成語典 | 電子書

司空見慣

參考詞語

‧司空慣見 ‧司空眼慣 ‧司空經慣 ‧見慣司空

音讀與釋義

注  音

ㄎㄨㄥ ㄐㄧㄢˋ ㄍㄨㄢˋ

漢語拼音

sī kōng jiàn guàn

釋  義

司空,職官名。「司空見慣」比喻經常看到,不足為奇。#語出唐.孟棨《本事詩.情感》

典  源

#唐.孟棨《本事詩.情感》(據《歷代詩話續編》引)
劉尚書禹錫罷和州,為主客郎中。集賢學士李紳1>罷鎮在京,慕劉2>名,嘗邀至第3>中,厚設飲饌。酒酣,命妙妓歌以送之。劉於座上賦詩曰:「䰀鬌4>梳頭宮樣妝5>,春風一曲杜韋娘6>。司空7>見慣渾閒事,斷盡江南刺史腸。」李因以妓贈之。

〔註解〕

  1. 李紳:李紳(?∼西元846),字公垂,唐無錫人。元和年間進士,穆宗時任命為戶部侍郎,武宗時官至尚書右僕射。善作詩歌,為人短小精悍,有「短李」之稱。
  2. 劉:劉禹錫(西元772∼846),字夢得,唐彭城人。貞元九年進士,後為監察御史。因與柳宗元參加以王叔文為首的政治革新運動失敗,被貶為朗州司馬。晚年時,曾為太子賓客,故亦稱劉賓客。劉氏擅長詩文,與白居易為好友,詩名相若。
  3. 第:古時指王公大臣或富貴人家的住宅。
  4. 䰀鬌:形容頭髮烏黑亮麗。䰀,音ㄨㄛˇ。鬌,音ㄉㄨㄛˇ
  5. 宮樣妝:皇宮中流行的妝粉。 此指妝扮豔麗出色。
  6. 杜韋娘:唐代名歌妓。此處借指在座的妙妓。
  7. 司空:官名。周時有冬官大司空,為六卿之一,掌水土營建之事。秦無司空,置御史大夫,漢初沿置,成帝時改御史大夫為大司空。後多有更名,或稱御史大夫,或稱司空,至明始廢。隋唐時設六部,通稱工部尚書為大司空。此處借指李紳。
  8. 斷盡江南刺史腸:刺史,秦時始設刺史以監督各郡,漢時掌一州軍政大權,隋以後為一州之行政長官,元明以後始廢,清代時為知州的尊稱。此處「江南刺史」為劉禹錫自稱。斷腸,很傷心的意思。

〔典源參考〕

另可參考:唐.范攄《雲谿友議.卷中.中山悔》

典故說明

「司空見慣」這句成語,與唐代大詩人劉禹錫有關。劉禹錫和柳宗元是好友,兩人都因宰相王叔文的牽連被貶官。之後,劉禹錫的仕途就相當的乖舛,屢經波折後,好不容易才在唐文宗太和二年回到朝廷擔任主客郎中的官。「司空見慣」的故事,大概就發生在這個時候。當時京城有位曾經擔任過司空的李紳,也喜愛詩歌,因為久仰劉禹錫的才名,所以特別在自家擺設盛宴款待他。席中,還安排一位年輕貌美的歌妓表演。劉禹錫看到李紳隨手一擺,就是這麼盛大的場面,想必早已見慣了,不禁為自己乖舛遭遇,感到非常悲傷。劉氏曾經在江南擔任過刺史,所以詩中自稱為「江南刺史」。後來從這段故事摘出「司空見慣」這句成語,用來比喻經常常看到,不足為奇的意思。

書  證

  1. 唐.孟棨《本事詩.情感》:「劉於席上賦詩曰:『䰀鬌梳頭宮樣妝,春風一曲〈杜韋娘〉。司空見慣渾閒事,斷盡江南刺史腸。』」(源)
  2. 宋.蘇軾〈滿庭芳.香靉雕盤〉詞:「人間,何處有,司空見慣,應謂尋常。」
  3. 《警世通言.卷三八.蔣淑真刎頸鴛鴦會》:「他生得諸般齊妙,縱司空見慣也魂消。」
  4. 《官場現形記》第五五回:「幸虧洋提督早已司空見慣,看他磕頭,昂不為禮。」
  5. 《兒女英雄傳》第二八回:「安公子是前度劉郎,何小姐是司空見慣,倒也用不著十分羞澀,便舉案齊眉,同吃了一頓飯。」

用法說明

語義說明

比喻經常看到,不足為奇。

使用類別

用在「普遍常見」的表述上。

例句

  1. 如此司空見慣的事,大家怎會感興趣?
  2. 託人情關說這種事我們早已司空見慣了。
  3. 以大吃小,這是商場中司空見慣的現象。
  4. 公司政策反覆無常,我們早已司空見慣了。
  5. 這種事已是司空見慣,難怪報紙連登都不登。
  6. 現代年輕人持有手機,已經是司空見慣的事。
  7. 他參加比賽得獎是司空見慣,不得獎才奇怪。
  8. 這事對我們來說早已司空見慣,不值得大驚小怪。
  9. 她的口才那麼好,得名早就司空見慣,不足為奇了。

辨  識

近義

不足為奇、習以為常、屢見不鮮

反義

少見多怪、見所未見

參考詞語

  • 司空慣見

    注  音

    ㄎㄨㄥ ㄍㄨㄢˋ ㄐㄧㄢˋ

    漢語拼音

    sī kōng guàn jiàn

    釋  義

    猶「司空見慣」。見「司空見慣」條。
    1. 元.陸文圭〈水龍吟.燕芹香老春深〉:「冉冉年光,悠悠時事,不如沉醉。更韋娘一曲,司空慣見,也應回睇。」
  • 司空眼慣

    注  音

    ㄎㄨㄥ ㄧㄢˇ ㄍㄨㄢˋ

    漢語拼音

    sī kōng yǎn guàn

    釋  義

    猶「司空見慣」。見「司空見慣」條。
    1. 宋.李廷忠〈卜算子.草際雪痕消〉:「雅興雜魚龍,妙舞回鸞鳳。莫道司空眼慣□,還入清宵夢。」
  • 司空經慣

    注  音

    ㄎㄨㄥ ㄐㄧㄥ ㄍㄨㄢˋ

    漢語拼音

    sī kōng jīng guàn

    釋  義

    猶「司空見慣」。見「司空見慣」條。
    1. 宋.吳文英〈婆羅門引.香霏汎酒〉:「西風乍入吳城。吹徹玉笙何處,曾說董雙成。奈司空經慣,未暢高情。」
  • 見慣司空

    注  音

    ㄐㄧㄢˋ ㄍㄨㄢˋ ㄎㄨㄥ

    漢語拼音

    jiàn guàn sī kōng

    釋  義

    指看慣了某些事物,習以為常的人。見「司空見慣」條。
    1. 清.孔尚任《桃花扇.第六齣》:「今宵燈影紗紅透,見慣司空也應羞,破題兒真難就。」
    2. 清.孔尚任《桃花扇.第二一齣》:「妙部新奇,見慣司空自品題。」
︿
回頂端