教育部《成語典》

:::

首頁〉成語檢索〉正文〉[精益求精]

精益求精

列印   加入筆記
字級設定
成  語精益求精
注  音ㄐㄧㄥ ˋ ㄑㄧㄡˊ ㄐㄧㄥ
漢語拼音jīng yì qiú jīng
釋  義言事情已處理得相當美好,但仍應設法使它更加美好,達到盡善盡美的極致。指好還要更好的意思。語本宋.朱熹《四書章句集注.論語集注.學而》。
典故說明《論語.學而》記錄了子貢和老師孔子的一段對話。子貢問孔子說:一個人貧窮而不對人諂媚,富裕而卻不以驕氣待人是怎樣的呢?孔子回答說,這樣的人算是可以的,但仍比不上一個貧困卻樂在其中,富裕卻仍然好禮的人。子貢聽了老師的回答後,便舉《詩經》所說:『如切如磋,如琢如磨』來回應,進而領悟到無論精製器具也好,進德修業也好,都不可安於小成,應力求好上加好,以期盡善盡美的道理。後世宋代理學家朱熹在為《論語.學而》作注時,也針對「如切如磋,如琢如磨」這兩句話加以注解:「精製骨、角、玉、石之器,已經很精緻漂亮,再經過切、磋、琢、磨等方法加工修飾,就更精美了。」這正是「治之已精,而益求其精也」,力求精進的精神。後來「精益求精」這句成語就從這裡演變而出,用來表達好還要更好的意思。
用法說明

語義說明

指好還要更好的意思。

使用類別

用在「力求精進」的表述上。

例句

  1. 身為一個技術專業者,應該精益求精,才不會被淘汰。
  2. 我們不該以眼前的成就為滿足,應該精益求精,日新又新。
  3. 他以過人的毅力鑽研技術,精益求精,終於成為舉國聞名的水利工程師。
  4. 張教授不只是傳授學問而已,他那一絲不苟、精益求精的治學態度,更是學生的表率。
  5. 這次比賽我們班獲得第一名,老師除了給予獎勵,更訓勉我們要精益求精,不可自滿。
  6. 醫學屬於經驗科學,必須憑藉累積的經驗,精益求精,才能讓醫療技術有更新的突破。
  7. 當今幾位企業精英的成功祕訣,就是不因小有成就而自滿,反而不斷努力,精益求精
  8. 這項產品的利潤足供他一生享用不盡,但他仍精益求精,不停研發新產品,真是令人欽佩。
辨  識

近義成語

刮垢磨光

反義成語

馬馬虎虎得過且過敷衍了事
︿
回頂端