教育部《成語典》

:::

首頁〉成語檢索〉正文〉[深居簡出]

深居簡出

列印   加入筆記
字級設定
成  語深居簡出
注  音ㄕㄣ ㄐㄩ ㄐㄧㄢˇ ㄔㄨ
漢語拼音shēn jū jiǎn chū
釋  義指野獸潛藏在深山密林中,很少出來活動。語出唐.韓愈〈送浮屠文暢師序〉。後用「深居簡出」指人平日待在家裡,很少外出。
弱肉強食
典  源唐.韓愈〈送浮屠文暢師序〉(據《全唐文.卷五五五.韓愈》引)
民之初生,固若夷狄禽獸然;聖人者立,然後知宮居而粒食,親親而尊尊,生者養而死者藏,是故道莫大乎仁義,教莫正乎禮樂刑政。施之於天下,萬物得其宜;措之於其躬,體安而氣平。堯以是傳之舜,舜以是傳之禹,禹以是傳之湯,湯以是傳之文、武,文、武以是傳之周公、孔子;書之於冊,中國之人世守之。今浮屠者,孰為而孰傳之耶?夫鳥俛1>而啄,仰而四顧。夫獸深居而簡出,懼物之為己害也,猶且不脫焉。弱之肉,強之食。今我與文暢安居而暇食,優游以生死,與禽獸異者,寧可不知其所自耶?

〔注解〕

  1. 俛:音ㄈㄨˇ,低頭。同「俯」。
典故說明韓愈(西元768∼824),字退之,通六經百家之學,創作頗多;崇尚儒學,排斥佛老思想。唐代由於佛教鼎盛。因此,當時的文人及達官貴人,多與僧侶往來,互贈詩文。〈送浮屠文暢師序〉就是韓愈贈予僧侶文暢的文章。文中表達了他一貫擁護儒家仁義道統的立場。他認為:在天下未教化之初,人民和禽獸是沒有什麼不同的。後來聖人出現,治理天下,因為施行仁義和禮樂刑政,人民才得以安逸的生活,也正因為仁道,才能世世代代相傳而固守著傳統的文化,就像鳥兒,一低頭就是要覓食;一抬頭,就會環顧四方;野獸們藏身在隱僻的深山,很少出來活動。這都是因為害怕其他的動物會傷害自己,因而時時提高警覺,但是這樣的小心翼翼,仍然無法擺脫弱肉強食的危險。現今百姓過著安詳而閒暇自得的生活,與禽獸差別很大,就是因為遵行儒家思想,所以怎能迷信佛老思想呢?文中處處可見韓愈護衛儒家傳統的堅定立場。後來「深居簡出」被用來指人平日待在家裡,很少外出。
書  證
  1. 唐.韓愈〈送浮屠文暢師序〉:「夫獸深居而簡出,懼物之為己害也。」(源)
  2. 宋.秦觀〈謝王學士書〉:「自擯棄以來,尤自刻勵,深居簡出,幾不與世人相通。」
  3. 《石點頭.卷九.玉簫女再世玉環緣》:「更兼公子荊寶,平日拘束書堂,深居簡出,沒甚友朋來往。」
  4. 《文明小史》第五七回:「這位制臺素講黃老之學,是以清淨無為為宗旨的,平時沒有緊要公事,不輕容易見人,而況病了這一場,更是深居簡出。」
用法說明

語義說明

指人平日待在家裡,很少外出。

使用類別

用在「足不出戶」的表述上。

例句

  1. 自從太太過世後,他深居簡出,隔絕俗務。
  2. 我目前過的是深居簡出的生活,所有瑣事一概不理。
  3. 他自退出文壇以來,深居簡出,幾乎不與外人交往。
  4. 要一個正值青春的年輕人和你過著深居簡出的日子,豈不是害了他!
辨  識

近義成語

杜門不出

反義成語

東奔西走拋頭露面
參考詞語
  1. 深居罕出
    ㄕㄣ ㄐㄩ ㄏㄢˇ ㄔㄨ
    shēn jū hǎn chū
    猶「深居簡出」。見「深居簡出」條。

      1. 宋.呂祖謙〈與朱侍講〉:「向來在外舍,深居罕出,所以悠悠。今擇勤苦有志之士,與之游處,必須勉厲也。」

  2. 深藏簡出
    ㄕㄣ ㄘㄤˊ ㄐㄧㄢˇ ㄔㄨ
    shēn cáng jiǎn chū
    猶「深居簡出」。見「深居簡出」條。

      1. 明.陶宗儀《南村輟耕錄.卷二七.妓妾守志》:「佛奴獨居尼寺,深藏簡出,操行潔白,以終其身。」

︿
回頂端