教育部《成語典》

:::

首頁〉成語檢索〉正文〉[李代桃僵]

李代桃僵

列印   加入筆記
字級設定
成  語李代桃僵
注  音ㄌㄧˇ ㄉㄞˋ ㄊㄠˊ ㄐㄧㄤ
漢語拼音lǐ dài táo jiāng
釋  義李樹代替桃樹受蟲咬而枯死。語本樂府古辭〈雞鳴〉。後用「李代桃僵」比喻以此代彼或代人受過。
典  源樂府古辭〈雞鳴〉(據《樂府詩集.卷二八.相和歌辭三》引)
雞鳴高樹巔,狗吠深宮中。蕩子何所之,天下方太平。刑法非有貸,柔協正亂名。黃金為君門,璧玉為軒(闌)堂。上有雙樽酒,作使邯鄲倡。劉王碧青甓,後出郭門王。舍後有方池,池中雙鴛鴦。鴛鴦七十二,羅列自成行。鳴聲何啾啾,聞我殿東廂。兄弟四五人,皆為侍中郎。五日一時來,觀者滿路傍。黃金絡馬頭,熲熲何煌煌。桃生露井1>上,李樹生桃傍。蟲來齧2>桃根,李樹代桃殭3>。樹木身相代,兄弟還相忘。

〔注解〕

  1. 露井:沒有覆蓋的井。
  2. 齧:音ㄋㄧㄝˋ,啃、咬。
  3. 殭:通「僵」。動物死後屍體不腐朽的。這裡指李樹代替桃樹被蟲咬而枯死。
典故說明「李代桃僵」原意是李樹代替桃樹受蟲咬而枯死,出自樂府古辭〈雞鳴〉:「桃生露井上,李樹生桃傍。蟲來齧桃根,李樹代桃殭。樹木身相代,兄弟還相忘。」大意是:桃樹生在露井邊,而李樹則生在桃樹旁邊。有蟲來咬桃樹根,結果李樹代替桃樹受蟲咬而枯死。樹木都能以自身代替同伴枯死,患難與共,為什麼同胞兄弟卻不能像桃樹李樹一樣,顧念手足之情?這首樂府詩的作者借由李樹代桃樹死的這件事,用來諷刺兄弟間不能互助互愛。後來「李代桃僵」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻以此代彼或代人受過。
書  證
  1. 清.孫燮〈平糶行〉:「官頒竹籤當符節,唱名對簿關防施。或作晉鄙兵符竊,李代桃僵難究詰。」
  2. 清.李漁《閒情偶寄.卷一.詞曲部.結構第一》:「然則彼與蔡邕未必有隙,何以有隙之人,止暗寓其姓,不明叱其名,而以未必有隙之人,反蒙李代桃僵之實乎?」
  3. 清.黃遵憲〈感事〉詩其四:「芝焚蕙嘆嗟僚友,李代桃僵泣弟兄。」
  4. 《冷眼觀》第二八回:「不道天不從人,事機敗露,下書者為華爾邏騎所獲,遂密斬來使,行李代桃僵之計。」
用法說明

語義說明

比喻以此代彼或代人受過。

使用類別

用在「替人頂罪」、「暗中變換」的表述上。

例句

  1. 這件事明明是老王的錯,你為什麼要李代桃僵,為他頂罪?
  2. 像你這種偷梁換柱、李代桃僵的做法,遲早會被明眼人識破。
  3. 警察一時疏忽,錯抓了罪犯的弟弟,以致發生李代桃僵的情形。
  4. 這件事本來是我的錯,他卻李代桃僵,為我承擔了責任,使我很不好意思。
  5. 人應該要學習負責,你這樣李代桃僵地為他承擔責任,不是幫他,反而是害了他。
辨  識

反義成語

嫁禍於人
參考詞語
  1. 代李僵桃
    ㄉㄞˋ ㄌㄧˇ ㄐㄧㄤ ㄊㄠˊ
    dài lǐ jiāng táo
    猶「李代桃僵」。見「李代桃僵」條。

      1. 清.仲振奎《紅樓夢傳奇》第二一齣:「代李僵桃,權欺瘦沈,喜的是病癡難審。」

  2. 以桃代李
    ˇ ㄊㄠˊ ㄉㄞˋ ㄌㄧˇ
    yǐ táo dài lǐ
    猶「李代桃僵」。見「李代桃僵」條。

      1. 《再生緣》第三二回:「且慢些笑他的失節,或者劉燕玉也是以桃代李的機關,亦未可定。」

  3. 僵李代桃
    ㄐㄧㄤ ㄌㄧˇ ㄉㄞˋ ㄊㄠˊ
    jiāng lǐ dài táo
    猶「李代桃僵」。見「李代桃僵」條。

      1. 《聊齋志異.卷一○.臙脂》:「彼踰牆鑽隙,固有玷夫儒冠;而僵李代桃,誠難消其冤氣。」

  4. 將李代桃
    ㄐㄧㄤ ㄌㄧˇ ㄉㄞˋ ㄊㄠˊ
    jiāng lǐ dài táo
    猶「李代桃僵」。見「李代桃僵」條。

      1. 清.孔尚任《桃花扇》第二二齣:「貞麗從良,香君守節,雪了阮兄之恨,全了馬舅之威,將李代桃,一舉四得,倒也是個妙計。」

  5. 捉李代桃
    ㄓㄨㄛ ㄌㄧˇ ㄉㄞˋ ㄊㄠˊ
    zhuō lǐ dài táo
    猶「李代桃僵」。見「李代桃僵」條。

      1. 《玉支磯》第一七回:「祖夫人捨不得捉李代桃,卜公子慌殺了移花接木。」

  6. 李代僵桃
    ㄌㄧˇ ㄉㄞˋ ㄐㄧㄤ ㄊㄠˊ
    lǐ dài jiāng táo
    即「李代桃僵」。見「李代桃僵」條。

      1. 明.阮大鋮《燕子箋》第三四齣:「恐怕天理分明,難容我李代僵桃。」

  7. 李代桃
    ㄌㄧˇ ㄉㄞˋ ㄊㄠˊ
    lǐ dài táo
    猶「李代桃僵」。見「李代桃僵」條。

      1. 清.李玉《清忠譜》第一三折:「身家擔自挑,怎偷生,惜羽毛?急向公庭分白皂,肯任他人李代桃?」

  8. 李代桃殭
    ㄌㄧˇ ㄉㄞˋ ㄊㄠˊ ㄐㄧㄤ
    lǐ dài táo jiāng
    即「李代桃僵」。見「李代桃僵」條。

      1. 《二刻拍案驚奇》卷三八:「詩云:『李代桃殭,羊易牛死。世上冤情,最不易理。』」

  9. 桃僵李代
    ㄊㄠˊ ㄐㄧㄤ ㄌㄧˇ ㄉㄞˋ
    táo jiāng lǐ dài
    即「李代桃僵」。見「李代桃僵」條。

      1. 清.陳裴之《香畹樓憶語》:「新人苟可移情,輒使桃僵李代,拊心自問,已覺不情。」
      2. 清.錢謙益〈遵旨回話疏〉:「復社自有周之夔之案,奕琛自有薛國觀之案,奕琛又欲紐而一之,而曰復社操戈,繇臣指授,此所謂桃僵李代也。」

︿
回頂端