Ministry of Education《Dictionary of Chinese Idioms》

:::

Homepage〉Idiom search〉Text〉[千里鵝毛]

千里鵝毛

Print   Add note
FontSmallMediumLarge
Idiom千里鵝毛
Bopomofoㄑㄧㄢ ㄌㄧˇ ˊ ㄇㄠˊ
Pinyinqiān lǐ é máo
Interpretation鵝毛,形容價值不高之物。「千里鵝毛」指從千里之外贈送輕微的禮物。比喻禮物雖輕但情意深重。※語或本宋.歐陽修〈梅聖俞寄銀杏〉詩。
Allusion source※宋.歐陽修〈梅聖俞寄銀杏〉詩(據《歐陽修全集》卷五引)
鵝毛贈千里,所重以1>其人。鴨腳2>雖百個,得之誠可珍。問予得之誰,詩老遠且貧。霜野摘林實,京師寄時新。封包雖甚微,採掇皆躬親。物賤以人貴,人賢棄而淪。開緘重嗟惜,詩以報殷勤。

〔Annotation〕

  1. 以:因為、由於。
  2. 鴨腳:指銀杏。銀杏,植物名。銀杏科銀杏屬,落葉喬木。葉呈扇形,春開小白花,結實頗多,核仁似杏,色白,可食。材質堅重,製器不裂。亦稱為「白果」、「佛指甲」、「公孫樹」。
Allusion description歐陽修(西元1007∼1072),字永叔,晚號醉翁,又號六一居士,宋廬陵人。工詩、詞、散文,所作文章,為世所重,是當時文壇領袖。有一次歐陽修收到朋友梅聖俞送來的一包銀杏,便寫了一首詩答謝他。詩中用千里迢迢送來一根鵝毛做為比喻,表示銀杏雖然不是多麼珍貴的禮物,但因為是朋友的一片心意,所以彌足珍貴。又由此發出感慨︰卑微的禮物雖然會因為致贈者的心意而顯得貴重;賢人卻沒有因為他的才能而得到重視,反而被輕視捨棄。後來「千里鵝毛」這句成語可能就從這裡演變而出,用來比喻禮物雖輕但情意深重。在明朝徐渭所著的《路史》中,另外記載了一個跟「千里鵝毛」有關的故事。傳說在唐朝的時候,雲南的藩屬進貢了一隻天鵝,護送天鵝的使者緬伯高途經沔陽湖時,想幫天鵝洗澡,結果不慎讓天鵝飛走了,只剩下一根鵝毛,緬伯高只好將鵝毛獻上,又寫了一首詩,請求皇帝原諒,詩的內容是這樣:「將鵝貢唐朝,山高路遠遙。沔陽湖失去,倒地哭號號。上覆唐天子,可饒緬伯高?禮輕人意重,千里送鵝毛。」皇帝看了這首詩之後,就原諒他了。
Proof of documented content
  1. 宋.黃庭堅〈長句謝陳適用惠送吳南雄所贈紙〉詩:「千里鵝毛意不輕,瘴衣腥膩北歸客。君侯謙虛不自供,胡不贈世文章伯。」
  2. 《西湖二集》卷二七:「敬此候問夫人起居,兼致菲儀數十種,聊表千里鵝毛之意,萬勿鄙棄。」
Instructions

Semantic description

比喻禮物雖輕但情意深重。

Usage category

用在「禮輕情重」的表述上。

Example

  1. 這份禮物,聊表千里鵝毛之忱,敬請笑納。
  2. 堂哥託人送來一盒瑞士巧克力,說是千里鵝毛,請爸爸笑納。
  3. 我到金門旅遊,特地帶回金門貢糖相送,千里鵝毛,敬請笑納。
  4. 這是我到歐洲旅遊帶回來的手工藝品,千里鵝毛,請您收下。
  5. 小朋友捐給災民的錢雖然不多,卻是千里鵝毛,愛心感動人。
Ref. words
  1. 千里寄鵝毛
    ㄑㄧㄢ ㄌㄧˇ ㄐㄧˋ ˊ ㄇㄠˊ
    qiān lǐ jì é máo
    即「千里鵝毛」。見「千里鵝毛」條。

      1. 宋.蘇軾〈揚州以土物寄少游〉詩:「且同千里寄鵝毛,何用孜孜飫麋鹿。」
      2. 宋.胡仔《苕溪漁隱叢話.後集.卷三一.山谷上》引《復齋漫錄》:「諺云︰『情人眼裡有西施。』又云︰『千里寄鵝毛,物輕人意重。』皆鄙語也。」

  2. 萬里鵝毛
    ㄨㄢˋ ㄌㄧˇ ˊ ㄇㄠˊ
    wàn lǐ é máo
    猶「千里鵝毛」。見「千里鵝毛」條。

      1. 清.顏光敏《顏氏家藏尺牘.卷三.夏處士州梁》:「聊寄土物二色,萬里鵝毛,薄將遠懷,伏惟叱茹。」

︿
Top