教育部《成語典》

:::

首頁〉成語檢索〉正文〉[守株待兔]

守株待兔

列印   加入筆記
字級設定
成  語守株待兔
注  音ㄕㄡˇ ㄓㄨ ㄉㄞˋ ㄊㄨˋ
漢語拼音shǒu zhū dài tù
釋  義沿用過去的方法,守在樹旁,等待撞樹而死的兔子,最後終一無所得。比喻拘泥守成。典出《韓非子.五蠹》。後亦用「守株待兔」比喻妄想不勞而獲或等著目標自己送上門來。
刻舟求劍」、「膠柱鼓瑟
典  源《韓非子.五蠹》
……是以聖人不期脩古,不法常可,論世之事,因為之備。宋人有耕者,田中有株2>,兔走觸株2>,折頸而死。因釋其耒4>而守株,冀5>復得兔,兔不可復得,而身為宋國笑。今欲以先王之政,治當世之民,皆守株之類也。

〔注解〕

  1. 宋:周朝分封殷遺族微子啟之地,在今河南省商邱縣南,後為齊所滅。
  2. 株:樹幹。
  3. 兔走觸株:兔子慌忙奔跑而撞樹。走,跑。觸,撞。
  4. 釋其耒:扔下耕具。釋,放下。耒,用手推耕的木製農具,形狀似犁。
  5. 冀:希望。
典故說明戰國時代的思想家韓非子,闡述君王治理人民要合時宜,來建立適當的政策與設施。不可一味地遵循古法,認為古代聖人的政策就是好的,而不管適不適合當前社會。他舉了一個例子來說明這個道理:宋國有個農夫,有天在耕作時,看見一隻兔子跑過來。那隻兔子可能太驚慌了,沒注意前方,就撞上一棵樹,把脖子撞斷死了,農夫便不勞而獲地得到那隻兔子。他想以後如果都可以這樣得到兔子,就不需要再辛苦耕作了。於是扔掉手中的耕具,天天守在樹旁等兔子送上門來。結果從此以後再也沒得到任何一隻兔子,反而讓自己成為全宋國的笑柄。所以,用舊法來治理國家,就像這個守兔之人,根本會徒勞無功。後來這個故事被濃縮成「守株待兔」,用來比喻拘泥守成,也用來比喻妄想不勞而獲,或等著目標自己送上門來。
書  證
  1. 漢.王充《論衡.宣漢》:「以已至之瑞,效方來之應,猶守株待兔之蹊,藏身破置之路也。」
  2. 《五燈會元.卷一三.欽山文邃禪師》:「師曰:『汝若特來,我須吐露。』曰:『便請。』師便打,僧無語。師曰:『守株待兔,枉用心神。』」
  3. 《佛果圜悟禪師碧巖錄》卷二:「直須向這裡恁麼會去,更莫守株待兎(兔)。」
  4. 明.朱權《卓文君》第三折:「盼功名如守株待兔,要求進若緣木求魚。」
  5. 《封神演義》第九四回:「吾料兄必定出身報國,豈是守株待兔之輩!」
  6. 《喻世明言.卷一八.楊八老越國奇逢》:「妾聞治家以勤儉為本,守株待兔,豈是良圖?」
  7. 清.袁于令《西樓記》第三四齣:「入海撈針費尋求,守株待兔空僝僽。」
  8. 《飛龍全傳》第二回:「倘若有人犯我,管教他一家兒頭腦都痛,方顯得大丈夫的行蹤,不似那怕事的懦夫俗子,守株待兔。」
  9. 清.茂苑惜秋生〈糊塗世界序〉:「守株待兔之舉,視若不二法門;覆蕉尋鹿之徒,尊為無上妙品。」
  10. 《醒世姻緣傳》第二四回:「若依了那世人的識見看將起來,這等守株待兔的,個個都不該餓死麼?」
用法說明一、

語義說明

比喻拘泥守成,不知變通。貶義。

使用類別

用在「頑固守舊」的表述上。

例句

  1. 經驗固然重要,但卻不能守株待兔,不知變通。
  2. 我們要積極創造機會,而不是只會守株待兔而已。
  3. 現在社會何等競爭,你若只管守株待兔,遲早會被淘汰的。
  4. 要應付這瞬息萬變的世界,抱持守株待兔的心態是不行的。

二、

語義說明

比喻妄想不勞而獲。貶義。

使用類別

用在「不切實際」的表述上。

例句

  1. 一分耕耘一分收穫,守株待兔終究不可靠。
  2. 守株待兔可一不可再,人不會永遠那麼幸運的。
  3. 你要守株待兔你去守,我可要出去尋找機會了。
  4. 想靠樂透彩發財,就像守株待兔,終究不是正常的生活態度。

三、

語義說明

等著目標自己送上門來。

使用類別

用在「埋伏等待」的表述上。

例句

  1. 警方守株待兔,歹徒自行落網。
  2. 現在我們就來個守株待兔,讓歹徒自投羅網。
  3. 教官躲在後門守株待兔,犯規的同學根本不知道。
  4. 警方守株待兔,埋伏了幾天,歹徒始終沒有出現。
  5. 你每天在這兒等她出現,這種守株待兔的做法未免太笨了。
  6. 這時代做生意,單靠開店守株待兔,等顧客自行上門已不夠了。

辨  識

近義成語

刻舟求劍食古不化墨守成規膠柱鼓瑟不勞而獲坐享其成

反義成語

見風使舵見機行事通權達變隨機應變
參考詞語
  1. 守株伺兔
    ㄕㄡˇ ㄓㄨ ˋ ㄊㄨˋ
    shǒu zhū sì tù
    猶「守株待兔」。見「守株待兔」條。

    1. 《後漢書.卷五九.張衡列傳》:「世易俗異,事埶舛殊,不能通其變,而一度以揆之,斯契船而求劍,守株而伺兔也。」

  2. 待兔守株
    ㄉㄞˋ ㄊㄨˋ ㄕㄡˇ ㄓㄨ
    dài tù shǒu zhū
    猶「守株待兔」。見「守株待兔」條。

    1. 宋.張君房〈雲笈七籤序〉:「刻舟求劍,體貌何殊;待兔守株,旨意寧遠?」
    2. 清.趙翼〈舟發 陽詩〉:「試與順風人,回看風力矯。嗟彼阻風者,待兔守株老。」

︿
回頂端