Ministry of Education《Dictionary of Chinese Idioms》

:::

Homepage〉Idiom search〉Text〉[潛移默化]

潛移默化

Print   Add note
FontSmallMediumLarge
Idiom潛移默化
Bopomofoㄑㄧㄢˊ ˊ ㄇㄛˋ ㄏㄨㄚˋ
Pinyinqián yí mò huà
Interpretation人的思想、性格或習慣受到影響,不知不覺中起了變化。語本北齊.顏之推《顏氏家訓.慕賢》。
△「耳濡目染
Allusion source北齊.顏之推《顏氏家訓.慕賢》
人在年少,神情未定,所與款狎1>,熏漬陶染2>,言笑舉動,無心於學,潛移暗化,自然似之;何況操履3>藝能,較明易習者也?是以與善人居,如入芝蘭之室,久而自芳也;與惡人居,如入鮑魚之肆,久而自臭也。墨子悲於染絲,是之謂矣。君子必慎交遊焉。孔子曰:「無友不如己者。」顏、閔之徒,何可世得!但優於我,便足貴之。

〔Annotation〕

  1. 款狎:親密交往。
  2. 熏漬陶染:感化薰陶。
  3. 操履:素行,平日所遵守及履行的事。
Allusion description「潛移默化」原作「潛移暗化」。北齊時,顏之推寫了一本家訓,教導子孫做人處世的道理。其中有一部分寫到,人在年輕之時,性格未定,時常有樣學樣,如果多和賢德的人在一起,性格思想就會在不知不覺中受到他們的影響,可以養成良好的品德。就像在蘭室待久了,身上也會有蘭花的香氣;在魚市中待久了,身上則會有魚腥味一樣。所以自古以來,君子都很慎重地選擇朋友。孔子也曾說:「不要去結交道德修養不如自己的人。」和比自己更有品德的人交往,才能自然而然地受到他們的影響。後來「潛移默化」這句成語就從這裡的「潛移暗化」演變而出,形容人的思想、性格或習慣受到影響,不知不覺中起了變化。
Proof of documented content
  1. 清.王夫之《讀通鑑論.卷一二.晉懷帝》:「夫卞壺、陶侃,固端嚴劼毖之士也,導固引壺於朝端,任侃於方岳矣,潛移默化,豈在一旦一夕哉?」
  2. 清.龔自珍〈與秦敦夫書〉:「士大夫多瞻仰前輩一日,則胸中長一分邱壑;長一分邱壑,則去一分鄙陋;潛移默化,將來或出或處,所以益人家邦與移人風俗不少矣。」
  3. 《文明小史》第一回:「總之,我們有所興造,有所革除,第一須用上些水磨工夫,叫他們潛移默化,斷不可操切從事,以致打草驚蛇,反為不美。」
  4. 《清史稿.卷三八一.陳鑾列傳》:「請敕儒臣闡明《聖諭廣訓》,黜異端之旨,撰為韻言,布之鄉塾,俾士民童年誦習,以收潛移默化之效。」
Instructions

Semantic description

人的思想、性格或習慣受到影響,不知不覺中起了變化。

Usage category

用在「教育感化」的表述上。

Example

  1. 環境總是透過潛移默化影響著人。
  2. 父母言行對子女有潛移默化的影響,豈能不慎?
  3. 你看音樂系的學生都很有氣質,那就是潛移默化的效果。
  4. 教師的言行舉止,隨時隨地都在潛移默化地影響著學生。
  5. 常聽古典音樂,可以使得一個人的靈性因受到潛移默化而漸入佳境。
  6. 我們應該多讀書,因為一本好的作品對人的思想具有潛移默化的功效。
  7. 他的教育理念就是創造環境,讓孩子在潛移默化之下,養成高貴的人品。
  8. 也許因為父親是藝術家的關係,在潛移默化之下,他從小就對畫畫相當有興趣。
Identification

Ambiguous idiom

耳濡目染
Ref. words
  1. 潛濡默被
    ㄑㄧㄢˊ ㄖㄨˊ ㄇㄛˋ ㄅㄟˋ
    qián rú mò bèi
    義同「潛移默化」。見「潛移默化」條。

      1. 明.文徵明〈王武寧去思頌〉:「惟夫濬德淵微,潛濡默被,出於至誠,而泯於無跡。」

  2. 潛移暗化
    ㄑㄧㄢˊ ˊ ˋ ㄏㄨㄚˋ
    qián yí àn huà
    猶「潛移默化」。見「潛移默化」條。

      1. 北齊.顏之推《顏氏家訓.慕賢》:「人在年少,神情未定,所與款狎,熏漬陶染,言笑舉動,無心於學,潛移暗化,自然似之。」(源)

  3. 默化潛移
    ㄇㄛˋ ㄏㄨㄚˋ ㄑㄧㄢˊ ˊ
    mò huà qián yí
    猶「潛移默化」。見「潛移默化」條。

      1. 明.呂新吾《呂語集粹.卷四.治道》:「但盡薰陶之功,不計俄頃之效,然後民知善之當為,惡之可恥,默化潛移,而服從乎聖人。」
      2. 《福惠全書.卷四.蒞任部.待紳士》:「而賢者聞風知勸,益加自愛,不肖者返衷自愧,亦爭事《詩》、《書》。其于風教,默化潛移,正自不小。」

︿
Top