Ministry of Education《Dictionary of Chinese Idioms》

:::

Homepage編輯說明編輯說明

編輯說明

民國八十九年教育部國語推行委員會開始推動「國家語文資料庫建構計畫」,共通語組規劃了「成語資料庫」的建構,並利用此資料庫編輯一部「成語典」。經過三年的努力,終於有了成果。這期間,為了讓各界能儘早使用這部《成語典》,並藉以集思廣益,早在九十二年初便推出「試用版」,將成果陸續上網公開,目前使用人次已逾六十萬。

成語是學習起來比較困難的語料,主要原因是它的典故往往來自古文獻。或者是一個故事的濃縮,或者是古人話語的摘錄,無論何者,它除了有典源的本義外,更有後來用法的引申義。而使用成語時,這兩層的意義往往同時產生功能。例如引用一條「杯弓蛇影」,如果不認識它的源頭本義,根本難以明白它的引申義。這正是成語的特殊之處,也是學習成語比較困難的地方。

成語也是具有強化修辭及賦予特定意義功能的語料。本來「明知困難而奮進不懈的精神」也可以說得通,但一句「愚公移山」更見力量。本來「見識片面狹小」已可形容,但「以管窺天」更為精采。本來「因為戰敗而緊張疑懼」足以表示敗逃心理,但一句「風聲鶴唳」或「草木皆兵」不更傳神?凡此,皆可見成語於語言文字應用時,畫龍點睛之效果。這正是成語資料應該加以整理的價值所在,也說明了為何在漢語語文工具書中,成語辭典較為發達的原因。

為了綜合前人編輯的成果,此次編輯將三十部現有成語辭典所收的條目作了一個資料庫,並累計各成語的出現頻次,藉以作為收錄的標準。在編輯體例上,成語的說解基本上會有釋義、典源、典故說明、用法說明、例句、辨識、參考詞語等項目。在典故原文部分,為方便一般人閱讀,加上了重要字詞的注釋。也為了協助讀者能夠了解典故的內容,特別將典源文字作了故事性的解說。文中除了陳列成語在文獻上的用法外,也提供了現代用法的例句。這些都是針對語文教育需求去設計的體例,希望有助於實際的教學。

《成語典》編輯工作已告一段落,成果全部上網。除本次所編五千多條成語外,為使內容更加充實,我們利用了《重編國語辭典修訂本》的資料庫作為輔助。總體來看,本《成語典》包括如下之特點:

一、龐大的成語資料庫建構:總資料庫頻次的建構和統計--共三十餘種書,48276筆。

二、成組的成語選錄編輯:同源和用法足資參考的成組選錄編輯(1594組、共5123條),並附上《附錄》及《重編國語辭典修訂本》的成語23385條,全書共計28508條。

三、詳盡的編輯體例設計:每條包含釋義、典故原文、注解、典故說明、書證、用法說明(含現代例句)、辨識、參考詞語。

四、豐富的附錄資料編輯:電影小說用語、成語應用小故事、成語接龍、正文輔助資料庫、社交應酬題辭。

五、生動的成果檢索呈現:生動流暢的檢索畫面,增加學習的效果。

六、實用的成語分類歸納:應用自然語言觀念的分類,輔助說話和寫作的修辭需求。

七、新鮮的英文查索創意:英文單字檢索的新創意,提供外國人學習的方便。

這部《成語典》相當難編,應付古老且浩瀚的典籍,我們在編輯過程,如典源異說的判定、版本紛雜的選擇、釋義艱澀的解讀、例句適切的掌握、辨識同異的析辨等等,或有端緒難尋、莫衷一是之困擾。遇此狀況,經反覆討論,權採一家之說。所以使用這部《成語典》時,在典源、版本、解說等方面,異說旁解難免,請讀者臨文參詳。編輯一部理想的工具書十分不容易,期盼各界不吝指教,好讓未來版本能更臻理想。

 

中華民國九十三年六月

教育部《成語典》編輯小組敬識