Ministry of Education《Dictionary of Chinese Idioms》

:::

Homepage〉Idiom search〉Text〉[驚天動地]

驚天動地

Print   Add note
FontSmallMediumLarge
Idiom驚天動地
Bopomofoㄐㄧㄥ ㄊㄧㄢ ㄉㄨㄥˋ ㄉㄧˋ
Pinyinjīng tiān dòng dì
Interpretation形容聲音很大。#語本漢.司馬相如〈天子游獵賦〉。後用「驚天動地」形容聲勢驚人。
△「震天駭地
Allusion source#漢.司馬相如〈天子游獵賦〉(據《史記.卷一一七.司馬相如列傳》引)
於是乎背秋涉冬,天子校獵。乘鏤象,六玉虯,拖蜺旌,靡雲旗,前皮軒,後道游;孫叔奉轡,衛公驂乘,扈從橫行,出乎四校之中。1>嚴簿2>,縱獠3>者,江河為阹4>,泰山為櫓5>,車騎雷起,隱天動地6>,先後陸離7>,離散別追,淫淫裔裔8>,緣陵流澤,雲布雨施。

〔Annotation〕

  1. 鼓:擊鼓。
  2. 嚴簿:守衛森嚴的侍衛。簿,鹵簿,古代皇帝出行時的儀從和警衛。
  3. 獠:音ㄌㄧㄠˊ,夜間打獵。
  4. 阹:音ㄑㄩ,依傍山谷圍捕禽獸。
  5. 櫓:城上供防禦而無頂蓋的瞭望樓。
  6. 隱天動地:形容聲音很大。隱天,遮蔽天,形容大的樣子。
  7. 陸離:分散。
  8. 淫淫裔裔:絡繹行進的樣子。

〔Ref. material〕

另可參考:漢.司馬相如〈天子游獵賦〉(據《漢書.卷五七.司馬相如傳上》引)
Allusion description「驚天動地」原作「隱天動地」。漢朝司馬相如,字長卿,蜀郡成都人。他的賦,詞藻瑰麗,氣韻排宕,為漢賦辭宗,影響當代及後世甚鉅。司馬相如以〈子虛賦〉得到武帝的賞識。在見到武帝之後,他又寫了一篇〈天子游獵賦〉,也就是〈上林賦〉,獻給武帝,文中藉子虛、烏有先生、亡是公三個假想人物的對話,大肆鋪陳漢朝「上林苑」的壯麗,以及天子游獵的盛況,文章最後對天子貪戀游獵,荒廢政務,提出諷諫。典源所收的內容節錄自〈天子游獵賦〉,大意是說:秋冬交會時節,皇上乘坐華麗的車子,率領官員、隨從出外校獵。他命令隨身護衛他的侍衛擊鼓,讓獵人出擊,以江河作為圍擋野獸的柵欄,大山當作是瞭望樓,一時間車馬奔馳,像忽然響起的雷聲,聲音很大,足以遮天動地。獵人分散四處,各自追逐自己中意的獵物,沿著山陵,順著沼澤行進,人數多到像天上密佈的雲、傾注的大雨。後來「驚天動地」這句成語就從這裡演變而出,用來形容聲勢驚人。
Proof of documented content
  1. 唐.白居易〈李白墓〉詩:「可憐荒壟窮泉骨,曾有驚天動地文。」
  2. 元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷一九.闌駕上書》:「奉使來時,驚天動地;奉使去時,烏天黑地。」
  3. 元.無名氏《博望燒屯》第二折:「火炮響驚天動地,施謀略巧計安排。」
  4. 《金瓶梅詞話》第二六回:「金蓮怪道:『囚根子!諕的鬼也似的。我說甚麼勾當來,恁驚天動地的,原來為那奴才淫婦。』」
  5. 《紅樓夢》第一○六回:「餘者丫頭們看得傷心,也便陪哭。竟無人解慰,滿屋中哭聲驚天動地。將外頭上夜婆子嚇慌,急報於賈政知道。」
  6. 《三俠五義》第一一一回:「想白五兄生平作了多少驚天動地之事,誰人不知,那個不曉!」
  7. 《老殘遊記》第一五回:「有個驚天動地的案子,其中關係著無限的人命。」
  8. 《二十年目睹之怪現狀》第七一回:「我只插戴了這一點撈什子,還覺著怪寒塵的。誰知你倒那麼驚天動地起來!」
Instructions一、

Semantic description

形容聲音很大。

Usage category

用在「聲音巨大」的表述上。

Example

  1. 蛙人部隊操練時,吼聲驚天動地,氣壯山河。
  2. 連續驚天動地的砲擊後,我軍展開全面攻擊。
  3. 這幾聲春雷打得真是驚天動地,果然有點驚蟄的味道。

二、

Semantic description

形容聲勢驚人。

Usage category

用在「盛大驚人」的表述上。

Example

  1. 颱風夜碰上大地震,真是驚天動地
  2. 男兒立志出鄉關,不立驚天動地的大事業,我絕不還鄉。
  3. 眼看土石流把整座村子都吞沒了,聲勢之大,真是驚天動地
  4. 自從公司經營權易手後,整個人事布局有了驚天動地地大變化。

Identification

Ambiguous idiom

震天駭地撼天震地

Antisense idiom

無聲無息
Ref. words
  1. 動地驚天
    ㄉㄨㄥˋ ㄉㄧˋ ㄐㄧㄥ ㄊㄧㄢ
    dòng dì jīng tiān
    即「驚天動地」。見「驚天動地」條。

      1. 元.無名氏《陰山破虜》第三折:「奪魁喊聲競起,動地驚天怒似雷,無賽比,霎時間霧騰殺氣,不辨個南北東西。」
      2. 元.關漢卿《竇娥冤》第三折:「沒來由犯王法,不隄防遭刑憲,叫聲屈動地驚天!」

  2. 殷天動地
    ㄧㄣ ㄊㄧㄢ ㄉㄨㄥˋ ㄉㄧˋ
    yīn tiān dòng dì
    猶「驚天動地」。見「驚天動地」條。

      1. 《漢書.卷五七上.司馬相如傳》引漢.司馬相如〈天子游獵賦〉:「江河為阹,泰山為櫓,車騎雷起,殷天動地。」

  3. 隱天動地
    ㄧㄣˇ ㄊㄧㄢ ㄉㄨㄥˋ ㄉㄧˋ
    yǐn tiān dòng dì
    猶「驚天動地」。見「驚天動地」條。

      1. 《史記.卷一一七.司馬相如列傳》引漢.司馬相如〈天子游獵賦〉:「江河為阹,泰山為櫓,車騎雷起,隱天動地。」(源)

  4. 震天動地
    ㄓㄣˋ ㄊㄧㄢ ㄉㄨㄥˋ ㄉㄧˋ
    zhèn tiān dòng dì
    猶「驚天動地」。見「驚天動地」條。

      1. 《北堂書鈔.卷一三○.儀飾部上.鼓吹》引晉.傅玄〈朝會賦〉:「震天動地,蕩岳薄風。」
      2. 《三國演義》第四一回:「雲拍馬在亂軍中尋覓,二縣百姓號哭之聲,震天動地。」

︿
Top