教育部《成語典》

:::

首頁〉成語檢索〉正文〉[兢兢業業]

兢兢業業

列印   加入筆記
字級設定
成  語兢兢業業
注  音ㄐㄧㄥ ㄐㄧㄥ ㄧㄝˋ ㄧㄝˋ
漢語拼音jīng jīng yè yè
釋  義兢兢,小心謹慎的樣子。業業,危懼的樣子。「兢兢業業」形容戒慎恐懼,認真負責的樣子。語出《書經.皋陶謨》。
典  源《書經.皋陶謨》1>
無教逸欲2>有邦,兢兢業業,一日二日3>萬幾4>。無曠5>庶官,天工人其代之。

〔注解〕

  1. 典故或見於《詩經.大雅.雲漢》。
  2. 逸欲:逸樂貪欲。
  3. 一日二日:日日之意。
  4. 萬幾:指國家元首所治理的政務繁多。幾,音ㄐㄧ。
  5. 曠:音ㄎㄨㄤˋ,空缺、荒廢。

〔參考資料〕

《詩經.大雅.雲漢》
旱既太甚,則不可推。兢兢業業,如霆如雷。周餘黎民,靡有孑遺。昊天上帝,則不我遺。胡不相畏?先祖于摧。
典故說明《書經.皋陶謨》是記載,皋陶(ㄧㄠˊ)和帝舜、禹等謀議國事的重要文獻。典源這裡所節錄的是皋陶對以德治國這個理念的看法。除了使政事的運作合乎天道運行之外,皋陶認為,有封地的諸侯不能沉湎於逸樂貪欲之中,應該以戒慎恐懼、認真小心的態度,處理日益繁多的政務。後來「兢兢業業」被用來形容戒慎恐懼,認真負責的樣子。
書  證
  1. 《書經.皋陶謨》:「無教逸欲有邦,兢兢業業,一日二日萬幾。」(源)
  2. 《詩經.大雅.雲漢》:「旱既太甚,則不可推。兢兢業業,如霆如雷。」
  3. 《漢書.卷九.元帝紀》:「今朕獲保宗廟,兢兢業業,匪敢解怠,德薄明晻,教化淺微。」
  4. 明.余繼登《典故紀聞》卷四:「……朕則不然,凡出一言,行一事,兢兢業業,惟恐上違天命,下拂人情。」
  5. 《醒世恆言.卷一七.張孝基陳留認舅》:「乃勸大舅,自今以後,兢兢業業,克儉克勤,以副岳父泉臺之望。」
  6. 《三俠五義》第八一回:「輕啟朱門,見有黃包袱包定冠盒,……智爺兢兢業業請出,將包袱挽手打開,把盒子頂在頭上,兩邊挽手往自己下巴底下一勒,繫了個結實。」
  7. 《兒女英雄傳》第一三回:「我讀書半世,兢兢業業,不敢有一步踰閑取敗,就這迂拙兩個字,是我的短處。」
  8. 《紅樓夢》第一四回:「這纔知道鳳姐利害,眾人不敢偷閒。自此兢兢業業,執事保全。」
用法說明

語義說明

形容戒慎恐懼,認真負責的樣子。

使用類別

用在「小心謹慎」的表述上。

例句

  1. 兢兢業業的工作態度,非常獲得老闆的賞識。
  2. 他做事總是兢兢業業、盡忠職守,絕不敷衍塞責。
  3. 老李對於工作一向兢兢業業,終於獲選為模範員工。
  4. 我們要兢兢業業地工作,才能承先啟後,再創佳績。
  5. 兢兢業業的工作精神,大家必須謹記在心,夙夜警惕。
  6. 年輕人只要兢兢業業地努力工作,總有出人頭地的一天。
  7. 他一向認真負責,每天都兢兢業業地做好自己份內的工作。
  8. 因為剛接下新的職務,他凡事都兢兢業業,不敢掉以輕心。
辨  識

近義成語

小心翼翼戰戰兢兢

反義成語

馬馬虎虎虛應故事敷衍了事

形音辨誤

兢,音ㄐ|ㄥ。兢兢,小心謹慎的樣子。不可寫作「競」。

參考詞語
  1. 兢兢翼翼
    ㄐㄧㄥ ㄐㄧㄥ ˋ ˋ
    jīng jīng yì yì
    即「兢兢業業」。見「兢兢業業」條。

      1. 三國魏.曹植〈卞太后誄〉:「悼彼邊氓,未遑宴息,恆勞庶事,兢兢翼翼,親桑蠶館,為天下式。」

  2. 業業兢兢
    ㄧㄝˋ ㄧㄝˋ ㄐㄧㄥ ㄐㄧㄥ
    yè yè jīng jīng
    即「兢兢業業」。見「兢兢業業」條。

      1. 《後漢書.卷二.顯宗孝明帝紀》:「贊曰:『顯宗丕承,業業兢兢。危心恭德,政察姦勝。』」
      2. 《紅樓夢》第一八回:「惟業業兢兢,勤慎恭肅以侍上殿,不負上體貼眷愛如此之隆恩也。」

  3. 矜矜業業
    ㄐㄧㄣ ㄐㄧㄣ ㄧㄝˋ ㄧㄝˋ
    jīn jīn yè yè
    即「兢兢業業」。見「兢兢業業」條。

      1. 《後漢書.卷五二.崔駰列傳》:「遠察近覽,俯仰有則,銘諸几杖,刻諸盤杅。矜矜業業,無殆無荒。」
      2. 《三國志.卷二七.魏書.徐胡二王傳.王基》:「天下至廣,萬機至猥,誠不可不矜矜業業,坐而待旦也。」

︿
回頂端