赤壁,佐劉備定益州,使蜀與魏、吳成鼎足之勢。劉備討伐孫吳,兵敗退回白帝城,因病崩逝,他便輔助後主劉禪,立志光復中原。曾上奏章(《文選》稱為〈出師表〉)予後主說:「在國家危急存亡的關頭,還有侍衛的大臣和忠勇的將士肯為國家效力,是因為他們為了報答先帝的恩惠。陛下應該多聽聽他們的意見,以光大先帝的遺德,鼓舞忠臣志士們的士氣,不應該看輕自己,援引不適當的例證,阻塞了忠心愛國的人進諫言的途徑。」建議後主劉禪廣開言路,多聽各方的意見。後來原文中的「妄自菲薄」演變成一句成語,用來比喻過於自卑而看輕自己,不知自重。
書  證
  1. 三國蜀.諸葛亮〈出師表〉:「誠宜開張聖聽,以光先帝遺德,恢弘志士之氣,不宜妄自菲薄,引喻失義,以塞忠諫之路也。」(源)
  2. 《晉書.卷九三.外戚列傳.王蘊》:「卿居后父之重,不應妄自菲薄,以虧時遇。」
  3. 宋.陳亮〈祭楊子固縣尉文〉:「我雖衰窮而不肯妄自菲薄,君既強仕而豈應廢其頡頏!」
  4. 《資治通鑑.卷一○四.晉紀二六.孝武帝太元二年》:「王蘊固讓徐州,謝安曰:『卿居后父之重,不應妄自菲薄,以虧時遇。』蘊乃受命。」
  5. 《老殘遊記》第六回:「天地生才有限,不宜妄自菲薄。」
用法說明

語義說明

隨意看輕自己,不知自重。

使用類別

用在「自我輕視」的表述上。

例句

  1. 未戰而降,未免太妄自菲薄了吧!
  2. 天生我才必有用,不宜妄自菲薄
  3. 妄自菲薄的人往往自暴自棄,難有成就。
  4. 你有自己的優點,宜自重自愛,不可妄自菲薄
  5. 在這世界上,每個人都有優點,不宜妄自菲薄
  6. 天生我才必有用,眼前縱有挫折,我也不會妄自菲薄
  7. 我國傳統文化較之於外國文化自有特色,不應妄自菲薄
  8. 妄自菲薄地說:「像我這種五短身材,有誰會看上呢?」
  9. 這些喜憨兒並不妄自菲薄,反而憑著自己的努力,開創了一番事業。
  10. 我們必須正確地認清自己,妄自菲薄固可不必,妄自尊大亦屬不宜。
辨  識

近義成語

自輕自賤自慚形穢自暴自棄

反義成語

不可一世妄自尊大自命不凡自高自大狂妄自大

形音辨誤

菲,音ㄈㄟˇ,微薄的。不可寫作「非」。

「妄自菲薄」及「自暴自棄」都有輕視自己的意思。
「妄自菲薄」側重於心理上輕視與放棄自己;「自暴自棄」側重於行為上放棄自己,甘於墮落。
妄自菲薄自暴自棄例句
我們必須正確地認清自己,∼固可不必,妄自尊大亦屬不宜。
自從感情遭挫後,他變得∼,天天喝酒麻醉自己。

參考詞語
  1. 過自菲薄
    ㄍㄨㄛˋ ˋ ㄈㄟˇ ㄅㄛˊ
    guò zì fěi bó
    過度看輕自己,不知自重。見「妄自菲薄」條。

      1. 宋.李覯〈富國策〉其一:「語後世之盛王,必稱文、景,其故何哉?以能適時之變,過自菲薄而然也。」

︿
回頂端