教育部《成語典》

:::

首頁〉成語檢索〉正文〉[漠不關心]

漠不關心

列印   加入筆記
字級設定
成  語漠不關心
注  音ㄇㄛˋ ㄅㄨˋ ㄍㄨㄢ ㄒㄧㄣ
漢語拼音mò bù guān xīn
釋  義冷冷淡淡,不加關心。語或出明.朱之瑜〈與岡崎昌純書〉二首之二。
漫不經心
典  源明.朱之瑜〈與岡崎昌純書〉二首之二(據《朱舜水集》卷五引)
世俗之人以加官進祿為悅,賢人君子以得行其言為悅。言行,道自行也。蓋世俗之情,智周一身及其子孫。官高則身榮,祿厚則為子孫數世之利,其願如是止矣。大人君子包天下以為量。在天下則憂天下,在一邦則憂一邦,惟恐民生之不遂。至於一身之榮瘁1>,祿食2>之厚薄,則漠不關心,故惟以得行其道為悅。雖世莫之宗,其栖栖皇皇之心,固無已也。僕在此屢有啟迪,疑上公漫無可否,故連年堅欲求去,臺下之所知也。特為貴邦風俗所拘,事事皆藉他人為主,非似中華進退皆自裁酌,欲去則翩然高舉,無有以絛籠之者。是故身雖勉留,居常怏怏。

〔注解〕

  1. 榮瘁:榮華富貴或勞累失意。瘁,音ㄘㄨㄟˋ,困病,失意。
  2. 祿食:官吏的俸祿。
典故說明「漠不關心」的「漠」,是冷漠、冷淡的意思。明.朱之瑜在〈與岡崎昌純書〉二首之二中提到,君子憂慮天下蒼生的福祉,對於自己的榮華富貴或勞累失意,卻「漠不關心」。此後,就用「漠不關心」形容冷冷淡淡,不加關心。
書  證
  1. 明.朱之瑜〈與岡崎昌純書〉二首之二:「至於一身之榮瘁,祿食之厚薄,則漠不關心,故惟以得行其道為悅。」(源)
  2. 明.張岱《瑯嬛文集.卷二.龍山文帝祠募疏》:「一城棄為枝指,如燕人之視越,漠不關心。」
  3. 《三俠五義》第九七回:「沙龍毫不介意,孟傑漠不關心,一個東指西殺,一個南擊北搠。」
  4. 《文明小史》第四回:「到底人家的馬,漠不關心,並不當心餵草餵料。」
  5. 《歧路燈》第九五回:「人家竟(競)相傳鈔,什襲以藏,而子孫漠不關心,這祖宗之所留,一切都保不住了。」
  6. 清.和邦額《夜譚隨錄.卷一.碧碧》:「孫聽其言謔,窺其意厚,大不似少年漠不關心者,遂攜入閣,繾綣備至。」
用法說明

語義說明

指冷冷淡淡,不加關心。

使用類別

用在「冷淡漠視」的表述上。

例句

  1. 對民生需求,有為的執政者不能漠不關心
  2. 漠不關心地說道︰「這事與我不相干。」
  3. 只要事不關己,他總是漠不關心,真太自私啊!
  4. 這件攸關公司成敗的事,他卻漠不關心,令人費解。
  5. 對於社會上的弱勢團體應該熱忱相助,怎可漠不關心
  6. 小明是自私的人,凡事只想到自己,對旁人都漠不關心
辨  識

近義成語

不聞不問麻木不仁無關痛癢漠然置之漫不經心

反義成語

無微不至關懷備至
參考詞語
  1. 漠不關情
    ㄇㄛˋ ㄅㄨˋ ㄍㄨㄢ ㄑㄧㄥˊ
    mò bù guān qíng
    情,指心情。「漠不關情」即「漠不關心」。見「漠不關心」條。

      1. 清.林則徐〈請定鄉試同考官校閱章程並預防士子剿襲諸弊折〉:「迴思未第之先,與多士何異?乃於落卷,漠不關情,設身處地,於心何忍?」

︿
回頂端