Ministry of Education《Dictionary of Chinese Idioms》

:::

Homepage〉Idiom search〉Text〉[草木皆兵]

草木皆兵

Print   Add note
FontSmallMediumLarge
Idiom草木皆兵
Bopomofoㄘㄠˇ ㄇㄨˋ ㄐㄧㄝ ㄅㄧㄥ
Pinyincǎo mù jiē bīng
Interpretation見到風吹草動,都以為是敵兵。語本《晉書.卷一一四.苻堅載記下》。後用「草木皆兵」形容疑神疑鬼、驚恐不安。
△「杯弓蛇影」、「風聲鶴唳」、「風聲鶴唳,草木皆兵
Allusion source《晉書.卷一一四.苻堅載記下》
堅與苻融2>登城而望王師3>,見部陣齊整,將士精銳,又北望八公山4>上草木,皆類人形,顧5>謂融曰:「此亦勍敵6>也,何謂少乎!」憮然7>有懼色。初,朝廷聞堅入寇,會稽王道子以威儀鼓吹求助於鍾山之神,奉以相國之號。及堅之見草木狀人,若有力焉。

〔Annotation〕

  1. 堅︰苻堅(西元338∼385),字永固,氐族。任用王猛,修明國政,為五胡中最強盛的國家。猛卒,大舉侵晉,與謝玄等戰於肥水,大敗而還,後為姚萇所殺。
  2. 苻融:苻堅之弟。生卒年不詳。
  3. 王師:指晉朝軍隊。
  4. 八公山:山名。地在今安徽省鳳臺縣東南肥水之北。
  5. 顧:回頭。
  6. 勍敵:實力強大的敵人。勍,音ㄑㄧㄥˊ
  7. 憮然:悵惘若失的樣子。
Allusion description據《晉書.卷一一四.苻堅載記下》載,東晉時,野心勃勃的前秦苻堅想要征服中原。孝武帝太元八年,他率領八十萬大軍,逼臨肥水,準備攻打東晉。東晉派大將謝玄、謝石帶八萬精兵抗敵。苻堅以為東晉兵少,想憑優勢快攻把晉軍打敗,沒想到晉軍靠著奇襲,使苻堅喪失許多大將和士兵。肥水戰前苻堅登上壽陽城觀察晉軍的動靜,發現晉軍的部隊嚴整,訓練有素,將士精神旺盛,鬥志高昂。再遙望八公山,見到山上長著許多類似人形的草木,竟以為都是晉軍。於是回頭對他弟弟苻融說:「你看那山上,還有那麼多實力強大的軍隊,誰說晉兵很少呢?」而流露出悵然若失的憂慮。之後苻堅在肥水被謝玄所敗,就是歷史上著名的「肥水之戰」。後來「草木皆兵」這句成語就從這裡演變而出,用來形容疑神疑鬼、驚恐不安。
Proof of documented content
  1. 《二十年目睹之怪現狀》第五九回:「這一天大家都是驚疑不定,草木皆兵,迨及到了晚上,仍然毫無動靜。」
  2. 清.梁章鉅《歸田瑣記.卷二.致劉次白撫部鴻翱書》:「時京口草木皆兵,一葉扁舟,從鋒鏑中奪路而出。」
  3. 《孽海花》第二五回:「我聽了這話,心裡覺得夢兆不祥,也和理翁的見解一樣,大有風聲鶴唳,草木皆兵之感。」
Instructions

Semantic description

形容疑神疑鬼、驚恐不安。

Usage category

用在「驚懼恐慌」的表述上。

Example

  1. 每天躲警報,真是心驚膽戰,草木皆兵
  2. 逃犯坦承在逃亡過程中,終日心神不寧,草木皆兵
  3. 連遭幾次挫敗,不用追殺,敵軍已草木皆兵,倉皇逃命。
  4. 聽說有逃犯逃竄到此,居民一時之間草木皆兵,家家自危。
  5. 我軍在地道中出沒無常,敵人腹背受敵,軍心惶恐,草木皆兵
  6. 社會雖然充滿求職陷阱,但只要謹慎,倒也不必草木皆兵,過分擔心。
Identification

Ambiguous idiom

杯弓蛇影風聲鶴唳疑神疑鬼

Antisense idiom

處變不驚

「草木皆兵」及「杯弓蛇影」都有疑神疑鬼、驚恐不安的意思。
「草木皆兵」側重於因外在形勢而產生的恐懼;「杯弓蛇影」側重於因虛幻事物而產生的恐懼。
草木皆兵杯弓蛇影Example
聽說有逃犯逃竄到此,居民一時之間∼,家家自危。
看清楚!那只是塊石頭!別∼,自己嚇自己。

︿
Top