教育部《成語典》

:::

首頁〉成語檢索〉正文〉[風馳電掣]

風馳電掣

列印   加入筆記
字級設定
成  語風馳電掣
注  音ㄈㄥ ˊ ㄉㄧㄢˋ ㄔㄜˋ
漢語拼音fēng chí diàn chè
釋  義掣,急閃而過。「風馳電掣」指像風那樣奔跑,像電光那樣急閃而過。形容速度極快。語出《六韜.卷三.龍韜.王翼》。
典  源《六韜.卷三.龍韜.王翼》
武王問太公曰:「王者帥師,必有股肱羽翼,以成神威,為之奈何?」太公曰:「凡舉兵帥師,以將為命。命在通達,不守一術;因能授職,各取所長,隨時變化,以為綱紀。故將有股肱羽翼七十二人,以應天道。備數如法,審知命理,殊能異技,萬事畢矣。」武王曰:「請問其目。」太公曰:「腹心一人,主潛謀應卒,揆天消變,總攬計謀,保全民命。謀士五人,主圖安危,慮未萌,論行能,明賞罰,授官位,決嫌疑,定可否。……通糧四人,主度飲食、蓄積,通糧道,致五穀,令三軍不困乏。奮威四人,主擇材力,論兵革,風馳電掣,不知所由1>

〔注解〕

  1. 不知所由:不知道從何處而來。
典故說明《六韜》又稱《太公六韜》,相傳是西周時呂尚所著。呂尚,字子牙,本姓姜,周初賢臣。其先祖封於呂,從其封姓,故稱為「呂尚」。呂尚年老隱居,周文王出獵時,相遇於渭水之濱,得到文王賞識,相談甚歡,文王曰:「吾太公望子久矣。」因號「太公望」。文王立呂尚為師,後呂尚佐武王伐紂,建立周朝,封於齊。《六韜》一書採用周武王與呂尚的對話形式寫成,分為六卷,內容主要為有關治國、治軍與戰爭的理論。在〈龍韜.王翼〉篇中,周武王問呂尚:王者之師應該有哪些輔佐人才?呂尚認為一支強大的軍隊,應該有七十二位優秀的幕僚,並就其職掌及能力一一回答。論及陣前奮勇殺敵的將領時,呂尚說:「一個好的將領,應該兼備智慧和魄力,平時要善於維護調度武器裝備,一旦出征,就像風和電一樣的快速,殺得敵人措手不及,完全不知道他從何而來。」「風馳電掣」就是直接摘自典源的一個成語,用來形容速度極快。
書  證
  1. 《六韜.卷三.龍韜.王翼》:「論兵革,風馳電掣,不知所由。」(源)
  2. 唐.王 〈懷素上人草書歌〉:「忽作風馳如電掣,更點飛花兼散雪。」
  3. 《封神演義》第六○回:「黃飛虎鎗法如風馳電掣,往來如飛,搶入懷中。」
  4. 明.張四維《雙烈記》第二齣:「袖中三尺劍,嘆空自光芒貫日,倘一時離匣,風馳電掣,掃除妖魅。」
  5. 《花月痕》第二○回:「曼雲尚未回言,兩下早已風馳電掣的遠離了。」
  6. 《孽海花》第三三回:「看她跨上騎來的一匹駿馬,絲鞭一動,就風馳電掣的捲入林雲深處不見了。」
  7. 《二十年目睹之怪現狀》第六八回:「當時我坐了一輛東洋車,往水師營去。這裡天津的車夫,跑的如飛一般,風馳電掣,人坐在上面,倒反有點害怕。」
用法說明

語義說明

形容速度極快。

使用類別

用在「迅疾快速」的表述上。

例句

  1. 這個年輕人騎起機車來,風馳電掣,看得大家不禁為他捏一把汗。
  2. 司機突然把車開得風馳電掣一般,車上的乘客都給嚇得直冒冷汗。
  3. 飆車雖可享受風馳電掣的快感,一旦發生意外卻得付出慘痛的代價。
  4. 當大花貓睡醒了,所有的老鼠立刻逃入洞穴,快如風馳電掣,瞬間銷聲匿跡。
  5. 一接到通報,消防車立即風馳電掣地趕到失火地點,才順利阻絕了火勢的蔓延。
  6. 一輛救護車鳴著警笛,風馳電掣般開往車禍現場,身受重創的傷者才得及時被送到醫院施行急救。
辨  識

近義成語

追風逐電電掣星馳

反義成語

蝸行牛步、蝸步龜移

形音辨誤

掣,音ㄔㄜˋ。急閃而過的意思。不可寫作「製」。

參考詞語
  1. 電捲風馳
    ㄉㄧㄢˋ ㄐㄩㄢˇ ㄈㄥ ˊ
    diàn juǎn fēng chí
    猶「風馳電掣」。見「風馳電掣」條。

      1. 《兒女英雄傳.緣起首回》:「飛電馬,追風馬,跨上時電捲風馳。」

  2. 電掣風馳
    ㄉㄧㄢˋ ㄔㄜˋ ㄈㄥ ˊ
    diàn chè fēng chí
    猶「風馳電掣」。見「風馳電掣」條。

      1. 《官場現形記》第二五回:「(賈大少爺)仍舊坐了車,電掣風馳的一直出城。」
      2. 《雷峰塔傳奇》第一七齣:「願青青家內好扶持。向仙山電掣風馳,猶兀自心急恨行遲。」

  3. 風馳電捲
    ㄈㄥ ˊ ㄉㄧㄢˋ ㄐㄩㄢˇ
    fēng chí diàn juǎn
    猶「風馳電掣」。見「風馳電掣」條。

      1. 《孽海花》第二九回:「馬夫拉動韁繩,一會兒風馳電捲,把一個青年會會員陳千秋,不知趕到那裡去了。」

  4. 風馳電掩
    ㄈㄥ ˊ ㄉㄧㄢˋ ㄧㄢˇ
    fēng chí diàn yǎn
    形容迅速襲擊。見「風馳電掣」條。

      1. 《南齊書.卷二四.柳世隆列傳》:「風馳電掩,襲其輜重。」

  5. 風馳電擊
    ㄈㄥ ˊ ㄉㄧㄢˋ ㄐㄧˊ
    fēng chí diàn jí
    猶「風馳電掣」。見「風馳電掣」條。

      1. 宋.陸游〈觀運糧圖〉詩:「王師北伐如宣王,風馳電擊復土疆。」

  6. 風馳電赴
    ㄈㄥ ˊ ㄉㄧㄢˋ ㄈㄨˋ
    fēng chí diàn fù
    形容迅速奔赴。見「風馳電掣」條。

      1. 《晉書.卷五六.孫楚列傳》:「如其迷逆不化,復欲送死者,南北諸軍風馳電赴,若身手之救痛痒,率然之應首尾,山陵既固,中夏小康。」

  7. 風馳電逝
    ㄈㄥ ˊ ㄉㄧㄢˋ ˋ
    fēng chí diàn shì
    猶「風馳電掣」。見「風馳電掣」條。

      1. 三國魏.嵇康〈兄秀才公穆入軍贈〉詩一九首之九:「風馳電逝,躡景追飛。凌厲中原,顧眄生姿。」
      2. 宋.張君房《雲笈七籤.卷一一四.西王母傳下仕道》:「柏夭導車,造父為右,風馳電逝三千里。」

  8. 風馳電邁
    ㄈㄥ ˊ ㄉㄧㄢˋ ㄇㄞˋ
    fēng chí diàn mài
    形容迅速趕往。見「風馳電掣」條。

      1. 南朝梁.武帝〈北伐詔〉:「舟徒雷駭,熊虎百萬,投石拔距之力,折關扛鼎之威,岳動川移,風馳電邁。」

  9. 馳風掣電
    ˊ ㄈㄥ ㄔㄜˋ ㄉㄧㄢˋ
    chí fēng chè diàn
    猶「風馳電掣」。見「風馳電掣」條。

      1. 《舊五代史.卷八五.晉書.少帝本紀五》:「犯露蒙霜,度鴈門之險;馳風掣電,行中冀之誅。」

︿
回頂端