教育部《成語典》

:::

首頁〉成語檢索〉正文〉[虛應故事]

虛應故事

列印   加入筆記
字級設定
成  語虛應故事
注  音ㄒㄩ ㄧㄥˋ ㄍㄨˋ ˋ
漢語拼音xū yìng gù shì
釋  義故事,舊事、慣例。「虛應故事」指依照慣例做個樣子,應付而已。形容做事不認真,敷衍了事。語本宋.蘇軾〈策略五〉。
典  源1宋.蘇軾〈策略五〉(據宋.蘇軾《蘇東坡全集.應詔集.卷一》引。)
方今治平之日久矣,臣愚以為宜日新盛德,以鼓動1>天下久安怠惰2>之氣,故陳其五事,以備採擇3>。其一曰:將相之臣,天子所恃以為治者,宜日夜召論天下之大計,且以熟觀其為人;其二曰:太守刺史,天子所寄以遠方之民者,其罷歸皆當問其所以為政,民情風俗之所安,亦以揣知其才之所堪;其三曰:左右扈從侍讀侍講之臣,本以論說古今興衰之大要4>,非以應故事備數5>而已。經籍之外,茍有以訪之,無傷也;其四曰:吏民上書,茍少有可觀者,宜皆召問優慰,以養其敢言之氣;其五曰:天下之吏,自一命已上,雖其至賤,無以自通於朝廷,然人主之為,豈有所不可哉!察其善者,卒然召見之,使不知其所從來。如此則遠方之賤吏,亦務自激發為善,不以位卑祿薄,無由自通於上而不脩飾。

〔注解〕

  1. 鼓動:鼓舞、激勵。
  2. 久安怠惰:因長期安定而懈怠懶惰。
  3. 採擇:採納擇取。
  4. 大要:重要關鍵。
  5. 備數:湊數,指做個樣子。

〔參考資料〕

2宋.蘇軾〈御試制科策〉(據宋.蘇軾《蘇東坡全集.後集.卷一○》引)
今陛下處積安之時,乘不拔之勢,拱手垂裳而天下嚮風,動容變色而海內震恐。雖有一事之失常,一物之不獲,固未足以憂陛下也。所謂親策賢良之士者,以應故事而已,豈以臣言為真,足以有感於陛下耶!雖然,君以名求之,臣以實應之,陛下為是名也,臣敢不為是實也。
典故說明蘇軾(西元1037~1101),自號東坡居士,是宋代一位重要的文學家,不僅詩、詞創作卓然有成,他所寫的散文更受到後人讚揚。歷代以來,論述治國事務的言論不少,漢初賈誼《新書》、唐代《貞觀政要》就是政論著作裡的代表作。與古人相比,蘇東坡雖然不曾有專論之作,但也在個人文集裡留下〈策略〉、〈策別〉、〈策斷〉等二十五篇借古喻今的政論文章,表達知識分子對治理國家的想法。他在〈策略五〉裡提到,太祖、太宗立國當時,世局安定無紛擾,文武官員整天悠閒從容。只是平和日子過久了,人難免懈怠懶散,因此認為現在有必要改變這種現象,所以列出五項治國要務供君王選用。其中第三項指出為天子講授經書的侍講之臣,應該以歷代朝政的興衰敗亡為講述主軸,而不是只依著已有的規範,形式上交差了事而已。另蘇東坡也在〈御試制科策〉提到,天子現在所統領的國家安定,沒有內憂外患的困擾,天下歸於和平。雖然有時會有極少數脫序、不如意的事情發生,但也不會造成陛下的困擾。所謂天子親自臨殿策試賢能士子,只不過是延續過去既有制度的一種形式作為罷了!後來「虛應故事」這句成語就從這裡演變而出,用來指依照慣例做個樣子,應付而已。形容做事不認真,敷衍了事。
書  證
  1. 明.余繼登《典故紀聞》卷一四:「然發下所司施行者,多因不便己私,託以他故,妄奏不行,或有施行,亦虛應故事。」
  2. 明.孫傳庭〈奏報賑過饑民并發牛種銀兩數目疏〉:「如奉行不善,及乘機作弊者,據實參奏。仍查災重之處停徵錢糧,併飭地方有司實心拊循,不得虛應故事。」
  3. 明.唐順之〈條陳薊鎮練兵事宜〉:「其帥臣常如天威臨之,而不敢不盡力於教練;其士卒常如天威臨之,而不敢不盡力於演習,無有敢肆欺於聖鑒之所不及,而虛應故事者矣。」
  4. 清.侯方域〈代司徒公屯田奏議〉:「唯是邊政久弛,墩軍斥堠,多虛應故事。」
  5. 《官場現形記》第四四回:「及至犯人上堂之後,就是有冤枉,那坐在上頭的幾位大人,實在也沒閒工夫同犯人說話,所以這一審,俱是虛應故事。」
  6. 清.孔尚任《桃花扇》第三八齣:「俺是太常寺一個老贊禮,只因太平門外哭奠先帝之日,那些文武百官,虛應故事;我老漢動了一番氣惱。」
用法說明

語義說明

形容做事不認真,敷衍了事。

例句

  1. 眾人礙於情面,只得虛應故事地答應幫忙。
  2. 球員練球時只是虛應故事,讓教練忍不住大發雷霆。
  3. 單位裡瀰漫著虛應故事、交差了事的陳腐風氣,急須大力改革。
  4. 地方上的人都明白,那些檢測不過是虛應故事,根本起不了作用。
  5. 在新任總經理的嚴格督導下,以往那些虛應故事、渾水摸魚的狀況已大幅減少。
參考詞語
  1. 因循故事
    ㄧㄣ ㄒㄩㄣˊ ㄍㄨˋ ˋ
    yīn xún gù shì
    猶「虛應故事」。見「虛應故事」條。

    1. 清.靳輔〈河道敝壞已極疏〉:「今若不察全局之情形事勢,而因循故事,漫為施工,則堵東必西決,堵南必北決。徒費時日,徒糜錢糧,而終歸無益。」
    2. 清.世宗〈諭按察司〉:「今宜釐剔宿弊,歸於明允,毋得因循故事,自墮姦欺也。」

  2. 應名故事
    ㄧㄥˋ ㄇㄧㄥˊ ㄍㄨˋ ˋ
    yìng míng gù shì
    猶「虛應故事」。見「虛應故事」條。

    1. 《世宗憲皇帝上諭內閣.卷四九.雍正四年十月》:「汪景祺謂諸臣言事者應名故事,皆無關痛癢,雖日進萬言,囈語浮詞,何補聖治!」
    2. 《西湖二集》卷二七:「心裡有不欲之意,沒奈何只得承命而去,然也不過應名故事而已。」

  3. 聊應故事
    ㄌㄧㄠˊ 一ㄥˋ ㄍㄨˋ ˋ
    liáo 一ㄥˋ gù shì
    猶「虛應故事」。見「虛應故事」條。

    1. 明.張岱《石匱書後集.卷三九.丙戌殉難列傳總論》:「不過為太平盛世一樂善好書之賢王,安問中興、安問光復哉!故朝中諸大老與江上諸藩鎮,皆以虛文聊應故事,燕雀處堂,壹不知鄰火之將燎其室也。」

  4. 虛文故事
    ㄒㄩ ㄨㄣˊ ㄍㄨˋ ˋ
    xū wén gù shì
    猶「虛應故事」。見「虛應故事」條。

    1. 宋.葉適〈君德二〉:「非徒減膳、徹樂以為是虛文故事而已也。」
    2. 清高宗《世宗憲皇帝聖訓.卷三○.積貯》:「社倉之法亦宜趁此豐年努力行之,勿但視為虛文故事。」

  5. 虛行故事
    ㄒㄩ ㄒㄧㄥˊ ㄍㄨˋ ˋ
    xū xíng gù shì
    猶「虛應故事」。見「虛應故事」條。

    1. 《七劍十三俠》第二七回:「王守仁從此改名換姓,隱居在俞謙衙內。所以鳴皋等破了金山寺,宸濠痛恨入骨,俞謙名為各處行文拿捉,其實虛行故事而已,因此眾弟兄得能逍遙自在。」
    2. 《九尾狐》第一三回:「寶玉並不差人去叫菜,雖吩咐了阿金幾句,不過一時權變,虛行故事罷了。所以先向阿金努了一努嘴,暗中關會。」

︿
回頂端