教育部《成語典》

:::

首頁〉成語檢索〉正文〉[魂飛魄散]

魂飛魄散

列印   加入筆記
字級設定
成  語魂飛魄散
注  音ㄏㄨㄣˊ ㄈㄟ ㄆㄛˋ ㄙㄢˋ
漢語拼音hún fēi pò sàn
釋  義(一)魂魄離開身體,形容非常恐懼害怕。語或出宋.劉宰〈鴉去鵲來篇〉詩。
魂不附體」、「魂亡魄失
(二)魂魄離開身體,指死亡。語或本《西遊記》第四一回。(三)魂魄離開身體,形容心神不寧、恍惚迷亂。語或出宋.羅燁《醉翁談錄.甲集.卷二.張氏夜奔呂星哥》。
典故說明
  1. 古人認為活人的身上有精氣,就是魂魄,一旦魂魄離開身體,消散無形,人就會死去。有時候人因為受到極大的刺激,變得極為慌亂,或是失去知覺,就好像魂魄暫時離開了身體,這時人們就用「魂飛魄散」來形容這種情形。在所引典源宋.劉宰〈鴉去鵲來篇〉中,形容農民受重賦苛稅之苦,弄得家徒四壁。因為無錢納稅而被處死的人很多,所以人們只要聽到烏鴉的叫聲,就知道又有人因為無錢納稅被處死,心中非常驚恐害怕,有如魂飛魄散。後來「魂飛魄散」這句成語或許就從這裡演變而出,用來比喻非常恐懼害怕。
  2. 古人認為活人的身上有精氣,就是魂魄,一旦魂魄離開身體,消散無形,人就會死去。因此「魂飛魄散」有死亡的意思。在所引典源《西遊記》第四一回中,描述孫悟空因為被火焰焚身,便跳入水中滅火,結果冷水逼得火氣攻心,讓他一口氣喘不過來,就「魂飛魄散」,也就是死了。後來「魂飛魄散」這句成語或許就從這裡演變而出,指死亡。(三)古人認為活人的身上有精氣,就是魂魄,一旦魂魄離開身體,消散無形,人就會死去。有時候人因為受到外物的誘惑,變得心神不寧、恍惚迷亂,就好像魂魄暫時離開了身體,這時人們就用「魂飛魄散」來形容這種情形。在所引典源宋.羅燁《醉翁談錄.甲集.卷二.張氏夜奔呂星哥》中,形容男女主角彼此情意合,以致成天心神不寧,只有想到對方,就好像魄散魂飛了。後來「魂飛魄散」這句成語或許就從這裡演變而出,形容心神不寧、恍惚迷亂。
用法說明一、

語義說明

形容非常恐懼害怕。

使用類別

用在「驚懼恐慌」的表述上。

例句

  1. 看到車禍現場血淋淋的畫面,已經把他嚇得魂飛魄散了。
  2. 這場車禍,讓他嚇得魂飛魄散,臉色慘白,活像個死人。
  3. 車子差一點墜入深谷,嚇得大家魂飛魄散,有如鬼門關前走一遭。

二、

語義說明

指死亡。

使用類別

用在「喪命死亡」的表述上。

例句

  1. 兩輛車高速對撞,車裡的人全數魂飛魄散,當場死亡。
  2. 溺水的學童雖被救起,可惜早已魂飛魄散,沒有氣息多時。

三、

語義說明

形容心神不寧、恍惚迷亂。

使用類別

用在「心神不定」的表述上。

例句

  1. 他血氣方剛,容易被美色勾引得魂飛魄散
  2. 兩人眉來眼去,都快把持不住,魂飛魄散了。
  3. 我看他不是什麼病,只是害了相思,以致魂飛魄散,終日無精打采。
  4. 人家說一見鍾情真不假,這兩人才對看了一眼,早已魂飛魄散,各飛到對方身上去了。

辨  識

近義成語

心驚肉跳心驚膽戰魂不附體魂飛天外失魂落魄魂不守舍

反義成語

若無其事泰然自若
︿
回頂端