Ministry of Education《Dictionary of Chinese Idioms》

:::

Homepage〉Idiom search〉Text〉[以卵擊石]

以卵擊石

Print   Add note
FontSmallMediumLarge
Idiom以卵擊石(以卵投石)
Bopomofoˇ ㄌㄨㄢˇ ㄐㄧˊ ˊ
Pinyinyǐ luǎn jí shí
Interpretation義參「以卵投石」。見「以卵投石」條。
Allusion description此處所列為「以卵投石」之典故說明,提供參考。
「以卵投石」的意思是拿雞蛋去碰石頭。典源出自《墨子.貴義》。《墨子》的作者墨翟,是戰國時魯國人,他提倡兼愛、非攻、節用等學說,主張消弭戰爭,宣揚和平,自成一家之言,是墨家思想的代表。根據記載,有一次墨子要到北方的齊國去,在路上遇到一個算命的人,他對墨子說:「今天天帝在北方殺黑龍,而你的臉色黑,不適合往北走。」但墨子不聽還是繼續往北,但事情沒有順利辦好就回來了。那算命先生就說:「我不是說你不適合往北嗎?」於是雙方爭論起來。墨子認為算命的說法都是謬論,自己堅持的才是真理,就告訴算命的說:「你拿那些謬論來反駁我的真理,就好像是拿雞蛋去碰石頭,一點勝算也沒有。就算你把天下所有的雞蛋都丟過來,我這堅石還是私毫不會損壞!」後來「以卵投石」被用來比喻自不量力或以弱攻強,結果必然失敗。另外,在《荀子.議兵》也可看到這個成語的使用:荀子主張「仁人之兵」,反對「攻奪變詐」。他認為,如果以暴君桀的不義之師,來攻擊聖王堯的仁人之兵,就好像「以卵投石」一樣,注定會失敗的。
︿
Top