成語典 | 電子書

九泉之下

參考詞語

‧重泉之下 ‧重泉幽壤

音讀與釋義

注  音

* ㄐㄧㄡˇ ㄑㄩㄢˊ ㄓ ㄒㄧㄚˋ

漢語拼音

* jiǔ quán zhī xià

釋  義

人死後鬼魂所在之處。語本漢.阮瑀〈七哀詩〉。

典  源

漢.阮瑀〈七哀詩〉(據《初學記.卷一四.禮部下.死喪第八》引)
丁年 1>難再遇,富貴不重來。良時忽一過,身體為土灰。 冥冥 2>九泉室,漫漫 長夜臺 3>。身盡氣力 索 4>,精魂 靡 5>所能。嘉肴設不 御 6>, 旨酒 7>盈觴杯。

〔註解〕

  1. 丁年:泛指壯年。
  2. 冥冥:昏暗不明。
  3. 長夜臺:指墳墓。
  4. 索:空。
  5. 靡:無、不。
  6. 御:指食用。
  7. 旨酒:美酒。

典故說明

《左傳.隱公元年》記載鄭莊公與弟弟共叔段爭奪國君之位時,遭受母親背叛,因此許下「不及黃泉,無相見也」的誓言。莊公即位後,對昔日說過的那段話感到悔恨不已,於是採納潁考叔的建議:「闕地及泉,隧而相見」,即挖到地下湧出泉水的地方,就在地道中與母親相見。從此,母子二人和樂融融。泉因自地下湧出,古代便有以「泉」指稱地底的說法。另「九」字有極多之意,「九天」即指天之極高處,因此,「九泉」有表達位於地底深處的意涵。阮瑀(西元?~212)字元瑜,漢陳留人,建安七子之一。面對東漢末年動盪的社會,他曾在〈七哀詩〉裡感嘆生命流逝,認為青壯年華逝去便難返回,繁華生活再也不會重來。人生美好的時光短暫,一瞬間就會結束,身體轉眼便將化為塵土。死後處於幽暗的九泉,在墳墓中度過無盡的時光。屆時,身體早已不復存在,氣力也消散一空,精魂遊蕩,什麼也做不了。一想到此,即使桌上擺放著山珍海味也無心享用,美酒滿杯也無意暢飲。後來「九泉之下」這句成語就從這裡演變而出,用來指人死後鬼魂所在之處。

書  證

  1. 《晉書.卷七四.列傳.桓彝》:「揚芬千載之上,淪骨九泉之下。」
  2. 《魏書.卷一六.道武七王列傳.陽平王熙》:「若死為鬼,永曠天顏,九泉之下,實深重恨。」
  3. 《京本通俗小說.拗相公》:「王某上負天子,下負百姓,罪不容誅,九泉之下,何面目見唐子方諸公乎?」
  4. 宋.張九成《張狀元孟子傳.卷七》:「使其魂魄有靈,烏知其不悔恨於九泉之下哉!」
  5. 元.關漢卿《竇娥冤》第四折:「替你孩兒盡養生送死之禮,我便九泉之下可也瞑目。」
  6. 《三國演義》第四○回:「異日死於九泉之下,何面目復見吾兄乎?」
  7. 明.王恕〈再乞休致奏狀〉:「非惟臣感聖恩於沒齒,雖九泉之下亦不能忘也。」
  8. 《東周列國志》第九八回:「范睢命漆其頭為溺器,曰:『汝使賓客醉而溺我,今令汝九泉之下,常含我溺也。』」

用法說明

語義說明

人死後鬼魂所在之處。

例句

  1. 你到現在還不說出這秘密,難道要將它帶到九泉之下嗎?
  2. 能有這樣的成就,相信你父母在九泉之下也會感到驕傲。
  3. 無法完成老友臨終託付,未來到九泉之下,我依然會愧疚不安!
  4. 臨終前還能跟你見上一面,就算我魂歸九泉之下,也不會有任何遺憾了。
  5. 經過漫長訴訟,凶手終於在今日被處決,想必九泉之下的受害者可以瞑目了。

參考詞語

  • 重泉之下

    注  音

    ㄔㄨㄥˊ ㄑㄩㄢˊ ㄓ ㄒㄧㄚˋ

    漢語拼音

    chóng quán zhī xià
  • 重泉幽壤

    注  音

    ㄔㄨㄥˊ ㄑㄩㄢˊ ㄧㄡ ㄖㄤˇ

    漢語拼音

    chóng quán yōu rǎng

八拜之交

參考詞語

‧八拜定交 ‧八拜至交

音讀與釋義

注  音

ㄅㄚ ㄅㄞˋ ㄐㄧㄠ

漢語拼音

bā bài zhī jiāo

釋  義

八拜,行禮八次,古時對父執輩所行的禮節。「八拜之交」指結拜為異姓兄弟姊妹的朋友。※語或出元.王實甫《西廂記.第一本.第一折》。

典  源

※元.王實甫《西廂記.第一本.第一折》
小生姓張,名珙,字君瑞,本貫西洛人也。先人拜禮部尚書,不幸五旬之上,因病身亡。後一年喪母。小生書劍飄零,功名未遂,遊於四方。即今貞元十七年二月上旬,唐德宗即位,欲往上朝取應。路經河中府,過蒲關1>上,有一故人2>,姓杜名確,字君實,與小生同郡同學,當初為八拜之交。後棄文就武,遂得武舉狀元,官拜征西大元帥,統領十萬大軍,鎮守著蒲關。小生就望哥哥一遭,卻往京師求進。

〔註解〕

  1. 蒲關:地名。位於山西省永濟縣西,黃河東岸。為蒲津關的簡稱。蒲,音ㄆㄨˊ
  2. 故人:老友。

典故說明

元代王實甫《西廂記》,是根據唐代元稹〈鶯鶯傳〉(一名〈會真記〉)改寫鋪陳而成的雜劇,內容是寫張君瑞與崔鶯鶯的戀愛故事,和《鶯鶯傳》不同的是,結局是完滿團圓。典源這裡節錄的是,張君瑞第一次出場向觀眾所作的自我介紹。敘述他在赴京趕考途中,路經河中府蒲關,是老友杜確所鎮守的地方,在當年還是同郡同學時,兩人曾結拜為異姓兄弟的好朋友。古時候因為對父執輩須行八拜禮,所以朋友若相交親密如同手足,經過約定,互視對方父執如同自己的親人,即可稱為「八拜之交」。後來「八拜之交」可能就是出自此處,被用來指結拜為異姓兄弟姊妹的朋友。

書  證

  1. 元.馬致遠《陳摶高臥》第四折:「自家鄭恩,官封汝南王之職,便是某幼年間與今上聖人為八拜之交,患難相同,鎗刀不避。」
  2. 元.王實甫《西廂記.第一本.第一折》:「有一故人,姓杜名確,字君實,與小生同郡同學,當初為八拜之交。」(源)
  3. 元.康進之《李逵負荊》第三折:「哥也你只說在先時有八拜之交,元來是花木瓜兒外看好。」
  4. 明.湯顯祖《紫釵記》第三一齣:「俺二人以八拜之交,同三軍之事,西事匆匆,未遑高宴。」
  5. 《喻世明言.卷四○.沈小霞相會出師表》:「老夫姓賈名石,當初沈青霞編管此地,就在舍下作寓。老夫與他八拜之交,最相契厚。」
  6. 《東周列國志》第八七回:「某與兄有八拜之交,誓同富貴,此行倘有進身之階,必當舉薦吾兄,同立功業。」

用法說明

語義說明

指結拜為異姓兄弟姊妹的朋友。

使用類別

用在「結拜之交」的表述上。

例句

  1. 老王是我八拜之交的兄弟,他的事我不能不管。
  2. 我們兩家父執輩是八拜之交,所以兩家淵源極深。
  3. 我們既有八拜之交的情義,你有困難,我怎能袖手旁觀?
  4. 幫助我的不是別人,正是我八拜之交,情同手足的王大哥!
  5. 世態炎涼,縱然是八拜之交的兄弟,也難保不會翻臉不認人。
  6. 劉、關、張三人在桃園八拜之交的故事,幾成後代義結金蘭的藍本。
  7. 皇天為證,今天我們兩人意氣相投,決定結為八拜之交,日後兄弟相稱。

辨  識

近義

金蘭之契、桃園結義、義結金蘭

參考詞語

  • 八拜定交

    注  音

    ㄅㄚ ㄅㄞˋ ㄉㄧㄥˋ ㄐㄧㄠ

    漢語拼音

    bā bài dìng jiāo

    釋  義

    猶「八拜之交」。見「八拜之交」條。
    1. 清.黃宗羲〈子劉子行狀上〉:「御史吳阿衡則監世龍軍者也,受命之日,與世龍八拜定交,通國之人駭之。」
  • 八拜至交

    注  音

    ㄅㄚ ㄅㄞˋ ˋ ㄐㄧㄠ

    漢語拼音

    bā bài zhì jiāo

    釋  義

    即「八拜之交」。見「八拜之交」條。
    1. 元.無名氏《氣英布.第一折》:「臣與英布同鄉,又是少年八拜至交的兄弟,願得二十人隨臣,往使九江,必能使英布舉兵歸漢。」
    2. 《初刻拍案驚奇.卷二○》:「臨終時憐我母子無依,說有洛陽劉伯父,是幼年八拜至交,特命亡後,齎了手書,自任所前來拜懇。」

八面玲瓏

參考詞語

‧八窗玲瓏 ‧玲瓏八面

音讀與釋義

注  音

ㄅㄚ ㄇㄧㄢˋ ㄌㄧㄥˊ ㄌㄨㄥˊ

漢語拼音

bā miàn líng lóng

釋  義

形容屋子四面八方敞亮通明。語本唐.盧綸〈賦得彭祖樓送楊宗德歸徐州幕〉詩。後用「八面玲瓏」形容人言行手段,十分巧妙,處世圓融。
△「面面俱到」

典  源

唐.盧綸〈賦得彭祖樓送楊宗德歸徐州幕〉詩(據《全唐詩.卷二七六.盧綸》引)
四戶八窗明,玲瓏1>逼上清2>外欄黃鵠下,中柱紫芝生。每帶雲霞色,時聞簫管聲。望君兼有月,幢蓋儼層城。

〔註解〕

  1. 玲瓏:明亮的樣子。
  2. 逼上清:明亮清淨的跟仙境一樣。上清,指仙境。

典故說明

盧綸是中唐詩人,大曆年間,盧綸在長安與韓翃、錢起、司空曙、吉中孚、耿諱、夏侯審、崔峒、苗發、李端等人交遊酬唱,號為「大曆十才子」,其中以盧綸才華最為出色。盧綸雖有詩名,科舉之路卻不順利,屢試不第。後來他得到宰相元載、王縉的賞識推薦,終於踏上仕途。他的詩歌創作主要承襲盛唐,五、七律轉為淡雅,古詩則漸趨鋪陳麗藻。安史之亂後,偶有感慨,也多著墨於戰後荒蕪的景物描寫,及悲嘆個人際遇的坎坷。德宗之時,發生朱泚之亂,盧綸任河中節度使、諸軍行營兵馬副元帥。塞外的軍旅生活,使得盧綸的詩風轉為粗獷豪放。此時期的作品,如〈塞下曲〉等,風格慷慨,廣為人所傳誦。在〈賦得彭祖樓送楊宗德歸徐州幕〉詩中,盧綸描寫彭祖樓的環境,稱它四面八方都有寬大的窗戶,所以室內光線十分充足,潔淨明亮得直逼仙境。因為八面都透光,所以稱作「八面玲瓏」,後來演變成一個成語,用來形容人言行手段,十分巧妙,處世圓融。

書  證

  1. 宋.葛長庚〈滿江紅.鈞天高處〉詞:「八面玲瓏光不夜,四圍晃耀寒如月。」
  2. 宋.夏元鼎〈滿庭芳.久視長生〉詞:「雖是無為清淨,依然要、八面玲瓏。」
  3. 《水滸傳》第三八回:「紫霄峰上接穹蒼,琵琶亭畔臨江岸。四圍空闊,八面玲瓏。」
  4. 清.李漁《閒情偶寄.卷二.詞曲部.音律》:「字字在聲音律法之中,言言無資格拘攣之苦,如蓮花生在火上,仙叟弈於橘中,始為盤根錯節之才,八面玲瓏之筆。」
  5. 《官場現形記》第五一回:「不過想做得八面玲瓏,一時破不了案。」
  6. 《孽海花》第七回:「原來寶廷的為人,是八面玲瓏,卻十分落拓。」

用法說明

語義說明

形容屋子四面八方敞亮通明。

使用類別

用在「居處明亮」的表述上。

例句

  1. 這個樓閣設計最特殊的地方就在於:四方通透,八面玲瓏
  2. 我把書房四周裝上落地窗,一到夜晚,八面玲瓏盡得月,頗具雅緻。

語義說明

形容人言行手段,十分巧妙,處世圓融。

使用類別

用在「圓融周到」的表述上。

例句

  1. 他是八面玲瓏的商場老將,怎會在意這點小事?
  2. 我們經理的座右銘是:「八面玲瓏,四海亨通。」
  3. 趙太太是八面玲瓏的人,她廣結善緣,誰也不得罪。
  4. 我們公司的公關主任為人八面玲瓏,各方關係都很好。
  5. 母親對外處事八面玲瓏,對內教子有方,絕對堅持原則。
  6. 他雖是八面玲瓏的人,但處理事情卻相當堅持應有原則。
  7. 老王敢於堅持己見,不是那種八面玲瓏,只會討好的人。
  8. 生意人講的是八面玲瓏,只要進門便是客,誰也不能得罪。
  9. 在這件事情上,他處理得非常圓融,真可謂八面玲瓏,面面透光。

辨  識

近義

八面見光、面面俱到
「八面玲瓏」及「面面俱到」都有處事圓滿周到的意思。
「八面玲瓏」側重於形容手腕圓融,在任何情況下都能討好,略含貶義;「面面俱到」側重於形容處事態度與方法周到圓滿,不帶褒貶色彩。
八面玲瓏面面俱到辨似例句
在這件事情上,他處理得非常圓融,真可謂,面面透光。
在座的人士各黨各派都有,要講得,恐怕很難。

參考詞語

  • 八窗玲瓏

    注  音

    ㄅㄚ ㄔㄨㄤ ㄌㄧㄥˊ ㄌㄨㄥˊ

    漢語拼音

    bā chuāng líng lóng

    釋  義

    即「八面玲瓏」。見「八面玲瓏」條。
    1. 《朱子語類.卷一二○》:「而今須是要打破那黑底虛靜,換做個白底虛靜,則八窗玲瓏,無不融通。」
    2. 明.呂坤《呻吟語.卷上》:「行事八窗玲瓏,毫無遮障,則見者服,聞者信。」
  • 玲瓏八面

    注  音

    ㄌㄧㄥˊ ㄌㄨㄥˊ ㄅㄚ ㄇㄧㄢˋ

    漢語拼音

    líng lóng bā miàn

    釋  義

    即「八面玲瓏」。見「八面玲瓏」條。
    1. 宋.饒節〈送趙廉訪〉:「飛來之峰可圖寫,畫工搖筆不敢下。玲瓏八靣(面)尚能摩,萬古冷泉那可畫!」
    2. 宋.釋重顯〈送寶相長老〉:「玲瓏八靣(面)自回合,峭峻一方誰敢窺?」

比比皆是

參考詞語

‧比比皆然

音讀與釋義

注  音

ㄅㄧˋ ㄅㄧˋ ㄐㄧㄝ ˋ

漢語拼音

bì bì jiē shì

釋  義

比比,每每、頻頻。「比比皆是」形容到處都是。語本《戰國策.秦策一》。
△「比肩皆是」、「摩肩接踵」、「觸目皆是」

典  源

《戰國策.秦策一》
張儀說秦王曰:「臣聞之,弗知而言為不智,知而不言為不忠。為人臣不忠當死,言不審亦當死。雖然,臣願悉言所聞,大王裁其罪。臣聞,天下陰燕陽魏,連荊固齊,收餘韓成從,將西南以與秦為難。臣竊笑之。……今秦出號令而行賞罰,不攻無攻相事也。出其父母懷衽1>之中,生未嘗見寇也,聞戰頓足徒裼2>,犯白刃,蹈煨炭3>,斷死於前者比比4>是也。……」

〔註解〕

  1. 懷衽:懷抱,胸前衣襟。衽,衣襟。
  2. 頓足徒裼:以腳跺地,空手露體。徒,空。裼,音ㄒㄧˊ,袒露。
  3. 煨炭:熱灰火炭。煨,音ㄨㄟ,熱灰。
  4. 比比:宋鮑彪本《戰國策》「比」下多一「比」字,茲據補。

典故說明

張儀是戰國時代有名的謀士,《戰國策.秦策一》裡記載他遊說秦惠王,向秦王分析當時的國際情勢,提出自己的連橫政策,以打破六國合縱之約,進而統一天下。他認為六國普遍國庫空虛,賞罰不明,以致軍民到了戰場上,看到敵人都四處逃散,然後怪罪人民不能效忠。其實這都是制度上的不公,賞罰不明確所造成的。而秦國制度完備,信賞必罰,人民「聞戰頓足徒裼,犯白刃,蹈煨炭,斷死於前者比是也」,意謂:人民都勇於赴死,為國家效命,不怕刀槍火炭,斷然戰死沙場之人「比比是也」。因此,秦國有實力併吞六國,只要政策得當。就用「比肩」來表示很多。後來「比比皆是」這個成語就從「比是也」演變而出,用來形容到處都是。

書  證

  1. 宋.朱弁《曲洧舊聞》卷七:「秉筆之士所用故實,有淹貫所不究者,有蹈前人舊轍而不討論所從來者,譬侏儒觀戲,人笑亦笑。謂眾人決不誤我者,比比皆是也。」
  2. 宋.富弼〈論辨邪正〉:「其有在方策者,比比皆是,不可殫引。」
  3. 宋.羅大經《鶴林玉露》卷四:「自後世惡直好佞,以直言賈禍者,比比皆是。」
  4. 《宋史.卷四二二.李知孝列傳》:「趣召之人,率皆遲回,久而不至,以要君為高致,以共命為常流,可行而固不行,不疾而稱有疾,比比皆是,相扇成風。」
  5. 元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷六.喪師衰絰》:「朝為師生而暮若途人者,比比皆是。」
  6. 《紅樓夢》第二回:「清明靈秀之氣所秉者,上至朝廷,下至草野,比比皆是。」

用法說明

語義說明

形容到處都是。

使用類別

用在「處處皆是」的表述上。

例句

  1. 如今社會富裕了,住高樓、開汽車的人比比皆是
  2. 在你們山上難得一見的烏魚子,在我們這漁港比比皆是
  3. 像他這種擅長電腦打字的人才比比皆是,有什麼好驕傲的?
  4. 在純樸的鄉下,樂善好施的人比比皆是,讓人覺得很有人情味。
  5. 這種樣式的產品比比皆是,你不必急於買下,貨比三家不吃虧呢!
  6. 我們一走進會場,各種精雕細琢的玉器比比皆是,令人目不暇給。
  7. 一到週年慶,百貨公司裡的折扣品比比皆是,看得顧客心動不已。
  8. 這個人的語文能力太差,寫起文章來,不但詞句有欠順暢,而且錯別字比比皆是

辨  識

近義

俯拾即是、觸目皆是

反義

屈指可數、絕無僅有、寥寥無幾
「比比皆是」及「觸目皆是」都有到處都是的意思。
「比比皆是」適用範圍較廣;「觸目皆是」強調放眼所見。
比比皆是觸目皆是辨似例句
像他這種擅長電腦打字的人才,有什麼好驕傲的?
經過戰爭的洗禮後,整座城陷入一片死寂,斷垣殘壁的景象,令人不勝唏噓。

參考詞語

  • 比比皆然

    注  音

    ㄅㄧˋ ㄅㄧˋ ㄐㄧㄝ ㄖㄢˊ

    漢語拼音

    bì bì jiē rán

    釋  義

    即「比比皆是」。見「比比皆是」條。
    1. 宋.朱熹《朱子語類.卷三六》:「每國有世臣把住了,如何容外人來做!如魯有三桓,齊有田氏,晉有六卿,比比皆然,如何容聖人插手!」
    2. 《隋唐演義.第五三回》:「將無固守之志,兵無敢死之心,人情趨利,比比皆然。」

不辨菽麥

參考詞語

‧不辨菽粟 ‧不辯菽麥 ‧僅辨菽麥 ‧智昏菽麥 ‧未辨菽麥 ‧菽麥不分

音讀與釋義

注  音

ㄅㄨˋ ㄅㄧㄢˋ ㄕㄨˊ ㄇㄞˋ (變) ㄅㄨˊ ㄅㄧㄢˋ ㄕㄨˊ ㄇㄞˋ

漢語拼音

bù biàn shú mài (變) bú biàn shú mài

釋  義

菽,豆子。「不辨菽麥」指無法分別豆子與麥子。形容人愚昧無知、缺乏常識。語出《左傳.成公十八年》。
△「頗別菽麥」

典  源

《左傳.成公十八年》
春,王正月庚申,晉欒書、中行偃使程滑弒厲公,葬之于翼東門之外,以車一乘。使荀罃、士魴逆周子于京師而立之,生十四年矣。大夫逆于清原。周子曰:「孤始願不及此,雖及此,豈非天乎!抑人之求君,使出命也。立而不從,將安用君?二三子用我今日,否亦今日。共而從君,神之所福也。」對曰:「群臣之願也,敢不唯命是聽?」庚午,盟而入,館于伯子同氏。辛巳,朝于武宮。逐不臣者七人。周子1>有兄而無慧2>,不能辨菽麥3>,故不可立4>

〔註解〕

  1. 周子:指晉悼公(西元前586∼前558),春秋時晉國國君,名周。襄公曾孫。在位期間施行仁政,大會諸侯,使魏絳和戎,又與楚國爭奪鄭國。在位十五年。
  2. 慧:聰明才智。
  3. 菽麥:豆子和麥子。
  4. 立:指立為國君。

典故說明

菽,就是豆子。麥,則是麥子。兩者都是很普通的農作物,而且形狀完全不同,極容易分辨。如果一個人連豆子、麥子都無法分辨,就是形容這個人非常無知,連基本的常識都沒有。這句成語出自《左傳.成公十八年》。當時晉國發生政爭,貴族大夫欒書、中行偃為了爭奪政權,先殺了受到厲公親信的胥童,然後又殺了厲公,立襄公的曾孫周子為國君,是為晉悼公。周子時年才十四歲,根本無法親政,且有年長的哥哥,但欒書等人為了掌握政權,把周子當成傀儡,就稱讚周子十分聰明,並詆毀他的哥哥,說他十分無知,連豆子和麥子都沒辦法分辨,這樣的人怎麼可以做國君呢?後來「不辨菽麥」這句成語被用來形容人愚昧無知。亦用來比喻缺乏常識或判斷能力。

書  證

  1. 《左傳.成公十八年》:「周子有兄而無慧,不能辨菽麥,故不可立。」(源)
  2. 南朝梁.陶弘景〈相經序〉:「或穎慧若神,僅至齠齔;或不辨菽麥,更保黃耇。」
  3. 明.董斯張《吹景集》卷一○:「不知薡董者,豈不辨菽麥意乎?」
  4. 明.楊基〈感懷〉詩一四首之二:「士不遇患難,智慮何由全?……苟不辨菽麥,何足攬大權?」
  5. 《聊齋志異.卷二.珠兒》:「經年餘,生一子,視如拱璧,名之珠兒。兒漸長,魁梧可愛。然性絕癡,五六歲尚不辨菽麥;言語蹇澀。」

用法說明

語義說明

形容愚昧無知與缺乏常識。

使用類別

用在「愚昧無知」的表述上。

例句

  1. 他都這麼大了,卻連基本做人道理都不懂,這和不辨菽麥有何不同?
  2. 別看他一副聰明樣,其實根本是不辨菽麥,連最基本的常識都沒有。
  3. 他剛到農村時還是個不辨菽麥的小伙子,經過這麼多年的學習磨練,現在已是個精通農藝的專家了。

辨  識

近義

五穀不分

反義

冰雪聰明、絕頂聰明

形音辨誤

菽,音ㄕㄨˊ。豆類的總稱。不可寫作「叔」。

參考詞語

  • 不辨菽粟

    注  音

    ㄅㄨˋ ㄅㄧㄢˋ ㄕㄨˊ ㄙㄨˋ (變) ㄅㄨˊ ㄅㄧㄢˋ ㄕㄨˊ ㄙㄨˋ

    漢語拼音

    bù biàn shú sù (變) bú biàn shú sù

    釋  義

    猶「不辨菽麥」。見「不辨菽麥」條。
    1. 清.龔自珍《龔自珍全集.第一輯》:「婢妾之養不備,則不世;祠祭弗如式,不世;不辨菽粟,亦不世。」
  • 不辯菽麥

    注  音

    ㄅㄨˋ ㄅㄧㄢˋ ㄕㄨˊ ㄇㄞˋ (變) ㄅㄨˊ ㄅㄧㄢˋ ㄕㄨˊ ㄇㄞˋ

    漢語拼音

    bù biàn shú mài (變) bú biàn shú mài

    釋  義

    即「不辨菽麥」。見「不辨菽麥」條。
    1. 《抱朴子.外篇》:「庸俗之夫,闇於別物,不分朱紫,不辯菽麥。」
  • 僅辨菽麥

    注  音

    ㄐㄧㄣˇ ㄅㄧㄢˋ ㄕㄨˊ ㄇㄞˋ

    漢語拼音

    jǐn biàn shú mài

    釋  義

    謂智力只能夠辨認豆麥。形容無知。見「不辨菽麥」條。
    1. 隋.盧思道〈北齊興亡論〉:「陸子駱提婆者,出於皁隸,本是靴工,愚暗庸短,僅辯(辨)菽麥。」
  • 智昏菽麥

    注  音

    ˋ ㄏㄨㄣ ㄕㄨˊ ㄇㄞˋ

    漢語拼音

    zhì hūn shú mài

    釋  義

    謂智力不能辨認豆麥。形容無知。見「不辨菽麥」條。
    1. 南朝梁.劉峻〈辯命論〉:「聞言如響,智昏菽麥,神之辨也。」
  • 未辨菽麥

    注  音

    ㄨㄟˋ ㄅㄧㄢˋ ㄕㄨˊ ㄇㄞˋ

    漢語拼音

    wèi biàn shú mài

    釋  義

    未,不能。「未辨菽麥」猶「不辨菽麥」。見「不辨菽麥」條。
    1. 三國魏.陳琳〈檄吳將校部曲文〉:「孫權小子,未辨菽麥,要領不足以膏齊斧,名字不足以洿簡墨。」
  • 菽麥不分

    注  音

    ㄕㄨˊ ㄇㄞˋ ㄅㄨˋ ㄈㄣ

    漢語拼音

    shú mài bù fēn

    釋  義

    即「不辨菽麥」。見「不辨菽麥」條。
    1. 宋.林逋〈省心錄〉:「後世以文章明道,其弊至於菽麥不分,豈止不知稼穡艱難哉!」

不毛之地

音讀與釋義

注  音

ㄅㄨˋ ㄇㄠˊ ㄉㄧˋ

漢語拼音

bù máo zhī dì

釋  義

毛,種植五穀。「不毛之地」指堅硬瘠薄、不適種植五穀的土地。語出《公羊傳.宣公十二年》。後用「不毛之地」形容荒涼貧瘠的土地。
△「不食之地」

典  源

《公羊傳.宣公十二年》
夏六月乙卯,晉荀林父帥師及楚子戰于邲,晉師敗績。大夫不敵君,此其稱名氏以敵楚子何?不與晉而與楚子為禮也。曷為不與晉而與楚子為禮也?莊王伐鄭,勝乎皇門,放乎路衢。鄭伯肉袒,左執茅旌,右執鸞刀,以逆莊王,曰:「寡人無良,邊垂之臣,以干天禍,是以使君王沛焉,辱到敝邑。君如矜1>此喪人2>,錫3>之不毛之地,使帥一二耋老4>而綏5>焉,請唯6>君王之命。」莊王曰:「君之不令臣交易為言,是以使寡人得見君之玉面,而微至乎此。」莊王親自手旌,左右撝軍,退舍七里。

〔註解〕

  1. 矜:同情、憐憫。
  2. 喪人:失位流亡的人。喪,音ㄙㄤˋ,失去。
  3. 錫:通「賜」。賜與、賜給。
  4. 耋老:泛指老年人。耋,音ㄉㄧㄝˊ
  5. 綏:平安、安撫。
  6. 唯:任憑、聽隨。

典故說明

據《公羊傳.宣公十二年》載,春秋時候,楚莊王因鄭國有二心,而率領大軍加以討伐。城破之日,楚軍開進鄭國城郭大門,鄭國國君襄公,在街口跪接莊王,向楚莊王請罪,並且請求楚莊王可憐他這個戰敗之人,賜給他一塊「不毛之地」,好讓他和一些老人們去安度殘年。楚莊王因見鄭襄公有心悅臣服的意思,因此就退兵而去。「不毛之地」就是直接摘自典源的一個成語,用於指堅硬瘠薄、不適種植五穀的土地。後則用來泛指荒涼貧瘠的土地。

書  證

  1. 《公羊傳.宣公十二年》:「君如矜此喪人,錫之不毛之地,使帥一二耋老而綏焉,請唯君王之命。」(源)
  2. 《後漢書.卷五一.李陳龐陳橋列傳.龐參》:「今苟貪不毛之地,營恤不使之民,暴軍伊吾之野,以慮三族之外。果破涼州,禍亂至今。」
  3. 《宋史.卷一七五.食貨志上三》:「時邊臣爭務開邊,夔、峽、嶺南不毛之地,草創郡邑,調取於民,費出於縣官,不可勝計。」
  4. 《三國演義》第八七回:「南方不毛之地,瘴疫之鄉,丞相秉鈞衡之重任,而自遠征,非所宜也。」
  5. 《鏡花緣》第九五回:「好在他自從做了這件好事,凡百事務,莫不如心,連那從不生草的不毛之地也都豐收起來,家運大轉。」

用法說明

語義說明

形容荒涼貧瘠的土地。

使用類別

用在「土地貧瘠」的表述上。

例句

  1. 一旦受到核子輻射汙染,再好的良田也會變成不毛之地
  2. 這片山坡之所以成為不毛之地,正是人為濫墾濫伐的結果。
  3. 經過先民們的辛苦開墾,原來的不毛之地終於變成了一片沃野。
  4. 這塊不毛之地如果善加規劃利用,一定可以成為最好的休閒公園。
  5. 自從郊外那片不毛之地突然湧出石油之後,原本冷清的小鎮就漸漸繁榮起來了。
  6. 這裡原來是塊不毛之地,想不到今天居然高樓大廈林立,竟成了地價最高的精華區。

辨  識

近義

不食之地

反義

魚米之鄉、膏腴之地

不謀而合

參考詞語

‧不謀同辭 ‧不謀而同

音讀與釋義

注  音

ㄅㄨˋ ㄇㄡˊ ˊ ㄏㄜˊ

漢語拼音

bù móu ér hé

釋  義

事前未經商量,後來意見作為卻一致。語本《漢書.卷一○○.敘傳上》。
△「不約而同」、「不謀而信」

典  源

《漢書.卷一○○.敘傳上》
囂問彪曰:「往者周亡,戰國並爭,天下分裂,數世然後乃定,其抑者從橫之事復起於今乎?將承運迭興在於一人也?願先生論之。」對曰:「周之廢興與漢異。昔周立爵五等,諸侯從政,本根既微,枝葉強大,故其末流有從橫之事,其勢然也。漢家承秦之制,並立郡縣,主有專己之威,臣無百年之柄,至於成帝,假借外家,哀、平短祚,國嗣三絕,危自上起,傷不及下,故王氏之貴,傾擅朝廷,能竊號位,而不根於民。是以即真之後,天下莫不引領而歎,十餘年間,外內騷擾,遠近俱發1>,假號雲合2>,咸稱劉氏3>,不謀而同辭。方今雄桀帶州城者,皆無七國世業之資。《詩》云:『皇矣上帝,臨下有赫,鑒觀四方,求民之莫。』今民皆謳吟思漢,鄉仰劉氏,已可知矣。」

〔註解〕

  1. 遠近俱發:無論遠近,都發兵起事。
  2. 假號雲合:起事者像雲一般地聚合。假號,指稱起事者自立的名號,亦用以代稱起事者。
  3. 劉氏:指漢朝宗氏。

典故說明

「不謀而合」原作「不謀而同」,見於《漢書.卷一○○.敘傳上》。班彪是班固的父親,為東漢時期著名的史學家。漢末王莽篡漢,天下大亂,二十餘歲的班彪避難於天水,依附於反對新莽的隗(ㄨㄟˇ)囂,並藉機對他曉以大義,希望他能歸附漢室。有一次,隗囂問班彪:「以前周王朝崩毀,戰國群雄並起,天下分裂,歷經好幾代才又歸於統一。今天的情況也是如此,不知先生您認為天下將由誰來統一?」班彪便回答道:「漢室之所以衰亡,是因為成帝當年過度借重外戚勢力處理國政,讓王氏家族掌握大權,接下來哀、平二帝在位時間又短,所以才會讓王莽有機可趁。但王莽雖然取得政權,卻沒有獲得民心,天下百姓其實無不盼望能脫離其統治。十幾年來,人心思變,群雄並起,各處好漢未事先商量,就都以恢復漢室為號召。從這裡應該可以明顯看出,未來將會是誰統一天下。」班彪的這段話,其實就是告訴隗囂天下仍是屬於漢王朝,況且各路豪傑「咸稱劉氏,不謀而同辭」,這樣的形勢也是隗囂所不能阻擋的。後來「不謀而合」這句成語就從這裡演變而出,用來指事先未經商量,而意見、行為卻一致,出現「不謀而合」的書證如晉.干寶《搜神記》卷二:「二人之言,不謀而合。」即用以描述有二人各自傳述其所見之石子岡靈異現象,兩人並不相識,但所說的內容卻相吻合,干寶藉以強調此說的真實性。  

書  證

  1. 晉.干寶《搜神記》卷二:「二人之言,不謀而合。」
  2. 宋.蘇軾〈朱壽昌梁武懺贊偈〉:「母子天性,自然冥契,如磁石鍼,不謀而合。」
  3. 清.黃宗羲〈先師蕺山先生文集序〉:「師未嘗見泰州之書,至理所在,不謀而合也。」
  4. 《清史稿.卷一二六.河渠志一》:「以上辦法,與該侍郎所陳江南數條,不謀而合。」
  5. 清.袁枚《隨園詩話》卷七:「古今人下筆,往往不謀而合。」

用法說明

語義說明

事前未經商量,後來意見作為卻一致。

使用類別

用在「正好一致」的表述上。

例句

  1. 這個產品的企劃方向,和目前的市場需求不謀而合
  2. 這對好朋友的默契十足,所做出的決定總是不謀而合
  3. 他們兩個個性不同,但對於這個問題的想法卻不謀而合
  4. 當經理要我們推薦理想人選時,我們不謀而合地說出同一個人的名字。
  5. 他們倆素不相識,對此問題的看法竟然不謀而合,可見英雄所見略同。

辨  識

近義

不約而同

參考詞語

  • 不謀同辭

    注  音

    ㄅㄨˋ ㄇㄡˊ ㄊㄨㄥˊ ˊ

    漢語拼音

    bù móu tóng cí

    釋  義

    事先未曾約定,說出相同的話。猶「不謀而合」。見「不謀而合」條。
    1. 《琱玉集.卷一四》:「諸侯不期而會,不謀同辭,皆言紂可伐。」
  • 不謀而同

    注  音

    ㄅㄨˋ ㄇㄡˊ ˊ ㄊㄨㄥˊ

    漢語拼音

    bù móu ér tóng

    釋  義

    猶「不謀而合」。見「不謀而合」條。
    1. 《漢書.卷一○○》:「十餘年間,外內騷擾,遠近俱發,假號雲合,咸稱劉氏,不謀而同辭。」
    2. 宋.蘇軾〈居士集敘〉:「士無賢不肖不謀而同曰:『歐陽子,今之韓愈也。』」

不得要領

參考詞語

‧鮮得要領

音讀與釋義

注  音

ㄅㄨˋ ㄉㄜˊ ㄧㄠˋ ㄌㄧㄥˇ

漢語拼音

bù dé yào lǐng

釋  義

要,通「腰」。領,衣領。「要領」指衣服的腰部和領子,比喻事物的重點。「不得要領」指無法掌握要點或主旨。語本《史記.卷一二三.大宛列傳》。

典  源

《史記.卷一二三.大宛列傳》
居匈奴中,益寬,騫因與其屬亡鄉月氏,西走數十日至大宛。大宛聞漢之饒財,欲通不得,見騫,喜,問曰:「若欲何之?」騫曰:「為漢使月氏,而為匈奴所閉道。今亡,唯王使人導送我。誠得至,反漢,漢之賂遺王財物不可勝言。」大宛以為然,遣騫,為發導繹,抵康居,康居傳致大月氏。大月氏王1>已為胡2>所殺,立其太子為王。既臣3>大夏4>而居,地肥饒,少寇,志安樂,又自以遠漢5>,殊無報胡之心。騫6>從月氏至大夏,竟不能得月氏要領。留歲餘,還,並南山,欲從羌中歸,復為匈奴所得。留歲餘,單于死,左谷蠡王攻其太子自立,國內亂,騫與胡妻及堂邑父俱亡歸漢。漢拜騫為太中大夫,堂邑父為奉使君。

〔註解〕

  1. 大月氏王:大月氏國王。大月氏,為西域古國,本居敦煌、祁連間,漢時為匈奴所破,西走,建都薄羅城,號大月氏。氏,音ㄓ。
  2. 胡:古代對北方和西方諸民族的通稱,此指匈奴。
  3. 臣:臣服。
  4. 大夏:西域古國。
  5. 漢:西元前206∼西元220,漢高祖劉邦滅秦,打敗項羽所創立。至漢獻帝建安二十五年,被曹丕篡位而亡,共歷時四百年之久。因其間曾被王莽篡奪,後劉秀又將王莽消滅,重建漢室,故史稱漢光武帝劉秀以前為前漢,以後為後漢。
  6. 騫:張騫(?∼西元前114),字子文,西漢成固人。武帝時以軍功封博望侯,旋拜中郎將,出使烏孫,分遣副使至大宛、康居、大夏等,自此西北諸國方與漢交通,使漢朝能與中亞交流,並打通前往西域的南北兩條通路,並引進優良馬種、葡萄及苜蓿等。

典故說明

「要」和「領」是指衣服的腰部和領子,比喻事物的重點。《史記》裡記載,漢武帝時,匈奴攻破西域的月氏國,還將月氏王的頭顱拿來當酒器,人民對匈奴心生憎恨,想要報仇卻沒有兵力。漢室聽到這個消息,認為是難得的好機會,便派張騫出使月氏,尋求聯盟以對抗匈奴。月氏在匈奴西方,要到月氏必須先經過匈奴。張騫到了匈奴後就被俘虜,滯留在那裡長達十餘年,娶妻生子。然而忠心為國的張騫並沒有忘記自己的任務,後來找到機會逃往大宛國。大宛王素聞漢帝國的富強,見到張騫非常高興,問他有什麼須要幫忙的地方。張騫便將欲通使月氏,卻受阻於匈奴的事告訴大宛王,並承諾若能幫忙抵達月氏國,漢室必定有豐厚的賞賜。大宛王欣然同意,張騫便在大宛的護送下,經由康居來到了月氏。月氏王被匈奴殺害後,月氏人離開故鄉,向西逃到大夏國附近,逐漸安定下來。那裡土地豐饒,民生安樂,十幾年過去後,月氏人已沒有報復匈奴的念頭了。張騫又從月氏到了大夏,希望藉由大夏得到與月氏合作的機會,卻仍無法達成目標。在那裡待了一年多也沒有進展,只好打道回府。在回程的路上,又被匈奴俘虜,滯留了一年多後,適逢單于過世,匈奴國內情況混亂,張騫才找到機會帶著妻子及一名部下逃回國。文中「不得月氏要領」,即是指張騫達到與月氏結盟的目的。後來「不得要領」這句成語就從這裡演變而出,指無法掌握要點或主旨。「要領」本來指「腰領」,後來轉讀為重要之「要」,遂讀四聲。

書  證

  1. 《新唐書.卷二一六.吐蕃列傳》:「贊曰:『……謀夫虓帥,圜視共計,卒不得要領。』」
  2. 宋.范鎮《東齋記事》卷二:「凡半月,卒不得要領而歸。」
  3. 宋.蘇軾〈思治論〉:「自澶淵之役,北虜雖求和,而終不得其要領。」
  4. 明.沈德符《萬曆野獲編.卷一八.刑部.嶺南論囚》:「初,嶺外不靖,連年用兵不得要領。」
  5. 《明史.卷一六九.王直列傳》:「但前後使者五輩往,終不得要領。今復遣使,設彼假送駕為名,來犯京師,豈不為蒼生患。」
  6. 《清史稿.卷二二八.庫爾纏列傳》:「使屢返,復遣護其妻以往,興治亦屢答上書,自署『客國臣』,枝梧不得要領。」

用法說明

語義說明

無法掌握要點或主旨。

使用類別

用在「茫無頭緒」的表述上。

例句

  1. 這篇論文的邏輯混亂,使人讀後不得要領
  2. 一個人做事若是不得要領,往往會事倍功半。
  3. 說話如果不得要領,講得再多也無法說得明白。
  4. 由於你念書始終不得要領,所以才會事倍功半。
  5. 我對這個問題仍不得要領,請你再簡單扼要地講一遍。
  6. 他做事老是不得要領,所以別人都不敢將事情交給他。
  7. 學習新事物時,如果沒有老師從旁指導,往往會不得要領
  8. 小明雖然很用功,考試成績卻不理想,大概是讀書不得要領吧!

參考詞語

  • 鮮得要領

    注  音

    ㄒㄧㄢˇ ㄉㄜˊ ㄧㄠˋ ㄌㄧㄥˇ

    漢語拼音

    xiǎn dé yào lǐng

    釋  義

    不大能掌握重點。見「不得要領」條。
    1. 清.錢泳《履園叢話.卷一一》:「故世之學者雖多,鮮有得其要領,至視為絕學,有以也夫!」

不動聲色

參考詞語

‧不動聲氣 ‧不發聲色 ‧聲色不動

音讀與釋義

注  音

ㄅㄨˋ ㄉㄨㄥˋ ㄕㄥ ㄙㄜˋ (變) ㄅㄨˊ ㄉㄨㄥˋ ㄕㄥ ㄙㄜˋ

漢語拼音

bù dòng shēng sè (變) bú dòng shēng sè

釋  義

一聲不響,不流露感情。語本唐.韓愈〈司徒兼侍中中書令許國公贈太尉韓公神道碑銘〉。後用「不動聲色」形容人遇事不張揚的冷靜態度。

典  源

唐.韓愈〈司徒兼侍中中書令許國公贈太尉韓公神道碑銘〉(據《全唐文.卷五六二.韓愈》引)
公之為治,嚴不為煩,止除害本,不多教條;與人必信,吏得其職,賦入無所漏失,人安樂之,在所以富。公與人有畛域1>,不為戲狎2>,人得一笑語,重於金帛之賜。其罪殺人,不發聲色。問法何如,不自為輕重,故無敢犯者。

〔註解〕

  1. 畛域:範圍、界限。畛,音ㄓㄣˇ。田間分界的道路,引申為界限。
  2. 戲狎:嬉戲親近。

典故說明

「不動聲色」原作「不發聲色」。韓愈是唐代文學家,他精通六經百家,崇尚儒學,排斥佛老,文章氣勢宏偉、融會古今,自成一家,為後世治古文者所取法。他因為學高識廣,曾任國子博士,相當於今天的國立大學教授,頗負盛名。當時的中書令許國公贈予太尉韓公神道碑,請韓愈代為撰寫碑銘。韓愈在碑銘中寫到太尉韓公為人處世的特點:與人保持距離,不和任何人嘻笑親近,所以他只要一有輕鬆笑語,大家都像得到比金帛還要貴重的賞賜一般;他在判案時也從不流露私人情感,公正嚴明,只就法律論斷,因此幾乎沒人敢犯法。後來「不動聲色」這個成語就從這裡演變而出,形容人遇事不張揚的冷靜態度。如《水滸傳》第八六回:「宋江見這三路軍兵,盡皆退了。大驅宋軍人馬,逩來奪取幽州。不動聲色,一鼓而收。」

書  證

  1. 宋.程頤〈明道先生行狀〉:「眾憂以為甚難,而先生為之沛然。雖當倉卒,不動聲色。」
  2. 《水滸傳》第八六回:「宋江見這三路軍兵,盡皆退了。大驅宋軍人馬,逩來奪取幽州。不動聲色,一鼓而收。」
  3. 《封神演義》第八一回:「長兄,不必勞師動眾,他自然盡絕,也使旁人知我等妙法無邊。不動聲色,令周兵六十萬餘人自然絕滅。」
  4. 《明史.卷一四九.夏原吉列傳》:「每旦,原吉入佐太孫參決庶務。朝退,諸曹郎御史環請事。原吉口答手書,不動聲色。」
  5. 《浮生六記.卷二.閒情記趣》:「及蔣韻香、陸橘香、周嘯霞、郭小愚、華杏帆、張閑酣諸君子,如梁上之燕,自去自來。芸則拔釵沽酒,不動聲色,良辰美景,不放輕過。」

用法說明

語義說明

形容人遇事不張揚的冷靜態度。

使用類別

用在「鎮靜低調」的表述上。

例句

  1. 他要以為我不動聲色就表示屈服,那他就搞錯了!
  2. 別看他不動聲色的樣子,其實他內心也是緊張極了。
  3. 讓我先不動聲色地靜觀對方的反應,再決定行動方向。
  4. 發生這麼嚴重的事,他居然還能不動聲色,真是沉得住氣。
  5. 這件事我們得低調處理,所以先不動聲色看看情勢演變再說。
  6. 他發現小偷時,並沒有驚慌,只是不動聲色地通知警方趕來逮人。
  7. 小李反覆試探,想要套出他的真心話,但他都不動聲色,守口如瓶。
  8. 他不打算馬上表態,只好不動聲色地坐在那裡,先聽其他人的意見。
  9. 面對這等大事,他居然還能保持一付不動聲色的樣子,真是膽識過人。
  10. 原想他連女朋友都沒有,沒想到他不動聲色就結了婚,真嚇我們一跳。

辨  識

近義

不露聲色

反義

形於辭色

參考詞語

  • 不動聲氣

    注  音

    ㄅㄨˋ ㄉㄨㄥˋ ㄕㄥ ㄑㄧˋ (變) ㄅㄨˊ ㄉㄨㄥˋ ㄕㄥ ㄑㄧˋ

    漢語拼音

    bù dòng shēng qì (變) bú dòng shēng qì

    釋  義

    猶「不動聲色」。見「不動聲色」條。
    1. 宋.歐陽修〈相州晝錦堂記〉:「至於臨大事,決大議,垂紳正笏,不動聲氣,而措天下於泰山之安,可謂社稷之臣矣。」
  • 不發聲色

    注  音

    ㄅㄨˋ ㄈㄚ ㄕㄥ ㄙㄜˋ

    漢語拼音

    bù fā shēng sè

    釋  義

    猶「不動聲色」。見「不動聲色」條。
    1. 唐.韓愈〈司徒兼侍中中書令許國公贈太尉韓公神道碑銘〉:「其罪殺人,不發聲色。問法何如,不自為輕重,故無敢犯者。」
  • 聲色不動

    注  音

    ㄕㄥ ㄙㄜˋ ㄅㄨˋ ㄉㄨㄥˋ (變) ㄕㄥ ㄙㄜˋ ㄅㄨˊ ㄉㄨㄥˋ

    漢語拼音

    shēng sè bù dòng (變) shēng sè bú dòng

    釋  義

    即「不動聲色」。見「不動聲色」條。
    1. 《元史.卷一三七》:「時雖甚危急,阿禮海牙朝夕出入,聲色不動,怡然如平時,眾賴以安。」
    2. 清.袁枚《隨園詩話.卷一五》:「高文良公巡撫江蘇,為制府某所凌,勢岌岌乎殆矣,而公聲色不動。」

不同凡響

參考詞語

‧不同凡流 ‧不同凡調 ‧不為凡響

音讀與釋義

注  音

ㄅㄨˋ ㄊㄨㄥˊ ㄈㄢˊ ㄒㄧㄤˇ

漢語拼音

bù tóng fán xiǎng

釋  義

「不同凡響」典源作「非凡響」,意謂不是平凡的音樂。後用來比喻特出、不平凡的人或事物。※語或本唐.程太虛〈漱玉泉〉詩。
△「不同凡庸」、「與眾不同」

典  源

※唐.程太虛〈漱玉泉〉詩(據《全唐詩外編.續補遺.卷二.程太虛》引)
瀑布橫飛翠壑1>間,泉聲入耳送清寒。天然一曲非凡響2>,萬顆明珠落玉盤。

〔註解〕

  1. 翠壑:蒼翠的山谷。
  2. 凡響:平凡的音樂。

典故說明

「不同凡響」典源作「非凡響」。非,「不同」也。唐代道士程太虛的這首〈漱玉泉〉詩,描寫瀑布由高處飛瀉而下,注入山谷,發出的聲音就像萬千顆明珠落入玉盤時一樣清脆響亮。其中以「天然一曲非凡響」一句,來形容瀑布的流水聲像是一首天然而不平凡的音樂。後來「不同凡響」這句成語可能從這裡演變而出,用來指特出、不平凡的人或事物,大多用在文學、藝術作品或是人的談吐方面。

用法說明

語義說明

比喻特出、不平凡的人或事物。褒義。

使用類別

用在「傑出不凡」的表述上。

例句

  1. 這位大師一出手,果然不同凡響
  2. 這本書收錄了許多不同凡響的當代藝術評論。
  3. 他的高言讜論,真是不同凡響,震驚了與會所有人士。
  4. 這首曲子的優美和絃,更襯托出他們不同凡響的完美和聲。
  5. 此次比賽裡,中華小將的表現不同凡響,竟能打敗世界頂級強隊。

辨  識

近義

不同流俗、出類拔萃、超塵拔俗、與眾不同

反義

平淡無奇
「不同凡響」及「與眾不同」都有與平常不相同的意思。
「不同凡響」側重於表現出色不凡;「與眾不同」側重於言行舉止獨特不同。
不同凡響與眾不同辨似例句
此次比賽裡,中華小將的表現,竟能打敗世界頂級強隊。
他喜歡標新立異,連穿著也

參考詞語

  • 不同凡流

    注  音

    ㄅㄨˋ ㄊㄨㄥˊ ㄈㄢˊ ㄌㄧㄡˊ

    漢語拼音

    bù tóng fán liú

    釋  義

    猶「不同凡響」。見「不同凡響」條。
    1. 宋.陸九淵《象山先生全集.卷一六》:「若乃後世之詩,則亦有當代之英,氣稟識趣,不同凡流。」
  • 不同凡調

    注  音

    ㄅㄨˋ ㄊㄨㄥˊ ㄈㄢˊ ㄉㄧㄠˋ

    漢語拼音

    bù tóng fán diào

    釋  義

    猶「不同凡響」。見「不同凡響」條。
    1. 清.周生《揚州夢.卷四》:「寫意不同凡調豔,彈愁終異楚聲悲。」
  • 不為凡響

    注  音

    ㄅㄨˋ ㄨㄟˊ ㄈㄢˊ ㄒㄧㄤˇ

    漢語拼音

    bù wéi fán xiǎng

    釋  義

    為,是。「不為凡響」猶「不同凡響」。見「不同凡響」條。
    1. 清.昭槤《嘯亭雜錄.卷六》:「善詩詞,幼受業於沈確士尚書,故詞宗歸於正音,不為凡響。」

不念舊惡

參考詞語

‧豈念舊惡

音讀與釋義

注  音

ㄅㄨˋ ㄋㄧㄢˋ ㄐㄧㄡˋ ˋ

漢語拼音

bù niàn jiù è

釋  義

不記以往的過錯嫌隙。語出《論語.公冶長》。

典  源

《論語.公冶長》
子曰:「 伯夷、叔齊 1>不念舊惡,怨 是用 2>希。」

〔註解〕

  1. 伯夷、叔齊:殷末孤竹君的兩個兒子,生卒年俱不詳。伯夷,名允,字公信。叔齊,名致,字公達。殷亡,因恥食周粟,隱於首陽山,采薇而食,於是餓死。
  2. 是用:因此。

典故說明

《史記.卷六一.伯夷列傳》記載,伯夷、叔齊是孤竹國君的兒子,而國君打算日後讓叔齊繼位為王。後來當孤竹君去世後,長子伯夷為了不違背父親的願望,因此選擇離開;然而叔齊也不願意繼承君位,同樣也離開了自己的國家。兄弟二人聽說西伯姬昌尊老養老,便商量著要去投奔他。只是到了周人領土時,西伯已經去世。面對西伯兒子武王進兵討伐紂王。兄弟二人極力勸阻說:「父親死後還沒安葬,就領兵打仗,這樣還能說是孝嗎?況且以臣子的身分去殺害君王,這還能說是仁嗎?」後來,當武王平定殷商,天下都歸順周朝時,伯夷、叔齊卻對武王以臣弒君的行為不表認同,不吃周人的糧食,並且隱居在首陽山,兄弟二人最後餓死在首陽山。孔子的學生子貢曾經問過:「伯夷、叔齊都是什麼樣的人啊?」接著問:「後來心中有無怨悔呀?」孔子回答說:「是古代的賢人。」緊接著又回說:「他們追求仁德,最後也得到仁德,又有什麼好怨悔的!」除此之外,《論語.公冶長》也收錄了孔子對他們兄弟二人的評論:「伯夷、叔齊不記他人過去的過錯嫌隙,所以也就不會想去報復,這是因為二人內心已沒有太多的怨恨。」後來原文中的「不念舊惡」被摘出,成為一句成語,用來指不記以往的過錯嫌隙。

書  證

  1. 《韓詩外傳》卷一○:「臣之為賊亦大矣,罪至十族,未足塞責。然君誠赦之罪,與驂乘遊於國中,百姓見之,必知不念舊惡,人自安矣。」
  2. 《三國志.卷一.魏書.武帝紀》:「矯情任算,不念舊惡,終能總御皇機,克成洪業者,惟其明略最優也。」
  3. 《于少保萃忠傳》第一四回:「依我愚見,莫若乘此機會,仍著他前去巡撫二省,免得留在京師,見他動氣。若差他前去,眾官到說公有容人之量。萬歲爺又見你好,不念舊惡,愈加信任用你也。」
  4. 《十二樓.鶴歸樓》第四回:「我當日與你成親,全是一片愁腸,沒有半毫樂趣,如今大難已脫,愁擔盡丟,就是二帝還朝,料想也不念舊惡,再做吃醋撚酸的事了。」
  5. 《九尾龜》第一九一回:「以前小姪無知,冒犯老伯,如今老伯雖然不念舊惡,小姪自己想起來,卻覺得十分赧顏。」
  6. 《五鳳吟》第八回:「我或者借這個惡ㄚ頭,做個蜂媒蝶使,機緣或在他身上,亦未可知。權且不念舊惡,反以情義結之,使他替我傳消遞息,有何不妙?」
  7. 《世無匹》第一六回:「此皆干白虹不忘故交,不念舊惡的厚處。過了數日,干浚郊親往尼菴,拜謝周氏與尼姑豢養之恩,將三千銀子建殿塑佛,并給良田千畝,與他食以娛老。」
  8. 《合浦珠》第一五回:「又料主謀必是心如,惟恐究出情由,一体(體)問罪,因此拷打成招,竟把罪名獨坐在憨公子身上。亦是錢生不念舊惡,待師之厚情也。」
  9. 《兒女英雄傳》第三九回:「我不合一時動了個小人之見,就幾乎弄得你家破人亡。今日狹路相逢,我正愁你要在眾人面前,大大的出我一場醜,不料你不念舊惡也罷了,又慨然贈我五兩銀子。」

用法說明

語義說明

不記以往的過錯嫌隙。

例句

  1. 身為領導人,要能寬大為懷,不念舊惡
  2. 那兩個死對頭能不念舊惡而盡釋前嫌,實在出人意料。
  3. 他非但不念舊惡,而且還拉你一把,這樣的好人去哪裡找?
  4. 老先生為人厚道,即使欺負過他的人,他也不念舊惡,盡力紓困。
  5. 他既能坦承錯誤並真心悔改,我們也該不念舊惡,給予改過自新的機會。

參考詞語

  • 豈念舊惡

    注  音

    ㄑㄧˇ ㄋㄧㄢˋ ㄐㄧㄡˋ ˋ

    漢語拼音

    qǐ niàn jiù è

不倫不類

音讀與釋義

注  音

ㄅㄨˋ ㄌㄨㄣˊ ㄅㄨˋ ㄌㄟˋ (變) ㄅㄨˋ ㄌㄨㄣˊ ㄅㄨˊ ㄌㄟˋ

漢語拼音

bù lún bù lèi (變) bù lún bú lèi

釋  義

「不倫不類」有兩種解,一是不合道理、法式,二是不像樣。語本唐.劉知幾《史通.卷一六.雜說上》。後用「不倫不類」形容事物不成體統。
△「不三不四」

典  源

唐.劉知幾《史通.卷一六.雜說上》
《公羊》云:「許世子止弒其君。」「曷為加弒?譏子道之不盡也。」其次因言樂正子春之視疾,以明許世子之得罪。尋子春孝道,義感神明,固以方駕曾、閔,連蹤丁、郭。苟事親不逮樂正,便以弒逆加名,斯亦擬失其流,責非其罪。蓋公羊、樂正,俱出孔父門人,思欲更相引重,曲加談述。 所以 樂正 1>行事,無理輒書,致使編次 不倫 2>,比喻 非類 3>,言之可為 嗤怪 4>也。

〔註解〕

  1. 樂正:樂正子春,春秋人,生卒年不詳。曾子弟子,事親至孝。
  2. 不倫:不合道理,不像樣。
  3. 非類:不合事類,不恰當。
  4. 嗤怪:可笑而奇怪。嗤,音ㄔ,譏笑。

典故說明

《公羊傳》是春秋三傳之一,舊題為子夏弟子公羊高所撰,是專為解釋孔子的《春秋》所作的,後世有許多學者為之註疏訓詁,其中所記載的內容亦經常被文人加以引用討論。在《春秋.昭公十九年》中有「許世子止弒其君實」這樣的記載,當時許悼公得了瘧疾,喝了太子許止所進的藥之後就死了。關於這個「弒」字的解釋,各家說法不一,有的人認為進藥本是醫官的職責,太子親自進藥必別有居心;另一派人則認為瘧疾不是絕症,治瘧疾的藥也不會致人於死,太子所進的藥必有問題,所以才說是太子弒父。而《公羊傳》解釋這段經文時,卻認為孔子用「弒」字,是要譏諷太子許止沒有盡到孝道,並且舉出樂正子春事奉生病父親的例子做為佐證。劉知幾對此十分不以為然,他認為樂正子春的孝行足為楷模,許悼公死於政治謀殺也是事實,怎麼會是因為太子許止沒有樂正子春孝順,就被冠以「弒君」的罪名呢?劉知幾認為公羊高是為了彰顯同是孔子門人的樂正子春的德行,所以扭曲事實加以解說,例子舉得不對,罪名也定得太過牽強,沒有達到原本彰顯樂正子春孝行的用意,反而變得十分可笑。後來「不倫不類」這句成語,就從劉知幾《史通》中的「編次不倫,比喻非類」演變成,用來形容事物不成體統。

書  證

  1. 明.吳炳《療妬羹》第一四齣:「眼中人不倫不類,穽中人不伶不俐。」
  2. 《二十年目睹之怪現狀》第八一回:「張百萬便安心樂意做國丈,天天打算代女婿皇帝預備登極。買了些綾羅綢緞來,做了些不倫不類的龍袍。」
  3. 《兒女英雄傳》第一五回:「只見屋裡,也有幾件硬木的木器,也有幾件簇新的陳設,只是擺得不倫不類。」
  4. 《紅樓夢》第六七回:「王夫人聽了,早知道來意了,又見他說的不倫不類,也不便不理他。」
  5. 《鏡花緣》第二回:「那歌舞是件有趣的事,怎麼要那不倫不類的百獸亂鬧起來!」

用法說明

語義說明

形容事物不成體統。貶義。

使用類別

用在「不合事理」的表述上。

例句

  1. 他聽對方話說得不倫不類,就藉口離開了。
  2. 你不要跟那些不倫不類的人交朋友,小心被帶壞。
  3. 依據不同場合穿著適宜的衣服,才不會顯得不倫不類
  4. 題辭不能亂用,如果賀女壽來句「彤管流芳」,豈非不倫不類
  5. 這棟房子明明是洋式建築,卻蓋個中式屋頂,顯得有些不倫不類

辨  識

近義

不三不四、非驢非馬
「不倫不類」及「不三不四」都有不像樣的意思。
「不倫不類」多用於事物,有風格、內涵無法互相搭配的意思;「不三不四」多用於人,有不正派的意涵。
不倫不類不三不四辨似例句
這棟房子明明是洋式建築,卻蓋個中式屋頂,不中不西,
我看對街有幾個的人,一直探頭探腦,鬼鬼祟祟的。

不苟言笑

參考詞語

‧不妄言笑 ‧言笑不苟

音讀與釋義

注  音

ㄅㄨˋ ㄍㄡˇ ㄧㄢˊ ㄒㄧㄠˋ

漢語拼音

bù gǒu yán xiào

釋  義

苟,隨便。「不苟言笑」指不隨便談笑,態度嚴肅。語本《禮記.曲禮上》。
△「一本正經」

典  源

《禮記.曲禮上》
為人子者,居不主奧,坐不中席,行不中道,立不中門。食饗不為㮣,祭祀不為尸。聽於無聲,視於無形。不登高,不臨深。不苟1>2>,不苟笑。

〔註解〕

  1. 苟:隨便。
  2. 訾:音ㄗˇ,詆毀。

典故說明

《禮記》是一本記述古代禮儀的書籍,其中的〈曲禮〉篇是講述日常生活所應做到的小節,有一段就是在教導為人子女者與父母相處時的禮節,在家裡時不能處在尊貴的西南方,坐位時不能坐在正中,行走時不能走在中間,站立時不能在門中央。舉行饗禮時不能做主人,須由父母決定;祭祀時不能做受祭的尸,以免接受父母的祭拜。即使父母不在身邊也要聽從父母的話,父母不在眼前也要像他們在左右一樣。不登上高處,不走到深谷邊,不去從事危險的活動,不要讓父母擔心。也不隨便毀謗人,不隨便嬉笑,隨時注意自己的言行,謹守本分。後來「不苟言笑」這句成語就從這裡演變而出,指不隨便談笑,態度嚴肅。

書  證

  1. 《新唐書.卷一二二.韋安石傳》:「安石性方重,不苟言笑,其政尚清嚴,吏民尊畏。」
  2. 《明史.卷一六九.王直傳》:「直為人方面修髯,儀觀甚偉。性嚴重,不苟言笑。及與人交,恂恂如也。」
  3. 《二十年目睹之怪現狀》第四三回:「那做房官的,我看見他,都是氣象尊嚴,不苟言笑的。」
  4. 清.王晫《今世說.卷一.德行》:「袁重其狀貌臞然,能讀書識字,好以禮義自維,不苟言笑。」
  5. 《清史稿.卷五○○.遺逸傳一.朱元瑜傳》:「之瑜嚴毅剛直,動必以禮。平居不苟言笑,唯言及國難,常切齒流涕。」

用法說明

語義說明

不隨便談笑,態度嚴肅。

使用類別

用在「嚴肅謹慎」的表述上。

例句

  1. 他平日不苟言笑,很少與人閒聊。
  2. 他整天不茍言笑,大家都不敢輕侮他。
  3. 他看起來不苟言笑,所以沒人敢招惹他。
  4. 這孩子從小就不苟言笑,別人逗他,他也不理。
  5. 他家的人看起來都不苟言笑,不太好相處的樣子。
  6. 總經理那副不苟言笑的面孔,屬下們都對他十分畏懼。
  7. 歷史老師看起來不苟言笑,十分嚴肅,私底下卻很幽默。
  8. 我們的校長為人嚴肅,平時不苟言笑,但其實是很有愛心的。
  9. 大家聽了笑話後都捧腹大笑,只有她依然不苟言笑,埋頭工作。

辨  識

近義

一本正經、不苟言談

反義

和藹可親、談笑風生、嘻皮笑臉
「不苟言笑」與「一本正經」都有嚴肅的意思。
「不苟言笑」用在描述個性態度上;「一本正經」用在形容神情外貌。
不苟言笑一本正經辨似例句
我們的校長為人嚴肅,平時,但其實是很有愛心的。
看他說得的樣子,不像是開玩笑。

參考詞語

  • 不妄言笑

    注  音

    ㄅㄨˋ ㄨㄤˋ ㄧㄢˊ ㄒㄧㄠˋ (變) ㄅㄨˊ ㄨㄤˋ ㄧㄢˊ ㄒㄧㄠˋ

    漢語拼音

    bù wàng yán xiào (變) bú wàng yán xiào

    釋  義

    猶「不苟言笑」。見「不苟言笑」條。
    1. 《宋書.卷五八》:「婢僕之前,不妄言笑,由是尊卑大小,敬之若神。」
    2. 《宋史.卷三三六》:「康字公休,幼端謹,不妄言笑,事父母至孝。」
  • 言笑不苟

    注  音

    ㄧㄢˊ ㄒㄧㄠˋ ㄅㄨˋ ㄍㄡˇ

    漢語拼音

    yán xiào bù gǒu

    釋  義

    猶「不苟言笑」。見「不苟言笑」條。
    1. 《二刻拍案驚奇.卷二》:「妙觀亦以師道自尊,妝模做樣,儘自矜持,言笑不苟。」
    2. 《初刻拍案驚奇.卷六》:「美名一時無比,卻又資性貞淑,言笑不苟,極是一個有正經的婦人。」

不共戴天

參考詞語

‧不共之仇 ‧不共天地 ‧不同天地 ‧不同日月 ‧不忍戴天 ‧羞共戴天 ‧義不同戴

音讀與釋義

注  音

ㄅㄨˋ ㄍㄨㄥˋ ㄉㄞˋ ㄊㄧㄢ (變) ㄅㄨˊ ㄍㄨㄥˋ ㄉㄞˋ ㄊㄧㄢ

漢語拼音

bù gòng dài tiān (變) bú gòng dài tiān

釋  義

不與殺父的仇人共存於世間。◎語本《禮記.曲禮上》。後用「不共戴天」比喻仇恨極深。
△「勢不兩立」

典  源

  1. 《禮記.曲禮上》
    父之讎1>,弗與共戴天2>;兄弟之讎3>,不反兵4>;交遊之讎5>,不同國。

    〔註解〕

    1. 父之讎:殺父的仇敵。讎,音ㄔㄡˊ,通「仇」,仇敵。
    2. 弗與共戴天:不與之共存於世。戴天,指立於天地間。戴,頂著。
    3. 兄弟之讎:殺害兄弟的仇敵。
    4. 不反兵:不用返家取兵器。反,通「返」。
    5. 交遊之讎:殺害朋友的仇敵。
  2. 《禮記.檀弓上》
    子夏問於孔子曰:「居父母之仇,如之何?」夫子曰:「寢苫枕干,不仕,弗與共天下也。遇諸市朝,不反兵而鬥。」

典故說明

「不共戴天」這句成語原本的意思就是「不和仇人頂著同樣的天」,「天」只有一個,所以也就是不和仇人共存於世間的意思。什麼樣的仇人非得拚個你死我活呢?《禮記.曲禮》有一段話說:「殺害父親的仇人,我不應和他共處於世間;在路上遇到殺害兄弟的仇人,不必等回家拿兵器,就應該直接上前報復;如果是殺害朋友的仇人,我不應該和他同國。」傳統的儒家是很講究禮的。在禮的觀念中,對父母要盡孝,對兄弟要友愛,對朋友要存義,這是為人的基本。所以一個人是非觀念要分明,要「以直報怨」。父母既是我們在世上最親的人,遇到殺父仇人,豈有輕饒的道理?想盡辦法也要報仇,否則為人子女就是不孝,也就是不合禮了。這正是為何《曲禮》說:「父之讎,弗與共戴天」的理由了。這種觀念在《禮記.檀弓上》也提到:有父母之仇要報的人,是要「寢苫枕干」的。苫,音ㄕㄢ,草的意思。干是盾,也就是兵器的意思。也就是為報父母之仇,為人子女要處心積慮,睡不能安寢,隨時準備兵器,等待機會。所以「不共戴天」原本是古代儒家藉報父仇一事的觀念,來宣揚對父母之孝的重要,後來演變成一句成語,比喻對人仇恨極深。

書  證

  1. 《新唐書.卷一九二.忠義列傳中.許遠》:「使國威喪衄,巡功業墮敗,則遠於臣不共戴天,請追奪官爵,以刷冤恥。」
  2. 《大宋宣和遺事.貞集》:「一時士大夫甘心講和,酣絭於湖山歌舞之娛,而忘父兄不共戴天之仇矣。」
  3. 《朱子語類.卷一三三.本朝七.夷狄》:「則襄公殺其父之時,莊公當以不共戴天之故,告之天子、方伯、連率,必以復讎為事,殺得襄公而後已,如此方快。」
  4. 《元史.卷一九五.忠義列傳三.王伯顏》:「(伯顏子)相詈曰:『吾與汝不共戴天,恨不寸斬汝,我受汝官邪!』賊殺之。」
  5. 《二刻拍案驚奇》卷三一:「王世名痛哭道:『此不共戴天之仇,兒誓不與俱生人世!』」
  6. 《三國演義》第五八回:「(馬超)咬牙切齒,大罵:『操賊!欺君罔上,罪不容誅!害我父弟,不共戴天之讎!吾當活捉生啖汝肉!』」
  7. 《明史.卷一六九.王直列傳》:「陛下宵衣旰食,徵天下兵,與群臣兆姓同心僇力,期滅此朝食,以雪不共戴天之恥。」
  8. 《封神演義》第九五回:「殷成秀大怒,罵曰:『……殺父之仇,不共戴天,定拿你碎尸萬段,以泄此恨!』」
  9. 《二十年目睹之怪現狀》第九○回:「在老婆眼前又不便把大舅爺待自己的情形說出,更不敢露出忿恨之色。那心中卻把大舅爺恨的猶如不共戴天一般。」
  10. 《兒女英雄傳》第一七回:「至於為親報仇,所謂『父仇不共戴天』,豈容片刻隱忍?」
  11. 《聊齋志異.卷三.宮夢弼》:「親友偶來,亦曾無作雞黍之事。或言其家不貧,便瞋目作怒,其仇如不共戴天。」
  12. 《蕩寇志》第二五回:「我正待助小婿報不共戴天之仇,焉肯與你講和!」
  13. 《鏡花緣》第五七回:「承志道:『我同這惡婦乃不共戴天之仇,豈可令妻妹在他跟前應試!』」

用法說明

語義說明

比喻仇恨極深。

使用類別

用在「怨恨相仇」的表述上。

例句

  1. 父仇不共戴天,非報不可。
  2. 此恨如同不共戴天,難解難消了。
  3. 他恨不得一刀殺了這不共戴天的仇人。
  4. 土匪毀我家園,殺我家人,這仇不共戴天,一定要報。
  5. 這是不共戴天的深仇大恨,哪是你三言兩語所能化解的?
  6. 如今不共戴天的仇人就在眼前,他情緒激動得全身顫抖。
  7. 你們雙方到底有什麼不共戴天的仇恨,為什麼要這樣殘酷對待呢?
  8. 現代有些人看不順眼就動刀槍,好像對方跟他有不共戴天之仇似的。
  9. 你們只是好鬥而已,又不是有什麼不共戴天之仇,幹嘛如此怒目相向?

辨  識

近義

水火不容、冰炭不容、你死我活、勢不兩立、勢如水火、勢如冰炭、誓不兩立

反義

不念舊惡、言歸於好

形音辨誤

戴,音ㄉㄞˋ。以頭頂著。不可寫作「載」。
「不共戴天」及「勢不兩立」都有不能與仇敵並存的意思。
「不共戴天」用於人與人之間的仇恨;「勢不兩立」用於敵對的雙方。
不共戴天勢不兩立辨似例句
土匪毀我家園,殺我家人,這仇,一定要報。
正義和邪惡,這是天經地義的事。

參考詞語

  • 不共之仇

    注  音

    ㄅㄨˋ ㄍㄨㄥˋ ㄔㄡˊ (變) ㄅㄨˊ ㄍㄨㄥˋ ㄔㄡˊ

    漢語拼音

    bù gòng zhī chóu (變) bú gòng zhī chóu

    釋  義

    比喻極深的仇恨。見「不共戴天」條。
    1. 《東周列國志.第三回》:「申公借兵失策,開門揖盜,使其焚燒宮闕,戮及先王,此不共之仇也。」
  • 不共天地

    注  音

    ㄅㄨˋ ㄍㄨㄥˋ ㄊㄧㄢ ㄉㄧˋ (變) ㄅㄨˊ ㄍㄨㄥˋ ㄊㄧㄢ ㄉㄧˋ

    漢語拼音

    bù gòng tiān dì (變) bú gòng tiān dì

    釋  義

    即「不共戴天」。見「不共戴天」條。
    1. 《三國演義.第五八回》:「今令先君被操所害,此將軍不共天地、不同日月之讎也。」
  • 不同天地

    注  音

    ㄅㄨˋ ㄊㄨㄥˊ ㄊㄧㄢ ㄉㄧˋ

    漢語拼音

    bù tóng tiān dì

    釋  義

    即「不共戴天」。見「不共戴天」條。
    1. 《三國志.卷一八》:「娥親曰:『父母之讎,不同天地共日月者也。』」
  • 不同日月

    注  音

    ㄅㄨˋ ㄊㄨㄥˊ ˋ ㄩㄝˋ

    漢語拼音

    bù tóng rì yuè

    釋  義

    即「不共戴天」。見「不共戴天」條。
    1. 《三國演義.第五八回》:「今令先君被操所害,此將軍不共天地、不同日月之讎也。」
  • 不忍戴天

    注  音

    ㄅㄨˋ ㄖㄣˇ ㄉㄞˋ ㄊㄧㄢ

    漢語拼音

    bù rěn dài tiān

    釋  義

    不恥與仇人居住在同一處。見「不共戴天」條。
    1. 《太平廣記.卷四九二》:「妾家世會稽之鄮縣,……其後世遭世不造,瞰室貽災,五百人皆遭庾氏焚炙之禍。纂紹幾絕,不忍戴天,潛遁幽巖,沈冤莫雪。」
  • 羞共戴天

    注  音

    ㄒㄧㄡ ㄍㄨㄥˋ ㄉㄞˋ ㄊㄧㄢ

    漢語拼音

    xiū gòng dài tiān

    釋  義

    不恥與仇人居住在同一處。見「不共戴天」條。
    1. 《太平廣記.卷四九二》:「妾之先宗,羞共戴天。慮其後患,乃率其族,韜光滅跡,易姓變名,避仇於新平真寧縣安村。」
  • 義不同戴

    注  音

    ˋ ㄅㄨˋ ㄊㄨㄥˊ ㄉㄞˋ

    漢語拼音

    yì bù tóng dài

    釋  義

    即「不共戴天」。見「不共戴天」條。
    1. 《宋書.卷一○○》:「今正以弒逆冤醜,義不同戴,舉兵之日,豈求必全耶!」

不可救藥

參考詞語

‧不可救療 ‧無可救藥 ‧莫可救藥

音讀與釋義

注  音

ㄅㄨˋ ㄎㄜˇ ㄐㄧㄡˋ ㄧㄠˋ

漢語拼音

bù kě jiù yào

釋  義

病重無藥可醫治。比喻到了無法挽救的地步。語出《詩經.大雅.板》。

典  源

《詩經.大雅.板》
天之方難,無然憲憲。天之方蹶,無然泄泄。辭之輯矣,民之洽矣。辭之懌矣,民之莫矣。我雖異事,及爾同寮。我即爾謀,聽我囂囂。我言維服,勿以為笑。先民有言,詢于芻蕘。天之方虐,無然謔謔1>。老夫灌灌2>,小子蹻蹻3>。匪我言耄4>,爾用憂謔5>。多將熇熇6>,不可救藥。天之方懠,無為夸毗。威儀卒迷,善人載尸。民之方殿屎,則莫我敢葵。喪亂蔑資,曾莫惠我師。

〔註解〕

  1. 謔謔:音ㄋㄩㄝˋ ㄋㄩㄝˋ,快樂的樣子。
  2. 灌灌:誠懇的樣子。
  3. 蹻蹻:音ㄐㄧㄠˇ ㄐㄧㄠˇ,驕傲的樣子。
  4. 耄:音ㄇㄠˋ,昏亂。
  5. 憂謔:戲弄調笑。憂,通「優」。
  6. 熇熇:音ㄏㄜˋ ㄏㄜˋ,火勢熾盛的樣子,多指慘毒的惡政。

典故說明

《詩經》是最早的詩歌總集。採集從周初至春秋中葉五百年間的歌謠作品和宗廟樂章,分為風、雅、頌三大類。雅又分大雅、小雅,〈大雅〉收詩三十一篇,多為王室貴族雅正的樂歌。〈大雅.板〉這首詩內容是假借勸告同事,事實上是用來勸戒君王。其中一段:「上天正為害無道,不要還沉迷在快樂中而不自知。我是很誠懇的,並不是因為年老頭腦不清楚才對你們說這些話,而你們這些年輕小伙子卻擺出一副驕傲的樣子,還用戲弄調笑的態度來看待這件事。歹毒的壞事做多了,就像病得很重的人沒有藥可以救治。後來詩中的「不可救藥」演變為成語,就用來比喻到了無法挽救的地步。

書  證

  1. 《詩經.大雅.板》:「老夫灌灌,小子蹻蹻。匪我言耄,爾用憂謔。多將熇熇,不可救藥。」(源)
  2. 《宋史.卷二三.欽宗本紀》:「贊曰:『……惜其亂勢已成,不可救藥;君臣相視,又不能同力協謀,以濟斯難。』」
  3. 宋.周密《癸辛雜識.後集.賈相制外戚抑北司戢學校》:「垢面弊衣,冬烘昏憒,以致靡爛慚盡而不可救藥。」
  4. 宋.嚴羽《滄浪詩話.詩辯》:「倘猶于此而無見焉,則是野狐外道,蒙蔽其真識,不可救藥,終不悟也。」

用法說明

語義說明

病重無藥可醫治。

使用類別

用在「病重垂危」的表述上。

例句

  1. 他這病來得好猛,一下子就被宣布不可救藥了。
  2. 醫生向家屬說明患者得的是絕症,已經不可救藥了。
  3. 他的病本來已不可救藥了,但練了氣功後,竟然慢慢好轉起來。

語義說明

比喻到了無法挽救的地步。

使用類別

用在「程度嚴重」的表述上。

例句

  1. 這部電腦已壞得不可救藥,不能再修了。
  2. 這歹徒無惡不作,是個不可救藥的重刑犯。
  3. 局勢已壞到不可救藥的地步,回天乏術了。
  4. 他又偷錢,又敲詐,弄得老師都覺得他已不可救藥了。
  5. 我相信誤入歧途的青少年中真正不可救藥的,是極少數。
  6. 我不認為他的行為已到了不可救藥的地步,我們仍應盡量幫助他。
  7. 這家公司負債太多,老闆雖有心振作,但卻已是病入膏肓,不可救藥了。

辨  識

近義

病入膏肓、不堪造就、朽木不可雕

反義

藥到回春、藥到病除、醫到病癒、改過從善、浪子回頭、孺子可教

參考詞語

  • 不可救療

    注  音

    ㄅㄨˋ ㄎㄜˇ ㄐㄧㄡˋ ㄌㄧㄠˊ

    漢語拼音

    bù kě jiù liáo

    釋  義

    猶「不可救藥」。見「不可救藥」條。
    1. 《左傳.襄公二十六年》:「今楚多淫刑,其大夫逃死於四方,而為之謀主,以害楚國,不可救療,所謂不能也。」
    2. 清.葆光子《物妖志.卷三》:「希侃忽遘異疾,不可救療。」
  • 無可救藥

    注  音

    ˊ ㄎㄜˇ ㄐㄧㄡˋ ㄧㄠˋ

    漢語拼音

    wú kě jiù yào

    釋  義

    即「不可救藥」。見「不可救藥」條。
    1. 《兒女英雄傳.第三回》:「在那等傷天害理的,一納頭的作了去,便叫作自作孽不可活,那是一定無可救藥的了。」
  • 莫可救藥

    注  音

    ㄇㄛˋ ㄎㄜˇ ㄐㄧㄡˋ ㄧㄠˋ

    漢語拼音

    mò kě jiù yào

    釋  義

    即「不可救藥」。見「不可救藥」條。
    1. 明.海瑞《海瑞集.上編》:「故凡百孔千瘡莫可救藥,皆不能節省為之也。」

不可思議

音讀與釋義

注  音

ㄅㄨˋ ㄎㄜˇ ˋ

漢語拼音

bù kě sī yì

釋  義

佛教用語,指不可思慮言說的境界。用以形容諸佛菩薩覺悟之境地與智慧、神通力之奧妙。#語出《維摩詰所說經.卷中.不思議品第六》。後用「不可思議」比喻出乎常情,令人無法想像,難以理解。

典  源

#《維摩詰所說經.卷中.不思議品第六》1>
舍利弗言:「居士,未曾有也,如是小室,乃容受此高廣之座,於毗耶離城無所妨礙,又於閻浮提聚落城邑及四天下諸天、龍王、鬼神宮殿,亦不迫迮。」維摩詰言:「唯舍利弗, 諸佛菩薩,有解脫名不可思議,若菩薩住是解脫者,以 須彌 2>之高廣內 芥子 3>中,無所增減,須彌山王 本相 4>如故。而 四天王 5>、 忉利諸天 6>,不覺不知己之所入,唯應度者,乃見須彌入芥子中,是名住不思議解脫法門。 又以四大海水入一毛孔,不嬈魚鱉黿鼉水性之屬,而彼大海本相如故。諸龍、鬼神、阿修羅等,不覺不知己之所入,於此眾生亦無所嬈。」

〔註解〕

  1. 典故或見於《洛陽伽藍記.卷一.永寧寺》。
  2. 須彌:指須彌山。須彌,胡語音譯,意譯妙高。古印度宇宙觀中,此山位居世界中央。山由東面白銀,北面黃金,南面吠琉璃,西面頗胝迦四寶構成。山高八萬四千由旬,山頂為帝釋天居所。周圍有七香海、七金山,第七金山外有鐵圍山所圍繞的鹹海,鹹海之外為四大部洲,是佛教繪畫中常見的題材。或譯作「修迷」、「蘇迷」。佛典中常用以喻大。
  3. 芥子:佛教用語。佛典中常用罌粟之實來比喻極微小。
  4. 本相:本來的面目。
  5. 四天王:佛教宇宙觀中的欲界六天中第一天四天王天的四王。四大天王住在須彌山腰的一座小山,名為犍陀羅山,此山有四座山峰,四王各居一峰,護持釋迦佛世界的四大洲。在中國寺院塑像一般為:東方持國天王,白色身,手持琵琶;南方增長天王,青色身,手持寶劍;西方廣目天王,紅色身,手繞一條龍;北方多聞天王,綠色身,右手持傘,左手持銀鼠,成為中國式的佛教護法神。
  6. 忉利諸天:忉利天的諸神。忉利天又作「三十三天」,佛教宇宙觀中,此天位於欲界六天之第二天,係帝釋天所居之天界,位於須彌山頂。山頂四方各八天城,加上中央帝釋天所止住之善見城(喜見城),共有三十三處,故稱三十三天。忉,音ㄉㄠ。

〔典源參考〕

《洛陽伽藍記.卷一.永寧寺》
永寧寺,熙平元年,靈太后胡氏所立也。……佛事精妙,不可思議,繡柱金鋪,駭人心目。至於高風永夜,寶鐸和鳴,鏗鏘之聲,聞及十餘里。

典故說明

《維摩詰說經》為姚秦時鳩摩羅什所譯,約在魏晉時代傳入中國,頗受知識份子的歡迎。全經共三卷,分為十四品,內容主要記述維摩詰居士的言語行為,並宣揚大乘佛教在家修行即能成佛的理論。而經中維摩詰居士的神通機智,亦透過此經展露無遺。有一次,維摩詰在自己的居所講道,並請來三百二十萬寶座供得道菩薩安坐,那些寶座華美無比,而且又高又大,看來並非小小的空間可以容納。沒想到這些寶座從天而降時,原來小小的房子就好像也變大了,三百二十萬個寶座置於其間,一點都不顯得擁擠。維摩詰解釋著說:「在諸佛與菩薩中,有一種解脫法門叫做『不可思議』,在此境界者,無須將任何事物放大或縮小,便可使高大的須彌山容納於小小的芥子中。」所以能如此,乃因一切法空,所有現象本無實體,為虛幻之存在,須彌山的大並非真有,芥子的小亦為虛幻,是以芥子能容須彌山,一切眾法絕不相礙。維摩詰居士透過屋納寶座這樣神奇的演示,揭示了修行的途徑,也就是必須直觀一切法的真相,才能證悟真理。而此境地是神妙不可言喻的,也就是不思議解脫法門。後來「不可思議」演變為成語,用來比喻出乎常情,令人無法想像,難以理解。

書  證

  1. 《維摩詰所說經.卷中.不思議品第六》:「諸佛菩薩,有解脫名不可思議,若菩薩住是解脫者,以須彌之高廣內芥子中,無所增減,須彌山王本相如故。」(源)
  2. 唐.楊衒之《洛陽伽藍記.卷一.永寧寺》:「佛事精妙,不可思議。」
  3. 《敦煌變文.目蓮緣起》:「我今欲見阿娘,力小不能自往,伏願世尊慈念,少借威光,……於是世尊威力不可思議。」
  4. 《敦煌變文.維摩詰經講經文》:「不可思議居士,化誘有千般道理,非論說法多途,勸誨王孫帝子。」
  5. 《五燈會元.卷二.保唐無住禪師》:「弟子亦曾問諸供奉大德,皆讚弟子不可思議。當知彼等但徇人情,師今從理解說,合心地法,實是真理不可思議。」
  6. 宋.張君房《雲笈七籤.卷九四.仙籍語論要記部》:「若深論法,惟黃說虛無,思慮所不達,行用所無階者,則歎不可思議,而下風盡禮。」
  7. 清.梁紹壬《兩般秋雨盦隨筆.卷一.詠物詩》:「至吳江郭頻伽明經詠詩筒……則如羚羊香象,微妙不可思議矣。」
  8. 清.劉熙載《藝概.詩概》:「大抵文善醒,詩善醉,醉中語亦有醒時道不到者。蓋其天機之發,不可思議也。」
  9. 《老殘遊記》第三回:「此人名震一時,恐將來果報也在不可思議之列。」

用法說明

語義說明

比喻出乎常情,令人無法想像,難以理解。

使用類別

用在「異於常理」的表述上。

例句

  1. 看到他歷劫歸來,每個人都直呼不可思議
  2. 沈浸在山嵐裡的杜鵑花,真是美得不可思議
  3. 在這裡的岩層下居然埋有金礦,簡直不可思議
  4. 看到這種奇異的習俗,遊客們都感到不可思議
  5. 這件名牌衣服只要三百元?真是便宜得不可思議
  6. 他從三樓摔下來,竟然絲毫沒有受傷,真是不可思議
  7. 過去人們對於哥白尼主張的「地動說」,都感到不可思議
  8. 他初試啼聲的新作,居然在幾天內就被搶購一空,真是不可思議
  9. 看到魔術師讓女助理在舞臺上消失,觀眾們都覺得不可思議,發出陣陣的讚嘆聲。

辨  識

近義

匪夷所思、難以置信

反義

可想而知、合情合理

不可一世

參考詞語

‧不屑一世 ‧不肯一世

音讀與釋義

注  音

ㄅㄨˋ ㄎㄜˇ ˋ (變) ㄅㄨˋ ㄎㄜˇ ˊ ˋ

漢語拼音

bù kě yī shì (變) bù kě yí shì

釋  義

可,讚許、稱是。「不可一世」指人驕橫自大,目空一切,以為他人無與倫比。#語出宋.羅大經《鶴林玉露》卷五。

典  源

#宋.羅大經《鶴林玉露》卷五1>
王荊公2>少年,不可一世士,獨懷刺3>候濂溪4>,三及門而三辭焉。荊公恚5>曰:「吾獨不可自求之六經6>乎!」乃不復見。余謂濂溪知荊公自信太篤,自處太高,故欲少摧其銳,而不料其不可回也。然再辭可矣,三則已甚。使荊公得從濂溪,沐浴於光風霽月之中,以消釋其偏蔽,則他日得君行道,必無新法之煩苛,必不斥眾君子為流俗,而社稷蒼生將有賴焉。嗚呼!豈非天哉!

〔註解〕

  1. 典故或見於宋.黃庭堅〈跋范文正公帖〉。
  2. 王荊公:王安石(西元1021∼1086),字介甫,號半山老人,宋臨川人。博覽強記,工書畫,尤善詩,而文詞簡練。神宗時為相,改革政治,銳行新法,因反對者眾多,沒有成功。封荊國公,卒諡文。
  3. 懷刺:身懷名片。刺,名片、名帖。
  4. 濂溪:周敦頤(西元1017∼1073),字茂叔,宋道州營道人。著《太極圖說》及《通書》,為宋理學之開山祖,二程皆其弟子,世稱濂溪先生,卒諡元公。
  5. 恚:音ㄏㄨㄟˋ,怨恨、憤怒。
  6. 六經:指《詩》、《書》、《禮》、《樂》、《易》、《春秋》六部經典。

〔典源參考〕

宋.黃庭堅〈跋范文正公帖〉(據《豫章先生文集》卷三○引)
范文正公書,落筆痛快沈著,極近晉宋人書。往時,蘇才翁筆法妙天下,不肯一世人,惟稱文正公書與〈樂毅論〉同法。

典故說明

根據宋代羅大經撰寫的《鶴林玉露》記載,王安石年少時,狂傲自滿,以為無人能及。他曾經帶著名片登門求見理學家周敦頤,結果一連三次都被拒絕在門外。王安石因此滿懷怨恨,不再上門求見。作者羅大經認為,周敦頤想挫王安石的銳氣,沒有什麼不對,但一連拒絕三次是過分了些。假使王安石能跟隨周敦頤學習,矯正偏頗的觀念,就不會有煩苛擾民的新法產生。「不可一世」就是直接摘自典源的一個成語,用來指人驕橫自大,目空一切,以為他人無與倫比。

書  證

  1. 宋.羅大經《鶴林玉露》卷五:「荊公少年,不可一世士,獨懷刺候濂溪,三及門而三辭焉。」(源)
  2. 明.焦竑《玉堂叢語.卷八.簡傲》:「(王廷陳)為翰林庶吉士,詩已有名,其意不可一世,僅推何景明,而好薛蕙、鄭善夫。」
  3. 清.洪亮吉〈四哀詩序〉:「授經之席,移市門而便沽;問奇之酒,呼里魁而對飲。推其梗概,實不可一世焉。」
  4. 清.俞樾《春在堂隨筆》卷六:「杭州陸璣,道光間名諸生也。豪於飲,能詩文,且善畫,恃才傲物,不可一世。遇才名出己右者,必力折之。」
  5. 清.張篤慶〈鸚鵡洲哀辭〉:「當筵落筆賦鸚鵡,生平謾罵膺碪俎。不可一世橫千古,乾坤跼蹐歸黃土。」
  6. 《孽海花》第三四回:「圓圓的臉盤,兩目炯炯有光,於盎然春氣裡,時時流露不可一世的精神。」

用法說明

語義說明

指人驕橫自大,目空一切,以為他人無與倫比。貶義。

使用類別

用在「傲慢狂妄」的表述上。

例句

  1. 他恃才傲物,不可一世,狂妄的言行令人厭惡。
  2. 他騎在馬上,睥睨四周的神情,儼然不可一世
  3. 他小有成就便顯得不可一世,難免貽笑大方之家。
  4. 他演講時那種不可一世的氣燄,聽得臺下的人都嗤之以鼻。
  5. 他自以為高人一等,處處表現出不可一世的模樣,徒然惹人反感罷了。
  6. 自從他升官之後,就常在同事面前擺出不可一世的模樣,大家都很不以為然。

辨  識

近義

目中無人、目空一切、目無餘子、妄自尊大、自命不凡、自高自大、唯我獨尊

反義

虛己受人、虛懷若谷、謙沖自牧

參考詞語

  • 不屑一世

    注  音

    ㄅㄨˋ ㄒㄩㄝˋ ˋ (變) ㄅㄨˊ ㄒㄩㄝˋ ˊ ˋ

    漢語拼音

    bù xuè yī shì (變) bú xuè yí shì

    釋  義

    輕視全天下的人。見「不可一世」條。
    1. 明.焦竑《玉堂叢語.卷七》:「丘文莊不屑一世,每稱蔡介夫學醇行潔,可方古人。」
  • 不肯一世

    注  音

    ㄅㄨˋ ㄎㄣˇ ˋ (變) ㄅㄨˋ ㄎㄣˇ ˊ ˋ

    漢語拼音

    bù kěn yī shì (變) bù kěn yí shì

    釋  義

    猶「不可一世」。見「不可一世」條。
    1. 宋.黃庭堅〈跋范文正公帖〉:「蘇才翁筆法妙天下,不肯一世人,惟稱文正公書與(樂毅論)同法。」

不合時宜

參考詞語

‧不入時宜

音讀與釋義

注  音

ㄅㄨˋ ㄏㄜˊ ˊ ˊ

漢語拼音

bù hé shí yí

釋  義

不符合時勢趨尚。語出《漢書.卷一一.哀帝紀》。

典  源

《漢書.卷一一.哀帝紀》
(二年)八月,詔曰:「(時)[待〕詔夏賀良1>等建言改元易號,增益漏刻2>,可以永安國家。朕過聽賀良等言,冀為海內獲福,卒亡嘉應。皆違經背古,不合時宜。六月甲子制書,非赦令也,皆蠲除之。賀良等反道惑眾,下有司。」皆伏辜。丞相(朱)博、御史大夫(趙)玄、孔鄉侯(傅)晏有罪。博自殺,玄減死二等論,晏削戶四分之一。語在〈博傳〉。

〔註解〕

  1. 夏賀良:?∼西元前5,西漢末方士甘忠可弟子。忠可崇黃老與儒家讖緯之說,詐造《天官曆》、《包元太平經》,假託得赤精子真傳,因語涉朝政,成帝時遭彈劾伏誅,弟子仍密傳其道。哀帝時夏賀良建言改元易號,以續漢祚。後帝覺其言無驗,視其執左道、亂朝政、誣君罔上,下令誅之。
  2. 增益漏刻:增加漏箭上顯示時刻的刻度,由晝夜一百刻增為一百二十刻。漏刻,古代計時的器具。漏,指盛水的銅壺;刻,音ㄎㄜˋ,指刻有度數的箭。以銅壺盛水,底穿一小孔,水漸漏則壺中漏箭上的刻度就漸次顯露,據以測知時刻。

典故說明

西漢末年,由於國勢衰弱、社會紊亂,加上成帝喜好鬼神之說,又無子嗣,因此寵信方士。其中一名方士甘忠可,揉合黃老道學與儒家讖緯之說,詐造《天官曆》、《包元太平經》。因漢帝自認屬火德,甘忠可便假託道教真人赤精子,說漢家逢天地之大終,當更受命於天,以致天下太平,永固漢室之統治。甘忠可後因干預朝政遭彈劾而被誅殺,但他的弟子夏賀良等人仍密傳其道,他的方術仍然盛行於貴族間。成帝崩後,繼位的哀帝也好此道。夏賀良等人仍以赤精子的名義,說漢室國運中衰,建議哀帝改元易號,並增加漏箭上的刻度,可永保國家的安定。哀帝接受了他的建議,下詔以建平二年為太初元將元年,改號為陳聖劉太平皇帝,漏刻以百二十為度。但二個月後,哀帝見毫無成效,又發了一道詔令,自承誤信方士之言,做了些不符時勢所宜的事,因此收回成命,並將夏賀良等人發監問斬。「不合時宜」就是直接摘自典源的一個成語,用於表示不符合時勢趨尚。

書  證

  1. 《漢書.卷一一.哀帝紀》:「朕過聽賀良等言,冀為海內獲福,卒亡嘉應。皆違經背古,不合時宜。」(源)
  2. 《朱子語類.卷六七.易三.綱領下》:「若事雖正,而處之不合時宜,於理無所當,則雖正而不合乎中。」
  3. 宋.王讜《唐語林.卷五.補遺》:「公所見雖美,其如不合時宜何?」
  4. 《紅樓夢》第六三回:「他為人孤僻,不合時宜,萬人不入他目。」
  5. 《鏡花緣》第一二回:「此話雖近迂拙,不合時宜,後之君子,豈無採取?」
  6. 《三俠五義》第五回:「且說小沙窩內有一老者姓張行三,為人梗直,好行俠義,因此人都稱他為『別古』。(與眾不同謂之『別』,不合時宜謂之『古』。)」

用法說明

語義說明

不符合時勢趨尚。

使用類別

用在「不符時尚」的表述上。

例句

  1. 填鴨式的教育方法,如今已不合時宜了。
  2. 他總愛穿些不合時宜的服裝,經常受到朋友的嘲笑。
  3. 如果在公開場合發表不合時宜的言論,可是會引人側目的。
  4. 過去他的言論被認為不合時宜,現在已證明他所說完全正確。
  5. 我們可以吸收古人的智慧,但是如果不知變通運用,就可能不合時宜了。

參考詞語

  • 不入時宜

    注  音

    ㄅㄨˋ ㄖㄨˋ ˊ ˊ (變) ㄅㄨˊ ㄖㄨˋ ˊ ˊ

    漢語拼音

    bù rù shí yí (變) bú rù shí yí

    釋  義

    猶「不合時宜」。見「不合時宜」條。
    1. 宋.費袞《梁谿漫志.卷四》:「東坡一日退朝,食罷,捫腹徐行,顧謂侍兒曰:『汝輩且道是中有何物?』……至朝雲乃曰:『學士一肚皮不入時宜。』坡捧腹大笑。」

不寒而慄

參考詞語

‧不寒而冽 ‧不寒而栗

音讀與釋義

注  音

ㄅㄨˋ ㄏㄢˊ ˊ ㄌㄧˋ

漢語拼音

bù hán ér lì

釋  義

「不寒而慄」之「慄」,典源作「栗」。「栗」通「慄」。雖不寒冷仍發抖。形容內心恐懼極至。語本《史記.卷一二二.酷吏列傳.義縱》。

典  源

《史記.卷一二二.酷吏列傳.義縱》
義縱自河內遷為南陽太守,聞寧成家居南陽,及縱至關,寧成側行送迎,然縱氣盛,弗為禮。至郡,遂案寧氏,盡破碎其家。成坐有罪,及孔、暴之屬皆犇(奔)亡,南陽吏民重足一跡。而平氏朱彊、杜衍、杜周為縱牙爪之吏,任用,遷為廷史。軍數出定襄1>,定襄吏民亂敗,於是徙縱為定襄太守。縱至,掩3>定襄獄中重罪輕繫4>二百餘人,及賓客昆弟私入相視亦二百餘人。縱一捕鞠5>,曰「為死罪解脫」6>。是日皆報殺7>四百餘人。其後郡中不寒而栗,猾民8>佐吏為治。

〔註解〕

  1. 軍數出定襄:指定襄歷經幾次兵禍。數,音ㄕㄨㄛˋ,屢次。
  2. 義縱:?∼西元前117,西漢河東人。漢武帝時,其姊治瘉后病,縱遂獲官職。為官直法行治,嚴刑峻罰,不避貴戚。後因事犯武帝,被處死。
  3. 掩:拘捕。
  4. 重罪輕繫:重罪輕判。
  5. 鞠:同「鞫」,審問。
  6. 「為死罪解脫」:漢制,為囚犯私解刑具者,與其同罪。義縱將探監者視為欲脫囚罪,故全判死罪。
  7. 報殺:論處死刑。
  8. 猾民:奸刁的人。

典故說明

「不寒而慄」原作「不寒而栗」。據《史記.卷一二二.酷吏列傳.義縱》載,義縱是西漢武帝時的一個官吏,他執法嚴厲,殺人無數,被司馬遷列為「酷吏」。義縱的姊姊是個醫生,她治好了太后的病,得到太后的寵幸,義縱也從此踏上仕途。因為義縱執法不講情面,替朝廷鏟除了不少地方勢力,所以獲得賞識,官運一帆風順。義縱擔任南陽太守時,都尉寧成掌握關稅大權,所以為所欲為,沒人敢得罪他。義縱知道寧成的惡行後,就決定從此人開始好好整治南陽。寧成也知道義縱的手段強硬,不想得罪他,於是在義縱上任之時,帶領眾人在路旁恭敬地迎接。義縱知道寧成只是想要拉攏自己,就對他不理不睬。上任之後,義縱著手收集寧成犯罪的證據,逮捕寧成,將他家的人全部殺掉,財產也充公,致使當地的兩大富豪孔氏和暴氏,害怕自己的罪行也被義縱揭發,嚇得搬離了南陽。後來義縱又升為定襄太守。該地治安不好,所以義縱一到定襄,先將牢中兩百多名囚犯改判死刑,又將曾前往探監的親友也抓起來,說這些人企圖為犯人開脫,全部處死,一天之內就處死了四百多人。定襄的人民聽到了這個消息後,即使天氣並不冷,竟都害怕得發抖起來。後來「不寒而慄」這句成語就從這裡演變而出,用來形容內心恐懼極至。

書  證

  1. 漢.楊惲〈報孫會宗書〉:「下流之人.眾毀所歸,不寒而慄。雖雅知惲者,猶隨風而靡,尚何稱譽之有?」
  2. 漢、桓寬《鹽鐵論.周秦》:「趙高以峻文決罪於內,百官以峭法斷割於外。死者相枕席,刑者相望,百姓側目重足,不寒而慄。」
  3. 宋.沈樞《通鑑總類.卷一九下.李錡以貢獻固主恩》:「德宗覽之不悅,命械送錡。錡聞其將至,先鑿阮於道旁,善貞至,并鎖械內,阮中,生瘞之,遠近聞之,不寒而慄。」
  4. 清.吳任臣《十國春秋.卷三二.南唐.彭利用傳》:「利用喪父,客過唁之,對曰:『家君不幸短命,諸子餬口四方。歸見相如之壁,空餘仲堪之棺,實可痛心疾首,不寒而慄。」
  5. 清.傅澤洪《行水金鑑》卷一二四:「即萬歷(曆)十二年間,糧船沉溺者數十隻,漂沒漕糧至七、八千石,殊為運道之梗。遠近之民談此湖,不寒而慄。」
  6. 《聊齋志異.卷六.馬介甫》:「大人面若冰霜,比到寢門,遂有不可問之處。豈果脂粉之氣,不勢而威?胡乃骯髒之身,不寒而慄?」

用法說明

語義說明

形容內心恐懼極至。

使用類別

用在「驚懼恐慌」的表述上。

例句

  1. 聽說這是一間會讓人不寒而慄的鬼屋。
  2. 看到他那陰森恐怖的表情,真令人不寒而慄
  3. 這部電影的情節真恐怖,令人感到不寒而慄
  4. 一進到凶案現場,殘忍的場面,真令人不寒而慄
  5. 在夜深人靜時聽鬼故事,我真有種不寒而慄的感覺。
  6. 在這荒野的夜晚,聽到狼的嚎叫聲,真令人不寒而慄
  7. 學長講鬼故事時,繪聲繪影,害得我們不寒而慄,幾個人緊縮在一起。
  8. 我只要一想到明天要去面試的事,便不寒而慄,萬一主考官很兇時怎辦?
  9. 這十王殿上的判官爺雕像,怒目赤髯,栩栩如生,令人看了真是不寒而慄
  10. 這座蠟像館陳列著各種恐怖的人像,進入裡面,會讓人有不寒而慄之感。
  11. 我一想到昨天開車差點衝進河裡,脊梁骨不由得產生一陣涼意,叫人不寒而慄

辨  識

近義

毛骨悚然、心驚肉跳、心驚膽跳、魂飛天外、膽戰心驚 

反義

從容自若、無所畏懼、無動於衷

參考詞語

  • 不寒而冽

    注  音

    ㄅㄨˋ ㄏㄢˊ ˊ ㄌㄧㄝˋ

    漢語拼音

    bù hán ér liè

    釋  義

    即「不寒而慄」。見「不寒而慄」條。
    1. 明.袁宏道〈鄭母節行始末〉:「閨門之內,不寒而冽,課子克家有聲,古烈女所載,無以過也。」
  • 不寒而栗

    注  音

    ㄅㄨˋ ㄏㄢˊ ˊ ㄌㄧˋ

    漢語拼音

    bù hán ér lì

    釋  義

    即「不寒而慄」。見「不寒而慄」條。
    1. 《史記.卷一二二》:「是日皆報殺四百餘人。其後郡中不寒而栗,猾民佐吏為治。」
    2. 宋.蘇軾《東坡志林.卷四》:「人而有知也,升是堂者,將見其不遡而僾,不寒而栗。」

不即不離

音讀與釋義

注  音

* ㄅㄨˋ ㄐㄧˊ ㄅㄨˋ ㄌㄧˊ

漢語拼音

* bù jí bù lí

釋  義

即,接近。「不即不離」指兩者間的關係不是完全相近或等同,但也不是分離的。#語出《大方廣圓覺修多羅了義經》。後用「不即不離」來指人、事、物之間既不太近,但也不太遠的關係。亦用來指作品內容不過於直接,亦不過於含蓄。

典  源

#《大方廣圓覺修多羅了義經》(據《大藏經.經集部四》引)1>
善男子 2>,此 菩薩 3>及末世眾生,修習此心得成就者,於此無修,亦無成就。 圓覺 4>普照, 寂滅 5>無二。於中百千萬億不可說 阿僧祇 6>, 恆河沙 7>諸佛世界,猶如空花,亂起亂滅,不即不離,無縛無脫。始知眾生本來成佛,生死 涅槃 8>猶如昨夢。

〔註解〕

  1. 典故或見於《方廣大莊嚴經.卷五.音樂發悟品第一三》。
  2. 善男子:指內心存善、身有善行、口有善語,信奉佛法的男子。
  3. 菩薩:佛教用語,梵語 bodhisattva的音譯,全名為「菩提薩埵」,意譯作覺有情。其義有二:一、專指成佛前的悉達多太子。二、指具備自利、利他的大願,追求無上覺悟境界,並且已證得性空之理的眾生。此處指後者。
  4. 圓覺:圓滿靈覺。此處指事物的本質或真實性。
  5. 寂滅:佛教指斷除貪欲、瞋恨、愚痴和一切煩惱,不再輪迴生死的境界。
  6. 阿僧祇:佛教指不可計數的數字單位。祇,音ㄑㄧˊ
  7. 恆河沙:印度恆河中的沙粒,形容數量極多。
  8. 涅槃:音ㄋㄧㄝˋ ㄆㄢˊ。佛教修行者的終極理想。為梵語Nirvāṇa的音譯。意譯為滅、滅度、寂滅。指滅一切貪、瞋、痴的境界。因為所有的煩惱都已滅絕,所以永不再輪迴生死。

〔典源參考〕

《方廣大莊嚴經.卷五.音樂發悟品第一三》(據《大正藏.本緣部》引)
譬如種子,能生於牙,牙與種子,不即不離。從於無明,能生諸行,無明與行,亦復如是。不即不離,體性空寂,於因緣中,求不可得。

典故說明

《大方廣圓覺修多羅了義經》,唐.佛陀多羅譯,常被稱為《圓覺經》,這部經典的內容是釋迦牟尼佛為文殊、普賢等十二位菩薩宣說圓覺的妙理以及觀行方法。其中〈菩眼菩薩章〉提到:「圓覺普照,寂滅無二,於中百千萬億不可說阿僧祇,恆河沙諸佛世界,猶如空花,亂起亂滅,不即不離,無縛無脫。」其中「不即不離」的「即」是接近、融合的意思,「離」則是分離。用來說明事物間一種既不是等同,也不是完全分離的關係。若以水與波為例,水與波兩者有所分別,這便是「不即」;而水與波之性無所差異,就叫做「不離」。而在唐.地婆訶羅所譯佛教經典《方廣大莊嚴經》中,亦借種子與芽二者來說明「不即」、「不離」的意義與關係:由種子而發芽,此時種子與芽兩者有別,這便是「不即」;發芽後,便無種子可言,然而芽卻是來自種子,所以說「不離」。「不即不離」指現象上有差別,不能視為同一;在性質上沒有差別,不能視為差異。佛經中便用此語來講述眾生與佛之間的關係,既不是等同的,但也不是兩個個體。後來「不即不離」這句成語就從這裡演變出來,今用於指各種人、事、物之間既不太近,但也不太遠的關係。亦用來指作品內容不過於直接,亦不過於含蓄。

書  證

  1. 《大方廣圓覺修多羅了義經》卷上:「諸佛世界,猶如空華,亂起亂滅,不即不離,無縛無脫,始知眾生本來成佛。」(源)
  2. 宋.蘇軾〈周炳文瓢硯銘〉:「以汝為硯,罌肖而瓢質。以汝為瓢,硯剖而腹實。飲西江之水,吾以汝礪齒。瀉懸河之辯,吾以汝借面。不即不離,孰曰非道人之應器耶!」
  3. 明.徐弘祖《徐霞客遊記.卷四上.粵西遊日記四》:「先從其北得一巖,其門東向,前峽甚峻,中通一線,不即不離,相距尺許。」
  4. 《負曝閑談》第一六回:「照他所開的價,卻也不即不離。我這回開書局,不過是個由頭,原要把田雁門的錢誆一大票,以供嫖賭吃喝之用。這點點子折扣,有限得緊。」
  5. 《清詩話.馬位.秋窗隨筆》:「詩人寫物,在不即不離之間,『昔我往矣,楊柳依依』,只『依依』兩字,曲盡態度。」
  6. 清.王士禛《帶經堂詩話.卷一二.賦物類》:「詠物之作,須如禪家所謂不黏不脫,不即不離,乃為上乘。」
  7. 《綺樓重夢》第三六回:「那老天故意的簸弄人,偏要叫你若近若遠,不即不離,其實中間生出個一定的界限,有斷乎不能兩合的情勢。又且生在名門貴族,那花前月下的私期,是萬萬使不得的。」
  8. 《賽紅絲》第二回:「古玉兄這首詩,不即不離,又活現,又不露跡,竟將『豔陽』二字,摹寫盡了。」
  9. 《繡雲閣》第六四回:「一日閑遊,駕起風車空中盼望,遙見海雲一朵,為黑雲圍繞,不即不離。」
  10. 《癡人福》第三回:「噯,我想男女行樂,何必定在衽席之間,只此眼底留情,尊前示意,儘有一種不即不離之趣。」
  11. 《麟兒報》第四回:「此詩引喻精工,不即不離,大得風人遺意。不意孩兒具此靈穎之才,雖道蘊、班姫不多讓矣。」

用法說明

語義說明

指人、事、物之間既不太近,但也不太遠的關係。

例句

  1. 為了保護長官安全,隨扈們不即不離地跟隨著。
  2. 他倆表面雖維持不即不離,但實際上卻是關係匪淺。
  3. 不即不離的態度,讓追求者苦惱萬分,不知如何是好。
  4. 自從上次約會後,他們從不即不離變成如膠似漆,形影不離。
  5. 他對任何人都是不即不離,既沒有最好的朋友,也沒有勢不兩立的敵人。

不假思索

參考詞語

‧不假思慮 ‧不假思量 ‧不加思索 ‧不待思索 ‧不暇思索

音讀與釋義

注  音

ㄅㄨˋ ㄐㄧㄚˇ ㄙㄨㄛˇ

漢語拼音

bù jiǎ sī suǒ

釋  義

假,借。「不假思索」指不經過思考探求,立即做出反應。語出宋.黃榦〈復黃會卿書〉。

典  源

宋.黃榦1>〈復黃會卿書〉(據《黃勉齋文集》卷四引)
一二年來,於《中庸》之旨,玩之殊有味。此乃子思子於其家學中備見本末源流,作為此書,盡發聖賢底蘊,雖非初學所能盡曉,而亦初學所不可不知。始之以戒懼謹獨,次之以智仁勇之三德,終之以誠之一字。戒懼謹獨,不待勉強,不假思索,只是一念之閒2>,此意便在。初學豈可不以孜孜奉持?則天之所以予我者,便已渾然在此矣。然後加講學力行之功,以盡其所謂智仁勇者,則理之渾然者,又燦然各有著落,而無毫釐之差矣。於是又進其所謂誠者,亦不過講學力行,而實用其力焉,則天理流行無少閒斷矣。

〔註解〕

  1. 黃榦(1152年-1221年),字直卿,號勉齋,閩三山(今福建福州市)人。為朱熹女婿。晚年隱居於武夷,潛心閩學研究,編有《朱子行狀》。
  2. 閒:音ㄐㄧㄢ,同「間」。

典故說明

宋人黃榦在寫給好友的一封回信中,提到他細讀《中庸》一書的心得。大意是:《中庸》是子思子在家學中完全了解儒道的本末源流之後才寫成的一本書,書中詳盡闡發了聖賢之道的底細。全書從戒懼謹獨(心懷警戒恐懼謹守慎獨之道)講起,接著談到智仁勇三達德,最後以「誠」字作結。所謂「戒懼謹獨」,既不必勉強費力,也不用思考探求,一念之間,立刻就能體會箇中真意。初學的人果能勤奮懈地奉行把持,便得以完整保全上天賦與的本性。至於所謂「智仁勇」三德,以及「誠」之一字,只要加上講學力行的功夫,也就不難融會貫通了。「不假思索」就是直接摘自信中的一個成語,用於表示不經過思考探求,立即做出反應。

書  證

  1. 宋.黃榦〈復黃會卿書〉:「戒懼謹獨,不待勉強,不假思索,只是一念之閒,此意便在。」(源)
  2. 《警世通言.卷二六.唐解元一笑姻緣》:「華安不假思索,援筆立就,手捧所作呈上。」
  3. 《警世通言.卷二七.假神仙大鬧華光廟》:「魏生欲觀仙筆,即將文房四寶,列於几上。洞賓不假思索,信筆賦詩四首。」
  4. 《鏡花緣》第一三回:「剛才我因此女話語過於離奇,所以教他寫幾個字,試他可真讀書,誰知他不假思索,舉筆成文。」
  5. 《鏡花緣》第五三回:「這是若花姐姐故意弄這難題目,那知姐姐不假思索,竟把前朝年號以及事跡,一揮而就。」

用法說明

語義說明

指不經過思考探求,立即做出反應。

使用類別

用在「迅速反應」的表述上。

例句

  1. 老王說話總是不假思索,因此得罪了許多人。
  2. 聽到河裡有人在呼救,救生員不假思索地就跳下去救人。
  3. 我一提出請求,她就不假思索地答應了,真讓我喜出望外。
  4. 不假思索,提筆就寫下了這道難題的答案,讓大家看得目瞪口呆。
  5. 看見眼前的美景,他不假思索,便吟出一首詩,聽得大家嘖嘖稱賞。
  6. 他在會議上提出的意見實在很荒唐,主管當然不假思索便予以否決了。
  7. 這個大詩人常能不假思索地寫出令人讚嘆的優美詩句,果然名不虛傳。
  8. 李教授是個化學專家,你請教他任何有關化學的問題,他都可以不假思索地回答出來。

辨  識

反義

冥思苦想、深思熟慮

參考詞語

  • 不假思慮

    注  音

    ㄅㄨˋ ㄐㄧㄚˇ ㄌㄩˋ

    漢語拼音

    bù jiǎ sī lǜ

    釋  義

    猶「不假思索」。見「不假思索」條。
    1. 宋.朱熹〈讀蘇氏紀年〉:「至於天下何思何慮,正謂雖萬變之紛紜,而所以應之各有定理,不假思慮而知也。」
  • 不假思量

    注  音

    ㄅㄨˋ ㄐㄧㄚˇ ㄌㄧㄤˊ

    漢語拼音

    bù jiǎ sī liáng

    釋  義

    猶「不假思索」。見「不假思索」條。
    1. 宋.袁甫《蒙齋集.卷一九》:「初無奧旨,亦無秘訣。不假思量,何勞論說。」
  • 不加思索

    注  音

    ㄅㄨˋ ㄐㄧㄚ ㄙㄨㄛˇ

    漢語拼音

    bù jiā sī suǒ

    釋  義

    猶「不假思索」。見「不假思索」條。
    1. 《官場現形記.第四九回》:「當時張太太盛怒之下,不加思索,以致有此一番舉動。」
    2. 《醒世姻緣傳.第八一回》:「趙啞子鋪開格眼,研墨操筆,不加思索,往上就寫。」
  • 不待思索

    注  音

    ㄅㄨˋ ㄉㄞˋ ㄙㄨㄛˇ (變) ㄅㄨˊ ㄉㄞˋ ㄙㄨㄛˇ

    漢語拼音

    bù dài sī suǒ (變) bú dài sī suǒ

    釋  義

    猶「不假思索」。見「不假思索」條。
    1. 明.李開先〈文林郎河南道監察御史北泉藍公墓志銘〉:「七歲善記誦,能詩對。從資善公於京師,福山孫內翰珪以長對難之,不待思索,句奇絕而字的確已。」
  • 不暇思索

    注  音

    ㄅㄨˋ ㄒㄧㄚˊ ㄙㄨㄛˇ

    漢語拼音

    bù xiá sī suǒ

    釋  義

    沒空思考探求,立即做出反應。見「不假思索」條。
    1. 《斬鬼傳.第二回》:「鍾馗提起筆來,不暇思索,一會而就,果然是敲金戛玉,文不加點。」

不見經傳

參考詞語

‧不見書傳

音讀與釋義

注  音

ㄅㄨˋ ㄐㄧㄢˋ ㄐㄧㄥ ㄓㄨㄢˋ (變) ㄅㄨˊ ㄐㄧㄢˋ ㄐㄧㄥ ㄓㄨㄢˋ

漢語拼音

bù jiàn jīng zhuàn (變) bú jiàn jīng zhuàn

釋  義

以往的典籍中從未記載過。經傳,指經典和解釋經典內容的著作,後用作典籍的代稱。「不見經傳」比喻沒有名氣。語本《史記.卷六七.仲尼弟子列傳.序》。亦用於比喻缺乏根據,沒有來歷。

典  源

《史記.卷六七.仲尼弟子列傳.序》
孔子曰「受業身通者七十有七人」,皆異能之士也。德行:顏淵,閔子騫,冄伯牛,仲弓。政事:冄有,季路。言語:宰我,子貢。文學:子游,子夏。……自子石已右三十五人,顯1>有年名及受業2>聞見于書傳。其四十有3>二人,無年及不見書傳者紀于左:冄季字子產。……公西葴字子上。太史公曰:學者多稱七十子之徒,譽者或過其實,毀者或損其真,鈞之未睹厥容貌,則論言弟子籍,出孔氏古文近是。余以弟子名姓文字悉取《論語》弟子問并次為篇,疑者闕焉。

〔註解〕

  1. 顯:明白、清楚。
  2. 受業:追隨老師學習。
  3. 有:音ㄧㄡˋ,通「又」。

典故說明

「不見經傳」原作「不見書傳」。「經傳」、「書傳」都是典籍的代稱,「不見書傳」即是指從未出現於文獻記載中,在《史記》裡就有這種用法。〈仲尼弟子列傳〉記載孔子眾弟子的身世,取材自古籍文獻。孔子桃李滿天下,教過的學生不計其數,但並非每個都像顏回、子路、子游、子夏等那麼有名,可以在文獻裡找到相關的生平資料。有不少人是不見於書傳中,生平不詳,只好將他們列在後面。後來「不見書傳」變為「不見經傳」,較早的書證如宋.洪邁《容齋三筆.卷一三.再書博古圖》:「考諸前代,叔液之名不見經傳。」意思是說:「在以往眾多典籍中,都沒出現過叔液這個名字。」後來「不見經傳」就被用來比喻沒有名氣,亦用於比喻缺乏根據,沒有來歷。如:「這種說法不見經傳,恐是作者自創的吧!」

書  證

  1. 宋.洪邁《容齋三筆.卷一三.再書博古圖》:「考諸前代,叔液之名不見經傳,惟周八士有叔夜,豈其族歟?」
  2. 宋.羅大經《鶴林玉露》卷六:「俗語云:『但存方寸地,留與子孫耕。』指心而言也。三字雖不見於經傳,卻亦甚雅。」
  3. 《醒世恆言.卷四.灌園叟晚逢仙女》:「那九州四海之中,目所未見,耳所未聞,不載史冊,不見經傳,奇奇怪怪,蹺蹺蹊蹊的事,不知有多多少少。」
  4. 清.顧炎武《日知錄.卷二三.堯冢靈台》:「禹會諸侯于江南,計功而崩,其陵在會稽。惟堯之巡狩不見經傳。而此其國都之地,則此陵為堯陵無疑也。」
  5. 清.袁枚《隨園詩話》卷二:「痘神之說,不見經傳。」

用法說明

語義說明

比喻沒有名氣。

使用類別

用在「毫無名氣」的表述上。

例句

  1. 今年參展的畫家,雖多半名不見經傳,但作品水準都很高。
  2. 他只是一位名不見經傳的小人物,但說的話卻比你們這些有頭有臉的人還要合情合理。
  3. 這本文學雜誌專門登載名不見經傳的新人作品,對提攜藝文新秀,推動文學創作,深具影響。
  4. 歷史上不知有多少偉大的成就,都是由名不見經傳的人創造出來的,可見史書所載,確有其局限。

語義說明

比喻缺乏根據,沒有來歷。

使用類別

用在「無憑無據」的表述上。

例句

  1. 這種說法不見經傳,恐是作者自創的吧!
  2. 寫文章要引據確實,盡量避免使用不見經傳的資料,以徵昭信。

辨  識

近義

沒沒無聞、湮沒無聞

反義

史不絕書、名垂竹帛、名垂青史、名揚四海、引經據典

參考詞語

  • 不見書傳

    注  音

    ㄅㄨˋ ㄐㄧㄢˋ ㄕㄨ ㄓㄨㄢˋ (變) ㄅㄨˊ ㄐㄧㄢˋ ㄕㄨ ㄓㄨㄢˋ

    漢語拼音

    bù jiàn shū zhuàn (變) bú jiàn shū zhuàn

    釋  義

    即「不見經傳」。見「不見經傳」條。
    1. 《史記.卷六七》:「自子石已右三十五人,顯有年名及受業聞見于書傳。其四十有二人,無年及不見書傳者紀于左。」

不脛而走

參考詞語

‧不脛而馳 ‧無脛而至 ‧無脛而行 ‧無脛而走

音讀與釋義

注  音

ㄅㄨˋ ㄐㄧㄥˋ ˊ ㄗㄡˇ (變) ㄅㄨˊ ㄐㄧㄥˋ ˊ ㄗㄡˇ

漢語拼音

bù jìng ér zǒu (變) bú jìng ér zǒu

釋  義

「不脛而走」之「脛」,典源作「足」。脛,小腿。「不脛而走」指沒有腿也能去。#語本《韓詩外傳》卷六。後用「不脛而走」比喻事物不用推廣,也能迅速傳播。
△「不翼而飛」

典  源

#《韓詩外傳》卷六1>
晉平公2>游於河而樂,曰:「安得賢士,與之樂此也!」船人盍胥3>跪而對曰:「主君亦不好士耳!夫珠出於江海,玉出於崑山4>,無足而至者,猶主君之好也。士有足而不至者,蓋主君無好士之意耳,無患乎無士也。」平公曰:「吾食客門左千人,門右千人;朝食不足,夕收市賦;暮食不足,朝收市賦。吾可謂不好士乎?」盍胥對曰:「夫鴻鵠一舉千里,所恃者六翮爾,背上之毛,腹下之毳,益一把,飛不為加高;損一把,飛不為加下。今君之食客,門左、門右各千人,亦有六翮在其中矣,將皆背上之毛,腹下之毳耶?詩曰:『謀夫孔多,是用不集。』」

〔註解〕

  1. 典故或見於《說苑.卷八.尊賢》。
  2. 晉平公:春秋時晉國國君,生卒年不詳。
  3. 船人盍胥:划船的船夫盍胥。盍胥,春秋時人,生卒年不詳。
  4. 崑山:崑崙山的簡稱,綿延於新疆和西藏之間,西起帕米爾高原,北為塔里木盆地,南為藏北高原。

〔典源參考〕

《說苑.卷八.尊賢》
趙簡子游於西河而樂之,歎曰:「安得賢士而與處焉!」舟人古乘跪而對曰:「夫珠玉無足,去此數千里,而所以能來者,人好之也;今士有足而不來者,此是吾君不好之乎!」趙簡子曰:「吾門左右客千人,朝食不足,暮收市征,暮食不足,朝收市征,吾尚可謂不好士乎?」舟人古乘對曰:「鴻鵠高飛遠翔,其所恃者六翮也,背上之毛,腹下之毳,無尺寸之數,去之滿把,飛不能為之益卑,益之滿把,飛不能為之益高;不知門下左右客千人者,亦有六翮之用乎?將盡毛毳也?」

典故說明

據《韓詩外傳》卷六記載,春秋時,有一天晉國的國君晉平公搭船遊樂,在玩得開心之餘感嘆說:「要如何能招得賢士,與他們共度這良辰美景呢!」這時,划船的船夫盍胥聽到後,趁機跪下回答說:「得不到賢士,是因大王您不愛好他們啊!您看海裡的寶珠、山裡的美玉都沒有腳,您卻能擁有他們,這是因為您喜愛他們啊!而賢士有腳卻不到您身邊來,這完全是因為您不喜歡他們,也難怪您會有招不到賢士的感嘆。」晉平公驚訝地說:「我怎麼會不愛好賢士呢?我門下的食客有好幾千人呢!」盍胥解釋說:「大鳥一展翅可以飛越千里,靠的就是牠的兩隻翅膀,而身上的毛少一點、多一點都不影響飛行。今天大王您那麼多的食客中,應有人才在其中,但您有重用他們嗎?」這就是說晉平公用的人雖多,但卻沒有適才適用。後來「不脛而走」這句成語,就從盍胥話裡的「無足而至」演變而出,用來比喻事物不用推廣,也能迅速傳播。

書  證

  1. 明.謝肇淛《五雜俎.卷一一.物部》:「江南之三白,不脛而走半九州矣。」
  2. 《醒世姻緣傳》第一○○回:「原來這財帛的物件,看他是個死相東西,他卻能無翼而飛、不脛而走;他又能乘人的衰旺,自己會得來往。」
  3. 清.趙翼《甌北詩話.卷四.白香山詩》:「文人學士既歎為不可及,婦人女子亦喜聞而樂誦之。是以不脛而走,傳遍天下。」
  4. 《孽海花》第三回:「從此,含英社稿,不脛而走,風行天下,和柳屯田的詞一般。」
  5. 《官場維新記》第四回:「袁伯珍慌忙把家裡所有的東西,檢點一番:別的一樣不缺,只有金銀首飾和鈔票洋錢,卻一概不脛而走。」

用法說明

語義說明

比喻事物不用推廣,也能迅速傳播。

使用類別

用在「快速傳播」的表述上。

例句

  1. 公司財務危機的消息不脛而走,弄得人心惶惶。
  2. 影劇圈的新聞再怎麼封鎖,就是會不脛而走,真是奇怪!
  3. 臺灣以晶圓代工聞名於世,「晶圓王國」的稱號不脛而走
  4. 他中頭彩的消息,不脛而走,許多親戚朋友紛紛上門來借錢。
  5. 這家店的蟹黃湯包,價廉物美,聲譽不脛而走,生意越來越好。
  6. 汽油要漲價的消息,事先不脛而走,結果造成了搶加油的車潮。
  7. 村子裡可能埋有寶藏的消息,不脛而走,引來許多挖寶人前來查看。
  8. 這對影壇紅星在國外祕密結婚的消息,不脛而走,成為最近最熱門的新聞。
  9. 現在是講究廣告的時代,再好的產品也無法單靠不脛而走的名氣,就能一炮而紅。

辨  識

反義

秘而不宣

參考詞語

  • 不脛而馳

    注  音

    ㄅㄨˋ ㄐㄧㄥˋ ˊ ˊ (變) ㄅㄨˊ ㄐㄧㄥˋ ˊ ˊ

    漢語拼音

    bù jìng ér chí (變) bú jìng ér chí

    釋  義

    猶「不脛而走」。見「不脛而走」條。
    1. 明.胡應麟《少室山房筆叢.卷二》:「間以餘力游刃,發之乎詩若文。又以紙貴乎通邑大都,不脛而馳乎四裔之內。」
  • 無脛而至

    注  音

    ˊ ㄐㄧㄥˋ ˊ ˋ

    漢語拼音

    wú jìng ér zhì

    釋  義

    即無足而至。見「不脛而走」條。
    1. 漢.孔融〈論盛孝章書〉:「珠玉無脛而自至者,以人好之也,況賢者之有足乎!」
  • 無脛而行

    注  音

    ˊ ㄐㄧㄥˋ ˊ ㄒㄧㄥˊ

    漢語拼音

    wú jìng ér xíng

    釋  義

    猶「不脛而走」。見「不脛而走」條。
    1. 北齊.劉晝《劉子.卷四》:「玉無翼而飛,珠無脛而行,揚聲於章華之臺,炫燿於綺羅之堂者,蓋人君之舉也。」
  • 無脛而走

    注  音

    ˊ ㄐㄧㄥˋ ˊ ㄗㄡˇ

    漢語拼音

    wú jìng ér zǒu

    釋  義

    猶「不脛而走」。見「不脛而走」條。
    1. 唐.白居易〈河南元公墓誌銘〉:「每一章一句出,無脛而走,疾於珠玉。」

不期而遇

參考詞語

‧不期而會

音讀與釋義

注  音

ㄅㄨˋ ㄑㄧˊ ˊ ˋ

漢語拼音

bù qí ér yù

釋  義

不在約定的日期見面。#語本《穀梁傳.隱公八年》。後用「不期而遇」指未經約定而意外相見。

典  源

#《穀梁傳.隱公八年》1>
八年春, 宋公 2>、 衛侯 3>遇于 垂 4>。不期而會曰遇。遇者,志相得也。

〔註解〕

  1. 典故或見於《公羊傳.隱公四年》。
  2. 宋公:指宋殤公。子姓,名與夷。
  3. 衛侯:指衛宣公。姬姓,名晉。
  4. 垂:春秋時地屬衛國,在今山東省境內。

〔典源參考〕

《公羊傳.隱公四年》
夏,公及宋公遇于清。遇者何?不期也。一君出,一君要之也。

典故說明

「不期而遇」原作「不期而會」。春秋時期,諸侯列國林立,政治局勢錯綜複雜。周王室自東遷以後,權勢日漸衰微;而逐漸脫離周天子控制的諸侯,為了各自的安全與利益,不斷相互爭鬥。為了穩定國與國之間的政治秩序,因此有了「會盟」的制度,作為解決糾紛的一種手段,它在政治、經濟、軍事以及列國交往等方面,都曾產生具體而重大的作用;會盟同時也是諸侯聯合他國以壯大自我實力,並維繫霸主政治的一項利器。春秋初期,宋、衛兩國因鄭國涉入其內政糾紛,同時更由於鄭的勢力外伸,引起周遭國家不安,是以這三個國家,彼此間常傳出紛爭。《春秋經.隱公八年》記載:「宋公、衛侯遇于垂。」《左傳》詳實記載在這年春天,齊僖公以和事佬的角色出面,要讓宋、衛、鄭三國談和。但宋殤公希望能夠在談和以前,先行與衛國會談。因此透過餽贈錢財的方式,請求衛國能在會盟的日期前先見面,衛宣公答應宋殤公請求,兩人後來就在衛地相見。《穀梁傳.隱公八年》對「遇」的解釋是這樣的:「不期而會曰遇。遇者,志相得也。」意思是不在約定的日期會面稱「遇」,因為會面雙方的心意已相契合。後來「不期而遇」這句成語就從這裡演變而出,用來指未經約定而意外相見。

書  證

  1. 南朝梁.蕭綱〈湘宮寺智蒨法師墓銘〉:「伊時傾蓋,于彼朱方;不期而遇,襄水之陽。」
  2. 《初刻拍案驚奇》卷八:「今日不期而遇,天使然也!」
  3. 《女仙外史》第五三回:「我與他不期而遇於釣臺,卻是同心要訪求聖上,做個侍從弟子,因此尋到雁蕩。」
  4. 《文明小史》第四八回:「正想明天穿著這個過來請安,今日倒先不期而遇。」
  5. 《野叟曝言》第二回:「前日來此,纔打發小价到吳江問候;不料反於此地,不期而遇,真是快心之事!」
  6. 《孽海花》第一八回:「這兩人也是一時有名人物,不期而遇,都聚在一處。」

用法說明

語義說明

指未經約定而意外相見。

例句

  1. 臺南美食眾多,每次探訪,總有不期而遇之樂。
  2. 他們倆在國外不期而遇,彼此都感到驚訝又喜悅。 
  3. 畢業後,我與他已多年不見,沒想到竟在這裡不期而遇
  4. 原本就有嫌隙的兩方人馬,竟在街頭不期而遇,場面一觸即發。
  5. 她在路上與久未謀面的老友不期而遇,卻因急著趕車而沒能長聊。

參考詞語

  • 不期而會

    注  音

    ㄅㄨˋ ㄑㄧˊ ˊ ㄏㄨㄟˋ

    漢語拼音

    bù qí ér huì

不求甚解

音讀與釋義

注  音

ㄅㄨˋ ㄑㄧㄡˊ ㄕㄣˋ ㄐㄧㄝˇ

漢語拼音

bù qiú shèn jiě

釋  義

讀書著重理解義理,而不過度鑽研字句上的解釋。#語出晉.陶潛〈五柳先生傳〉。後亦用「不求甚解」形容學習或工作的態度不認真,只求略懂皮毛而不深入理解。

典  源

#晉.陶潛〈五柳先生傳〉(據《陶淵明集》卷六引)
先生不知何許人也,亦不詳其姓字。宅邊有五柳樹,因以為號焉。閑靖1>少言,不慕榮利。好讀書,不求甚解,每有會意2>,便欣然忘食。性嗜酒,家貧不能常得,親舊知其如此,或置酒而招之。造飲輒盡,期在必醉;既醉而退,曾不吝情去留。

〔註解〕

  1. 閑靖:即閑靜,閑適寡欲。
  2. 會意:領悟。

〔典源參考〕

另可參考:《晉書.卷九四.隱逸列傳.陶潛》、《宋書.卷九三.隱逸列傳.陶潛》、《南史.卷七五.隱逸列傳上.陶潛》

典故說明

陶潛,一名淵明,字元亮,東晉潯陽柴桑人,為晉朝大司馬陶侃的曾孫。雖然有顯赫的家世背景,但因其世代為官清廉,故傳至陶潛時已是家道中落,生活困苦。陶潛也曾幾次做官,先後擔任祭酒、參軍等職務,四十一歲時還當過彭澤令,但只做了八十多天,便因不肯穿著整齊去迎接督郵,而辭官歸隱。陶潛個性放任曠達,自然率真,曾作〈五柳先生傳〉一文來比喻自己,文中說五柳先生的個性沉默少言,不愛好榮華富貴;喜歡讀書,但只求義理上的了解,不過度鑽研字句的解釋,每次讀書只要讀到有心領神會的地方,便會高興得忘了吃飯。又說五柳先生喜歡喝酒,但因為家裡貧窮,沒辦法常買酒喝,於是鄰居或親朋好友常常買酒招待他,他也不矯揉造作,總是喝到酩酊大醉才回家。雖然家裡貧窮,他總能自得其樂,常常寫文章來表明自己的志向,不把人世間的名利得失放在心上。除了此篇文章外,陶潛著名的作品尚有〈歸園田居〉、〈桃花源記〉、〈歸去來辭〉等,每一篇文章都說明他熱愛田園生活和不願與當時統治者同流合汙的感情。後來陶潛描述自己讀書態度的「不求甚解」,被視為一句成語,用來指讀書著重理解義理,而不過度鑽研字句上的解釋,亦轉用來形容學習或工作的態度不認真,只求略懂皮毛而不深入理解。

書  證

  1. 晉.陶潛〈五柳先生傳〉:「閑靖少言,不慕榮利。好讀書,不求甚解,每有會意,便欣然忘食。」(源)
  2. 《宋書.卷九三.隱逸列傳.陶潛》:「好讀書,不求甚解,每有會意,欣然忘食。」
  3. 唐.白居易〈松齋自題〉詩:「況此松齋下,一琴數帙書。書不求甚解,琴聊以自娛。」
  4. 明.朱國禎《湧幢小品.卷一○.己丑館選》:「『讀書不求甚解,此語如何?』曰:靜中看書,大意了然。惟有一等人,穿鑿求解,反致背戾、可笑,故曰:『解是不解,不解是解。』」
  5. 清.李漁《閒情偶寄.卷三.詞曲部.賓白》:「朱文公,南人也。彼烏知之,故但釋字義,不求甚解,使千古疑團,至今未破。非予遠遊絕塞,親覯其人,烏知斯言之不謬哉!」
  6. 《官場現形記》第五四回:「此時做這六合縣知縣的,乃是湖南人氏,姓梅,名颺仁,號子賡,行二。這人小的時候,諸事顢顢頇頇,不求甚解。」

用法說明

語義說明

讀書著重理解義理,而不過度鑽研字句上的解釋。

使用類別

用在「理解籠統」的表述上。

例句

  1. 讀書要先分類,有些書須精讀,有些因屬參考性質,不求甚解亦無妨。
  2. 為了儘快了解這部小說的情節,我只能先不求甚解地翻閱一遍,至於其中的寫作技巧,只好待以後再仔細分析了。

語義說明

形容學習或工作的態度不認真,只求略懂皮毛而不深入理解。

使用類別

用在「學習敷衍」、「敷衍隨便」的表述上。

例句

  1. 這是需要精讀的文章,怎可不求甚解,隨意瀏覽?
  2. 你有問題就要問清楚,別老是不求甚解地打馬虎眼!
  3. 你學數學都不求甚解,難怪同一類型的題目老是算錯。
  4. 老師告訴我們,如果基礎部分不求甚解,日後會很麻煩。
  5. 他老是對公事不求甚解,處理起來快是快,但總是出差錯。
  6. 這種做事不求甚解的作風,正是阻礙工業技術升級的主因。
  7. 這種精密技術工業,怎能容許粗枝大葉、不求甚解的做事態度?
  8. 在過去一週內,我不求甚解地聽了一些課,也收集了一些資料。
  9. 看來經理對這問題不求甚解,所以他的分析似是而非,未能切中要點。
  10. 我只有三天時間能在圖書館,為了多看一些,每本書都只能翻翻,真是不求甚解

辨  識

近義

一知半解、生吞活剝、囫圇吞棗

反義

尋根究底、窮源竟委、窮源溯流、融會貫通

不屈不撓

參考詞語

‧不屈撓 ‧不阿不撓

音讀與釋義

注  音

ㄅㄨˋ ㄑㄩ ㄅㄨˋ ㄋㄠˊ

漢語拼音

bù qū bù náo

釋  義

「不屈不撓」之「撓」,典源作「橈」。「橈」義同「撓」。「不屈不撓」指意志堅毅,不肯屈服。#語本《荀子.法行》。
△「百折不撓」

典  源

#《荀子.法行》1>
子貢問於孔子曰:「君子之所以貴玉而賤 珉 2>者,何也?為夫玉之少而珉之多邪?」孔子曰:「惡!賜,是何言也?夫君子豈多而賤之,少而貴之哉! 夫玉者,君子比德焉。溫潤而澤,仁也; 栗 3>而理,知也;堅剛而不屈,義也;廉而不 劌 4>,行也;折而不 橈 5>,勇也; 瑕適 6>並見,情也; 扣之,其聲清揚而遠聞,其止輟然,辭也。故雖有珉之雕雕,不若玉之章章。詩曰:『言念君子,溫其如玉。』此之謂也。」

〔註解〕

  1. 典故或見於《漢書.卷一○○.敘傳下》。
  2. 珉:似玉的美石。
  3. 栗:音ㄌㄧˋ,堅固。
  4. 劌:音ㄍㄨㄟˋ,傷、割。
  5. 橈:音ㄋㄠˊ,同「撓」義。
  6. 瑕適:玉石的瑕疵。適,通「瓋」,玉斑。瓋,音ㄓㄜˊ

〔典源參考〕

《漢書.卷一○○.敘傳下》
樂昌篤實,不橈不詘,遘閔既多,是用廢黜。武陽殷勤,輔導副君,既忠且謀,饗茲舊勳。高武守正,因用濟身。述王商、史丹、傅喜傳第五十二。

典故說明

先秦儒家以孔子、孟子、荀子為代表,在《荀子》書中記載了一段孔子與門下弟子子貢的對話。子貢問:「為什麼君子重視玉而輕視珉呢?難道是因為玉少而珉多嗎?」孔子答道:「欸!賜啊,這是什麼話呢!君子怎麼會因為數量多就輕視,數量少就看重呢?君子重視玉石,是因為玉石可拿來比擬君子的品德。玉石溫潤而有光澤,就好像仁;堅固而有文理,好比智;剛強不屈,就好像義;有稜角卻不會割傷人,好比有德行的人;即使折斷它也不會彎曲,就像勇;玉的瑕疵都顯露於外,便是誠信;敲打玉石,聲音清脆遠揚,就像美好的言辭。所以即使珉有鮮艷的花紋,也比不上玉石的潔白明亮。這便是君子重視玉石的原因啊!」後來這裡的「折而不橈」演變成「不屈不撓」這句成語,用來指意志堅毅不肯屈服。

書  證

  1. 宋.何夢桂〈章明甫詩序〉:「然其悲壯憤烈,逸氣橫出,讀之如聽武昌笛,如聞雍門琴,……。吾是以悲子所遭若是困踣,而其志卒不屈不撓也。」
  2. 元.舒頔〈朱萬戶勦寇序〉:「處大事,立大功。昭昭於時,不屈不撓,為生民除禍,為國家宣力。」
  3. 元.郝經〈擊蛇笏賦〉:「是仲之以直道詒厥子孫,俾萬世如矢者不屈不撓。拔邪樹正,賞善誅惡,無時而已也。」
  4. 明.鄒元標〈明純孝篤學封文林郎福建道監察御史簡菴湯先生墓表〉:「士群而訴於督學直指。……。直指辭色甚厲,假它威恫喝之。先生庭辯不屈不撓,直指卒無以屈先生正議。」
  5. 明.陳獻章〈書玉枕山詩話後〉:「(予)聞其論學多舉古人成法,由濂、洛、關、閩以上達洙、泗。尊師道,勇擔荷,不屈不撓,如立千仞之壁,蓋一代之人豪也。」
  6. 明.趙撝謙《趙考古文集.卷二.造化經綸說.直》:「志義不屈不撓,詞色不佞不諛。」
  7. 《黃繡球》第二九回:「教皇捉了他問,他在堂上不屈不撓,定歸開出信教自由的理路。」

用法說明

語義說明

指意志堅毅,絕不屈服。

使用類別

用在「意志堅定」的表述上。

例句

  1. 我們要不屈不撓地對抗強權,爭取最後勝利。
  2. 在困境中能不屈不撓、堅持到底的人,就會是成功者。
  3. 他所以能登上聖母峰,完全是來自那份不屈不撓的精神和毅力。
  4. 面對困難,他這種不屈不撓、百折不回的態度,正是我們所佩服的。
  5. 雖然歷經多次失敗,他仍不屈不撓地埋首苦幹,終於完成這件曠世傑作。
  6. 他的先天條件並不佳,但憑著不屈不撓的意志,堅持苦練,終於成為一名優秀的選手。

辨  識

近義

百折不撓、堅忍不拔

反義

一蹶不振、半途而廢

形音辨誤

撓,音ㄋㄠˊ。屈服的意思。不可寫作「饒」。
「百折不撓」及「不屈不撓」都有堅持不屈服的意思。
「百折不撓」專指受到許多挫折仍不屈服;「不屈不撓」則僅有不肯屈服的意思。
百折不撓不屈不撓辨似例句
能堅持己志、的人,都是勇士。
老松樹在這場暴風雨中,地挺立著。

參考詞語

  • 不屈撓

    注  音

    ㄅㄨˋ ㄑㄩ ㄋㄠˊ

    漢語拼音

    bù qū náo

    釋  義

    猶「不屈不撓」。見「不屈不撓」條。
    1. 漢.劉向《新序.卷七》:「(蘇)武心意愈堅,終不屈撓。」
  • 不阿不撓

    注  音

    ㄅㄨˋ ㄅㄨˋ ㄋㄠˊ

    漢語拼音

    bù ē bù náo

    釋  義

    不奉承、不屈服。義近「不屈不撓」。見「不屈不撓」條。
    1. 明.朱之瑜《朱舜水集.卷一七》:「直者不阿不撓,無偏無倚,在心為正,於德為中,其身有不修者乎?」

不修邊幅

參考詞語

‧不事邊幅 ‧不脩邊幅 ‧不飾邊幅 ‧邊幅不修

音讀與釋義

注  音

ㄅㄨˋ ㄒㄧㄡ ㄅㄧㄢ ㄈㄨˊ

漢語拼音

bù xiū biān fú

釋  義

「不修邊幅」,典源本作「修飾邊幅」,指修整布帛邊緣,使它變得整齊。比喻講究衣飾儀容或形式小節。語本《後漢書.卷二四.馬援列傳》。後反義轉用「不修邊幅」形容不講究衣飾儀容,或形容不拘形式小節。
△「妄自尊大」、「修飾邊幅」、「蓬頭垢面」

典  源

《後漢書.卷二四.馬援列傳》
王莽末,四方兵起,莽從弟衛將軍林廣招雄俊,乃辟援及同縣原涉為掾,薦之於莽。莽以涉為鎮戎大尹,援為新成大尹。……是時公孫述稱帝於蜀,囂使援往觀之。援素與述同里閈,相善,以為既至當握手歡如平生,而述盛陳陛衛,以延援入,交拜禮畢,使出就館,更為援制都布單衣、交讓冠,會百官於宗廟中,立舊交之位。述鸞旗旄騎,警蹕就車,磬折而入,禮饗官屬甚盛,欲授援以封侯大將軍位。賓客皆樂留,1>曉之曰:「天下雄雌未定2>,公孫3>不吐哺4>走迎國士,與圖成敗,反修飾邊幅5>,如偶人形6>。此子何足久稽7>天下士乎?」因辭歸,謂囂曰:「子陽井底蛙耳,而妄自尊大,不如專意東方。」

〔註解〕

  1. 援:馬援(西元前14∼西元49),字文淵,東漢茂陵人。初依隗囂,後歸光武,拜伏波將軍,平交趾。世稱「馬伏波」。
  2. 雄雌未定:勝負未定。
  3. 公孫:公孫述(?∼西元36),字子陽,東漢扶風茂陵人。王莽時起兵,自立為蜀王,都成都。性苛細,察於小事,敢誅殺而不見大體。終被刺傷而身亡,公孫氏盡滅。
  4. 吐哺:吐出口中咀嚼的食物。周公一飯三吐哺,起以接待賢士。後以指殷勤的求取賢士。哺,音ㄅㄨˇ,在口中咀嚼的食物。
  5. 修飾邊幅:比喻講究衣飾儀容或形式小節。邊幅,比喻人的儀容舉止。見「修飾邊幅」。
  6. 如偶人形:指公孫述的儀容衣著與土、木等做成的偶像近似。
  7. 稽:留。

典故說明

「修飾邊幅」原指修整布帛邊緣使它變得整齊,在典源中用來比喻講究衣飾儀容或形式小節。王莽兵敗後,馬援歸附據地隴西的隗(ㄨㄟˇ)囂,為其效力。這時公孫述在蜀地自立為王,於是隗囂派馬援去探察公孫述的實力。他和公孫述是同鄉老友,以為見面後會和前從一樣,親切的閒話家常,沒想到公孫述以接待臣子的禮儀來接見他,還要任命他為封侯大將軍。馬援看到這種情形,就對那些願意留下的賓客說:「現在天下勝負未定,公孫述不知殷勤的求取賢士,和他們一起圖謀爭奪天下,反而講究衣飾儀容和形式小節,這和土、木做成的偶像有什麼不一樣。這樣的人怎能長久留住天下賢士?」因而告辭回去,告訴隗囂說:「公孫述這個人的眼光像井底之蛙一樣狹小,又自以為了不起,你不如專心的對付東方的劉秀。」後來「不修邊幅」這句成語就從「修飾邊幅」演變而來,語義轉化成相反的意思,用來形容不講究衣飾儀容或不拘形式小節。

書  證

  1. 《隋唐演義》第九回:「殊不知我們開店生理,正要延納四方君子,況客長又不是不修邊幅的人。出言唐突,但看我薄面,勿深計較。」
  2. 清.查為仁《蓮坡詩話》:「談半村,字敬業,吳下人,工詩賦。修書內殿,因事維繫,鬱塞不得志,往往發之詩歌間。以酒自娛,不修邊幅。」
  3. 《儒林外史》第五五回:「他又不修邊幅,穿著一件稀爛的直裰,靸著一雙破不過的蒲鞋。每日寫了字,得了人家的筆資,自家喫了飯,剩下的錢就不要了,隨便不相識的窮人,就送了他。」

用法說明

語義說明

形容不講究衣飾儀容。

使用類別

用在「儀表不雅」的表述上。

例句

  1. 他向來不修邊幅,滿頭亂髮,穿著邋遢。
  2. 他要老是不修邊幅,我看會娶不到老婆的。
  3. 他向來不修邊幅,每天穿著短褲拖鞋到處走。
  4. 別看他不修邊幅的模樣,做起事來可是一絲不苟。
  5. 他老是不修邊幅,邋邋遢遢的,卻自以為是瀟灑不羈。
  6. 你看他那不修邊幅的模樣,大概就可以知道他是一個不拘小節的人。

語義說明

形容不拘形式小節。

使用類別

用在「豪放不拘」的表述上。

例句

  1. 他向來是一個不修邊幅的人,並非故意粗鄙無禮。
  2. 這個油漆工也太不修邊幅了吧!東一塊、西一塊,沒有一塊牆壁漆勻了。
  3. 身為木工師傅,做起事來當然要精細,怎麼可以如此不修邊幅,連木皮都貼不平?

辨  識

近義

不衫不履、首如飛蓬、蓬頭垢面、不拘小節、放浪不羈

反義

衣冠楚楚、西裝革履、修飾邊幅

形音辨誤

幅,音ㄈㄨˊ。布帛、衣服的邊緣。不可寫作「輻」。
「不修邊幅」及「蓬頭垢面」都有儀容不整的意思。
「不修邊幅」側重於衣著不整;「蓬頭垢面」側重於骯髒不潔。
不修邊幅蓬頭垢面辨似例句
也許是想成為藝術家吧!近年來,他變得起來。
她失戀後,總是,再也提不起勁打扮了。

參考詞語

  • 不事邊幅

    注  音

    ㄅㄨˋ ˋ ㄅㄧㄢ ㄈㄨˊ (變) ㄅㄨˊ ˋ ㄅㄧㄢ ㄈㄨˊ

    漢語拼音

    bù shì biān fú (變) bú shì biān fú

    釋  義

    猶「不修邊幅」。見「不修邊幅」條。
    1. 《北史.卷六二》:「羆性儉率,不事邊幅。」
  • 不脩邊幅

    注  音

    ㄅㄨˋ ㄒㄧㄡ ㄅㄧㄢ ㄈㄨˊ

    漢語拼音

    bù xiū biān fú

    釋  義

    脩,通「修」。「不脩邊幅」。猶「不修邊幅」。見「不修邊幅」條。
    1. 北齊.顏之推《顏氏家訓.序致》:「雖讀禮傳,微愛屬文,頗為凡人之所陶染,肆欲輕言,不脩邊幅。」
    2. 《舊唐書.卷一九○》:「初至京師,人士翕然推重。然士行塵雜,不脩邊幅,能逐絃吹之音,為側豔之詞,公卿家無賴子弟裴誠、令狐縞之徒,相與蒱飲,酣醉終日,由是累年不第。」
  • 不飾邊幅

    注  音

    ㄅㄨˋ ˋ ㄅㄧㄢ ㄈㄨˊ (變) ㄅㄨˊ ˋ ㄅㄧㄢ ㄈㄨˊ

    漢語拼音

    bù shì biān fú (變) bú shì biān fú

    釋  義

    猶「不修邊幅」。見「不修邊幅」條。
    1. 唐.權德輿〈送張校書歸湖南序〉:「逮今七年,方再會於鍾陵,交歡歡甚,言理理詣,其容溫然,而不飾邊幅。」
  • 邊幅不修

    注  音

    ㄅㄧㄢ ㄈㄨˊ ㄅㄨˋ ㄒㄧㄡ

    漢語拼音

    biān fú bù xiū

    釋  義

    猶「不修邊幅」。見「不修邊幅」條。
    1. 《洪秀全演義.第三回》:「錢江即忙恭身迎接,但見那人邊幅不修,偏是相貌魁梧,舉止大方。」

不學無術

參考詞語

‧不學亡術 ‧不學無文 ‧不學無識

音讀與釋義

注  音

ㄅㄨˋ ㄒㄩㄝˊ ˊ ㄕㄨˋ

漢語拼音

bù xué wú shù

釋  義

「不學無術」之「無」,典源作「亡」。「亡」通「無」。指不知研習經典,並從中獲取經驗與知識,以致行為處事有所偏頗或錯誤。語出《漢書.卷六八.霍光金日磾傳.霍光》。後用「不學無術」泛指人未經學習而沒有學問才幹。
△「目不識丁」、「胸無點墨」

典  源

《漢書.卷六八.霍光金日磾傳.霍光》
贊曰:「霍光 以 結髮 2>內侍,起於 階闥 3>之間,確然秉志, 誼形於主 4>。 受襁褓之託,任漢室之寄 5>,當廟堂,擁幼君, 摧燕王,仆上官 6>,因權制敵,以成其忠。 處廢置之際 7>,臨大節而不可奪,遂匡國家,安社稷。 擁昭立宣 8>,光為 師保 9>,雖 周公 10>、 阿衡 11>,何以加此!然光不學 亡 12>術, 闇 13>於大理, 陰妻邪謀 14>,立女為后, 湛溺 15>盈溢之欲,以增顛覆之禍,死 財 16>三年,宗族 誅夷 17>,哀哉!」

〔註解〕

  1. 霍光︰?∼西元前68,字子孟,西漢平陽人。武帝時,為奉常都尉,甚見親信。昭帝時,為大司馬大將軍,封博陸侯。秉政二十年,未嘗有過。卒諡宣成。
  2. 結髮:束髮。指初成年時。
  3. 階闥:指宮闈。闥,音ㄊㄚˋ,宮門。
  4. 誼形於主:對君主盡忠義。誼,音ㄧˋ,通「義」。
  5. 受襁褓之託,任漢室之寄:指武帝臨終前,囑託霍光輔佐年僅八歲的昭帝。
  6. 摧燕王,仆上官:燕王與左將軍上官桀密謀殺害霍光,廢帝篡位。東窗事發後,霍光盡誅上官桀與其黨羽,燕王自盡。燕王,劉旦,漢武帝第四子。仆,傾倒。上官,上官桀,武帝時為太僕,臨終時又命為左將軍。與霍光為親家,子為驃騎將軍,封桑樂候,孫女為昭帝后,權傾一時,遂與霍光爭權,後因與燕王謀反失敗被誅。
  7. 處廢置之際:指昭帝崩後,欲立武帝孫昌邑王劉賀為帝。劉賀入宮後,行為放蕩淫亂,霍光與群臣力諫太后,廢昌邑王,另立武帝曾孫病已,是為宣帝。廢置,認為無用而擱在一邊。
  8. 擁昭立宣:擁立昭帝及宣帝。
  9. 師保:教輔太子之官職。
  10. 周公:姬旦(?∼西元前1105),周文王之子,武王之弟。輔佐武王伐紂,封於魯。武王崩,又佐成王攝政,東征平定三監之亂,滅五十國,奠定東南,歸而制禮作樂,天下大治。
  11. 阿衡:伊尹,名摯,商初賢相,生卒年不詳。輔湯伐桀,滅夏,遂王天下,湯尊之為阿衡。湯崩,其孫太甲無道,伊尹放諸桐宮,俟其悔過,再迎之復位。卒時,帝沃丁葬以天子之禮。
  12. 亡:音ㄨˊ,通「無」。
  13. 闇:音ㄢˋ,不了解。
  14. 陰妻邪謀:指宣帝即位後,立原配許氏為后。霍光妻欲其小女為后,派人毒殺許后。霍光知情後,祕而不報,仍送其女進宮,使帝立其為后。
  15. 湛溺:沉溺。
  16. 財:同「纔」。
  17. 誅夷:消滅。

典故說明

「不學無術」原作「不學亡術」,「亡」是「無」的通假字。這句成語出自於《漢書.卷六八.霍光金日磾傳.霍光》。霍光是漢武帝時的一位大將軍,非常受到漢武帝的信任。武帝臨終時,將僅八歲的太子託給他,並封他為大司馬大將軍,希望他能輔佐太子成為一位好皇帝。霍光受了武帝之託,盡心盡力輔佐漢昭帝,將國家治理得井井有條。就在霍光認為自己不負先帝之託,圓滿完成任務之時,昭帝卻在二十一歲時突然得病去逝。霍光只好再和大臣商議,立武帝的孫子昌邑王劉賀為皇帝。沒想到劉賀放縱無道,霍光只得建議皇太后廢了劉賀,另立武帝的曾孫劉詢為帝,即為漢宣帝。宣帝即位後,霍光的妻子基於私利,想把女兒嫁給宣帝為后,便設計毒死原先冊立的皇后。後來東窗事發,霍光的妻子深怕被追究,只好將實情告訴丈夫。霍光聽了雖然大為震驚,但還是隱瞞下來。霍光死後,有人將此事密告皇帝,霍光的妻子便意圖謀反,被朝廷派兵圍捕,霍氏族人因此被誅殺殆盡。班固在《漢書》裡評論霍光,說他對漢室的功勞,雖然比古代的賢臣周公、伊尹還要大,但是「不學亡術」,未能精通書中的道理,用不適當的方法處理事情,所以隱瞞妻子的陰謀,並立了女兒為后,終於導致滅門的結局。「不學無術」這句成語就從這裡演變而出,原用以指不知研習經典,並從中獲取經驗與知識,以致行為處事有所偏頗或錯誤;後則泛指人未經學習而沒有學問才幹。

書  證

  1. 《弘明集.卷一○.南朝梁.王靖.答釋法雲書難范縝神滅論》:「弟子江淮孤身,不學無術。雖復從師北面,一經不明,縱憶舊文,豈伊髣髴?」
  2. 隋.盧思道〈北齊興亡論〉:「或性識庸近,或意懷險薄,皆不學無術,智能淺短。」
  3. 《宋史.卷二八一.寇準列傳》:「準莫諭其意,歸取其傳讀之,至『不學無術』,笑曰:『此張公謂我矣。』」
  4. 《續資治通鑑.卷一○○.宋紀一○○.高宗建炎元年》:「時張浚等論綱不學無術,競氣好私,不早竄殛,無以謝天下。」
  5. 《明史.卷二四三.孫慎行列傳》:「歷考晉、隋、周、宋,其末世亡國之君率諡曰『恭』,而以加之我皇祖,豈真不學無術,實乃咒詛君國,等於亡王,其設心謂何?」
  6. 《幼學瓊林.卷四.文事類》:「開卷有益,宋太宗之要語;不學無術,漢霍光之為人。」
  7. 清.黃宗羲《明夷待訪錄.田制三》:「或者顧名而思義,未可知也。此又元璐不學無術之過也。」
  8. 《官場現形記》第五六回:「此時制臺正想振作有為,都說他的人是個好的,只可惜了一件,是犯了『不學無術』四個字的毛病。」

用法說明

語義說明

人未經學習而沒有學問才幹。貶義。

使用類別

用在「才識淺薄」、「能力不足」的表述上。

例句

  1. 他的心地雖然不壞,卻因不學無術而不能獲得大家的認同。
  2. 他不但不學無術,品行亦不佳。
  3. 在下不學無術,哪敢為你作序?。
  4. 我最討厭那種不學無術又妄自尊大的人。
  5. 大家不要將票投給空有財勢、不學無術的人。
  6. 不學無術卻又不肯向人請教,真令人討厭。
  7. 他這部小說就是諷刺那種不學無術,卻居高位的人。
  8. 像他那種狐假虎威、不學無術的人,最讓人瞧不起。
  9. 一個人學習態度要是一曝十寒,到頭來仍將是不學無術
  10. 新任的總經理為人很和氣,但就是不學無術,對公司的問題根本不了解。

辨  識

近義

一無所長、才疏學淺、胸無點墨、庸庸碌碌

反義

多才多藝、真才實學、博學多才、滿腹經綸、學富五車
「不學無術」及「胸無點墨」都有沒有學問的意思。
「不學無術」側重於未經學習而沒有能力本領;「胸無點墨」則側重於學養程度低,無法做適切的表達。
不學無術胸無點墨辨似例句
新任的總經理為人很和氣,但就是,對公司的問題根本不了解。
他明明是,卻硬要附庸風雅,才會寫出這種不知所云的詩來。

參考詞語

  • 不學亡術

    注  音

    ㄅㄨˋ ㄒㄩㄝˊ ˊ ㄕㄨˋ

    漢語拼音

    bù xué wú shù

    釋  義

    即「不學無術」。見「不學無術」條。
    1. 《漢書.卷六八》:「贊曰:『然光不學亡術,闇於大理,陰妻邪謀,立女為后,湛溺盈溢之欲,以增顛覆之禍,死財三年,宗族誅夷,哀哉!』」
  • 不學無文

    注  音

    ㄅㄨˋ ㄒㄩㄝˊ ˊ ㄨㄣˊ

    漢語拼音

    bù xué wú wén

    釋  義

    猶「不學無術」。見「不學無術」條。
    1. 宋.蘇洵〈辨姦論〉:「盧杞之姦固足以敗國,然不學無文,容貌不足以動人,言語不足以眩世,非德宗之鄙暗,亦何從而用之?」
  • 不學無識

    注  音

    ㄅㄨˋ ㄒㄩㄝˊ ˊ ˋ

    漢語拼音

    bù xué wú shì

    釋  義

    猶「不學無術」。見「不學無術」條。
    1. 宋.歐陽修〈論臺諫官言事未蒙聽允書〉:「使陛下上不顧天災,下不恤人言,以天下之事委一不學無識、諂邪狠愎之執中而甘心焉?」
    2. 元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷一》:「世皇(下江南檄),枚舉賈似道無君之罪,宋國臣民其不誠服者與?其文曰:『……世濟其惡,真兇悖之賈充。謀及迺心,效姦雄之曹操。不學無識,舞術弄權。』」

不知所措

參考詞語

‧未知所措 ‧罔知所措 ‧莫知所措

音讀與釋義

注  音

ㄅㄨˋ ㄙㄨㄛˇ ㄘㄨㄛˋ

漢語拼音

bù zhī suǒ cuò

釋  義

「不知所措」之「措」,典源作「錯」。「錯」通「措」。「不知所措」形容人惶恐不安,不知道怎麼辦才好。#語本《管子.七臣七主》。
△「手足無措」、「六神無主」

典  源

#《管子.七臣七主》1>
或以平虛請論七主之過,得六過一是,以還自鏡,以知得失,以繩七臣。得六過一是,呼嗚美哉!成事疾。申主任勢守數以為常,周聽近遠以續明,皆要審,則法令固。賞罰必,則下服度。不備待而得和,則民反素也。惠王2>豐賞厚賜以竭藏,赦姦縱過以傷法。藏竭則主權衰,法傷則姦門闓,故曰:「泰則反敗矣!」侵主好惡反法以自傷,喜決難知以塞明,從狙而好小察,事無常而法令申,不,則國失勢。芒主目伸五色,耳常五聲。四鄰不計,司聲不聽。則臣下恣行,而國權大傾,不,則所惡及身。勞主不明分職,上下相干,臣主同,則刑振以豐,豐振以刻,去之而亂,臨之而殆,則後世何得。振主3>喜怒無度,嚴誅無赦,臣下振怒,不知所錯4>,則人反其故。不5>,則法數日衰,而國失固。芒主通人情以質疑,故臣下無信,盡自治其事,則事多。多則昏,昏則緩急俱植,不,則見所不善。餘力自失而罰,故主虞而安,吏肅而嚴,民樸而親。官無邪吏,朝無姦臣,下無侵爭,世無刑民,故一人之治亂在其心,一國之存亡在其主。天下得失,道一人出。

〔註解〕

  1. 典故或見於《論語.子路》。
  2. 惠王:本文所提「七主」,唯獨此處作「王」,疑為「主」之誤。
  3. 振主:擅作威福的暴君。
  4. 錯:通「措」,安置。
  5. :通「悟」,覺悟。

〔典源參考〕

《論語.子路》
子路曰:「衛君待子而為政,子將奚先?」子曰:「必也正名乎!」子路曰:「有是哉?子之迂也!奚其正?」子曰:「野哉由也!君子於其所不知,蓋闕如也。名不正,則言不順;言不順,則事不成;事不成,則禮樂不興;禮樂不興,則刑罰不中;刑罰不中,則民無所錯手足。故君子名之必可言也,言之必可行也。君子於其言,無所苟而已矣。」

典故說明

管仲是春秋時期著名的政治家、思想家,是第一個提出國富兵強理論的人,在政治、經濟、軍事等許多領域都有卓著的建樹,也被奉為法家之祖。他輔佐齊桓公,使他成為春秋第一個霸主,桓公尊為「仲父」。《管子》一書是他的思想代表作。在〈七臣七主〉篇中,評論七種國君和七種臣子行為的得失。說明君主治國的態度和方法,在在影響了臣子和人民的行為。其中提到一種擅作威福的暴君,喜怒無常,動輒嚴厲治罪而殺人,絕不寬赦,那麼臣子就會震驚而不知如何是好。君主若不及時覺悟,則國家的法度日漸衰敗,國家也就不再安定了。後來「不知所措」這句成語就從這裡演變而出,形容人惶恐不安,不知道怎麼辦才好。也有人以為這句成語是從《論語.子路》中,孔子所說的「刑罰不中,則民無所錯手足」演變而來。一個國家不行禮樂,刑罰不公平,人民當然無所適從,不知所措了。《論語》原文中的「錯」,就是「措」的通假字。

書  證

  1. 《管子.七臣七主》:「振主喜怒無度,嚴誅無赦,臣下振怒,不知所錯,則人反其故。」(源)
  2. 《三國志.卷六四.吳書.諸葛滕二孫濮陽傳.諸葛恪》:「皇太子以丁酉踐尊號,哀喜交并,不知所措。」
  3. 唐.柳宗元〈謝李吉甫相公示手札啟〉:「辱示相公手札,省錄狂瞽,收撫羈縲,沐以含宏之仁,忘其進越之罪。感深益懼,喜極增悲,五情交戰,不知所措。」
  4. 《宋史.卷二四九.范質列傳》:「太祖叱(羅)彥瓌不退,質不知所措,乃與(王)溥等降階受命。」
  5. 《隋唐演義》第八一回:「楊家兄弟姊妹忽聞此信,吃驚不小,相對涕泣,不知所措。」
  6. 《三俠五義》第五三回:「剛然坐下,只見丫鬟僕婦簇擁著一位夫人,見了展爺,連忙納頭便拜,連太守等俱各跪下。展爺不知所措,連忙伏身還禮不迭,心中好生納悶。」

用法說明

語義說明

形容人惶恐不安,不知道怎麼辦才好。

使用類別

用在「驚懼恐慌」的表述上。

例句

  1. 遇到突發事件要保持冷靜,才不會不知所措
  2. 由於山路突然坍崩,他被困在懸崖上,不知所措
  3. 這是他第一次約會,整個過程都緊張得不知所措
  4. 一想到考試不及格會被爸爸罵,他就害怕得不知所措
  5. 發生了這麼大的事情,難道你都不會感到不知所措嗎?
  6. 得知工廠下個禮拜就要停工,所有的員工都不知所措
  7. 夢中的偶像就在眼前,他高興得不知所措,也忘記了要簽名。
  8. 家中突然發生巨大的變故,讓他感到不知所措,久久無法回神。
  9. 面對這突來的惡作劇,他一時還反應不過來,露出不知所措的神情。

辨  識

近義

手忙腳亂、手足無措、六神無主、張皇失措、驚惶失措

反義

泰然自若、從容不迫、應付自如、臨危不亂
「不知所措」及「六神無主」都是用於形容慌亂的樣子。
「不知所措」側重於形容行為舉止的慌亂;「六神無主」側重於形容心理狀態的慌亂。
不知所措六神無主辨似例句
這間旅館突然發生火災,所有的房客都
驚魂未定的孩子,地東張西望。

參考詞語

  • 未知所措

    注  音

    ㄨㄟˋ ㄙㄨㄛˇ ㄘㄨㄛˋ

    漢語拼音

    wèi zhī suǒ cuò

    釋  義

    猶「不知所措」。見「不知所措」條。
    1. 宋.陳亮〈酌古論二.薛公〉:「方敵人勃然而起,人君四顧惶惑,茫然未知所措。」
  • 罔知所措

    注  音

    ㄨㄤˇ ㄙㄨㄛˇ ㄘㄨㄛˋ

    漢語拼音

    wǎng zhī suǒ cuò

    釋  義

    猶「不知所措」。見「不知所措」條。
    1. 《太平廣記.卷四八四》:「生惶惑發狂,罔知所措。」
    2. 《水滸全傳.第四回》:「嚇得莊家目睜口呆,罔知所措。」
  • 莫知所措

    注  音

    ㄇㄛˋ ㄙㄨㄛˇ ㄘㄨㄛˋ

    漢語拼音

    mò zhī suǒ cuò

    釋  義

    猶「不知所措」。見「不知所措」條。
    1. 宋.張君房《雲笈七籤.卷一一九》:「四顧而望,熊羆虎豹,圍繞周匝,莫知所措。」
    2. 宋.蘇軾〈謝呂龍圖書.三首之二〉:「此不肖所以且喜且懼,而莫知所措也。」

不知所云

音讀與釋義

注  音

ㄅㄨˋ ㄙㄨㄛˇ ㄩㄣˊ

漢語拼音

bù zhī suǒ yún

釋  義

言語模糊或內容空洞,無法得知意旨為何。語出三國蜀.諸葛亮〈出師表〉。
△「語無倫次」

典  源

三國蜀.諸葛亮〈出師表〉(據《文選.卷三七.表》引)
願陛下託臣以討賊興復之效,不效,則治臣之罪,以告先帝之靈;責攸之、褘、允等咎,以章其慢。陛下亦宜自課,以咨諏善道,察納雅言,深追先帝遺詔。臣不勝受恩感激。今當遠離,臨表1>涕泣,不知所云。

〔註解〕

  1. 表:古代臣子呈給帝王的一種奏章。

典故說明

「不知所云」就是不知道在說些什麼,本來是自謙講得很雜亂,缺乏條理,後來多用於貶意,形容言語模糊或內容空洞。諸葛亮(西元181∼234)字孔明,三國蜀漢琅琊郡陽都人。避亂荊州,劉備三訪其廬乃出。為人足智多謀,忠心耿耿。曾敗曹操於赤壁,佐定益州,使蜀與魏、吳成鼎足之勢。劉備歿,輔助後主劉禪,封武鄉侯。志在攻魏以復中原,乃東和孫權,南平孟獲,與魏長期爭戰,後鞠躬盡瘁,卒於軍中,諡號忠武。諸葛亮出師討伐魏前,曾撰寫〈出師表〉給後主劉禪,勸誡他要親近賢人,遠離小人,並且惕勵自省。文末諸葛亮寫道︰「今當遠離,臨表涕泣,不知所云。」意思就是我諸葛亮將要出征,心情激動,一時之間涕淚直流,不知道該說什麼了,而在《三國志.卷三五.蜀書.諸葛亮傳》中,此處則作「不知所言」。後來「不知所云」這句成語被用來形容言語模糊或內容空洞,無法得知意旨為何。

書  證

  1. 三國蜀.諸葛亮〈出師表〉:「今當遠離,臨表涕泣,不知所云。」(源)
  2. 唐.劉禹錫〈上杜司徒書〉:「孤志多感,重恩難忘。顧瞻門館,慚戀交會。伏紙流涕,不知所云。」
  3. 《宋史.卷三六○.趙鼎列傳》:「檜後留身,不知所云。」
  4. 《紅樓夢》第一回:「卻說甄士隱俱聽得明白,但不知所云蠢物係何東西。遂不禁上前施禮,笑問道:『二仙師請了。』那僧道也忙答禮相問。」

用法說明

語義說明

言語模糊或內容空洞,無法得知意旨為何。

使用類別

用在「言語含混」的表述上。

例句

  1. 一本好的書絕對條理清晰,不會讓人不知所云
  2. 這篇文章的章法缺乏邏輯,看了幾次,仍是不知所云
  3. 他雜七雜八地說了一堆,可是語焉不詳,根本不知所云
  4. 他常常在狀況外,總是說一些前後不搭、不知所云的話。
  5. 他在臺上說得口沫橫飛,臺下的聽眾卻是一臉疑惑,不知所云
  6. 他平日總是侃侃而談,但一遇到突發狀況就結結巴巴,會變得不知所云
  7. 他的演講使用許多專業術語,還不時地夾雜外文,聽者都感到不知所云
  8. 這篇文章,沒有主題和思想,內容空洞,語法紊亂,讀後根本不知所云

辨  識

近義

不著邊際、語無倫次

反義

言簡意賅
「不知所云」及「語無倫次」都有說話讓人無法了解的意思。
「不知所云」側重於內容空洞或表達不清;「語無倫次」側重於沒有條理,次序紊亂。
不知所云語無倫次辨似例句
這篇文章的章法缺乏邏輯,看了幾次,仍是
他顛三倒四、地回答,我們都聽得不耐煩了。

不置可否

參考詞語

‧不加可否 ‧無所可否

音讀與釋義

注  音

ㄅㄨˋ ˋ ㄎㄜˇ ㄈㄡˇ (變) ㄅㄨˊ ˋ ㄎㄜˇ ㄈㄡˇ

漢語拼音

bù zhì kě fǒu (變) bú zhì kě fǒu

釋  義

不說可以,也不說不可以。形容不表示任何意見。※語或本宋.汪藻〈尚書禮部侍郎致仕贈大中大夫衛公墓誌銘〉。
△「模稜兩可」

典  源

※宋.汪藻〈尚書禮部侍郎致仕贈大中大夫衛公墓誌銘〉(據《浮溪集》卷二五引)
公諱膚敏,字商彥,少力學問。……先是,公論時政。上曰:「崇寧大觀1>以來,所以亂祖宗法者,由宰相2>持祿3>。惟恐失人主之意,故于政事無所可否,馴4>致前日之禍,自今當以為戒。」

〔註解〕

  1. 崇寧大觀:北宋徽宗的兩個年號。
  2. 宰相:古代君主的最高幕僚,為百官之長。
  3. 持祿:保住祿位,無所建樹。
  4. 馴:逐漸。

典故說明

「不置可否」就是對事情的是非對錯,不表示可或否。北宋汪藻在為尚書禮部侍郎衛膚敏所撰寫的墓誌銘中,憶及衛公生前曾向皇帝建言,直陳朝政紊亂的原因,就在於大臣們:「惟恐失人主之意,故于政事無所可否。」指眾臣為了怕違背皇帝的心意,對於任何政事都不表示意見,以致於不管對錯都放任行之,終於招致災禍。其中「無所可否」的意思,就是指沒說可以,也沒說不可以,表示沒有意見的樣子。後來「不置可否」這句成語可能就從這裡演變而出,用來形容不表示任何意見。

書  證

  1. 《儒林外史》第六回:「那兩位舅爺,王德、王仁,坐著就像泥塑木雕的一般,總不置一個可否。」
  2. 清.惲敬〈太子少師體仁閣大學士戴公神道碑銘〉:「四坐皆士大夫,言人人殊,公不置可否。」
  3. 《官場現形記》第五六回:「溫欽差聽了一笑,也不置可否。」

用法說明

語義說明

形容不表示任何意見。

使用類別

用在「不表意見」的表述上。

例句

  1. 對於他提出的建議,長官一直不置可否,讓人急得不得了。
  2. 下屬提出意見時,他總是不置可否地敷衍,顯得很沒有誠意。
  3. 他對這個問題不置可否,遲遲不肯做出決定,讓下屬無所適從。
  4. 上司聽完我的報告後,沒有任何指示,只是不置可否地說要再想想。
  5. 在會議中,雙方對問題爭論得不可開交,主席卻不置可否地隔岸觀火。
  6. 對於公司財務吃緊傳聞的真假,他不置可否,只表示一切都還在掌控中。
  7. 當我們徵詢他對這件事的看法時,他都語帶保留地不置可否,根本無法得知他真正的想法。

辨  識

近義

不置一詞、含糊其詞、模稜兩可
「模稜兩可」及「不置可否」都有不明確表示意見的意思。
「模稜兩可」側重於含糊籠統地帶過;「不置可否」側重於不做決定。
模稜兩可不置可否辨似例句
這隻老狐狸說的話,你這樣理解沒錯,他那樣理解也對。
他對這個問題,遲遲不肯做出決定,讓下屬無所適從。

參考詞語

  • 不加可否

    注  音

    ㄅㄨˋ ㄐㄧㄚ ㄎㄜˇ ㄈㄡˇ

    漢語拼音

    bù jiā kě fǒu

    釋  義

    猶「不置可否」。見「不置可否」條。
    1. 《品花寶鑑.第一回》:「子玉看了,只是笑,不置一詞。南湘問道:『你何以不加可否?』」
  • 無所可否

    注  音

    ˊ ㄙㄨㄛˇ ㄎㄜˇ ㄈㄡˇ

    漢語拼音

    wú suǒ kě fǒu

    釋  義

    猶「不置可否」。見「不置可否」條。
    1. 宋.汪藻〈尚書禮部侍郎致仕贈大中大夫衛公墓誌銘〉:「惟恐失人主之意,故于政事無所可否,馴致前日之禍,自今當以為戒。」
    2. 金.王若虛〈君事實辨下〉:「憲宗朝,李絳、李吉甫數爭論于上前,禮部尚書同平章事權德輿居中,無所可否。上鄙之。」

不著邊際

音讀與釋義

注  音

ㄅㄨˋ ㄓㄨㄛˊ ㄅㄧㄢ ㄐㄧˋ

漢語拼音

bù zhuó biān jì

釋  義

四邊都靠不了岸。※語或出《水滸傳》第一九回。後用「不著邊際」比喻言論空泛或想法不切實際。

典  源

※《水滸傳》第一九回
何濤便差撶著兩隻小舡,舡上各帶三個做公的,去前面探路去了。兩個時辰有餘,不見回報。何濤道:「這廝們好不了事!」再差五個做公的,又撶兩隻船去探路。這幾個做公的撶了兩隻船,又去了一個多時辰,並不見些回報。何濤道:「這幾個都是久慣做公的,四清六活1>的人,卻怎地也不曉事!如何不著一隻船轉來回報?」不想這些帶來的官兵,人人亦不知顛倒。天色又看看晚了。「在此不著邊際,怎生奈何!我須用2>自去走一遭。」揀一隻疾快小船,選了幾個老郎做公的,各拏了器械,槳起五六把樺楫,何濤坐在船頭上,望這個蘆葦港裡蕩將去。

〔註解〕

  1. 四清六活:精明能幹。見「四清六活」。
  2. 須用:必須。

典故說明

「不著邊際」原指船在水中央,四邊都靠不了岸。此語見於《水滸傳》。在《水滸傳》第十八、十九回描述了晁蓋等人投靠梁山泊之始末。晁蓋出身於富戶,原在個小村莊擔任村長,仗義疏財,專愛結識天下好漢,凡來投靠者,不論好歹盡皆留住,因而與劉唐、吳用等人成了知交好友。後來晁蓋夥同吳用等七人,在黃泥崗犯了劫案,被官府通緝,幸而有當時尚為官職的宋江通風報信,晁蓋等人才能順利逃脫,並在無處可去的情況下投奔到梁山泊。眾官兵追到梁山泊附近,領兵的何濤見這湖上盡是茫茫蕩蕩的蘆葦,於是先遣數人划著小船前往探路,沒想到這些人就此一去不回。何濤在四邊都不著岸的地方等著,時間一久便起了疑心,於是決定親自帶兵前去查看,不料中了埋伏,雙耳都被割掉。在描述這段故事的文字中,「在此不著邊際,怎生奈何」指的是身在那四邊都不著岸的湖泊裡,不知該如何是好。後來「不著邊際」演變為成語,多被用來比喻言論空泛或想法不切實際。

書  證

  1. 《水滸傳》第一九回:「在此不著邊際,怎生奈何!我須用自去走一遭。」(源)
  2. 清.鴛湖月痴子〈妙復軒評石頭記序〉:「此百二十回中,有自相矛盾處,有不著邊際處,有故作罅漏處。」

用法說明

語義說明

比喻言論空泛或想法不切實際。

使用類別

用在「空泛不實」的表述上。

例句

  1. 他說話一向不著邊際,讓人難以掌握重點。
  2. 他提的這些方法都不著邊際,沒有一個可行的。
  3. 年輕人別光想些不著邊際的事,要學著踏實些。
  4. 好友相聚,海闊天空,不著邊際地閒聊,最為暢快。
  5. 王老師的教學方法很嚴謹,沒有一句不著邊際的話。
  6. 像他這種忽視企劃,不著邊際的做事方法,註定失敗。
  7. 本來想請他幫忙出個主意,他卻不著邊際地講些無關緊要的事情。
  8. 本來很多人認為他的夢想不著邊際,但他並不氣餒,在持續努力下,終於獲得成功。

辨  識

近義

不切實際、天南地北、海說神聊、漫無邊際

反義

入木三分

不恥下問

音讀與釋義

注  音

ㄅㄨˋ ˇ ㄒㄧㄚˋ ㄨㄣˋ

漢語拼音

bù chǐ xià wèn

釋  義

不以向身分較低微或是學問較自己淺陋的人求教為羞恥。語出《論語.公冶長》。
△「不媿下學」、「無惡下問」

典  源

《論語.公冶長》
子貢1>問曰:「孔文子2>何以謂之文也?」子曰:「敏而好學3>,不恥下問4>,是以謂之文也。」

〔註解〕

  1. 子貢:端木賜(西元前520∼前456),春秋衛國人。善於經商,有口才,列於孔門四科中的言語科。
  2. 孔文子:孔圉(ㄩˇ),諡文,生卒年不詳,春秋衛國大夫。
  3. 敏而好學:聰明好學。敏,聰慧。
  4. 下問:向年紀、學問或地位比自己低的人請教。

典故說明

據《論語.公冶長》記載:春秋時,孔子的學生子貢覺得孔圉生前的為人,不適合取「文」這個諡號,因為他並不溫文儒雅。於是問孔子說:「孔圉為什麼會有『文』這個諡號?」孔子認為「文」可以做另一種解釋,因此回答說:「他天資聰穎又好學,即使向地位比自己低的人求教也不會感到羞恥,這樣的行為就可以給他『文』這個諡號了。」後來原文中的「不恥下問」就用來比喻不以向身分較低微、或是學問較自己淺陋的人求教為羞恥。

書  證

  1. 《論語.公冶長》:「子貢問曰:『孔文子何以謂之文也?』子曰:『敏而好學,不恥下問,是以謂之文也。』」(源)
  2. 漢.荀悅《申鑒.政體》:「天子有四時。朝以聽政,晝以訪問……不拒直辭,不恥下問。」
  3. 《三國志.卷二一.魏書.王衛二劉列傳.劉廙》:「聖人不以智輕俗,王者不以人廢言。故能成功於千載者,必以近察遠,智周於獨斷者,不恥於下問,亦欲博采必盡於眾也。」
  4. 《抱朴子.內篇.勤求》:「夫讀五經,猶宜不恥下問,以進德修業,日有緝熙。」
  5. 《晉書.卷四二.王渾列傳》:「陛下欽明聖哲,光于遠近,明詔沖虛,詢及芻蕘,斯乃周文疇咨之求,仲尼不恥下問也。」
  6. 《新唐書.卷一六二.獨孤及列傳》:「孔子曰:『以能問於不能,以多問於寡。』然則多聞闕疑,不恥下問,聖人之心也。」
  7. 《明史.卷二八八.文苑列傳四.焦竑》:「殿下言不易發,得毋諱其誤耶?解則有誤,問復何誤?古人不恥下問,願以為法。」
  8. 《老殘遊記》第七回:「閣下既不恥下問,弟先須請教宗旨何如?」

用法說明

語義說明

不以向身分較低微或是學問較自己淺陋的人求教為羞恥。褒義。

使用類別

用在「虛心請教」的表述上。

例句

  1. 他的成功就在於他能不恥下問,虛心受教。
  2. 當主管的人就怕不懂裝懂,無法不恥下問
  3. 虛懷若谷,不恥下問正是老長官讓人懷念的地方。
  4. 你要多不恥下問,去聽聽部屬的意見,藉以集思廣益。
  5. 他雖然學術地位崇高,但虛懷若谷,不恥下問,讓人更加尊敬他。
  6. 就是因為老教授已是權威,所以他不恥下問的精神,更令人欽佩。
  7. 你沒看到柳樹越高大,枝條越低垂嗎?學問越高的人,越應該不恥下問
  8. 你若要在事業上有所成就,獲得人們的尊敬,就要能真正做到不恥下問
  9. 王博士每次下鄉,就到處向當地農民請教水土情形,不恥下問的精神令人敬佩。

辨  識

近義

虛懷若谷、詢於芻蕘

反義

恥下問、師心自用

形音辨誤

恥,音ㄔˇ。羞恥。不可寫作「齒」。

不時之需

參考詞語

‧不時之須

音讀與釋義

注  音

ㄅㄨˋ ˊ ㄒㄩ

漢語拼音

bù shí zhī xū

釋  義

「不時之需」之「需」,典源作「須」。「須」義同「需」。指隨時的需用。#語本宋.蘇軾〈後赤壁賦〉。

典  源

#宋.蘇軾〈後赤壁賦〉(據《蘇軾東坡全集.前集.卷一九》引)1>
是歲十月之望,步自雪堂,將歸于臨皋。二客從予,過黃泥之阪。霜露既降,木葉盡脫。人影在地,仰見明月。顧而樂之,行歌相答。已而歎曰:「有客無酒,有酒無肴,月白風清,如此良夜何?」客曰:「今者薄暮2>,舉網得魚,巨口細鱗,狀似松江之鱸3>,顧安所得酒乎?」歸而謀諸婦。婦曰:「我有斗酒,藏之久矣,以待子4>不時之須。」於是攜酒與魚,復遊於赤壁5>之下。江流有聲,斷岸千尺。山高月小,水落石出。曾日月之幾何,而江山不可復識矣。

〔註解〕

  1. 典故或見於宋.王質〈論吏民劄子〉。
  2. 薄暮:傍晚,太陽將落的時候。
  3. 鱸:動物名。脊椎動物亞門硬骨魚綱鱸形目。頭大,體狹長。巨口細鱗,下顎稍突出。背部淡蒼色,腹部白色,體側及背鰭有黑斑。性凶猛,以魚蝦為食。常棲於近海,夏季由海溯河,冬季由河入海。可供食用。
  4. 子:你。同「爾」、「汝」。
  5. 赤壁:即今湖北省黃岡縣城外的赤鼻磯。

〔典源參考〕

宋.王質〈論吏民劄子〉(據《雪山集》卷三引)
且今之為郡縣之吏者,蓋亦甚難矣。監司不卹郡縣,故嘗有不時之需,稍緩則符檄紛紛,逼切則急于星火。權要不卹郡縣,故嘗有難應之求,稍不如所欲,則怒罵陵拂,以至于浸淫搖撼以快其志。

典故說明

「不時之需」原作「不時之須」,見於宋代大文豪蘇軾的〈後赤壁賦〉。北宋神宗朝,蘇軾遭人誣陷獲罪,被貶謫至黃州(今湖北省黃岡縣)。在此期間,蘇軾常四處遊覽,曾兩次遊於城外的赤壁磯,並將此地喻為三國古戰場赤壁,借以興發思古之悠情,寫下傳頌千古的〈前赤壁賦〉與〈後赤壁賦〉。〈前赤壁賦〉寫於秋季,文中借肅颯之景抒發撫今追昔的感慨;〈後赤壁賦〉作於冬季,文中則借滄桑景物抒發胸中悲涼之意。「不時之須」一語即見於〈後赤壁賦〉,文中描述:蘇軾與兩位好友在夜間漫步,舉頭見到月色美好,於是起了酒興。其中一位友人正巧有尾鮮魚可以下酒,蘇軾便興沖沖地回家向妻子要酒,他的妻子說:「我有斗酒,藏之久矣,以待子不時之須。」意思是說:我早就藏了好酒,好讓你隨時取用。後來「不時之需」這句成語就從這裡演變而出,用來指隨時的需用。另一位宋代文人王質的〈論吏民劄子〉:「監司不卹郡縣,故嘗有不時之需,稍緩則符檄紛紛,逼切則急于星火。」其中「監司」為宋代職官名,負責監察地方屬吏。這整句話的意思是:監司不知體恤地方,會隨時提出需求,並強迫地方配合,地方若不能及時因應,就會遭到糾舉彈劾。「不時之需」在此則指隨時提出讓人無法預料的需求。

書  證

  1. 宋.王質〈論吏民劄子〉:「監司不卹邵縣,故嘗有不時之需,稍緩則符檄紛紛,逼切則急于星火。」
  2. 《明史.卷二五六.畢自嚴列傳》:「況內供召買,宣、大撫賞,及一切不時之需,又有出常額外者。」
  3. 明.李承勛〈豐財用材疏〉:「行糧料草,師出無常,此每鎮不時之需,難以逆而知者也。」
  4. 清.李漁《閒情偶寄.卷一二.飲饌部.穀食.麵》:「雞、魚、蝦三者之中,惟蝦最便,屑米為麵,勢如反掌,多存其末,以備不時之需。」
  5. 《文明小史》第五一回:「饒鴻生卻毫不介意,趕著寫信到家裡匯出二萬銀子,以備路上不時之需。」
  6. 《二十年目睹之怪現狀》第九回:「那個稿子,他又謄在冊子上,以備將來不時之需。」

用法說明

語義說明

指隨時的需用。

使用類別

用在「可能需求」的表述上。

例句

  1. 平日做好準備,碰上不時之需時,就不會手忙腳亂。
  2. 旅遊在外,他總是隨身攜帶急救箱,以備不時之需
  3. 天空看起來陰陰的,說不定會下雨,你該帶把傘,以備不時之需
  4. 媽媽總是在銀行戶頭裡留一筆錢,以備日後有不時之需,可以隨時取用。
  5. 近來天氣乾旱,隨時有限水的可能,所以社區裡安裝了大型水塔,以備不時之需

參考詞語

  • 不時之須

    注  音

    ㄅㄨˋ ˊ ㄒㄩ

    漢語拼音

    bù shí zhī xū

    釋  義

    即「不時之需」。見「不時之需」條。
    1. 宋.蘇軾〈後赤壁賦〉:「我有斗酒,藏之久矣,以待子不時之須。」
    2. 宋.陳亮〈送徐子才赴富陽序〉:「平時所以為民慮者甚周,緩急不時之須,亦為民計而已矣。」

不識抬舉

參考詞語

‧不中抬舉 ‧不受抬舉

音讀與釋義

注  音

ㄅㄨˋ ˋ ㄊㄞˊ ㄐㄩˇ (變) ㄅㄨˊ ˋ ㄊㄞˊ ㄐㄩˇ

漢語拼音

bù shì tái jǔ (變) bú shì tái jǔ

釋  義

指責人不接受或不自知別人的禮遇優待。※語或出《西遊記》第六四回。

典  源

※《西遊記》第六四回
三藏聽言,遂變了顏色,跳起來高叫道:「汝等皆是一類怪物,這般誘我!當時只以低行之言,談玄談道可也;如今怎麼以美人局來騙害貧僧!是何道理!」四老見三藏發怒,一個個咬指擔驚,再不復言。那赤身鬼使,暴躁如雷道:「這和尚好不識抬舉!我這姐姐,那些兒不好?他人材俊雅,玉質嬌姿1>,不必說那女工針指2>,只這一段詩材,也配得過你。你怎麼這等推辭!休錯過了!孤直公之言甚當。如果不可苟合,待我再與你主婚。」三藏大驚失色。憑他們怎麼胡談亂講,只是不從。

〔註解〕

  1. 玉質嬌姿:形容姿貌肌膚之美。
  2. 女工針指:指紡織、刺繡、縫紉等工作。

典故說明

「不識抬舉」的「抬舉」,是指別人對自己的看重和禮遇,「不識抬舉」是用來指責人不接受或不自知別人的禮遇優待。見用於《西遊記》第六四回。這一回中提到:唐三藏和徒弟們在西去求經的路上,經過一條佈滿荊棘的路,來到一座古廟前。一陣風吹起,忽然出現了一位老者,把唐三藏帶到一座石屋前,向他說明來意,因為夜晚風清月霽,特請唐三藏來會友談詩。接著又出現了三位老者,各有稱號,對待唐三藏也非常禮遇,邀請他進入石屋飲茶吟詩,然後這五人就著詩興,相和起來了。過了許久,有兩個青衣女童提著一對燈籠,後引著一位仙女,仙女手上轉動著一枝杏花,笑吟吟地走進門。這位仙女原來是杏仙,容貌美麗,儀態端莊,因聽聞有佳客在此,也來一起吟詩。她並且對唐三藏表達愛慕之意,一旁四位老者也都願意做媒,成就這份姻緣。但唐三藏一聽,臉色丕變,大聲數落他們共同設此美人計要來陷害他。四老一看唐三藏生氣,都不再多說了。此時四老的赤身使者卻暴跳如雷地指責唐三藏,說他不識抬舉,竟然不接受大家的美意!這個杏仙長得漂亮,有才華,別說那些女工方面的事,就她先前所吟的那段詩,就足以匹配得過。極力要促成他倆。這時唐三藏已經大驚失色,但任憑他們怎麼胡亂談論著,就是堅持而不屈從。幸而稍後唐三藏的弟子們已經找尋到此,這時那四老與赤身使者,以及仙女、女童都消失不見了,唐三藏也因此得救。後來「不識抬舉」被用來指責人不接受或不自知別人的禮遇優待。

書  證

  1. 《西遊記》第六四回:「這和尚好不識抬舉!我這姐姐,那些兒不好?」(源)
  2. 《醒世姻緣傳》第五七回:「我把你這不識抬舉不上蘆葦的忘八羔子!你那老子挺了腳,你媽跟的人走了,我倒看拉不上,將了你來養活。」
  3. 《儒林外史》第一回:「你這都說的是甚麼話!票子傳著倒要去,帖子請著倒不去?這不是不識檯(抬)舉了!」
  4. 《紅樓夢》第五八回:「不識檯(抬)舉的東西!怪不得人人說戲子沒一個好纏的,憑你什麼好人,入了這一行,都弄壞了。」
  5. 《三俠五義》第五四回:「誰知胡烈聽了,登時翻臉,說小人不識抬舉,就把我捆起來,監禁在此。」
  6. 《三俠五義》第七七回:「我好意敬你酒,你為何不識抬舉?你休要咬文嚼字的。」

用法說明

語義說明

指責人不接受或不自知別人的禮遇優待。

使用類別

用在「不知好歹」的表述上。

例句

  1. 我當你是朋友,才願意幫你,你別不識抬舉
  2. 見他這麼不識抬舉,大家也就不再多說,懶得理會了。
  3. 你再這樣不識抬舉地得罪別人,只怕沒人願意和你做朋友。
  4. 他向來自以為是,不識抬舉得很,你就別和他一般見識吧!
  5. 他已表明拒絕你的幫忙,既然那麼不識抬舉,你又何必理他?
  6. 難得有個條件那麼好的人追求你,你怎麼不識抬舉地拒絕他呢?
  7. 我拜託了好久,他才願意見你,你居然一口回絕,真是不識抬舉

辨  識

近義

不知好歹

反義

知高識低

參考詞語

  • 不中抬舉

    注  音

    ㄅㄨˋ ㄓㄨㄥˋ ㄊㄞˊ ㄐㄩˇ (變) ㄅㄨˊ ㄓㄨㄥˋ ㄊㄞˊ ㄐㄩˇ

    漢語拼音

    bù zhòng tái jǔ (變) bú zhòng tái jǔ

    釋  義

    猶「不識抬舉」。見「不識抬舉」條。
    1. 《說岳全傳.第六六回》:「秦太師有書叫我害你一門;我心不安,故此叫你進來伏侍我。你一家性命,俱在我手掌之中;反如此不中抬舉!」
    2. 《儒林外史.第一回》:「時知縣此時心中十分惱怒,本要立即差人拿了王冕來責懲一番;……慢慢向老師說明此人不中抬舉,再處置他也不遲。」
  • 不受抬舉

    注  音

    ㄅㄨˋ ㄕㄡˋ ㄊㄞˊ ㄐㄩˇ (變) ㄅㄨˊ ㄕㄡˋ ㄊㄞˊ ㄐㄩˇ

    漢語拼音

    bù shòu tái jǔ (變) bú shòu tái jǔ

    釋  義

    猶「不識抬舉」。見「不識抬舉」條。
    1. 《九命奇冤.第五回》:「天殺的!不受抬舉!我看銀子面上巴結他,他倒在老娘面前鬧起脾氣來了!」

不識之無

參考詞語

‧僅識之無 ‧略識之無 ‧稍識之無 ‧粗識之無 ‧識之無

音讀與釋義

注  音

ㄅㄨˋ ˋ ˊ (變) ㄅㄨˊ ˋ ˊ

漢語拼音

bù shì zhī wú (變) bú shì zhī wú

釋  義

連「之」、「無」二字都不認識,比喻不識字或毫無學問。#典出唐.白居易〈與元九書〉。

典  源

#唐.白居易〈與元九書〉(據《全唐文.卷六七五.白居易》引)
1>始生六、七月時,乳母2>抱弄於書屏下,有指「無」字、「之」字示僕者,僕雖口未能言,心已默識3>。後有問此二字者,雖百十其試,而指之不差。則僕宿習之緣,已在文字中矣。及五、六歲,便學為詩;九歲,諳識聲韻;十五、六始知有進士,苦節讀書;二十已來,晝課賦,夜課書。間又課詩,不遑寢息矣,以至於口舌成瘡,手肘成胝。既壯,而膚革不豐盈,未老而齒髮早衰白,瞥瞥然如飛蠅垂珠在眸子中也,動以萬數,蓋以苦學力文所致。

〔註解〕

  1. 僕:我,自謙之詞。
  2. 乳母:專司授乳及看護幼兒的僕婦。
  3. 默識:暗中記誦在心。

〔典源參考〕

另可參考:《新唐書.卷一一九.白居易列傳》

典故說明

唐代詩人白居易在寫給友人的信中,說到自己六、七個月大時,即能辨別「之」、「無」二字。後世便以「之」、「無」比喻極淺顯易懂的字,如:「略識之無」、「粗識之無」、「稍識之無」、「僅識之無」等,都指識字不多,學問不高之意,而「不識之無」則用來比喻不識字或毫無學問。

書  證

  1. 宋.劉辰翁〈敏齋記〉:「人未有非敏者也,雖有下愚之人,手不能方圓,目不識之無;及其得於博也,彩色電轉,狂呼鶻視,梟未成而脫,諸口如取。雖有離婁之目力,鈃桑之心計,或不能及也。」
  2. 明.楊基〈寄林訓導謨〉詩:「漠室山河終混一,秦城樓閣易黃昏。平生不識之無字,也學相如與賣文。」
  3. 清.黃景仁〈除夕述懷〉詩:「有兒名乙生,廢學增癡憨。曾不識之無,但索梨與柑。」
  4. 《花月痕》第二三回:「心不辨菽麥,目不識之無。」

用法說明

語義說明

比喻不識字或毫無學問。

使用類別

用在「才識淺薄」的表述上。

例句

  1. 脫盲教育就要不識之無的民眾,從此能讀能寫。
  2. 連這種興學的事他都要反對,難怪會遭到不識之無之譏了。
  3. 這個國家有太多不識之無的人,致使種種政策無法順利推展。
  4. 曾祖母雖然不識之無,但豐富的人生閱歷,卻也讓她散發著智慧的光芒。
  5. 經過長時間的努力,終於使這些不識之無的農民學會了最先進的農業技術。
  6. 她從未想過像兒子這樣的智障者,經過特殊教育後,可以從不識之無而認得了一些字。

辨  識

近義

目不識丁、胸無點墨

反義

腹笥便便、滿腹經綸、學富五車

參考詞語

  • 僅識之無

    注  音

    ㄐㄧㄣˇ ˋ ˊ

    漢語拼音

    jǐn shì zhī wú

    釋  義

    識字不多。與「不識之無」同源。見「不識之無」條。
    1. 《聊齋志異.卷八》:「相之曰:『子當以術業富。』張曰:『宜何從?』又顧之,曰:『醫可也。』張曰:『我僅識之無耳!烏能是?』」
  • 略識之無

    注  音

    ㄌㄩㄝˋ ˋ ˊ

    漢語拼音

    lüè shì zhī wú

    釋  義

    略為識字。與「不識之無」同源。見「不識之無」條。
    1. 清.趙翼〈題岫雲女史雙清閣詩本.詩其四〉:「略識之無便目存,生平未上學堂門。」
  • 稍識之無

    注  音

    ㄕㄠ ˋ ˊ

    漢語拼音

    shāo shì zhī wú

    釋  義

    略為識字。與「不識之無」同源。見「不識之無」條。
    1. 清.沈復《浮生六記.卷一》:「所愧少年失學,稍識之無,不過記其實情實事而已。」
  • 粗識之無

    注  音

    ㄘㄨ ˋ ˊ

    漢語拼音

    cū shì zhī wú

    釋  義

    略為識字。與「不識之無」同源。見「不識之無」條。
    1. 清.雪樵居士《秦淮聞見錄》:「兒乃秦淮舊人張喜林,蒙公等見招,無可迴避。但兒粗識之無,不通文藝。於鷲峰寺前,逢舊好張質夫強與俱來,詩則質夫口占也。」
  • 識之無

    注  音

    ˋ ˊ

    漢語拼音

    shì zhī wú

    釋  義

    識字極少。與「不識之無」同源。見「不識之無」條。
    1. 宋.黃庭堅〈嗣深尚書子弟晬日〉:「漸指家人知姓字,試看屏上識之無。」

不識時務

參考詞語

‧不識時變 ‧不達時務

音讀與釋義

注  音

ㄅㄨˋ ˋ ˊ ˋ (變) ㄅㄨˊ ˋ ˊ ˋ

漢語拼音

bù shì shí wù (變) bú shì shí wù

釋  義

比喻不知利用時運以求通達。語出《後漢書.卷三六.鄭范陳賈張列傳.張霸》。後亦用「不識時務」形容不了解眼前狀況的愚魯態度。
△「不知時變」

典  源

《後漢書.卷三六.鄭范陳賈張列傳.張霸》
霸始到越,賊未解,郡界不寧,乃移書開購,明用信賞,賊遂束手歸附,不煩士卒之力。童謠曰:「棄我戟,捐我矛,盜賊盡,吏皆休。」視事三年,謂掾史曰:「太守起自孤生,致位郡守。蓋日中則移,月滿則虧。老氏有言:『知足不辱。』」遂上病。 後 徵 1>,四 遷 2>為 侍中 3>。時皇后兄虎賁中郎將鄧騭,當朝貴盛,聞霸名行,欲與為交,霸 逡巡不荅 4>,眾人笑其不識時務。 後當為五更,會疾卒,年七十。

〔註解〕

  1. 徵:徵召起用。
  2. 遷:晉升。
  3. 侍中:職官名。漢以為加官,分掌乘輿服物,侍於君王左右,與聞朝政,為皇帝親信重臣。
  4. 逡巡不荅:退卻徘徊,不作回答。荅,同「答」。逡,音ㄑㄩㄣ。

典故說明

據《後漢書.卷三六.鄭范陳賈張列傳.張霸》載,東漢的張霸是一個很有才學的文人,他七歲時就能通曉《春秋》,博聞強記,學問過人,又能孝順父母,待人謙和,在當時的社會上獲得了良好的名聲。因此張霸被舉為孝廉,屢獲升遷,最後成為侍中。當時政權落入外戚鄧氏手中,虎賁中郎鄧騭(ㄓˋ)是鄧皇后的哥哥,地位顯赫,有權有勢,是眾人巴結討好的對象。鄧騭聽說了張霸的良好聲名,便想要與他結交,來提升自己的名望。但是張霸對鄧騭沒有好感,總是設法避開鄧騭,對他不理不睬。因此很多人都嘲笑張霸不知變通,以致失去一個升官發財的大好機會。後來「不識時務」被用來比喻不知利用時運以求通達;也用來形容不了解眼前狀況的愚魯態度。

書  證

  1. 《後漢書.卷三六.鄭范陳賈張列傳.張霸》:「時皇后兄虎賁中郎將鄧騭,當朝貴盛,聞霸名行,欲與為交,霸逡巡不荅,眾人笑其不識時務。」(源)
  2. 《三國演義》第四四回:「亮不笑別人,笑子敬不識時務耳。」
  3. 《初刻拍案驚奇》卷三四:「這不識時務小禿驢!我家相公正去鄉試,要討采頭,撞將你這一件禿光光不利市的物事來。」
  4. 《隋唐演義》第五五回:「弟與他同一體也,豈不念及?但是單二哥為人,雖四海多情,但不識時務,執而無文,直而易欺,全不肯經權用事。」
  5. 《紅樓夢》第九九回:「賈政聽到這話,道:『胡說。我就不識時務嗎!若是上和下睦,叫我與他們貓鼠同眠嗎?』」
  6. 《蕩寇志》第二八回:「世德懊悶非常,那兩個嬌妾,不識時務,還要相公長,相公短的溫存,不知主人命在呼吸,那裡還敢幹那風流?」

用法說明

語義說明

比喻不知利用時運以求通達。

使用類別

用在「處事不當」的表述上。

例句

  1. 董事長請吃飯,你都不出席,真是不識時務啊!
  2. 這種不識時務的念頭不能要,它會阻礙你的前途發展。

語義說明

形容不了解眼前狀況的愚魯態度。

使用類別

用在「反應遲鈍」的表述上。

例句

  1. 他是個不識時務的人,滿肚子不合時宜的想法。
  2. 有些話在這種場合不能說,說了就是不識時務了。
  3. 沒看到他已光火了,你還前去答腔,真是不識時務
  4. 現在都什麼時代了,他還如此大男人主義,真不識時務
  5. 一個人不識時務,要如何在這麼競爭激烈的環境中出人頭地呢?
  6. 我一看勢頭不對就走開了,才沒他那麼不識時務,看人家打架還湊上去挨打。
  7. 知識經濟已是大勢所趨,企業經營者如果還不知求新求變,就是不識時務了。

辨  識

近義

不合時宜、不知好歹、不知進退

反義

識時達務

形音辨誤

識,音ㄕˋ。通曉。不可寫作「視」。

參考詞語

  • 不識時變

    注  音

    ㄅㄨˋ ˋ ˊ ㄅㄧㄢˋ (變) ㄅㄨˊ ˋ ˊ ㄅㄧㄢˋ

    漢語拼音

    bù shì shí biàn (變) bú shì shí biàn

    釋  義

    猶「不識時務」。見「不識時務」條。
    1. 《武王伐紂平話.卷下》:「爾不識時變,不解天機。」
  • 不達時務

    注  音

    ㄅㄨˋ ㄉㄚˊ ˊ ˋ

    漢語拼音

    bù dá shí wù

    釋  義

    猶「不識時務」。見「不識時務」條。
    1. 元.無名氏《獨角牛.第二折》:「兀那君子,你好不達時務,不曉事也。」
    2. 《群音類選.北腔類》:「雖是我能忍辱,冤家太不達時務。」

不勝枚舉

參考詞語

‧不可枚舉 ‧未能枚舉 ‧難以枚舉

音讀與釋義

注  音

ㄅㄨˋ ㄕㄥ ㄇㄟˊ ㄐㄩˇ

漢語拼音

bù shēng méi jǔ

釋  義

勝,音ㄕㄥ,盡。枚,一個一個的。「不勝枚舉」指事物太多,不能一一舉出。#語本宋.王楙《野客叢書.卷三九.俗語有所自》。
△「不可勝數」

典  源

#宋.王楙《野客叢書.卷三九.俗語有所自》1>
「積財千萬,不如薄藝隨身;教兒嬰孩,教婦初來」,見《顏氏家訓》;「生為人所咀嚼,死為人所懽快」,見左雄語;「舉頭三尺有神明」,見徐鉉語;「龍生龍,鳳生鳳」,見丹霞語;「對牛彈琴」、「作死馬醫」、「冷灰豆爆」皆見禪錄。似此等語,不可枚舉。

〔註解〕

  1. 典故或見於宋.蔡沈《書經集傳.卷五.無逸》。

〔典源參考〕

宋.蔡沈《書經集傳.卷五.無逸》
又下文周公言自殷王中宗,及高宗,及祖甲,及我周文王。及云者,因其先後次第而枚舉之辭也。

典故說明

「不勝枚舉」原作「不可枚舉」。「枚」是計算物品的單位,相當於「個」,「枚舉」即是一個個地列舉出來。宋代王楙在《野客叢書》中,追溯一些俗語的可能來源。王楙舉出古書中的相關資料,類似的說法很多,實在無法一一舉出,也就是「不可枚舉」。後來「不勝枚舉」這句成語就從這裡演變而出,指事物太多,不能一一舉出。「不勝枚舉」較早的書證如清.錢大昕《十駕齋養新錄.卷七.藝文志脫漏》:「而宋人撰述,不見於志者,又復不勝枚舉。」

書  證

  1. 清.錢大昕《十駕齋養新錄.卷七.藝文志脫漏》:「而宋人撰述,不見於志者,又復不勝枚舉。」
  2. 清.葉廷琯《吹網錄.卷一.韋昭避諱改名》:「如后妃傳不本淑懿,高堂隆傳留其淑懿,以至太師、軍師、昭烈、昭獻、昭文、昭德之類,不勝枚舉。」
  3. 《官場現形記》第一九回:「他的人雖忠厚,要錢的本事有的。譬如:欽差要這人八萬,拉達傳話出來,必說十萬;過道臺同人家講,必說十二萬;他倆已經各有二萬好賺了。諸如此類,不勝枚舉。」
  4. 清.梁章鉅《浪跡叢談.卷六.姚明山之誣》:「古近名士褒貶人物,筆之於書,彼此傳聞失實,使正人被誣,不勝枚舉。然無關大節猶可也,若妄肆譏評,則大為不可。」

用法說明

語義說明

事物太多,不能一一舉出。

使用類別

用在「數量繁多」的表述上。

例句

  1. 巴黎市區中處處可見街頭藝術家,而且崛起於此地的名人不勝枚舉
  2. 哥哥向來品學兼優,在各項競賽中也是無往不利,所獲獎項多得不勝枚舉
  3. 他是個成名已久的網球選手,叱吒於國際各大比賽,得獎紀錄多得不勝枚舉
  4. 爸爸從小就集郵,世界各國的郵票都有,多得不勝枚舉,花一天一夜都看不完。
  5. 「成仁取義」的風骨一向為人稱頌,歷史上可以列舉出來的事例多得不勝枚舉,文天祥就是其中之一。
  6. 中文裡的成語多得不勝枚舉,而且大部分都是不知典故就無法瞭解真正的意涵,讓外國人學起來倍感辛苦。
  7. 大自然裡所孕育的藥用植物多得不勝枚舉,而且頗具療效,只是現代人多求助於西洋化學藥品,而忽略了這些珍貴的寶物。
  8. 由於每個人對待事物、說解事物的態度與方法不同,同樣的一個問題可能出現的答案,往往多得不勝枚舉,因此我們不應侷限孩童的想像空間,要求他們只能認同某一個標準答案。

辨  識

近義

不可悉數、不可勝數

反義

屈指可數、寥若晨星、寥寥無幾、歷歷可數

形音辨誤

枚,音ㄇㄟˊ。一個一個的。不可寫作「玫」。
「不勝枚舉」及「不可勝數」都有數量極多的意思。
「不勝枚舉」側重於無法一一列舉;「不可勝數」側重於無法計算。
不勝枚舉不可勝數辨似例句
哥哥向來品學兼優,在各項競賽中也是無往不利,所獲獎項多得
在這山頭,一舉目就可以看到夜空裡,繁星點點,

參考詞語

  • 不可枚舉

    注  音

    ㄅㄨˋ ㄎㄜˇ ㄇㄟˊ ㄐㄩˇ

    漢語拼音

    bù kě méi jǔ

    釋  義

    即「不勝枚舉」。見「不勝枚舉」條。
    1. 宋.王楙《野客叢書.卷三九》:「似此等語,不可枚舉。」
    2. 清.袁枚《隨園隨筆.卷上》:「蓋朱子方責文中子作《元經》擬《春秋》之妄,豈肯躬自蹈之?書中舞文弄字之弊,不可枚舉。」
  • 未能枚舉

    注  音

    ㄨㄟˋ ㄋㄥˊ ㄇㄟˊ ㄐㄩˇ

    漢語拼音

    wèi néng méi jǔ

    釋  義

    即「不勝枚舉」。見「不勝枚舉」條。
    1. 元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷一九》:「如此怨謠,未能枚舉,皆萬姓不平之氣,鬱結于懷,而發諸聲者然也。」
  • 難以枚舉

    注  音

    ㄋㄢˊ ˇ ㄇㄟˊ ㄐㄩˇ

    漢語拼音

    nán yǐ méi jǔ

    釋  義

    即「不勝枚舉」。見「不勝枚舉」條。
    1. 清.梁章鉅《歸田瑣記.卷五》:「乃鼇拜當日自恃政柄在握,輒敢擅權骫法,邀結黨羽,殘害大臣,罪蹟多端,難以枚舉。」

不入虎穴,焉得虎子

參考詞語

‧不入獸穴,安得獸子 ‧不入虎穴,不得虎子 ‧不探虎穴,安得虎子 ‧入虎穴得虎子 ‧虎穴得子

音讀與釋義

注  音

ㄅㄨˋ ㄖㄨˋ ㄏㄨˇ ㄒㄩㄝˋ ㄧㄢ ㄉㄜˊ ㄏㄨˇ ˇ (變) ㄅㄨˊ ㄖㄨˋ ㄏㄨˇ ㄒㄩㄝˋ ㄧㄢ ㄉㄜˊ ㄏㄨˇ ˇ

漢語拼音

bù rù hǔ xuè yān dé hǔ zǐ (變) bú rù hǔ xuè yān dé hǔ zǐ

釋  義

不深入老虎的巢穴,無法捉到小老虎。比喻想要達到目標就必須深入冒險。#語本《東觀漢記.卷一六.班超傳》。

典  源

#《東觀漢記.卷一六.班超傳》
(竇)固又遣與從事郭恂俱使西域,鄯善王廣禮敬甚備,後更疏懈。超謂其官屬曰:「寧覺廣志意薄乎?此必有匈奴使來也。」召侍胡詐之曰:「匈奴使來數日,安在?」侍胡具服。1>悉會其吏士三十六人,酒酣,激怒曰:「不探虎穴,不得虎子。當今之計,獨有因夜以火攻虜,使彼不知我多少,必大驚怖,可殄盡2>。鄯善3>破膽,功成事立也。」眾曰:「善。」遂將吏士往奔虜營。超手格殺三人,斬得匈奴使屋類帶副使比離支首及節,明日乃還告郭恂,恂大驚,既而色動。超知其意,舉手曰:「掾雖不行,班超何心獨擅之乎?」恂乃悅。

〔註解〕

  1. 超:班超(西元32∼102),字仲升,扶風平陵人,東漢班彪之子,班固之弟,為人有大志,不修細節。明帝時出使西域,平服五十餘國,詔以超為西域都護,又以功封為定遠侯。
  2. 殄盡:完全滅絕。殄,音ㄊㄧㄢˇ,盡、滅絕。
  3. 鄯善:國名。漢時西域諸國之一,本名樓蘭,昭帝時改名,魏晉因之,在今甘肅省鄯善縣東南。

〔典源參考〕

另可參考:《後漢書.卷四七.班梁列傳.班超》

典故說明

班超是東漢名將,為班彪之子,班固之弟。他年輕的時候,投筆從戎跟隨車都尉竇固與匈奴打仗,建立了許多戰功。後來竇固派班超出使西域,來到了鄯善國。鄯善國王對於班超一行人本來十分禮遇,但過了一段時間,卻明顯地冷淡起來。班超對這種情形感到不解,暗中探聽的結果,原來是匈奴也派了使者前來籠絡鄯善國王,使鄯善國王的心產生動搖。班超立刻召集所有的部屬三十六人,趁酒酣時候,激怒大家說道:「不探索老虎的巢穴,就不能捉到小老虎。現在唯一的方法,就是趁夜裡火攻匈奴使者,使他們不知道我們有多少人,一定會大驚恐,可以把他們全部殺掉,這樣一來,鄯善國王才會害怕,事功可以成立。」所有人都贊成班超的建議。於是當天夜裡,班超率領吏士攻入匈奴使者的營地,班超親手就殺了三人,把匈奴的使者以及副使都殺了,鄯善國王嚇得魂不附體,終於願意歸順漢朝。後來「不入虎穴,焉得虎子」這句成語就從這裡演變而出,比喻想要達到目標就必須深入冒險。

書  證

  1. 唐.釋皎然《詩式.卷一.取境》:「又云,不要苦思,苦思則喪自然之質。此亦不然。夫不入虎穴,焉得虎子?取境之時,須至難至險,始見奇句。」
  2. 《三國演義》第一一七回:「(鄧艾)乃喚諸軍曰:『不入虎穴,焉得虎子?』吾與汝等來到此地,若得成功,富貴共之。」
  3. 《三寶太監西洋記通俗演義》第四六回:「不入虎穴,焉得虎子!身先士卒,古之名將皆然。」
  4. 《濟公傳》第一八八回:「今天來到這裡,不入虎穴,焉得虎子?畏首畏尾,焉能成事?」
  5. 《兒女英雄傳》第一六回:「『不入虎穴,焉得虎子』,不恁的一激,怎生激得出她報仇的那句話來?」

用法說明

語義說明

比喻想要達到目標就必須冒險。

使用類別

用在「勇往直前」、「冒險犯難」的表述上。

例句

  1. 既然本著不入虎穴,焉得虎子的決心前來,不達目的絕不回頭。
  2. 俗話說:「不入虎穴,焉得虎子。」如果不親赴匪穴,如何救得了人質?
  3. 這件事是有風險,但不入虎穴,焉得虎子?不去冒險又怎能嚐到甜美的果實?
  4. 大丈夫頂天立地,不入虎穴,焉得虎子,即使前面是刀山火海,我也要闖一闖。
  5. 當臥底的警員都是抱著不入虎穴,焉得虎子的決心,深入歹徒組織核心一探究竟。

辨  識

反義

知難而退

參考詞語

  • 不入獸穴,安得獸子

    注  音

    ㄅㄨˋ ㄖㄨˋ ㄕㄡˋ ㄒㄩㄝˋ ㄉㄜˊ ㄕㄡˋ ˇ (變) ㄅㄨˊ ㄖㄨˋ ㄕㄡˋ ㄒㄩㄝˋ ㄉㄜˊ ㄕㄡˋ ˇ

    漢語拼音

    bù rù shòu xuè ān dé shòu zǐ (變) bú rù shòu xuè ān dé shòu zǐ

    釋  義

    猶「不入虎穴,焉得虎子」。見「不入虎穴,焉得虎子」條。
    1. 《周書.卷二五》:「古人有言:『不入獸穴,安得獸子。』若以奇兵出其不意,事或可濟。」
  • 不入虎穴,不得虎子

    注  音

    ㄅㄨˋ ㄖㄨˋ ㄏㄨˇ ㄒㄩㄝˋ ㄅㄨˋ ㄉㄜˊ ㄏㄨˇ ˇ (變) ㄅㄨˊ ㄖㄨˋ ㄏㄨˇ ㄒㄩㄝˋ ㄅㄨˋ ㄉㄜˊ ㄏㄨˇ ˇ

    漢語拼音

    bù rù hǔ xuè bù dé hǔ zǐ (變) bú rù hǔ xuè bù dé hǔ zǐ

    釋  義

    即「不入虎穴,焉得虎子」。見「不入虎穴,焉得虎子」條。
    1. 《後漢書.卷四七》:「不入虎穴,不得虎子。當今之計,獨有因夜以火攻虜,使彼不知我多少,必大震怖,可殄盡也。」
  • 不探虎穴,安得虎子

    注  音

    ㄅㄨˋ ㄊㄢˋ ㄏㄨˇ ㄒㄩㄝˋ ㄉㄜˊ ㄏㄨˇ ˇ (變) ㄅㄨˊ ㄊㄢˋ ㄏㄨˇ ㄒㄩㄝˋ ㄉㄜˊ ㄏㄨˇ ˇ

    漢語拼音

    bù tàn hǔ xuè ān dé hǔ zǐ (變) bú tàn hǔ xuè ān dé hǔ zǐ

    釋  義

    即「不入虎穴,焉得虎子」。見「不入虎穴,焉得虎子」條。
    1. 《三國志.卷五四》:「貧賤難可居,脫誤有功,富貴可致。且不探虎穴,安得虎子?」
  • 入虎穴得虎子

    注  音

    ㄖㄨˋ ㄏㄨˇ ㄒㄩㄝˋ ㄉㄜˊ ㄏㄨˇ ˇ

    漢語拼音

    rù hǔ xuè dé hǔ zǐ

    釋  義

    比喻深入險地去取得勝利成功。見「不入虎穴,焉得虎子」條。
    1. 清.袁枚〈答某學士書〉:「宋則不然。大半賢人君子,皆先入釋教中,明心見性,深造有得,然後變貌改形,遁而之儒,且以入虎穴得虎子自矜,而不知久居虎穴中,已作牛哀之化而不自知。」
  • 虎穴得子

    注  音

    ㄏㄨˇ ㄒㄩㄝˋ ㄉㄜˊ ˇ

    漢語拼音

    hǔ xuè dé zǐ

    釋  義

    比喻勝利成功是從艱險的境地中得來的。見「不入虎穴,焉得虎子」條。
    1. 明.郎瑛《七修類稿.卷三○》:「先生之作,誠可謂虎穴得子矣。」

不足掛齒

參考詞語

‧何足掛齒 ‧無足挂齒

音讀與釋義

注  音

ㄅㄨˋ ㄗㄨˊ ㄍㄨㄚˋ ˇ

漢語拼音

bù zú guà chǐ

釋  義

不值得放在嘴上。指人或事物輕微,不值得一提。表示輕視或謙虛。
#語本《史記.卷九九.劉敬叔孫通列傳.叔孫通》。
△「不足齒數」

典  源

#《史記.卷九九.劉敬叔孫通列傳.叔孫通》
叔孫通者,薛人也。秦時以文學徵,待詔博士。數歲,陳勝起山東,使者以聞,二世召博士諸儒生問曰:「楚戍卒攻蘄入陳,於公如何?」博士諸生三十餘人前曰:「人臣無將,將即反,罪死無赦。願陛下急發兵擊之。」二世怒,作色。叔孫通前曰:「諸生言皆非也。夫天下合為一家,毀郡縣城,鑠其兵,示天下不復用。且明主在其上,法令具於下,使人人奉職,四方輻輳1>,安敢有反者!此特2>群盜鼠竊狗盜耳,何足置之齒牙閒3>郡守尉今捕論,何足憂。」二世喜曰:「善。」盡問諸生,諸生或言反,或言盜。於是二世令御史案諸生言反者下吏,非所宜言。諸言盜者皆罷之。迺賜叔孫通帛二十匹,衣一襲,拜為博士。

〔註解〕

  1. 輻輳:音ㄈㄨˊ ㄘㄡˋ,聚集。
  2. 特:不過是。
  3. 閒:同「間」。

〔典源參考〕

另可參考:《漢書.卷四三.酈陸朱劉叔孫傳.孫叔通》

典故說明

叔孫通本是秦二世胡亥的侍詔博士,後來歸漢,曾說服漢高祖制定禮儀,採古禮與秦儀雜用,漢朝的朝廟典禮,多由其制定。叔孫通為人機變,有人認為他猾獪卑鄙,也有人以他為識時務者。在《史記》中記載了這樣一個故事。陳勝起兵山東之後,消息傳到朝廷,胡亥便召集眾儒生們,問他們應該如何處置。儒生們便據實回答,說:「人臣不准擁有兵士,現在陳勝起兵,就是謀反,其罪當誅。」胡亥聽了之後很不高興,認為這些儒生們是在指責他治國無方,才會導致陳勝叛變。叔孫通看到胡亥變了臉色,心想不妙,便趕緊上前說道:「你們都說錯了。今日天下已經統一,且皇帝英明,領導有方,讓人人團結一心,怎麼有人膽敢造反呢?陳勝他們只是一群強盜流氓罷了,各地郡守正在追捕他們,抓到之後就依法論罪,不值得把他們放在嘴裡來討論啊!」胡亥聽了叔孫通的話以後十分高興,便厚賞叔孫通。後來《史記》原文之「何足置之齒牙閒」演變成「不足掛齒」這句成語,指人或事物輕微,不值得一提。

書  證

  1. 《水滸傳》第四五回:「和尚道:『賢妹,些少薄禮微物,不足掛齒。』」
  2. 明.崔時佩《西廂記》第一八齣:「一人有慶,兆民賴之,賊子之敗,皆夫人之福也。萬一杜將軍不至,我輩皆無脫死之計。此皆往事,不足掛齒。」
  3. 《兒女英雄傳》第一一回:「三個人懇著這張彈弓,巴結了些微小事,不足掛齒。」
  4. 《三俠五義》第三○回:「此事皆是你我行俠之人當作之事,不足掛齒。」

用法說明

語義說明

指人或事物輕微,不值得一提。

使用類別

用在「不足以道」的表述上。

例句

  1. 這種不足掛齒的小人,我不屑理他!
  2. 真抱歉!不足掛齒的小事一樁,還勞煩你親自來一趟。
  3. 幫你做這點事,對我來說,只是舉手之勞,不足掛齒
  4. 我只不過幫了點小忙,實在不足掛齒,不用將它掛在心上。
  5. 聽到人家道謝,他紅著臉說:「這點不足掛齒的小事,不必如此。」
  6. 他為人古道熱腸,幫了別人後,他總是擺擺手說:「小事一樁,不足掛齒!」
  7. 他抬頭看看眼前的峭壁說:「這點困難算得了什麼?不足掛齒。你們就看我爬上去吧!」

辨  識

近義

不足齒數、不值一提、微不足道

反義

非同小可、舉足輕重

參考詞語

  • 何足掛齒

    注  音

    ㄏㄜˊ ㄗㄨˊ ㄍㄨㄚˋ ˇ

    漢語拼音

    hé zú guà chǐ

    釋  義

    猶「不足掛齒」。見「不足掛齒」條。
    1. 宋.蘇軾〈與朱康叔書.一七首之一二〉:「某每蒙公眷念,遠致珍物,勞人重費,豈不肖所安耶?所問凌翠,至今虛位,雲乃權發遣耳。何足掛齒牙,呵呵!」
    2. 《儒林外史.第二九回》:「杜慎卿笑道:『這是一時應酬之作,何足掛齒?』」
  • 無足挂齒

    注  音

    ˊ ㄗㄨˊ ㄍㄨㄚˋ ˇ

    漢語拼音

    wú zú guà chǐ

    釋  義

    猶「不足掛齒」。見「不足掛齒」條。
    1. 宋.朱弁《曲洧舊聞.卷七》:「俚語有張王李趙之語,猶言是何等人,無足挂齒牙之意也。」

不三不四

參考詞語

‧沒三沒四

音讀與釋義

注  音

* ㄅㄨˋ ㄙㄢ ㄅㄨˋ ˋ (變) ㄅㄨˋ ㄙㄢ ㄅㄨˊ ˋ

漢語拼音

* bù sān bù sì (變) bù sān bú sì

釋  義

指不正經、不像樣。※語或出《水滸傳》第七回。

典  源

※《水滸傳》第七回
話說那酸棗門外三二十個 潑皮破落戶 1>中間有兩個為頭的:一個叫做「過街老鼠」張三,一個叫做「青草蛇」李四。這兩個為頭接 將 2>來。智深也卻好去糞窖邊,看見這夥人都不走動,只立在窖邊,齊道:「俺特來與和尚 作慶 3>。」智深道:「你們既是鄰舍街坊,都來 廨宇 4>裡坐地。」張三、李四便拜在地上不肯起來;只指望和尚來扶他,便要動手。智深見了,心裡早疑忌道:「這夥人不三不四,又不肯近前來,莫不要 攧 5>洒家 6>? 那廝 7>是倒來 捋虎鬚 8>!俺且走向前去,教那廝看洒家手腳!」

〔註解〕

  1. 潑皮破落戶:指門第敗落的無賴子弟。潑皮,流氓、無賴。
  2. 將:音ㄐㄧㄤ,置於動詞後,古代常和「來」、「起來」、「進去」等補語連用。意思相當於「了」。
  3. 作慶:道賀、賀喜。
  4. 廨宇:古代屬於官署的屋舍。廨,音ㄒㄧㄝˋ
  5. 攧:音ㄉㄧㄢ,使人跌倒。
  6. 洒家:宋元時關西一帶男人的自稱。
  7. 那廝:那個人。含有鄙視的意思。
  8. 捋虎鬚:拔老虎嘴邊的毛。比喻做危險的事。捋,音ㄌㄜˋ

典故說明

成語裡常可見到數字「三」和「四」結合使用,透過這種組構方式而產生的成語,往往都具有特殊的語義內涵,例如「三」和「四」在「朝三暮四」、「三從四德」中是用以表示實指;在「三妻四妾」、「推三阻四」中除了表示是一種虛指,也表示數量多的意思;在「說三道四」、「勾三搭四」、「欺三瞞四」中又具有貶義的意思。本詞目「不三不四」中的「三」和「四」也是具有虛指的意義,整句成語帶著貶義的色彩。出現「不三不四」較早的文獻,如《水滸傳》第七回提到魯智深力大無窮,常為人打抱不平。他曾因殺人而四處逃亡,一度棲身於大相國寺,負責照顧寺院菜園。一日,園裡來了一批由張三、李四領頭的無賴,兩人以道賀為由跪拜在地,不肯起身,實際則想趁魯智深過來攙扶時,給他來個下馬威。魯智深看見這場面,早已有了疑慮,並且心裡暗想著:「一群不三不四的人過來,卻又不肯走上前,莫非是想算計我?」後來原文中的「不三不四」被摘出,成為一句成語,用來形容不正經、不像樣。

書  證

  1. 《三寶太監西洋記通俗演義》第一一回:「門裡閃出一個不稂不莠,不三不四,不上串的瘌痢頭來。」
  2. 《金瓶梅》第二二回:「我不是那不三不四的邪皮行貨,教你這王八在我手裡弄鬼?」
  3. 《喻世明言.卷五.窮馬周遭際賣䭔媼》:「平日見王媼是個俏麗孤孀,閒時倚門靠壁,不三不四,輕嘴薄舌的狂言挑撥。」
  4. 《官場現形記》第四○回︰「當時朋友們商量,大家拿出錢來養活他,供他吃,供他用;還要門口替他寫個公館條子,省得不三不四的人闖進來。」
  5. 《兒女英雄傳》第二一回:「這班人就這等不三不四的幾個綽號,倒底是些甚麼人物?怎的個來歷?」
  6. 《紅樓夢》第二四回:「你就拿現銀子到我們這不三不四的鋪子裡來買,也還沒有這些,只好倒扁兒去。」
  7. 《海上花列傳》第五○回:「不意先有一群不三不四的人,身穿油晃晃闇昏昏綢緞衣服,聚立門前,若有所俟。」
  8. 清.褚人獲《堅瓠廣集.卷一.宣武門書院》:「御史倪文煥等詆為偽學,疏曰:『聚不三不四之人,說不痛不癢之話,作不淺不深之揖。』」
  9. 《儒林外史》第三回:「像你這尖嘴猴腮,也該撒拋尿自己照照!不三不四,就想天鵝屁喫!」
  10. 《癡人說夢記》第二三回:「地裡鬼恍然大悟,便從一宗一宗卷內,好容易找到一件大致相同的稿子,把來改了幾處緊要關目,弄成箇不三不四的一件東西,送到刑名師爺書房裡,這纔把這件事搪塞過去。」
  11. 《孽海花》第二六回:「我老記著雯青臨終託我收管的話,不免說她幾句,她就不三不四給我瞎吵。」

用法說明

語義說明

指不正經、不像樣。

例句

  1. 這篇稿子被改到不三不四,以致面目全非。
  2. 他痛改前非,不再和那些不三不四的人往來。
  3. 那群人只會不三不四地瞎鬧,一點本事也沒有。
  4. 聽他說了那些不三不四的話,大家都非常生氣。
  5. 你再這樣不三不四地廝混下去,如何能讓父母安心?

辨  識

「不倫不類」及「不三不四」都有不像樣的意思。
「不倫不類」多用於事物,有風格、內涵無法互相搭配的意思;「不三不四」多用於人,有不正派的意涵。
不倫不類不三不四辨似例句
這棟房子明明是洋式建築,卻蓋個中式屋頂,不中不西,
我看對街有幾個的人,一直探頭探腦,鬼鬼祟祟的。

參考詞語

  • 沒三沒四

    注  音

    ㄇㄟˊ ㄙㄢ ㄇㄟˊˋ

    漢語拼音

    méi sān méi sì

不速之客

參考詞語

‧不速客

音讀與釋義

注  音

ㄅㄨˋ ㄙㄨˋ ㄎㄜˋ (變) ㄅㄨˊ ㄙㄨˋ ㄎㄜˋ

漢語拼音

bù sù zhī kè (變) bú sù zhī kè

釋  義

速,邀請。「不速之客」指沒有邀請就自己來的客人。語出《易經.需卦》

典  源

《易經.需卦》
上六1>,入于穴,有不速之客三人來,敬之終吉。〈象〉曰:「不速之客來,敬之終吉,雖不當位,未大失也。」

〔註解〕

  1. 上六:指〈需卦〉(䷄)由下往上算的第六爻,為陰爻(⚋)。

典故說明

「不速之客」這句成語的意思是不經邀請,自己出現的客人。出自於《易經.需卦》。〈需卦〉是《易經》六十四卦之一,重卦的組合是乾(☰)下坎(☵)上。乾代表陽,象徵正面、光明之境;坎代表水,象徵險難之境。下卦的陽氣上升挺進,但是因為上遇險難之境,有所阻礙,所以需要等待,以盼轉機來臨。〈需卦〉的「需」就是等待的意思。從相應的位置來看,上卦最上面的陰爻(上六)相應於下卦的最上面的陽爻(九三),而這個陽爻又帶動了底下的兩個陽爻。所以上六的爻辭說:「入於穴,有不速之客三人來,敬之終吉。」陷入於穴,表示困難到極點;不速之客指的就是下卦的三個陽爻。雖然上六處於極艱難的境況,但是不斷有陽氣從下挺進,不召自來,只要不去排斥,恭敬相待,這些陽氣終將成為解除上六困境的助力,等到最後必然能獲得圓滿吉祥的結局。後來從這裡摘出「不速之客」一語,泛指沒有邀請就自己來的客人。

書  證

  1. 《易經.需卦》:「上六入于穴,有不速之客三人來,敬之終吉。」(源)
  2. 宋.劉克莊〈葉寺丞墓誌銘〉:「公謙抑特甚,每曰:『後村昔吾先人執友也,今鄰舍翁也,常為不速之客。』」
  3. 《聊齋志異.卷一.青鳳》:「生突入,笑呼曰:『有不速之客一人來。』群驚奔匿。」
  4. 《三俠五義》第四二回:「趙虎聽了,暗道:『好小子!這是說我呢。我何不也鑽進去,作個不速之客呢?』」

用法說明

語義說明

沒有邀請就自己來的客人。

使用類別

用在「不請自來」的表述上。

例句

  1. 拜訪他人應該事先撥個電話,不宜當不速之客
  2. 老兄!小弟今晚就當個不速之客,叨擾一晚吧!
  3. 從打扮看,這兩位不速之客似頗有來頭,得好好招待。
  4. 每年春天燕子飛回屋簷,牠們不是不速之客,而是返家的遊子。
  5. 來得早不如來得巧,你們既然正在用餐,那我正好當個不速之客了。
  6. 今天家裡來了位不速之客,讓大家十分驚喜,原來是哥哥把女朋友帶回來。

辨  識

近義

不請自來座上客

參考詞語

  • 不速客

    注  音

    ㄅㄨˋ ㄙㄨˋ ㄎㄜˋ (變) ㄅㄨˊ ㄙㄨˋ ㄎㄜˋ

    漢語拼音

    bù sù kè (變) bú sù kè

    釋  義

    猶「不速之客」。見「不速之客」條。
    1. 宋.范成大〈不寐〉:「睡魔吾故人,曩是不速客。」

不二法門

參考詞語

‧不二門 ‧法無二門

音讀與釋義

注  音

ㄅㄨˋ ˋ ㄈㄚˇ ㄇㄣˊ (變) ㄅㄨˊ ˋ ㄈㄚˇ ㄇㄣˊ

漢語拼音

bù èr fǎ mén (變) bú èr fǎ mén

釋  義

佛教用語。不二,不是兩個極端;法門,修行入道的門徑。「不二法門」指觀察事物的道理,要離開相對的兩個極端的看法,才能得其實在,所以「不二法門」是指到達絕對真理的方法。語出《維摩詰所說經.卷中.入不二法門品第九》。後用「不二法門」比喻唯一的方法或途徑。

典  源

《維摩詰所說經.卷中.入不二法門品第九》
爾時維摩詰謂眾菩薩言:「諸仁者,云何菩薩入不二法門,各隨所樂說之。」……如是諸菩薩各各說已。問文殊師利,何等是菩薩入不二法門?文殊師利曰:「如我意者,於一切法無言無說,無示1>無識2>,離諸問答,是為入不二3>法門4>。」於是文殊師利5>問維摩詰6>:「我等各自說已,仁者當說何等是菩薩入不二法門。」時維摩詰默然無言。文殊師利歎曰:「善哉!善哉!乃至無有文字語言,是真入不二法門。」

〔註解〕

  1. 示:開示。
  2. 識:知道、了解。
  3. 不二:指不是兩個極端。
  4. 法門:指修行入道的門徑。
  5. 文殊師利:佛教菩薩名,生卒年不詳,簡稱為「文殊」。象徵佛陀智慧的菩薩,和觀音、地藏、普賢並稱四大菩薩。相傳山西五臺山是文殊師利的道場。
  6. 維摩詰:僧人,生卒年不詳。維摩詰為胡語的音譯。意譯為「淨名」、「無垢稱」。為《維摩詰經》的主角。

典故說明

不二,不是兩個極端,也就是唯一,絕對的。法門,指修行者所從入的門徑。不二法門,就是到達絕對真理的方法。在《維摩詰所說經.卷中》敘述眾菩薩闡述各自對「入不二法門」的見解,最後大家問文殊師利菩薩的看法,文殊菩薩認為「不二法門」就是不可用言語說明的,無法用意念去體會的,無法問答的。後來文殊菩薩轉問維摩詰的意見,維摩詰默然,一句話不說。文殊菩薩看了有所體會地說:「善哉!善哉!原來真正的不二法門是不需要文字語言來形容的。」後來「不二法門」成為一句成語,除佛經原有意思外,經常是用來指唯一的方法或途徑。

書  證

  1. 《維摩詰所說經.卷中.入不二法門品第九》:「如我意者,於一切法無言無說,無示無識,離諸問答,是為入不二法門。」(源)
  2. 唐.陳子昂〈夏日暉上人房別李參軍序〉:「遂欲高攀寶坐,伏奏金仙,開不二之法門,觀大千之世界。」
  3. 《五燈會元.卷二.維摩大士》:「維摩會上,三十二菩薩各說不二法門。文殊曰:『我於一切法,無言無說,無示無識,離諸問答,是為菩薩,入不二法門。』」
  4. 《景德傳燈錄.卷二八.越州大珠慧海和尚語》:「第二諸菩薩各說入不二法門,以言顯於無言。文殊以無言顯於無言,維摩不以言不以無言故默然收前言語。」
  5. 《西遊記》第三一回:「義結孔懷,法歸本性。金順木馴成正果,心猿木母合丹元。共登極樂世界,同來不二法門。」
  6. 清.茂苑惜秋生〈糊塗世界序〉:「守株待兔之舉,視若不二法門;覆蕉尋鹿之徒,尊為無上妙品。」
  7. 《醒世姻緣傳》第九三回:「這胡無翳將這寺內歷年敗壞的山門,重整僧規,再興禪教,自先五蘊皆空,不由得眾人也就六根清淨,仍舊成了個不二法門。」

用法說明

語義說明

比喻唯一的方法或途徑。

使用類別

用在「唯一途徑」的表述上。

例句

  1. 多讀多寫是學習寫作的不二法門
  2. 合群敬業是讓工作愉快的不二法門
  3. 教育是百年大計,也是培養國力的不二法門
  4. 只要了解這個不二法門,心靈自然就能獲得平靜。
  5. 勤勞是成功的不二法門,你想投機取巧是肯定會失敗的。

辨  識

近義

必由之路

反義

殊途同歸、異曲同工

參考詞語

  • 不二門

    注  音

    ㄅㄨˋ ˋ ㄇㄣˊ (變) ㄅㄨˊ ˋ ㄇㄣˊ

    漢語拼音

    bù èr mén (變) bú èr mén

    釋  義

    猶「不二法門」。見「不二法門」條。
    1. 宋.陳師道〈次韻蘇公謁告.詩三首之三〉:「更無人問維摩詰,始是東坡不二門。」
    2. 元.方回〈贈刊工程禮〉:「鏤金鐫石切瑤琨,深入詩家不二門。」
  • 法無二門

    注  音

    ㄈㄚˇ ˊ ˋ ㄇㄣˊ

    漢語拼音

    fǎ wú èr mén

    釋  義

    指沒有其他的方法或途徑。見「不二法門」條。
    1. 元.王惲〈上世祖皇帝論政事書〉:「迄今條格通行,議擬參而用之,與百姓更始,如是則法無二門,輕重適當。」

不遺餘力

參考詞語

‧不留餘力

音讀與釋義

注  音

ㄅㄨˋ ˊ ˊ ㄌㄧˋ

漢語拼音

bù yí yú lì

釋  義

不保留一點力氣。形容竭盡全力,毫無保留。語出《戰國策.趙策三》。
△「盡心竭力」

典  源

《戰國策.趙策三》
秦攻趙於長平,大破之,引兵而歸。因使人索六城於趙而講。趙計未定。樓緩新從秦來,趙王與樓緩計之曰:「與秦城何如?不與何如?」樓緩辭讓曰:「此非人臣之所能知也。」王曰:「雖然,試言公之私。」樓緩曰:「……今臣新從秦來,而言勿與,則非計也;言與之,則恐王以臣之為秦也。故不敢對。使臣得為王計之,不如予之。」王曰:「諾。」虞卿聞之,入見王,王以樓緩言告之。虞卿曰:「此飾說也。」秦既解邯鄲之圍,而趙王入朝,使趙郝約事於秦,割六縣而講。王曰:「何謂也?」虞卿曰:「秦之攻趙也,倦而歸乎?王以其力尚能進,愛王而不攻乎?」王曰:「1>之攻我也,不遺餘力矣,必以倦而歸也。」虞卿曰:「秦以其力攻其所不能取,倦而歸。王又以其力之所不能攻以資之,是助秦自攻也。來年秦復攻王,王無以救矣。」……因發虞卿東見齊王,與之謀秦。虞卿未反,秦之使者已在趙矣。樓緩聞之,逃去。

〔註解〕

  1. 秦:周孝王封伯益之後於秦。孝公時定都咸陽,得商鞅變法圖強,積極東侵。惠王時重用張儀,以連橫政策離間六國。昭襄王用范雎採遠交近攻之策向東擴展。秦王政二十六年統一天下,建立歷史上第一個大一統的帝國。

典故說明

據《戰國策.趙策三》載,戰國末年,秦國攻打趙國,於長平一役大敗趙軍。秦軍歸國後,秦王派人前往趙國,要求割讓六個城池做為講和的條件。趙王不知是否該答應,猶豫不決,便與臣子虞卿、樓緩商議。樓緩認為趙王應該割地求和,但虞卿卻認為萬萬不可,他問趙王:「大王您看秦國攻打趙國後收兵,是因為疲倦還是因為您?」趙王說:「秦國竭力攻打我國,如今收兵必定是因為疲倦的緣故。」虞卿接著說:「秦國不能完全攻下我國,因兵倦而歸。大王您如又將城池奉上,那不是幫助秦國來攻打自己嗎?如果以後秦國又來攻打,大王您恐怕連自救的力量都沒有了。」樓緩聽後,持相反的意見說:「如果連這六個小城都不願意割讓,難道要等秦國再來攻打,再割讓更多的土地嗎?」趙王聽了問說:「如果我聽你的割地,你能保證秦國將來不會再來攻打嗎?」樓緩也不能保證。話傳到虞卿那裡後,他又再度晉見趙王,並說:「樓緩既不能保證,那割地又有什麼用?現在割讓了六個小城,等到秦國再來攻,又要割地,這樣下去不是自尋死路嗎?只會讓秦國更強,趙國更弱罷了!如果真要割地,不如用五個城池去賄賂秦國的頭號大敵齊國,立下盟約,合力攻秦。這樣不但不會便宜了秦國,還可以和別國結盟,成功之後也能從秦國那兒要回我們割給齊國的土地。」趙王聽了覺得很有道理,便派虞卿去向齊王遊說。《戰國策.趙策三》中記載這段故事,其中一段「秦之攻我也,不遺餘力矣」,即是這句成語的由來。「遺」是遺留的意思,「不遺餘力」是指一點力量都不會留下,竭盡全力之意。後來「不遺餘力」就被用來形容竭盡全力,毫無保留。

書  證

  1. 《戰國策.趙策三》:「秦之攻我也,不遺餘力矣,必以倦而歸也。」(源)
  2. 漢.劉向《說苑.卷一八.辨物》:「不遺餘力矣,不釋餘智矣。故曰人君之為善易矣。」
  3. 《朱子語類.卷一二七.本朝.高宗朝》:「未幾,趙復罷。謝祖信為諫官,遂排擊之不遺餘力。嶺表之貶,實祖信之力也。」
  4. 《宋史.卷一七五.食貨志上三》:「關陝人戶,昨經調發,不遺餘力,死亡之餘,疲瘵已甚。」
  5. 《文明小史》第四回:「委員和事,調停惟賴孔方;紳士責言,控訴不遺餘力。」
  6. 《明史.卷一六一.況鍾列傳》:「興利除害,不遺餘力。鋤豪強,植良善,民奉之若神。」
  7. 清.趙翼《甌北詩話.卷三.韓昌黎詩》:「昌黎以主持風雅為己任,故調護氣類,宏獎後進,往往不遺餘力。」

用法說明

語義說明

形容竭盡全力,毫無保留。

使用類別

用在「竭盡心力」的表述上。

例句

  1. 王老師盡心竭志教導學生,不遺餘力
  2. 老李十分熱心,經常不遺餘力地幫助他人。
  3. 對於執行上級的命令,他一向是不遺餘力
  4. 張先生對於公益活動總是熱心參與,不遺餘力
  5. 老闆交代的事,員工都應不遺餘力地將之完成!
  6. 災害發生時,救災人員總是不遺餘力地搶救災民。
  7. 由於親身經歷,所以他不遺餘力地向群眾宣導志工觀念。
  8. 由於陳老師不遺餘力地教導學生,學生們都十分敬佩他。
  9. 這個引起爭議的提案,有些人不遺餘力地對它進行詆毀。
  10. 我國地少人稠,應該不遺餘力地發展高科技產業,以彌補這種先天不足。

辨  識

近義

全力以赴、盡心竭力

反義

敷衍了事

形音辨誤

遺,音|ˊ。留下。不可寫作「遣」。
「不遺餘力」及「盡心竭力」都有用盡所有力量的意思。
「不遺餘力」使用範圍較廣,褒貶義均適用;「盡心竭力」則另有用盡心思之義,多用在褒義。
不遺餘力盡心竭力辨似例句
這個引起爭議的提案,有些人地對它進行詆毀。
只要我們地去做事,一定會成功。

參考詞語

  • 不留餘力

    注  音

    ㄅㄨˋ ㄌㄧㄡˊ ˊ ㄌㄧˋ

    漢語拼音

    bù liú yú lì

    釋  義

    猶「不遺餘力」。見「不遺餘力」條。
    1. 清.查為仁《蓮坡詩話》:「李旦初,無為州人,作詩務盡刻苦,不留餘力。」

不翼而飛

參考詞語

‧毋翼而飛 ‧無翼而飛

音讀與釋義

注  音

ㄅㄨˋ ˋ ˊ ㄈㄟ (變) ㄅㄨˊ ˋ ˊ ㄈㄟ

漢語拼音

bù yì ér fēi (變) bú yì ér fēi

釋  義

「不翼而飛」之「不」,典源作「無」。翼,翅膀。「不翼而飛」指沒有翅膀也會飛走。原比喻消息、言論等不待推廣便迅速傳播。#語本《管子.戒》。後來「不翼而飛」多用於比喻物品無故遺失。
△「不脛而走」

典  源

#《管子.戒》1>
管仲2>復於桓公3>曰:「無翼而飛者聲也,無根而固者情也,無方而富者生也。公亦固情謹聲,以嚴尊生,此謂道之榮。」桓公退,再拜請若此言。

〔註解〕

  1. 典故或見於《莊子.人間世》、《戰國策.秦策三》。
  2. 管仲:管夷吾(?∼西元前644),字仲,春秋齊國人。初事公子糾,後事齊桓公為相。通貨積財,富國強兵,桓公尊為仲父,為法家之祖。諡敬。亦稱為筦子、管仲、管子。
  3. 桓公:齊桓公(?∼西元前643),春秋時齊國的國君。姓姜,名小白,襄公弟。周莊王五十一年,以襄公無道,出奔莒,其後襄公被弒,乃歸國即君位,任管仲為相,尊周室,攘夷狄,九合諸侯,一匡天下,為五霸之首;管仲亡後,怠忽政事,寵幸佞臣,霸業遂衰。在位四十二年,卒諡桓。

〔典源參考〕

■《莊子.人間世》
絕跡易,无行地難。為人使易以偽,為天使難以偽。聞以有翼飛者矣,未聞以无翼飛者也。
■《戰國策.秦策三》
今君雖幸於王,不過父子之親;軍吏雖賤,不卑於守閭嫗,且君擅主輕下之日久矣。聞「三人成虎,十夫楺椎,眾口所移,毋翼而飛。」故曰不如賜軍吏而禮之。

典故說明

「不翼而飛」原作「無翼而飛」。據《管子.戒》記載,春秋時,齊國國君齊桓公有年春天打算去東海邊出遊,再轉往南邊。消息傳出後,有人便說:「桓公這次出遊,有如古代賢王出巡。」桓公聽了十分不解,便請教大臣管仲這話是什麼意思。管仲說:「古代賢王春天出巡是為了體恤民情,視察農事是否順利,這關乎國家的民生大計,而不是為了遊玩。如果為了遊玩而勞民傷財,必定會引起民怨,導致滅亡。」桓公聽了一直點頭稱是。管仲又勸諫桓公說,他貴為君王,所說的話傳播速度很快,即使沒有翅膀也會一下子飛到千里之外,告誡他一定要謹言慎行。後來「不翼而飛」這句成語就從這裡演變而出,比喻消息、言論等不待推廣便迅速傳播,後來則多於比喻物品無故遺失。

書  證

  1. 宋.程俱〈採石賦〉:「金藏於穴,珠安於淵。機械既發,剖蚌椎礦。不翼而飛,無脛而騁。」
  2. 元.許有壬〈送黎東山遊廬山序〉:「余自幼樂登覽,所至有山,撥冗必往。讀樂天〈草堂記〉,太白、歐、蘇詩,知匡盧之勝,恨臂不翼而飛至其下也。」
  3. 《近十年之怪現狀》第八回:「不見得,倘有甚靠不住,兄弟的一萬金就不翼而飛的了。」
  4. 清.黃宗炎《周易象辭.卷五.泰卦》:「遺,亡也。從貴、從辵。凡物之可貴者,不翼而飛,不脛而馳,易於亡失也。」
  5. 清.魏裔介〈荊園小語序〉:「申鳧盟困守菰蘆中,至長安與余晤,復與楊猶龍、魏環極諸子游,無脛而走,不翼而飛,詩名遂噪海內。」
  6. 清.龔自珍《龔自珍全集.第一輯.尊隱》:「天下法宗禮族歸心,鬼歸祀,大川歸道,百寶萬貨,人功精英,不翼而飛,府於京師,山林冥冥,但有鄙夫、皁隸所家,虎豹食之,曾不足悲。」

用法說明

語義說明

比喻物品無故遺失。

使用類別

用在「遺落失去」的表述上。

例句

  1. 擺在飯桌上的錢,突然不翼而飛
  2. 咦?我明明將眼鏡擺在桌上,怎麼會不翼而飛了呢?
  3. 東西一定還在屋內,偌大的體積難道還會不翼而飛
  4. 當她發現放在保險箱裡的鑽石不翼而飛,整個人都傻了。
  5. 真是奇怪,我才出去一下子,抽屜裡的錢包竟不翼而飛了。
  6. 今天我一下公共汽車,發現衣袋中的皮夾不翼而飛,就趕緊報警處理。
  7. 想不到過了幾天,那份不翼而飛的文件,完好如初地又出現在我的桌上。

辨  識

反義

合浦珠還

參考詞語

  • 毋翼而飛

    注  音

    ˊ ˋ ˊ ㄈㄟ

    漢語拼音

    wú yì ér fēi

    釋  義

    猶「不翼而飛」。見「不翼而飛」條。
    1. 《戰國策.秦策三》:「三人成虎,十夫楺椎,眾口所移,毋翼而飛。」
  • 無翼而飛

    注  音

    ˊ ˋ ˊ ㄈㄟ

    漢語拼音

    wú yì ér fēi

    釋  義

    猶「不翼而飛」。見「不翼而飛」條。
    1. 《管子.戒》:「無翼而飛者聲也,無根而固者情也,無方而富者生也。」
    2. 北齊.劉晝《劉子.卷四》:「玉無翼而飛,珠無脛而行,揚聲於章華之臺,炫燿於綺羅之堂者,蓋人君之舉也。」

不言而喻

參考詞語

‧不言而明

音讀與釋義

注  音

ㄅㄨˋ ㄧㄢˊ ˊ ˋ

漢語拼音

bù yán ér yù

釋  義

事態明顯,不待說明即可曉悟。語出《孟子.盡心上》。
△「顯而易見」

典  源

《孟子.盡心上》
孟子曰:「廣土眾民,君子欲之,所樂不存焉;中天下而立,定四海之民,君子樂之,所性不存焉。君子所性,雖大行不加焉,雖窮居不損焉,分定故也。君子所性,仁、義、禮、智根1>於心,其生色2>也睟然3>,見於面,盎4>於背,施於四體5>,四體不言而喻。」

〔註解〕

  1. 根:深植。
  2. 生色:表現於臉上。
  3. 睟然:潤澤的樣子。睟,音ㄙㄨㄟˋ
  4. 盎:音ㄤˋ,充滿的、盈溢的。
  5. 四體:四肢。人的兩手兩足合稱四體。

典故說明

根據《孟子.盡心上》記載,孟子認為君子的自然本性,無論是處於富貴或是窮困之中,都不會改變。因為仁、義、禮、智這些內在的道德早就深植於心,自然流露,而使他面色潤澤,背部充盈,這仁、義、禮、智之道當然也施行到手足四肢,由於這仁、義、禮、智之道充沛流行於人的手足四肢,因此人們的動靜行止無不中節合宜,因此即使不加說明,旁人也能了解並感受到他的君子風範與所受到的薰陶。後來「不言而喻」演變為成語,用來指事態明顯,不待說明即可曉悟。

書  證

  1. 《孟子.盡心上》:「君子所性,仁、義、禮、智根於心,其生色也睟然,見於面,盎於背,施於四體,四體不言而喻。」(源)
  2. 《晉書.卷九二.文苑列傳.應貞》:「貽宴好會,不常厥數。神心所授,不言而喻。於時肆射,弓矢斯具。發彼互的,有酒斯飫。」
  3. 《朱子語類.卷六○.孟子.盡心上》:「問:『四體不言而喻』。曰:『是四體不待命令而自如此。』」
  4. 明.王守仁《傳習錄.卷中.答顧東橋書》:「合心與理而為一,則凡區區前之所云,與朱子晚年之論,皆可以不言而喻矣!」
  5. 《醒世恆言.卷三七.杜子春三入長安》:「忽一日子春回來,遇著韋氏。兩個俱是得道之人,自然不言而喻。」
  6. 清.李漁《奈何天》第二一齣:「新娘不消問得,你是今日的我,我是前日的你,三個合來湊成一個品字,大家不言而喻罷了。」
  7. 《老殘遊記二編》第一回:「今日無意碰著,同住在一個店裡,你想他們這朋友之樂,儘有不言而喻了。」
  8. 《二十年目睹之怪現狀》第三八回:「還有一塊吳王試劍石,是極大的一個石卵子,截做兩段的,同那點頭石,一般都是後人附會之物。明白人是不言而喻的。」

用法說明

語義說明

事態明顯,不待說明即可曉悟。

使用類別

用在「顯而易見」的表述上。

例句

  1. 他老年得子,快樂的心情自是不言而喻
  2. 父母對孩子的責任與愛護,可說是不言而喻
  3. 他終於考上大學,高興的心情,自是不言而喻了。
  4. 環保的問題在現今的重要地位,可說是不言而喻
  5. 他們日夜苦練球技,爭取冠軍的企圖心早已不言而喻
  6. 他終於娶得追求多年的女友,興奮的心情自是不言而喻
  7. 他對不相干的人都這麼好,對朋友的關心,自是不言而喻
  8. 他經過多年的努力,終於拿到博士學位,內心的興奮自是不言而喻

辨  識

近義

顯而易見

反義

不可言喻
「不言而喻」及「顯而易見」都有很容易就能知道的意思。
「不言而喻」側重於可以推知;「顯而易見」側重於清楚明瞭。
不言而喻顯而易見辨似例句
他終於考上大學,高興的心情,自是了。
這次他犯的錯誤是的,不用再替他遮掩。

參考詞語

  • 不言而明

    注  音

    ㄅㄨˋ ㄧㄢˊ ˊ ㄇㄧㄥˊ

    漢語拼音

    bù yán ér míng

    釋  義

    猶「不言而喻」。見「不言而喻」條。
    1. 《太平經鈔.辛部》:「用之而無成功,吾道即偽矣,亦不言而明矣。」

不約而同

參考詞語

‧不約而合

音讀與釋義

注  音

ㄅㄨˋ ㄩㄝ ˊ ㄊㄨㄥˊ

漢語拼音

bù yuē ér tóng

釋  義

彼此並未事先約定,而意見或行為卻相同。語本《史記.卷一一二.平津侯主父列傳.主父偃》。
△「不謀而合」

典  源

《史記.卷一一二.平津侯主父列傳.主父偃》
及至秦王,蠶食天下,并吞戰國,稱號曰皇帝,主海內之政,壞諸侯之城,銷其兵,鑄以為鍾虡,示不復用。元元黎民得免於戰國,逢明天子,人人自以為更生。嚮使秦緩其刑罰,薄賦斂,省繇役,貴仁義,賤權利,上篤厚,下智巧,變風易俗,化於海內,則世世必安矣。秦不行是風而(脩)[循〕其故俗,為智巧權利者進,篤厚忠信者退;法嚴政峻,諂諛者眾,日聞其美,意廣心軼。……行十餘年,丁男被甲,丁女轉輸,苦不聊生,自經於道樹,死者相望。及秦皇帝崩,天下大叛。陳勝、吳廣舉陳,武臣、張耳舉趙,項梁舉吳,田儋舉齊,景駒舉郢,周市舉魏,韓廣舉燕,窮山通谷,豪士並起,不可勝載也,然皆非公侯之後,非長官之吏也。無尺寸之勢1>,起閭巷2>,杖3>棘矜4>,應時而皆動,不謀而俱起,不約而同會,壤長地進5>,至于霸王6>,時教使然也。秦貴為天子,富有天下,滅世絕祀者,窮兵之禍也,故周失之弱,秦失之彊,不變之患也。

〔註解〕

  1. 尺寸之勢:微弱的勢力。
  2. 閭巷:街巷。喻指民間。閭,音ㄌㄩˊ
  3. 杖:動詞。執、持。
  4. 棘矜:戟柄。矜,音ㄐㄧㄣ。
  5. 壤長地進:據有的領地愈來愈多。長,音ㄓㄤˇ
  6. 霸王:霸者與王者。

典故說明

據《史記.卷一一二.平津侯主父列傳.主父偃》載,漢武帝時,朝中兩位大臣嚴安和徐樂上書,文中對秦朝的滅亡有所評論。他們認為秦始皇在取得政權後,不但沒有體恤民情,予民休息,反而好大喜功,不斷發動戰爭,造成社會更加不安定,賦稅更加的沉重,民不聊生,屍骨遍地。於是在秦始皇死後,天下群雄並起,紛紛領兵抗秦。而這些豪傑之士其實原只是一般的平凡百姓,非王公貴族之後,沒有任何權勢,也沒有精良武器,這些人之所以「不謀而俱起,不約而同會」,是因為秦的苛政使民心思變,叛軍的勝利完全是時勢所趨。此處「不謀而俱起,不約而同會」,指沒有事先商量就一起行動,沒有事先約定就一起會合,後來「不約而同」這句成語就從這裡演變而出,用來指彼此並未事先約定,而意見或行為卻相同。

書  證

  1. 宋.王楙《野客叢書.卷一六.隨筆議論》:「後人議論,往往多與前人暗合。近時《容齋隨筆》出入書史,考據甚新,然觀以前雜說,不約而同者,十居二三。」
  2. 《喻世明言.卷一二.眾名姬春風弔柳七》:「自葬後,每年清明左右,春風駘蕩,諸名姬不約而同,各備祭禮,往柳七官人墳上,掛紙錢拜掃,喚做『弔柳七』,又喚做『上風流塚』。」
  3. 《初刻拍案驚奇》卷二三:「口裡雖如此說,心下因是兩夢不約而同,終久有些疑惑。」
  4. 《二刻拍案驚奇》卷八:「深淺躬不思而得,是鷺鴛班裡習將來;長短氣不約而同,敢鶯燕窩中輸了去。」
  5. 《鏡花緣》第一八回:「不知舅兄何以不約而同,也到那家?」
  6. 《官場現形記》第四八回:「隨後又見他二人不約而同,一齊來到首府,找了首府陪著他;一個看朋友,一個看親戚。」

用法說明

語義說明

彼此並未事先約定,而意見或行為卻相同。

使用類別

用在「正好一致」的表述上。

例句

  1. 眼見櫃子倒塌,大家不約而同地驚聲尖叫。
  2. 突然下起大雨,大家不約而同趕快撐起雨傘。
  3. 眼看火勢快要蔓延,大家不約而同地往外逃跑。
  4. 阿里山櫻花盛開,大家不約而同地提議上山賞花。
  5. 當蠟燭一點著,大家便不約而同地唱起生日快樂歌。
  6. 看到心目中的偶像得獎,歌迷們不約而同地大聲鼓掌。
  7. 這個人有夠討厭,所以看到他當場出糗,大家不約而同地哈哈大笑。

辨  識

近義

不謀而合

參考詞語

  • 不約而合

    注  音

    ㄅㄨˋ ㄩㄝ ˊ ㄏㄜˊ

    漢語拼音

    bù yuē ér hé

    釋  義

    猶「不約而同」。見「不約而同」條。
    1. 宋.朱熹《朱文公文集.卷一五》:「熹竊詳頤之議論,素與王安石不同,至論此事,則深服之,以為高於世俗之儒,足以見理義人心之所同,固有不約而合者。」
    2. 宋.范晞文《對床夜語.卷四》:「詩人發興造語,往往不約而合。」

白頭偕老

參考詞語

‧偕老百年 ‧白頭到老 ‧百年偕老

音讀與釋義

注  音

ㄅㄞˊ ㄊㄡˊ ㄒㄧㄝˊ ㄌㄠˇ

漢語拼音

bái tóu xié lǎo

釋  義

「白頭」,白色的頭髮。語出古辭〈白頭吟〉二首之一。「偕老」,夫妻共同生活到老。語出《詩經.鄭風.女曰雞鳴》。「白頭偕老」形容夫妻恩愛到老。
△「百年到老」

典  源

  1. 「白頭」:樂府古辭〈白頭吟〉二首之一(據《樂府詩集.卷四一.相和歌辭一六》引)
    皚如山上雪,皎若雲間月。聞君有兩意,故來相決絕。……淒淒1>重淒淒,嫁娶亦不啼2>。願得一心人,白頭不相離。竹竿何嫋嫋,魚尾何離簁,男兒欲相知,何用錢刀為!?如馬噉萁,川上高士嬉。今日相對樂,延年萬歲期。

    〔註解〕

    1. 淒淒:悲傷哀痛的樣子。
    2. 啼:號哭。
  2. 「偕老」:《詩經.鄭風.女曰雞鳴》
    女曰:「雞鳴。」士曰:「昧旦。」「子興視夜」。「明星有爛,將翱將翔,弋鳧與鴈」。「弋言加之1>,與子宜2>之。宜言飲酒,與子偕3>老。琴瑟在御4>,莫不靜好5>」。

    〔註解〕

    1. 弋言加之:射中目標物。弋,音ㄧˋ,用帶有繩子的箭射獵。言,助詞。加,射中。
    2. 宜:烹調菜肴。
    3. 偕:共同、一起。
    4. 御:彈奏。
    5. 靜好:美滿和好。

典故說明

「白頭偕老」係由「白頭」及「偕老」二語組合而成。
「白頭」是出自樂府古辭〈白頭吟〉二首之一,內容是說夫妻二人原本相愛,後來丈夫變心,妻子便寫了這首詩,與之決絕。詩中提到,希望能有一個真心相待的人,可以共同生活,直到白頭,永不相離。
「偕老」則是出自《詩經.鄭風.女曰雞鳴》,詩歌內容是寫一對夫妻歡樂美好的家庭生活。兩人十分相愛,並且誓約相守到白頭。後來這兩個典源被合用成「白頭偕老」,用來形容夫妻恩愛到老。現今這個成語多用為祝賀新婚的賀詞,也常用作「白頭到老」。

書  證

  1. 明.婁堅〈祭殷宜人李氏文〉:「北溯黃河,南浮長江,還老閨門,逾六望七,白頭偕老,寵賁絲綸,漆園鼓盆,可無憾矣。」
  2. 明.陸采《懷香記》第二三齣:「孩兒,我與你母親白頭偕老,富貴雙全。」
  3. 《浮生六記.卷一.閨房記樂》:「獨怪老年夫婦,相視如仇者,不知何意?或曰:『非如是,焉得白頭偕老哉!』斯言誠然歟!」

用法說明

語義說明

形容夫妻恩愛到老。

使用類別

用在「恩愛終生」的表述上。

例句

  1. 很多情侶都希望結婚後能白頭偕老,恩愛一生。
  2. 在婚禮上,每個賓客都祝福這對新人白頭偕老
  3. 在花前月下,這對情侶互訴亟願白頭偕老的誓言。
  4. 夫妻如果想要白頭偕老,就必須互相體諒,彼此信任。
  5. 這兩位大明星閃電結婚後,每個人都在猜測他倆到底能不能白頭偕老

辨  識

近義

白頭相守、伉儷情深、鳳凰于飛

反義

琵琶別抱、喜新厭舊、勞燕分飛、鳳隻鸞孤、鏡破釵分、露水夫妻

參考詞語

  • 偕老百年

    注  音

    ㄒㄧㄝˊ ㄌㄠˇ ㄅㄞˇ ㄋㄧㄢˊ

    漢語拼音

    xié lǎo bǎi nián

    釋  義

    猶「白頭偕老」。見「白頭偕老」條。
    1. 《西湖二集.卷二七》:「奴家自見哥哥以來,忘食忘寢,好生牽腸割肚,比兄之情更倍。但以異日得諧秦晉,終身為箕帚之妾,偕老百年,乃妾之願。」
  • 白頭到老

    注  音

    ㄅㄞˊ ㄊㄡˊ ㄉㄠˋ ㄌㄠˇ

    漢語拼音

    bái tóu dào lǎo

    釋  義

    猶「白頭偕老」。見「白頭偕老」條。
    1. 元.鄭廷玉《金鳳釵.第二折》:「動不動拍著手當街裡叫,你想著幾場兒廝守的白頭到老。」
    2. 《醒世恆言.卷三》:「小娘半老之際,風波歷盡,剛好遇個老成的孤老,兩下志同道合,收繩捲索,白頭到老,這個謂之了從良。」
  • 百年偕老

    注  音

    ㄅㄞˇ ㄋㄧㄢˊ ㄒㄧㄝˊ ㄌㄠˇ

    漢語拼音

    bǎi nián xié lǎo

    釋  義

    猶「白頭偕老」。見「白頭偕老」條。
    1. 金.元好問〈燭影搖紅.紅葉翻階〉:「捧瑤觴、何妨屢勸。百年偕老,五福齊眉,人間稀見。」
    2. 《儒林外史.第二一回》:「孫媳婦是好的。只願你們夫妻百年偕老,多子多孫!」

白駒過隙

參考詞語

‧過隙之駒 ‧過隙白駒 ‧隙過白駒 ‧馳驥過欞

音讀與釋義

注  音

ㄅㄞˊ ㄐㄩ ㄍㄨㄛˋ ㄒㄧˋ

漢語拼音

bái jū guò xì

釋  義

「白駒過隙」之「隙」,典源作「郤」,「郤」通「隙」。白駒,駿馬。隙,縫隙。「白駒過隙」指快馬從縫隙一下子就奔馳過去。比喻時間過得很快。語本《莊子.知北遊》。
△「日月如梭」、「光陰似箭」、「歲月如流」

典  源

《莊子.知北遊》
人生天地之間,若白駒之過郤1>,忽然而已2>注然勃然,莫不出焉;油然漻然,莫不入焉。已化而生,又化而死,生物哀之,人類悲之。

〔註解〕

  1. 郤:音ㄒㄧˋ,通「隙」,縫隙。
  2. 忽然而已:只是一瞬間罷了。忽然,俄頃、一會兒。

典故說明

「白駒過隙」的「駒」指的是良馬、駿馬,「隙」則是狹小的縫隙,「白駒過隙」則指駿馬快速奔馳過,從狹小的縫隙中看去,僅能見到白光一閃而逝。此語見於《莊子.知北遊》,莊子說:「人生天地之間,若白駒之過郤,忽然而已。」其中 「郤(ㄒㄧˋ)」通「隙」,整句話則是感嘆人停留在天地間的時間如此短暫,生命消逝之疾速,就像白駒那樣快速奔馳過狹小縫隙。但另有人以為,莊子話中的「白駒」指的是白色的「駒影」,也就是日影,「白駒過郤」則是指白色的日影移動迅速,從縫隙中一閃而逝。其實無論「白駒」是白色駿馬,或是白色日影,整個詞語的比喻義都是相同的。後來「白駒過隙」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻時間過得很快。例如在《三國演義》第一○七回中,蜀漢名將姜維曾說:「人生如白駒過隙,似此遷延歲月,何日恢復中原乎?」姜維跟隨諸葛亮北伐四次,以一統中原為志業,此話中便表達出他的急切,似乎唯恐時間過得太快,志業未竟而身先死。後來在《金瓶梅詞話》第二回中亦有:「白駒過隙,日月攛梭,纔見梅開臘底,又早天氣回陽。」同樣是用「白駒過隙」來說時光流逝、時令變遷之疾速。

書  證

  1. 《漢書.卷三三.魏豹田儋韓﹝王﹞信傳.魏豹》:「人生一世間,如白駒過隙。」
  2. 《梁書.卷四四.世祖二子列傳.忠壯世子方等》:「(忠壯世子方等)嘗著論曰:『人生處世,如白駒過隙耳。……生在蓬蒿,死葬溝壑,瓦棺石槨,何以異茲?』」
  3. 宋.吳儆〈西江月.山色不隨春老〉詞:「塵世白駒過隙,人情蒼狗浮雲。」
  4. 《三國演義》第一○七回:「(姜)維曰:『不然:人生如白駒過隙,似此遷延歲月,何日恢復中原乎?』」
  5. 《金瓶梅詞話》第二回:「白駒過隙,日月攛梭,纔見梅開臘底,又早天氣回陽。」

用法說明

語義說明

比喻時間過得很快。

使用類別

用在「時光飛逝」的表述上。

例句

  1. 人生短暫,恰如白駒過隙,倏忽即逝。
  2. 人生短如白駒過隙,當及時把握,千萬不可浪費光陰。
  3. 時間竟如白駒過隙,當年青春容貌,今日已成鶴髮蒼顏。
  4. 光陰如白駒過隙,一轉眼,四年的大學生活就這樣過了。
  5. 李白「朝如青絲暮成雪」的詩句,寫的就是如白駒過隙的人生。

辨  識

近義

日月如梭、日居月諸、石火電光、光陰似箭、光陰荏苒、歲月如流

參考詞語

  • 過隙之駒

    注  音

    ㄍㄨㄛˋ ㄒㄧˋ ㄐㄩ

    漢語拼音

    guò xì zhī jū

    釋  義

    比喻光陰。見「白駒過隙」條。
    1. 宋.洪邁《對雨編.人生五計》:「俯仰世間,智術用盡,西山之日漸逼,過隙之駒不留。」
  • 過隙白駒

    注  音

    ㄍㄨㄛˋ ㄒㄧˋ ㄅㄞˊ ㄐㄩ

    漢語拼音

    guò xì bái jū

    釋  義

    猶「白駒過隙」。見「白駒過隙」條。
    1. 元.馬致遠《薦福碑.第一折》:「恁兄弟一片功名心更速,豈不聞光陰如過隙白駒。」
  • 隙過白駒

    注  音

    ㄒㄧˋ ㄍㄨㄛˋ ㄅㄞˊ ㄐㄩ

    漢語拼音

    xì guò bái jū

    釋  義

    猶「白駒過隙」。見「白駒過隙」條。
    1. 宋.蘇軾〈送表弟程六知楚州〉:「健如黃犢不可恃,隙過白駒那暇惜?」
  • 馳驥過欞

    注  音

    ˊ ㄐㄧˋ ㄍㄨㄛˋ ㄌㄧㄥˊ

    漢語拼音

    chí jì guò líng

    釋  義

    欞,通「櫺」。門或窗、欄杆上的方格。猶「白駒過隙」。見「白駒過隙」條。
    1. 《藝文類聚.卷三四》:「惟人生於世上,若馳驥之過櫺,計先後其何幾?亦同歸乎幽冥。」

白雲蒼狗

參考詞語

‧白衣蒼狗 ‧蒼狗白衣 ‧蒼狗白雲

音讀與釋義

注  音

ㄅㄞˊ ㄩㄣˊ ㄘㄤ ㄍㄡˇ

漢語拼音

bái yún cāng gǒu

釋  義

「白雲蒼狗」之「白雲」,典源作「白衣」,指白雲原本像一件潔淨的白衣,轉眼間卻變成灰狗的模樣。比喻世事變幻無常。語本唐.杜甫〈可嘆〉詩。
△「滄海桑田」

典  源

唐.杜甫〈可嘆〉詩(據《全唐詩.卷二二二.杜甫》引)
天上浮雲如白衣, 斯須 1>改變如蒼狗。古往今來共一時,人生萬事無不有。近者 抉眼 2>去其夫, 河東 3>女兒身姓柳。丈夫正色動引經, 酆城 4>客子王季友。 群書萬卷常暗誦,《孝經》一通看在手。貧窮老瘦家賣屐,好事就之為攜酒。豫章太守高帝孫,引為賓客敬頗久。聞道三年未曾語,小心恐懼閉其口。太守得之更不疑,人生反覆看亦醜。明月無瑕豈容易,紫氣鬱鬱猶衝斗。時危可仗真豪俊,二人得置君側否。太守頃者領山南,邦人思之比父母。王生早曾拜顏色,高山之外皆培塿。用為羲和天為成,用平水土地為厚。王也論道阻江湖,李也丞疑曠前後。死為星辰終不滅,致君堯舜焉肯朽。吾輩碌碌飽飯行,風后力牧長回首。

〔註解〕

  1. 斯須︰片刻、短暫的時間。
  2. 抉眼:反目。抉,音ㄐㄩㄝˊ,挖。
  3. 河東:地約當在今山西省境內,黃河以東的地區。秦漢曾於此設河東郡,其後唐置道,宋置路,亦皆稱為「河東」。
  4. 酆城:唐代豐城縣。

典故說明

「白雲蒼狗」原作「白衣蒼狗」,見於唐代杜甫〈可嘆〉詩。這首〈可嘆〉詩是杜甫感嘆朋友王季友的遭遇而寫的。王季友,唐河南人,雖然家裡貧困以賣鞋為生,但仍好學不倦,遍覽群書。而他的妻子卻因為受不了窮困的生活,和他離婚。後來他獲得李勉的賞識,作了官。杜甫這首詩第一段的意思是:「天上漂浮的雲,原本像一件潔淨的白衣服,轉眼間就變成灰狗的模樣。從古至今,人世上各種奇怪的事情,都有可能發生。」裡面有二句「天上浮雲如白衣,斯須改變如蒼狗」,演變成「白雲蒼狗」這句成語,用來比喻世事變幻無常。出現「白雲蒼狗」的書證如清.姚鼐〈慧居寺〉詩:「白雲蒼狗塵寰感,也到空林釋子家。」

書  證

  1. 宋.陽枋〈通新紹慶守王座主劄〉:「白雲蒼狗,善萬卷而藏,握手幾失,君丈夫自有真遇。」
  2. 宋.戴復古〈應明來臨別索題存耕舊隱圖〉:「前年東家強索租,今年租入西家去。白雲蒼狗在須臾,能事只耕方寸地。」
  3. 元.任士林〈寶麓賦〉:「喧豗於釋子之鐘鼓兮,屈辱於牧豎之簑笠,又不知白雲蒼狗幾變幻兮,而春忽秋也。」
  4. 明.王世貞〈丁侍御書〉:「邇來時事屢變,如白雲蒼狗。宮府異同,掊擊萬態,國是何屬?朝紀何藉?」
  5. 明.程李立〈昆明池〉詩:「昆明海水不成潮,一鏡涵空山影搖。明月碧雞飛夜夜,白雲蒼狗變朝朝。」
  6. 明.宋訥〈飛雲軒記〉:「白雲者,豈不思吾親舍於下乎?使其雲雖觸於目,親不感於心,開軒臨眺,見白雲蒼狗,不過歎息其變化而已。」
  7. 清.姚鼐〈慧居寺〉詩:「白雲蒼狗塵寰感,也到空林釋子家。」

用法說明

語義說明

比喻世事變幻無常。

使用類別

用在「世事多變」的表述上。

例句

  1. 人世間的事恰如白雲蒼狗多變化。
  2. 回憶前塵,往事如白雲蒼狗般,不禁令人歔欷!
  3. 如今局勢變化有如白雲蒼狗,誰能說得準明兒會是怎樣?
  4. 少小離家老大回,除了鄉音未改外,白雲蒼狗,人事已非。
  5. 離開家鄉沒幾年,但許多事情的變化已讓人有白雲蒼狗之嘆。
  6. 最近股市行情有如白雲蒼狗般,分秒便變個樣,真是拿它沒轍。
  7. 兩個老朋友碰面,難免聊起兒時種種,才驚覺白雲蒼狗,人事全非了。

辨  識

近義

滄海桑田、瞬息萬變

反義

一成不變、依然如故
「滄海桑田」及「白雲蒼狗」都可比喻世事變化無常。
「滄海桑田」多使用於景物變化上;「白雲蒼狗」則使用在人事變化上。
滄海桑田白雲蒼狗辨似例句
幾年前,這裡還是一片荒蕪,如今成了繁華的市區,真是
回憶前塵,往事如般,不禁令人歔欷!

參考詞語

  • 白衣蒼狗

    注  音

    ㄅㄞˊ ㄘㄤ ㄍㄡˇ

    漢語拼音

    bái yī cāng gǒu

    釋  義

    猶「白雲蒼狗」。見「白雲蒼狗」條。
    1. 唐.杜甫〈可嘆〉:「天上浮雲如白衣,斯須改變如蒼狗。古往今來共一時,人生萬事無不有。」
    2. 宋.秦觀〈寄孫莘老少監〉:「白衣蒼狗無常態,璞玉渾金有定姿。天上圖書森似舊,人間歲月浪如馳!」
  • 蒼狗白衣

    注  音

    ㄘㄤ ㄍㄡˇ ㄅㄞˊ

    漢語拼音

    cāng gǒu bái yī

    釋  義

    猶「白雲蒼狗」。見「白雲蒼狗」條。
    1. 宋.楊萬里〈送鄉人余文明勸之以歸〉:「蒼狗白衣俱昨夢,長庚孤月自青天。」
  • 蒼狗白雲

    注  音

    ㄘㄤ ㄍㄡˇ ㄅㄞˊ ㄩㄣˊ

    漢語拼音

    cāng gǒu bái yún

    釋  義

    猶「白雲蒼狗」。見「白雲蒼狗」條。
    1. 宋.林景熙〈答唐玉潛〉:「黃埃赤日謾多事,蒼狗白雲能幾時?」
    2. 《兒女英雄傳.第三八回》:「人生世上渾如夢,春花秋月銷磨盡,蒼狗白雲變態中,遊絲萬丈飄無定。」

包羅萬象

參考詞語

‧包含萬象 ‧包羅萬彙 ‧萬象包羅

音讀與釋義

注  音

ㄅㄠ ㄌㄨㄛˊ ㄨㄢˋ ㄒㄧㄤˋ

漢語拼音

bāo luó wàn xiàng

釋  義

包羅,包含網羅。萬象,各式各樣的事物。「包羅萬象」形容內容豐富,應有盡有。※語或出無名氏〈黃帝宅經序〉。
△「森羅萬象」

典  源

※無名氏〈黃帝宅經序〉
近來學者多攻五姓八宅,黃道白方,例皆違犯大經,未免災咎。所以人犯修動,致令造者不居,卻毀陰陽而無據效,豈不痛哉!況先賢垂籍,誡勖昭彰,人自冥蒙,日用而不識其象者,日月、乾坤1>、寒暑、雌雄、晝夜、陰陽等,所以包羅萬象,舉一千從,運變無形,而能化物大矣哉!

〔註解〕

  1. 乾坤:本是易經上的兩個卦名,後借稱天地、陰陽、男女、夫婦、日月等。

典故說明

「包羅萬象」是指包含各種事物,形容豐富多樣,與「森羅萬象」一詞同意。「萬象」即是指各式各樣的事物,「包羅萬象」或許出自〈黃帝宅經序〉。《黃帝宅經》是古代風水學的書籍,講述陰陽宅位的風水易理。其書序的作者在文中提到當今流傳不少宅經,教世人宅位風水之學,這些書的主旨雖大同小異,但每本所闡述的頗多不同,若不遍覽則無以會通。有不少人篤信風水,在一知半解之下,死守禁忌,房子蓋好也不敢住,實在可惜!這些知識「包羅萬象」、內容廣泛,包括日月、乾坤、寒暑、雌雄、晝夜、陰陽等各方面,人每天都會接觸到,又是祖先留下來的智慧,一定要好好利用。所以作者除了作序外,還寫了一篇總論,描述這本書的基本理論,讓讀者容易入門。「包羅萬象」這句成語被用來形容內容豐富,應有盡有。

書  證

  1. 無名氏〈黃帝宅經序〉:「況先賢垂籍,誡勖昭彰,人自冥蒙,日用而不識其象者,日月、乾坤、寒暑、雌雄、晝夜、陰陽等,所以包羅萬象,舉一千從,運變無形,而能化物大矣哉。」(源)
  2. 無名氏〈太平御覽引〉:「史館新纂《太平總類》,包羅萬象,總括群書,紀歷代之興亡。」
  3. 宋.王洋〈寄丁求安〉詩:「鬱密林巒十丈餘,包羅萬象遍方隅。」
  4. 元.喬吉《金錢記》第三折:「聖人作《易》,幽贊神明,包羅萬象,道合乾坤。」
  5. 《封神演義》第四四回:「此圖乃老君劈地開天,分清理濁,定地、水、火、風,包羅萬象之寶。」
  6. 《兒女英雄傳》第一○回:「張姑娘這幾句話,說得軟中帶硬,八面兒見光,包羅萬象,把個鐵錚錚的十三妹倒在那裡為起難來了。」

用法說明

語義說明

形容內容豐富,應有盡有。

使用類別

用在「豐富多樣」的表述上。

例句

  1. 這次展覽會的內容包羅萬象,令人看得目不暇給。
  2. 百科全書的內容包羅萬象,是查詢資料的好工具。
  3. 國內電視的頻道繁多,內容包羅萬象,讓人目不暇給。
  4. 百貨公司裡的的商品,食衣住行幾無不包,真是包羅萬象
  5. 網路上的資料包羅萬象,幾乎你想得到的東西,都可以找得到。
  6. 這個節目專門介紹各地的風俗民情,內容包羅萬象,你一定要看看。
  7. 他去過很多地方旅行,每次和他聊天,總是能聽到包羅萬象的奇人異事。

辨  識

近義

一應俱全、森羅萬象、無所不包、無所不有、應有盡有

反義

一無所有、空空如也

參考詞語

  • 包含萬象

    注  音

    ㄅㄠ ㄏㄢˊ ㄨㄢˋ ㄒㄧㄤˋ

    漢語拼音

    bāo hán wàn xiàng

    釋  義

    即「包羅萬象」。見「包羅萬象」條。
    1. 唐.劉允濟〈天賦〉:「覆燾千容,包含萬象。載光道德,聿符刑賞。」
  • 包羅萬彙

    注  音

    ㄅㄠ ㄌㄨㄛˊ ㄨㄢˋ ㄏㄨㄟˋ

    漢語拼音

    bāo luó wàn huì

    釋  義

    猶「包羅萬象」。見「包羅萬象」條。
    1. 明.胡應麟《詩藪.內編》:「李如星懸日揭,照耀太虛;杜若地負海涵,包羅萬彙。」
  • 萬象包羅

    注  音

    ㄨㄢˋ ㄒㄧㄤˋ ㄅㄠ ㄌㄨㄛˊ

    漢語拼音

    wàn xiàng bāo luó

    釋  義

    即「包羅萬象」。見「包羅萬象」條。
    1. 《封神演義.第四四回》:「萬象包羅為一處,方知截教有鴻濛。」

包藏禍心

參考詞語

‧包藏姦心 ‧包藏禍胎 ‧包藏逆心 ‧苞藏禍心

音讀與釋義

注  音

ㄅㄠ ㄘㄤˊ ㄏㄨㄛˋ ㄒㄧㄣ

漢語拼音

bāo cáng huò xīn

釋  義

懷藏詭計,圖謀害人。語出《左傳.昭公元年》。
△「居心叵測」

典  源

《左傳.昭公元年》
春,楚公子圍聘于鄭,且娶於公孫段氏,伍舉為介。將入館,鄭人惡之,使行人子羽與之言,乃館於外。既聘,將以眾逆。子產患之,使子羽辭,曰:「以敝邑褊小,不足以容從者,請墠聽命。」令尹命大宰伯州犁對曰:「君辱貺寡大夫圍,謂圍將使豐氏撫有而室。圍布几筵,告於莊、共之廟而來。若野賜之,是委君貺於草莽也!是寡大夫不得列於諸卿也!不寧唯是,又使圍蒙其先君,將不得為寡君老,其蔑以復矣。唯大夫圖之。」子羽曰:「小國無罪,恃實其罪。將恃大國之安靖1>己,而無乃包藏禍心以圖之!小國失恃,而懲諸侯,使莫不憾者,距違2>君命,而有所壅塞不行是懼。不然,敝邑,館人3>之屬也,其4>敢愛豐氏之祧5>?」伍舉知其有備也,請垂櫜而入。許之。

〔註解〕

  1. 安靖:安定。
  2. 距違:抗拒違背。
  3. 館人:看守館舍的人。
  4. 其:豈、難道,表示反詰。
  5. 豐氏之祧:豐氏宗族的始祖廟。豐氏,公孫段之賜姓為豐,故豐氏即指公孫段的宗族。祧,音ㄊㄧㄠ,遠祖廟。

典故說明

據《左傳.昭公元年》載,春秋時期,鄭國是個小國,想和大國楚國保持良好關係,於是鄭國大夫公孫段便將女兒許配給楚國公子圍。但楚國其實想利用這個機會進入鄭國首都,把鄭國滅掉,所以當天公子圍率領一大隊楚國士兵前往。鄭國大夫子產覺得情況不對,便派子羽前去阻止楚國進城,子羽說:「我們的城池太小了,容不下那麼多人,就在城外舉行婚禮吧!」但楚人以為如此不合禮法,堅持要進城。子羽只好直接了當地說:「我們國家狹小並不是罪過,但若依賴大國而一點防範之心都沒有,那就是罪過了。我們本來希望聯姻後,可以靠大國的力量安定自己,你們恐怕只是包藏禍心,前來算計我們吧!」楚人知道他們的詭計早被看穿,只好放棄原有的計畫,但為了保持顏面,仍堅持進城迎娶,答應不攜帶武器,鄭國這才放行。後來子羽話中的「包藏禍心」演變為成語,就用來比喻懷藏詭計,圖謀害人。

書  證

  1. 《左傳.昭公元年》:「小國無罪,恃實其罪。將恃大國之安靖己,而無乃包藏禍心以圖之!」(源)
  2. 《宋史.卷三八八.陳槖列傳》:「蓋金非可以義交而信結,恐其假和好之說,騁謬悠之辭,包藏禍心,變出不測。」
  3. 《金史.卷一○一.承暉傳》:「平章政事高琪,賦性陰險,報復私憾,竊弄威柄,包藏禍心,終害國家。」
  4. 《聊齋志異.卷五.柳氏子》:「主人驚曰:『何罵父?』答曰:『彼是我何父!初與義為客侶,不圖包藏禍心,隱我血貲,悍不還。今願得而甘心,何父之有!』」
  5. 《隋唐演義》第九一回:「安祿山包藏禍心,已非一日,當時有赴闕若言其反者,陛下輒殺之,使得逞其奸逆,以致乘輿播遷。」

用法說明

語義說明

懷藏詭計,圖謀害人。貶義。

使用類別

用在「狡猾詭詐」的表述上。

例句

  1. 可惡的叛賊,竟包藏禍心,謀我江山!
  2. 既知那些人包藏禍心,我們絕不能姑息養奸。
  3. 這種外表忠厚但包藏禍心的人,真是防不勝防!
  4. 防人之心不可無,我們得時刻提防那些包藏禍心的人。
  5. 我看這個人陰險狡猾,必然包藏禍心,最好小心提防。
  6. 包藏禍心在兩派勢力中左右討好,培養自己的勢力。
  7. 聘用他本打算好好栽培,誰知他竟包藏禍心,竊取我們的機密。
  8. 董事長身邊竟都是些包藏禍心、口蜜腹劍的人,公司怎能不陷入經營危機?
  9. 像我們這種小廠,不依靠大公司活不了;依靠了,又怕對方包藏禍心,把你吃掉。

辨  識

近義

心術不正、心懷鬼胎、居心叵測、圖謀不軌
「包藏禍心」及「居心叵測」都有心存奸險的意思。
「包藏禍心」側重於將意圖隱藏起來,不使顯露;「居心叵測」側重於意圖難測。
包藏禍心居心叵測辨似例句
聘用他本打算好好栽培,誰知他竟,竊取我們的機密。
對方突然發動笑臉攻勢,,我們得小心提防。

參考詞語

  • 包藏姦心

    注  音

    ㄅㄠ ㄘㄤˊ ㄐㄧㄢ ㄒㄧㄣ

    漢語拼音

    bāo cáng jiān xīn

    釋  義

    猶「包藏禍心」。見「包藏禍心」條。
    1. 《三國志.卷一》:「又劉表自以為宗室,包藏姦心,乍前乍卻,以觀世事,據有當州。孤復定之,遂平天下。」
  • 包藏禍胎

    注  音

    ㄅㄠ ㄘㄤˊ ㄏㄨㄛˋ ㄊㄞ

    漢語拼音

    bāo cáng huò tāi

    釋  義

    猶「包藏禍心」。見「包藏禍心」條。
    1. 《南史.卷五一》:「豈謂汝狼心不改,包藏禍胎,志欲覆敗國計,以快汝心。」
  • 包藏逆心

    注  音

    ㄅㄠ ㄘㄤˊ ㄋㄧˋ ㄒㄧㄣ

    漢語拼音

    bāo cáng nì xīn

    釋  義

    猶「包藏禍心」。見「包藏禍心」條。
    1. 《宋書.卷六九》:「豈苞藏逆心,以招灰滅。」
  • 苞藏禍心

    注  音

    ㄅㄠ ㄘㄤˊ ㄏㄨㄛˋ ㄒㄧㄣ

    漢語拼音

    bāo cáng huò xīn

    釋  義

    苞,通「包」。「苞藏禍心」即「包藏禍心」。見「包藏禍心」條。
    1. 《後漢書.卷一○》:「(皇后壽)既無任、姒徽音之美,又乏謹身養己之福,而陰懷妒害,苞藏禍心,弗可以承天命,奉祖宗。」
    2. 宋.范仲淹〈除樞密副使召赴闕陳讓第三狀〉:「況西賊父祖以來,蓄養姦謀,一旦叛命,乘累勝之氣,而遣人納和,此固苞藏禍心,別營兇計。」

半途而廢

參考詞語

‧半塗而廢 ‧半塗而罷

音讀與釋義

注  音

ㄅㄢˋ ㄊㄨˊ ˊ ㄈㄟˋ

漢語拼音

bàn tú ér fèi

釋  義

「半途而廢」之「途」,典源作「塗」。事情沒做成功就停止。比喻做事情有始無終。語本《禮記.中庸》。
△「中道而廢」

典  源

《禮記.中庸》
子曰:「素隱行怪,後世有述焉,吾弗為之矣。君子遵道而行,半塗1>而廢,吾弗能已2>矣。君子依乎中庸,遯世不見知而不悔,唯聖者能之。」

〔註解〕

  1. 塗:通「途」,道路。
  2. 已:停止。

典故說明

「半途而廢」原作「半塗而廢」。「半途」是半路的意思,即「中道」、「中途」,「半途而廢」是指半路就停下來而不再前進,整句成語引申為事情沒能持續下去就停止的意思。這個成語出自《禮記.中庸》,孔子認為君子遵循正道而行,假如半途而廢,而他是絕不能中途停止的。充分顯露出對聖人德行的嚮慕。「半途而廢」就用來比喻做事情有始無終。

書  證

  1. 《梁書.卷二五.徐勉列傳》:「夷甫孩抱中物,尚盡慟以待賓;安仁未及七旬,猶慇懃於詞賦。況夫名立宦成,半途而廢者,亦焉可已已哉!」
  2. 《三國演義》第一一四回:「臣已得祁山之寨,正欲收功,不期半途而廢。此必中鄧艾反間之計矣。」
  3. 《西遊記》第五七回:「(沙僧)只叫:『怎麼好!怎麼好!這誠所謂半途而廢,中道而止也!』」
  4. 《鏡花緣》第四六回:「與其尋的半途而廢,終非了局,莫若甥女自去,倒覺爽利。」
  5. 《官場現形記》第五二回:「現在你世兄的意思,打算怎麼樣呢?開礦本是件頂好的事,不但替中國挽回利權,而且養活窮人不少。若是半途而廢,豈不可惜!」

用法說明

語義說明

比喻做事情有始無終。

使用類別

用在「中途停止」的表述上。

例句

  1. 一個人做事情老是半途而廢,怎能有成?
  2. 老師告訴我們做事要有恆心,不可半途而廢
  3. 做事半途而廢的人,永遠嚐不到成功的果實。
  4. 我不是半途而廢,而是發現自己不適合走這條路。
  5. 我既然答應你,就會堅持下去,絕不會半途而廢
  6. 快到山頂了,大家堅持下去,千萬不要半途而廢
  7. 事情往往不是敗在開頭,而是無力為繼,半途而廢
  8. 一個人無論求學或做事都要有始有終,不可半途而廢
  9. 她那時學琴,如果不半途而廢,應該已有相當的成績。
  10. 做事應當有始有終,如果半途而廢,如何獲得大家的信任?
  11. 你對這次考試已花費相當多心血,如果半途而廢,豈不可惜了?
  12. 堅持與不堅持的差別,就在別人取得了成功,自己卻落了個半途而廢

辨  識

近義

中道而廢、半途自畫、有始無終

反義

有始有終、持之以恆、堅持不懈、貫徹始終、鍥而不舍

參考詞語

  • 半塗而廢

    注  音

    ㄅㄢˋ ㄊㄨˊ ˊ ㄈㄟˋ

    漢語拼音

    bàn tú ér fèi

    釋  義

    即「半途而廢」。見「半途而廢」條。
    1. 《禮記.中庸》:「君子遵道而行,半塗而廢,吾弗能已矣。」
  • 半塗而罷

    注  音

    ㄅㄢˋ ㄊㄨˊ ˊ ㄅㄚˋ

    漢語拼音

    bàn tú ér bà

    釋  義

    猶「半途而廢」。見「半途而廢」條。
    1. 唐.韓愈〈論淮西事宜狀〉:「陛下持之不堅,半塗而罷,傷威損費,為弊必深。」

半推半就

參考詞語

‧半就半推

音讀與釋義

注  音

ㄅㄢˋ ㄊㄨㄟ ㄅㄢˋ ㄐㄧㄡˋ

漢語拼音

bàn tuī bàn jiù

釋  義

就,本指到職、就位,俯就。引申為依隨,順從的意思。「半推半就」形容假意推辭終久俯允的樣子。語出元.王實甫《西廂記.第四本.第一折》。

典  源

元.王實甫《西廂記.第四本.第一折》
但蘸著些兒麻上來,魚水得和諧,嫩蕊嬌香蝶恣採。半推半就1>,又驚又愛,檀口2>3>香腮4>

〔註解〕

  1. 就:本指到職、就位,俯就。引申為依隨,順從的意思。
  2. 檀口:明.陳繼儒《枕譚.檀暈》
  3. 搵:音ㄨㄣˋ,本是用手按住,後用嘴抵住、貼住也叫搵。
  4. 香腮:美人的面頰。腮,音ㄙㄞ。

典故說明

就,依順,順從的意思。「半推半就」一詞出自元朝王實甫的《西廂記》,後來多見於明清小說之中,如《二刻拍案驚奇》、《鏡花緣》。故事裡,透過紅娘的居中幫忙,崔鶯鶯和張君瑞得以在夜裡無人時私會西廂房。兩人在房中互訴衷情時,崔鶯鶯在半推半就之下,讓張君瑞吻了她的腮頰。這裡的「半推半就」是用來形容崔鶯鶯當時的心情,意指她心中早已同意,但表面上卻不答應,表現出推辭、害羞的情態。後來「半推半就」被用來形容假意推辭的樣子。

書  證

  1. 元.王實甫《西廂記.第四本.第一折》:「半推半就,又驚又愛,檀口搵香腮。」(源)
  2. 《封神演義》第二六回:「紂王見喜媚不甚推托,乃以手抹著喜媚胸膛,軟綿綿,溫潤潤,嫩嫩的腹皮,喜媚半推半就。」
  3. 《醒世恆言.卷八.喬太守亂點鴛鴦譜》:「慧娘初時只道是真女人,尚然心愛。如今卻是個男子,豈不歡喜!況且已被玉郎先引得神魂飄蕩,又驚又喜,半推半就道:『元來你們恁樣欺心!』」
  4. 《二刻拍案驚奇》卷二八:「程朝奉早已瞧科,就中取著三兩多重一錠銀子,塞在李方哥袖子裡道:『且拿著這錠去做樣,一樣十錠就是了。你自家兩個計較去。』李方哥半推半就的接了。」
  5. 《醒世姻緣傳》第八三回:「後邊封出銀來,光棍們半推半就的接到手裡,謝了相主事狄希陳,歡聲如雷而散。」
  6. 《鏡花緣》第三○回:「國王既實意送來,想來九公也實意要收的。與其學那俗態,半推半就,耽擱工夫;據俺主意,不如從實收了,倒也爽快。」

用法說明

語義說明

形容假意推辭的樣子。

使用類別

用在「假意推卻」的表述上。

例句

  1. 老王半推半就地,最後還是收下了錢。
  2. 經過一番半推半就,他還是收下禮物。
  3. 他先半推半就,然後才道謝坐了下來。
  4. 你喜歡這個東西就收下,不喜歡就拒絕,何必半推半就的?
  5. 對這件差事,老李雖然口有怨言,但內心必定喜歡,最後也就半推半就地答應了。

辨  識

近義

欲就還推

反義

投懷送抱

參考詞語

  • 半就半推

    注  音

    ㄅㄢˋ ㄐㄧㄡˋ ㄅㄢˋ ㄊㄨㄟ

    漢語拼音

    bàn jiù bàn tuī

    釋  義

    即「半推半就」。見「半推半就」條。
    1. 清.王夫之〈漁家傲.素女無媒長自守〉:「半就半推佯不受,傾情倒意輸僝僽。」

半路出家

參考詞語

‧半路修行

音讀與釋義

注  音

ㄅㄢˋ ㄌㄨˋ ㄔㄨ ㄐㄧㄚ

漢語拼音

bàn lù chū jiā

釋  義

比喻中途轉業改行。※語或出《京本通俗小說.錯斬崔寧》。後亦用「半路出家」比喻成年後才出家為僧為尼。

典  源

※《京本通俗小說.錯斬崔寧》
卻說高宗時,建都臨安,繁華富貴,不減那汴京故國。去那城中箭橋左側,有個官人姓劉名貴,字君薦。祖上原是有根基的人家;到得君薦手中,卻是時乖運蹇,先前讀書,後來看看不濟1>,卻去改業做生意。便是半路上出家的一般,買賣行中一發2>不是本等伎倆3>又把本錢消折去了。

〔註解〕

  1. 不濟:不中用,不行了。
  2. 一發:更加、越是。
  3. 本等伎倆:適宜的工作。

典故說明

「半路」是指一直從事某種事情,中途突然改變初衷,所以叫半路;「出家」是指剃度為僧尼。「半路出家」則是指原本並無此意,中途才改變心意出家,比起原本即出家者,道行自然較淺。所以「半路出家」不僅有中途轉業改行的意思,也有比較不太專業的意思。例如《京本通俗小說.錯斬崔寧》中,就用了此語。《京本通俗小說》一般認為是南宋時代說話人的話本,而其中的〈錯斬崔寧〉可說是宋代話本中著名的公案小說。馮夢龍將其收入《醒世恆言》中,並更改題目,名為〈十五貫戲言成巧禍〉。故事是一椿冤案,警惕為官者不可率意審案,隨便用刑,導致錯殺無辜。南宋高宗時,有位官人劉貴,祖上原本家境不錯,傳到他手中,卻因為時運不濟,陷入窮困。後來他覺得讀書無用,中途改行做生意。但是就好像半路出家一般,從商對他來說,更加不適合,於是沒多久就虧損本錢了。他向丈人借了十五貫錢,準備東山再起,而且將妻子王氏留在娘家,待重新開張再將她接回。回家途中他喝了些酒,敲門許久,小妾陳二姐才來開門;一來因為有些酒意,二來怪她開門太慢,於是開玩笑地說,已將她賣給了人家,得了十五貫錢。陳二姐信以為真,心想應該先回家告訴父母,於是待劉貴睡著後,趁夜收拾包袱起程。途中遇到剛從城裡賣了絲綢要回家的青年崔寧,正好同路,於是二人結伴同行。不料,當夜劉貴家中遭竊,小偷不僅拿了那十五貫錢,情急之下,更殺了劉貴。天明之後,左鄰右舍發現,趕緊追回陳二姐和崔寧。官府查辦時,因為崔寧身上剛好有販賣絲綢所得的款項十五貫錢,誤認是二人謀殺了劉貴,因此屈打成招,處以死刑。「半路出家」這個成語就用來比喻中途轉業改行,亦用來指成年後才出家為僧為尼。

書  證

  1. 《京本通俗小說.錯斬崔寧》:「先前讀書,後來看看不濟,卻去改業做生意。便是半路上出家的一般,買賣行中一發不是本等伎倆,又把本錢消折去了。」(源)
  2. 《西遊記》第四九回:「八戒道:『我的兒,你真個有些靈感,怎麼就曉得我是半路出家的?』」
  3. 《警世通言.卷一一.蘇知縣羅衫再合》:「鄭夫人腹痛,一陣緊一陣。老尼年踰五十,也是半路出家的,曉得些道兒。」
  4. 《初刻拍案驚奇》卷二七:「聽小師父口言,不是這裡本處人,還是自幼出家的?還是有過丈夫,半路出家的?」
  5. 清.李漁《閒情偶寄.卷一.詞曲部.詞采.重機趣》:「凡作詩文書畫……無一不具夙根,無一不本天授,強而後能者,畢竟是半路出家,止可冒齋飯喫,不能成佛作祖也。」
  6. 《濟公傳》第八五回:「劉老爺說:『你出家幾年了?』馮元志說:『我是半路出家的,皆因腿子受了殘疾,就算是廢人。』」

用法說明

語義說明

比喻中途轉業改行。

使用類別

用在「轉行改業」的表述上。

例句

  1. 唱歌仔戲,我是半路出家,請別取笑哦!
  2. 他本來是當老師的,後來半路出家,做起生意來了。
  3. 他改行經營起蔬果進口,雖是半路出家,不料卻弄得有聲有色。
  4. 我本行並非在物理學,所以今日半路出家,夸夸而談,真是見笑大方了!

語義說明

比喻成年後才出家為僧為尼。

使用類別

用在「遁入空門」的表述上。

例句

  1. 他是中年後才落髮皈依佛門,可說是半路出家
  2. 也許是看破紅塵吧!他從職場退下後,離妻拋子,半路出家,皈依了佛門。

辨  識

反義

科班出身

參考詞語

  • 半路修行

    注  音

    ㄅㄢˋ ㄌㄨˋ ㄒㄧㄡ ㄒㄧㄥˊ

    漢語拼音

    bàn lù xiū xíng

    釋  義

    即「半路出家」。見「半路出家」條。
    1. 明.朱國禎《湧幢小品.卷二二》:「晚喜作詩,自稱半路修行,語多率易。」

半斤八兩

參考詞語

‧八兩半斤

音讀與釋義

注  音

ㄅㄢˋ ㄐㄧㄣ ㄅㄚ ㄌㄧㄤˇ

漢語拼音

bàn jīn bā liǎng

釋  義

舊制一斤為十六兩,半斤和八兩輕重相等。比喻彼此相當,不相上下。※#語或出宋.無名氏《永樂大典戲文三種.張協狀元.第二八齣》。

典  源

※#《永樂大典戲文三種.張協狀元.第二八齣》1>
(末)兩個半斤八兩。各家歸去不須嗔2>

〔註解〕

  1. 典故或見於《續傳燈錄.卷二四.明州瑞岩石窗法恭禪師》。
  2. 嗔:音ㄔㄣ,生氣、發怒。

〔典源參考〕

《續傳燈錄.卷二四.明州瑞岩石窗法恭禪師》
見得徹,用時親,相逢盡是個中人。望空雨寶休誇富,無地容錐未是貧。踏著秤鎚硬似鐵,八兩元(原)來是半斤。

典故說明

斤、兩都是計算重量的單位。宋制以十六兩為一斤,半斤就等於八兩,所以用「半斤八兩」來比喻兩者相等,彼此一樣。在宋代的戲曲已見使用,如《張協狀元》裡一個粗獷的淨角和一個滑稽的丑角為錢起了爭執,居中調停的末角就說兩人「半斤八兩」,一樣無理。《宋元戲文輯佚.王質》:「伊嬌俊,我鶻伶,算半斤八兩稱兒稱著不沉不輕。」意思是兩人一樣輕巧嬌美,可見此為當時常用的俗語。後來「半斤八兩」就被用來比喻彼此相當,不相上下。

書  證

  1. 《永樂大典戲文三種.張協狀元.第二八齣》:「兩個半斤八兩。各家歸去不須嗔。」(源)
  2. 《宋元戲文輯佚.王質》:「伊嬌俊,我鶻伶,算半斤八兩稱兒稱著不沉不輕。」
  3. 《水滸傳》第一○七回:「眾將看他兩個本事,都是半斤八兩的,打扮也差不多。」
  4. 《平妖傳》第一四回:「若與白雲洞法術比較,也是半斤八兩,差不多兒。」
  5. 《隋唐演義》第八回:「叔寶久不見銀,見雄信捧著一包銀子出來,比得他馬的歡喜,卻也半斤八兩。」

用法說明

語義說明

比喻彼此相當,不相上下。

使用類別

用在「能力相等」、「同樣低劣」的表述上。

例句

  1. 你們兩人半斤八兩,誰也不必取笑誰。
  2. 原來咱們兩個半斤八兩,都是懼內俱樂部的。
  3. 他們兩個半斤八兩,全都是自私自利的小人。
  4. 在賽前,所有的評論都認為兩位選手實力半斤八兩,勝負難料。
  5. 看起來他們兩位的棋藝,半斤八兩,勢均力敵,這局棋有得拚了。

辨  識

近義

不相上下、平分秋色、伯仲之間、勢均力敵、旗鼓相當

反義

天差地遠、天淵之別、天壤之別、判若天淵、相去萬里

參考詞語

  • 八兩半斤

    注  音

    ㄅㄚ ㄌㄧㄤˇ ㄅㄢˋ ㄐㄧㄣ

    漢語拼音

    bā liǎng bàn jīn

    釋  義

    即「半斤八兩」。見「半斤八兩」條。
    1. 《永樂大典戲文三種.張協狀元》:「(淨)少我那房錢到嗔。(丑)罵得我教人怎忍。(末)你兩個八兩半斤。(生)好一對人客和主人。」
    2. 《五色石.卷八》:「﹝霓裳﹞若論容貌,與鸞簫竟是八兩半斤。」

本末倒置

音讀與釋義

注  音

ㄅㄣˇ ㄇㄛˋ ㄉㄠˋ ˋ

漢語拼音

běn mò dào zhì

釋  義

事物的先後次序顛倒。語本《禮記.大學》。後用「本末倒置」比喻不知事情的輕重緩急。
△「輕重倒置」

典  源

《禮記.大學》
大學1>之道,在明明德2>,在親民3>,在止於至善。知止而后有定,定而后能靜,靜而后能安,安而后能慮,慮而后能得。物有本末,事有終始,知所先後,則近道矣。古之欲明明德於天下者,先治其國;欲治其國者,先齊其家;欲齊其家者,先脩其身;欲脩其身者,先正其心;欲正其心者,先誠其意;欲誠其意者,先致其知,致知在格物。物格而后知至,知至而后意誠,意誠而后心正,心正而后身脩,身脩而后家齊,家齊而后國治,國治而后天下平。自天子以至於庶人,壹是皆以脩身為本,其本亂而末治者,否矣。其所厚者薄,而其所薄者厚,未之有也。

〔註解〕

  1. 大學:博學。
  2. 明德:至德,指人生之初所秉賦於天的最美善之德性。
  3. 親民:親近民眾,使民日新其德。

典故說明

「本末倒置」的「本」就是根本的意思,「末」是枝節末端的意思,所以這句成語的意思就是把根本的事忽略了,反而注重細微末端、較不重要的事。《禮記.大學》裡有一句話說:「物有本末,事有終始,知所先後,則近道矣。」就是在說明做一件事情,掌握本末終始、先後次序是非常重要的。但是,因為一般人往往會有誤本為末、倒末為本的疏失,所以就有「本末倒置」的說法。較早的書證是宋代大儒朱熹寫給他的朋友呂伯恭的信,就提到:「昨所獻疑本末倒置之病,明者已先悟其失……」等語,信中談的就是先後次序顛倒的事情。另外一位宋代大儒陸九淵在〈與曾敬之〉信中也提到:「有其本,必有其末。未聞有本盛而末不茂者。若本末倒置,則所謂文亦可知矣。」大意是說事情都有本有末,沒聽過根本壯盛而枝節末端不茂盛的事。陸九淵的話更明白的表現出本末倒置的意思。清代王昶所寫的〈新修州學之記〉說到:「當奉教化,宣之於民,……然非知治之審,則亦未嘗不本末倒置。」意思是說為政者若不知宣揚教化於民,則常會本末倒置,失掉了應有的判斷。從這些例子可以知道「本末倒置」是句常用的成語。「本末倒置」這句成語當就從〈大學〉文義演變而出,比喻不知事情的輕重緩急。

書  證

  1. 宋.朱熹〈答呂伯恭書〉其三九:「昨所獻疑本末倒置之病,明者已先悟其失,不知近來所以開導之際,其先後次第復如何?」
  2. 宋.陸九淵〈與曾敬之書〉:「有其本,必有其末。未聞有本盛而末不茂者。若本末倒置,則所謂文亦可知矣。」
  3. 清.王昶《金石萃編.卷一五八.金五.新修州學之記》:「然非知治之審,則亦未嘗不本末倒置。」
  4. 《清史稿.卷一四二.刑法志一》:「是此法律,本當以治中國人為主。今乃依舊律別輯中國人單行法,是視此新刑律專為外國人設矣。本末倒置,莫此為甚。」

用法說明

語義說明

比喻不知事情的輕重緩急。

使用類別

用在「不知輕重」的表述上。

例句

  1. 處理事情如果本末倒置,一定越弄越糟。
  2. 為了賺錢而犧牲身體健康,真是本末倒置
  3. 他這種做法根本就是本末倒置,怎能有效率呢?
  4. 不先去訓練人員,卻要求先添購設備,豈不是本末倒置
  5. 分解因式若不先記公式,就一味去作習題,豈非本末倒置
  6. 教育孩子就得從基本倫理教起,光講究外表,就是本末倒置
  7. 這種不重視問題癥結,卻只在細微末處大作文章,就是本末倒置
  8. 我們的經費十分有限,所以做事得考慮輕重緩急,不允許本末倒置
  9. 古人說:「物有本末,事有終始。」就是告訴我們做事不能本末倒置
  10. 老闆行事有些本末倒置,該嚴格的他馬馬虎虎,可隨意的他又吹毛求疵。

辨  識

近義

背本趨末、捨本逐末、輕重倒置

反義

正本溯源、按部就班、循序漸進

形音辨誤

末,音ㄇㄛˋ,事物的細節。不可寫作「未」。
「本末倒置」及「輕重倒置」都有將事物主次弄反的意思。
「本末倒置」除用在事物輕重的錯置外,另可用於因果關係的錯置;「輕重倒置」則僅用於事物輕重的倒置。
本末倒置輕重倒置辨似例句
分解因式若不先記公式,就一味去作習題,豈非
視工作為重而忽視身體健康,正是的做法。

百步穿楊

參考詞語

‧百發穿楊 ‧穿楊百步

音讀與釋義

注  音

ㄅㄞˇ ㄅㄨˋ ㄔㄨㄢ ㄧㄤˊ

漢語拼音

bǎi bù chuān yáng

釋  義

春秋時楚國的養由基能在百步內射穿楊柳樹的葉子。形容射箭技術高超或射擊技藝高強。#語本《戰國策.西周策》。
△「百發百中」、「前功盡棄」

典  源

#《戰國策.西周策》
蘇厲謂周君曰:「敗韓、魏,殺武,攻趙,取藺、離石、祁者,皆白起。是攻用兵,又有天命也。今攻梁,梁必破,破則周危,君不若止之。」謂白起曰:「1>有養由基2>者,善射;去3>柳葉者百步而射之,百發百中4>左右皆曰善。有一人過曰:『善射,可教射也矣』。養由基曰:『人皆(曰)善,子乃曰可教射,子何不代我射之也?』客曰:『我不能教子支左屈右。夫射柳葉者,百發百中,而不已善息,少焉氣力倦,弓撥矢鉤,一發不中,前功盡矣。』今公破韓、魏,殺武,而北攻趙,取藺、離石、祁者,公也。公之功甚多。今公又以秦兵出塞,過兩周,踐韓而以攻梁,一攻而不得,前功盡滅,公不若稱病不出也。」

〔註解〕

  1. 楚:國名。周成王封熊繹於楚,春秋時稱王,為戰國七雄之一。領有今湖南、湖北、安徽、浙江及河南南部,後為秦所滅。
  2. 養由基:春秋時楚國人,生卒年不詳。善射箭,百步外射柳葉,百發百中。共王時為大夫。晉楚鄢陵之戰,賴其連射連中,阻止晉軍追擊。共王卒,吳侵楚,為急行軍前鋒,司馬子庚繼之。請子庚三處設伏兵,誘敵深入,大敗吳軍於庸浦。
  3. 去:距離。
  4. 百發百中:形容射箭技術高超,亦比喻料事如神;或比喻做事、計謀、用藥等有充分把握,絕不落空。見「百發百中」。

〔典源參考〕

另可參考:《史記.卷四.周本紀》

典故說明

蘇厲是戰國謀士。有一次,他聽說秦國大將白起即將帶兵攻打魏國都城大梁,就對周王說:「白起曾經打敗了韓、魏、趙等國,並且殺害魏國將領,攻占了許多土地。現在他又要出兵攻打大梁,大梁一旦被攻下,周王室就會面臨危險,您應該想辦法阻止。」於是建議周王派人前往秦國去對白起說:「以前楚國有一個名叫養由基的人,善於射箭。在距離柳樹一百步的地方射擊,射出一百支箭,每一箭都能射中柳葉,一旁觀看的人都誇讚射得很好。但是有一個路過的人,卻說:『的確射得很好,但是可以再教導他射箭的方法。』養由基聽了,就說:『大家都說我射得很好,你卻說可以教導我,那你為何不代替我射那柳葉呢?』那個人說:『我不能教導你伸左臂、屈右臂的射箭本領,但是你今天射柳葉百發百中,卻不善於休息,等一下疲倦了,一箭也射不中,就會前功盡棄。』就像你現在打敗了許多國家,取得許多土地,功勞很大。又即將要出兵經過周王室的所在地去攻打魏國,如果這一仗不能取得勝利,就會前功盡棄了,所以你還是假裝生病,不要出兵的好。」後來「百步穿楊」這句成語就從這裡演變而出,用來形容射箭技術高超或射擊技藝高強。

書  證

  1. 唐.周曇〈春秋戰國門.蘇厲〉詩:「百步穿楊箭不移,養由堪教聽弘規。」
  2. 唐.李涉〈看射柳枝〉詩:「萬人齊看翻金勒,百步穿楊逐箭空。」
  3. 《楊家將演義》第五○回:「穆氏桂英,施百步穿楊之巧。」
  4. 《二刻拍案驚奇》卷一七:「有一個女兒,年十七歲,名曰蜚蛾,丰姿絕世,卻是將門將種,自小習得一身武藝,最善騎射,真能百步穿楊。」
  5. 《三國演義》第五三回:「雲長吃了一驚,帶箭回寨,方知黃忠有百步穿楊之能。」

用法說明

語義說明

形容射箭技術高超。

使用類別

用在「技藝精湛」的表述上。

例句

  1. 他在選拔賽上展現百步穿楊的箭技,令觀眾讚嘆不已。
  2. 人人都知道他的射箭技術十分高明,的確有百步穿楊的本事。

語義說明

形容射擊技藝高強。

使用類別

用在「技藝精湛」的表述上。

例句

  1. 他是個雙手拿槍的神槍手,左右兩手均能百步穿楊
  2. 別看林小妹妹個頭不大,她的槍法極準,能百步穿楊
  3. 這次挑出的特勤小組成員,個個都是百步穿楊的神槍手。
  4. 他是一個百步穿楊的神射手,經常代表國家,參加國際性的射擊比賽。
  5. 他練就一身百步穿楊的絕技,就是希望有機會可以代表國家,和國際上的射擊名人競技。

辨  識

近義

百發百中、彈無虛發

參考詞語

  • 百發穿楊

    注  音

    ㄅㄞˇ ㄈㄚ ㄔㄨㄢ ㄧㄤˊ

    漢語拼音

    bǎi fā chuān yáng

    釋  義

    猶「百步穿楊」。見「百步穿楊」條。
    1. 唐.劉商〈賦得射雉歌送楊協律表弟赴婚期〉:「六藝從師得機要,百發穿楊含絕妙。」
  • 穿楊百步

    注  音

    ㄔㄨㄢ ㄧㄤˊ ㄅㄞˇ ㄅㄨˋ

    漢語拼音

    chuān yáng bǎi bù

    釋  義

    猶「百步穿楊」。見「百步穿楊」條。
    1. 宋.王十朋〈泮宮杏花乃閻紫微為教官時所植復用前韻〉:「穿楊百步間,妙不毫釐差。」
    2. 《初刻拍案驚奇.卷一》:「能武的穿楊百步,用不著時,幾簳箭,煮不熟飯鍋。」

百發百中

參考詞語

‧百中百發

音讀與釋義

注  音

ㄅㄞˇ ㄈㄚ ㄅㄞˇ ㄓㄨㄥˋ

漢語拼音

bǎi fā bǎi zhòng

釋  義

每發一箭,都能射中。形容射擊技術高超,絕無虛發。#語出《戰國策.西周策》。後亦用「百發百中」形容技術高妙,能命中目標。或形容料事、用計、施藥等相當準確。
△「百步穿楊」、「前功盡棄」

典  源

#《戰國策.西周策》
蘇厲謂周君曰:「敗韓、魏,殺武,攻趙,取藺、離石、祁者,皆白起。是攻用兵,又有天命也。今攻梁,梁必破,破則周危,君不若止之。謂白起曰:『1>有養由基2>者,善射;去3>柳葉者百步而射之,百發百中。左右皆曰善。有一人過曰:「善射,可教射也矣。」養由基曰:「人皆(曰)善,子乃曰可教射,子何不代我射之也?」客曰:「我不能教子支左屈右。夫射柳葉者,百發百中,而不已善息,少焉氣力倦,弓撥矢鉤,一發不中,前功盡矣。」今公破韓、魏,殺武,而北攻趙,取藺、離石、祁者,公也。公之功甚多。今公又以秦兵出塞,過兩周,踐韓而以攻梁,一攻而不得,前功盡滅,公不若稱病不出也。』」

〔註解〕

  1. 楚:國名。周成王封熊繹於楚,春秋時稱王,為戰國七雄之一。領有今湖南、湖北、安徽、浙江及河南南部,後為秦所滅。
  2. 養由基:春秋時楚國人,生卒年不詳。善射箭,百步外射柳葉,百發百中。共王時為大夫。晉楚鄢陵之戰,賴其連射連中,阻止晉軍追擊。共王卒,吳侵楚,為急行軍前鋒,司馬子庚繼之。請子庚三處設伏兵,誘敵深入,大敗吳軍於庸浦。
  3. 去:距離。

〔典源參考〕

另可參考:《史記.卷四.周本紀》

典故說明

據《戰國策.西周策》載,蘇厲是戰國時謀士。有一次,他聽說秦國大將白起即將帶兵攻打魏國都城大梁,就對周王說:「白起曾經打敗了韓、魏、趙等國,並且殺害魏國將領,攻占了許多土地。現在他又要出兵攻打大梁,大梁一旦被攻下,周王室就會面臨危險,您應該想辦法阻止。」於是建議周王派人前往秦國去對白起說:「以前楚國有一個名叫養由基的人,善於射箭。在距離柳樹一百步的地方射擊,射出一百支箭,每一箭都能射中柳葉,一旁觀看的人都誇讚射得很好。但是有一個路過的人,卻說:『的確射得很好,但是可以再教導他射箭的方法。』養由基聽了,就說:『大家都說我射得很好,你卻說可以教導我,那你為何不代替我射那柳葉呢?』那個人說:『我不能教導你伸左臂、屈右臂的射箭本領,但是你今天射柳葉百發百中,卻不善於休息,等一下疲倦了,一箭也射不中,就會前功盡棄。』就像你現在打敗了許多國家,取得許多土地,功勞很大。又即將要出兵經過周王室的所在地去攻打魏國,如果這一仗不能取得勝利,就會前功盡棄了。所以你還是假裝生病,不要出兵的好。」後來《戰國策》原文的「百發百中」成為一句成語,用來形容射擊技術高超,絕無虛發;或形容料事、用計、施藥等相當準確。

書  證

  1. 《戰國策.西周策》:「楚有養由基者,善射;去柳葉者百步而射之,百發百中。」(源)
  2. 《喻世明言.卷八.吳保安棄家贖友》:「洞主姓蒙名細奴邏,手執木弓藥矢,百發百中。」
  3. 《二刻拍案驚奇》卷三三:「(楊生)年紀漸大,長成得容狀醜怪,雙目如鬼,出口靈驗。遠近之人多來請問吉凶休咎,百發百中。」
  4. 《醒世姻緣傳》第八五回:「狄希陳心裡想道:『童奶奶的錦囊,素日是百發百中,休得這一遭使不著了。』」
  5. 《儒林外史》第三四回:「這事先生放心。小弟生平有一薄技:百步之內,用彈子擊物,百發百中。」
  6. 《紅樓夢》第九七回:「(寶玉)那身子頓覺健旺起來,祗不過不似從前那般靈透,所以鳳姐的妙計,百發百中。」
  7. 《三俠五義》第二二回:「若論展昭武藝,他有三絕:第一,劍法精奧;第二,袖箭百發百中;第三,他的縱躍法,真有飛簷走壁之能。」

用法說明

語義說明

形容技術高妙,能命中目標。

使用類別

用在「技藝精湛」的表述上。

例句

  1. 只見他反身跳投,又進了,真是百發百中
  2. 他屢獲射擊金牌,是個百發百中的神槍手。
  3. 看這些高手射飛鏢,幾乎都是百發百中,真令人佩服。
  4. 要想在奧運拿射箭金牌,非得練成百發百中的功夫不可。
  5. 他能有百發百中的功夫,是靠他每天練投一千次籃得來的。

語義說明

形容料事、用計、施藥等相當準確。

使用類別

用在「正確精準」的表述上。

例句

  1. 他料事如神,經常是百發百中
  2. 軍師妙計向來百發百中,不必懷疑。
  3. 喝蜂蜜浸泡蘿蔔的汁來治咳嗽,聽說有百發百中的效果。

辨  識

近義

矢無虛發、百步穿楊、彈無虛發、十拿九穩、料事如神

參考詞語

  • 百中百發

    注  音

    ㄅㄞˇ ㄓㄨㄥˋ ㄅㄞˇ ㄈㄚ

    漢語拼音

    bǎi zhòng bǎi fā

    釋  義

    猶「百發百中」。見「百發百中」條。
    1. 《封神演義.第三一回》:「此標乃異人秘授,出手煙生,百中百發。」

百折不撓

參考詞語

‧百折不回 ‧百折不磨 ‧百挫不折

音讀與釋義

注  音

ㄅㄞˇ ㄓㄜˊ ㄅㄨˋ ㄋㄠˊ

漢語拼音

bǎi zhé bù náo

釋  義

意志剛強,即使受到很多挫折,仍不屈服。語出漢.蔡邕〈太尉橋公碑〉。
△「不屈不撓」

典  源

漢.蔡邕〈太尉喬玄碑〉(據《漢魏六朝百三家集》卷一九引)
公諱玄,字公祖,梁國雎陽人也。大鴻臚之曾孫,廣川相之孫,東萊大(太)守之元子也。 膺受純性,誕有特表。 岐嶷 1>而超等, 總角 2>而逸群。至矣乎 初紳 3>,高明卓異,為眾傑雄。其性莊 華尚朴,有百折不撓 、臨大節而不可奪之風。經藝傳記,周覽博涉;瑰琦在前,靡所不識。當世是以服 重器 6>,歸高名,州郡交請,待以訪斷。

〔註解〕

  1. 岐嶷︰形容小孩才智出眾、聰明特異。嶷,音ㄋㄧˋ
  2. 總角:比喻童年。舊時未成年男女,編紮頭髮,形如兩角,稱為「總角」,故用以指未成年的男女。
  3. 初紳:剛任官職。紳,古代官員束在腰間的大帶。
  4. 疾:厭惡。
  5. 百折不撓:《藝文類聚》引作「有折而不撓」。
  6. 重器:國家的寶器。在此借指可貴的人才。

典故說明

東漢的橋玄是一位性情剛正,嫉惡如仇的人。他曾揭發陳國相羊昌的惡行,將貪贓枉法的部屬上邽令皇甫禎處死,並上書靈帝彈劾太中大夫蓋升搜刮民財的罪行。有一次他的小兒子被一群強盜綁架,藉此勒索。守備陽球得到消息立刻派出官兵救援,雖然他們將強盜團團圍住,但是因為害怕強盜傷害橋玄的兒子,不敢有進一步的行動。橋玄知道了,非常生氣地說:「強盜目無法紀,怎麼可以為了我的兒子而縱放呢?」於是催促官兵趕快動手。後來強盜被逮捕了,但他的小兒子也被強盜殺害。由於橋玄敢於挺身與惡勢力對抗,極受當時的人敬重,後來蔡邕為他寫碑,稱讚他「有百折不撓、臨大節而不可奪之風」。這裡的「百折不撓」,演變成一句成語,用來比喻人的意志剛強,即使受到許多挫折,仍不屈服。

書  證

  1. 漢.蔡邕〈太尉喬玄碑〉:「其性莊,疾華尚樸,有百折不撓、臨大節而不可奪之風。」(源)
  2. 元.王惲〈大元故中奉大夫浙東道宣慰使陳公神道碑銘〉:「公剛明廉介,博學有經濟材。信道篤,立志堅。從政果於應變為尤,長氣之所充,雖百折不撓。」
  3. 元.袁桷〈題赤壁圖〉:「覽此長卷,益知東坡翁百折不撓,非景物可動,為之一噱。」
  4. 明.宋濂〈王貞婦傳〉:「貞婦處孤燈敗帷間,淒風蕭蕭。然中人歲積月深,必有甚不能堪者,恆人之情,寧不為之少衰!貞婦之操則愈堅如鐵石,百折不撓。」
  5. 明.王世貞〈勝國臣特旌〉:「自古忠臣殉國,亦有幸見旌於新朝者,如堯君素、劉仁贍之類。……然未有我明之於御史大夫福壽者。高帝下建業,福壽以城破戰歿,非若君素、仁贍之百折不撓也。高帝略其吠堯,錫以崇祠,著之祀典。」
  6. 清.吳任臣《十國春秋.卷四二.前蜀八.李景傳》:「論曰:『張道古持堅剛之節,百折不撓。』」

用法說明

語義說明

意志剛強,即使受到許多挫折,仍不屈服。

使用類別

用在「意志堅定」的表述上。

例句

  1. 要登世界高峰,得有百折不撓的毅力。
  2. 能堅持己志、百折不撓的人,都是勇士。
  3. 他所以能成就一番事業,就是因為百折不撓啊!
  4. 憑著百折不撓的精神,終於使女友接受他的求婚。
  5. 沒有千錘百鍊,沒有百折不撓,哪有今日的成就?
  6. 這件事相當棘手,且讓我們以百折不撓的毅力來完成它。
  7. 國父就是憑著百折不撓的精神,終於推翻滿清,建立民國。
  8. 愛迪生說天才是一分靈感,九十九分的努力。可見百折不撓的精神,才是成功的關鍵。

辨  識

近義

不屈不撓、堅忍不拔、屢敗屢戰

反義

一蹶不振、半途而廢

形音辨誤

撓,音ㄋㄠˊ。屈服的意思。不可寫作「饒」。
「百折不撓」及「不屈不撓」都有堅持不屈服的意思。
「百折不撓」專指受到許多挫折仍不屈服;「不屈不撓」則僅有不肯屈服的意思。
百折不撓不屈不撓辨似例句
能堅持己志、的人,都是勇士。
老松樹在這場暴風雨中,地挺立著。

參考詞語

  • 百折不回

    注  音

    ㄅㄞˇ ㄓㄜˊ ㄅㄨˋ ㄏㄨㄟˊ

    漢語拼音

    bǎi zhé bù huí

    釋  義

    義同「百折不撓」。見「百折不撓」條。
    1. 《明史.卷二八○》:「贊曰:『……夫節義必窮而後見,如二人之竭力致死,靡有二心,所謂百折不回者矣。』」
    2. 《兒女英雄傳.第一七回》:「想要留住她這番遠行,又料著那位姑娘,俠腸烈性,定是百折不回,斷非三兩句留得住她。」
  • 百折不磨

    注  音

    ㄅㄞˇ ㄓㄜˊ ㄅㄨˋ ㄇㄛˊ

    漢語拼音

    bǎi zhé bù mó

    釋  義

    義同「百折不撓」。見「百折不撓」條。
    1. 明.朱之瑜《朱舜水集.卷一八》:「至誠為國,百折不磨。」
  • 百挫不折

    注  音

    ㄅㄞˇ ㄘㄨㄛˋ ㄅㄨˋ ㄓㄜˊ

    漢語拼音

    bǎi cuò bù zhé

    釋  義

    義同「百折不撓」。見「百折不撓」條。
    1. 宋.魏了翁〈興元府新作張魏公虞雍公祠堂記〉:「軋軋忠僨,百挫不折。」

百戰百勝

音讀與釋義

注  音

ㄅㄞˇ ㄓㄢˋ ㄅㄞˇ ㄕㄥˋ

漢語拼音

bǎi zhàn bǎi shèng

釋  義

打一百次仗,勝一百次。形容善於作戰,所向無敵。#語出《管子.七法》。

典  源

#《管子.七法》1>
故凡攻伐之為道也,計必先定于內,然後兵出乎境。計未定於內而兵出乎境,是則戰之自勝,攻之自毀也。是故張軍而不能戰,圍邑而不能攻,得地而不能實,三者見一焉,則可破毀也。故不明于敵人之政,不能加也;不明于敵人之情,不可約也;不明于敵人之將,不先軍也;不明于敵人之士,不先陳也。是故以眾擊寡,以治擊亂,以富擊貧,以能擊不能,以教卒練士2>擊敺3>眾白徒4>,故十戰十勝,百戰百勝。

〔註解〕

  1. 典故或見於《孫子.謀攻》。
  2. 教卒練士:訓練精良之士卒。
  3. 敺:音ㄑㄩ,同「驅」,驅逐、驅趕。
  4. 白徒:未經訓練的兵卒;臨時征集的壯丁。

〔典源參考〕

《孫子.謀攻》
孫子曰:凡用兵之法:全國為上,破國次之;全軍為上,破軍次之;全旅為上,破旅次之;全卒為上,破卒次之;全伍為上,破伍次之。是故百戰百勝,非善之善者也;不戰而屈人之兵,善之善者也。

典故說明

「百戰百勝」意謂打一百次仗就勝一百次。指每戰必勝,所向無敵。這個成語出自《管子.七法》。管仲是春秋時期著名的政治家和思想家,被奉為法家之祖。他主張國富兵強的理論,在政治、經濟、軍事等許多領域都有卓著的建樹。他輔佐齊桓公治國,完成霸業,使齊桓公成為春秋第一霸主,桓公尊為「仲父」。〈七法〉此篇以論兵為核心,是全書中一篇重要的軍事論文,詳述了有系統的軍事思想。其中提到「以眾擊寡,以治擊亂,以富擊貧,以能擊不能,以教卒練士擊敺眾白徒,故十戰十勝,百戰百勝。」意思就是說:如果能用多數去進攻少數,用治國去進攻亂國,用富國去進攻窮國,用賢能的將帥去進攻無能的將帥,用訓練有素的士兵去進攻未經訓練的士卒,這樣一定能夠打十場仗就贏十次,打一百次仗就勝一百次。後來「百戰百勝」被用來形容善於作戰,所向無敵。在《孫子.謀攻》也可看到這個成語,內容則是敘述:孫子提出「謀攻」,以謀略方法作戰,運用政治或外交的方法,來使敵人屈服,而不使用武力戰。因為他認為,百戰百勝,還不是最高明的,如果能不必打戰,就能使敵人降服,才是最高明的。

書  證

  1. 《管子.七法》:「是故以眾擊寡,以治擊亂,以富擊貧,以能擊不能,以教卒練士擊敺眾白徒,故十戰十勝,百戰百勝。」(源)
  2. 《孫子.謀攻》:「是故百戰百勝,非善之善者也;不戰而屈人之兵,善之善者也。」
  3. 《後漢書.卷七一.皇甫嵩朱儁列傳.皇甫嵩》:「不然。百戰百勝,不如不戰而屈人之兵。」
  4. 《三國志.卷五六.吳書.朱治朱然呂範朱桓傳.朱桓》:「今人既非智勇,加其士卒甚怯,又千里步涉,人馬罷困,桓與諸軍,共據高城,南臨大江,北背山陵,以逸待勞,為主制客,此百戰百勝之勢也。」
  5. 《三國演義》第三五回:「兵法云:『知彼知己,百戰百勝。』某非怯戰,但恐不能必勝耳。」
  6. 《水滸傳》第一一四回:「哥哥在梁山泊,勳業到今,已經數十餘載,更兼百戰百勝。去破大遼時,不曾損折了一個弟兄。」

用法說明

語義說明

形容善於作戰,所向無敵。

使用類別

用在「威猛無敵」的表述上。

例句

  1. 王將軍領兵作戰總是百戰百勝,威名令敵人聞風喪膽。
  2. 這個投手球速極快,只要有他上場,球隊必定百戰百勝
  3. 我們不只要了解對方,更要了解自己,這樣才能百戰百勝
  4. 由於他冷靜分析,又能知己知彼,所以在商場上總是百戰百勝
  5. 這支球隊得以在競技場上百戰百勝,除教練善於用兵外,球員個個驍勇善戰亦是主因。

辨  識

近義

百戰不殆、攻無不克、所向無敵、戰無不勝

反義

三戰三北、每戰皆北、屢戰屢敗

百聞不如一見

參考詞語

‧傳聞不如親見 ‧千聞不如一見 ‧耳聞不如眼見

音讀與釋義

注  音

ㄅㄞˇ ㄨㄣˊ ㄅㄨˋ ㄖㄨˊ ㄐㄧㄢˋ (變) ㄅㄞˇ ㄨㄣˊ ㄅㄨˋ ㄖㄨˊ ˊ ㄐㄧㄢˋ

漢語拼音

bǎi wén bù rú yī jiàn (變) bǎi wén bù rú yí jiàn

釋  義

聽別人述說千百遍,不如親眼看一次來得真確。語出《漢書.卷六九.趙充國辛慶忌傳.趙充國》。
△「聞之不若見之」

典  源

《漢書.卷六九.趙充國辛慶忌傳.趙充國》
時充國年七十餘,上老之,使御史大夫丙吉問誰可將者,充國對曰:「亡踰於老臣者矣。」上遣問焉,曰:「將軍度1>羌虜何如,當用幾人?」充國2>曰:「百聞不如一見。兵難隃3>度,臣願馳至金城4>,圖上方略5>然羌戎小夷,逆天背畔,滅亡不久;願陛下以屬老臣,勿以為憂。」上笑曰:「諾。」

〔註解〕

  1. 度:音ㄉㄨㄛˋ,推測。
  2. 充國:指趙充國(西元前137∼前52),字翁孫,西漢隴西上邽人。善騎射,好兵法,熟悉匈奴與羌族的情況。武帝時破匈奴有功,拜中郎將;宣帝時破羌。其言屯田十二便,寓兵於農,為世所推重。卒諡壯。
  3. 隃:音ㄧㄠˊ,遠,同「遙」。 
  4. 金城:古郡。在今甘肅蘭州之西北。
  5. 圖上方略:繪製地圖,擬定攻討計畫,一同奏上。

典故說明

「百聞不如一見」這句成語的意思是聽別人述說千百遍,不如親眼看一次來得真確。典源出自《漢書.卷六九.趙充國辛慶忌傳.趙充國》。趙充國是武帝時破匈奴的大將軍。宣帝時羌人入侵邊疆,攻城奪地,殺害吏民。宣帝召集群臣計議,趙充國自告奮勇,表示願意帶兵抗敵。宣帝問他需要帶多少兵馬,趙充國說:「百聞不如一見。軍情在遙遠的地方是很難揣測的,我願意親自到西北邊境去看看,然後擬好作戰計畫,再向陛下報告。」趙充國到了邊境仔細考察後,擬定了駐兵屯守,整治邊境,分化羌人的策略,不久西北邊境終於安定。

書  證

  1. 《漢書.卷六九.趙充國辛慶忌傳.趙充國》:「百聞不如一見。兵難隃度,臣願馳至金城,圖上方略。」(源)
  2. 唐.劉知幾《史通.卷一五.點煩》:「蓋語曰:『百聞不如一見。』是以聚米為谷,賊虜之虛實可知;畫地成圖,山川之形勢易悉。」
  3. 《金史.卷一○九.陳規列傳》:「兵難遙度,百聞不如一見。臣嘗任陝西官,近年又屢到陝西,兵將冗懦,恐不可用,未如聖料。」
  4. 清.唐甄《潛書.審知》:「若用兵之道,非身在軍中,雖上智如隔障別色,故曰『百聞不如一見』。」
  5. 《二十年目睹之怪現狀》第三六回:「誰知到得觀前,大失所望,真是百聞不如一見。」

用法說明

語義說明

聽別人述說千百遍,不如親眼看一次來得真確。

使用類別

用在「眼見為真」的表述上。

例句

  1. 早就聽說大峽谷的美景,百聞不如一見,這次美西之行使我開了眼界。
  2. 早就聽說阿里山風光明媚,這次前去遊覽,果然百聞不如一見,不虛此行。
  3. 這位老學者大名鼎鼎,百聞不如一見,今日聽他一場講座,果然名不虛傳。
  4. 讀了李白的詩後,再親臨長江三峽感受「輕舟已過萬重山」,真有百聞不如一見的感覺。
  5. 百聞不如一見,以前常聽說澳洲大堡礁的海底景色如何美不勝收,這次前來浮潛,果然名不虛傳!

辨  識

近義

耳聽為虛、眼見為實

反義

以耳為目、貴耳賤目

參考詞語

  • 傳聞不如親見

    注  音

    ㄔㄨㄢˊ ㄨㄣˊ ㄅㄨˋ ㄖㄨˊ ㄑㄧㄣ ㄐㄧㄢˋ

    漢語拼音

    chuán wén bù rú qīn jiàn

    釋  義

    猶「百聞不如一見」。見「百聞不如一見」條。
    1. 漢.應劭《風俗通義.卷二》:「《春秋》以為『傳聞不如親見』,親見之人,斯為審矣。」
    2. 《後漢書.卷二四》:「臣愚以為傳聞不如親見,視景不如察形。」
  • 千聞不如一見

    注  音

    ㄑㄧㄢ ㄨㄣˊ ㄅㄨˋ ㄖㄨˊ ㄐㄧㄢˋ (變) ㄑㄧㄢ ㄨㄣˊ ㄅㄨˋ ㄖㄨˊ ˊ ㄐㄧㄢˋ

    漢語拼音

    qiān wén bù rú yī jiàn (變) qiān wén bù rú yí jiàn

    釋  義

    猶「百聞不如一見」。見「百聞不如一見」條。
    1. 《陳書.卷三一》:「安都謂摩訶曰:『卿驍勇有名,千聞不如一見。』」
  • 耳聞不如眼見

    注  音

    ˇ ㄨㄣˊ ㄅㄨˋ ㄖㄨˊ ㄧㄢˇ ㄐㄧㄢˋ

    漢語拼音

    ěr wén bù rú yǎn jiàn

    釋  義

    猶「百聞不如一見」。見「百聞不如一見」條。
    1. 《舊唐書.卷一○一》:「臣嘗以為古之用度不時,爵賞不當,破家亡國者,口說不如身逢,耳聞不如眼見。」
    2. 《西遊記.第四八回》:「口說無憑,耳聞不如眼見。我背了馬,且請師父親去看看。」

冰清玉潔

參考詞語

‧冰清玉粹 ‧冰潔淵清 ‧冰潔玉清 ‧淵清玉潔 ‧玉潔冰清

音讀與釋義

注  音

ㄅㄧㄥ ㄑㄧㄥ ˋ ㄐㄧㄝˊ

漢語拼音

bīng qīng yù jié

釋  義

如同冰一樣清澈晶瑩,如同玉一般潔淨無瑕。比喻品行高潔磊落。語出漢.司馬遷〈與摯伯陵書〉。後亦用於比喻女子堅守貞操。

典  源

漢.司馬遷〈與摯伯陵書〉(據《太平御覽.卷五○八.逸民部八》引《高士傳》)
皇甫士安《高士傳》曰:「摯峻,字伯陵,京兆長安人。少治清節,與太史令司馬遷交好。峻獨退身修德,隱於&qian.jpg;山。遷既親貴,乃以書勸峻進,曰: 『遷聞君子所貴乎道者三: 太上 1>立德,其次立言,其次立功。伏惟伯陵材能 絕人 2>,高尚其志以善 厥 3>身,冰清玉潔,不以 細行 4>累其名,固已貴矣,然未盡太上之所由也,願先生 少 5>致意 6>焉。』 峻報書曰:『峻聞古之君子料能而行,度德而處,故悔吝去於身。利不可以虛受,名不可以苟得。漢興已來,帝王之道於斯始顯,能者見利,不肖者自屏,亦其時也。《周易》:「太君有命,小人勿用。」徒欲偃仰從容以送餘齒耳。』峻之守節不移如此。遷居太史官,為李陵遊說,下腐刑,果以悔吝被辱。峻遂高尚不仕,卒於&qian.jpg;。」

〔註解〕

  1. 太上:最高等級。
  2. 絕人:超越常人。
  3. 厥:其。指示代詞,指自己。
  4. 細行:細微瑣碎的事情或行為。
  5. 少:音ㄕㄠˇ。略微、稍微。
  6. 致意:留心、關注。

典故說明

司馬遷〈與摯伯陵書〉見於晉皇甫謐所編《高士傳》,該書是一本記載品德高尚之士的傳記,書中所載人物從唐堯時的被衣到漢魏之間的焦先,總計有九十多人,他們大多避居於山林田野之間、不慕世俗的榮華富貴,不願出仕當官,漢代摯峻的故事就收錄在這本書裡。摯峻,字伯陵,長安人,和司馬遷是好友,獨自隱居於 山修養品德。司馬遷在擔任太史令後,寫了一封信給他,勸進當時隱身於山中的摯峻,希望他能出來當官。信中說到:「才德出眾的君子追求三種不同層次的生命境界,最上者,目標在樹立德業,造福百姓,恩澤能及於後代,其次是建立精闢可傳於後世的言論、學說,再來則是建立功績。伯陵你的才能超越一般人,追求高尚的品德讓自己更完美,就如同冰一樣清澈晶瑩,玉一般潔淨無瑕,不讓小事傷害自己的名節,確實已經十分可貴了,只是還沒到達最上者的境界,希望先生您可以稍加留心注意呀。」然而在司馬遷殷切勸進下,摯峻依舊不為所動,忠於自己的意志,不肯出仕而終老 山。後來原文中的「冰清玉潔」被摘出,成為一句成語,用來比喻品行高潔磊落。後亦用於比喻女子堅守貞操。

書  證

  1. 漢.司馬遷〈與摯伯陵書〉:「伏惟伯陵材能絕人,高尚其志以善厥身,冰清玉潔,不以細行累其名,固已貴矣。」(源)
  2. 《晉書.卷六八.列傳.賀循》:「循冰清玉潔,行為俗表,位處上卿,而居身服物蓋周形而已,屋室財庇風雨。」
  3. 北齊.劉晝《新論.卷五.妄瑕》:「伯夷叔齊,冰清玉潔,義以不為孤竹之嗣,不食周粟,餓死首陽。」
  4. 《警世通言.卷二一.趙太祖千里送京娘》:「趙公玩其詩意,方知女兒冰清玉潔,把兒子痛罵一頓。」
  5. 《世無匹》第五回:「即令陰瀆帶了些本錢,乘便到廣東做客,瞧他破綻。那陰瀆時刻留心,怎奈歐陽健冰清玉潔,伺察了半年,只無隙可乘。」
  6. 《兒女英雄傳》第二五回:「那時叫世人知我冰清玉潔,來去分明,也原諒我這不守閨門是出於萬分無奈,不曾玷辱門庭。

用法說明

語義說明

如同冰一樣清澈晶瑩,如同玉一般潔淨無瑕。

使用類別

例句

  1. 大雪過後的玉山,白雪皚皚,一片冰清玉潔
  2. 荷塘裡冰清玉潔的荷花,沾滿露珠,更顯得氣質高雅。
  3. 為了維持肌膚冰清玉潔,他很注重個人的清潔與保養。

語義說明

比喻品行高潔磊落。

例句

  1. 他行事光明磊落、冰清玉潔,深受同仁敬重。
  2. 君子要懂得自重自愛,不要為了一點小利,玷汙了自己冰清玉潔的人格。
  3. 一位不隨波逐流,也不攀炎附勢的人,在一群同流合汙的人中更顯得冰清玉潔

語義說明

比喻女子堅守貞操。

例句

  1. 古代禮教嚴格,要求女子出嫁前要冰清玉潔,守身如玉。
  2. 那女孩冰清玉潔,守身自愛,絕不可能做出那等踰矩的事來。

參考詞語

  • 冰清玉粹

    注  音

    ㄅㄧㄥ ㄑㄧㄥ ˋ ㄘㄨㄟˋ

    漢語拼音

    bīng qīng yù cuì
  • 冰潔淵清

    注  音

    ㄅㄧㄥ ㄐㄧㄝˊ ㄩㄢ ㄑㄧㄥ

    漢語拼音

    bīng jié yuān qīng
  • 冰潔玉清

    注  音

    ㄅㄧㄥ ㄐㄧㄝˊ ˋ ㄑㄧㄥ

    漢語拼音

    bīng jié yù qīng
  • 淵清玉潔

    注  音

    ㄩㄢ ㄑㄧㄥ ˋ ㄐㄧㄝˊ

    漢語拼音

    yuān qīng yù jié
  • 玉潔冰清

    注  音

    ˋ ㄐㄧㄝˊ ㄅㄧㄥ ㄑㄧㄥ

    漢語拼音

    yù jié bīng qīng

冰消瓦解

參考詞語

‧瓦解冰泮 ‧瓦解冰消 ‧瓦解冰銷

音讀與釋義

注  音

ㄅㄧㄥ ㄒㄧㄠ ㄨㄚˇ ㄐㄧㄝˇ

漢語拼音

bīng xiāo wǎ jiě

釋  義

像冰一樣融化了,像瓦一樣破碎了。比喻事物潰敗分裂。語本三國魏.陳琳〈檄吳將校部曲文〉。後亦用「冰消瓦解」比喻問題完全解決。

典  源

三國魏.陳琳〈檄吳將校部曲文〉(據《文選.卷四四.檄》引)
昔夫差承闔閭之遠跡,用申胥之訓兵,棲越會稽,可謂強矣。及其抗衡上國,與晉爭長,都城屠於勾踐,武卒散於黃池,終於覆滅,身罄越軍。及吳王濞1>驕恣屈強2>,猖猾3>始亂,自以兵強國富,勢陵4>京城。太尉5>帥師,甫下滎陽,則七國6>之軍瓦解冰泮7>濞之罵言未絕於口,而丹徒之刃以陷其胸。何則?天威不可當,而悖逆之罪重也。

〔註解〕

  1. 吳王濞:劉濞(西元前213∼154),漢高祖劉邦兄子,封吳王。文帝時,其子與太子劉啟因下棋相爭,遭太子以棋盤擊殺,遂使劉濞不滿於朝。後劉啟即位為景帝,諸王驕肆,鼂錯上諫削藩,景帝採其議。劉濞遂合楚、趙、濟南等六王謀反,後為周亞夫所平定而遭殺。濞,音ㄆㄧˋ
  2. 驕恣屈強:傲慢任性,脾氣強硬。
  3. 猖猾:狂妄奸巧。
  4. 陵:欺侮、侵犯。通「凌」。
  5. 太尉:掌管軍事之官,此指周亞夫(西元前?∼前143),西漢沛縣人。武侯周勃之子,封條侯。文帝時為將軍,治軍有名。景帝時討平七國之亂,官拜丞相,後坐事入廷尉,不食五日,嘔血而死。
  6. 七國:漢景帝時叛亂的七個諸侯國,有吳王濞、楚王戊、膠西王卬、趙王遂、濟南王辟光、菑川王賢、膠東王雄渠等。
  7. 泮:冰解凍。泮,音ㄆㄢˋ

典故說明

「冰消瓦解」原作「瓦解冰泮」。三國時,曹操要攻打孫吳,文書官陳琳便替曹操寫了一篇聲討孫權的文章,以增加曹軍的氣勢。文章中提到漢朝初年的七國之亂,當時漢高祖劉邦分封劉姓子弟為王,諸侯國各自為政,屢次與中央抗衡。景帝時,鼂錯建議削弱諸侯的勢力,被皇帝接納,因而引起各諸侯王的不滿。吳王劉濞遂聯合其他六個諸侯王起兵叛亂,一時間聲勢浩大,頗有威脅中央的氣勢。景帝派太尉周亞夫領軍平亂,沒有多久,這七國的軍隊就瓦解了,為首的吳王劉濞也遭到殺害。原本的七國大軍根本無法抵擋漢軍,因為他們都是烏合之眾。陳琳便用這事件來比喻曹軍的氣勢,有如當時的漢室天威震人,各路人馬都無法與之抗衡。文章中用「瓦解冰泮」,也就是「像瓦一樣破碎,像冰一樣融化」來形容七國軍隊的崩潰瓦解。後來「冰消瓦解」這句成語就從這裡演變而出,比喻崩潰、分裂。後亦用於比喻問題完全解決。

書  證

  1. 《隋書.卷四八.楊素列傳》:「高壁據嶮,抗拒官軍,公以深謀,出其不意,霧廓雲除,冰消瓦解,長驅北邁,直趣巢窟。」
  2. 《醒世恆言.卷一三.勘皮靴單證二郎神》:「說話之間,忽然一聲響喨,夜來二郎神又立在面前。韓夫人喜不自勝,將一天愁悶,已冰消瓦解了。」
  3. 《初刻拍案驚奇》卷九:「止剩得拜住一個不死,卻又被西臺追贓入官。家業不勾賠償,真個轉眼間冰消瓦解,家破人亡。」
  4. 《老殘遊記二編》第九回:「陰間案件,不比陽世,先生一到,案情早已冰消瓦解,故無庸直詢。」
  5. 《二十年目睹之怪現狀》第七二回:「只要閣下每月津貼他多少錢,這件事就包在我身上,霎時間就冰消瓦解了。」

用法說明

語義說明

比喻事物潰敗分裂。

使用類別

用在「潰散瓦解」的表述上。

例句

  1. 若能切斷敵軍的後援,必然可使敵軍士氣冰消瓦解
  2. 這些連續而來的打擊,使他原有的雄心壯志為之冰消瓦解
  3. 只要讓我逮到機會,我一定設法讓這些幫派組織冰消瓦解
  4. 那個販毒組織在警方鍥而不捨地追緝下,終於冰消瓦解了。

語義說明

比喻問題完全解決。

使用類別

用在「潰散瓦解」的表述上。

例句

  1. 經過一番解釋,雙方誤會終於冰消瓦解
  2. 經過長老出面排解後,一場糾紛就此冰消瓦解了。
  3. 只要你誠懇待她,你們之間的隔閡終有冰消瓦解的時候。

辨  識

近義

分崩離析、煙消雲散

反義

堅如磐石

參考詞語

  • 瓦解冰泮

    注  音

    ㄨㄚˇ ㄐㄧㄝˇ ㄅㄧㄥ ㄆㄢˋ

    漢語拼音

    wǎ jiě bīng pàn

    釋  義

    泮,冰解凍。「瓦解冰泮」猶「冰消瓦解」。見「冰消瓦解」條。
    1. 三國魏.陳琳〈檄吳將校部曲文〉:「太尉帥師,甫下滎陽,則七國之軍瓦解冰泮,濞之罵言未絕於口,而丹徒之刃以陷其胸。」
    2. 南朝梁.庾信〈哀江南賦〉:「于時瓦解冰泮,風飛雹散。渾然千里,淄澠一亂。」
  • 瓦解冰消

    注  音

    ㄨㄚˇ ㄐㄧㄝˇ ㄅㄧㄥ ㄒㄧㄠ

    漢語拼音

    wǎ jiě bīng xiāo

    釋  義

    即「冰消瓦解」。見「冰消瓦解」條。
    1. 《魏書.卷一一》:「世祖太武皇帝,握金鏡以照耀,擊玉鼓以鏗鏘,神武之所牢籠,威風之所轥轢,莫不雲徹霧卷,瓦解冰消。」
  • 瓦解冰銷

    注  音

    ㄨㄚˇ ㄐㄧㄝˇ ㄅㄧㄥ ㄒㄧㄠ

    漢語拼音

    wǎ jiě bīng xiāo

    釋  義

    「銷」同「消」,「瓦解冰銷」即「冰消瓦解」。見「冰消瓦解」條。
    1. 《舊唐書.卷五三》:「於是熊羆角逐,貔虎爭先,因其倒戈之心,乘我破竹之勢,曾未旋踵,瓦解冰銷,坑卒則長平未多,積甲則熊耳為小。」
    2. 《二十年目睹之怪現狀.第四八回》:「於是乎熱烘烘的一件大事,輕輕的被他弄的瓦解冰銷。」

冰雪聰明

音讀與釋義

注  音

ㄅㄧㄥ ㄒㄩㄝˇ ㄘㄨㄥ ㄇㄧㄥˊ

漢語拼音

bīng xuě cōng míng

釋  義

形容人的才思如同冰雪一般的晶瑩透澈、潔白無瑕。用來稱讚人非常聰明。語本唐.杜甫〈送樊二十三侍御赴漢中判官〉詩。

典  源

唐.杜甫〈送樊二十三侍御赴漢中判官〉詩(據《全唐詩.卷二一七》引)
威弧不能弦,自爾無寧歲。川谷血橫流,豺狼沸相噬。天子從北來,長驅振凋敞。頓兵岐梁下,卻跨沙漠裔。二京陷未收,四極我得制。蕭索漢水清,緬通淮湖稅。 使者紛 星散 1>, 王綱尚旒綴 2>。 南伯 3>從事 4>賢,君行立談際。生一作坐知 七曜曆 5>,手畫三軍勢。冰雪凈聰明, 雷霆 6>走精銳。幕府輟諫官,朝廷無此例。

〔註解〕

  1. 星散:四散、分散。散,音厶ㄢˋ
  2. 王綱尚旒綴:指天子尚可維繫住綱常、人心。旒,旌旗上的流蘇,音ㄌ一ㄡˊ
  3. 南伯:指漢中王瑀。
  4. 從事:府中幕僚。
  5. 七曜曆:一種曆法名稱。七曜指日、月、金星、木星、水星、火星、土星。
  6. 雷霆:比喻聲威。霆,音ㄊ一ㄥˊ

典故說明

唐玄宗天寶十四年,安祿山與史思明起兵叛變,政局因此而動盪不安,唐朝自此開始走向衰敗之途。次年,兵家要地潼關失守,玄宗於是逃到蜀地避難。同年七月,肅宗李亨在靈武登基,改元至德。至德二年時,肅宗從靈武南下到鳳翔,杜甫從長安前來行在謁見肅宗,〈送樊二十三侍御赴漢中判官〉這首五言古詩即寫於此時,內容敘述了明皇不能及時除掉安祿山等人,以致造成安史之亂,貽禍連年。肅宗在位時,為了邊防需求,因此打破朝廷用人的常規,當時在肅宗身旁服事的侍御樊二十三便被拔擢出任漢中判官,協助復興唐朝大業。杜甫寫下這首詩作為送行,內容除了對樊侍御的才智與謀略深表讚揚外,並期許他能匡濟大業。詩中所言「冰雪淨聰明」是說樊二十三的才思敏銳,「雷霆走精銳」則是說在用兵上果敢明斷的作為。這兩句詩是杜甫用來形容樊侍御的才能非凡,智勇過人。後來「冰雪聰明」這句成語就從這裡演變而出,形容人的才思如同冰雪一般的晶瑩透澈、潔白無瑕。用來稱讚人非常聰明。

書  證

  1. 明.黃淳耀〈上座師王登水先生啟〉:「不謂雕蟲末技,薦諸冰雪聰明;叨居摸索之中,得騁風雲之氣。」
  2. 清.陳裴之《香畹樓憶語》:「姬冰雪聰明,靡不淹悟,類多韜匿不言。」
  3. 《脂硯齋重評石頭記.第八回》脂硯齋批語:「強詞奪理,偏他說得如許,真冰雪聰明也。」
  4. 清.李斗《揚州畫舫錄.卷五.新城北錄下》:「李文益丰姿綽約,冰雪聰明,演《西樓記》于叔夜,宛似大家子弟。」
  5. 《孽海花》第一○回:「又兼我國有一班大文家,叫做赫辰及屠爾克湼夫、托爾斯泰,以冰雪聰明的文章,寫雷霆精銳的思想。」

用法說明

語義說明

形容人非常聰明。

例句

  1. 一向冰雪聰明的表妹,早已窺出他的苦衷。
  2. 這樣拙劣的謊言,怎麼可能騙過冰雪聰明的他呢?
  3. 這小孩冰雪聰明,讀書時總能觸類旁通,舉一反三。
  4. 那麼妙的解決方法,也只有像他這樣冰雪聰明的人才想得出來。
  5. 她不但生得冰雪聰明而且善解人意,不論在哪裡都受到大家喜愛。

伯仲之間

參考詞語

‧伯仲間

音讀與釋義

注  音

ㄅㄛˊ ㄓㄨㄥˋ ㄐㄧㄢ

漢語拼音

bó zhòng zhī jiān

釋  義

伯仲,兄弟間排行的次序。「伯仲之間」形容人才能相當,不相上下。語出三國魏.文帝〈典論論文〉。

典  源

三國魏.文帝〈典論論文〉(據《文選.卷五二.論二》引)
文人相輕,自古而然。傅毅1>之於班固2>,伯仲之間耳,而固小3>之,與弟超書曰:「武仲以能屬文為蘭臺令史4>,下筆不能自休。」夫人善於自見,而文非一體,鮮能備善,是以各以所長,相輕所短。里語曰:「家有弊帚,享之千金。」斯不自見之患也。

〔註解〕

  1. 傅毅:?∼西元89,字武仲,東漢茂陵人。博學善文,章帝時為蘭臺令史,與班固、賈誼共典校書,後為大將軍竇憲司馬。
  2. 班固:西元32∼92,字孟堅,東漢安陵人,班彪之子。明帝時為郎,曾與傅毅典校祕書,後續其父彪所著漢書,積二十餘年乃成,為斷代史之祖。
  3. 小:輕視。
  4. 蘭臺令史:漢代主持整理圖書及掌理書奏的長官。

典故說明

三國時,魏文帝曹丕有一篇相當著名的文章〈典論論文〉,闡述讀書人為文應有的態度。他認為一般文人最大的毛病就是自以為是,瞧不起別人的作品。所以他在文章一開頭,就說自古文人相輕,並以漢代的傅毅和班固為例。東漢章帝時,班固和傅毅同為蘭臺史令,一起負責書籍的典校工作。曹丕認為這兩人的文才不相上下,但班固看不起傅毅,在寫給弟弟班超的信中說:「傅毅因為會寫文章而得到這個職務,但他一下筆就沒完沒了,不知節制。」文人常會這樣以自己的長處來攻擊別人的缺點,事實上沒有人是通才,能掌握各種文體,所以每個人各有各的特色,應該要懂得欣賞別人的優點才對。曹丕在文中以稱兄弟排行的「伯仲」,來表示班固與傅毅的文才相當,有如兄弟一般,差距不大。後來「伯仲之間」被用來形容人才能相當,不相上下。

書  證

  1. 三國魏.文帝〈典論論文〉:「文人相輕,自古而然。傅毅之於班固,伯仲之間耳,而固小之。」(源)
  2. 唐.杜甫〈詠懷古跡〉詩五首之五:「伯仲之間見伊呂,指揮若定失蕭曹。」
  3. 《舊五代史.卷五八.唐書.趙光逢列傳》:「光胤仕梁,歷清顯,伯仲之間,咸以方雅自高,北人聞其名者,皆望風欽重。」

用法說明

語義說明

形容人才能相當,不相上下。

使用類別

用在「能力相等」的表述上。

例句

  1. 他們的棋力在伯仲之間,可謂棋逢敵手了。
  2. 這兩位選手實力在伯仲之間,一時之間恐難分高下。
  3. 今天這場辯論真是針鋒相對,可見雙方實力就在伯仲之間
  4. 這次參加比賽的選手,實力都在伯仲之間,競爭一定非常激烈。
  5. 她們兩人的編織實力在伯仲之間,所以打出來的毛衣很難分出高下。
  6. 他倆的實力原本在伯仲之間,但因接受的訓練不同,差別也就越來越明顯。

辨  識

近義

不分軒輊、不相上下、平分秋色、勢均力敵、旗鼓相當

反義

大相逕庭、天差地遠、天淵之別、天壤之別、天懸地隔

參考詞語

  • 伯仲間

    注  音

    ㄅㄛˊ ㄓㄨㄥˋ ㄐㄧㄢ

    漢語拼音

    bó zhòng jiān

    釋  義

    即「伯仲之間」。見「伯仲之間」條。
    1. 宋.陸游〈書憤〉:「出師一表真名世,千載誰堪伯仲間。」

別開生面

參考詞語

‧一開生面 ‧別啟生面 ‧另開生面 ‧特開生面 ‧獨開生面 ‧生面獨開 ‧自開生面

音讀與釋義

注  音

ㄅㄧㄝˊ ㄎㄞ ㄕㄥ ㄇㄧㄢˋ

漢語拼音

bié kāi shēng miàn

釋  義

原指重新描繪舊畫像,而使原已褪色的面貌變得鮮明、生動。語本唐.杜甫〈丹青引贈曹將軍霸〉詩。後用「別開生面」比喻另外開創新的局面、風格、形式。

典  源

唐.杜甫〈丹青引贈曹將軍霸〉詩(據《全唐詩.卷二二○.杜甫》引)
將軍魏武之子孫,於今為庶為清門。英雄割據雖已矣,文彩風流猶尚存。學書初學衛夫人,但恨無過王右軍。丹青不知老將至,富貴於我如浮雲。開元之中常引見,承恩數上南熏殿。凌煙1>功臣少顏色2>,將軍下筆開生面3>。良相頭上進賢冠4>,猛將腰間大羽箭。褒公鄂公毛髮動,英姿颯爽來酣戰。先帝天馬玉花驄,畫工如山貌不同。

〔註解〕

  1. 凌煙:凌煙閣,位於今陝西省長安縣內,唐太宗為表彰功臣勛績所建的樓閣。內懸掛二十四名功臣的畫像,由閻立本繪,唐太宗親自作贊,褚遂良題閣。後泛指表彰功臣的殿閣。
  2. 少顏色:畫像原有的顏色褪去。
  3. 開生面:重新賦予新的面貌。
  4. 賢冠:古時儒者所戴的黑布冠。唐代時,百官朝服,皆著進賢冠。

典故說明

丹青,原指繪畫時所用的顏料,在這裡代指繪畫。引,一種樂府詩的體裁。這首〈丹青引贈曹將軍霸〉詩,寫的是盛唐時期著名畫家曹霸的一生傳記。曹霸善於畫馬,亦工肖像,所作神采栩栩如生。開元年間,他受到唐玄宗的賞識,奉命重新描繪凌煙閣裡的功臣肖像,果真一下筆便使原本已經褪色的面貌變得鮮明、生動。後來「別開生面」這句成語,就從詩中「下筆開生面」演變而出,用來比喻另外開創新的局面、風格、形式。

書  證

  1. 唐.杜甫〈丹青引贈曹將軍霸〉詩:「凌煙功臣少顏色,將軍下筆開生面。」(源)
  2. 《紅樓夢》第六四回:「今日林妹妹這五首詩,亦可謂命意新奇,別開生面了。」
  3. 《紅樓夢》第七八回:「如今若學世俗之奠禮,斷然不可;竟也還別開生面,另立排場,風流奇異,於世無涉,方不負我二人之為人。」
  4. 清.朱彝尊〈跋師子林書畫冊〉:「自言用圖寫意,初不較其形似,蓋欲別開生面,不同乎朱趙倪三子爾。」
  5. 清.趙翼《甌北詩話.卷五.蘇東坡詩》:「以文為詩,自昌黎始,至東坡益大放厥詞,別開生面,成一代之大觀。」
  6. 《鏡花緣》第一回:「上命披香玉女細心詳察,務使巧奪人工,別開生面。」

用法說明

語義說明

比喻另外開創新的局面、風格、形式。

使用類別

用在「開創新局」的表述上。

例句

  1. 這幅畫真是別開生面,另有一番新意。
  2. 我們乾脆來次突破,辦場別開生面的音樂會。
  3. 這真是一次別開生面的展覽,令人印象十分深刻。
  4. 我們這屆畢業生打算舉行一個別開生面的畢業典禮。
  5. 這首樂曲利用中西樂器合奏,新穎奇特,別開生面
  6. 他拿毛筆沾各種顏色來寫書法,別開生面,頗具特色。
  7. 今天婚禮上,主持人別開生面地把新人的兒時照片拿來介紹。
  8. 李白這句「黃河之水天上來」寫得別開生面,給予讀者深刻的印象。
  9. 她將傳統平劇演出與現代舞臺藝術相結合,從而開創出別開生面的表演風格。

辨  識

近義

耳目一新、別出心裁、別出機杼、別具一格、別具匠心、面目一新、獨樹一幟

反義

千篇一律、依樣畫葫蘆、規行矩步、襲人故智

參考詞語

  • 一開生面

    注  音

    ㄎㄞ ㄕㄥ ㄇㄧㄢˋ (變) ˋ ㄎㄞ ㄕㄥ ㄇㄧㄢˋ

    漢語拼音

    yī kāi shēng miàn (變) yì kāi shēng miàn

    釋  義

    猶「別開生面」。見「別開生面」條。
    1. 宋.樓鑰《攻媿集.卷五五》:「圖于壁間,良工名筆,一開生面。」
  • 別啟生面

    注  音

    ㄅㄧㄝˊ ㄑㄧˇ ㄕㄥ ㄇㄧㄢˋ

    漢語拼音

    bié qǐ shēng miàn

    釋  義

    即「別開生面」。見「別開生面」條。
    1. 清.徐乾學〈平生壯觀序〉:「蓋能擴前人所未發,而別啟生面,豈非快事!」
  • 另開生面

    注  音

    ㄌㄧㄥˋ ㄎㄞ ㄕㄥ ㄇㄧㄢˋ

    漢語拼音

    lìng kāi shēng miàn

    釋  義

    猶「別開生面」。見「別開生面」條。
    1. 《鏡花緣.第八○回》:「這個『離』字用的極妙。往往人用『拆字格』,都渾淪寫出,不像這個拆的這樣生動,這是拆字格的另開生面。」
    2. 《鏡花緣.第九一回》:「今日行這酒令,已是獨出心裁,另開生面。」
  • 特開生面

    注  音

    ㄊㄜˋ ㄎㄞ ㄕㄥ ㄇㄧㄢˋ

    漢語拼音

    tè kāi shēng miàn

    釋  義

    猶「別開生面」。見「別開生面」條。
    1. 清.魚翼《海虞畫苑略.馬眉》:「賦性落拓,縱酒逞筆,乃益豪放;醒則自以為神,略為點染,特開生面。」
  • 獨開生面

    注  音

    ㄉㄨˊ ㄎㄞ ㄕㄥ ㄇㄧㄢˋ

    漢語拼音

    dú kāi shēng miàn

    釋  義

    猶「別開生面」。見「別開生面」條。
    1. 清.葉燮《原詩.卷一》:「六朝諸詩人,間能小變,而不能獨開生面。」
  • 生面獨開

    注  音

    ㄕㄥ ㄇㄧㄢˋ ㄉㄨˊ ㄎㄞ

    漢語拼音

    shēng miàn dú kāi

    釋  義

    猶「別開生面」。見「別開生面」條。
    1. 清.王尚玨〈陽朔山〉:「生面此獨開,窠臼真盡脫。」
  • 自開生面

    注  音

    ˋ ㄎㄞ ㄕㄥ ㄇㄧㄢˋ

    漢語拼音

    zì kāi shēng miàn

    釋  義

    猶「別開生面」。見「別開生面」條。
    1. 清.金埴《不下帶編.卷七》:「凡為文者,必能與人爭奇,則自開生面,方為哲匠、生龍。」

別出心裁

參考詞語

‧別出新裁 ‧獨出心裁 ‧獨出手眼 ‧自出心裁

音讀與釋義

注  音

ㄅㄧㄝˊ ㄔㄨ ㄒㄧㄣ ㄘㄞˊ

漢語拼音

bié chū xīn cái

釋  義

「別出心裁」之「心」,典源作「新」。心裁,心中的設計謀畫。「別出心裁」,形容獨出巧思,不同流俗。※語或本明.李贄〈忠義水滸傳全書發凡〉。
△「自出機杼」、「別出新意」

典  源

※明.李贄〈忠義水滸傳全書發凡〉(據《忠義水滸傳全書》引)
此書曲盡情狀,已為寫生,而復益之以繪事,不幾贅乎?雖然,於琴見文,於牆見堯,幾人哉?是以雲臺凌煙之畫,豳風流民之圖,能使觀者感奮悲思,神情如對,則像固不可以已也。今別出新裁,不依舊樣,或特標於目外,或疊採於回中,但拔其尤1>,不以多為貴也。

〔註解〕

  1. 拔其尤:選拔特出的。尤,特異、突出。

典故說明

「別出心裁」原作「別出新裁」。指另出新的設計謀畫,見用於明李贄〈忠義水滸傳全書發凡〉。〈忠義水滸傳全書發凡〉主要是在說明《忠義水滸傳全書》一書的大意和要旨。作者認為除了文字之外,加上生動的圖畫,更能讓讀者體會故事情節和人物情態,這種方法「別出新裁」,獨出巧思,不同流俗,不被舊有的章回小說的格式侷限,或是特別標示在回目外,或是放在回目中,選拔特出的情節來畫,不以數量取勝。到了清代袁枚〈寄奇方伯書〉則作「別出心裁」,云「將此本刪去大半,只存其自著議論,別出心裁者。」大意是說:袁枚送上他撰寫的《隨園隨筆》給奇方伯,希望奇方伯看過後給予建議及指教,他會再自行增刪,或是請錢辛楣等人幫忙校訂檢閱,只留下自己獨出巧思,不同流俗的議論。後來「別出心裁」就用來形容獨出巧思,不同流俗。

書  證

  1. 清.袁枚〈寄奇方伯書〉:「將此本《隨園隨筆》刪去大半,只存其自著議論,別出心裁者。」
  2. 《鏡花緣》第四五回:「此皆賢妹並二位愛卿贊畫之力,將來自然慢慢一同受享。但這倮兒有三十餘口之多,不知賢妹可能別出心裁,另有炮製?」
  3. 《二十年目睹之怪現狀》第九六回:「教供詞巧存體面,寫借據別出心裁。」

用法說明

語義說明

獨出巧思,不同流俗。褒義。

使用類別

用在「別具巧思」的表述上。

例句

  1. 這支電視廣告的製作的確別出心裁,十分引人注目。
  2. 這套洋裝設計真是別出心裁,令人忍不住想買下它。
  3. 只要將這些碎花布貼上去,就成了別出心裁的窗簾了。
  4. 他將大樓的支撐柱子都設計成A字型,真是別出心裁
  5. 設計家以香菇的外型設計燈飾,別出心裁,因此深獲好評。
  6. 為了慶祝老爸的生日,大姊設計了一個別出心裁的生日宴會。
  7. 將整棵樹搬進櫥窗裡,配上幾隻紙鴿子,這設計真是別出心裁
  8. 這間利用寶特瓶蓋成的休閒屋,以它別出心裁的設計奪得金牌獎。
  9. 大家都寫黃河,卻只有李白說黃河之水天上來,這就是別出心裁
  10. 在晚會上,大家都表演唱歌,只有他倆別出心裁,表演了一段逗趣的相聲。

辨  識

近義

匠心獨運、自出機杼、別具一格、別具匠心、別開生面、獨樹一幟

反義

人云亦云、千篇一律、亦步亦趨、如法炮製、拾人牙慧、襲人故智

形音辨誤

裁,音ㄘㄞˊ,心中的設計謀畫。不可寫作「栽」。
「別出心裁」及「自出機杼」都有別有巧思,與眾不同的意思。
「別出心裁」多用於一切獨特的設計與安排;「自出機杼」多用於詩文創作等方面。
別出心裁自出機杼辨似例句
為了慶祝老爸的生日,大姊設計了一個的生日宴會。
這個作家的作品,很有個人風格,所以能在市場上占有一席之地。

參考詞語

  • 別出新裁

    注  音

    ㄅㄧㄝˊ ㄔㄨ ㄒㄧㄣ ㄘㄞˊ

    漢語拼音

    bié chū xīn cái

    釋  義

    即「別出心裁」。見「別出心裁」條。
    1. 明.李贄〈忠義水滸傳全書發凡〉:「今別出新裁,不依舊樣,或特標於目外,或疊採於回中。」
    2. 清.顧觀光《武陵山人雜著》:「敖繼公釋《儀禮》,屏弃古注,別出新裁,於經文有難通處,不以為衍文,即以為脫簡。」
  • 獨出心裁

    注  音

    ㄉㄨˊ ㄔㄨ ㄒㄧㄣ ㄘㄞˊ

    漢語拼音

    dú chū xīn cái

    釋  義

    猶「別出心裁」。見「別出心裁」條。
    1. 《鏡花緣.第一八回》:「到了魏時,王弼註釋《周易》,撇了象占舊解,獨出心裁,暢言義理,於是天下後世,凡言《易》者,莫不宗之,諸書皆廢。」」
    2. 《孽海花.第三○回》:「几毯門幙,全用雪白的紗綢,越顯得光色迷離,盪人心魄。這是彩雲獨出心裁敷設的。」
  • 獨出手眼

    注  音

    ㄉㄨˊ ㄔㄨ ㄕㄡˇ ㄧㄢˇ

    漢語拼音

    dú chū shǒu yǎn

    釋  義

    猶「別出心裁」。見「別出心裁」條。
    1. 清.趙翼〈題馮星石鴻臚夢蓀草堂圖〉:「君也讀書多,一覽見疵纇,遂獨出手眼,訂訛辨同異。」
  • 自出心裁

    注  音

    ˋ ㄔㄨ ㄒㄧㄣ ㄘㄞˊ

    漢語拼音

    zì chū xīn cái

    釋  義

    猶「別出心裁」。見「別出心裁」條。
    1. 《紅樓夢.第八四回》:「那些童生都讀過前人這篇,不能自出心裁,每多抄襲。」

別有天地

參考詞語

‧別有天

音讀與釋義

注  音

ㄅㄧㄝˊ ㄧㄡˇ ㄊㄧㄢ ㄉㄧˋ

漢語拼音

bié yǒu tiān dì

釋  義

形容風景秀麗,引人入勝。#語出唐.李白〈山中問答〉詩。 後亦用「別有天地」指另有一番境界。
△「別有洞天」

典  源

#唐.李白〈山中問答〉詩(據《全唐詩.卷一七八.李白》引)1>
問余何意栖2>碧山,笑而不答心自閒。桃花流水窅然3>去,別有天地非人間。

〔註解〕

  1. 典故或見於唐.段成式《酉陽雜俎.卷一五.諾皋記下》。
  2. 栖:音ㄒㄧ,同「棲」,停留、休息。
  3. 窅然:幽靜沉寂的樣子。窅,音ㄧㄠˇ

〔典源參考〕

唐.段成式《酉陽雜俎.卷一五.諾皋記下》
開成末,永興坊百姓王乙掘井,過常井一丈餘無水。忽聽向下有人語及雞聲,甚喧鬧,近如隔壁,井匠懼不敢掘。街司申金吾韋處仁將軍,韋以事涉怪異,不復奏,遽令塞之。據亡新求周秦故事,謁者閣上得驪山本。李斯領徒七十二萬人作陵,鑿之以韋程,三十七歲,錮地中水泉。奏曰:「已深已極,鑿之不入,燒之不燃,叩之空空,如下天狀。」抑知厚地之下,別有天地也。

典故說明

「天地」,指境界、境地。在詩中,詩人被問到為什麼在碧山佇足停留,詩人笑了笑沒有回答,只覺得心中安靜閒適,看著凋零的桃花順著流水無聲無息幽靜逝去,這樣秀麗的景象,引人入勝。後來「別有天地」被用來形容風景秀麗,引人入勝,亦用來指另有一番境界。如唐代牛僧孺《玄怪錄.卷三.張左》記載:一日君曹覺得耳中有車馬聲,才躺到床上,就看到兩個童子駕著牛車從他的耳中駛出,並自稱來自兜玄國。君曹就問兜玄國在那?童子回答在他的耳內。君曹不信,於是童子讓君曹看他的耳朵。一看,「乃別有天地」,另有一番境界。

書  證

  1. 唐.李白〈山中問答〉詩:「桃花流水窅然去,別有天地非人間。」(源)
  2. 唐.牛僧孺《玄怪錄.卷三.張左》:「一童因傾耳示君曹,君曹覘之,乃別有天地,花卉繁茂,甍棟連接,清泉翠竹,縈繞香甸。」
  3. 唐.段成式《酉陽雜俎.卷一五.諾皋記下》:「抑知厚地之下,別有天地也。」
  4. 《聊齋志異.卷一二.丐仙》:「又坐移時,見深處隱隱有光,遂起而漸入,則別有天地。」
  5. 《鏡花緣》第六回:「二人出洞朝外一望,果然群花齊放,四處青紅滿目,艷麗非常,迥然別有天地。」
  6. 清.百一居士《壺天錄》卷下:「入門覺別有天地,一草一木,點綴生新。」
  7. 清.陳廷焯《白雨齋詞話.卷一.東坡詞別有天地》:「詞至東坡,一洗綺羅香澤之態,寄慨無端,別有天地。」

用法說明

語義說明

形容風景秀麗,引人入勝。

使用類別

用在「景致美好」的表述上。

例句

  1. 沿溪而下,盡頭竟有一個美麗的湖泊,湖面碧波粼粼,別有天地
  2. 來到這座別有天地的庭園,看著滿目的奇石異卉,好似已經遠離塵世。

語義說明

另有一番境界。

使用類別

用在「別有情趣」的表述上。

例句

  1. 繞過那個山坳之後,你就會發現後方別有天地
  2. 如果你願細細品味這部小說,你將會覺得別有天地
  3. 收藏石頭的人都覺得石頭世界別有天地,這是外人難以領會的。

辨  識

近義

世外桃源、別有洞天、洞天福地、別有風味

反義

平淡無奇

參考詞語

  • 別有天

    注  音

    ㄅㄧㄝˊ ㄧㄡˇ ㄊㄧㄢ

    漢語拼音

    bié yǒu tiān

    釋  義

    即「別有天地」。見「別有天地」條。
    1. 唐.儲光羲〈臨江亭五詠〉:「潮生建業水,風散廣陵煙,直望〔清〕(青)波裡,祗言別有天。」
    2. 宋.曾鞏〈舜泉〉:「清涵廣陌能成雨,冷浸平湖別有天。」

兵不血刃

參考詞語

‧兵無血刃 ‧軍不血刃

音讀與釋義

注  音

ㄅㄧㄥ ㄅㄨˋ ㄒㄧㄝˇ ㄖㄣˋ

漢語拼音

bīng bù xiě rèn

釋  義

兵刃尚未沾上敵人的鮮血,尚未實際交戰,即已征服了敵人。語出《荀子.議兵》。後亦用「兵不血刃」比喻輕易得勝。

典  源

《荀子.議兵》
陳囂問孫卿子曰:「先生議兵,常以仁義為本。仁者愛人,義者循理,然則又何以兵為?凡所為有兵者,為爭奪也。」孫卿子曰:「非女所知也。彼仁者愛人,愛人,故惡人之害之也;義者循理,循理,故惡人之亂之也。彼兵者,所以禁暴除害也,非爭奪也。故仁者之兵,所存者神,所過者化,若時雨之降,莫不說喜。是以堯伐驩兜,舜伐有苗,禹伐共工,湯伐有夏,文王伐崇,武王伐紂,此四帝兩王,皆以仁義之兵行於天下也。故近者親其善,遠方慕其德,兵不血刃,遠邇來服1>,德盛於此,施及四極2>《詩》曰:『淑人君子,其儀不忒。』此之謂也。」

〔註解〕

  1. 遠邇來服:遠處和近處的人都來歸服。邇,音ㄦˇ,近處、眼前。
  2. 四極:四方極遠的地方。

典故說明

荀況(西元前313∼前238)戰國時趙人,為著名的思想家、教育家。學說本於孔子,著書數萬言,主張禮治而倡「性惡」之說,韓非、李斯均為其學生。後世尊稱為「荀卿」、「荀子」。有一天,荀子的弟子陳囂問荀子說:「先生論兵,常以仁義為本。具有仁心的人是愛人的,行義的人是遵循道理的,那還用兵幹甚麼呢?世界上所以有戰爭的原因,就是為了爭奪啊!」荀子回答說:「具有仁心的人自必愛人,因為他愛人,所以厭恨所愛的人被別人傷害。行義的人,自必遵循正道行事,因為他遵循正道,所以厭恨別人把正道攪亂。戰爭,是用來禁暴除害的,不是用來爭奪的。所以仁人之兵,所到之處,就有如時雨下降,沒有人不歡喜的。故堯伐驩兜、舜伐有苗、禹伐共工、湯伐有夏、文王伐崇、武王伐紂,都是以仁義之兵行於天下。所以近處的人愛他們的善行,遠處的人仰慕他們的德義,兵不血刃,即已降服敵人了。」後來「兵不血刃」被用來指尚未實際交戰,即已征服了敵人;或用來比喻輕易得勝。

書  證

  1. 《荀子.議兵》:「此四帝兩王,皆以仁義之兵行於天下也。故近者親其善,遠方慕其德,兵不血刃,遠邇來服,德盛於此,施及四極。」(源)
  2. 《三國志.卷四七.吳書.吳主權傳》:「取荊州而兵不血刃,是其智也。」
  3. 《晉書.卷六六.陶侃列傳》:「(郭)默在中原,數與石勒等戰,賊畏其勇,聞侃討之,兵不血刃而擒也,益畏侃。」
  4. 《水滸傳》第九七回:「今當乘其驚懼,開以自新之路,明其利害之機,城中必縛將出降。兵不血刃,此城唾手可得。」
  5. 《三國演義》第六二回:「大軍一擁而入,兵不血刃,得了涪關。」

用法說明

語義說明

比喻輕易得勝。

使用類別

用在「輕取勝利」的表述上。

例句

  1. 戰爭的最高境界,就是兵不血刃,贏得勝利。
  2. 多虧將軍好計謀,讓我軍兵不血刃,贏得勝利。
  3. 由於敵人軍心渙散,聯軍兵不血刃,收復了好幾座城市。
  4. 由於心戰的成功,敵寇不戰而降,我軍兵不血刃,大獲全勝。
  5. 若想兵不血刃,攻城掠地,就得趁此夜黑風高、敵人不備時加以突擊。

辨  識

近義

不戰而勝

參考詞語

  • 兵無血刃

    注  音

    ㄅㄧㄥ ˊ ㄒㄧㄝˇ ㄖㄣˋ

    漢語拼音

    bīng wú xiě rèn

    釋  義

    即「兵不血刃」。見「兵不血刃」條。
    1. 《北史.卷一○○》:「昭王以緯世之量,為群雄所奉,兵無血刃,遂啟霸業,乃修敦煌舊塞。」
    2. 唐.陳子昂〈燕然軍人畫像銘并序〉:「則使元惡授首,群甿不孤,兵無血刃,荒戎底定,豈不在於大雄乎?」
  • 軍不血刃

    注  音

    ㄐㄩㄣ ㄅㄨˋ ㄒㄧㄝˇ ㄖㄣˋ

    漢語拼音

    jūn bù xiě rèn

    釋  義

    即「兵不血刃」。見「兵不血刃」條。
    1. 三國蜀.諸葛亮〈為後帝伐魏詔〉:「夫王者之兵,有征無戰;尊而且義,莫敢抗也。故鳴條之役,軍不血刃;牧野之師,商人倒戈。」

兵不厭詐

參考詞語

‧兵不厭權

音讀與釋義

注  音

ㄅㄧㄥ ㄅㄨˋ ㄧㄢˋ ㄓㄚˋ (變) ㄅㄧㄥ ㄅㄨˊ ㄧㄢˋ ㄓㄚˋ

漢語拼音

bīng bù yàn zhà (變) bīng bú yàn zhà

釋  義

指作戰時不排斥以欺詐的方法來取勝。語本《韓非子.難一》。後用「兵不厭詐」比喻為了達到目的,不排斥使用詭詐的手段。
△「焚林而獵」

典  源

《韓非子.難一》
晉文公將與楚人戰,召舅犯問之曰:「吾將與楚人戰,彼眾我寡,為之奈何﹖」舅犯1>曰:「臣聞之,繁禮君子,不厭忠信;戰陣之閒2>,不厭詐偽3>。君其詐之而已矣。」文公辭舅犯。因召雍季而問之曰:「我將與楚人戰,彼眾我寡,為之奈何﹖」雍季對曰:「焚林而田,偷取多獸,後必無獸;以詐遇民,偷取一時,後必無復。」文公曰:「善。」辭雍季。以舅犯之謀與楚人戰以敗之。歸而行爵,先雍季而後舅犯。群臣曰:「城濮之事,舅犯謀也。夫用其言而後其身,可乎﹖」文公曰:「此非君所知也。夫舅犯言一時之權也,雍季言萬世之利也。」仲尼聞之曰:「文公之霸也宜哉!既知一時之權,又知萬世之利。」

〔註解〕

  1. 舅犯:狐偃,字子犯,春秋晉人,生卒年不詳。為晉文公舅,故亦稱為「舅犯」。文公為公子時,出亡在外,偃與兄毛從之十九年;及文公歸國,乃以偃為大夫,信任不疑,言聽計從,後輔佐文公平周室之亂而成霸業。
  2. 戰陣之閒:作戰的時候。閒,音ㄐㄧㄢ,同「間」,時候。
  3. 不厭詐偽:不排斥欺詐虛偽。

典故說明

春秋時,晉文公打算出兵攻打楚國,在開戰前他召見舅犯,詢問以少敵眾的辦法。舅犯以「繁禮君子,不厭忠信;戰陣之閒,不厭詐偽」來回答晉文公,這句話的大意是:講求禮的君子,要求自己儘量的忠厚誠信;但用兵打仗時,不排斥以欺詐的方法來取得勝利。文公再以相同的問題詢問雍季,雍季認為:燒毀山林以獵取野獸,是不留餘地的榨取一空;用欺騙的方式對待百姓,只能騙得一時的信任。文公嘉許雍季的見解,卻採用舅犯的建議與楚人戰而得勝。事後,班師回朝,封官授爵時,將雍季的功勞列在舅犯之上。群臣不解,文公解釋說:「你們有所不知!舅犯所言是一時的權宜之計;雍季之言才是永久的利益啊!」後來「兵不厭詐」這句成語就從這裡演變而出,用來指作戰時不排斥以欺詐的方法來取勝。亦用來比喻做事為了達到目的,不排斥使用詭詐的手段。

書  證

  1. 《北齊書.卷一八.司馬子如列傳》:「事貴應機,兵不厭詐,天下恟恟,唯強是視,於此際會,不可以弱示人。」
  2. 《三國演義》第四六回:「操使蔡中、蔡和詐降,竊探我軍中事,公瑾將計就計,正要他通報消息。兵不厭詐,公瑾之謀是也。」
  3. 《三國演義》第五九回:「兵不厭詐,可偽許之;然後用反間計,令韓、馬相疑,則一鼓可破也。」
  4. 清.陸以湉《冷廬雜識.卷五.王文成公用兵》:「凡此皆出奇制勝,所謂兵不厭詐,非小儒所能知也。」
  5. 《兒女英雄傳.緣起首回》:「要說漢王料定項王有勇無謀,斷然不敢下手,兵不厭詐,即以君之矛還刺君之盾。」

用法說明

語義說明

本指作戰時不排斥以欺詐的方法來取勝。後亦比喻做事為了達到目的,不排斥使用詭詐的手段。

使用類別

用在「計策奸巧」的表述上。

例句

  1. 你沒聽過兵不厭詐嗎?不如此,我們怎能掌握先機打敗對方呢?
  2. 古人說得好,兵不厭詐,你可要多加提防以免落入對方的陷阱!
  3. 兵不厭詐,是戰場上出奇制勝的權謀,善於用兵者無不深諳此道。
  4. 你如果想要取勝,就得使點心機,佯輸詐敗以誘敵深入,畢竟兵不厭詐啊!
  5. 誠信是待人接物應該遵守奉行的,你怎麼可以拿來與兵不厭詐的用兵之道相提並論呢?
  6. 商場上競爭激烈,兵不厭詐的招數層出不窮。在我們還無法確定從中判斷真假時,切莫輕舉妄動。

辨  識

近義

兵行詭道

參考詞語

  • 兵不厭權

    注  音

    ㄅㄧㄥ ㄅㄨˋ ㄧㄢˋ ㄑㄩㄢˊ (變) ㄅㄧㄥ ㄅㄨˊ ㄧㄢˋ ㄑㄩㄢˊ

    漢語拼音

    bīng bù yàn quán (變) bīng bú yàn quán

    釋  義

    權,權變。用兵講求奇正、虛實的權變。「兵不厭權」猶「兵不厭詐」。見「兵不厭詐」條。
    1. 《後漢書.卷五八》:「今其眾新盛,難與爭鋒。兵不猒(厭)權,願寬假轡策,勿令有所拘閡而已。」

兵連禍結

參考詞語

‧兵連眾結 ‧禍結兵連

音讀與釋義

注  音

ㄅㄧㄥ ㄌㄧㄢˊ ㄏㄨㄛˋ ㄐㄧㄝˊ

漢語拼音

bīng lián huò jié

釋  義

兵,戰爭。結,相連。「兵連禍結」指戰爭持續不斷,災禍接連而來。語出《漢書.卷九四.匈奴傳下》。
△「兵荒馬亂」

典  源

《漢書.卷九四.匈奴傳下》
莽將嚴尤諫曰:「臣聞匈奴為害,所從來久矣,未聞上世有必征之者也。後世三家周、秦、漢征之,然皆未有得上策者也。周得中策,漢得下策,秦無策焉。當周宣王時,獫允內侵,至于涇陽,命將征之,盡境而還。其視戎狄之侵,譬猶蚊虻之螫,敺之而已。故天下稱明,是為中策。漢武帝選將練兵,約齎1>輕糧,深入遠戍,雖有克獲之功,胡輒報之,兵連禍結三十餘年,中國罷耗2>,匈奴亦創艾3>,而天下稱武,是為下策。秦始皇不忍小恥而輕民力,築長城之固,延袤萬里,轉輸之行,起於負海,疆境既完,中國內竭,以喪社稷,是為無策。……」

〔註解〕

  1. 約齎:輕裝。齎,音ㄐㄧ。
  2. 罷耗:疲勞耗弱。罷,通「疲」,音ㄆㄧˊ
  3. 創艾:因受懲治而畏懼。艾,通「乂」,音ㄞˋ,懲戒。

典故說明

據《漢書.卷九四.匈奴傳下》載,王莽篡漢初期,匈奴因不服而發難。王莽為了樹立威信,打算以三十萬人,三百天份的糧食,討伐匈奴。將軍嚴尤上書勸諫說:「匈奴為害中國,從周朝、秦朝,一直到漢朝,已經很久了。漢武帝討伐匈奴,戰爭災禍連續不斷,拖延了三十餘年,造成國力疲耗,匈奴才因此受到懲治而心生畏懼。如今天下才剛底定,民力尚未恢復,如果現在還要開戰,實在是不堪負荷。」後來原文中的「兵連禍結」被摘出成一句成語,用來指戰爭持續不斷,災禍接連而來。

書  證

  1. 《漢書.卷九四.匈奴傳下》:「漢武帝選將練兵,約齎輕糧,深入遠戍,雖有克獲之功,胡輒報之,兵連禍結三十餘年,中國罷耗,匈奴亦創艾,而天下稱武,是為下策。」(源)
  2. 《後漢書.卷四七.班梁列傳.班勇》:「夫要功荒外,萬無一成,若兵連禍結,悔無及已。」
  3. 唐.陸贄〈論敘遷幸之由狀〉:「凶渠稽誅,逆將繼亂,兵連禍結,行及三年。」
  4. 宋.蘇軾〈繳詞頭奏狀.沈起〉:「王韶以熙河進,章惇以五溪用,熊本以瀘夷奮,沈起、劉彝聞而效之,結怨交蠻,兵連禍結,死者數十萬人,蘇緘一家,坐受屠滅。」
  5. 元.韋居安《梅磵詩話》卷下:「味此詩,有以見兵連禍結,當時之民不得以全其生者,可哀也。」
  6. 《警世通言.卷九.李謫仙醉草嚇蠻書》:「今承平日久,無將無兵,倘干戈復動,難保必勝。兵連禍結,不知何時而止?願吾皇聖鑒!」

用法說明

語義說明

戰爭持續不斷,災禍接連而來。

使用類別

用在「戰亂不安」的表述上。

例句

  1. 這地區長久以來因為種族問題而兵連禍結
  2. 戰爭一旦發生,兵連禍結,生靈塗炭,最苦的是百姓!
  3. 這種兵連禍結的日子何時能了?百姓渴盼安樂,如大旱之望雲霓。
  4. 爺爺說他年輕時幾乎都在兵連禍結的歲月度過,要我們知福惜福。
  5. 這幾年來兵連禍結,好不容易大家能過太平日子,可千萬別再起戰端了。
  6. 好不容易才平息戰事,哪知道又有蓄意挑釁的;一旦重燃戰火,必定兵連禍結,民不聊生。

辨  識

近義

兵荒馬亂、兵馬倥傯

反義

天下太平、太平盛世、安居樂業、國泰民安
「兵連禍結」及「兵荒馬亂」都用來形容戰爭的動蕩不安。
「兵連禍結」側重於接連不斷的戰爭使得災禍亦接連不斷;「兵荒馬亂」側重於描述戰爭所造成的慌亂景象。
兵連禍結兵荒馬亂辨似例句
這幾年來,好不容易大家能過太平日子,可千萬別再起戰端了。
戰爭一旦發生,必然到處,生靈塗炭,流離失所。

參考詞語

  • 兵連眾結

    注  音

    ㄅㄧㄥ ㄌㄧㄢˊ ㄓㄨㄥˋ ㄐㄧㄝˊ

    漢語拼音

    bīng lián zhòng jié

    釋  義

    猶「兵連禍結」。見「兵連禍結」條。
    1. 《三國志.卷八》:「雖悔往者之迷謬,思奉教於今日,然兵連眾結,鋒鏑布野,恐一朝解散,夕見係虜,是以阻兵屯據,欲止而不敢散也。」
  • 禍結兵連

    注  音

    ㄏㄨㄛˋ ㄐㄧㄝˊ ㄅㄧㄥ ㄌㄧㄢˊ

    漢語拼音

    huò jié bīng lián

    釋  義

    即「兵連禍結」。見「兵連禍結」條。
    1. 《後漢書.卷九○》:「而虛計二載,自許有成,若禍結兵連,豈得中休?」
    2. 清.王夫之《讀通鑑論.卷二六》:「德裕苟且以成一時之功,曾不恤禍結兵連之無日。習之難化,豈在河朔哉?」

兵荒馬亂

參考詞語

‧兵慌馬亂

音讀與釋義

注  音

ㄅㄧㄥ ㄏㄨㄤ ㄇㄚˇ ㄌㄨㄢˋ

漢語拼音

bīng huāng mǎ luàn

釋  義

形容戰爭所造成的混亂景象。※語或出元.無名氏《梧桐葉》第四折。
△「兵連禍結」、「兵亂年荒」

典  源

※元.無名氏《梧桐葉》第四折(據《元曲選》引)
[牛尚書云〕既然姻緣會合,不是俺做大,一向收留在俺府中為女,也是天數。不然,那兵荒馬亂,定然遭驅被擄。我便做你的丈人,也做得過,請同花狀元並居東床。著你團圓,大排筵宴,做個慶喜的筵席者。

典故說明

「兵荒馬亂」形容戰爭所造成動蕩不安的混亂景象。此處「荒」和「亂」都是指混亂的景象。「荒」或為「慌」字之假借。所以「兵荒馬亂」就是「兵慌馬亂」。戰亂時候,正是兵士慌忙,戰馬雜亂。另外,「荒」本來有「凶年」的意思。如:「饑荒」。所以「兵荒」也可以解釋為「戰爭所造成的災害」。出現這句成語較早的文獻,如元代無名氏《梧桐葉》第四折寫到牛尚書提到正旦(女主角):「一向收留在俺府中為女,也是天數。不然,那兵荒馬亂,定遭驅被擄。」指的就是戰亂景象。不過在宋代傅肱《蟹譜.卷下.兵證》有一條資料,說:「吳俗有『蝦荒蟹亂』之語,蓋取其被堅執銳,歲或暴至,則鄉人用以為兵證也。」意思是說吳地有「蝦荒蟹亂」的俗語,如果忽然間湧現大量的蝦蟹,當地人會把這種情形當成兵災的徵兆。「兵證」就是「兵災的徵兆」。這條資料講的雖然不是「兵荒馬亂」,但是也許有所相關,所以附在這裡作參考。後來「兵荒馬亂」可能就是出自此處,用來形容戰爭所造成的混亂景象。

書  證

  1. 元.無名氏《梧桐葉》第四折:「既然姻緣會合,不是俺做大,一向收留在俺府中為女,也是天數。不然,那兵荒馬亂,定然遭驅被擄。」(源)
  2. 《水滸後傳》第二五回:「我有個哥哥在城裡,因兵荒馬亂,好幾時不曾來。若無人拘管,自會去尋。」
  3. 《鏡花緣》第一○○回:「此時四處兵荒馬亂,朝秦暮楚,我勉強做了一部《舊唐書》,那裡還有閒情逸志弄這筆墨!」

用法說明

語義說明

形容戰爭所造成的混亂景象。

使用類別

用在「戰亂不安」的表述上。

例句

  1. 那年頭兵荒馬亂的,不知有多少人妻離子散。
  2. 這一路上兵荒馬亂的,誰也沒把握說一定逃得出來。
  3. 但願上蒼保祐我們,此生不必再過那種兵荒馬亂的日子。
  4. 一旦戰爭開打,必然到處兵荒馬亂,人們顛沛困頓,流離失所。
  5. 在那兵荒馬亂的歲月裡,能保住小命已算幸運的了,那還敢再奢望些什麼。

辨  識

近義

兵戈擾攘、兵馬倥傯、兵連禍結

反義

天下太平、太平盛世、安居樂業、國泰民安
「兵連禍結」及「兵荒馬亂」都用來形容戰爭的動蕩不安。
「兵連禍結」側重於接連不斷的戰爭使得災禍亦接連不斷;「兵荒馬亂」側重於描述戰爭所造成的慌亂景象。
兵連禍結兵荒馬亂辨似例句
這幾年來,好不容易大家能過太平日子,可千萬別再起戰端了。
戰爭一旦發生,必然到處,生靈塗炭,流離失所。

參考詞語

  • 兵慌馬亂

    注  音

    ㄅㄧㄥ ㄏㄨㄤ ㄇㄚˇ ㄌㄨㄢˋ

    漢語拼音

    bīng huāng mǎ luàn

    釋  義

    即「兵荒馬亂」。見「兵荒馬亂」條。
    1. 明.陸華甫《雙鳳齊鳴記.第二一折》:「亂紛紛東逃西竄,鬧烘烘兵慌馬亂,一路奔回氣尚喘。」

步步為營

音讀與釋義

注  音

ㄅㄨˋ ㄅㄨˋ ㄨㄟˊ ㄧㄥˊ

漢語拼音

bù bù wéi yíng

釋  義

軍隊前進一程,就建立一個營壘,嚴防敵人攻擊。※語或出《三國演義》第七一回。後用「步步為營」比喻行動謹慎,防備周全。

典  源

※《三國演義》第七一回
正欲回時,背後夏侯淵引兵突出,陳式不能抵當,被夏侯淵生擒回寨。部卒多降。有敗軍逃得性命,回報黃忠,說陳式被擒。忠慌與法正商議,正曰:「淵為人輕躁1>,恃勇少謀。可激勸士卒,拔寨2>前進,步步為營,誘淵來戰而擒之。此乃『反客為主3>』之法。」忠用其謀,將應有之物,盡賞三軍,歡聲滿谷,願效死戰。黃忠即日拔寨而進,步步為營﹔每營住數日,又進。淵聞知,欲出戰。張郃曰:「此乃『反客為主』之計,不可出戰,戰則有失。」淵不從,令夏侯尚引數千兵出戰,直到黃忠寨前。忠上馬提刀出迎,與夏侯尚交馬,只一合,生擒夏侯尚歸寨。

〔註解〕

  1. 輕躁:輕浮急躁,缺乏耐性。
  2. 拔寨:拔營,全軍出發。寨,音ㄓㄞˋ
  3. 反客為主:比喻變被動為主動,或變次要的為主要的。見「反客為主」。

典故說明

「步步為營」是指軍隊前進,每一段落,即設立據點,以防敵人攻擊。「步步」就是每一步,強調小心謹慎的態度。這句成語原本是種用兵之法,可以在《三國演義》第七一回看到例子。這一回的情節寫到:魏國與蜀國彼此交戰數次,互有勝敗。在一次戰役中,蜀軍派黃忠及法正駐守於天蕩山,打算攻取定軍山,且劉備親自領兵欲攻下漢中;而曹軍方面,則派了夏侯淵、張郃應戰,曹操也親自出兵征討劉備。在黃忠和法正屯兵於定軍山口時,數次向夏侯淵挑戰,但夏侯淵一直堅守不出。有一天,士兵通報黃忠,說曹兵下山來挑釁,黃忠欲出兵迎戰,部將陳式則自告奮勇,願意出兵抵擋。於是陳式領兵出山口,與曹兵夏侯尚交戰,沒多久,夏侯尚詐敗而逃,陳式繼續追討,到半路時,忽然被山上丟下的木頭、石塊打傷,軍隊無法前進。正想撤兵時,夏侯淵突然從後頭帶兵出現,以致陳式無法抵擋,就被夏侯淵給俘虜了。這時,有人將陳式被擒的消息通報黃忠,黃忠趕緊和法正商議。法正認為夏侯淵為人輕浮急躁,憑恃著膽量,但卻沒什麼謀略,不妨藉此激勵士兵,拔營後出發,步步為營,每前進一程,就建立一個營壘,嚴防敵人攻擊,以此引誘夏侯淵出戰,設法擒抓他,這是變被動為主動的作法。於是黃忠就照法正的建議進行。果然,夏侯淵聽聞消息,就要出兵應戰,但張郃卻勸阻他,認為這是敵方的計謀,千萬不能出戰。夏侯淵急欲建功,不聽從張郃的建議,命令夏侯尚引兵出戰。黃忠與夏侯尚交鋒,夏侯尚敗仗,被黃忠抓回了寨中。後來「步步為營」就用來比喻行動謹慎,防備周全。

書  證

  1. 《三國演義》第七一回:「淵為人輕躁,恃勇少謀。可激勸士卒,拔寨前進,步步為營,誘淵來戰而擒之。」(源)
  2. 明.張岱《石匱書後集.卷一.烈帝紀》:「白廣恩曰:『我師困,宜駐師分據要害,步步為營,以薄賊易耳。』」
  3. 《明史.卷二三八.李成梁列傳》:「四月十八日,倭棄王京遁,如松與應昌入城,遣兵渡漢江尾倭後,將擊其惰歸。倭步步為營,分番迭休,官軍不敢擊。倭乃結營釜山,為久留計。」

用法說明

語義說明

比喻行動謹慎,防備周全。

使用類別

用在「小心謹慎」的表述上。

例句

  1. 高手對奕必然步步為營,不會輕率出手的。
  2. 這場考試太重要了,我們得步步為營,小心應付。
  3. 他因初次創業,所以凡事都步步為營,不敢掉以輕心。
  4. 要經過這片狂風沙,得採用步步為營的辦法,一步步往前進。
  5. 棋到中盤時,他突然一反原本步步為營的穩重作風,大出險著。
  6. 此次戰役所以能得勝,除誘敵戰略成功外,我軍步步為營,穩紮穩打更是主因。
  7. 他帶領著突擊隊員,步步為營,小心翼翼地向匪穴推進,終於殲滅了這些狡猾的敵人。
  8. 當到達目的地時,隊長下令全體隊員提高警覺,步步為營,必求將屋子裡的匪徒一網打盡。
  9. 數學老師要求我們演算題目時,必須像作戰一樣,小心謹慎,步步為營,才不會因一時的疏忽而發生錯誤。

辨  識

近義

穩紮穩打

反義

橫衝直撞

形音辨誤

步,音ㄅㄨˋ。「步步」指逐步。不可寫作「部」。

杯盤狼藉

參考詞語

‧杯盤狼籍 ‧狼籍盃盤

音讀與釋義

注  音

ㄅㄟ ㄆㄢˊ ㄌㄤˊ ㄐㄧˊ

漢語拼音

bēi pán láng jí

釋  義

狼藉,凌亂的樣子。「杯盤狼藉」形容宴飲進行或結束時,杯盤散亂的情形。語出《史記.卷一二六.滑稽列傳.淳于髡》。

典  源

《史記.卷一二六.滑稽列傳.淳于髡》
威王大說,置酒後宮,召髡賜之酒。問曰:「先生能飲幾何而醉?」對曰:「臣飲一斗亦醉,一石亦醉。」威王曰:「先生飲一斗而醉,惡能飲一石哉!其說可得聞乎?」髡曰:「賜酒大王之前,執法在傍,御史在後,髡恐懼俯伏而飲,不過一斗徑醉矣。若親有嚴客,髡帣韝鞠,侍酒於前,時賜餘瀝,奉觴上壽,數起,飲不過二斗徑醉矣。若朋友交遊,久不相見,卒然相睹,歡然道故,私情相語,飲可五六斗徑醉矣。若乃州閭之會,男女雜坐,行酒稽留,六博投壺,相引為曹,握手無罰,目眙不禁,前有墮珥,後有遺簪,髡竊樂此,飲可八斗而醉二參。 日暮 酒闌 1>, 合尊 2>促坐 3>,男女同席, 履舄交錯 4>,杯盤狼藉,堂上燭滅,主人留 髡 5>而送客, 羅襦襟解 6>,微聞 薌澤 7>,當此之時,髡心最歡,能飲一 石 8>故曰酒極則亂,樂極則悲;萬事盡然,言不可極,極之而衰。」以諷諫焉。齊王曰:「善。」乃罷長夜之飲,以髡為諸侯主客。宗室置酒,髡嘗在側。

〔註解〕

  1. 酒闌:酒宴過半,即將結束之時。
  2. 合尊:酒杯交錯。尊,酒器。
  3. 促坐:促膝而坐。
  4. 履舄交錯:鞋子凌亂地放在一起。舄,音ㄒ一ˋ,鞋子。
  5. 髡:淳于髡,戰國時齊人,生卒年不詳。滑稽善辯,常為齊出使各諸侯國,未嘗辱命,齊威王以為諸侯主客。嘗以隱語諷諫威王,罷長夜之飲,改革內政。髡,音ㄎㄨㄣ。
  6. 羅襦襟解:胸前的衣服打開。羅襦,絲質的短衣。襦,音ㄖㄨˊ。襟,衣服胸前釘紐扣的地方。
  7. 薌澤:香氣。薌,音ㄒ一ㄤ。
  8. 石:音ㄉㄢˋ,計算容量的單位。公制一石等於十斗。

典故說明

狼藉,指凌亂不整齊。漢代許慎《說文解字》說:「藉,……一曰艸不編,狼藉。」艸不編是草散亂不整齊。另後代還有這麼一種說法,清.翟灝《通俗編.獸畜》引唐人蘇鶚《蘇氏演義》,書中提到狼臥息在草堆上,離去時會將草堆弄得凌亂,以免留下蹤跡,因此狼藉便有「物之縱橫散亂」的意思。至於「杯盤狼藉」一詞,見於《史記.滑稽列傳》,文中記載戰國時代齊人淳于髡的故事。淳于髡口才很好,善於辯論,經常用一些隱語勸諷君王,既不會得罪君王,又能讓君王樂於接受。當時齊國的國君齊威王雖很有才能,可惜日夜沉迷於酒色。有一次,威王在後宮擺設酒宴,召淳于髡前來參加。威王問:「先生的酒量如何?」淳于髡回答:「我啊,喝一斗酒會醉,喝一石也會醉。」威王覺得很奇怪,因為一斗跟一石差了十倍,就問他是什麼原因,淳于髡回答說:「如果我在大王面前喝酒,身旁有監督的官員,那我心中充滿戒慎恐懼,只要喝一斗酒就會醉了。如果是朋友之間喝酒,互行酒令娛樂,那麼喝個五、六斗酒我就會醉。但如果在夜晚時刻,酒席上男女雜混,促膝而坐,酒杯交錯,當宴飲結束後,桌上杯盤散亂,堂上燭火熄滅,主人送走其他客人,只留下我一人,此時鬆解上衣,微微聞到主人身上傳來的香氣,這時我的心情最快樂,可以喝下一石酒。由此可見,酒喝多了就會亂性,太過逸樂就會生悲,這個道理無論何事皆同。所以凡事不可過分,否則就會導致衰敗。」齊王聽了淳于髡的勸諫,認為很有道理,從此就不再宴飲整夜。後來《史記》原文中的「杯盤狼藉」被摘出,成為一句成語,形容宴飲進行或結束時,杯盤散亂的情形。

書  證

  1. 唐.杜甫〈鄭典設自施州歸〉詩:「敕廚倍常羞,杯盤頗狼藉。」
  2. 宋.黃庭堅〈千秋歲.苑邊花外〉詞:「齊歌雲繞扇,趙舞風回帶。嚴鼓斷,杯盤狼藉猶相對。」
  3. 明.魏學洢〈息關文〉:「長松共祝,喬木初遷。賓戚麇至者浹旬,杯盤狼藉者并日。」
  4. 《三俠五義》第九一回:「霎時杯盤狼藉。雖非嘉殽美味,卻是鮮魚活蝦,葷素俱有。」
  5. 《歧路燈》第八八回:「這桌子微醺,那桌子半酣,杯盤狼藉,言語喧嘩。」

用法說明

語義說明

形容宴飲進行或結束時,杯盤散亂的情形。

使用類別

用在「杯盤散亂」的表述上。

例句

  1. 宴會後,賓客逐漸散去,桌上杯盤狼藉
  2. 看到廚房杯盤狼藉的情形,媽媽眉頭都皺了起來。
  3. 幾個大漢說吃就吃,不一會,桌上杯盤狼藉,飯菜一掃而空。
  4. 喜宴上賓客盡歡,大伙兒直吃到杯盤狼藉,菜餚俱盡,才逐漸散去。
  5. 喜宴結束後,他看著杯盤狼藉的桌子,耳朵似乎還聽到剛才客人的喧嘩聲。
  6. 她一進家門,見到客廳裡杯盤狼藉,心想:這又是丈夫帶朋友回來吃喝的「戰果」。

參考詞語

  • 杯盤狼籍

    注  音

    ㄅㄟ ㄆㄢˊ ㄌㄤˊ ㄐㄧˊ

    漢語拼音

    bēi pán láng jí

    釋  義

    猶「杯盤狼藉」。見「杯盤狼藉」條。
    1. 宋.蘇軾〈赤壁賦〉:「肴核既盡,杯盤狼籍。」
    2. 元.王實甫《西廂記.第四本》:「霎時間杯盤狼籍,車兒投東,馬兒向西,兩意徘徊,落日山橫翠。」
    3. 《醒世恆言.卷三》:「只見美娘喫得大醉,侍女扶將進來,到於門首,醉眼矇矓,看見房中燈燭輝煌,杯盤狼籍。」
  • 狼籍盃盤

    注  音

    ㄌㄤˊ ㄐㄧˊ ㄅㄟ ㄆㄢˊ

    漢語拼音

    láng jí bēi pán

    釋  義

    猶「杯盤狼藉」。見「杯盤狼藉」條。
    1. 宋.徐鉉〈贈浙西顧推官〉:「狼籍盃盤重會面,風流才調一如初。」
    2. 金.元好問〈戲題新居二十韻〉:「合歡明日召諸鄰,狼籍盃盤從飽吐。」

杯弓蛇影

參考詞語

‧弓影杯蛇 ‧弓影浮杯 ‧杯蛇弓影 ‧蛇影杯弓

音讀與釋義

注  音

ㄅㄟ ㄍㄨㄥ ㄕㄜˊ ㄧㄥˇ

漢語拼音

bēi gōng shé yǐng

釋  義

將酒杯裡的弓影,誤以為是蛇,以致喝下後心生疑懼。#典出漢.應劭《風俗通義.卷九.世間多有見怪驚怖以自傷者》。後用「杯弓蛇影」比喻為不存在的事情枉自驚擾。
△「風聲鶴唳」、「草木皆兵」

典  源

#漢.應劭《風俗通義.卷九.世間多有見怪驚怖以自傷者》1>
《管子》書:「齊公出於澤,見衣紫衣,大如轂,長如轅,拱手而立。還歸,寢疾,數月不出。有皇士者,見公語,驚曰:『物惡能傷公!公自傷也。此所謂澤神委蛇者也,唯霸主乃得見之。』於是桓公欣然笑,不終日而病愈。」予之祖父郴2>,為汲令3>,以夏至4>日詣見5>主簿6>杜宣7>,賜酒,時北壁上有懸赤弩9>,照於杯,形如蛇,宣畏惡之,然不敢不飲,其日,便得胸腹痛切,妨損飲食,大用羸露8>,攻治萬端10>,不為愈11>。後郴因事過至宣家,闚視12>,問其變故,云:「畏此蛇,蛇入腹中。」郴還13>聽事14>,思惟良久,顧15>見懸弩,必是也。則使門下史將鈴下16>侍徐扶輦載宣,於故處設酒,盃中故復有蛇,因謂宣:「此壁上弩影耳,非有他怪。」宣遂解,甚夷懌17>,由是瘳18>平,官至尚書,歷四郡,有威名焉。

〔註解〕

  1. 典故或見於《晉書.卷四三.樂廣列傳》。
  2. 郴:音ㄔㄣ。應郴,東漢人,生卒年不詳。應劭之祖父。曾官至武陵太守。
  3. 汲令:汲縣縣令。東漢時,汲縣隸屬河內郡,今位在河南省境內。
  4. 夏至:古代二十四節氣之一,時在陽曆六月二十一日或二十二日。此日,北半球晝最長,夜最短。
  5. 詣見:前往拜訪。詣,音ㄧˋ
  6. 主簿:古時,郡府及縣廷均有此官。為太守及縣令身旁親近屬吏,相當於今之主任祕書。
  7. 杜宣:東漢人,生卒年不詳。應郴下屬。
  8. 羸露:瘦弱,身體衰弱。羸,音ㄌㄟˊ
  9. 赤弩:紅色的弓。弩,音ㄋㄨˇ
  10. 攻治萬端:用盡各種方法治病。
  11. 愈:通「癒」,痊癒。
  12. 闚視:探望。闚,音ㄎㄨㄟ。通「窺」。
  13. 還:返回。
  14. 聽事:古代官府治理政務之所在。聽,通「廳」。
  15. 顧:回頭。
  16. 鈴下:漢代縣級屬吏,職掌內容不詳。
  17. 夷懌:平和喜悅。懌,音ㄧˋ
  18. 瘳:音ㄔㄡ,病癒。

〔典源參考〕

《晉書.卷四三.樂廣列傳》
嘗有親客,久闊不復來,廣問其故,答曰:「前在坐,蒙賜酒,方欲飲,見杯中有蛇,意甚惡之,既飲而疾。」于時河南聽事壁上有角,漆畫作蛇,廣意杯中蛇即角影也。復置酒於前處,謂客曰:「酒中復有所見不?」答曰:「所見如初。」廣乃告其所以,客豁然意解,沈痾頓愈。

典故說明

東漢時,有一年的夏至,應郴(ㄔㄣ)請下屬杜宣喝酒。懸掛在北壁上的弓正好投映在酒杯裡,看起來就像是酒杯裡有條蛇。杜宣勉強喝下後,便感到肚子不適。回家後,食慾不振,身體日漸瘦弱,怎麼都醫治不好。後來應郴來探視,便問他身體不適的原因,杜宣說是那天喝下酒杯裡的蛇所造成的結果。應郴回官府後,想了又想,一回頭看見了壁上的弓,這才發現杜宣所說的蛇,原來是弓投映在酒杯裡的影子。於是應郴再度請杜宣到府裡喝酒,並讓杜宣坐在當初的位子上,同時向他證明了杯裡的蛇只是牆壁上的弓影,而杜宣的病也因此不藥而癒。後來這個故事被濃縮成「杯弓蛇影」,用來比喻為不存在的事情枉自驚疑恐懼。

書  證

  1. 清.黃遵憲〈感事〉詩八首之七:「金玦厖涼含隱痛,杯弓蛇影負奇冤。」
  2. 清.紀昀《閱微草堂筆記.卷一○.如是我聞四》:「況杯弓蛇影,恍惚無憑,而點綴鋪張,宛如目睹。」

用法說明

語義說明

比喻為不存在的事情枉自驚疑恐懼。

使用類別

用在「驚懼恐慌」的表述上。

例句

  1. 她敏感得很,常杯弓蛇影,疑東疑西。
  2. 你別嚇他,小心他杯弓蛇影會真以為喝了髒水。
  3. 看清楚!那只是塊石頭!別杯弓蛇影,自己嚇自己。
  4. 大伙兒看了都沒事,只有他杯弓蛇影地嚇了一身汗。
  5. 事實真相尚未揭曉,我們先不要杯弓蛇影,庸人自擾。
  6. 我看你是做了虧心事,才會杯弓蛇影,總以為別人要害你。
  7. 目前這時刻,最怕大家疑神疑鬼,杯弓蛇影,弄得人心惶惶。
  8. 看你杯弓蛇影,焦慮不安的樣子,我只好告訴你事情的真相。
  9. 這會兒是他在搖桌子,不是地震,你別杯弓蛇影地嚇自己了。
  10. 我們所以反對兒童看恐怖電影,就是怕他們會杯弓蛇影,嚇壞自己。
  11. 你別笑我杯弓蛇影,凡是遭過小偷的人,一有風吹草動便覺惶惶難安。

辨  識

近義

風聲鶴唳、草木皆兵、疑神疑鬼
「草木皆兵」及「杯弓蛇影」都有疑神疑鬼、驚恐不安的意思。
「草木皆兵」側重於因外在形勢而產生的恐懼;「杯弓蛇影」側重於因虛幻事物而產生的恐懼。
草木皆兵杯弓蛇影辨似例句
聽說有逃犯逃竄到此,居民一時之間,家家自危。
看清楚!那只是塊石頭!別,自己嚇自己。

參考詞語

  • 弓影杯蛇

    注  音

    ㄍㄨㄥ ㄧㄥˇ ㄅㄟ ㄕㄜˊ

    漢語拼音

    gōng yǐng bēi shé

    釋  義

    猶「杯弓蛇影」。見「杯弓蛇影」條。
    1. 清.沈復《浮生六記.卷一》:「一燈如豆,羅帳低垂,弓影杯蛇,驚神未定。」
  • 弓影浮杯

    注  音

    ㄍㄨㄥ ㄧㄥˇ ㄈㄨˊ ㄅㄟ

    漢語拼音

    gōng yǐng fú bēi

    釋  義

    猶「杯弓蛇影」。見「杯弓蛇影」條。
    1. 明.劉炳〈鄱城歸舟同何希憲共載劇談悲歌有感〉:「弓影浮杯疑老病,雞聲牽夢動離愁。」
  • 杯蛇弓影

    注  音

    ㄅㄟ ㄕㄜˊ ㄍㄨㄥ ㄧㄥˇ

    漢語拼音

    bēi shé gōng yǐng

    釋  義

    猶「杯弓蛇影」。見「杯弓蛇影」條。
    1. 宋.章甫〈問祖顯疾〉:「陋巷鄰南北,春風酒淺深;杯蛇弓落影,應已斷疑心。」
  • 蛇影杯弓

    注  音

    ㄕㄜˊ ㄧㄥˇ ㄅㄟ ㄍㄨㄥ

    漢語拼音

    shé yǐng bēi gōng

    釋  義

    即「杯弓蛇影」。見「杯弓蛇影」條。
    1. 《紅樓夢.第八九回》:「人亡物在公子填詞,蛇影杯弓顰卿絕粒。」

杯水車薪

參考詞語

‧杯水輿薪

音讀與釋義

注  音

ㄅㄟ ㄕㄨㄟˇ ㄐㄩ ㄒㄧㄣ

漢語拼音

bēi shuǐ jū xīn

釋  義

以一杯水去撲滅一車木柴所燃起的火。比喻力量太小,無濟於事。#語本《孟子.告子上》。
△「無濟於事」

典  源

#《孟子.告子上》1>
孟子曰:「仁之勝不仁也,猶水之勝火。今之為仁者,猶以一杯水救一車薪之火也。不熄,則謂之水不勝火,此又與2>於不仁之甚者也,亦終必亡而已矣。」

〔註解〕

  1. 典故或見於《文子.上德》。
  2. 與:支助、贊助。

〔典源參考〕

《文子.上德》
金之勢勝木,一刃不能殘一林;土之勢勝水,一掬不能塞江河;水之勢勝火,一酌不能救一車之薪。

典故說明

「杯水車薪」就是只拿著一杯水,卻想要去消滅一車子薪柴所燃燒的火。這句成語的典源從孟子的一段話而來。在《孟子.告子上》裡面,記載了孟子說過這麼一段話:仁的力量很大,它可以像水消滅火一樣去消滅不仁的事。但是當今行仁的人並沒有真正全心全意去做,力量當然就小了。就好像只拿一杯水卻想要滅掉一車子薪柴所燒起來的火,怎麼可能辦得到?於是不但消滅不了不仁的事物,反而助長它們的氣燄,最後還會弄到自己被滅亡。孟子這段話的意思,就好像我們今天有一些為善的人,只注意到善名,並沒有真心誠意要去行善,於是對於不善的事情,就會說:「我也盡到行善的一份心了,但是因為社會上壞人實在太多了,所以我也沒有辦法。」本來善絕對可以勝惡,邪絕難勝正,但是假如社會上充斥了太多虛浮的善,善就會微弱到只剩一杯水的力量,邪惡的勢力當然會越來越大,最後是不是就會反過來,把善的勢力給取代了呢?由此看來,孟子「杯水車薪」的比喻是很具警惕意義的。後來這句成語多用來比喻力量太小,無濟於事。

書  證

  1. 明.徐光啟《徐光啟集.卷六.守城製器疏稿.聞風憤激直獻芻蕘疏》:「且寥寥數人,僅挾數器,杯水車薪,何濟於事?」
  2. 《歧路燈》第七四回:「總因紹聞負欠已多,有找過息的,有還一半的,有本息已完微有拖欠的,有新債未動毫分的。二百五十兩,除了承許夏鼎三十兩外,大有杯水車薪之狀。」
  3. 《鏡花緣》第一○回:「其惡過重,就是平日有些小小靈光,陡然大惡包身,就如杯水車薪一般,那里抵得住!」

用法說明

語義說明

比喻力量太小,無濟於事。

使用類別

用在「毫無成效」的表述上。

例句

  1. 久旱成災,今午下這場雷雨只是杯水車薪,無濟於事。
  2. 解決大困難要用大力量,上級長官老是杯水車薪,如何解決?
  3. 要救濟這麼多的難民,卻只有這麼一點糧食,真是杯水車薪哪!
  4. 此地乾旱近月,單靠消防車每天運水來,杯水車薪,作用不大。
  5. 大夥兒湊了這點錢,對你來說,雖是杯水車薪,但也聊勝於無。
  6. 這座塑膠廠火勢猛烈,消防車的水柱顯然是杯水車薪,無濟於事。
  7. 我這一點錢對你來說可能是杯水車薪,但解燃眉之急應有點幫助。
  8. 大水淹了廠房,光是清理費就要幾十萬,你這幾千元只不過是杯水車薪
  9. 他虧空太多了,你縱然把錢都借給他,也不過是杯水車薪,起不了太大作用。
  10. 這工程所需經費這麼龐大,我們就只有這麼一點錢,杯水車薪,真不知該怎麼辦?

辨  識

近義

於事無補、無濟於事

反義

不無小補、大有助益
「杯水車薪」及「無濟於事」都有無法解決問題的意思。
「杯水車薪」是因力量微弱而沒有用處;「無濟於事」沒有特指力量微弱,運用範圍較廣。
杯水車薪無濟於事辨似例句
我這一點錢對你來說可能是,但解燃眉之急應有點幫助。
事情既然已經發生,你再怎麼怪他也了。

參考詞語

  • 杯水輿薪

    注  音

    ㄅㄟ ㄕㄨㄟˇ ˊ ㄒㄧㄣ

    漢語拼音

    bēi shuǐ yú xīn

    釋  義

    即「杯水車薪」。見「杯水車薪」條。
    1. 宋.陸游〈謝晁運使啟〉:「方炎官熟屬之鼎來,實杯水輿薪之弗救。」

抱頭鼠竄

參考詞語

‧奉頭鼠竄 ‧捧頭鼠竄

音讀與釋義

注  音

ㄅㄠˋ ㄊㄡˊ ㄕㄨˇ ㄘㄨㄢˋ

漢語拼音

bào tóu shǔ cuàn

釋  義

抱著腦袋,像老鼠似地亂竄。形容倉皇逃跑的狼狽樣子。語本《漢書.卷四五.蒯伍江息夫傳.蒯通》。

典  源

《漢書.卷四五.蒯伍江息夫傳.蒯通》
蒯通知天下權在信,欲說信令背漢,乃先微感信曰:……當今之時,兩主縣命足下。足下為漢則漢勝,與楚則楚勝。臣願披心腹,墮肝膽,效愚忠,恐足下不能用也。方今為足下計,莫若兩利而俱存之,參分天下,鼎足而立,其勢莫敢先動。……1>曰:「漢遇我厚,吾豈可見利而背恩乎!」通曰:「始常山王2>、成安君3>故相與為刎頸之交4>,及爭張黶、陳釋之事5>,常山王奉6>頭鼠竄,以歸漢王。借兵東下,戰於鄗北,成安君死於泜水之南,頭足異處。此二人相與,天下之至驩也,而卒相滅亡者,何也?患生於多欲而人心難測也。今足下行忠信以交於漢王,必不能固於二君之相與也,而事多大於張黶、陳釋之事者,故臣以為足下必漢王之不危足下,過矣。」

〔註解〕

  1. 信:韓信(?∼西元前196), 秦末漢初著名軍事家。淮陰人。年輕時曾忍少年胯下之辱,後助漢高祖伐魏、舉趙、降燕、破齊,封為齊王,後徙封楚王,高祖熒欋背叛,偽作雲夢之會,擒置咸陽,降封淮陰侯,終為呂后所殺。
  2. 常山王:張耳(?∼西元前202),戰國末大梁人,與陳餘為至交好友。秦末,陳涉率兵起義,張耳、陳餘響應。從項羽入關,封張耳為常山王。後張耳、陳餘有隙,餘率兵襲耳,張耳敗走,歸劉邦,隨韓信破趙,後被立為趙王,卒謚景。
  3. 成安君:陳餘(?∼西元前204),戰國末大梁人。與張耳同為魏之名士,與張耳為至交好友。秦末,陳涉率兵起義,張耳、陳餘響應。後與張耳絕交,且率兵襲耳,自立為代王,後為韓信所殺。
  4. 刎頸之交:比喻可同生共死的至交好友。見「刎頸之交」。
  5. 張黶、陳釋之事:指張耳被圍於鉅鹿之際,派張黶、陳釋二人前往陳餘處求救不得的事情。事見《史記.卷八九.張耳陳餘列傳》。
  6. 奉:捧著。據《史記.卷九二.淮陰侯列傳》,此處指的是捧著項嬰的頭。

典故說明

「抱頭鼠竄」原作「奉頭鼠竄」。秦末,楚漢相爭時,韓信受劉邦之命攻齊大獲全勝,劉邦封韓信為齊王,要韓信繼續進擊楚軍。這時,蒯通勸韓信趁劉邦和項羽爭戰的時候,脫離劉邦,自立為王。韓信回答說︰「劉邦一向對我非常好,我怎能忘恩負義呢?」蒯通說︰「可是當年常山王被圍鉅鹿時,曾派張黶、陳釋前往成安君處求救,未獲傾力相助,以致於兩人反目,後來甚而相互攻伐。最後常山王被打得狼狽而逃,只好殺掉項嬰,捧著他的頭,改投靠漢王。可見就算是刎頸之交的親密好友都靠不住,你如果以為劉邦絕對不會害你,那你就錯了。」典源中的「奉頭鼠竄」本來是捧著獻敵之頭,狼狽而逃的意思,後來「奉頭」轉為「抱頭」,指的是抱著自己的頭,「抱頭鼠竄」這句成語就用來形容急忙逃走的狼狽樣子。

書  證

  1. 宋.蘇軾〈代侯公說項羽辭〉:「夫陸賈天下之辯士,吾前日遣之,智窮辭屈,抱頭鼠竄,顛狽而歸。」
  2. 《三國演義》第八八回:「孟獲等抱頭鼠竄,望本洞而去。」
  3. 《封神演義》第九回:「一聲響喨,如崩開華岳,折倒泰山。嚇得圍宿三軍,執刀士卒,監斬殷破敗用衣掩面,抱頭鼠竄。」
  4. 《醒世恆言.卷四.灌園叟晚逢仙女》:「這班子弟各自回家,恰像檢得性命一般,抱頭鼠竄而去。」
  5. 《二十年目睹之怪現狀》第一○二回:「說聲未了,早跑出四五個丫頭,手裡都拿著門閂棒搥,打將出來。溫月江只得抱頭鼠竄而逃,自去書房歇下。」

用法說明

語義說明

形容倉皇逃跑的狼狽樣子。

使用類別

用在「倉皇逃跑」的表述上。

例句

  1. 敵軍既已抱頭鼠竄,且讓我們乘勝追擊。
  2. 讓我們養精蓄銳,好將敵人殺得抱頭鼠竄
  3. 這種惡徒,恨不得將他打得抱頭鼠竄,以解我心頭悶氣。
  4. 才聽到警笛聲,聚賭的一群人立即抱頭鼠竄,逃之夭夭。
  5. 地震時,只覺天搖地動,所有人無不驚惶失措,抱頭鼠竄
  6. 兩軍對壘後,敵軍被打得抱頭鼠竄,丟盔棄甲,潰不成軍。
  7. 一見警察來到,原本要聚集打群架的不良少年,個個抱頭鼠竄
  8. 也許是上天可憐他們,只見一道閃電霹靂打下,嚇得那些劫財的小毛賊抱頭鼠竄

辨  識

近義

狼奔豕突、狼奔鼠竄、狼狽而逃、落荒而逃

參考詞語

  • 奉頭鼠竄

    注  音

    ㄈㄥˋ ㄊㄡˊ ㄕㄨˇ ㄘㄨㄢˋ

    漢語拼音

    fèng tóu shǔ cuàn

    釋  義

    奉,捧。「奉頭鼠竄」即「抱頭鼠竄」。見「抱頭鼠竄」條。
    1. 《漢書.卷四五》:「始常山王、成安君故相與為刎頸之交,及爭張黶、陳釋之事,常山王奉頭鼠竄,以歸漢王。」
  • 捧頭鼠竄

    注  音

    ㄆㄥˇ ㄊㄡˊ ㄕㄨˇ ㄘㄨㄢˋ

    漢語拼音

    pěng tóu shǔ cuàn

    釋  義

    即「抱頭鼠竄」。見「抱頭鼠竄」條。
    1. 宋.陸游〈聞虜酋遁歸漠北〉:「天威在上賊膽破,捧頭鼠竄吁可哀。」
    2. 明.張鳳翼《灌園記.第二五齣》:「軍威似雪霜,陣勢如波浪,覷燕人捧頭鼠竄,救死扶傷。」

抱薪救火

參考詞語

‧抱薪救焚 ‧負薪救火

音讀與釋義

注  音

ㄅㄠˋ ㄒㄧㄣ ㄐㄧㄡˋ ㄏㄨㄛˇ

漢語拼音

bào xīn jiù huǒ

釋  義

抱著木柴去救火,比喻處理事情的方法錯誤,既無法達成目的,反而情勢更為惡劣。比喻用錯方法,而致禍害加深。#語出《戰國策.魏策三》。
△「潑油救火」

典  源

#《戰國策.魏策三》1>
華(陽)軍之戰,魏不勝秦。明年將使段干崇割地而講。孫臣謂魏王曰:「魏不以敗之上割,可謂善用不勝矣,而秦不以勝之上割,可謂不能用勝矣。今處期年乃欲割,是群臣之私而王不知也。且夫欲璽者,段干子也,王因使之割地;欲地者,秦也,而王因使之受璽。夫欲璽者制地,而欲地者制璽,其勢必無魏矣。 且夫姦臣 固 2>皆欲以地事 秦 3>;以地事秦,譬猶抱薪而救火也,薪不盡則火不止。今王之地有盡,而秦之求無窮,是薪火之說也。」

〔註解〕

  1. 典故或見於《淮南子.主術》。
  2. 固:原來、一向。
  3. 秦:戰國時秦國。戰國七雄之一。周孝王封伯益之後於秦。地約在今甘肅省天水縣。後於秦孝公時,用商鞅變法圖強。秦王政二十六年統一天下,建立中國歷史上第一個大一統的帝國。

〔典源參考〕

《淮南子.主術訓》
夫水濁則魚噞,政苛則民亂,故夫養虎豹犀象者,為之圈檻,供其嗜欲,適其饑飽,違其怒恚,然而不能終其天年者,形有所劫也。是以上多故則下多詐,上多事則下多態,上煩擾則下不定,上多求則下交爭。不直之於本而事之於末,譬猶揚堁而弭塵,抱薪以救火也。另可參考:《史記.卷四四.魏世家》

典故說明

據《戰國策.魏策三》記載:戰國時期,七雄各自稱霸一方。後秦孝公因重用商鞅,變法圖治,國勢轉為強大。秦王一直想將其他六國併吞,統一天下,所以不斷地向各國出兵征伐。魏國在華陽之戰被秦軍打敗,魏國派段干子為代表,打算割地與秦國講和。但是孫臣認為不妥,對魏王說:「那些臣子慫恿您割地給秦國,是要用割地的方式討好秦國,不要入侵魏國。但這個作法對貪婪的秦國是行不通的。拿土地去討好秦國,就有如抱著木柴去救火,木柴沒燒光前,火是不會熄滅的。您的土地有限,秦國的慾望卻無限,總有一天魏國的土地會被秦國併吞的。」魏王雖然覺得孫臣說的很有道理,但還是擔心秦國不悅,仍舊割地討好秦國,最後終於還是被秦國併吞了。後來「抱薪救火」從原文中的「抱薪而救火也」演變而出,用來比喻用錯方法,而致禍害加深。

書  證

  1. 《戰國策.魏策三》:「以地事秦,譬猶抱薪而救火也,薪不盡則火不止。今王之地有盡,而秦之求無窮,是薪火之說也。」(源)
  2. 《文子.精誠》:「不治其本而救之於末,無以異於鑿渠而止水,抱薪而救火也。」
  3. 《史記,卷四四,魏世家》:「且夫以地事秦,譬猶抱薪救火,薪不盡,火不滅。」
  4. 漢.劉向《說苑.卷九.正諫》:「不絕之於彼而救之於此,譬猶抱薪救火也。」
  5. 《宋史.卷四五.李宗勉列傳》:「或謂其勢強盛,宜於講和,欲出金繒以奉之,是抱薪救火,空國與敵矣。」

用法說明

語義說明

比喻用錯方法,而致禍害加深。貶義。

使用類別

用在「方法失當」的表述上。

例句

  1. 對方需索無度,如果一味應了他,那我們豈不是在抱薪救火
  2. 他都犯錯了,你還鼓勵他?我不贊同這種抱薪救火的教育方式。
  3. 立委批評金錢外交就如同抱薪救火,對方有所仗恃,當然予取予求了。
  4. 股市都已崩盤了,分析師還在勸投資人繼續加碼,豈不是在抱薪救火
  5. 他都因簽彩券虧空了許多錢,竟還想簽注更多來補救,真是抱薪救火,奇笨無比!
  6. 對於對方的無理要求,我們不能太軟弱,否則無異抱薪救火,只有招來更多的麻煩。

辨  識

近義

火上加油、以火救火、揚湯止沸

反義

釜底抽薪

參考詞語

  • 抱薪救焚

    注  音

    ㄅㄠˋ ㄒㄧㄣ ㄐㄧㄡˋ ㄈㄣˊ

    漢語拼音

    bào xīn jiù fén

    釋  義

    猶「抱薪救火」。見「抱薪救火」條。
    1. 漢.獻帝〈令州郡罷兵詔〉:「丘牆懼于橫暴,貞良化為群惡,此何異乎抱薪救焚,扇火止沸哉!」
  • 負薪救火

    注  音

    ㄈㄨˋ ㄒㄧㄣ ㄐㄧㄡˋ ㄏㄨㄛˇ

    漢語拼音

    fù xīn jiù huǒ

    釋  義

    猶「抱薪救火」。見「抱薪救火」條。
    1. 《韓非子.有度》:「(其臣)又皆釋國法而私其外,則是負薪而救火也,亂弱甚矣。」
    2. 《三國演義.第四三回》:「若聽諸葛亮之言,妄動甲兵,此所謂負薪救火也。」

抱殘守缺

參考詞語

‧保殘守缺 ‧保殘守闕 ‧守殘保缺 ‧抱殘守闕 ‧抱獨守殘 ‧補殘守缺

音讀與釋義

注  音

ㄅㄠˋ ㄘㄢˊ ㄕㄡˇ ㄑㄩㄝ

漢語拼音

bào cán shǒu quē

釋  義

固守舊有殘缺的經文不放。語本漢.劉歆〈移書讓太常博士〉。後用「抱殘守缺」比喻固守舊有事物或思想,而不知改進變通。

典  源

漢.劉歆〈移書讓太常博士〉(據《漢書.卷三六.楚元王傳》引)
及魯恭王壞孔子宅,欲以為宮,而得古文於壞壁之中,《逸禮》有三十九,《書》十六篇。天漢之後,孔安國獻之,遭巫蠱倉卒之難,未及施行。及《春秋》左氏丘明所修,皆古文舊書,多者二十餘通,臧於秘府,伏而未發。孝成皇帝閔學殘文缺,稍離其真,乃陳發秘臧,校理舊文,得此三事,以考學官所傳,經或脫簡,傳或間編。傳問民間,則有魯國(柏)[桓〕公、趙國貫公、膠東庸生之遺學與此同,抑而未施。此乃有識者之所惜閔,士君子之所嗟痛也。往者綴學之士不思廢絕之闕,苟因陋就寡,分文析字,煩言碎辭,學者罷老且不能究其一藝。信口說而背傳記,是末師而非往古,至於國家將有大事,若立辟雍封禪巡狩之儀,則幽冥而莫知其原。猶欲保殘守缺,挾1>恐見破之私意,而無從善服義之公心,或懷妒嫉,不考情實,雷同相從,隨聲是非,抑此三學,以《尚書》為備,謂左氏為不傳《春秋》,豈不哀哉!

〔註解〕

  1. 挾:懷著。

典故說明

「抱殘守缺」原作「保殘守缺」。劉歆,字子駿,為漢代學者,繼父業,整理六藝群書,編成《七略》。對經籍目錄學具卓越貢獻,為中國目錄學之始。哀帝時,劉歆建議古文經傳立於學官,博士、朝臣反對,於是他致書太常博士,極力陳述自己的主張說:幾經朝代興迭,戰火洗禮,導致現今流傳的經文內容殘缺脫落、錯誤很多。我朝開朝以來陸續發現如《古文尚書》、《逸禮》、《左氏春秋》等用古文寫的經書,應該以古文為根據,改正今文的錯誤,如果還想固守殘破不全的經文,懷著害怕蒙受個人損失的私心,沒有服從真理和勇於改正的公心,或是因為妒嫉不去考究真相,只知附和他人,隨口議論是非,難道不可悲嗎?後來「抱殘守缺」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻固守舊有事物或思想,而不知改進變通。

書  證

  1. 清.西岷山樵〈野叟曝言序〉:「今則去先生之世已遠,無所忌諱,其後嗣既出其書矣;徒以兵燹剝蝕,使海內才人皆有抱殘守缺之憾。」
  2. 清.江藩《漢學師承記.卷八.顧炎武》:「讀書論道,重在大端,疏於末節,豈若抱殘守缺之俗儒,尋章摘句之世士也哉!」

用法說明

語義說明

比喻固守舊有事物或思想,而不知改進變通。

使用類別

用在「依循舊章」的表述上。

例句

  1. 如果每個人都像他這樣抱殘守缺,那社會永遠不會進步。
  2. 以他那種抱殘守缺的作風,不知要如何領導這家高科技公司。
  3. 學術論文要有創見,若只是拼湊古人的言語,將會被譏為抱殘守缺
  4. 為了求新求變,從今以後,大家要拋棄抱殘守缺的觀念,努力開創新機。
  5. 也許你會認為我是在抱殘守缺,但事實上我是在保護固有文化的薪傳火種。
  6. 認識固有文化很重要,但如果認為一定要回到舊有的生活方式,那就是抱殘守缺了。

辨  識

近義

因循守舊、食古不化、故步自封、墨守成規

反義

不主故常、日新又新、另闢蹊徑、改弦更張、革故鼎新、推陳出新、標新立異

參考詞語

  • 保殘守缺

    注  音

    ㄅㄠˇ ㄘㄢˊ ㄕㄡˇ ㄑㄩㄝ

    漢語拼音

    bǎo cán shǒu quē

    釋  義

    猶「抱殘守缺」。見「抱殘守缺」條。
    1. 《漢書.卷三六》:「猶欲保殘守缺,挾恐見破之私意,而無從善服義之公心。」
    2. 清.顧炎武〈華陰縣朱子祠堂上梁文〉:「兩漢而下,維多保殘守缺之人,六經所傳,未有繼往開來之哲。」
  • 保殘守闕

    注  音

    ㄅㄠˇ ㄘㄢˊ ㄕㄡˇ ㄑㄩㄝ

    漢語拼音

    bǎo cán shǒu quē

    釋  義

    猶「抱殘守缺」。見「抱殘守缺」條。
    1. 宋.魏了翁〈哭吳侍郎文〉:「間亦有志則溺文眩博,自為曖昧,保殘守闕,私恐見破如公。」
  • 守殘保缺

    注  音

    ㄕㄡˇ ㄘㄢˊ ㄅㄠˇ ㄑㄩㄝ

    漢語拼音

    shǒu cán bǎo quē

    釋  義

    猶「抱殘守缺」。見「抱殘守缺」條。
    1. 明.李開先〈賀東泉王二尹馬政膺獎序〉:「繼今必極力拯救,方可蘇息。如但守殘保缺,則困瘁愈不可支。」
  • 抱殘守闕

    注  音

    ㄅㄠˋ ㄘㄢˊ ㄕㄡˇ ㄑㄩㄝ

    漢語拼音

    bào cán shǒu quē

    釋  義

    猶「抱殘守缺」。見「抱殘守缺」條。
    1. 《文明小史.第六○回》:「現在抱殘守闕的寥寥無人,老兄具這樣的法眼,欽佩得很。」
  • 抱獨守殘

    注  音

    ㄅㄠˋ ㄉㄨˊ ㄕㄡˇ ㄘㄢˊ

    漢語拼音

    bào dú shǒu cán

    釋  義

    猶「抱殘守缺」。見「抱殘守缺」條。
    1. 明.歸有光〈草庭詩序〉:「今數年來,海內學者絕響,而江右一二君子,猶能抱獨守殘,振音于空谷之中。」
  • 補殘守缺

    注  音

    ㄅㄨˇ ㄘㄢˊ ㄕㄡˇ ㄑㄩㄝ

    漢語拼音

    bǔ cán shǒu quē

    釋  義

    猶「抱殘守缺」。見「抱殘守缺」條。
    1. 漢.荀悅《前漢紀.卷二九》:「至於國家大事,則幽冥莫知其原,然猶補殘守缺,挾恐見破之私意,而忘從善服義之公心。」

並駕齊驅

參考詞語

‧並驅齊駕 ‧方駕齊驅 ‧齊驅並駕 ‧齊驅並驟

音讀與釋義

注  音

ㄅㄧㄥˋ ㄐㄧㄚˋ ㄑㄧˊ ㄑㄩ

漢語拼音

bìng jià qí qū

釋  義

多匹馬並排駕車,齊頭奔馳。語出南朝宋.劉勰《文心雕龍.附會》。後用「並駕齊驅」比喻彼此實力相當,不分軒輊。
△「不相上下」、「齊足並驅」

典  源

南朝宋.劉勰《文心雕龍.附會》
夫文變多方,意見浮雜,約則義孤,博則辭叛,率故多尤,需為事賊。且才分不同,思緒各異,或製首以通尾,或尺接以寸附,然通製者蓋寡,接附者甚眾。若統緒失宗,辭味必亂;義脈不流,則偏枯文體。夫能懸識腠理,然後節文自會,如膠之粘木,豆之合黃矣。是以駟牡異力1>,而六轡如琴2>;並駕齊驅,而一轂統輻3>;馭文之法,有似於此。去留隨心,修短在手,齊其步驟,總轡而已。

〔註解〕

  1. 駟牡異力:共駕一車的四匹雄馬力不齊一。駟,音ㄙˋ。四匹馬。牡,音ㄇㄨˇ,雄性鳥獸。
  2. 六轡如琴:控制馬的六條韁繩如琴音般的和諧。轡,音ㄆㄟˋ,控制牛、馬等牲口的韁繩。
  3. 一轂統輻:一轂統轄很多輪輻。轂,音ㄍㄨˇ,車輪中心穿軸承輻的部位。輻,車輪中湊集於轂上的直木。

典故說明

南朝文人劉勰的《文心雕龍》一書,主要在論述文章的體制以及文學源流、原理、批評方法等,對後世文學創作與文學批評有很深遠的影響。其中〈附會〉一篇闡述文章結構要首尾一貫,文意要緊密充實的寫作道理。說明寫文章必須先構思文章的架構,因為文章並沒有固定的格式規範,寫作時的思緒也是變化多端,如果一開始不先做好全面的安排,文意一定會相當混亂,也就不可能寫出好的文章,所以一定要先認識文章的條理。劉勰用駕馭馬車來比喻構思的重要性:「駟牡異力,而六轡如琴;並駕齊驅,而一轂統輻」,意思是說:這就有如四匹馬拉車,每匹馬的力道不一,但韁繩如能操作得像琴弦一樣和諧的話,四匹馬就能齊頭並進,車轂也能控制好輪輻,讓車子快速前進。「並駕齊驅」就是直接摘自典源的一個成語,被用來比喻彼此實力相當,不分軒輊。

書  證

  1. 南朝宋.劉勰《文心雕龍.附會》:「是以駟牡異力,而六轡如琴,並駕齊驅,而一轂統輻,馭文之法,有似於此。」(源)
  2. 《宣和畫譜.卷一.醉真圖一》:「何長壽與范長壽同師法,故所畫多相類,然一源而異派,論者次之。至於並駕齊驅,得名則均也。」
  3. 《鏡花緣》第二八回:「原來國王因近日本處文風不及鄰國,其能與鄰邦並駕齊驅者,全仗音韻之學。」

用法說明

語義說明

並排駕車,齊頭奔馳。

使用類別

用在「齊頭前進」的表述上。

例句

  1. 他倆騎著腳踏車並駕齊驅地通過草原,前往下一個村莊。
  2. 駕駛小型車在高速公路上和其他大型車輛並駕齊驅而行,是相當危險的事。
  3. 國慶閱兵時,憲兵車隊並駕齊驅地從司令臺前方通過,看起來實在很壯觀。

語義說明

比喻彼此實力相當,不分軒輊。

使用類別

用在「程度相等」的表述上。

例句

  1. 你要想與第一名的同學並駕齊驅,可得經過一番努力。
  2. 這兩種品牌的商品都十分優良,因此銷售狀況也是並駕齊驅
  3. 李白和杜甫在文學史上的重要地位,可說是並駕齊驅而各有千秋。
  4. 他們的才華和年齡均相當,未來的成就可能是並駕齊驅,難分軒輊。
  5. 經過多年的努力,他在掌中戲一行中的地位,已逐漸和師父並駕齊驅
  6. 看他進步的狀況,用不了幾年,他的棋藝就能與國內一流好手並駕齊驅
  7. 我國的工業水準即將邁入先進國家之列,不久就可以和歐美各國並駕齊驅了。

辨  識

近義

並肩前進、齊頭並進、不相上下、勢均力敵、齊足並驅、旗鼓相當

反義

大相逕庭、天差地遠、天淵之別、相去萬里

形音辨誤

駕,音ㄐ|ㄚˋ。騎、乘。不可寫作「架」。
「並駕齊驅」及「不相上下」都有程度相當的意思。
「並駕齊驅」側重於兩者一樣好;「不相上下」側重於兩者差不多。
並駕齊驅不相上下辨似例句
你要想與第一名的同學,可得經過一番努力。
這兩樣商品的價錢,你就隨便選一個吧!

參考詞語

  • 並驅齊駕

    注  音

    ㄅㄧㄥˋ ㄑㄩ ㄑㄧˊ ㄐㄧㄚˋ

    漢語拼音

    bìng qū qí jià

    釋  義

    猶「並駕齊驅」。見「並駕齊驅」條。
    1. 元.貢師泰〈知學齋記〉:「苦心刻意作為文章,雖能並驅齊駕於揚、馬、韓、歐之間,果為知學哉!」
  • 方駕齊驅

    注  音

    ㄈㄤ ㄐㄧㄚˋ ㄑㄧˊ ㄑㄩ

    漢語拼音

    fāng jià qí qū

    釋  義

    方,並。「方駕齊驅」猶「並駕齊驅」。見「並駕齊驅」條。
    1. 唐.楊炯〈唐右將軍魏哲神道碑〉:「文昭武穆,方駕齊驅。公子王孫,朱輪華轂。」
  • 齊驅並駕

    注  音

    ㄑㄧˊ ㄑㄩ ㄅㄧㄥˋ ㄐㄧㄚˋ

    漢語拼音

    qí qū bìng jià

    釋  義

    即「並駕齊驅」。見「並駕齊驅」條。
    1. 宋.葛立方《韻語陽秋.卷一七》:「取退之(南山)詩讀之,若可齊驅並駕也。」
    2. 《老殘遊記.第一一回》:「甲寅以後為文明華敷之世,雖燦爛可觀,尚不足與他國齊驅並駕。」
  • 齊驅並驟

    注  音

    ㄑㄧˊ ㄑㄩ ㄅㄧㄥˋ ㄗㄡˋ

    漢語拼音

    qí qū bìng zòu

    釋  義

    驟,奔馳。「齊驅並驟」猶「並駕齊驅」。見「並駕齊驅」條。
    1. 宋.王安石〈上邵學士書〉:「則韓、李、蔣、邵之名,各齊驅並驟,與此金石之刻不朽矣。」

背道而馳

參考詞語

‧背車而馳 ‧背道而行 ‧背馳於道

音讀與釋義

注  音

ㄅㄟˋ ㄉㄠˋ ˊ ˊ

漢語拼音

bèi dào ér chí

釋  義

行為不合情理,做事違反正道。※#語或本唐.白居易〈為人上宰相書〉。後用「背道而馳」比喻彼此的目標或理想完全相反。
△「南轅北轍」

典  源

※#唐.白居易〈為人上宰相書〉(據《全唐文.卷六七四.白居易》引)1>
宰相之耳,待天下之耳而後聰也;宰相之目,待天下之目而後明也;宰相之心識,待天下之心識而後能啟發聖神也。然則下取天下耳目心識,上以為天子聰明神聖者,此宰相之本職也,而為匡輔緝熙宣和之道也。若宰相唯以兩耳聽之,兩目視之,一心思之,則朝廷之得失,豈盡知見乎?必不盡也,而況於天下之得失乎?宰相之耳目得聰明乎?必未也,而況於上以為天子聰明聖神乎?然則天下聰明心識,取之豈無其道耶?必有也,在乎知與不知,行與不行耳。噫!自開元2>以來,斯道寖3>衰,鮮能行者。自貞元4>以來,斯道寖微,鮮能知者。豈惟不知乎?不行乎?又將背古道而馳者也。何也?古者宰相以危言危行、扶危持顛為心;今則敏行遜言、全身遠害而已矣。古者宰相以接士為務,今則不接賓客而已矣。古者宰相以開閤為名,今則鎖其第門而已矣。

〔註解〕

  1. 典故或見於唐.柳宗元〈楊評事文集後序〉。
  2. 開元:唐朝玄宗的年號(西元713∼741)。
  3. 寖:音ㄐㄧㄣˋ,通「浸」,漸漸。
  4. 貞元:唐朝德宗的年號(西元785∼805)。

〔典源參考〕

唐.柳宗元〈楊評事文集後序〉(據《柳宗元集》卷二一引)
唐興以來,稱是選而不怍者,梓潼陳拾遺。其後燕文貞以著述之餘,攻比興而莫能極;張曲江以比興之隙,窮著述而不克備。其餘各探一隅,相與背馳於道者,其去彌遠。文之難兼,斯亦甚矣。

典故說明

白居易,字樂天,唐下邽人。文章精切,尤工詩,作品平易近人,老嫗能解,是新樂府運動的倡導者。唐憲宗元和年間,撰寫《策林》七十五篇,縱論天下大事,對社會政治各項重大問題提出治理方案。本篇是獻給當時宰相議論政事的奏狀,其中寫到:「自玄宗開元以來,宰相聽取人民心聲的德政已經漸漸衰微,很少人能夠做到。從德宗貞元之後,這項美德更是衰微,連知道的人都很少了。此外,行事和古代施政完全相反。例如:古時候的宰相言行舉止都正直不阿,以挽救危亡顛覆的局勢為己任,今日的宰相則是行事敏捷,言語謙恭,只求全身而退,遠離災禍。」後來「背道而馳」這句成語也許就是從這裡演變而出,用來比喻彼此的目標或理想完全相反。

書  證

  1. 《群書治要》卷四五引漢.仲長統《昌言》:「先古之制休廢,時王之政不平。直正不行,詐偽獨售,於是世俗同共知節義之難復持也,乃舍正從邪,背道而馳奸。彼獨能介然不為,故見貴也。」
  2. 清.黃宗炎《周易象辭.卷一五.歸妹卦》:「三說、四動為兩體之交,宜乎易合!何以三須、四遲,若是其難合與?豈非四震上往、三澤下降,其連合之處,原背道而馳者乎!」
  3. 清.黃宗炎《周易尋門餘論》卷上:「陶氏遯身世外,且因符瑞以勸進,遺譏于後世。與吾夫子學《易》可无大過,不亦背道而馳者乎?」
  4. 清.黃宗炎《圖學辯惑》:「《大傳》之言陰陽、動靜,俱以《易》之為書,奇偶往來象天地之氣化,非竟指天地而狀貌之也。此先聖後儒背道而馳之大概爾。」
  5. 清.況周頤《蕙風詞話》卷一:「吾性情為詞所陶冶,與無情世事,日背道而馳。」

用法說明

語義說明

比喻彼此的目標或理想完全相反。

使用類別

用在「正好相反」的表述上。

例句

  1. 這種老是和規定背道而馳的人,令我很頭痛。
  2. 這種政策與人民要求安定的願望是背道而馳的。
  3. 我們得看清時代潮流,背道而馳者很容易被淘汰。
  4. 他們倆雖是兄弟,價值觀念卻背道而馳,完全不同。
  5. 這兩家公司經營理念根本背道而馳,要怎麼談合作!
  6. 開創流派的藝術家,大多與潮流背道而馳,自創一格。
  7. 我看經理說的是一套,做的又是一套,言行完全背道而馳
  8. 他希望能考上好學校,卻終日遊蕩不讀書,豈不是背道而馳
  9. 面對現實的壓力,有時想法和做法不得不背道而馳,真是無奈。
  10. 如果我們今天的決定與當初堅持的宗旨背道而馳,公司還有存在的意義嗎?

辨  識

近義

南轅北轍

參考詞語

  • 背車而馳

    注  音

    ㄅㄟˋ ㄔㄜ ˊ ˊ

    漢語拼音

    bèi chē ér chí

    釋  義

    猶「背道而馳」。見「背道而馳」條。
    1. 宋.葉適《水心別集.卷六》:「彼其智不足以知聖人,而不能自蔽其所見,又變於俗而趨於利,故其勢不得不背車而馳,則君子哀之可也。」
  • 背道而行

    注  音

    ㄅㄟˋ ㄉㄠˋ ˊ ㄒㄧㄥˊ

    漢語拼音

    bèi dào ér xíng

    釋  義

    猶「背道而馳」。見「背道而馳」條。
    1. 明.歸有光《震川先生集.別集》:「蹈道而行之,謂之君子;背道而行之,謂之小人。」
  • 背馳於道

    注  音

    ㄅㄟˋ ˊ ˊ ㄉㄠˋ

    漢語拼音

    bèi chí yú dào

    釋  義

    猶「背道而馳」。見「背道而馳」條。
    1. 唐.柳宗元〈楊評事文集後序〉:「其餘各探一隅,相與背馳於道者,其去彌遠。文之難兼,斯亦甚矣。」

背水一戰

參考詞語

‧背水陳

音讀與釋義

注  音

ㄅㄟˋ ㄕㄨㄟˇ ㄓㄢˋ (變) ㄅㄟˋ ㄕㄨㄟˇ ˊ ㄓㄢˋ

漢語拼音

bèi shuǐ yī zhàn (變) bèi shuǐ yí zhàn

釋  義

「背水一戰」的「背水」,就是背對著河流,毫無退路的意思。「背水一戰」比喻抱著必死的決心,奮戰取勝。※語或本《尉繚子.天官》。
△「孤注一擲」、「破釜沉舟」

典  源

※《尉繚子.天官》
梁惠王問尉繚子曰:「黃帝刑德,可以百勝,有之乎?」尉繚子對曰:「刑以伐之,德以守之,非所謂天官時日陰陽向背也。黃帝者,人事而已矣。何者?今有城,東西攻不能取,南北攻不能取,四方豈無順時乘之者邪?然不能取者,城高池深,兵器備具,財谷多積,豪士一謀者也。若城下池淺守弱,則取之矣。由是觀之,天官時日,不若人事也。案《天官》1>曰:「背水陳2>為絕紀3>,向阪4>陳為廢軍5>。」武王伐紂,背濟水向山阪而陳,以二萬二千五百人,擊紂之億萬而滅商,豈紂不得天官之陳哉!

〔註解〕

  1. 《天官》:古代泛論陰陽、干支、天文星象之書。
  2. 陳:音ㄓㄣˋ,同「陣」,軍隊之陣列、部署。
  3. 絕紀:或本作「絕地」,毫無生路之地。
  4. 阪:山坡。
  5. 廢軍:無戰力之軍。

典故說明

「背水一戰」原作「背水陳」。戰國時,梁惠王問尉繚子說:「我聽說黃帝有刑德之說,靠它可以百戰百勝,有這回事嗎?」尉繚子說:「不是這樣的,黃帝的刑德之說,是指用武力討伐敵人,用文德治理天下,和國君所要追求的流年方位無關。假設今天有一座城池,用什麼方法都攻不下來,如果按陰陽五行,難道沒有任何吉時是適宜攻城的嗎?其實這座城會無法攻破,完全是因為它的防護堅固,城內兵器完備,糧食物資充足,又有豪傑之人同心協力的固守。如果不是這樣,城就很容易攻下了。這樣看來,要找良辰吉日不如多花心思在行動策略上。《天官》中曾說:『背靠著水部陣,等於是把部隊置於死地;面對著山坡擺陣,簡直是自廢兵力。』但想當初武王伐紂時,就是背著濟水、面對牧野山坡列陣,以二萬多人的兵力,去迎戰紂王的數十萬大軍,那紂王不是得了《天官》書中的陣式之利,必勝無疑嗎?但是後來武王仍然打贏這場仗,滅了商朝。所以能百戰百勝並不在於選對良辰吉日,而完全是人的努力。」這裡提到了「背水陳」,也就是「背水布陣」的意思,可能就是後來「背水一戰」這句成語的出處,用來比喻抱著必死的決心,奮戰取勝。

書  證

  1. 宋.謝翱〈文房四友歎〉詩:「荊山風雨朝暮號,璞在吾懷足何罪?恨不雪恥酬諸姬,背水一戰漢為池。」
  2. 宋.秦觀〈將帥策〉:「韓信之擊趙,非素拊循士大夫也,背水一戰而擒趙王歇,斬成安君,是不在乎任之久近也。」
  3. 元.劉壎〈書南居陳君丁亥集後〉:「淮陰,漢大將,以背水一戰傳;公瑾,江東豪傑,以赤壁一捷傳。」
  4. 明.王翰〈過韓廟〉詩:「西來鐵馬疾如風,魏豹就虜猶兒童。背水一戰趙壁破,飛書纔入燕城崩。」

用法說明

語義說明

比喻抱著必死的決心,奮戰取勝。

使用類別

用在「勇猛奮戰」、「奮力一搏」的表述上。

例句

  1. 同志們!我們已無退路,準備背水一戰吧!
  2. 今年再考不上,我就沒機會了,我只有背水一戰
  3. 如今我們陷入重圍,只好背水一戰,殺出一條血路。
  4. 我們已下定背水一戰的決心,一定要衝出敵軍的包圍。
  5. 事到如今,就剩這點資源,大家背水一戰,全力一搏吧!
  6. 雖然局勢極為危險,但為了死裡求生,只好背水一戰了。
  7. 形勢已不容我軍有後退之路,大家只有背水一戰,和敵人拚一死活了!
  8. 下場比賽已不能再輸,希望大家齊心協力,做好背水一戰的心理準備。

辨  識

近義

孤注一擲、背城借一、破釜沉舟

反義

臨陣脫逃
「孤注一擲」及「背水一戰」都有求取存續的意思。
「孤注一擲」側重於使用冒險的手段;「背水一戰」則側重於無退路之下奮勇向戰。
孤注一擲背水一戰辨似例句
他為了讓公司起死回生,所以將資金,盡數投入股市。
形勢已不容我軍有後退之路,大家只有,和敵人拚一死活了!

參考詞語

  • 背水陳

    注  音

    ㄅㄟˋ ㄕㄨㄟˇ ㄓㄣˋ

    漢語拼音

    bèi shuǐ zhèn

    釋  義

    陳,同「陣」。「背水陳」即背著河流布陣。見「背水一戰」條。
    1. 《尉繚子.天官》:「背水陳為絕紀,向阪陳為廢軍。」
    2. 《史記.卷九二》:「信乃使萬人先行,出,背水陳。趙軍望見而大笑。」

班門弄斧

參考詞語

‧弄斧班門 ‧班門取罪

音讀與釋義

注  音

ㄅㄢ ㄇㄣˊ ㄋㄨㄥˋ ㄈㄨˇ

漢語拼音

bān mén nòng fǔ

釋  義

班,魯班,古代巧匠。「班門弄斧」指在巧匠魯班門前玩弄大斧。比喻在行家面前賣弄本事,不自量力。
#語本唐.柳宗元〈王氏伯仲唱和詩序〉。

典  源

#唐.柳宗元〈王氏伯仲唱和詩序〉(據《全唐文.卷五七七.柳宗元》引)1>
況宗兄2>握炳然3>之文,以贊關石4>,廌冠銀章5>,榮映江湖6>,則嚮時之美談,必復其始。某也謂予7>傳卜氏之學8>,宜敘于首章,操斧於班郢9>之門,斯強顏10>耳。

〔註解〕

  1. 典故或見於明.梅之渙〈題李白墓〉詩。
  2. 宗兄:稱同族或同宗之兄。指王緯,字文卿,唐太原人,生卒年不詳。以明經入仕,官至檢校工部尚書,為官以清廉著稱。
  3. 炳然:光明貌,比喻文采燦爛。
  4. 以贊關石:王緯時任鹽鐵轉運使,掌管賦稅,此指王緯有才華,用以處理賦稅之事。贊,佐助、輔導。關石,指賦稅。關,門關之征。石,音ㄉㄢˋ,賦稅之單位。
  5. 廌冠銀章:指作官。王緯時任御史大夫兼鹽鐵轉運使。廌冠,御史官帽。廌,音ㄓˋ,古代傳說中的獨角獸,能分辨曲直,會用角觸理虧之人。銀章,官印。
  6. 榮映江湖:光彩照耀天下。江湖,四方之地。
  7. 予:我。另本作「余」。
  8. 卜氏之學:指子夏之詩學。卜氏,卜商(西元前507∼400),字子夏,春秋時衛國人,為孔子弟子。擅長文學、孔門詩學,《魯詩》、《毛詩》及春秋《公》、《穀》二傳,皆傳自子夏。孔子歿後,子夏講學於西河,魏文侯師事之。
  9. 郢:音ㄧㄥˇ,指古代楚國郢都的巧匠,相傳他能將人鼻端如蠅翼般的白粉用斧頭削去,而絲毫不損傷鼻子。 故事見《莊子.徐无鬼》。
  10. 強顏:厚著臉皮不知羞恥。強,音ㄐㄧㄤˋ

〔典源參考〕

明.梅之渙〈題李白墓〉詩(據《幼學瓊林.卷三.人事類》注引)
采石江邊一堆土,李白之名高千古。來來往往一首詩,魯班門前弄大斧。

典故說明

唐代大文學家柳宗元的朋友王緯兄弟,出身於書香世家,富有文采。兩人前來京師為文,柳宗元為他們的唱和詩作寫序,讚美他們有如三國時的應璩、應瑒及南朝時陸機、陸雲兩對兄弟,寫出音律玄妙、內容精美的詩句,並自認所寫的序文是在行家面前獻醜,有如在善於工藝的魯班、郢匠前耍弄斧頭。後來「班門弄斧」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻在行家面前賣弄本事,不自量力。

書  證

  1. 宋.歐陽修〈與梅聖俞書〉其一四:「昨在真定,有詩七、八首,今錄去,班門弄斧,可笑可笑!」
  2. 《三國演義》第一一三回:「今搦吾鬥陣法,乃『班門弄斧』耳!」
  3. 《二刻拍案驚奇》卷二:「奴家偶以小藝擅名國中,不想遇著高手下臨。奴家本不敢相敵,爭奈眾心欲較勝負,不得不在班門弄斧。」
  4. 《文明小史》第四○回:「子由等聽得他們那般高論,已經拜服到地,如何還敢班門弄斧?」
  5. 《幼學瓊林.卷三.人事類》:「班門弄斧,不知分量。」

用法說明

語義說明

比喻在行家面前賣弄本事,不自量力。貶義。

使用類別

用在「愚昧無知」的表述上。

例句

  1. 他可是大名家,你別班門弄斧了。
  2. 在您面前,我怎敢班門弄斧,隨便發言呢?
  3. 今天在各位名家面前談創作,我真是班門弄斧了。
  4. 今天我竟然在專家面前大談科學,真是班門弄斧
  5. 我這點淺見,在行家面前,不免有點班門弄斧了。
  6. 你少在那兒班門弄斧了,在座的有哪個不是專家?
  7. 就憑你這點本事,就敢在專家面前班門弄斧,真是可笑。
  8. 我又不是書法家,不敢在這裡班門弄斧地談什麼運筆技巧。

辨  識

近義

布鼓雷門

參考詞語

  • 弄斧班門

    注  音

    ㄋㄨㄥˋ ㄈㄨˇ ㄅㄢ ㄇㄣˊ

    漢語拼音

    nòng fǔ bān mén

    釋  義

    即「班門弄斧」。見「班門弄斧」條。
    1. 明.高濂《玉簪記.第一六齣》:「小生略記一二,弄斧班門,休笑,休笑。」
    2. 《儒林外史.第二八回》:「先生大名,如雷灌耳。小弟獻醜,真是弄斧班門。」
  • 班門取罪

    注  音

    ㄅㄢ ㄇㄣˊ ㄑㄩˇ ㄗㄨㄟˋ

    漢語拼音

    bān mén qǔ zuì

    釋  義

    在行家面前賣弄才能,招來不自量力之咎。見「班門弄斧」條。
    1. 《人中畫.風流配》:「況西蜀小子陋學之才,焉敢班門取罪?」

病入膏肓

參考詞語

‧疾入膏肓 ‧病在膏肓 ‧病在膏髓 ‧病染膏肓

音讀與釋義

注  音

ㄅㄧㄥˋ ㄖㄨˋ ㄍㄠ ㄏㄨㄤ

漢語拼音

bìng rù gāo huāng

釋  義

膏,心下脂肪;肓,心臟和橫膈膜之間。中醫之「膏肓」即指心之下,膈之上的部位。膏肓相傳是身體內藥力所不及的地方。「病入膏肓」原指病位深隱難治,病情危重,無藥可救。典出《左傳.成公十年》。後用「病入膏肓」比喻人、事已到無可挽回的程度。

典  源

《左傳.成公十年》
晉侯夢大厲,被髮及地,搏膺而踊,曰:「殺余孫,不義。余得請於帝矣!」壞大門及寢門而入。公懼,入于室,又壞戶。公覺,召桑田巫,巫言如夢。公曰:「何如?」曰:「不食新矣。」 公疾病,求醫于 秦 1>,秦伯使醫 緩 2>3>之。未至,公夢疾為二 豎子 4>,曰:「彼良醫也,懼傷我焉逃之?」其一曰:「居 肓 5>之上、 膏 6>之下,若我何?」醫至,曰:「疾不可為也,在肓之上,膏之下,攻之不可, 達 7>之不及,藥不至焉,不可為也。」 公曰:「良醫也。」厚為之禮而歸之。

〔註解〕

  1. 秦:春秋時國名。周孝王封伯益之後於秦,地約在今甘肅省天水縣。莊公時徙居大丘,地約在今之陝西省興平縣東南的槐里城。到了戰國孝公時定都咸陽,直到秦王政二十六年統一天下,建立中國歷史上第一個大一統的帝國。
  2. 緩:春秋時秦國名醫,生卒年不詳。
  3. 為:指醫治。
  4. 豎子:兒童。
  5. 肓:音ㄏㄨㄤ,人體心臟下、橫隔膜上的部位。
  6. 膏:古代稱心下脂肪。
  7. 達:指針。

典故說明

春秋時晉國景公作夢,夢見惡鬼來向他討命,之後就生病了。病重時向秦國求良醫,於是秦桓公派醫生緩前來為景公治病。在緩還沒到達之前,景公夢見疾病化成兩個小孩,其中一個說:「緩是個良醫,我怕會受到傷害,要逃到哪裡才好?」另一個就說:「只要躲到心臟下、橫隔膜上的部位,他就奈何不了我們。」等緩到了晉國,診視過景公的病情,說:「病已經侵入心臟和橫隔膜之間的部位,不管服用藥物或是針灸,藥力都無法到達,所以這個病是治不好了。」果真,景公沒多久就過世了。後來這個故事濃縮成「病入膏肓」,用來指人病重,無藥可救;亦用於比喻人、事已到無可挽回的程度。

書  證

  1. 《唐語林.卷五.補遺》:「請足下多服續命之散,數加益智之丸,無令病入膏肓,坐親斧鑕也。」
  2. 《三國演義》第五二回:「吾觀劉琦過於酒色,病入膏肓,見今面色羸瘦,氣喘嘔血;不過半年,其人必死。」
  3. 《明史.卷三○九.流賊列傳.序》:「譬一人之身,元氣羸然,疽毒並發,厥症固已甚危,而醫則良否錯進,劑則寒熱互投,病入膏肓,而無可救,不亡何待哉。」
  4. 《醒世恆言.卷一三.勘皮靴單證二郎神》:「感承夫人好意,只是氏兒病入膏肓,眼見得上天遠,入地便近,不能報答夫人厚恩,來生當效犬馬之報。」
  5. 《歧路燈》第二○回:「熱腸動處真難默,冷眼覷時便欲暗;病入膏肓嗟已矣,願奉宣聖失言箴。」
  6. 《隋唐演義》第七二回:「如今再說天后在宮中淫亂,見高宗病入膏肓,歡喜不勝。」
  7. 《聊齋志異.卷二.蓮香》:「病入膏肓,實無救法。姑來永訣,以明非妒。」
  8. 《鏡花緣》第一三回:「賤妾之恙,雖得女兒取參略延殘喘,奈病入膏肓,不啻風中之燭。」

用法說明

語義說明

指人病重,無藥可救。

使用類別

用在「病重垂危」的表述上。

例句

  1. 患病就得就醫,難道要等到病入膏肓嗎?
  2. 從檢驗報告來看,他已病入膏肓,情況很不樂觀。
  3. 老太太一直懷疑自己病入膏肓,所以終日唉聲嘆氣。
  4. 自從知道病入膏肓後,他反倒樂觀起來,病房總是充滿笑聲。
  5. 那位老先生雖然知道自己病入膏肓,但仍然堅持參與既定的公益活動。

語義說明

比喻人、事已到無可挽回的程度。

使用類別

用在「程度嚴重」的表述上。

例句

  1. 這家公司依我看已病入膏肓,難以為繼了。
  2. 他們再這樣胡搞下去,問題終將病入膏肓,難以挽救。
  3. 這種人惡性深植,早已病入膏肓,光用話勸已沒有用了。
  4. 這些歹徒真是惡習難改,病入膏肓,希望法官判以極刑!
  5. 染上毒癮若不能立即戒斷,到了病入膏肓時,想戒也沒用了。
  6. 一個政府縱容官吏舞弊營私,那正是導致國事病入膏肓的因由。
  7. 一個團體的腐敗如已到了病入膏肓的地步,任誰也無法挽救它了。
  8. 雖然大家都認為他已經病入膏肓,王老師仍苦口婆心地希望他浪子回頭。

辨  識

近義

不可救藥、群醫束手

反義

不藥而癒

形音辨誤

肓,音ㄏㄨㄤ。指人體心臟下,橫隔膜上的部位。不可寫作「盲」。

參考詞語

  • 疾入膏肓

    注  音

    ㄐㄧˊ ㄖㄨˋ ㄍㄠ ㄏㄨㄤ

    漢語拼音

    jí rù gāo huāng

    釋  義

    猶「病入膏肓」。見「病入膏肓」條。
    1. 《明史.卷二○九》:「今大學士嵩,貪婪之性疾入膏肓,愚鄙之心頑於鐵石。」
  • 病在膏肓

    注  音

    ㄅㄧㄥˋ ㄗㄞˋ ㄍㄠ ㄏㄨㄤ

    漢語拼音

    bìng zài gāo huāng

    釋  義

    猶「病入膏肓」。見「病入膏肓」條。
    1. 宋.朱熹〈與台端書〉:「今天下之病在膏肓者久矣!夫人而能知之,夫人而欲言之,顧以不當其任,則雖欲一效其伎而無所施耳。」
    2. 明.邵璨《香囊記.第二三齣》:「便遇秦和醫國手,只恐他病在膏肓怎救?」
  • 病在膏髓

    注  音

    ㄅㄧㄥˋ ㄗㄞˋ ㄍㄠ ㄙㄨㄟˇ

    漢語拼音

    bìng zài gāo suǐ

    釋  義

    猶「病入膏肓」。見「病入膏肓」條。
    1. 宋.黃晞〈祭左丘明文〉:「四子於是,析言厚誣,仲舒、劉向,習異牽拘,病在膏髓。」
  • 病染膏肓

    注  音

    ㄅㄧㄥˋ ㄖㄢˇ ㄍㄠ ㄏㄨㄤ

    漢語拼音

    bìng rǎn gāo huāng

    釋  義

    猶「病入膏肓」。見「病入膏肓」條。
    1. 元.范居中〈金殿喜重重.風雨秋堂套〉:「真個崔張不讓,命該彫喪,險些病染膏肓,此言非妄。」

捕風捉影

參考詞語

‧係風捕影 ‧係風捕景 ‧捉影捕風 ‧捉風捕影 ‧捕影拿風 ‧捕影繫風 ‧捕風弄月 ‧捕風繫影 ‧握風捕影 ‧繫風捕影

音讀與釋義

注  音

ㄅㄨˇ ㄈㄥ ㄓㄨㄛ ㄧㄥˇ

漢語拼音

bǔ fēng zhuō yǐng

釋  義

風和影子均無可捉摸,「捕風捉影」比喻所做的事或所說的話毫無根據,憑空揣測。語本《漢書.卷二五.郊祀志下》。
△「無中生有」

典  源

《漢書.卷二五.郊祀志下》
成帝末年頗好鬼神,亦以無繼嗣故,多上書言祭祀方術者,皆得待詔,祠祭上林苑中長安城旁,費用甚多,然無大貴盛者。谷永說上曰:「臣聞明於天地之性,不可或以神怪;知萬物之情,不可罔以非類。諸背仁義之正道,不遵《五經》之法言,而盛稱奇怪鬼神,廣崇祭祀之方,求報無福之祠,及言世有僊人,服食不終之藥,遙興輕舉,登遐倒景,覽觀縣圃,浮游蓬萊,耕耘五德,朝種暮穫,與山石無極,黃冶變化,堅冰淖溺,化色五倉之術者,皆姦人惑眾,挾左道,懷詐偽,以欺罔世主。聽其言,洋洋1>滿耳,若將可遇;求之,盪盪2>如係風3>捕景4>,終不可得。是以明王距5>而不聽,聖人絕而不語。……」上善其言。

〔註解〕

  1. 洋洋:充滿的樣子。
  2. 盪盪:浮誇不實的樣子。
  3. 係風:縛住風。「係」通「繫」。
  4. 捕景:捕捉影子。「景」,「影」的初文。
  5. 距:抗、違。通「拒」。

典故說明

「捕風捉影」原作「係風捕景」。漢成帝晚年迷信鬼神,又因沒有子嗣,許多人向成帝上書談論祭祀鬼神或神仙之道,因此都輕而易舉地得到高官厚祿。成帝聽信他們的話,在長安郊外的上林苑舉行祭祀,祈求上天賜福,花費大量的金錢,但卻沒有什麼應驗。後來光祿大夫谷永上書給漢成帝說:那些方士大談神仙鬼怪,宣揚祭祀的方法,又說世上有仙人,吃了不死的仙藥,就能長生不老。說得好像真的一樣,其實不過是些虛無縹緲的東西,像要縛住風、捉住影子一樣什麼也不會得到,希望皇上不要再讓那些方士的胡言亂語影響您了!漢成帝聽了谷永的話後覺得很有道理,便接受了他的勸諫。後來「捕風捉影」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻所做之事或所說的話毫無根據,憑空揣測。

書  證

  1. 《朱子語類.卷六九.易五.乾下》:「忠信者,無一毫之不實。若有一毫之不實,如捕風捉影,更無下工處,德何由進?」
  2. 《二刻拍案驚奇》卷一○:「還有幾個不出名提草鞋的小夥,共是十來個。專一捕風捉影,尋人家閒頭腦,挑弄是非,扛幫生事。」
  3. 《紅樓夢》第九五回:「襲人心裡著忙,便捕風捉影的混找,沒一塊石底下不找到,只是沒有。」
  4. 《鏡花緣》第一二回:「尤可怪的,又有一等唆訟之人,哄騙愚民,勾引興訟,捕風捉影,設計鋪謀,或誣控良善,或妄扳無辜。引人上路,卻於暗中分肥;設有敗露,他即遠走高飛。」
  5. 《蕩寇志》第四五回:「如今不知仙草有無,正是捕風捉影,那慧娘又命在呼吸,所以不敢遲延。」

用法說明

語義說明

比喻所做的事或所說的話毫無根據,憑空揣測。

使用類別

用在「揣測捏造」的表述上。

例句

  1. 那些傳聞只不過是捕風捉影,不必理會。
  2. 這個捕風捉影的消息,完全是無中生有。
  3. 做事情要確實,捕風捉影地瞎搞,徒勞無功。
  4. 社會上多的是喜歡捕風捉影,造謠生事的人。
  5. 有些記者專門捕風捉影,報導一些未經查證的消息。
  6. 孩子是否被綁架都尚未證實,你先別捕風捉影地胡思亂想。
  7. 為了強調對方人品的不是,他更捕風捉影地捏造了許多傳聞。
  8. 這個緋聞純粹是捕風捉影的謠言,是有人見不得她好,編造出來的。
  9. 找東西也得費心想想從那兒著手較好,像這樣捕風捉影地亂找,有什麼用?

辨  識

近義

空穴來風、望風捕影、無中生有

反義

耳聞目睹、言必有據、真憑實據、實事求是
「捕風捉影」及「無中生有」都有毫無根據、不實在的意思。
「捕風捉影」側重於沒有根據的揣測;「無中生有」側重於憑空捏造。
捕風捉影無中生有辨似例句
孩子是否被綁架都尚未證實,你先別地胡思亂想。
我又沒得罪過他,不知他為什麼要地編造謊言來誣陷我?

參考詞語

  • 係風捕影

    注  音

    ㄒㄧˋ ㄈㄥ ㄅㄨˇ ㄧㄥˇ

    漢語拼音

    xì fēng bǔ yǐng

    釋  義

    猶「捕風捉影」。見「捕風捉影」條。
    1. 南朝宋.謝惠連〈秋胡行.二首之二〉:「係風捕影,誠知不得,念彼奔波,意慮迴惑。」
  • 係風捕景

    注  音

    ㄒㄧˋ ㄈㄥ ㄅㄨˇ ㄧㄥˇ

    漢語拼音

    xì fēng bǔ yǐng

    釋  義

    猶「捕風捉影」。見「捕風捉影」條。
    1. 《漢書.卷二五》:「聽其言,洋洋滿耳,若將可遇;求之,盪盪如係風捕景,終不可得。是以明王距而不聽,聖人絕而不語。」
  • 捉影捕風

    注  音

    ㄓㄨㄛ ㄧㄥˇ ㄅㄨˇ ㄈㄥ

    漢語拼音

    zhuō yǐng bǔ fēng

    釋  義

    猶「捕風捉影」。見「捕風捉影」條。
    1. 《金瓶梅詞話.第三三回》:「許人錢,如捉影捕風;騙人財,如探囊取物。」
  • 捉風捕影

    注  音

    ㄓㄨㄛ ㄈㄥ ㄅㄨˇ ㄧㄥˇ

    漢語拼音

    zhuō fēng bǔ yǐng

    釋  義

    猶「捕風捉影」。見「捕風捉影」條。
    1. 清.紀昀《閱微草堂筆記.卷一○》:「是事如捉風捕影,杳無實證,又不可刑求;斷離斷合,皆難保不誤。」
  • 捕影拿風

    注  音

    ㄅㄨˇ ㄧㄥˇ ㄋㄚˊ ㄈㄥ

    漢語拼音

    bǔ yǐng ná fēng

    釋  義

    猶「捕風捉影」。見「捕風捉影」條。
    1. 元.吳昌齡《東坡夢.第三折》:「只待要靜巉巉幕天席地,笑吟吟倚翠偎紅。怎知道被禪師神挑鬼弄,做一場捕影拿風。」
  • 捕影繫風

    注  音

    ㄅㄨˇ ㄧㄥˇ ㄒㄧˋ ㄈㄥ

    漢語拼音

    bǔ yǐng xì fēng

    釋  義

    猶「捕風捉影」。見「捕風捉影」條。
    1. 《梁書.卷三三》:「但雕朽杇糞,徒成延獎;捕影繫風,終無效答。」
  • 捕風弄月

    注  音

    ㄅㄨˇ ㄈㄥ ㄋㄨㄥˋ ㄩㄝˋ

    漢語拼音

    bǔ fēng nòng yuè

    釋  義

    猶「捕風捉影」。見「捕風捉影」條。
    1. 《隋唐演義.第一二回》:「響馬得財漏網,瘟太守麵糊盆,不知苦辣,倒著落在我身上,要捕風弄月,教我那裡去追尋?」
  • 捕風繫影

    注  音

    ㄅㄨˇ ㄈㄥ ㄒㄧˋ ㄧㄥˇ

    漢語拼音

    bǔ fēng xì yǐng

    釋  義

    即「捕風捉影」。見「捕風捉影」條。
    1. 五代十國南唐.史虛白《釣磯立談》:「於是連兵十許年,國削民乏,渺然視太平之象,更若捕風繫影。」
    2. 宋.朱熹〈答廖子晦書.一八首之一八〉:「蓋性命之理雖微,然就博文約禮實事上看,亦甚明白。正不須向無形象處東撈西摸,如捕風繫影,用意愈深而去道愈遠也。」
  • 握風捕影

    注  音

    ㄨㄛˋ ㄈㄥ ㄅㄨˇ ㄧㄥˇ

    漢語拼音

    wò fēng bǔ yǐng

    釋  義

    猶「捕風捉影」。見「捕風捉影」條。
    1. 《抱朴子.內篇》:「無為握無形之風,捕難執之影,索不可得之物,行必不到之路。」
    2. 唐.杜牧〈獻詩啟〉:「今謹錄一百五十篇,編為一軸,封留獻上。握風捕影,鑄木鏤冰,敢求恩知,但希鑴琢。」
  • 繫風捕影

    注  音

    ㄒㄧˋ ㄈㄥ ㄅㄨˇ ㄧㄥˇ

    漢語拼音

    xì fēng bǔ yǐng

    釋  義

    猶「捕風捉影」。見「捕風捉影」條。
    1. 北魏.酈道元《水經注.贛水注》:「有二崖,號曰大蕭小蕭,言蕭史所遊萃處也。雷次宗云:『此乃繫風捕影之論。』」
    2. 明.焦竑《焦氏筆乘續集.卷一》:「夫門人疑一貫之說,如繫風捕影之難,而曾子斷斷然以忠恕盡之。」

閉門造車

參考詞語

‧造車合轍 ‧閉戶斲輪 ‧閉造出合

音讀與釋義

注  音

ㄅㄧˋ ㄇㄣˊ ㄗㄠˋ ㄐㄩ

漢語拼音

bì mén zào jū

釋  義

關起門來,按照一定的規格在家裡造車。比喻依循著一定的原則行事。#語出《祖堂集.卷二○.五冠山瑞雲寺和尚》。後用「閉門造車」比喻凡事只憑主觀辦事,不問是否切合實際。
△「閉門造車,出門合轍」

典  源

#《祖堂集.卷二○.五冠山瑞雲寺和尚》1>
所言三等普賢者,不是三人。一人行,行依行勝、劣、大義,三等普賢也。所言一人者,初頓證實際之時,即文殊;今隨緣行行之時,即普賢,故名為一人也,此是通取內證外化也。若以內證外化不同,故文殊、普賢兩人;若以通取能證、所證及眾行不同,即為三人也。此大教意說也。謂大經題云:《大方廣》者,所說之法,故即遮那2>是也;佛者,能證之人也,故即文殊3>是也;《華嚴》4>者,隨緣之行,故普賢5>是也。此旦6>一佛二菩薩7>,即為三人也。若欲修行普賢行者,先窮真理,隨緣行行8>,即今行與古跡相應,如似閉門造車,出門合轍耳!」

〔註解〕

  1. 典故或見於宋.朱熹《四書或問.卷五.中庸或問》、《景德傳燈錄.卷一三.潭州鹿苑和尚》。
  2. 遮那:毗盧遮那之略稱,為釋迦牟尼佛的三身之一。
  3. 文殊:即文殊師利,佛教菩薩名,由梵語音譯而來。為釋迦牟尼佛的左脅侍,象徵佛陀智慧的菩薩,和觀音、地藏、普賢並稱四大菩薩。
  4. 《華嚴》:《華嚴經》,全稱為《大方廣佛華嚴經》。是由一些小部經,逐漸發展成的大部經典。是華嚴宗和法相宗據以立宗的經典之一。
  5. 普賢:佛教的四大菩薩之一。為釋迦牟尼佛的右脅侍,象徵佛陀行德的菩薩。其塑像多騎白象,與左脅侍文殊騎獅子相對。
  6. 此旦:此時。
  7. 一佛二菩薩:佛教稱世界有穢土(凡人所居)和淨土(聖人所居佛國)之分,每個世界有一佛二菩薩負責教化。菩薩代表「修德」,佛代表「性德」,不修,性德雖然有,但不能夠顯現出來,所以性德顯現要靠修德。此處的一佛為釋迦牟尼佛,二菩薩為普賢菩薩和文殊菩薩。
  8. 隨緣行行:因應著因緣現象行修行之事。

〔典源參考〕

■宋.朱熹《四書或問.卷五.中庸或問》
軌者,車之轍跡也。周人尚輿,而制作之法,領於〈冬官〉。其輿之廣六尺六寸,故其轍跡之在地者,相距之間,廣狹如一,無有遠邇,莫不齊同,況為車者,必合乎此,然後可以行乎方內而無不通;不合乎此,則不惟有司得以討之,而其行於道路,自將偏倚杌隉而跬步不前,亦不待禁而自不為矣。古語所謂「閉門造車,出門合轍」。蓋言其法之同。
■《景德傳燈錄.卷一三.潭州鹿苑和尚》
潭州鹿苑和尚。僧問:「餘國作佛還有異名也無?」師作圓相示之。問:「如何是鹿苑一路?」師曰:「吉嘹舌頭問將來。」問:「如何是閉門造車?」師曰:「南嶽石橋。」僧曰:「如何是出門合轍?」師曰:「拄杖頭上掛草鞋。」

典故說明

「閉門造車」是說關起門來,按照一定的規格在家裡製造車子,原用來比喻依循著一定的原則行事,可見於佛教經典《祖堂集》。《祖堂集》是一部禪宗史錄,上溯古代七佛,下至南唐各禪宗宗師及其講法精要,共錄二百五十六佛祖禪師。其中第二○卷中講述了成佛的必要條件。佛教中有一佛二菩薩的說法,一佛代表的是存於自性中的佛身,二菩薩代表的是欲證成佛身所需的條件。就其代表人物來說,一佛是釋迦牟尼佛,二菩薩分別指文殊菩薩和普賢菩薩。文殊菩薩代表智慧,普賢菩薩代表修行。透過智慧開悟後,還須勤於修行,才能使本就存有的佛性透顯出來。未證成佛身時,即為三者未能融合,此時一佛二菩薩似乎是三個個體;當證成佛身時,三者則合為一體。欲修行者,必須先了解這個道理,然後順應因緣來修行,如此便能與佛祖最初的修行相應和。這就好像雖然關起門在家製造車子,但因為依循著一定的規則,所以成品能完全符合應行的軌跡。「閉門造車」這句成語在這裡原是用來比喻依循著一定的原則行事,後則轉用於比喻凡事只憑主觀辦事,不問是否切合實際。

書  證

  1. 《祖堂集.卷二○.五冠山瑞雲寺和尚》:「若欲修行普賢行者,先窮真理,隨緣行行,即今行與古跡相應,如似閉門造車,出門合轍耳!」(源)
  2. 《佛果圜悟禪師碧巖錄》卷九:「雪竇道:『為你通一線路。你若閉門造車,出門合轍,濟個甚事?』」
  3. 《五燈會元.卷六.泐潭延茂禪師》:「問:『如何是閉門造車?』師曰:『失卻斑貓兒。』」
  4. 《五燈會元.卷九.潭州鹿苑和尚》:「問:『如何是閉門造車?』師曰:『南嶽石橋。』」
  5. 宋.朱熹《四書或問.卷五.中庸或問》:「古語所謂『閉門造車,出門合轍』。蓋言其法之同。」
  6. 《景德傳燈錄.卷一七.洪州泐潭匡悟禪師》:「問:『如何是閉門造車?』師曰:『活計一物無。』」
  7. 《景德傳燈錄.卷一九.餘杭大錢山從襲禪師》:「問:『閉門造車,出門合轍。如何是閉門造車?』師曰:『造車即不門。汝作麼生是轍。』」
  8. 宋.陳亮《陳亮集.卷一八.謝陳同知啟》:「伏念某少覽古書,恐遂流於無用;晚更世故,始漸見於難通。豈求田問舍之是專?亦閉門造車之可驗。」
  9. 《續傳燈錄.卷二七.育王端裕禪師》:「一法不墮緣塵,萬法本無罣礙。山是山,水是水;俗是俗,僧是僧。不異不同,直饒恁麼。猶是閉門造車,未是出門合轍。」
  10. 清.嚴復〈救亡決論〉:「自以為閉門造車,出而合轍,而門外之轍與其所造之車,果相合否?」

用法說明

語義說明

比喻凡事只憑主觀辦事,不問是否切合實際。貶義。

使用類別

用在「經驗不足」、「空有想像」的表述上。

例句

  1. 這些閉門造車的產品,根本不符市場需要。
  2. 閉門造車,打造了一架直昇機,結果不能飛。
  3. 你這種漠視社會實況,閉門造車的政策是行不通的。
  4. 你如果閉門造車,就認為自己最好,那就很像夜郎自大了。
  5. 現代經營者須注意市場潮流,如果閉門造車,很容易被淘汰的。
  6. 你在設計前完全未到現場了解,就這麼閉門造車、畫起藍圖可以嗎?
  7. 你埋頭苦幹的精神固然值得嘉許,但閉門造車的態度就讓人不敢領教了。
  8. 現代設計強調人因工程,就是要設計者多考慮人的實際需要,不要閉門造車

參考詞語

  • 造車合轍

    注  音

    ㄗㄠˋ ㄐㄩ ㄏㄜˊ ㄓㄜˊ

    漢語拼音

    zào jū hé zhé

    釋  義

    比喻依循著一定的原則行事,便自然能合於常規。見「閉門造車」條。
    1. 宋.周煇《清波雜志.卷五》:「及觀序《脩水集》『造車合轍』之語,則知持此論舊矣。」
    2. 清.趙翼〈李雨村觀察自蜀中續寄詩話比舊增多戲題於後.詩其二〉:「人各造車期合轍,君能集腋便成裘。」
  • 閉戶斲輪

    注  音

    ㄅㄧˋ ㄏㄨˋ ㄓㄨㄛˊ ㄌㄨㄣˊ

    漢語拼音

    bì hù zhuó lún

    釋  義

    關起門來,削木製作車輪。比喻依循著一定的原則行事。見「閉門造車」條。
    1. 元.邵亨貞〈南村輟耕錄疏〉:「凡例既明,書法尤備。鉤玄提要,匪按圖索驥之空言;考古驗今,得閉戶斲輪之大意。」
  • 閉造出合

    注  音

    ㄅㄧˋ ㄗㄠˋ ㄔㄨ ㄏㄜˊ

    漢語拼音

    bì zào chū hé

    釋  義

    比喻依循著一定的原則行事,便自然能合於常規。見「閉門造車」條。
    1. 清.魏源〈皇朝經世文編敘〉:「法必本夫人。轉五寸之轂,引重致千里;莫御之,跬步不前,然恃目巧,師意匠,般、爾不能閉造而出合。」

閉月羞花

參考詞語

‧掩月羞花 ‧月閉花羞 ‧羞花閉月 ‧花閉月羞

音讀與釋義

注  音

ㄅㄧˋ ㄩㄝˋ ㄒㄧㄡ ㄏㄨㄚ

漢語拼音

bì yuè xiū huā

釋  義

「閉月羞花」之「閉月」,典源作「蔽月」,月兒自覺比不上美人,而躲避隱藏。語本三國魏.曹植〈洛神賦〉。「羞花」,形容女子容顏姣好,使花自感羞愧。語本唐.李白〈西施〉詩。「閉月羞花」形容女子容貌十分姣好。
△「沉魚落雁」

典  源

  1. 「閉月」:三國魏.曹植〈洛神賦〉(據《文選.卷一九.賦》引)
    御者對曰:「臣聞河洛之神,名曰宓妃,然則君王所見,無廼是乎?其狀若何?臣願聞之。」余告之曰:「其形也,翩若驚鴻,婉若游龍。榮曜秋菊,華茂春松,髣髴1>兮若輕雲之蔽月,飄颻2>兮若流風之迴雪3>遠而望之,皎若太陽升朝霞,迫而察之,灼若芙蕖出淥波。……」

    〔註解〕

    1. 髣髴:音ㄈㄤˇ ㄈㄨˊ,似乎、近似,亦作「仿佛」、「彷彿」。
    2. 飄颻:隨風飄動。颻,音ㄧㄠˊ。亦作「飄搖」。
    3. 迴雪:形容舞姿曼妙,宛如雪因風而飄舞。
  2. 「羞花」:唐.李白〈西施〉詩(據《全唐詩.卷一八一.李白》引)
    西施1>越溪女,出自苧蘿山。秀色掩今古,荷花羞玉顏。浣紗弄碧水,自與清波閒。皓齒信難開,沉吟碧雲間。勾踐徵絕豔,揚蛾入吳關。提攜館娃宮,杳渺詎可攀?一破夫差國,千秋竟不還。

    〔註解〕

    1. 西施:春秋越國美女,越國苧蘿人,生卒年不詳。本為浣紗女,適越王句踐為吳所敗,欲獻美女以須欋政,乃令范蠡獻西施。吳王大悅,果迷惑忘政,後為越所滅,亦稱為「西子」、「先施」。

典故說明

「閉月羞花」係由「閉月」及「羞花」二語組合而成。
「閉月」是出自三國魏.曹植〈洛神賦〉。
「髣髴兮若輕雲之蔽月,飄颻兮若流風之迴雪」,形容洛神美好的姿態,像是被輕雲掩蔽的月亮,也像是隨風飄搖、迴旋的落雪,曼妙無比。
「羞花」是出自唐.李白〈西施〉詩。
「秀色掩今古,荷花羞玉顏」,形容西施美麗的容貌,冠絕古今,連荷花都自覺不如而感到羞愧。後來這兩個詞語被合用成「閉月羞花」,用來形容女子容貌十分姣好。

書  證

  1. 《永樂大典戲文三種.宦門子弟錯立身.第二齣》:「看了這婦人,有如三十三天天上女,七十二洞洞中仙。有沉魚落雁之容,閉月羞花之貌。」
  2. 元.王實甫《西廂記.第一本.第四折》:「只為你閉月羞花相貌,少不得剪草除根大小。」
  3. 《初刻拍案驚奇》卷一八:「那小娘子艷喬妝了,……富翁對面一看,真個是沉魚落雁之容,閉月羞花之貌。」
  4. 《二刻拍案驚奇》卷二五:「生有一女,小名蕊珠,這倒是個絕世佳人,真個有沉魚落雁之容,閉月羞花之貌。」
  5. 《官場現形記》第一二回:「他二人長的:一個是沉魚落雁之容,一個是閉月羞花之貌,真正數一數二的人才。」

用法說明

語義說明

形容女子容貌十分姣好。

使用類別

用在「美麗動人」的表述上。

例句

  1. 畫裡的仕女真有閉月羞花之美。
  2. 小美是公認的班花,有著閉月羞花的美貌。
  3. 李小姐不但容貌閉月羞花,而且秀外慧中。
  4. 這些參加選美的佳麗,都有閉月羞花的容貌。
  5. 王小姐有閉月羞花之貌,朝演藝事業發展一定成功。
  6. 雖然人人都誇讚她閉月羞花,她卻沒有因此而驕傲。
  7. 一位真正的美女除了容貌閉月羞花,心地更要善良誠實。

辨  識

近義

如花似玉、沉魚落雁、花容月貌、國色天香、傾國傾城

反義

其貌不揚、無鹽之貌

參考詞語

  • 掩月羞花

    注  音

    ㄧㄢˇ ㄩㄝˋ ㄒㄧㄡ ㄏㄨㄚ

    漢語拼音

    yǎn yuè xiū huā

    釋  義

    猶「閉月羞花」。見「閉月羞花」條。
    1. 《宋元戲文輯佚.王祥臥冰》:「雅意觀書覽史,嬌容掩月羞花。」
  • 月閉花羞

    注  音

    ㄩㄝˋ ㄅㄧˋ ㄏㄨㄚ ㄒㄧㄡ

    漢語拼音

    yuè bì huā xiū

    釋  義

    猶「閉月羞花」。見「閉月羞花」條。
    1. 元.施惠《幽閨記.第八齣》:「芳容魚沉鴈落,美貌月閉花羞。」
    2. 《醒世恆言.第三一卷》:「魚沉雁落,月閉花羞。似楊妃初浴理新妝,如西子心疼欹玉枕。」
  • 羞花閉月

    注  音

    ㄒㄧㄡ ㄏㄨㄚ ㄅㄧˋ ㄩㄝˋ

    漢語拼音

    xiū huā bì yuè

    釋  義

    即「閉月羞花」。見「閉月羞花」條。
    1. 明.賈仲名《金安壽.第四折》:「佩雲肩,玉項牌,鳳頭鞋,羞花閉月天然態。」
    2. 明.湯顯祖《牡丹亭.第一○齣》:「不隄防沉魚落雁鳥驚諠,則怕的羞花閉月花愁顫。」
  • 花閉月羞

    注  音

    ㄏㄨㄚ ㄅㄧˋ ㄩㄝˋ ㄒㄧㄡ

    漢語拼音

    huā bì yuè xiū

    釋  義

    猶「閉月羞花」。見「閉月羞花」條。
    1. 元.無名氏《醉寫赤壁賦.第一折》:「只聞檀板與歌謳,不見如花閉月羞。」

博古通今

參考詞語

‧博古知今 ‧披古通今 ‧知今博古 ‧透古通今 ‧通今博古

音讀與釋義

注  音

ㄅㄛˊ ㄍㄨˇ ㄊㄨㄥ ㄐㄧㄣ

漢語拼音

bó gǔ tōng jīn

釋  義

學問淵博,通曉古今。語本《孔子家語.卷三.觀周》。

典  源

《孔子家語.卷三.觀周》
孔子謂南宮敬叔1>曰:「吾聞老聃2>博古知今,通禮樂之原,明道德之歸,則吾師也。今將往3>矣。」對曰:「謹受命。」遂言於魯君曰:「臣受先臣之命,云孔子,聖人之後也,滅於宋。其祖弗父何,始有國而授厲公,及正考父佐戴武宣,三命茲益恭。故其鼎銘曰:『一命而僂,再命而傴,三命而俯。循牆而走,亦莫余敢侮,饘於是,粥於是,以餬其口。其恭儉也,若此。』」臧孫紇有言:「聖人之後,若不當世,則必有明君而達者焉。孔子少而好禮,其將在矣。」屬臣曰:「汝必師之,今孔子將適周,觀先王之遺制,考禮樂之所極,斯大業也,君盍以乘資之,臣請與往。」公曰:「諾。」與孔子車一乘,馬二疋,堅其侍御。敬叔與俱至周,問禮於老聃,訪樂於萇弘,歷郊社之所,考明堂之則,察廟朝之度。

〔註解〕

  1. 南宮敬叔:孔子弟子,孟僖子之子,春秋魯人,生卒年不詳。
  2. 老聃:李耳,生卒年不詳。字伯陽,諡曰聃,春秋時楚國苦縣人。曾任周朝守藏室之史。主無為之說,後世以為道家始祖。孔子嘗往問禮。著有《道德經》五千餘言。
  3. 往:前往拜訪。

典故說明

「博古通今」原作「博古知今」。「博」、「通」都有見識廣大的意思,一個人如果對於古今之事都能通曉,學問自然十分淵博。《孔子家語.卷三.觀周》中記載著孔子曾對弟子南宮敬叔稱讚老子,說老子的學問淵博,通曉古今,又明白禮樂的源流演變,明白道德的道理,可以作為自己的老師,便要弟子駕車,前往拜訪老子,向他請教禮樂之事。後來「博古通今」這句成語就從這裡演變而出,用來形容人學問淵博,通曉古今。

書  證

  1. 《晉書.卷三三.石崇傳》:「使者曰:『君侯博古通今,察遠照邇,願加三思。』」
  2. 宋.戴復古〈望江南.壺山好〉詞:「壺山好,博古又通今。結屋三間藏萬卷,揮毫一字直千金,四海有知音。」
  3. 《三國演義》第三二回:「(曹)丕八歲能屬文,有逸才,博古通今,善騎射,好擊劍。」
  4. 《醒世恆言.卷一一.蘇小妹三難新郎》:「老蘇生下兩個孩兒,大蘇小蘇。大蘇名軾,字子瞻,別號東坡;小蘇名轍,字子由,別號穎濱。兩子都有文經武緯之才,博古通今之學,同科及第,名重朝廷,俱拜翰林學士之職。」
  5. 《鏡花緣》第五回:「你向有才女之名,最是博古通今,可曾見過靈芝、鐵樹均在殘冬開花?」

用法說明

語義說明

學問淵博,通曉古今。褒義。

使用類別

用在「學識廣博」的表述上。

例句

  1. 我才疏學淺,怎當得起博古通今的讚賞。
  2. 這位老先生閱歷廣泛,是個博古通今的人。
  3. 井底之蛙也自稱博古通今,真是貽笑大方。
  4. 他的學問淵博,不愧是博古通今的歷史學家。
  5. 老陳博古通今,說話時總是引經據典,讓人無法反駁。
  6. 王老師博古通今,上課時風趣幽默,內容豐富,很受學生歡迎。
  7. 由於李教授少年時勤奮好學,如今才能成為一個博古通今的學者。

辨  識

近義

茹古涵今、博覽古今

反義

才疏學淺、不學無術、孤陋寡聞、胸無點墨、淺見寡識、菲才寡學

參考詞語

  • 博古知今

    注  音

    ㄅㄛˊ ㄍㄨˇ ㄐㄧㄣ

    漢語拼音

    bó gǔ zhī jīn

    釋  義

    猶「博古通今」。見「博古通今」條。
    1. 《孔子家語.卷三》:「孔子謂南宮敬叔曰:『吾聞老聃博古知今,通禮樂之原,明道德之歸,則吾師也。今將往矣。』」
    2. 元.無名氏《凍蘇秦.第一折》:「近來有一秀才,姓蘇名秦,此人博古知今,真乃將相之器。」
  • 披古通今

    注  音

    ㄆㄧ ㄍㄨˇ ㄊㄨㄥ ㄐㄧㄣ

    漢語拼音

    pī gǔ tōng jīn

    釋  義

    披,翻閱。「披古通今」猶「博古通今」。見「博古通今」條。
    1. 南朝梁.簡文帝〈書案銘〉:「敬客禮賢,恭思儼束,披古通今,察姦理俗。」
  • 知今博古

    注  音

    ㄐㄧㄣ ㄅㄛˊ ㄍㄨˇ

    漢語拼音

    zhī jīn bó gǔ

    釋  義

    猶「博古通今」。見「博古通今」條。
    1. 元.趙彥暉〈席上詠妓.萬種妖嬈套〉:「知今博古通三教,鐵石人一見了也魂銷。」
  • 透古通今

    注  音

    ㄊㄡˋ ㄍㄨˇ ㄊㄨㄥ ㄐㄧㄣ

    漢語拼音

    tòu gǔ tōng jīn

    釋  義

    猶「博古通今」。見「博古通今」條。
    1. 金.王吉昌〈行香子.木性慈仁〉:「杳冥時,蹤跡難尋。無中顯有,透古通今。」
  • 通今博古

    注  音

    ㄊㄨㄥ ㄐㄧㄣ ㄅㄛˊ ㄍㄨˇ

    漢語拼音

    tōng jīn bó gǔ

    釋  義

    即「博古通今」。見「博古通今」條。
    1. 宋.劉克莊〈辭免兼殿講奏狀〉:「朝廷多通今博古之儒。」
    2. 《儒林外史.第二六回》:「和他說到通今博古,他便說雜而不精。」

悲天憫人

參考詞語

‧憂世憫人 ‧憂天憫人

音讀與釋義

注  音

ㄅㄟ ㄊㄧㄢ ㄇㄧㄣˇ ㄖㄣˊ

漢語拼音

bēi tiān mǐn rén

釋  義

憂傷時局多變,哀憐百姓疾苦。語本唐.韓愈〈爭臣論〉。

典  源

唐.韓愈〈爭臣1>論〉(據《全唐文.卷五五七.韓愈》引)
自古聖人賢士皆非有求於聞用也,閔其時之不平,人之不乂,得其道,不敢獨善其身,而必以兼濟天下也,孜孜矻矻,死而後已。故禹2>過家門不入,孔席不暇暖3>,而墨突不得黔4>,彼二聖一賢者,豈不知自安佚5>之為樂哉?誠畏天命而悲人窮也。夫天授人以賢聖才能,豈使自有餘而已?誠欲以補其不足者也,耳目之於身也,耳司聞而目司見,聽其是非,視其險易,然後身得安焉。聖賢者,時人之耳目也;時人者,聖賢之身也。且陽子6>之不賢,則將役於賢以奉其上矣;若果賢,則固畏天命而閔7>人窮也,惡8>得以自暇逸乎哉?

〔註解〕

  1. 爭臣:能直言規勸國君過錯的臣子。
  2. 禹:姓姒氏,號禹,夏代開國的君主。因平治洪水有功,受舜禪讓為天子,世稱為大禹。在位八年而卒,傳位於子啟,而開君主世襲之制。
  3. 孔席不暇暖:孔子總是席子都還沒坐暖,就起身去忙別的事。暇,空閒。見「席不暇暖」。
  4. 墨突不得黔:墨子在新住所的煙囪都還沒被燻黑前,就離開到別的地方去繼續工作。突,煙囪。黔,黑。見「墨突不黔」。
  5. 安佚:安逸。佚,放縱的,通「逸」。
  6. 陽子:陽城(西元736∼805),字亢宗,唐定州北平人。幼家貧不能學,乃為集賢院寫書吏,竊官書讀之。登進士第,隱中條山不仕,眾慕其行,多從之學。德宗召為諫議大夫,上疏論裴延齡枉黜大臣,阻德宗以延齡為相。後被貶國子司業,出任道州刺史。
  7. 閔:憐恤。通「愍」。
  8. 惡:音ㄨ,如何、怎麼。

典故說明

唐德宗時,有個叫陽城的人擔任諫議大夫,主司規諫天子的職務。他學問很好,飽讀詩書,卻不常發言。當時與他同朝為官的韓愈看不過去,認為以他的學識,應該多給予皇帝意見,作好諫官的職務。於是寫了〈爭臣論〉這篇文章,譏諷陽城沒有盡到職責。陽城當時看了並不以為意,但後來大臣裴延齡誣陷忠良,陸贄等人遭到罷黜。陽城便上疏指責裴延齡,論述他的罪狀,替陸贄等人申訴,並極力阻止德宗任命裴延齡為相。由此看來,韓愈的這篇文章應當發揮了功效。〈爭臣論〉整篇文章採設問法,假設有人問關於陽城的問題,韓愈再一一解答,表述自己對陽城的看法。陽城和一般官員不同,他高中進士後,反而隱居在中條山,不出來作官。很多人仰慕他的學問與情操,前來從他求學,後來才被德宗召為諫議大夫。韓愈就在文章中假設有人問:「陽城不是自願要作官的,他不發言也是謹守本分,何必這麼苛責他?」韓愈回答:「自古以來,聖賢之人都不是為了獲取名利與權勢而作官,而是憂慮時局的動盪,哀憐百姓的疾苦。學得了治世之道,不肯獨善其身,總想利用所學,對國家人民有所貢獻。如果陽城是個賢人的話,就應該知道現在時勢的困頓,為百姓所受的苦難而哀傷,然後盡自己所能去完成改善時局的職責,怎麼可以只顧過自己的安逸生活呢?」後來,文中的「畏天命而悲人窮」演變成「悲天憫人」這句成語,指憂傷時局多變,哀憐百姓疾苦。

書  證

  1. 清.黃宗羲〈朱人遠墓誌銘〉:「嗟乎!人遠悲天憫人之懷,豈為一己之不遇乎!」
  2. 清.王士禛《帶經堂詩話.卷六.題識類》:「其《放吟》一卷,皆樂府詩,丁明末造,多悲天憫人之思。」
  3. 《老殘遊記》第一一回:「坎水陽德,從悲天憫人上起的,所以成了個既濟之象;兌水陰德,從憤懣嫉妒上起的,所以成了個革象。」
  4. 《東歐女豪傑》第三回:「(菲亞)心中感觸了好些時事,只覺得惡俗世界無一是處,忍不住那一腔悲天憫人的熱情沸將上來。」

用法說明

語義說明

憂傷時局多變,哀憐百姓疾苦。

使用類別

用在「慈善憐憫」的表述上。

例句

  1. 泰瑞莎修女救助貧苦,悲天憫人的精神令人敬佩。
  2. 聖人之所以為聖人,正因為他們有悲天憫人的胸懷。
  3. 他經常把悲天憫人掛在嘴邊,卻連一百元也捨不得捐獻。
  4. 一國的領袖若有悲天憫人的胸懷,就不會輕易地發動戰爭。
  5. 這尊聖母像的臉上流露出悲天憫人的神情,讓人看了感動不已。
  6. 你別以為裝出一副悲天憫人的樣子,就沒人知道你做過的虧心事。
  7. 一個作家不只要有才華,更要有悲天憫人的胸懷,才能寫出偉大的作品。
  8. 《悲慘世界》書中充滿了悲天憫人的思想,因此成為一部偉大的文學作品。

辨  識

近義

己飢己溺、民胞物與、惻隱之心、憤世嫉俗

反義

幸災樂禍、殘民以逞、漠然置之

參考詞語

  • 憂世憫人

    注  音

    ㄧㄡ ˋ ㄇㄧㄣˇ ㄖㄣˊ

    漢語拼音

    yōu shì mǐn rén

    釋  義

    猶「悲天憫人」。見「悲天憫人」條。
    1. 明.袁宏道〈第三問策〉:「昔孟子之序好辨(辯)也,述禹、周以來聖賢之苦心,千古一轍,而其一段憂世憫人之意,至於欲用不獲,而託之空言,讀之真可使人墮淚。」
  • 憂天憫人

    注  音

    ㄧㄡ ㄊㄧㄢ ㄇㄧㄣˇ ㄖㄣˊ

    漢語拼音

    yōu tiān mǐn rén

    釋  義

    即「悲天憫人」。見「悲天憫人」條。
    1. 清.王士禎《帶經堂詩話.卷一二》:「此類數十句,雖古作者無以加,而其憂天憫人之意,亦間見於篇。」

敝帚自珍

參考詞語

‧享帚自珍 ‧千金敝帚 ‧弊帚千金 ‧弊帚自珍 ‧敝帚千金

音讀與釋義

注  音

ㄅㄧˋ ㄓㄡˇ ˋ ㄓㄣ

漢語拼音

bì zhǒu zì zhēn

釋  義

自家的破舊掃把,卻珍愛如寶。比喻東西雖不好,卻因為是自己所擁有,故非常珍視。語本《東觀漢記.卷一.光武帝紀》。

典  源

《東觀漢記.卷一.光武帝紀》
十一月,眾軍至城門,述1>自將背城而戰。吳漢2>鼓之,述軍大破,刺傷述,扶輿3>入壁4>,其夜死。夷5>述妻、子,傳首于洛陽6>,縱兵大掠,舉火燔燒。帝聞之,下詔讓7>吳漢。副將劉禹8>曰:「城降,嬰兒老母,口以萬數,一旦放兵縱火,聞之可為酸鼻。家有敝帚9>,享之千金,禹宗室子孫,故嘗更職,何忍行此?仰視天,俯視地,觀於放麑啜羹10>之義,二者孰仁矣?失斬將弔民11>之義。」

〔註解〕

  1. 述:公孫述(?∼西元36),字子陽,東漢扶風茂陵人。王莽時起兵,自立為蜀王,都成都。性苛細,察於小事,敢誅殺而不見大體。被刺傷而身亡,公孫氏盡滅。
  2. 吳漢:?∼西元36,字子顏,東漢南陽宛人。為人質厚少文,勇鷙有智謀。為討伐公孫述時之大將,後位至大司馬,卒謚曰忠侯。
  3. 輿:車箱。泛指車。
  4. 壁:軍營的圍牆。
  5. 夷:誅殺。
  6. 洛陽:位於河南省西部的洛陽盆地內。東漢建為都城。
  7. 讓:譴責。
  8. 劉禹:東漢時人,生卒年不詳。吳漢的副將。
  9. 敝帚:破掃帚。敝,破敗。
  10. 放麑啜羹:春秋時人秦西巴因為偷偷放走小鹿,被主人趕走的故事。戰國魏將樂羊為表忠心,吃下敵人送來他親生兒子的肉做成的肉羹的故事。麑,音ㄋㄧˊ,小鹿。啜,音ㄔㄨㄛˋ,吃。
  11. 弔民:撫慰百姓。

典故說明

據《東觀漢記.卷一.光武帝紀》載,新莽敗亡之後,光武帝劉秀即位繼承漢朝天下,這時公孫述也在蜀自立為王,由於屢次招降不成,因此光武帝就派吳漢率軍攻打公孫述。光武帝十二年十一月,吳漢的軍隊攻到成都城門下。公孫述不敵,被刺傷,扶著車子退回軍營,當晚就過世了。隔天其手下部將即向吳漢投降,吳漢卻下令誅殺公孫述的妻子兒女,將他的首級傳送回洛陽,並且放縱士兵在城中燒殺虜掠。光武帝聽到這個消息,下詔譴責吳漢。當時吳漢的副將劉禹也對他說:「成都城裡的老弱婦孺數以萬計,一旦放任士兵縱火搶奪,後果將不堪設想,光是聽到就讓人鼻酸。在一般人家裡儘管是殘破不堪的掃帚,也會當作價值千金的寶物來珍惜!何況他們都是我大漢的子民,你怎麼忍心這麼做?古籍中也記載:春秋時人秦西巴,因為不忍心看母鹿傷心,於是偷偷放走主人獵得的小鹿,結果主人知道後很生氣的把他趕走;戰國魏將樂羊攻打中山國時,正好他的兒子在中山國,中山國君就殺了他兒子並做成肉羹送給他,為了向魏文侯表示自己的忠心,他吃下肉羹。由這二個故事來看,誰比較仁慈呢?如果放縱兵士胡作非為,那就失去斬殺將領撫慰百姓的仁義之心了。」後來「敝帚自珍」這句成語,就從劉禹話中「家有敝帚,享之千金」演變而出,用來比喻東西雖不好,卻因為是自己所擁有,故非常珍視。

書  證

  1. 《古儷府》卷九引唐.李善〈道注文選表〉:「伏惟陛下經緯成德,文思垂風。孰可撮壤崇山,道涓宗海。臣蓬衡蕞品,樗散陋姿。……故勉十舍之勞,寄三餘之暇,弋釣書部,願言註輯。殺青甫就,輕用上聞。敝帚自珍,緘石知繆。敢有塵於廣內,庶無遺於小說。」
  2. 宋.陳著〈次韻戴帥初除夕并寄弟觀〉詩二首之二:「敝帚自珍從眾笑,破皮非怪亦多嗔。柴門一任風開閉,靜看爭春車馬塵。」
  3. 宋.石敏若〈賀劉太師啟〉:「伏念某結約無奇,間關少予。病樗何用?亦參萬國之春,敝帚自珍,孰辨千金之享!」
  4. 明.婁堅〈祭沈廷望文〉:「敝帚自珎(珍),荊璞未剖而侵;尋以俱衰,惜所遭之不偶。」

用法說明

語義說明

比喻東西雖不好,卻因為是自己所擁有,故非常珍視。

使用類別

用在「情感深厚」的表述上。

例句

  1. 文章總是自己的好,敝帚自珍,人之常情。
  2. 這枝舊鋼筆跟我幾十年了,敝帚自珍,就是捨不得丟。
  3. 請原諒我沒按照您的意見改動文章,就算是敝帚自珍吧!
  4. 我知道這壺不值錢,但是敝帚自珍,我就是捨不得把它丟棄。
  5. 這件東西對旁人來說不值錢,但他可是敝帚自珍,視為無價之寶。
  6. 這件骨董雖不值錢,但既是傳家之寶,你就敝帚自珍好好保存吧!
  7. 大家都有兒時的一些小玩意兒,時日雖久,但敝帚自珍,視如珍寶。
  8. 雖然人們敝帚自珍,偏愛自己的作品,但欣賞別人的作品也不錯啊!

辨  識

近義

敝屣自珍

反義

視若草芥、棄如敝屣

形音辨誤

敝,音ㄅㄧˋ。破舊的意思。不可寫作「蔽」。

參考詞語

  • 享帚自珍

    注  音

    ㄒㄧㄤˇ ㄓㄡˇ ˋ ㄓㄣ

    漢語拼音

    xiǎng zhǒu zì zhēn

    釋  義

    猶「敝帚自珍」。見「敝帚自珍」條。
    1. 唐.李善〈上文選注表〉:「殺青甫就,輕用上聞,享帚自珍,緘石知謬。」
    2. 清.陳康祺《郎潛紀聞.初筆》:「文人結習,享帚自珍,一集成書,如膺九錫,亟願海內之我知。」
  • 千金敝帚

    注  音

    ㄑㄧㄢ ㄐㄧㄣ ㄅㄧˋ ㄓㄡˇ

    漢語拼音

    qiān jīn bì zhǒu

    釋  義

    猶「敝帚自珍」。見「敝帚自珍」條。
    1. 宋.蘇軾〈次韻秦觀秀才見贈秦與孫莘老李公甚熟將入京應舉〉:「千金敝帚那堪換,我亦淹留豈長算。」
    2. 明.胡應麟《少室山房筆叢.卷一三》:「因念昔之好事,有什襲碔砆,千金敝帚者,而竊慨余之有類乎是也,輒稍銓擇,離為四篇。」
  • 弊帚千金

    注  音

    ㄅㄧˋ ㄓㄡˇ ㄑㄧㄢ ㄐㄧㄣ

    漢語拼音

    bì zhǒu qiān jīn

    釋  義

    猶「敝帚自珍」。見「敝帚自珍」條。
    1. 三國魏.文帝〈典論論文〉:「夫人善於自見,而文非一體,鮮能備善,是以各以所長,相輕所短,里語曰:『家有弊帚,享之千金。』斯不自見之患也。」
  • 弊帚自珍

    注  音

    ㄅㄧˋ ㄓㄡˇ ˋ ㄓㄣ

    漢語拼音

    bì zhǒu zì zhēn

    釋  義

    即「敝帚自珍」。見「敝帚自珍」條。
    1. 宋.陸游〈八十三吟〉:「枯桐已爨寧求識,弊帚當捐卻自珍。」
    2. 宋.陸游〈初夏幽居.詩四首之二〉:「寒龜不食猶能壽,弊帚何施亦自珍。」
  • 敝帚千金

    注  音

    ㄅㄧˋ ㄓㄡˇ ㄑㄧㄢ ㄐㄧㄣ

    漢語拼音

    bì zhǒu qiān jīn

    釋  義

    猶「敝帚自珍」。見「敝帚自珍」條。
    1. 《東觀漢記.卷一》:「一旦放兵縱火,聞之可為酸鼻。家有敝帚,享之千金。」
    2. 清.陳大章〈送胡卜子南歸〉:「空說高臺收駿骨,祇應敝帚享千金。」

逼上梁山

音讀與釋義

注  音

ㄅㄧ ㄕㄤˋ ㄌㄧㄤˊ ㄕㄢ

漢語拼音

bī shàng liáng shān

釋  義

《水滸傳》中寫林冲因遭到誣陷,刺配滄州,終被逼上梁山,落草為寇。典出《水滸傳》第一一回。後用「逼上梁山」比喻被迫走上絕路,而做出自己不想做或不應做的事。

典  源

《水滸傳》第一一回
且說滄州牢城營裡管營,首告林冲殺死差撥、陸虞候、富安等三人,放火沿燒大軍草料場。州尹大驚,隨即押了公文帖,仰緝捕人員,將帶做公的,沿鄉歷邑,道店村坊,畫影圖形,出三千貫信賞錢,捉拿正犯林冲。看看挨捕甚緊,各處村坊講動了。且說林冲在柴大官人東莊上,聽得這話,如坐針氈。……柴進道:「是山東濟州管下一個水鄉,地名梁山泊1>,方圓八百餘里。中間是宛子城,蓼兒洼。如今有三個好漢在那里扎寨。……那三個好漢,聚集著七八百小嘍囉,打家劫舍2>,多有做下迷天大罪3>的人,都投逩那里躲災避難。他都收留在彼。三位好漢,亦與我交厚。嘗寄書緘來。我今修一封書與兄長,去投那里入夥如何?」林冲4>道:「若得如此顧盻5>,最好。深謝主盟。」……朱貴引著林冲,來到聚義廳上。中間交椅上,坐著一個好漢,正是白衣秀士王倫;左邊交椅上,坐著摸著天杜遷;右邊交椅,坐著雲裡金剛宋萬。朱貴、林冲向前聲喏6>了,林冲立在朱貴側邊。朱貴便道:「這位是東京八十萬禁軍教頭7>,姓林名冲,綽號豹子頭。因被高太尉陷害,剌配滄州,那里又被火燒了大軍草料場。爭奈8>殺死三人,逃走在柴大官人家,好生相敬。因此特寫書來,舉薦入夥。」林冲懷中取書遞上。王倫接來拆開看了,便請林冲來坐第四位交椅。朱貴坐了第五位。

〔註解〕

  1. 梁山泊:地名。位於山東省壽張縣東南梁山下。本為大野澤的一部分,五代時澤面北移,環梁山皆成水澤,始稱梁山泊,後逐漸乾涸。小說《水滸傳》記述宋江等賊盜結寨於此。
  2. 打家劫舍:搶奪劫掠家舍。
  3. 迷天大罪:所犯的罪,與天一樣的大。比喻極大的罪過。
  4. 林冲:小說《水滸傳》中的人物,綽號豹子頭。本為京城八十萬禁軍總教頭,後因遭太尉高俅誣陷,刺配滄州,終被逼上梁山,落草為寇。為梁山泊好漢之一。
  5. 顧盻:留神、費心。
  6. 聲喏:拱手作揖,稱「諾」致意。喏,同「諾」,古人表示致意或應承之詞。
  7. 教頭:指教練武藝的老師。
  8. 爭奈:怎奈、無奈。

典故說明

梁山,在山東省壽張、鄆城、東平三縣境內,相傳為落難英雄聚義處。縱觀《水滸傳》書中所寫的眾多好漢大都因為受到官府、惡霸的逼迫,不得已而上梁山造反,而典源取的是「林冲雪夜上梁山」的故事。林冲原本是東京八十萬禁軍教頭,只因太尉高俅的乾兒子高衙內看上他的妻子,就設計陷害他下獄,使得一個美滿家庭破碎。在把他刺配滄州後,又兩次派人取他性命,逼得他走投無路,只得上梁山落草為寇。後來這個故事被濃縮成「逼上梁山」,用來比喻被迫走上絕路,而做出自己不想做或不應做的事。

用法說明

語義說明

比喻被迫走上絕路,而做出自己不想做或不應做的事。

使用類別

用在「迫於無奈」的表述上。

例句

  1. 別以為我願意這麼做,我也是被逼上梁山,實在不得已。
  2. 做人不要太絕,以免把他逼上梁山,做出觸犯法紀的事!
  3. 他之所以會做出這件不應做的事,完全是被逼上梁山,出於無奈。
  4. 如果不是長期被欺壓,這些純樸的農民也不會被逼上梁山,揭竿而起。
  5. 他向警方坦承,因為長期失業,無以為生,才被逼上梁山,做出盜竊的事。

辨  識

近義

鋌而走險

反義

心甘情願

賓至如歸

參考詞語

‧客至如歸

音讀與釋義

注  音

ㄅㄧㄣ ˋ ㄖㄨˊ ㄍㄨㄟ

漢語拼音

bīn zhì rú guī

釋  義

客人來到這裡就好像回到自己的家裡。語出《左傳.襄公三十一年》。後用「賓至如歸」形容主人招待周到親切,使客人感到滿意。

典  源

《左傳.襄公三十一年》
僑聞文公之為盟主也,宮室卑庳,無觀臺榭,以崇大諸侯之館,館如公寢。庫廄繕脩,司空以時平易道路,圬人以時塓館公室。諸侯賓至,甸1>設庭燎2>,僕人巡宮,車馬有所,賓從有代3>,巾車4>脂轄5>,隸人6>牧圉7>,各瞻其事,百官之屬,各展其物。公不留賓,而亦無廢事,憂樂同之,事則巡之,教其不知,而恤其不足。賓至如歸,無寧菑患8>,不畏寇盜,而亦不患燥濕。今銅鞮之宮9>數里,而諸侯舍於隸人6>。門不容車,而不可踰越;盜賊公行,而夭厲不戒11>。賓見無時,命不可知。若又勿壞,是無所藏幣,以重罪也。

〔註解〕

  1. 甸:音ㄉㄧㄢˋ,指甸人,古代掌管藉田柴薪之官。
  2. 庭燎:古代庭中照明的火炬。
  3. 賓從有代:賓客的隨從有替代的僕人供差遣。
  4. 巾車:掌管車輛的官員。
  5. 脂轄:給車輪上油,指保養車輛。轄,車軸兩端的金屬鍵。
  6. 隸人:古代稱因罪沒為官奴、專服勞役之人。
  7. 牧圉:飼養照料牛馬之人。圉,音ㄩˇ,養馬的人。
  8. 菑患:災難禍患。菑,音ㄗㄞ,同「災」。
  9. 銅鞮之宮:指春秋晉之離宮。銅鞮,春秋晉邑名。鞮,音ㄉㄧ。
  10. 舍於隸人:住的房舍有如一般下人所住的房舍。
  11. 夭厲不戒:沒有防範災疫。夭厲,災疫等不祥的事物。

典故說明

據《左傳.襄公三十一年》載:春秋時,鄭國大夫子產隨同鄭伯出訪晉國。那時正值魯襄公去世,晉侯以此為藉口不接見他們。子產便差人將使館的外牆拆掉,把車馬、物品安置進去。晉國大夫士文伯知道後,趕緊跑來勸阻說:「我國為防盜賊,保護賓客的安全,才建造了這座使館,還特地把外牆加高、增厚,讓來訪的諸侯使臣無後顧之憂。如今您破壞它,雖然您的僕從可以保護您,但別國的賓客要怎麼辦?我國為各諸侯的盟主,為了接待諸侯使臣而建造這座堅固的使館。如果一直有人破壞它,我國要如何是好?因此我國君差遣我來問您這麼做的原因。」子產回答說:「我們鄭國是個小國,夾在幾個大國之間,時有紛擾,沒什麼安寧的日子可過,所以按時來進貢財物。到了這裡,未獲接見,也不知道到底什麼時候才能見到貴國國君。不敢直接將貢品送進貴國國庫,放在這裡又怕因日曬雨淋而損壞,到時恐怕會得罪貴國。我聽說晉文公做盟主時,住的是矮小的宮室,使館卻建造得像宮殿般寬敞舒適,車庫馬房都整修得相當完善,道路也平整順暢。諸侯使臣一來到,就在庭中點起照明的火炬,隨時有人查巡戒備,車馬有地方安頓,還有僕役供差遣。座車按時保養,奴僕百官也盡忠職守,盡心照料前來的賓客,讓他們像在自己家裡一樣舒適,不用擔心災禍盜賊。如今貴國連別宮都那麼寬廣,而諸侯住的地方連車馬都容不下,又有高牆隔離,又怕盜匪肆虐、風雨損壞貢品,如不破壞外牆把東西運進來,您要我們怎麼辦呢?如果能順利進貢,我們會把牆修好再走,不怕辛苦,因為能容許我們這麼做也是貴國國君的恩惠啊!」士文伯回去向晉侯稟告,晉侯自知理虧,向子產道歉,並熱情招待鄭伯後送他們回國,還下令重建使館。後來《左傳》文中的「賓至如歸」,就用來形容主人招待親切周到,使客人如同回到家裡一樣感到舒適滿意。

書  證

  1. 《左傳.襄公三十一年》:「賓至如歸,無寧菑患。不畏寇盜,而亦不患燥濕。」(源)
  2. 宋.歐陽修《歸田錄》卷一:「臣家貧無器皿,酒肆百物具備,賓至如歸,適有鄉里親客自遠來,遂與之飲。」
  3. 《東周列國志》第七八回:「四方之客,一入魯境,皆有常供,不至缺乏,賓至如歸。」

用法說明

語義說明

形容主人招待周到親切,使客人感到滿意。

使用類別

用在「殷勤接待」的表述上。

例句

  1. 這家旅館標榜賓至如歸,果然名不虛傳。
  2. 這家餐廳以賓至如歸招徠顧客,經常座無虛席。
  3. 在主人熱誠地招待下,我們都有賓至如歸的感覺。
  4. 今晚的主人熱情大方,讓大家有一種賓至如歸的親切感。
  5. 此地居民甚是熱情,不但邀你作客,還讓你覺得賓至如歸
  6. 這雖是間小旅館,但生活所需應有盡有,住起來依然感到賓至如歸
  7. 主人張開雙手歡迎我們,還逐一握手致意,使人一進門就有賓至如歸的感覺。

參考詞語

  • 客至如歸

    注  音

    ㄎㄜˋ ˋ ㄖㄨˊ ㄍㄨㄟ

    漢語拼音

    kè zhì rú guī

    釋  義

    即「賓至如歸」。見「賓至如歸」條。
    1. 《石門文字禪.卷二二》:「耆年僧雛,倒屣迎客,客至如歸焉。」

撥亂反正

參考詞語

‧匡亂反正 ‧反正撥亂 ‧撥亂反治

音讀與釋義

注  音

ㄅㄛ ㄌㄨㄢˋ ㄈㄢˇ ㄓㄥˋ

漢語拼音

bō luàn fǎn zhèng

釋  義

扭轉亂象,歸於正道。語出《公羊傳.哀公十四年》。

典  源

《公羊傳.哀公十四年》
《春秋》何以始乎隱?祖之所逮聞也。所見異辭,所聞異辭,所傳聞異辭。何以終乎哀十四年?曰:備矣!君子曷為為《春秋》1>?撥2>亂世,反3>諸正,莫近諸《春秋》。

〔註解〕

  1. 《春秋》:書名。孔子據魯史修訂而成,為編年體史書。所記起自魯隱公元年,迄魯哀公十四年,共二百四十二年。其書常以一字一語之褒貶寓微言大義。因其記載春秋魯國十二公的史事,故亦稱為「十二經」。公羊、穀梁、左氏三家為之作傳,稱為「春秋三傳」。
  2. 撥:扭轉。
  3. 反:通「返」,歸返,返回。

典故說明

《春秋》是孔子根據魯國的歷史修訂而成的一本史書,所記起自魯隱公元年,終於魯哀公十四年,共二百四十二年。內容主要記載春秋時代,各諸侯國間聘問、會盟、戰爭等政治事件,也有關於日食、水災、大旱等自然現象。孔子作此書,開私人修史之先,但並不純為紀載史事,而是將個人褒貶巧妙地寄託於遺詞用字間,以切要的言論呈顯對政治及社會問題的看法。春秋時代,各國分立,攻伐與征戰從未停止,孔子藉《春秋》強烈表達他對周王室的尊奉,以及大一統的主張,所以春秋三傳之一的《公羊傳》中便有一段話:「君子曷為為《春秋》?撥亂世,反諸正,莫近諸《春秋》。」意思是說:孔子作《春秋》,為的是扭轉亂世,使政治社會回歸於正道,就此來看,沒有比《春秋》更能切合義理的了。後來「撥亂反正」被用來指扭轉亂象,歸於正道。

書  證

  1. 《公羊傳.哀公十四年》:「撥亂世,反諸正,莫近諸《春秋》。」(源)
  2. 《孔叢子.與從弟書》:「忿俗儒淫辭冒義,有義欲撥亂反正,由來久矣。」
  3. 《漢書.卷六.武帝本紀》:「贊曰:『漢承百王之弊,高祖撥亂反正,文景務在養民,至于稽古禮文之事,猶多闕焉。』」
  4. 漢.桓寬《鹽鐵論.詔聖》:「高皇帝時,天下初定,發德音,行一切之令,權也,非撥亂反正之常也。」
  5. 《舊唐書.卷八○.褚遂良列傳》:「遂良言於太宗曰:『陛下撥亂反正,功超前烈,將告成東嶽,天下幸甚。……』」
  6. 五代漢.王定保《唐摭言.卷三.慈恩寺題名遊賞賦詠雜記》:「科第之設,沿革多矣。文皇帝撥亂反正,特盛科名,志在牢籠英彥。」
  7. 明.王世貞《鳴鳳記》第一九齣:「近聞得朝中奸相弄權,朋黨誤國,此正臣子撥亂反正之時。」
  8. 《喻世明言.卷三二.遊酆都胡母迪吟詩》:「今天運將轉,不過數十年,真人當出,撥亂反正。」

用法說明

語義說明

扭轉亂象,歸於正道。

使用類別

用在「改變亂象」的表述上。

例句

  1. 身為一個領導者,負有撥亂反正的職責。
  2. 經過撥亂反正之後,憲政體制終於走上了正軌。
  3. 表揚好人好事,對於社會風氣有撥亂反正的正面效果。
  4. 面對混亂的價值觀,我們應該撥亂反正,而非同流合汙。
  5. 不論哪個時代,在國家多難時總會有一些英雄出來撥亂反正
  6. 此時正是國家存亡危急之秋,我們都肩負著撥亂反正的嚴峻任務。
  7. 現今人心渙散,紀律鬆弛,急須有志之士撥亂反正,進行全面整頓。
  8. 出色的政治家,應該在社會動亂的時候撥亂反正,而非相互打口水戰。

辨  識

近義

力挽狂瀾、撥亂興治

參考詞語

  • 匡亂反正

    注  音

    ㄎㄨㄤ ㄌㄨㄢˋ ㄈㄢˇ ㄓㄥˋ

    漢語拼音

    kuāng luàn fǎn zhèng

    釋  義

    即「撥亂反正」。見「撥亂反正」條。
    1. 《史記.卷一三○》:「仲尼悼禮廢樂崩,追脩經術,以達王道,匡亂世反之於正,見其文辭,為天下制儀法,垂《六藝》之統紀於後世。」
    2. 清.袁枚《隨園隨筆.卷上》:「『周室既衰,孔子追修經術,以達王道,作《孔子世家》第十七。』其意以諸侯之得世其家者,以其知有天子,而能匡亂反正也。」
  • 反正撥亂

    注  音

    ㄈㄢˇ ㄓㄥˋ ㄅㄛ ㄌㄨㄢˋ

    漢語拼音

    fǎn zhèng bō luàn

    釋  義

    即「撥亂反正」。見「撥亂反正」條。
    1. 唐.杜甫〈朝享太廟賦〉:「向不遇反正撥亂之主,君臣父子之別,弈葉文武之雄,注意生靈之切。」
  • 撥亂反治

    注  音

    ㄅㄛ ㄌㄨㄢˋ ㄈㄢˇ ˋ

    漢語拼音

    bō luàn fǎn zhì

    釋  義

    猶「撥亂反正」。見「撥亂反正」條。
    1. 元.馬致遠《陳摶高臥.第一折》:「實不相瞞,區區見五代之亂,天下塗炭極矣,常有撥亂反治之志,奈無寸土為階。」
    2. 明.瞿式耜〈不敢輕離西土疏〉:「伏念臣迂愚陋質,譾劣庸才,既無撥亂反治之能,時深妨賢病國之懼。」

暴跳如雷

參考詞語

‧暴躁如雷 ‧爆燥如雷

音讀與釋義

注  音

ㄅㄠˋ ㄊㄧㄠˋ ㄖㄨˊ ㄌㄟˊ

漢語拼音

bào tiào rú léi

釋  義

暴躁得像打雷一樣猛烈。形容脾氣暴躁。語本無名氏〈古詩為焦仲卿妻作〉。後用「暴跳如雷」形容人急怒時跳腳吼叫的樣子。
△「大發雷霆」

典  源

無名氏〈古詩為焦仲卿妻作〉(據《玉臺新詠》卷一引)
出門登車去,涕落百餘行。府吏馬在前,新婦車在後,隱隱何甸甸,俱會大通口。下馬入車中,低頭共耳語:「誓不相隔卿,且暫還家去,吾今且赴府。不久當還歸,誓天不相負。」新婦謂府吏:「感君區區1>懷。君既若見錄,不久望君來。君當作盤石2>,妾當作蒲葦3>。蒲葦紉4>如絲,盤石無轉移。我有親父兄,性行暴如雷。恐不任我意,逆以煎我懷。」舉手長勞勞,二情同依依。入門上家堂,進退無顏儀。

〔註解〕

  1. 區區:原指方寸之心,引申用以形容真情摯意。
  2. 盤石:大石。
  3. 蒲葦:即蘆葦,禾本科蘆屬,多年生草本。多生長於溪流兩岸或沼澤、溼地等水分充足的地方。莖細緻強韌,可編織蘆簾、蘆蓆。
  4. 紉:音ㄖㄣˋ,通「韌」,柔軟而結實。

典故說明

〈古詩為焦仲卿妻作〉是漢代文學史上最長的敘事詩,作者已不可考,當為東漢建安時的作品,內容是記述焦仲卿與其妻劉蘭芝的故事。據詩前敘言,兩人的婚姻因仲卿母阻撓,仲卿不得不休妻。蘭芝返回娘家,本立誓絕不改嫁,待仲卿有朝一日迎回她,卻因家人不斷逼迫,只好投水自盡,仲卿得知這個消息後,也在庭院中上吊以殉情。這樣的結局,其實蘭芝早有預言,當被遣送回娘家,臨別之際就對丈夫說:「我會一直感念著你對我的情真意摯,希望你不久後就會來接我回去。對於我們之間的誓約,你當如巨石一般堅定不移,我也將如蒲葦一般柔軟卻堅韌。可是我家裡有性情暴烈的父親和兄長,恐怕不會讓我稱心如意,他們必定會不斷的折磨我。」果不其然,蘭芝回家後先是受到母親的譴責,當有人上門提親時,大家便逼她改嫁。結果,這一對苦戀的男女,終究只能走上死亡一途,在死後,才得以合葬,達成生死相依的期許。仲卿與蘭芝的婚姻悲劇,表達出青年男女爭取愛情和美滿婚姻的願望,引發讀者無限的同情。詩中有「我有親父兄,性行暴如雷」二句,後來「暴跳如雷」這個成語就從這裡演變而出,本用以形容脾氣暴躁,現在則多用來形容人急怒時跳腳吼叫的樣子。

書  證

  1. 《醒世姻緣傳》第七七回:「這素姐能有甚麼涵養,容得這等的事?暴跳如雷,即刻就要進京,算計翻江攪海,大鬧京師。」
  2. 《儒林外史》第五四回:「賣人參的聽了,『啞叭夢見媽,說不出的苦』,急得暴跳如雷。」
  3. 《鏡花緣》第八八回:「那美女聽了,氣的暴跳如雷。」
  4. 《鏡花緣》第九八回:「遙見山下立著一條大漢,不知為甚暴跳如雷,喊了一聲,把頭直朝山上觸去。」
  5. 《蕩寇志》第一二回:「劉母氣得暴跳如雷,拍著桌子大罵:『賤婢!把我當做什麼人,這般頂撞!』」
  6. 《蕩寇志》第六一回:「呼延灼一聽,又氣又羞,又怒又悔,只在城下暴跳如雷。」
  7. 《二十年目睹之怪現狀》第三○回:「裁縫道:『曾中堂叫曾國藩,不叫滌生。』他聽了,登時暴跳如雷起來,大喝道:『你可反了!提了曾中堂的正諱叫起來,你知道這兩個字,除皇帝,誰敢提在口裡?』」
  8. 《二十年目睹之怪現狀》第五三回:「舅太爺聽了,暴跳如雷,喝叫綑了書僮,逕奔上樓來。」

用法說明

語義說明

形容人急怒時跳腳吼叫的樣子。

使用類別

用在「激憤惱怒」的表述上。

例句

  1. 聽到這些傳聞,他一時情緒激動,暴跳如雷
  2. 當他看到兒子的成績單竟是滿江紅,氣得暴跳如雷
  3. 看著父親暴跳如雷的樣子,畏縮一旁的兒子嚇得哭了起來。
  4. 看到有人釀假酒毒死人的新聞,老王氣得暴跳如雷,破口大罵。
  5. 一輛汽車急駛過來,把那攤販的貨物弄翻一地,老闆氣得暴跳如雷
  6. 要是知道年紀還小的女兒交了男朋友,那位頑固老爹必定會暴跳如雷
  7. 他被惹得暴跳如雷,但又懼怕對方的勢力,只好邊罵邊退,離開了現場。
  8. 為了這麼芝麻點大的事,你就氣得暴跳如雷,結果造成血壓高,值得嗎?
  9. 他一聽到這消息,氣得暴跳如雷,但除了大吼大叫外,卻一點辦法也沒有。

辨  識

近義

大發雷霆、咆哮如雷、勃然大怒

反義

心平氣和、怒不變容
「暴跳如雷」及「大發雷霆」都是用來形容發怒的樣子。 。
「暴跳如雷」側重於急怒時跳腳吼叫的樣子;「大發雷霆」側重於極度憤怒並加以喝斥。
暴跳如雷大發雷霆辨似例句
他一聽到這消息,氣得,但除了大吼大叫外,卻一點辦法也沒有。
小弟偷了人家的東西,父親地把他教訓了一頓。

參考詞語

  • 暴躁如雷

    注  音

    ㄅㄠˋ ㄗㄠˋ ㄖㄨˊ ㄌㄟˊ

    漢語拼音

    bào zào rú léi

    釋  義

    猶「暴跳如雷」。見「暴跳如雷」條。
    1. 《醒世恆言.卷八》:「劉媽媽因玉郎走了,又不捨得女兒,難為一肚子氣,正沒發脫,見老公倒前倒後,數說埋怨,急得暴躁如雷。」
    2. 《儒林外史.第六回》:「兩隻船上船家都慌了,一齊道:『……若是送到縣裡,他那裡耽得住?如今只是求嚴老爺開恩,高抬貴手,恕過他罷。』嚴貢生越發惱得暴躁如雷。」
  • 爆燥如雷

    注  音

    ㄅㄠˋ ㄗㄠˋ ㄖㄨˊ ㄌㄟˊ

    漢語拼音

    bào zào rú léi

    釋  義

    猶「暴跳如雷」。見「暴跳如雷」條。
    1. 《西遊記.第一八回》:「行者把一隻手扶著行李,一隻手抵住那人,憑他怎麼支吾,只是不能抓著。行者愈加不放,急得爆燥如雷。」

暴殄天物

參考詞語

‧暴天物 ‧殄天物

音讀與釋義

注  音

ㄅㄠˋ ㄊㄧㄢˇ ㄊㄧㄢ ˋ

漢語拼音

bào tiǎn tiān wù

釋  義

殄,音ㄊㄧㄢˇ,滅絕。天物,指鳥獸草木等自然界生物。「暴殄天物」指殘害各種生物。語出《書經.武成》。後用「暴殄天物」比喻蹧蹋物力,不知珍惜。

典  源

《書經.武成》
(武)王若曰:「嗚乎!群后!……我文考文王,克成厥勳,誕膺天命,以撫方夏。大邦畏其力,小邦懷其德。惟九年,大統未集,予小子其承厥志,底商之罪,告于皇天后土,所過名山大川,曰:『惟有道曾孫周王發1>,將有大正2>于商3>。今商王受4>無道,暴殄天物5>,害虐烝民,為天下逋逃7>主,萃淵藪8>予小子既獲仁人,敢祇承上帝,以遏亂略。……』」

〔註解〕

  1. 周王發:指周武王。姓姬名發,文王之子,生卒年不詳。因商紂暴虐無道,乃率領諸侯伐商,大戰於牧野,敗紂而代有天下,都鎬京。在位十九年崩,諡曰武。
  2. 正:通「征」,討伐。
  3. 商:商朝。約當西元前十六世紀至前十一世紀,為商湯滅夏後所建立的國家。建都亳(今河南省商丘縣),經多次遷移,盤庚時都於殷(今河南省安陽小屯村),故又稱為殷,或殷商。傳至紂,被周武王所滅。商朝的農業、手工業、文字都相當發達。青銅器和甲骨文在世界文化史中,占有相當重要的地位。
  4. 受:即商王「紂」。商紂,商朝最後一任君王。名辛,為帝乙的兒子,史稱為「紂王」。曾平定東夷,使中原文化逐漸傳播到長江、淮河流域,奠定中國統一的規模。雖材力過人,然拒諫飾非、耽於酒色、暴斂重刑,遂導致民怨四起。周武王東伐至盟津,諸侯叛商者八百;戰於牧野,紂軍敗,自焚於鹿臺。
  5. 暴殄天物:暴殄,不愛惜、任意糟蹋。天物,鳥獸草木等自然界生物。殄,音ㄊㄧㄢˇ
  6. 烝民:眾民、百姓。
  7. 逋逃:逃亡的罪人。逋,音ㄅㄨ。
  8. 淵藪:比喻人或物聚集的地方。淵,魚所居之處。藪,音ㄙㄡˇ,獸所聚之處。

典故說明

商朝末年,紂王帝辛對內統治手段殘暴,對外連年征戰用兵,導致商朝政治腐敗、社會動蕩。而當時商的西方屬國周,在位者為武王姬發,他任用賢士呂尚、周公等,國勢非常強盛,於是起兵伐紂。《書經.武成》篇記載了武王在征討商紂前,祭告天地的一段話,他說:「我周王姬發將征伐商,因為今日的商君紂暴虐無道,任意蹧蹋鳥獸草木等自然界生物,又殘害苛虐百姓。不但使自己成為逃亡罪犯的頭領,更使商朝城邑成了罪犯集中躲藏的巢窟。我獲得了志士仁人的協助,所以敢敬奉天意,前去遏制禍亂。」最後商周決戰於牧野,紂王慘敗,自焚而死,商朝滅亡。《書經》原文中的「暴殄天物」,原指紂王任意糟蹋自然界的生物,後來演變為成語,用來比喻糟蹋物力,不知珍惜。

書  證

  1. 唐.杜甫〈又觀打魚〉詩:「吾徒胡為縱此樂,暴殄天物聖所哀。」
  2. 唐.常袞〈李采訪賀收西京表〉:「頃者,胡羯亂常,崤函失守,暴殄天物,憑陵帝京。」
  3. 《警世通言.卷一七.鈍秀才一朝交泰》:「王涯丞相聽罷,歎道:『我平昔暴殄天物如此,安得不敗?今日之禍,必然不免。』」
  4. 《紅樓夢》第五六回:「既有許多值錢之物,一味任人作踐,也似乎暴殄天物。」
  5. 《二十年目睹之怪現狀》第七四回:「就是衣服一層,平素不肯穿一件綢衣;兄弟做了上去,請老人家穿;老人家非但不穿,反惹了一場大罵,說是暴殄天物,我又不應酬,不見客,要這個何用?」

用法說明

語義說明

比喻糟蹋物力,不知珍惜。

使用類別

用在「浪費食物」、「糟蹋物資」的表述上。

例句

  1. 物力唯艱,大家要珍惜資源,切忌暴殄天物
  2. 一粥一飯當思來之不易,不能浪費,暴殄天物
  3. 這麼好的木料竟然拿來當柴火燒,真是暴殄天物
  4. 那些學生,每餐飯菜都吃不完倒掉,真是暴殄天物
  5. 近年來社會風氣敗壞,許多人養成暴殄天物的惡習,值得警惕。
  6. 每餐都剩那麼多,為何不少煮些?這種暴殄天物的情景,令人心痛。
  7. 奶奶告誡我們,不可讓碗中剩有飯粒,否則暴殄天物,會遭天打雷劈。
  8. 老師告訴我們:「要知盤中飧,粒粒皆辛苦,假如暴殄天物,小心將來沒飯吃。」
  9. 這些要被丟棄的家具都還很新,為免暴殄天物,讓我們整理一下,轉送給需要的人吧!

辨  識

近義

鋪張浪費

反義

克勤克儉、修舊利廢

形音辨誤

殄,音ㄊ|ㄢˇ。浪費、糟蹋。不可寫作「珍」。

參考詞語

  • 暴天物

    注  音

    ㄅㄠˋ ㄊㄧㄢ ˋ

    漢語拼音

    bào tiān wù

    釋  義

    即「暴殄天物」。見「暴殄天物」條。
    1. 宋.陳造〈識村翁語〉:「兩翁妄食壽弗延,當念無功暴天物。」
  • 殄天物

    注  音

    ㄊㄧㄢˇ ㄊㄧㄢ ˋ

    漢語拼音

    tiǎn tiān wù

    釋  義

    猶「暴殄天物」。見「暴殄天物」條。
    1. 清.王夫之《讀鑑通論.卷三》:「且其富也不勞,則其用也不恤,相競以奢,而殄天物以歸糜爛。」

暴虎馮河

參考詞語

‧憑河暴虎 ‧暴虎憑河 ‧馮河暴虎

音讀與釋義

注  音

ㄅㄠˋ ㄏㄨˇ ㄆㄧㄥˊ ㄏㄜˊ

漢語拼音

bào hǔ píng hé

釋  義

暴,徒手搏鬥。馮,徒步渡河。「暴虎馮河」指不用武器,空手與虎搏鬥;不靠舟船,徒步渡河。#語本《詩經.小雅.小旻》。後用「暴虎馮河」比喻人做事有勇而無謀。
△「如履薄冰」、「如臨深淵」、「戰戰兢兢」、「臨深履薄」

典  源

#《詩經.小雅.小旻》1>
國雖靡止,或聖或否。民雖靡膴,或哲或謀,或肅或艾。如彼泉流,無淪胥以敗。不敢暴虎2>,不敢馮河3>。人知其一4>,莫知其他5>。戰戰兢兢6>,如臨深淵7>,如履薄冰8>

〔註解〕

  1. 典故或見於《論語.述而》。
  2. 暴虎:明知與虎鬥要靠器械,卻示其勇而不用。暴,音ㄅㄠˋ,徒手搏鬥。
  3. 馮河:明知渡河須藉舟船,卻示其勇而不用。馮,音ㄆㄧㄥˊ,徒步渡河。
  4. 一:指「暴虎馮河」之事為非。
  5. 其他:指小人邪辟之謀,禍國殃民。
  6. 戰戰兢兢:形容戒慎恐懼的樣子。見「戰戰兢兢」。
  7. 如臨深淵:好像走到深水潭的邊上。比喻行事十分小心謹慎。深淵,比喻危險的地方。見「如臨深淵」。
  8. 如履薄冰:好像走在薄冰上。比喻處事極為謹慎小心。履,踐踏、踩。見「如履薄冰」。

〔典源參考〕

《論語.述而》
子謂顏淵曰:「用之則行,舍之則藏,唯我與爾有是夫!」子路曰:「子行三軍則誰與?」子曰:「暴虎馮河,死而無悔者,吾不與也。必也臨事而懼,好謀而成者也。」

典故說明

「暴虎馮河」當是一句早在先秦就已流行的成語,在《易經.泰卦》的爻辭就有「馮河」的說法,在《詩經.鄭風.大叔于田》也見到「暴虎」。而在《詩經.小雅.小旻》和《論語.述而》中更見到「暴虎」和「馮河」的連用。「暴虎」是指徒手與虎鬥。和凶猛的老虎搏鬥,本應借用器械,現在為顯現自己的勇猛,所以丟開器械徒手而上。要渡過大河,本來應借舟船而渡,如今為表現自己的厲害,所以丟開舟船,直接涉水而過。暴虎者,很容易被虎所傷;馮河者,很容易被水所溺。這都是愚勇的行為,也是危險的行為。所以《詩經.小雅.小旻》說「不敢暴虎,不敢馮河」,表示知道危險。知道危險還要去做,那是有勇無謀的愚蠢行為,所以《論語.述而》篇中,子路在孔子面前表示自己能領三軍,勇往直前,子路是孔門弟子中性情最衝動的人,因此孔子機會教育說他像暴虎馮河,死而無悔的人,孔子欣賞的是能「臨事懂得戒慎,想出最妥善因應辦法」的人。從這裡知道「暴虎馮虎」一語早在先秦時代即已流行,用來比喻人做事有勇無謀。

書  證

  1. 《論語.述而》:「暴虎馮河,死而無悔者,吾不與也。」
  2. 《後漢書.卷二九.申屠剛鮑永郅惲列傳.郅惲》:「昔文王不敢槃于游田,以萬人惟憂。而陛下遠獵山林,夜以繼晝,其如社稷宗廟何?暴虎馮河,未至之戒,誠小臣所竊憂也。」
  3. 三國魏.嵇康〈明膽論〉:「如盜跖竄身于虎吻,穿窬先首于溝瀆,而暴虎馮河,愚敢之類,則能有之。」
  4. 《三國志.卷三五.蜀書.諸葛亮傳》裴松之注:「凡為刺客,皆暴虎馮河,死而無悔者也。」
  5. 北周.庾信〈擬連珠〉四四首之三六:「蓋聞勢之所歸,威之所假,必能繫風捕影,暴虎馮河。是以輕則鴻毛沉水,重則磐石陵波。」
  6. 元.關漢卿《魯齋郎》第四折:「俺張孔目怎還肯緣木求魚?魯齋郎他可敢暴虎馮河?」
  7. 清.俞樾《春在堂隨筆》卷三:「故攘外必先自強,而自強在於刑政修、人才盛。二者苟備,則九世之讎可復,一旅之甲可興。非貿貿然暴虎馮河、撫劍疾視者,所可與議也。」

用法說明

語義說明

比喻人有勇而無謀。貶義。

使用類別

用在「魯莽不智」的表述上。

例句

  1. 憑一時的衝動做事,無異是暴虎馮河
  2. 他那種暴虎馮河的蠻幹作風,難成大事。
  3. 這種事就是要仔細琢磨,暴虎馮河怎麼成?
  4. 警方辦案,事先都須經仔細部署,不許你暴虎馮河,貿然行事。
  5. 經驗告訴我們:單憑暴虎馮河之勇,通常是成事不足,敗事有餘。
  6. 你這完全是暴虎馮河,憑你一個人的力量,怎麼打得贏那些地痞流氓?
  7. 我原以為他只會暴虎馮河、橫衝猛撞,今日方知他是小事糊塗,大事精明。

辨  識

近義

有勇無謀、勇而無謀

反義

智勇雙全、臨事而懼

參考詞語

  • 憑河暴虎

    注  音

    ㄆㄧㄥˊ ㄏㄜˊ ㄅㄠˋ ㄏㄨˇ

    漢語拼音

    píng hé bào hǔ

    釋  義

    即「暴虎馮河」。見「暴虎馮河」條。
    1. 唐.王績〈祭關龍逢文〉:「興亡有運,用捨有期。憑河暴虎,前哲所嗤。」
    2. 《群音類選.卷一二》:「謾誇他陸地行舟,也何用淩空舉鼎,憑河暴虎皆亡命,蠅頭蝸角紛爭。」
  • 暴虎憑河

    注  音

    ㄅㄠˋ ㄏㄨˇ ㄆㄧㄥˊ ㄏㄜˊ

    漢語拼音

    bào hǔ píng hé

    釋  義

    即「暴虎馮河」。見「暴虎馮河」條。
    1. 元.無名氏《氣英布.第一折》:「你正是剔蝎撩蜂、暴虎憑河,誰著你鑽頭就鎖,也怪不的喒故舊情薄。」
  • 馮河暴虎

    注  音

    ㄆㄧㄥˊ ㄏㄜˊ ㄅㄠˋ ㄏㄨˇ

    漢語拼音

    píng hé bào hǔ

    釋  義

    即「暴虎馮河」。見「暴虎馮河」條。
    1. 元.武漢臣《生金閣.第一折》:「世做的馮河暴虎,赤緊的先要了我這希奇無價物,又生出百計虧圖。」

標新立異

參考詞語

‧拔新領異 ‧標新取異 ‧標新領異 ‧領異拔新

音讀與釋義

注  音

ㄅㄧㄠ ㄒㄧㄣ ㄌㄧˋ ˋ

漢語拼音

biāo xīn lì yì

釋  義

新的獨到見解,與諸家立論不同。◎語本南朝宋.劉義慶《世說新語.文學》。後用「標新立異」形容創立新奇的名目或主張,以表示與眾不同。
△「立奇造異」、「獨樹一幟」

典  源

  1. 南朝宋.劉義慶《世說新語.文學》
    《莊子.逍遙篇》,舊是難處,諸名賢所可鑽味,而不能拔理於郭、向之外。支道林在白馬寺中,將馮太常共語,因及〈逍遙〉。1>卓然標新理於二家之表,立異義於眾賢之外,皆是諸名賢尋味2>之所不得。後遂用支理。

    〔註解〕

    1. 支:支遁(西元314∼366),字道林,世稱支公,亦曰林公,別號支硎。晉高僧,陳留人。嘗隱於餘杭山,沉思佛道。喜談玄理,善草隸,好畜鷹馬。
    2. 尋味:探索玩味。
  2. 南朝宋.劉義慶《世說新語.文學》
    王逸少作會稽,初至,支道林在焉。孫興公謂王曰:「支道林拔新領異,胸懷所及,乃自佳,卿欲見不?」王本有一往雋氣,殊自輕之。後孫與支共載往王許,王都領域,不與交言。須臾支退,後正值王當行,車已在門。支語王曰:「君未可去,貧道與君小語。」因論《莊子.逍遙遊》。支作數千言,才藻新奇,花爛映發。王遂披襟解帶,留連不能已。

典故說明

《莊子》一書是戰國時莊周所撰。晉代的向秀曾經替《莊子》作注,可惜還沒完成就死了,郭象接替他完成注釋的工作。同時期也有很多著名學者研究〈逍遙遊〉,但沒有人的見解可以超越他們,直到支道林的出現。根據《世說新語.文學》記載,支道林曾經和馮懷在白馬寺談天,席中聊到《莊子.逍遙遊》。支道林對〈逍遙遊〉這篇的見解新奇獨到,不但「標新理」而且「立異義」,不僅超越了向秀和郭象兩人,更是那些著名學者探索追求不及的。同樣在《世說新語.文學》中另有一篇則載,孫興公對王羲之稱讚支道林說:「支道林拔新領異,胸懷所及,乃自佳。」王羲之剛開始不以為,待親耳聽聞支道林論〈逍遙遊〉,果然一聽就不想離開。《世說新語》這兩篇原文中的「標新理」、「立異義」,及「拔新領異」,後來演變成「標新立異」這句成語,用來形容創立新奇的名目或主張,以表示與眾不同。

書  證

  1. 《隋唐演義》第三一回:「自來詩詞,雖是寫懷寄興,然其中原有起承轉合,故人不得草草塗鴉。但今作者,止取體艷句嬌,標新立異而已,原沒甚骨力規則。」
  2. 清.蔣士銓《雪中人》第一一齣:「休疑,不是我藏頭露尾,標新立異。家爺說要壓奇驚須怪喜。」

用法說明

語義說明

形容創立新奇的名目或主張,以表示與眾不同。

使用類別

用在「創新求奇」的表述上。

例句

  1. 設計海報就是要講究另類,標新立異
  2. 這款鞋子,一反標新立異的風格,走回了復古風。
  3. 藝術家不都是要勇於標新立異嗎?否則怎麼獨創風格?
  4. 她把滿頭黑髮染成了金色,為的就是追求標新立異,特立獨行。
  5. 一到了新秀選拔會場,看到了許多標新立異,唯恐別人不注意的年輕人。

辨  識

近義

別出心裁、別具匠心、標奇立異、獨出心裁、獨樹一幟、獨闢蹊徑

反義

一成不變、千篇一律、亦步亦趨、因循守舊、抱殘守缺、拾人牙慧、拾人涕唾、故步自封、陳陳相因、矮子看戲、墨守成規、蕭規曹隨、襲人故智
「標新立異」及「獨樹一幟」都有想法與行事與眾不同的意思。
「標新立異」側重於創新以顯示與人不同;「獨樹一幟」側重於風格特出而自成一派。
標新立異獨樹一幟辨似例句
設計海報就是要講究另類,
朱銘先生用大型木雕創造出的太極系列。

參考詞語

  • 拔新領異

    注  音

    ㄅㄚˊ ㄒㄧㄣ ㄌㄧㄥˇ ˋ

    漢語拼音

    bá xīn lǐng yì

    釋  義

    猶「標新立異」。見「標新立異」條。
    1. 南朝宋.劉義慶《世說新語.文學》:「支道林拔新領異,胸懷所及,乃自佳,卿欲見不?」
    2. 宋.楊萬里〈石湖先生大資參政范公文集序〉:「公風神英邁,意氣傾倒,拔新領異之談,登峰造極之理,蕭然如晉、宋間人物。」
  • 標新取異

    注  音

    ㄅㄧㄠ ㄒㄧㄣ ㄑㄩˇ ˋ

    漢語拼音

    biāo xīn qǔ yì

    釋  義

    猶「標新立異」。見「標新立異」條。
    1. 《隋唐演義.第二八回》:「秦妃子既能標新取異,翦綵為花,與湖山增勝,眾美人還只管歌這些舊曲,甚不相宜。」
  • 標新領異

    注  音

    ㄅㄧㄠ ㄒㄧㄣ ㄌㄧㄥˇ ˋ

    漢語拼音

    biāo xīn lǐng yì

    釋  義

    猶「標新立異」。見「標新立異」條。
    1. 《九宮大成南北宮詞譜.南詞宮譜凡例》:「詞家標新領異,以各宮牌名彙而成曲,俗稱犯調,其來舊矣。」
    2. 清.顧炎武〈答俞右吉書〉:「文定因之以痛哭流涕之懷,發標新領異之論,其去游夏之傳,益以遠矣。」
    3. 清.鄭燮〈濰縣署中與舍弟第五書〉:「朝宗古文標新領異,指畫目前,絕不受古人羈絏。」
  • 領異拔新

    注  音

    ㄌㄧㄥˇ ˋ ㄅㄚˊ ㄒㄧㄣ

    漢語拼音

    lǐng yì bá xīn

    釋  義

    猶「標新立異」。見「標新立異」條。
    1. 明.胡應麟《少室山房筆叢.卷四》:「又如畸流洽客,領異拔新,時出一編,人所未睹。」

避重就輕

參考詞語

‧就輕避重 ‧擇輕避重 ‧避重逐輕

音讀與釋義

注  音

ㄅㄧˋ ㄓㄨㄥˋ ㄐㄧㄡˋ ㄑㄧㄥ

漢語拼音

bì zhòng jiù qīng

釋  義

避開艱難繁重的工作,而選擇輕鬆容易的。語出《唐六典.卷七.工部尚書》。後亦用「避重就輕」比喻避開主要的問題,而只談些無關緊要的事。
△「避勞就逸」

典  源

《唐六典.卷七.工部尚書》
少府監1>匠一萬九千八百五十人,將作監2>匠一萬五千人,散出諸州,皆取材力強壯,技能工巧者。不得隱巧補拙,避重就輕。

〔註解〕

  1. 少府監:唐代職官名。轄中尚、左尚、織染,掌管五署及諸冶、鑄錢、互市等監,掌百工技巧之事。
  2. 將作監:唐代職官名。轄左校、右校、中校、甄官四署及百工等監,掌管土木土匠之事。負責宗廟、陵寢、宮室及其他土木工程的營建。

典故說明

唐代玄宗尊重儒術,優禮儒臣,在位期間延聘張說諸臣編訂了《唐六典》。此書分吏、戶、禮、兵、刑、工等六個部分,備載唐代的各項制度。工部,為古代負責營造工作的官署,《唐六典》中對工部的工匠有「不得隱巧補拙,避重就輕」的規定,意思就是:在執行任務時,不可刻意避開較繁重的工作,專揀輕鬆容易的去做。後來「避重就輕」被用來比喻避開艱難繁重的工作,而選擇輕鬆容易的。亦用於比喻避開主要的問題,而只談些無關緊要的事。

書  證

  1. 《唐六典.卷七.工部尚書》:「少府監匠一萬九千八百五十人,將作監匠一萬五千人,散出諸州,皆取材力強壯,技能工巧者。不得隱巧補拙,避重就輕。」(源)
  2. 宋.劉摯〈侍御史黃君墓志銘〉:「民始不以多男為患,父子始不以避重就輕相去。」
  3. 《紅樓夢》第一○二回:「節度大人早已知道,也說我們二叔是個好人,不知怎麼樣這回又參了。想是忒鬧得不好,恐將來弄出大禍,所以借了一件失察的事情參的。倒是避重就輕的意思也未可知。」
  4. 《清史稿.卷一一一.選舉志六》:「其或敗檢踰閑,僅與避重就輕,均非整飭官方之意。命詳註實跡,不得籠統參劾。」
  5. 《清史稿.卷一二三.食貨志四》:「臣已嚴禁,並於例給大票外,將每船裝鹽包數亦填明艙口清單,庶可杜避重就輕,不致以多報少。」
  6. 清.劉坤一〈復桂薌亭觀察書〉:「商販避重就輕,錙銖必較,自係實在情形。」
  7. 《文明小史》第六回:「稟帖上,又說柳知府許多壞話。說他如何疲軟,等到鬧出事來,還替他們遮掩,無非避重就輕,為自己開脫處分地步。」

用法說明

語義說明

避開艱難繁重的工作,而選擇輕鬆容易的。

使用類別

用在「敷衍隨便」的表述上。

例句

  1. 他做事時老是避重就輕,難以擔當大任。
  2. 工作就是這麼多,如果大家都想避重就輕,那因難的部分誰來完成?

語義說明

比喻避開主要的問題,而只談些無關緊要的事。

使用類別

用在「言語含糊」的表述上。

例句

  1. 一提到失業的事,他就避重就輕,不願多說。
  2. 關於振興經濟的問題,所有官員都避重就輕地回答。
  3. 這個嫌犯交代犯罪行為時避重就輕,閃爍其詞,意圖為自己開脫罪名。

辨  識

近義

拈輕怕重、避難就易

反義

任勞任怨

參考詞語

  • 就輕避重

    注  音

    ㄐㄧㄡˋ ㄑㄧㄥ ㄅㄧˋ ㄓㄨㄥˋ

    漢語拼音

    jiù qīng bì zhòng

    釋  義

    即「避重就輕」。見「避重就輕」條。
    1. 唐.陸贄〈論請不替鳳翔節度使李楚琳狀〉:「其趣理也,必取重而捨輕;其遠疑也,則就輕而避重。苟非聖哲,難盡精微。」
  • 擇輕避重

    注  音

    ㄗㄜˊ ㄑㄧㄥ ㄅㄧˋ ㄓㄨㄥˋ

    漢語拼音

    zé qīng bì zhòng

    釋  義

    即「避重就輕」。見「避重就輕」條。
    1. 明.沈德符《萬曆野獲編.卷一二》:「治河諸臣,擇輕避重,圖易辭難。」
  • 避重逐輕

    注  音

    ㄅㄧˋ ㄓㄨㄥˋ ㄓㄨˊ ㄑㄧㄥ

    漢語拼音

    bì zhòng zhú qīng

    釋  義

    猶「避重就輕」。見「避重就輕」條。
    1. 《元典章.兵部三》:「各站額設車正貼人戶,有近上富實,有丁力站戶,避重逐輕,或弟或兄,擅自將本戶分房家口。」

鞭辟入裡

參考詞語

‧鞭擗向裡 ‧鞭約近裡 ‧鞭辟著裡 ‧鞭辟近裡

音讀與釋義

注  音

ㄅㄧㄢ ㄅㄧˋ ㄖㄨˋ ㄌㄧˇ

漢語拼音

biān bì rù lǐ

釋  義

鞭辟,鞭策、激勵。「鞭辟入裡」指研究學問要自我鞭策,深入精微之處。語本《二程集.河南程氏遺書.卷一一.師訓》。後用「鞭辟入裡」形容評論見解深刻透澈。
△「入木三分」

典  源

《二程集.河南程氏遺書.卷一一.師訓》
學只要 鞭辟 1>一作約。近裡, 著己 2>而已,故「 切問而近思 3>」,則「 仁在其中矣 4>」。 「言忠信,行篤敬,雖蠻貊之邦行矣。言不忠信,行不篤敬,雖州里行乎哉!立則見其參於前也,在輿則見其倚於衡也,夫然後行。」只此是學質美者,明得盡,查滓便渾化,卻與天地同體。其次惟莊敬持養,及其至則一也。

〔註解〕

  1. 鞭辟︰鞭策、激勵。辟,音ㄅㄧˋ
  2. 著己:從自己身上下功夫。
  3. 切問而近思:審問、慎思立身處世的道理。出自《論語.子張》。
  4. 仁在其中矣:可以知道如何為仁,了解仁的道理。出自《論語.子張》。

典故說明

「鞭辟入裡」原作「鞭辟近裡」。程顥,西元1032∼1085,字伯淳,號明道先生,北宋洛陽人,是宋代著名的理學家和教育家,與其弟程頤合稱「二程」,為理學洛派之宗師。程顥著重身體力行的功夫,不只是立身處世和修身養性,做學問也是如此;只要自我鞭策,從自己身上下功夫,才能求得真正的學問。這樣的道理就如同《論語.子張》中所說,一個人如果能夠對自己立身處世的道理加以審問和慎思,那自然一切的行為也都能夠符合「仁」的規範,而無時無刻不為仁了。程顥的這段話見載於《二程集.河南程氏遺書.卷一一.師訓》,後來「鞭辟入裡」這句成語就從這裡演變而出,用來指研究學問要自我鞭策,深入精微之處。亦用來形容評論見解深刻透澈。出現「鞭辟入裡」的書證如清.盛宣懷〈致張香帥函〉:「此時祗有責成朱道鞭辟入裡,實事求是,勿徇情面,勿托空言,或可望有起色。」

書  證

  1. 宋.陳浮《北溪大全集.卷七.問目.顏淵仲弓資稟》:「蓋一則鞭辟入裡之功,而一則持養放出之事。一以上達天德而極高明,而一以下學人事而道中庸,其等級大不可以同日語。」
  2. 清.盛宣懷〈致張香帥函〉:「此時祗有責成朱道鞭辟入裡,實事求是,勿徇情面,勿托空言,或可望有起色。」
  3. 《經史講義.卷一八.詩經.清.馮鈴.相在爾室尚不愧于屋漏》:「《易》曰:『君子終日乾乾,夕惕若。』《禮》曰:『執虛如執盈,入虛如有人。』自昔聖賢收斂身心,鞭辟入裡,特多方著為緊切之語,垂誡後人。」

用法說明

語義說明

研究學問要自我鞭策,深入精微之處。

使用類別

用在「推敲鑽研」的表述上。

例句

  1. 為學要鞭辟入裡,一味追求速成,必定華而不實。
  2. 正因為張教授如此鞭辟入裡的研究態度,才能把問題的細微處說得這麼清楚。

語義說明

形容評論見解深刻透澈。褒義。

使用類別

用在「評論深入」的表述上。

例句

  1. 他這番話分析得鞭辟入裡,令人佩服。
  2. 這篇社論對問題的分析真是鞭辟入裡
  3. 聽了這場鞭辟入裡的演說,真有茅塞頓開的感覺。
  4. 對這問題評論者很多,但以你的見解最是鞭辟入裡
  5. 這一系列針對目前社會風氣的分析報導,篇篇鞭辟入裡
  6. 這麼複雜的問題他都能分析得如此鞭辟入裡,讓人不得不信服。
  7. 在座的人士對主講者鞭辟入裡的分析深表同感,不禁都點起頭來。

辨  識

近義

入木三分

反義

浮光掠影、輕描淡寫

形音辨誤

辟,音ㄅ|ˋ。鞭策的意思。不可寫作「僻」。
「入木三分」及「鞭辟入裡」都有深刻透澈的意思。
「入木三分」除用於見解議論外,亦使用於人物性格的刻劃;「鞭辟入裡」則是專用於議論。
入木三分鞭辟入裡辨似例句
這篇社論對問題的分析真是
這部小說最精采處就是作者將主角的狠毒個性寫得

參考詞語

  • 鞭擗向裡

    注  音

    ㄅㄧㄢ ㄆㄧˋ ㄒㄧㄤˋ ㄌㄧˇ

    漢語拼音

    biān pì xiàng lǐ

    釋  義

    猶「鞭辟入裡」。見「鞭辟入裡」條。
    1. 宋.張栻〈答胡季隨書.其七〉:「近來士子肯向學者,亦時有之,但實作工夫耐久者極難得也。且是要鞭擗向裡,如此下工,方自覺病痛多耳。」
  • 鞭約近裡

    注  音

    ㄅㄧㄢ ㄩㄝ ㄐㄧㄣˋ ㄌㄧˇ

    漢語拼音

    biān yuē jìn lǐ

    釋  義

    猶「鞭辟入裡」。見「鞭辟入裡」條。
    1. 宋.朱熹〈答范伯崇書.其八〉:「凡事自立章程,鞭約近裡,勿令心志流漫,其剛大之本乎!」
  • 鞭辟著裡

    注  音

    ㄅㄧㄢ ㄅㄧˋ ㄓㄨㄛˊ ㄌㄧˇ

    漢語拼音

    biān bì zhuó lǐ

    釋  義

    猶「鞭辟入裡」。見「鞭辟入裡」條。
    1. 清.李顒《二曲集.卷三》:「一則文字知見,義襲於外,原不曾鞭辟著裡,真參實悟。」
  • 鞭辟近裡

    注  音

    ㄅㄧㄢ ㄅㄧˋ ㄐㄧㄣˋ ㄌㄧˇ

    漢語拼音

    biān bì jìn lǐ

    釋  義

    猶「鞭辟入裡」。見「鞭辟入裡」條。
    1. 《二程集.河南程氏遺書》:「學只要鞭辟近裡,著己而已,故『切問而近思』,則『仁在其中矣』。」
    2. 清.李顒《二曲集.卷一六》:「若以語不雅訓,則『活潑潑地』可諱,而『鞭辟近裡』一言實吾人頂門針、對證藥,此則必不可諱。」

鞭長莫及

參考詞語

‧鞭不及腹

音讀與釋義

注  音

ㄅㄧㄢ ㄔㄤˊ ㄇㄛˋ ㄐㄧˊ

漢語拼音

biān cháng mò jí

釋  義

馬鞭雖長,但距離太遠,打不到馬腹。比喻力量有所不及。語本《左傳.宣公十五年》。

典  源

《左傳.宣公十五年》
宋人使樂嬰齊告急于晉,晉侯欲救之。伯宗曰:「不可古人有言曰:『雖鞭之長,不及馬腹。』天方授楚,未可與爭。雖晉之彊,能違天乎?諺曰:『高下在心。』川澤納汙,山藪藏疾,瑾瑜匿瑕,國君含垢,天之道也,君其待之。」乃止。

典故說明

據《左傳.宣公十五年》載,春秋時楚莊王派申舟出使齊國,出使路上要經過宋國。按照各國相交的禮節,要路過那一國,必須得到該國的允許,但楚莊王仗著國力強盛,要申舟不用通知宋國,直接過去就是。申舟說:「如果不先告知就硬闖,宋國人可能會殺了我。」楚莊王說:「宋國要是敢殺了你,我就派兵攻打他們。」這種沒把宋國放在眼裡的作法果然激怒了宋國,於是把申舟殺了。楚莊王聽到申舟被殺的消息,氣得立即發兵攻打宋國,將宋國的都城團團圍住。雙方相持了幾個月,楚軍還是沒有取勝。第二年春天,宋國派大夫樂嬰齊到晉國求援。晉景公召集大臣商議,準備出兵援救,大夫伯宗勸阻說:「宋國發生危難,基於道義,我們是應該答應出兵相救。但古人曾說:『馬鞭雖長,但也無法打到馬腹。』目前楚國正受到上天保佑,是國勢最盛的時候,晉國雖然強大,能違反天意嗎?俗話說:『高高低低,都在心裡。』江河湖泊中有汙泥濁水,山林草叢中藏有毒蟲猛獸,潔白的美玉中隱藏斑痕,忍受一點恥辱,這也是很正常的事。您還是忍一忍吧!目前暫不出兵,等楚國國勢衰退以後再說吧!」晉景公聽了伯宗這一段話後,於是停止發兵。後來「鞭長莫及」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻力量有所不及。

書  證

  1. 《歧路燈》第一○回:「況且又有家事在心,鞭長莫及,不免有些悶悶。」
  2. 清.昭槤《嘯亭雜錄.卷三.魏栢鄉相公》:「滇、黔、蜀、粵地方邊遠,今將滿兵遽撤,恐一旦有變,有鞭長莫及之虞。」
  3. 《官場現形記》第五四回:「除掉腹地裡幾省,外國人鞭長莫及,其餘的雖然沒有擺在面子上瓜分,暗地裡都各有了主兒了。」
  4. 《清史稿.卷一三七.兵志八》:「僅於永昌城駐兵,沿邊一帶,有鞭長莫及之虞。」

用法說明

語義說明

比喻力量有所不及。

使用類別

用在「能力不足」的表述上。

例句

  1. 對偏遠地區居民的照顧,政府常有鞭長莫及之感。
  2. 我們行動如果迅速,對方就是發覺,也鞭長莫及了。
  3. 他的父母都在國外,對於他的管教顯然有些鞭長莫及
  4. 兩個子女與我相隔那麼遠,我就是想照顧也是鞭長莫及
  5. 古代地方官所作所為,朝廷有時也鞭長莫及,難以管束。
  6. 遠水救不了近火,他在高山上出事,我就是想救援也鞭長莫及啊!
  7. 歹徒以為躲在山上,警方鞭長莫及,可以苟喘一時,沒想到才幾天就被逮捕歸案。
  8. 許多父母把年幼孩子送往國外,由於鞭長莫及,對孩子們的生活狀況便無法掌握。

辨  識

近義

力不從心、力所不及、力有未逮

反義

力所能及

參考詞語

  • 鞭不及腹

    注  音

    ㄅㄧㄢ ㄅㄨˋ ㄐㄧˊ ㄈㄨˋ

    漢語拼音

    biān bù jí fù

    釋  義

    猶「鞭長莫及」。見「鞭長莫及」條。
    1. 《宋史.卷四○五》:「荊、襄殘破,淮西正當南北之交,嵩之當置司淮西,則脈絡相連,可以應援,邈在鄂渚,豈無鞭不及腹之慮。」

變本加厲

音讀與釋義

注  音

ㄅㄧㄢˋ ㄅㄣˇ ㄐㄧㄚ ㄌㄧˋ

漢語拼音

biàn běn jiā lì

釋  義

在原本的基礎上加以改變發展。語本南朝梁.蕭統〈文選序〉。後用「變本加厲」轉指事情改變原有的狀況而顯得更加嚴重。
△「踵事增華」

典  源

南朝梁.蕭統〈文選序〉(據《文選》引)
式觀元始,眇覿玄風。冬穴夏巢之時,茹毛飲血之世,世質民淳,斯文未作。逮乎伏羲氏之王天下也,始畫八卦,造書契,以代結繩之政,由是文籍生焉。《易》曰:「觀乎天文,以察時變;觀乎人文,以化成天下。」文之時義遠矣哉!若夫椎輪為大輅之始,大輅寧有椎輪之質;增冰為積水所成,積水曾微增冰之凜。何哉? 蓋 踵其事而增華 1>,變其本而加厲,物既有之,文亦宜然。隨時變改,難可詳悉。

〔註解〕

  1. 踵其事而增華:繼承前人事業,使之更加完善美好。見「踵事增華」。

典故說明

《文選》是由南朝梁昭明太子蕭統所編,亦稱《昭明文選》。全書共三十卷,文分三十八類,凡七百餘篇,為現存最早的詩文總集。選錄自先秦至南朝梁的詩文辭賦,不選經、子,史書亦僅略選綜緝辭采、錯比文華的贊論、序述。〈文選序〉是蕭統編完《文選》後所寫的序。典源所錄是序文的第一段,其內容略謂:遠觀上古時候,民風樸實,尚未有文章的創作。等到伏羲氏統治天下,開始畫八卦,創造文字,文章才因此產生。《易經》說:「觀察天文,可以了解四時的變化;而觀察人文,則可以教化天下。」可見文章的時代意義是非常深遠的!車輛的製造,一開始只有簡陋的椎輪車,後來才出現較高級的大輅車,但是大輅車已不像椎輪車那般地質樸;積水成冰,但是當初的水卻沒有後來的冰那般寒涼。這些都是在既有的基礎上加以改變發展,才顯得更加完美;事物的演變是如此,文章也是一樣,由質樸發展到華美,其中的變化是無法完全詳細去了解的。後來原文中的「變其本而加厲」演變成「變本加厲」這句成語,意思轉用來指事情改變原有的狀況而顯得更加嚴重。

書  證

  1. 南朝梁.蕭統〈文選序〉:「蓋踵其事而增華,變其本而加厲,物既有之,文亦宜然。」(源)
  2. 明.張岱〈贈沈歌敘序〉:「若歌敘之與倪氏鄰也,亦生死以之,則歌敘之意氣肝膽,較之素先,又變本而加厲矣。」
  3. 《二十年目睹之怪現狀》第六八回:「大約當日河工極險的時候,曾經有人提倡神明之說,以壯那工人的膽,未嘗沒有小小效驗;久而久之,變本加厲,就鬧出這邪說誣民的舉動來了。」
  4. 清.江藩《國朝經師經義目錄.詩》:「(歐陽)修開妄亂之端,……至程大昌之《詩論》、王柏之《詩疑》,變本加厲,斥之為異端邪說可也。」

用法說明

語義說明

事情改變原有的狀況而顯得更加嚴重。貶義。

使用類別

用在「程度增長」的表述上。

例句

  1. 服過刑後,這些歹徒不僅不知收斂,反而變本加厲,益形猖狂。
  2. 他當初只是騙吃騙喝,現在變本加厲,竟然幹起騙財騙色的勾當來了。
  3. 這群不良少年的惡行逐漸變本加厲,終於使警方下定決心予以嚴格取締。
  4. 師長的訓誡顯然沒有發生作用,他不但繼續蹺課,而且還變本加厲,淪落為黑道小弟。

辨  識

近義

日甚一日

形音辨誤

厲,音ㄌ|ˋ。猛烈的意思。不可寫作「利」。

匹夫之勇

音讀與釋義

注  音

ㄆㄧˇ ㄈㄨ ㄩㄥˇ

漢語拼音

pǐ fū zhī yǒng

釋  義

匹夫,一個人。「匹夫之勇」指個人逞血氣之勇。形容人有勇無謀。#語出《國語.越語上》。

典  源

#《國語.越語上》1>
國之父兄請曰:「昔者夫差恥吾君於諸侯之國,今越國亦節矣,請報之。」句踐辭曰:「昔者之戰也,非二三子之罪也,寡人之罪也。如寡人者,安與知恥?請姑無庸戰。」父兄又請曰:「越四封之內,親吾君也,猶父母也。子而思報父母之仇,臣而思報君之讎,其有敢不盡力者乎?請復戰。」句踐既許之,乃致其眾而誓之曰:「寡人聞古之賢君,不患其眾之不足也,而患其志行之少恥也。今夫差衣水犀之甲者億有三千,不患其志行之少恥也,而患其眾之不足也。今寡人將助天滅之。吾不欲匹夫之勇也,欲其旅進旅退2>。進則思賞,退則思刑,如此則有常賞。進不用命,退則無恥,如此則有常刑。」果行,國人皆勸,父勉其子,兄勉其弟,婦勉其夫,曰:「孰是君也,而可無死乎?」是故敗吳於囿,又敗之於沒,又郊敗之。

〔註解〕

  1. 典故或見於《孟子.梁惠王下》。
  2. 旅進旅退:指軍隊的同進同退。旅,共同。

〔典源參考〕

《孟子.梁惠王下》
(齊宣)王曰:「大哉言矣。寡人有疾,寡人好勇。」對曰:「王請無好小勇。夫撫劍疾視曰:『彼惡敢當我哉?』此匹夫之勇,敵一人者也。王請大之。《詩》云:『王赫斯怒,爰整其旅。以遏徂莒,以篤周祜,以對于天下。』此文王之勇也。文王一怒而安天下之民,《書》曰:『天降下民,作之君,作之師,惟曰其助上帝寵之。四方有罪無罪惟我在,天下曷敢有越厥志?』一人衡行於天下,武王恥之,此武王之勇也。而武王亦一怒而安天下之民。今王亦一怒而安天下之民。民惟恐王之不好勇也。」

典故說明

據《國語.越語上》載,春秋時,越王句踐被吳王夫差打敗,在吳國被囚禁三年,忍受一切恥辱。回國後,他決心惕礪圖強,立志復國。十年過去了,越國國富民安,兵強馬壯,因此全國的人民向句踐請求攻打吳國,復仇雪恥。但越王句踐卻再三推辭,經過幾番請求,句踐終於答應了人民請戰的要求。句踐把戰士們召集在一起,向他們表明決心說:「我聽說古代的賢君從不愁士兵少,只愁士兵們缺乏自強的精神。我不希望你們不用智謀,單憑個人的血氣之勇,而希望大家能步調一致,同進同退。前進的時候要想到會得到獎賞,後退的時候要想到會受到處罰,這樣,就會得到應有的賞賜。如果前進的時候不聽命令,後退的時候不怕處分,那麼將會受到應有的懲罰。」到了出征的時候,越國的人都互相勉勵,表示服從。作父親的勉勵他的兒子,當哥哥的勉勵他的弟弟,作妻子的勉勵她的丈夫,大家都說:「這樣的國君,誰能不為他效死呢?」由於全體將士鬥志十分高昂,終於打敗了吳王夫差,滅掉了吳國。後來《國語》中的「匹夫之勇」演變為成語,用來形容人有勇無謀。

書  證

  1. 《國語.越語上》:「吾不欲匹夫之勇也,欲其旅進旅退。」(源)
  2. 《孟子.梁惠王下》:「夫撫劍疾視曰:『彼惡敢當我哉?』此匹夫之勇,敵一人者也。」
  3. 《漢書.卷三四.韓彭英盧吳傳.韓信》:「項王意烏猝嗟,千人皆廢,然不能任屬賢將,此特匹夫之勇也。」
  4. 《舊唐書.卷五八.柴紹列傳》:「老生有匹夫之勇,我師若到,必來出戰,戰則成擒矣。」
  5. 《三國演義》第二二回:「此數人者,勢不相容,必生內變。顏良、文醜,匹夫之勇,一戰可擒。」
  6. 《蕩寇志》第三○回:「我若不相度其情形,觀察其行止,而以匹夫之勇,興重兵以入重地,臣恐不至於喪師不止也,此臣之所謂不利在急也。」

用法說明

語義說明

形容人有勇無謀。

使用類別

用在「魯莽不智」的表述上。

例句

  1. 暴虎馮河就是匹夫之勇,是無法成大事的。
  2. 臨事要戒慎小心,不是光憑匹夫之勇就能解決問題。
  3. 這件案子要團體行動,切忌匹夫之勇,弄亂了部署。
  4. 這些年輕人血氣方剛,常喜歡逞匹夫之勇,滋生事端。
  5. 我看他少年老成,與時下好逞匹夫之勇的年輕人不同。
  6. 此種平日愛逞匹夫之勇的人,一旦有事,必先落荒而逃。
  7. 這種隻身潛入匪窟的做法,根本就在逞匹夫之勇,是徒勞無功的。

辨  識

近義

有勇無謀、血氣之勇、暴虎馮河

反義

智勇雙全

平步青雲

參考詞語

‧平地青雲 ‧平步登天 ‧平步青天 ‧青雲平地 ‧青雲平步

音讀與釋義

注  音

ㄆㄧㄥˊ ㄅㄨˋ ㄑㄧㄥ ㄩㄣˊ

漢語拼音

píng bù qīng yún

釋  義

「平步」,像平常一樣地舉步,比喻平坦順利。語出唐.白居易〈潯陽歲晚寄元八郎中庾三十二員外〉詩。「青雲」,天上的雲,比喻很高的地位。語出《史記.卷七九.范雎蔡澤列傳.范雎》。「平步青雲」言像平常一樣地舉步,就可以輕易走上青雲,比喻順利晉升到顯要的地位。

典  源

  1. 「平步」:唐.白居易〈潯陽歲晚寄元八郎中庾三十二員外〉詩(據《全唐詩.卷四四○.白居易》引)
    閱水年將暮,燒金道未成。丹砂不肯死,白髮自須生。病肺慚杯滿,衰顏忌鏡明。春深舊鄉夢,歲晚故交情。一別浮雲散,雙瞻列宿榮。螭頭階下立,龍尾道前行。封事1>頻聞奏,除書2>3>見名。虛懷事僚友,平步取公卿。漏盡雞人報,朝迴幼女迎。可憐白司馬,老大在湓城。

    〔註解〕

    1. 封事:古代臣子奏事,以皂囊封板,防止洩露,稱為「封事」。
    2. 除書:任命官職的文書。
    3. 數:音ㄕㄨㄛˋ,頻頻、屢次。
  2. 「青雲」:《史記.卷七九.范雎蔡澤列傳.范雎》
    范雎既相秦,秦號曰張祿,而魏不知,以為范雎已死久矣。魏聞秦且東伐韓、魏,魏使須賈於秦。范雎聞之,為微行,敝衣閒步之邸,見須賈。須賈見之而驚曰:「范叔固無恙乎!」范雎曰:「然。」須賈笑曰:「范叔有說於秦邪?」曰:「不也。雎前日得過於魏相,故亡逃至此,安敢說乎!」須賈曰:「今叔何事?」范雎曰:「臣為人庸賃。」須賈意哀之,留與坐飲食,曰:「范叔一寒如此哉!」乃取其一綈袍以賜之。……范雎歸取大車駟馬,為須賈御之,入秦相府。府中望見,有識者皆避匿。須賈怪之。至相舍門,謂須賈曰:「待我,我為君先入通於相君。」須賈待門下,持車良久,問門下曰:「范叔不出,何也?」門下曰:「無范叔。」須賈曰:「鄉者與我載而入者。」門下曰:「乃吾相張君也。」須賈大驚,自知見賣,乃肉袒䣛行,因門下人謝罪。於是范雎盛帷帳,侍者甚眾,見之。須賈1>頓首2>言死罪,曰:「賈不意君能自致於青雲之上,賈不敢復讀天下之書,不敢復與天下之事。賈有湯鑊之罪,請自屏於胡貉之地,唯君死生之!」

    〔註解〕

    1. 須賈:戰國時魏國人。生卒年不詳,為魏中大夫。
    2. 頓首:以頭叩地而拜。

典故說明

「平步青雲」係由「平步」及「青雲」二語組合而成。
「平步」出自唐.白居易〈潯陽歲晚寄元八郎中庾三十二員外〉詩。白居易,字樂天,是唐朝著名的詩人。元和十年他因事被解除在京城的官職,貶為江州司馬,到江州郡治潯陽當一個輔佐太守的閒官。雖然江州太守待他極優,但他還是不免想到自己少年時的顛沛流離,仕途也一直不順利。好友們「平步取公卿」,可憐的自己卻被貶職到這個陌生的南方城市,不禁感慨萬千。
「青雲」,天上的雲,比喻很高的地位。出自《史記.卷七九.范雎蔡澤列傳.范雎》。范雎本來是魏國大夫須賈的門客,曾隨須賈使於齊,須賈懷疑他與齊國私通,歸告魏相,魏相派人差點把他打死。後來范雎逃到秦國,改名換姓,自稱張祿,被秦王重用,當上丞相。魏聞秦將東伐韓、魏,乃使須賈於秦。須賈到了秦國,得知丞相原來是范雎,謝罪,且說:「賈不意君能自致於青雲之上。」後來這兩個詞語被合用成「平步青雲」,用來比喻順利晉升到顯要的地位。

書  證

  1. 宋.王十朋〈林明仲和詩復用前韻〉:「四場筆力媒身策,平步青雲豈待攜?」
  2. 宋.袁文《甕牖閒評》卷三:「廉宣仲高才,幼年及第,宰相張邦昌納為婿,當徽宗時,自謂平步青雲。」
  3. 元.丁鶴年〈題王大使望雲思親圖〉詩:「達官愛雲雲作侶,平步青雲稱高舉。」
  4. 《醒世姻緣傳》第八三回:「狄爺是平步青雲,天來大的喜事體,每人且先挂一疋大紅雲紵,再賞喜錢。」
  5. 《情變》第一回:「你們讀書君子,有日平步青雲起來,那纔是前程萬里呢!」

用法說明

語義說明

比喻順利晉升到很高的地位。

使用類別

用在「仕途順遂」、「快速高昇」的表述上。

例句

  1. 他為求平步青雲,竟然認賊作父,十分可恥。
  2. 小王一心想做官,夢想著有一天能平步青雲
  3. 他是董事長的女婿,當然能平步青雲,當上總經理。
  4. 他能在公司平步青雲,實在是因為他的表現太出色了。
  5. 人家能平步青雲是本事,我們沒這份能耐,只好一步一步慢慢來。
  6. 青雲有路志為梯,你要想日後平步青雲,就從現在立志奮發向上吧!
  7. 自從他攀上了董事長夫人的裙帶關係,便平步青雲,成為公司的大紅人。

辨  識

近義

扶搖直上、青雲直上、飛黃騰達

參考詞語

  • 平地青雲

    注  音

    ㄆㄧㄥˊ ㄉㄧˋ ㄑㄧㄥ ㄩㄣˊ

    漢語拼音

    píng dì qīng yún

    釋  義

    猶「平步青雲」。見「平步青雲」條。
    1. 唐.曹鄴〈杏園即席上同年〉:「岐路不在天,十年行不至。一旦公道開,青雲在平地。」
    2. 金.元好問〈送端甫西行〉:「渭城朝雨三年別,平地青雲萬里程。」
  • 平步登天

    注  音

    ㄆㄧㄥˊ ㄅㄨˋ ㄉㄥ ㄊㄧㄢ

    漢語拼音

    píng bù dēng tiān

    釋  義

    猶「平步青雲」。見「平步青雲」條。
    1. 《喻世明言.卷二二》:「道人又看了氣色,便道:『滯色已開,只在三日內自有奇遇,平步登天。但官人得意之日,休與秀才作對,切記切記。』」
  • 平步青天

    注  音

    ㄆㄧㄥˊ ㄅㄨˋ ㄑㄧㄥ ㄊㄧㄢ

    漢語拼音

    píng bù qīng tiān

    釋  義

    猶「平步青雲」。見「平步青雲」條。
    1. 宋.無名氏〈鷓鴣天.五百人中第一仙〉:「五百人中第一仙,等閒平步上青天。綠袍乍著君恩重,黃榜初開御墨鮮。」
  • 青雲平地

    注  音

    ㄑㄧㄥ ㄩㄣˊ ㄆㄧㄥˊ ㄉㄧˋ

    漢語拼音

    qīng yún píng dì

    釋  義

    即「平步青雲」。見「平步青雲」條。
    1. 唐.李頻〈自遣〉:「永擬東歸把釣絲,將行忽起半心疑;青雲道是不平地,還有平人上得時。」
  • 青雲平步

    注  音

    ㄑㄧㄥ ㄩㄣˊ ㄆㄧㄥˊ ㄅㄨˋ

    漢語拼音

    qīng yún píng bù

    釋  義

    猶「平步青雲」。見「平步青雲」條。
    1. 宋.晁端禮〈喜遷鶯.清和時序〉:「慶門裡,把丹枝爭折,青雲平步。」
    2. 《舉案齊眉.第一折》:「想皇天既與他十分才,也注還他一分祿,包的個上青雲平步取。」

平分秋色

參考詞語

‧秋色平分

音讀與釋義

注  音

ㄆㄧㄥˊ ㄈㄣ ㄑㄧㄡ ㄙㄜˋ

漢語拼音

píng fēn qiū sè

釋  義

「平分秋色」,典源作「平分四時」,意思是一年被平均分成春夏秋冬四時。※#語或本戰國楚.宋玉〈九辯〉。「平分秋色」指中秋時分。亦用於指平均分配好處。亦用於形容二者一樣出色,分不出高下。

典  源

※#宋.李朴〈中秋〉詩(據《全宋詩.卷一二七五.李朴》引)1>
皓魄當天曉鏡升,雲間仙籟寂無聲。平分秋色2>一輪3>滿,長伴雲衢千里明。狡兔空從弦外落,妖蟆休向眼前生。靈槎擬約同攜手,更待銀河澈底清。

〔註解〕

  1. 典故或見於戰國楚.宋玉〈九辯〉。
  2. 平分秋色:指中秋時分。中秋為農曆八月十五日,因居秋季三個月之中,恰為秋天平分之處,故稱「中秋」。
  3. 一輪:指月亮。

〔典源參考〕

戰國楚.宋玉〈九辯〉(據《文選.卷三三.騷下》引)
皇天平分四時兮,竊獨悲此凜秋。白露既下降百草兮,奄離披此梧楸。去白日之昭昭兮,襲長夜之悠悠。離芳藹之方壯兮,余委約而悲愁。秋既先戒以白露兮,冬又申之以嚴霜。收恢炱之孟夏兮,然坎傺而沈藏。

典故說明

「平分秋色」是指中秋時分。中秋為農曆八月十五日,因居秋季三個月之中,恰為秋天平分之處。故此語見於宋代詩詞,總與明月相襯托,如宋.李朴〈中秋〉詩:「平分秋色一輪滿,長伴雲衢千里明。」這是詠中秋時常見的用語。也因為是秋色平分,所以引申有分不出高下的意思。有人以為此語遠出於戰國楚.宋玉〈九辯〉「皇天平分四時兮,竊獨悲此凜秋」之句,意思是:上天把一年平均分為為春、夏、秋、冬四季,我獨自為寒冷淒清的秋季感到傷悲。句中「平分四時」的意思與「平分秋色」不同,備此參考。

書  證

  1. 宋.朱敦儒〈念奴嬌.放船縱櫂〉詞:「放船縱櫂,趁吳江風露,平分秋色。帆卷垂虹波面冷,初落蕭蕭楓葉。」
  2. 宋.李朴〈中秋〉詩:「皓魄當天曉鏡升,雲間仙籟寂無聲。平分秋色一輪滿,長伴雲衢千里明。」
  3. 宋.周密〈酹江月.奩霏淨洗〉詞:「奩霏淨洗,喚素娥睡起,平分秋色。」
  4. 《文明小史》第五三回:「(王明耀)說:『現在有樁事是可以發大財的,借重你出個面,將來有了好處,咱們平分秋色何如?』」

用法說明

語義說明

形容二者一樣出色,分不出高下。

使用類別

用在「程度相等」的表述上。

例句

  1. 這兩個學生的成績並列第一,表現是平分秋色
  2. 這兩位棋士的棋藝平分秋色,最後在這場棋賽殺了個平局。
  3. 這兩篇小說雖然風格不同,但藝術成就不相上下,平分秋色
  4. 這兩支球隊的實力是平分秋色,經過十場比賽後,彼此各勝五場。
  5. 這兩個畫家的作品,一幅宜人淡雅,一幅奔騰豪放,真可說是平分秋色

辨  識

近義

勢均力敵、旗鼓相當

反義

天淵之別、判若雲泥

參考詞語

  • 秋色平分

    注  音

    ㄑㄧㄡ ㄙㄜˋ ㄆㄧㄥˊ ㄈㄣ

    漢語拼音

    qiū sè píng fēn

    釋  義

    即「平分秋色」。見「平分秋色」條。
    1. 宋.趙長卿〈水調歌頭.今夕知何夕〉:「今夕知何夕,秋色正平分。嫦娥此際、底事越樣好精神。」
    2. 宋.王十朋〈季令生日〉:「人間秋色平分際,天上冰輪欲滿時。」

平地風波

參考詞語

‧平地波瀾 ‧平地風濤 ‧風波平地

音讀與釋義

注  音

ㄆㄧㄥˊ ㄉㄧˋ ㄈㄥ ㄅㄛ

漢語拼音

píng dì fēng bō

釋  義

平地上起風波,比喻突然發生事故或變化。語本唐.劉禹錫〈竹枝詞〉九首之七。

典  源

唐.劉禹錫〈竹枝詞〉九首之七(據《全唐詩.卷三六五.劉禹錫》引)
瞿塘嘈嘈十二灘,人言道路古來難。長恨人心不如水,等閒1>平地起波瀾2>

〔註解〕

  1. 等閒:無端、平白。
  2. 波瀾:波浪、波濤。比喻世事或人心的起伏變化。

典故說明

「平地風波」典源作「平地波瀾」。「平地」,平坦的地面,此有忽然、無緣無故的意思;「風波」,比喻人事的變化。「平地風波」是用來比喻突然地起了事故或變化,這句成語出自於唐.劉禹錫〈竹枝詞〉九首之七,借瞿塘峽的艱險,來抒發對世間人情的感慨。瞿塘峽為長江三峽之一,兩岸連山,水流湍急,處處可見礁石險灘,有「瞿塘天下險」之稱。劉禹錫從瞿塘峽險惡的地勢,聯想到世間的人心,感嘆瞿塘峽的艱險明顯可見,而人心的凶險卻是防不勝防的,猶如那看似一般的平地,卻無端地掀起巨大的波瀾,令人感慨。後來「平地風波」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻突然發生事故或變化。

書  證

  1. 唐.杜荀鶴〈將過湖南經馬當山廟因書三絕〉詩三首之二:「祗怕馬當山下水,不知平地有風波。」
  2. 宋.蘇轍〈思歸〉詩二首之一:「兒言世情惡,平地風波起。」
  3. 《封神演義》第八回:「我老臣雖是身在林泉,心懷魏闕,豈知平地風波,生此異事,娘娘竟遭慘死,二位殿下流離塗炭。」
  4. 《醒世姻緣傳》第六一回:「毛姚兩個孽星合了一處,平地風波,你就閉口深藏舌,叫你禍從天上來,好不利害哩!」
  5. 《儒林外史》第二八回:「只因這一番,有分教:平地風波,天女下維摩之室;空堂宴集,雞群來皎鶴之翔。」
  6. 清.黃遵憲〈寓章園養疴〉詩:「平地風波聽受慣,頻年哀樂事心違。」

用法說明

語義說明

比喻突然發生事故或變化。

使用類別

用在「突然生變」的表述上。

例句

  1. 他因為一句無心的話,竟引來了一場平地風波,差點就喪命。
  2. 一切本已萬事俱備,誰知這時來了場平地風波,把美事給攪翻了。
  3. 結婚前的幾天,她的未婚夫不知何故,突然失蹤了,真是平地風波,世事難料。
  4. 他原本以為事情可圓滿解決,誰知平地風波,又滋生出許多事端來,真是一波未平,一波又起。

辨  識

近義

風雲突變、無風起浪

反義

風平浪靜

參考詞語

  • 平地波瀾

    注  音

    ㄆㄧㄥˊ ㄉㄧˋ ㄅㄛ ㄌㄢˊ

    漢語拼音

    píng dì bō lán

    釋  義

    猶「平地風波」。見「平地風波」條。
    1. 唐.劉禹錫〈竹枝詞.九首之七〉:「長恨人心不如水,等閒平地起波瀾。」
  • 平地風濤

    注  音

    ㄆㄧㄥˊ ㄉㄧˋ ㄈㄥ ㄊㄠˊ

    漢語拼音

    píng dì fēng táo

    釋  義

    猶「平地風波」。見「平地風波」條。
    1. 宋.華岳〈貧居即事次劉亞卿韻〉:「且把杯盤聊自適,不須平地起風濤。」
  • 風波平地

    注  音

    ㄈㄥ ㄅㄛ ㄆㄧㄥˊ ㄉㄧˋ

    漢語拼音

    fēng bō píng dì

    釋  義

    猶「平地風波」。見「平地風波」條。
    1. 宋.趙師俠〈菩薩鬘.扁舟又向蕭灘去〉:「電光雲際掣,白浪天相接,不用怯風波,風波平地多。」
    2. 明.許三階《節俠記.第一齣》:「因輻輳舊日姻盟,潛歸去,風波平地,夫婦各飄零。」

平心靜氣

參考詞語

‧平心定意 ‧平心定氣 ‧平心易氣 ‧平心氣 ‧息心靜氣 ‧靜氣平心

音讀與釋義

注  音

ㄆㄧㄥˊ ㄒㄧㄣ ㄐㄧㄥˋ ㄑㄧˋ

漢語拼音

píng xīn jìng qì

釋  義

形容心情平和,態度冷靜。語本《韓詩外傳》卷二。
△「心平氣和」

典  源

《韓詩外傳》卷二
子賤治單父,彈鳴琴,身不下堂而單父治。巫馬期以星出,以星入,日夜不處,以身親之而單父亦治。巫馬期問於子賤,子賤曰:「我任人,子任力。任人者佚,任力者勞。」 人謂 子賤 1>則君子矣, 佚 2>四肢,全耳目,平心氣,而百官理,任其 數 3>而已。 巫馬期則不然乎!然事惟勞力,教詔雖治,猶未至也。《詩》曰:「子有衣裳,弗曳弗婁;子有車馬,弗馳弗驅。」

〔註解〕

  1. 子賤:宓子賤,春秋魯國人,為孔子學生,後接受魯國國君之任命而為魯國大臣。
  2. 佚:音ㄧˋ,通「逸」,閒散。
  3. 數:術,方法。

典故說明

「平心靜氣」原作「平心氣」。心,指心情。氣,可指脾氣,也可借指態度。心情能保持平和,脾氣自然就會控制得當,態度也會冷靜。據《韓詩外傳》卷二載,孔子的高徒宓子賤接受魯國國君的任命,到單父這個地方擔任縣令。在任期間,他很少外出,而且常常悠閒地彈琴自娛,但是卻把單父治理得很好。前任縣令巫馬期見了十分訝異,因為他在任時,為了治理政事,可說每天都是早出晚歸,日以繼夜的工作。巫馬期向宓子賤請教,子賤回答說:「那是因為我能任用人才,你卻是完全靠自己的力量。廣任人才,許多人一起分擔工作,自然輕鬆悠閒得多;憑一己之力,工作全集中在一人身上,當然就會很辛苦啊!」後人評論宓子賤的作法,說他是讓自己的身體閒散,但是注意力與心思卻很集中,以平和冷靜的心情和脾氣來處理政務,其下百官自然能隨之條理分明地治事。所以,做事時一昧地埋頭苦幹,事必躬親,不如先做好全盤規畫,集合大家的力量一起完成,也就是像宓子賤「佚四肢,全耳目,平心氣」,如此才是使事情更有效率的方法。後來「平心靜氣」這句成語就從這裡演變而出,用來形容心情平和,態度冷靜。

書  證

  1. 《紅樓夢》第七四回:「太太快別生氣,若被眾人覺察了,保不定老太太不知道。且平心靜氣,暗暗訪察,讒得確實。」
  2. 《文明小史》第三八回:「兄弟辦交涉辦久了,看得多了,總是平心靜氣敷衍他們的。」
  3. 《清史稿.卷一五四.邦交志二》:「臣惟有平心靜氣,婉與商榷,冀紓目前之急。」
  4. 清.紀昀《閱微草堂筆記.卷一○.如是我聞四》:「遇意外之橫逆,平心靜氣,或有解時。」

用法說明

語義說明

形容心情平和,態度冷靜。

使用類別

用在「平靜安詳」的表述上。

例句

  1. 小明的個性很急躁,很少見他有平心靜氣的時候。
  2. 只要你能平心靜氣,我們一定能找到解決事情的方法。
  3. 平心靜氣地說明事情的來龍去脈,毫無驚慌失措的樣子。
  4. 只要大家能平心靜氣地商量,總是可以找到解決問題的方法。
  5. 同事間意見不同時,應當平心靜氣地討論,不可意氣用事,製造不和。
  6. 事情發生得那麼突然,他卻能夠平心靜氣地處理,沒有因此而亂了分寸。

辨  識

近義

心平氣和、態度冷靜

反義

大發雷霆、火冒三丈、氣急敗壞、意氣用事、暴跳如雷
「心平氣和」及「平心靜氣」都有心情平靜的意思。
「心平氣和」側重於態度溫和;「平心靜氣」側重於態度冷靜。
心平氣和平心靜氣辨似例句
林老師在課堂上總是的,從不對學生亂發脾氣。
地說明事情的來龍去脈,毫無驚慌失措的樣子。

參考詞語

  • 平心定意

    注  音

    ㄆㄧㄥˊ ㄒㄧㄣ ㄉㄧㄥˋ ˋ

    漢語拼音

    píng xīn dìng yì

    釋  義

    猶「平心靜氣」。見「平心靜氣」條。
    1. 《淮南子.詮言》:「善博者不欲牟,不恐不勝,平心定意,捉得其齊,行由其理,雖不必勝,得籌必多。」
  • 平心定氣

    注  音

    ㄆㄧㄥˊ ㄒㄧㄣ ㄉㄧㄥˋ ㄑㄧˋ

    漢語拼音

    píng xīn dìng qì

    釋  義

    猶「平心靜氣」。見「平心靜氣」條。
    1. 宋.朱熹〈答傅子淵書.其三〉:「不容作兩種商量,去彼取此也。暇日平心定氣,試一思之。」
    2. 宋.陸九淵《象山先生.卷三》:「開卷讀書時,整冠肅容,平心定氣。」
  • 平心易氣

    注  音

    ㄆㄧㄥˊ ㄒㄧㄣ ˋ ㄑㄧˋ

    漢語拼音

    píng xīn yì qì

    釋  義

    猶「平心靜氣」。見「平心靜氣」條。
    1. 宋.張栻〈答潘端叔書〉:「大抵讀經書,須平心易氣,涵泳其間。」
    2. 明.胡應麟《少室山房筆叢.卷一○》:「凡讀古人文字,務須平心易氣,熟參上下語脈,得其立言本意乃可。」
  • 平心氣

    注  音

    ㄆㄧㄥˊ ㄒㄧㄣ ㄑㄧˋ

    漢語拼音

    píng xīn qì

    釋  義

    猶「平心靜氣」。見「平心靜氣」條。
    1. 《韓詩外傳.卷二》:「人謂子賤則君子矣,佚四肢,全耳目,平心氣,而百官理,任其數而已。」
  • 息心靜氣

    注  音

    ㄒㄧˊ ㄒㄧㄣ ㄐㄧㄥˋ ㄑㄧˋ

    漢語拼音

    xí xīn jìng qì

    釋  義

    猶「平心靜氣」。見「平心靜氣」條。
    1. 《文明小史.第五四回》:「大邊到此,知道文案一席,賽如下了定錢了,便把馬褂脫去,研得墨濃,蘸的筆飽,息心靜氣的寫起來。」
    2. 清.朱庭珍《筱園詩話.卷二》:「學者宜沈潛反覆,息心靜氣,探討於神味意境之間,以求換骨,不可以字句聲調,襲其面目也。」
  • 靜氣平心

    注  音

    ㄐㄧㄥˋ ㄑㄧˋ ㄆㄧㄥˊ ㄒㄧㄣ

    漢語拼音

    jìng qì píng xīn

    釋  義

    猶「平心靜氣」。見「平心靜氣」條。
    1. 清.葉矯然《龍性堂詩話續集》:「當北地、濟南風靡之會,而靜氣平心,不爭名,不徇好,能以古人為歸,如二子者,可謂不欺其志也已。」

平易近人

參考詞語

‧平易近民

音讀與釋義

注  音

ㄆㄧㄥˊ ˋ ㄐㄧㄣˋ ㄖㄣˊ

漢語拼音

píng yì jìn rén

釋  義

指政令平和簡易,貼近民意。語本《史記.卷三三.魯周公世家》。後用「平易近人」形容態度和藹親切,容易接近。亦用於形容詩文淺白易懂。

典  源

《史記.卷三三.魯周公世家》
周公卒,子伯禽固已前受封,是為魯公。魯公伯禽之初受封之魯,三年而後報政周公。周公曰:「何遲也?」伯禽曰:「變其俗,革其禮,喪三年然後除之,故遲。」太公亦封於齊,五月而報政周公。周公曰:「何疾也?」曰:「吾簡其君臣禮,從其俗為也。」及後聞伯禽報政遲,乃歎曰:「嗚呼,魯1>後世其北面2>事齊3>矣!夫政不簡不易,民不有近;平易近民,民必歸之。」

〔註解〕

  1. 魯:國名,周朝天子分封的諸侯國之一。初由周武王分封給其弟周公旦,後因周公留輔天子而改封周公長子伯禽為魯侯。轄域包括今山東省滋陽縣、江蘇省沛縣及安徽省泗縣一帶,以曲阜為國都,後為楚國所滅。
  2. 北面:古時臣子面向北方朝見天子,故以北面代替臣子的地位。
  3. 齊:國名,周朝天子分封的諸侯國之一。位於今山東省一帶。周武王封姜太公於此,傳至戰國時,君位被權臣田氏篡奪。後為秦國所滅。

典故說明

「平易近人」原作「平易近民」。據《史記.卷三三.魯周公世家》載,周公和姜太公都因為輔佐武王打敗商紂有功,分別受封於魯和齊。但是周公一直留在都城協助處理政事,就派他的兒子伯禽去管理。伯禽上任三年後才向周公回報政績,而姜太公上任五個月就回報他的政績。原來伯禽為了改革魯地的風俗和禮制,花了三年的時間才完成;姜太公則是簡化君臣之禮,順應齊地風俗來治理。周公在聽到伯禽遲於回報的原因後,就曾嘆氣說:魯國將來會臣服於齊國,因為政令平和簡易,貼近民意,人民必定會來歸順。後來「平易近人」這個成語就從這裡演變而出,用來形容態度和藹親切,容易接近。亦用來形容詩文淺白易懂。

書  證

  1. 唐.白居易〈策林一.十二政化速成由不變禮不易俗〉:「故周公嘆曰:『夫平易近人,人必歸之。魯後代其北面事齊矣!』」
  2. 《四庫總目提要.卷四.經部.易類四.周易參義》:「其詮釋經義,平易近人,言理而不涉虛無,言象而不涉附會。」
  3. 清.趙翼《甌北詩話.卷三.韓昌黎詩》:「凡昌黎與東野聯句,必字字爭勝,不肯稍讓;與他人聯句,則平易近人。」
  4. 清.趙翼《甌北詩話.卷六.陸放翁詩》:「此古體之工力,更深於近體也。或者以其平易近人,疑其少鍊。」
  5. 清.龔自珍〈雜詩〉一四首之一四:「欲為平易近人詩,下筆清深不自持。洗盡狂名消盡想,本無一字是吾師。」

用法說明

語義說明

形容態度和藹親切,容易接近。

使用類別

用在「親切和善」的表述上。

例句

  1. 老師十分平易近人,有問題直接向他反應即可。
  2. 他雖然貴為院長,但秉性卻平易近人,一點架子也沒有。
  3. 平易近人的作風,不但贏得部屬的愛戴,也獲得長官的信賴。
  4. 他地位雖高,但待人接物卻很平易近人,難怪大家對他又敬又愛。
  5. 有些偶像明星私底下非常平易近人,並不如外界所想像的那麼高高在上。

語義說明

形容詩文淺白易懂。

使用類別

用在「平實自然」的表述上。

例句

  1. 這典故經過老師譯解之後,讀起來平易近人,已無艱澀之感。
  2. 白居易所寫的詩,不但風格清新婉麗,而且文字平易近人,老嫗都解。

辨  識

近義

和藹可親

反義

盛氣凌人

參考詞語

  • 平易近民

    注  音

    ㄆㄧㄥˊ ˋ ㄐㄧㄣˋ ㄇㄧㄣˊ

    漢語拼音

    píng yì jìn mín

    釋  義

    猶「平易近人」。見「平易近人」條。
    1. 《史記.卷三三》:「夫政不簡不易,民不有近;平易近民,民必歸之。」
    2. 宋.陳亮《陳亮集.卷一九》:「又見夢錫葉丈言:和州之政平易近民,百姓至今德之如父母。」

牝雞司晨

參考詞語

‧司晨牝雞 ‧牝雞司旦 ‧牝雞晨鳴 ‧牝雞牡鳴

音讀與釋義

注  音

ㄆㄧㄣˋ ㄐㄧ ㄔㄣˊ

漢語拼音

pìn jī sī chén

釋  義

母雞代公雞清晨報曉。比喻女性當權。語本《書經.牧誓》。

典  源

《書經.牧誓》
時甲子昧爽,王朝至于商郊牧野,乃誓。王左杖黃鉞,右秉白旄以麾。曰:「逖矣西土之人!」王曰:「嗟!我友邦冢君,御事:司徒、司馬、司空、亞、旅;師氏:千夫長、百夫長;及庸、蜀、羌、髳、微、盧、彭、濮人。稱爾戈,比爾干,立爾矛,予其誓。」 1>曰:「古人有言曰:『 牝雞無晨 2>。牝雞之晨,惟家之 索 3>。』今商王 受 4>,惟 婦言是用 5>。 昬(昏)棄 6>厥 肆祀 7>,弗 荅(答) 8>;昬(昏)棄厥 遺 9>王父母弟,不 迪 10>。乃惟四方之多罪 逋逃 11>, 是崇是長 12>, 是信是使 13>,是以為大夫卿士; 俾 14>暴虐于百姓,以 姦宄 15>于商邑。今予發,惟恭行天之罰。」

〔註解〕

  1. 王:指周武王。
  2. 牝雞無晨:母雞不報曉。牝,音ㄆㄧㄣˋ
  3. 索:空、盡,指衰敗。
  4. 受:指商王紂。紂,受二字古音相同。
  5. 婦言是用:指商王紂對寵妃妲己的話百般聽從。
  6. 昏棄:除去,棄絕。昏,音ㄇ一ㄣˇ,通「泯」。
  7. 肆祀:指祭祀先祖。
  8. 答:音ㄉㄚˊ,應對。
  9. 遺:留。
  10. 迪:任用。
  11. 逋逃:指逃亡者。逋,音ㄅㄨ。
  12. 是崇是長:重視,提拔。長,音ㄓㄤˇ
  13. 是信是使:信任,進用。
  14. 俾:音ㄅㄧˋ,使。
  15. 姦宄:犯法作亂。宄,音ㄍㄨㄟˇ

典故說明

「牝雞司晨」典源作「牝雞之晨」。《尚書》彙集了上古歷史的檔案資料,它所橫亙的年代,上起史前傳說時代的堯、舜,下至春秋中葉的秦穆公,時間相當於西元前2200年到西元前621年,內容按虞、夏、商、周四代順序編輯而成。其中曾記載一段歷史:周武王姬發在甲子日黎明時分,率領兵車三百輛、勇士三百人,並且聯合其他諸侯討伐商紂,而在逼近首都朝歌(今河南省淇縣)南邊的牧野時,就在那裡舉行誓師大會,因此留下了〈牧誓〉這份誓辭。在誓辭中武王引用古人說過的一段話:「牝雞是不應該啼叫報曉的,如果牝雞在早晨報曉,那這戶人家就要家道中落了。」並且進一步在誓辭裡指出紂王的罪狀說:「他一味聽信婦人妲己的話,拋棄了對祖宗的祭祀,對祭祀的大事不聞不問;昏庸無道,捨棄了先王遺留下的同宗長輩和兄弟,不加進用,反倒信任、重用許多作惡多端的逃亡者,讓這些人擔任大夫和卿士;縱容他們四處違法作亂,使得百姓備受荼毒而不得安身立命。今天我姬發就是奉行上天的意志來討伐商紂王。」誓辭裡的「牝」,指雌性的動物,也借用來比喻婦人,後來「牝雞司晨」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻女性當權。在中國的歷史發展中,武則天當政時期就被稱為牝朝,如明.楊慎《升庵集.卷四八.牝朝》即言:「唐人目武后之世為牝朝。」

書  證

  1. 漢.揚雄〈兗州牧箴〉:「西伯戡黎,祖伊奔走。致天威命,不恐不震。婦言是用,牝雞司晨。」
  2. 《舊唐書.卷六.則天皇后本紀》:「初雖牝雞司晨,終能復子明辟,飛語辯元忠之罪,善言慰仁傑之心,尊時憲而抑幸臣,聽忠言而誅酷吏。」
  3. 《舊五代史.卷三四.唐書.莊宗本紀八》:「外則伶人亂政,內則牝雞司晨。」
  4. 《幼學瓊林.卷二.夫婦類》:「牝雞司晨,比婦人之主事。」
  5. 《封神演義》第七回:「如陛下荒淫酒色,徵歌逐技,窮奢極欲,聽讒信佞,殘殺忠良,驅遂正士,播棄黎老,昵比匪人,惟以婦言是用,此『牝雞司晨,惟家之索。』。」
  6. 《廉明奇判公案傳.卷下.婚姻類.祝侯判親屬為婚》:「今弟陳仲成潑妻孫氏,牝雞司晨,欺夫橫恣。」
  7. 《于公案奇聞》卷二:「生死相關,急難之事,妻救其夫,千古美談。休比牝雞司晨故事,作個女中魁元,令人傳揚。」
  8. 《歧路燈》第三五回:「又有詩道小戶女兒牝雞司晨之害:『聯姻莫使議村姑,四畏堂高挾丈夫。海岳欣題獅子贊,也曾寫出吼聲無?』」
  9. 《綠野仙蹤》第六六回:「弟德涼薄,刑於化歉,致令牝雞司晨,將一女偷嫁本城富戶周通之子周璉,先生知否?」

用法說明

語義說明

比喻女性當權。多含貶義。

例句

  1. 現代社會多的是獨當一面的女性,牝雞司晨的負面思維,早就該淘汰了。
  2. 說起牝雞司晨導致國政敗壞的例子,人們便很難不聯想到清代的慈禧太后。
  3. 雖然現代社會注重男女平權,但是生活周遭仍不時有牝雞司晨的偏頗言論。
  4. 面對周遭出現「牝雞司晨」的質疑,她終究以業績表現獲得公司上下的認同。
  5. 在以男性為尊的傳統思想中,認為如有牝雞司晨的情況,恐怕會導致家道衰落。

參考詞語

  • 司晨牝雞

    注  音

    ㄔㄣˊ ㄆㄧㄣˋ ㄐㄧ

    漢語拼音

    sī chén pìn jī
  • 牝雞司旦

    注  音

    ㄆㄧㄣˋ ㄐㄧ ㄙ ㄉㄢˋ

    漢語拼音

    pìn jī sī dàn
  • 牝雞晨鳴

    注  音

    ㄆㄧㄣˋ ㄐㄧ ㄔㄣˊ ㄇㄧㄥˊ

    漢語拼音

    pìn jī chén míng
  • 牝雞牡鳴

    注  音

    ㄆㄧㄣˋ ㄐㄧ ㄇㄨˇ ㄇㄧㄥˊ

    漢語拼音

    pìn jī mǔ míng

否極泰來

參考詞語

‧否去泰來 ‧否往泰來 ‧否極泰遇 ‧否極生泰 ‧否終則泰 ‧否終而泰 ‧泰來否往 ‧泰來否極 ‧泰去否來

音讀與釋義

注  音

ㄆㄧˇ ㄐㄧˊ ㄊㄞˋ ㄌㄞˊ

漢語拼音

pǐ jí tài lái

釋  義

情況由壞逐漸好轉。語本漢.趙曄《吳越春秋.句踐入臣外傳》。

典  源

漢.趙曄《吳越春秋.句踐入臣外傳》
越王曰:「任人者不辱身,自用者危其國。大夫皆前圖未然之端,傾敵破讎,坐招泰山之福。今寡人守窮若斯,而云湯、文困厄,後必霸,何言之違禮儀!夫君子爭寸陰而棄珠玉。今寡人冀得免於軍旅之憂而復反。……何大夫之言,不合於寡人之意!」於是大夫種、范蠡曰:「聞古人曰:『居不幽,志不廣;形不愁,思不遠。』聖王賢主,皆遇困厄之難,蒙不救之恥。身拘而名尊,軀辱而聲榮,處卑而不以為惡,居危而不以為薄。五帝德厚,而(無)窮厄之恨,然尚有泛濫之憂。三守暴因之辱,不離三獄之囚,泣涕而受冤,行哭而為隸1>,演《易》2>作卦,天道祐之。時過於期,否終則泰。……夫吉者,凶之門。福者,禍之根。今大王雖在危困之際,孰知其非暢達之兆哉?」

〔註解〕

  1. 隸:古代稱地位卑賤或供人役使的人
  2. 演《易》:相傳周文王被商紂王囚於羑(ㄧㄡˇ)里時,曾取法堯舜垂衣裳而天下治,演《易經》而窮究天人之理,推伏羲八卦而為六十四卦,並作卦辭和爻辭。

典故說明

「否極泰來」原作「否終則泰」。〈否〉和〈泰〉是《易經》六十四卦中的兩卦。〈否卦〉,坤下乾上。在下的坤,陰氣下沉;在上的乾,陽氣上升。於是陰陽二氣不交,具天地不交,萬物不通之象,屬凶卦。〈泰卦〉,乾下坤上。在下的乾,陽氣上升;在上的坤,陰氣下沉。於是陰陽二氣相交,具天地交而二氣通之象,屬吉卦。「否終則泰」就是表示物極必反,惡運到了極點,好運即將降臨。在春秋時代,越國被吳國所敗,越王句踐入吳稱臣,凶多吉少,臨行前與眾臣在江邊餞別,語多感慨。大夫文種與范蠡便勸諫越王句踐,古代聖賢皆曾遭遇過許多困厄,而得以成就其聖德,故應當學習當年周文王被商紂王囚於羑(ㄧㄡˇ)里七年,卻能坦然面對的精神以自勵。周文王雖然被紂王像個奴隸般地囚禁起來,但他並不為外在環境的榮辱感到憂愁,潛心研究《易經》中的天人之理,推演伏羲氏的八卦為六十四卦,並為之作卦辭和爻辭。後來他人生中的困厄時期終於結束,他也得歸故里。由此可知,人生的禍福都是天道循環,只要能夠積極面對,不懷憂喪志,一旦困厄結束了,順遂的日子必然到來。越王句踐接受了臣子們的勸諫,在吳國忍辱負重地事奉吳王夫差,終於得以歸國,更臥薪嘗膽,十年生聚,十年教訓,不斷地壯大國勢,終於滅吳,報仇雪恥。後來「否極泰來」這句成語,就從這裡的原文「否終則泰」演變而出,比喻情況由壞逐漸好轉。

書  證

  1. 《喻世明言.卷一八.楊八老越國奇逢》:「也是楊八老命不當盡,祿不當終,否極泰來,天教他主僕相逢。」
  2. 《警世通言.卷一八.老門生三世報恩》:「自謂萬無中式之理,誰知蒯公到不要整齊文字,以此竟占了個高魁,也是命裡否極泰來,顛之倒之,自然湊巧。」
  3. 《醒世恆言.卷九.陳多壽生死夫妻》:「細詳籤意,前二句已是准了。第三句雲開終見日,是否極泰來之意。」
  4. 《紅樓夢》第一三回:「否極泰來,榮辱自古週而復始,豈人力能可常保的。」

用法說明

語義說明

情況由壞逐漸好轉。

使用類別

用在「漸入佳境」的表述上。

例句

  1. 他辛苦了幾年,終於否極泰來,事業漸有起色。
  2. 我相信噩運已過,今後否極泰來,必將一切順利。
  3. 祈禱上蒼保祐,讓我們的事業否極泰來,從此風調雨順。
  4. 目前局勢已好轉,應是否極泰來的徵兆,我們的堅持終於有了代價。
  5. 我相信事情終會否極泰來,所以大家千萬不要因一時困頓就灰心喪志。
  6. 人世間的事往往否極泰來、周而復始地循環,不必因一時的挫折而灰心。
  7. 這幾年經濟狀況不佳,大家心裡都在期盼著:何時否極泰來,時來運轉!
  8. 撿來的發票竟然中了兩百元,他心中想:「莫非否極泰來,要轉好運了 。」
  9. 目前局面的確不好,且讓我們拿出耐心,堅持下去,相信總有否極泰來的時候。

辨  識

近義

物極必反、苦盡甘來、時來運轉、雲開見日

反義

泰極而否、福過災生、樂極生悲

參考詞語

  • 否去泰來

    注  音

    ㄆㄧˇ ㄑㄩˋ ㄊㄞˋ ㄌㄞˊ

    漢語拼音

    pǐ qù tài lái

    釋  義

    即「否極泰來」。見「否極泰來」條。
    1. 唐.韋莊〈湘中作〉:「否去泰來終可待,夜寒休唱飯牛歌。」
  • 否往泰來

    注  音

    ㄆㄧˇ ㄨㄤˇ ㄊㄞˋ ㄌㄞˊ

    漢語拼音

    pǐ wǎng tài lái

    釋  義

    即「否極泰來」。見「否極泰來」條。
    1. 五代十國前蜀.杜光庭〈胡璠尚書地網醮詞〉:「否往泰來,災生福過;考諸物理,斯為格言。」
    2. 《五代史平話.周史》:「於戲!否往泰來,共睹維新之化;上作下應,永臻丕乂之風。」
  • 否極泰遇

    注  音

    ㄆㄧˇ ㄐㄧˊ ㄊㄞˋ ˋ

    漢語拼音

    pǐ jí tài yù

    釋  義

    即「否極泰來」。見「否極泰來」條。
    1. 宋.蘇軾〈移廉州謝上表〉:「否極泰遇,雖物理之常然;昔棄今收,豈罪餘之敢望。」
  • 否極生泰

    注  音

    ㄆㄧˇ ㄐㄧˊ ㄕㄥ ㄊㄞˋ

    漢語拼音

    pǐ jí shēng tài

    釋  義

    即「否極泰來」。見「否極泰來」條。
    1. 元.關漢卿《裴度還帶.第一折》:「幾時得否極生泰,看別人青雲獨步立瑤階,擺三千珠履,列十二金釵。」01.元.施惠《幽閨記》第二七齣:「經艱歷險,幸然無虞,也指望否極生泰,禍絕受福。」
  • 否終則泰

    注  音

    ㄆㄧˇ ㄓㄨㄥ ㄗㄜˊ ㄊㄞˋ

    漢語拼音

    pǐ zhōng zé tài

    釋  義

    猶「否極泰來」。見「否極泰來」條。
    1. 漢.趙曄《吳越春秋.句踐入臣外傳》:「時過於期,否終則泰。」
  • 否終而泰

    注  音

    ㄆㄧˇ ㄓㄨㄥ ˊ ㄊㄞˋ

    漢語拼音

    pǐ zhōng ér tài

    釋  義

    猶「否極泰來」。見「否極泰來」條。
    1. 《晉書.卷七三》:「實冀否終而泰,屬運在今。」
  • 泰來否往

    注  音

    ㄊㄞˋ ㄌㄞˊ ㄆㄧˇ ㄨㄤˇ

    漢語拼音

    tài lái pǐ wǎng

    釋  義

    猶「否極泰來」。見「否極泰來」條。
    1. 元.宮大用《范張雞黍.第四折》:「人都道我暮景桑榆,合有些崢嶸氣象。可正是樂極生悲,今日個泰來否往。」
  • 泰來否極

    注  音

    ㄊㄞˋ ㄌㄞˊ ㄆㄧˇ ㄐㄧˊ

    漢語拼音

    tài lái pǐ jí

    釋  義

    猶「否極泰來」。見「否極泰來」條。
    1. 唐.白居易〈遣懷〉:「樂往必悲生,泰來由否極。誰言此數然,吾道何終塞!」
  • 泰去否來

    注  音

    ㄊㄞˋ ㄑㄩˋ ㄆㄧˇ ㄌㄞˊ

    漢語拼音

    tài qù pǐ lái

    釋  義

    猶「否極泰來」。見「否極泰來」條。
    1. 唐.戎昱〈贈別張駙馬〉:「鳳凰樓上伴吹簫,鸚鵡杯中醉留客。泰去否來何足論,宮中晏駕人事翻。」

拍案叫絕

音讀與釋義

注  音

ㄆㄞ ˋ ㄐㄧㄠˋ ㄐㄩㄝˊ

漢語拼音

pāi àn jiào jué

釋  義

案,桌子。絕,絕妙、好到極點。「拍案叫絕」,拍桌子叫好,形容非常讚賞。※#語或出《紅樓夢》第七○回。

典  源

※#《紅樓夢》第七○回1>
湘雲笑道:「咱們這幾社總沒有填詞。你明日何不起社填詞,改個樣兒,豈不新鮮些。」黛玉聽了,偶然興動,便說:「這話說得極是。我如今便請他們去。」說著,一面吩咐預備了幾色果點之類,一面就打發人分頭去請眾人。這裡他二人便擬了柳絮之題,又限出幾個調來,寫了綰在壁上。眾人來看時,以柳絮為題,限各色小調。……寶釵笑道:「終不免過於喪敗。我想柳絮原是一件輕薄無根無絆的東西,然依我的主意,偏要把他說好了,纔不落套,所以我謅了一首來,未必合你們的意思。」眾人笑道:「不要太謙,我們且賞鑒,自然是好的。」因看這一首〈臨江仙〉道是:「白玉堂前春解舞,東風捲得均勻。」湘雲先笑道:「好一個『東風捲得均勻』。這一句就出人之上了。」又看底下道:「蜂團蝶陣亂紛紛。幾曾隨逝水,豈必委芳塵。萬縷千絲終不改,任他隨聚隨分。韶華休笑本無根,好風頻借力,送我上青雲。」眾人拍案叫絕,都說:「果然翻得好氣力,自然是這首為尊。纏綿悲戚,讓瀟湘妃子;情致嫵媚,卻是枕霞;小薛與蕉客,今日落第,要受罰的。」

〔註解〕

  1. 典故或見於《水滸後傳》第一回。

〔典源參考〕

《水滸後傳》第一回
他當日同心合膽兄弟,共是一百八人,為征大遼、伏方臘,歿於王事者過半;所存者,除了武松損了一臂已作廢人,在杭州六和塔下養老不算,其餘還有三十二人。……這些人,或有赴任為官的,或有御前供奉的,或有閒居隱逸的,或有棄職歸農的,或有修真學道的。這三十二人散在四方,如珠之脫線,如葉之離條,再不能收拾到一處了。誰知事有湊巧,緣有偶然,機括一動,幅輳聯合,比前番在梁山泊上更覺轟轟烈烈,做出驚天動地的事業來,功垂竹帛,世享榮華,成了一篇花團錦簇的話文,使人見之,一個個都懽忻鼓舞,快意舒懷,不禁拍案叫絕。

典故說明

「拍案叫絕」意思是拍桌子叫好。用於表示情緒激動,讚賞不已。清代曹雪芹《紅樓夢》第七○回:林黛玉重建桃花詩社,邀請賈寶玉、薛寶釵等人,以柳絮為題限調填詞。填完後,互相品評作品,最後評到薛寶釵〈臨江仙.白玉堂前春解舞〉詞,眾人一致覺得這闕詞填得最好,十分讚嘆、激賞,拍桌子叫好。「叫絕」一詞,在金代元好問〈水簾記異〉詩中已可見到,詩句是:「稱奇叫絕喜欲舞,恨不百繞青芙蓉。」這裡「叫絕」就已經有激賞、叫好的意思。後來「拍案叫絕」可能就是出自此處,用來形容非常讚賞。

書  證

  1. 《水滸後傳》第一回:「使人見之,一個個都懽欣鼓舞,快意舒懷,不禁拍案叫絕。」
  2. 《紅樓夢》第七○回:「眾人拍案叫絕,都說:『果然翻得好氣力,自然是這首為尊。』」(源)
  3. 《紅樓夢》第七八回:「寶玉聽了,垂頭想了一想,說了一句道:『不繫明珠繫寶刀。』忙問:『這一句可還使得?』眾人拍案叫絕。」
  4. 《兒女英雄傳》第二三回:「當下鄧九公聽了,先就拍案叫絕,立刻便想拿說媒的那把蒲扇。」
  5. 清.錢泳《履園叢話.卷八.譚詩.總論》:「余嘗在燈下誦前人詩,每有佳句,輒拍案叫絕。」
  6. 清.百一居士《壺天錄》卷下:「生見壁上懸琵琶,一因請奏技,二女郎亦不虛讓,雲卿斜撥檀槽,顰卿倚聲而和,生拍案叫絕。」
  7. 清.佚名〈官場現形記序〉:「老友南亭亭長乃近有《官場現形記》之著,如頰上之添毫,纖悉畢露;如地獄之變相,醜態百出。每出一紙,見者拍案叫絕。」

用法說明

語義說明

形容非常讚賞。

使用類別

用在「讚嘆稱奇」的表述上。

例句

  1. 這幕舞臺劇,精彩得令人拍案叫絕
  2. 聽到故事的精彩處,人們不禁拍案叫絕起來。
  3. 這位主持人,妙語如珠,觀眾拍案叫絕之聲,如雷灌耳。
  4. 小說以有曲折的情節為要件,好小說情節的設計,在在令人拍案叫絕

辨  識

近義

拍案稱奇、擊節稱賞、讚不絕口

反義

嗤之以鼻

拋頭露面

參考詞語

‧露面拋頭

音讀與釋義

注  音

ㄆㄠ ㄊㄡˊ ㄌㄨˋ ㄇㄧㄢˋ

漢語拼音

pāo tóu lù miàn

釋  義

舊時婦女守在閨房,不輕易出門。因此外出不規避生人,稱為「拋頭露面」。※語或本《封神演義》第三二回。後泛指公開出現在大眾面前。

典  源

※《封神演義》第三二回
飛虎問天化曰:「我兒,你在那座名山學道?」天化泣而言曰:「孩兒在青峰山紫陽洞;吾師是清虛道德真君,見孩兒有出家之分,把我帶上高山,不覺十有三載。今見三個兄弟,又見二位叔叔,周紀也救得返本還元,一家相聚。」天化前後一看,卻不見母親賈氏。天化元是聖神,性如烈火,一時面發通紅,向前對飛虎曰:「父親,你好狠心!」把牙一咬。飛虎曰:「我兒,今日相逢,何故突發此言?」天化曰:「父親既反朝歌,兄弟卻都帶來,獨不見吾母親,何也? 他是 女流 1>,倘被朝廷拿問,露面拋頭, 武成王 2>體面 3>何在? 」飛虎聞說,頓足淚流,哭曰:「我兒言之痛心!我父親為何事而反?為你母親元旦朝賀蘇后,因君欺臣妻,你母親誓守貞潔,辱言自墜摘星樓而死。你姑姑為你母親直諫,被紂王摔下樓來,跌得粉骨碎身,俱死非命。今苦不勝言。」天化聽罷,大叫一聲,氣死在地。

〔註解〕

  1. 女流:泛稱婦女,猶言女輩。含有輕視的意味。
  2. 武成王:即黃飛虎。
  3. 體面:面子、光采。

典故說明

「拋頭露面」原作「露面拋頭」。《封神演義》為明代小說,作者根據《武王伐紂平話》,再參考古籍和民間流傳的故事纂集而成。據載,商朝末年,紂王當政,不但拒諫飾非、暴斂重刑,並耽於酒色,寵妃妲己又助紂為虐,導致民怨四起。而黃飛虎為當時的一名武將,與其父黃滾忠勇愛國,功在社稷。沒想到因與妲己嫌隙,妲己設計陷害黃飛虎夫人賈氏登上摘星樓,受到紂王言語調戲,賈氏不甘受辱跳樓自殺,小姑黃妃亦因為替嫂明辯,被紂王摔下摘星樓。黃飛虎對紂王的暴虐無道深惡痛絕,於是決定反叛。不料,到了潼關,被守將陳桐用火龍標打中,待救回時已無氣息。青峰山紫陽洞清虛道德真君捏指一算,知道黃飛虎有厄,就叫黃飛虎的兒子黃天化下山救父。黃天化用師父交付的仙藥救活父親後,與父親相認,告訴父親自己是在三歲時被紫陽洞清虛道德真君帶上山修行。一家相聚,卻不見母親賈氏。黃天化就問父親說,為何父親反朝歌,兄弟都在,卻獨不見母親?並說:「他是女流,倘被朝廷拿問,露面拋頭,武成王體面何在?」意思就是說,母親是女流之輩,如果被朝廷拿問,在大庭廣眾之前露臉,有違封建道德,會丟了父親武成王的面子。這裡的「露面拋頭」就是不規避生人的意思。後來「拋頭露面」這個成語可能就從這裡演變而出,泛指人公開出現在大眾面前。出現「拋頭露面」的書證如《金瓶梅》第六九回:「幾次欲待要往公門訴狀,爭奈妾身未曾出閨門,誠恐拋頭露面,有失先夫名節。」

書  證

  1. 《金瓶梅》第六九回:「幾次欲待要往公門訴狀,爭奈妾身未曾出閨門,誠恐拋頭露面,有失先夫名節。」
  2. 明.阮大鋮《燕子箋》第二四齣:「人在亂離間,顧不得拋頭露面。」
  3. 清.百一居士《壺天錄》卷上:「家女勤於紡績,終日在室,固未嘗拋頭露面於外也。」
  4. 《鏡花緣》第二四回:「老者嘆道:『如此幼女,教他天天拋頭露面,今已數日,竟無一人肯發慈心,卻也可憐。』」
  5. 《蕩寇志》第二回:「至於小女,素日亦不拋頭露面,今日因他的母親陰壽,故到玉仙觀裡進香,不意弄出這等事來。」

用法說明

語義說明

泛指出現在大眾面前。

使用類別

用在「露面現身」的表述上。

例句

  1. 為了養家活口,他選擇拋頭露面擺攤叫賣。
  2. 為了增加曝光度,藝人們都爭相在鏡頭前拋頭露面
  3. 我可以幫忙做些文書工作,但要我在外拋頭露面、搖旗吶喊,則敬謝不敏。
  4. 老張和老王這對搭檔,凡是拋頭露面的事都由老王去幹,老張則只負責出主意而已。
  5. 他為了替家人平反冤屈,只好拋頭露面,到處哭訴,希望有人能幫助他們伸張正義。

辨  識

近義

出頭露面

反義

足不出戶、深居簡出

參考詞語

  • 露面拋頭

    注  音

    ㄌㄨˋ ㄇㄧㄢˋ ㄆㄠ ㄊㄡˊ

    漢語拼音

    lù miàn pāo tóu

拋磚引玉

參考詞語

‧引玉拋磚 ‧投礫引珠

音讀與釋義

注  音

ㄆㄠ ㄓㄨㄢ ㄧㄣˇ ˋ

漢語拼音

pāo zhuān yǐn yù

釋  義

將磚拋出,引回玉來。※#語或出《景德傳燈錄.卷一○.趙州觀音院從諗禪師》。後用「拋磚引玉」比喻自己先發表粗陋的詩文或不成熟的意見,以引出別人的佳作或高論,多用作自謙之詞。亦用於比喻以身作則,引發眾人響應。

典  源

※#《景德傳燈錄.卷一○.趙州觀音院從諗禪師》1>
有人與師遊園,見兔子驚走。問云:「和尚是大善知識,為什麼兔子見驚?」師云:「為老僧好殺。」僧問:「覺華未發時,如何辨真實?」師云:「開也。」僧云:「是真是實?」師云:「真是實,實是真。」僧云:「什麼人分上事?」師云:「老僧有分,闍黎有分。」僧云:「某甲不招納是如何?」師佯不聞,僧無語。師云:「去。」師院有石幢子被風吹折,僧問:「陀羅尼幢子作凡去?作聖去?」師云:「也不作凡,亦不作聖。」僧云:「畢竟作什麼?」師云:「落地去也。」師問一座主,講什麼經?對云:「講涅槃經。」師云:「問一段義得否?」云:「得。」師以腳踢空,吹一吹,云:「是什麼義?」座主云:「經中無此義。」師云:「五百力士揭石義,便道無。」大眾晚參,師云:「今夜答話去也,有解問者出來。」時有一僧便出禮拜,師云:「比來拋磚引玉,卻引得個墼子2>。」

〔註解〕

  1. 典故或見於《談徵.言部.拋磚引玉》。
  2. 墼子:土坯。墼,音ㄐㄧˊ

〔典源參考〕

《談徵.言部.拋磚引玉》
趙嘏至吳。常建以有詩名,必遊靈巖寺。建先題云:「館娃宮畔十年寺,水闊雲多客至稀。」末二句未續。嘏遊寺續云:「聞說春來倍惆悵,百花深處一僧歸。」人以建為拋磚引玉。

典故說明

磚頭是低賤的東西,把磚頭丟出去,引回來卻是珍貴的玉。「拋磚引玉」這句成語較早的出處,見載於《景德傳燈錄.卷一○.趙州觀音院從諗禪師》。話說趙州大師有一次在晚上講道場合中說:「今晚為大家回答問題,有需要解說的人請出來。」在座有一位僧人便出來禮拜。大師一看就說:「我原來準備拋磚引玉,哪知引來的是一個土坯。」大師為何如此說,並不清楚,但此處確實引用了「拋磚引玉」的成語。「拋磚引玉」用來比喻自己先發表粗陋的詩文或不成熟的意見,以引出別人的佳作或高論,多用作自謙之詞。亦用於比喻以身作則,引發眾人響應。宋代詩人王令〈答束徽之索〉詩有這兩句:「勉為瓦礫投,幸有金珠報。」見《廣陵詩鈔》。句中「金珠」,一本作「珠玉」。這兩句也是「拋磚引玉」的用法。意思是說我勉強作成這首似瓦礫般的詩,希望引來對方如珠玉般的好詩。在文獻上,和「拋磚引玉」這句成語相關的傳說,最有名的大概是唐代詩人常建和趙嘏的一段故事了。相傳常建很佩服趙嘏。有一次知道趙嘏要來到蘇州,心想趙嘏必然前去靈巖寺遊覽,於是先在寺裡牆壁題上:「館娃宮畔十年寺,水闊雲多客至稀。」這首詩他故意只寫兩句,留下後面兩句,就是希望趙嘏看了以後能補上。等趙嘏前來遊覽時,果然在這兩句詩後補了:「聞說春來倍惆悵,百花深處一僧歸。」意致高妙,確是好詩。後人認為常建就是在「拋磚引玉」,這個故事見載於《談徵.言部.拋磚引玉》。

書  證

  1. 《景德傳燈錄.卷一○.趙州觀音院從諗禪師》:「時有一僧便出禮拜,師云:『比來拋磚引玉,卻引得個墼子。』」(源)
  2. 元.貫雲石〈鬥鵪鶉.國色天香套.金蕉葉〉曲:「他道是拋磚引玉,俺卻道因禍致福。」
  3. 《幼學瓊林.卷三.珍寶類》:「以小致大,謂之『拋磚引玉』。」
  4. 《鏡花緣》第一八回:「剛才婢子費了脣舌,說了許多書名,原是拋磚引玉,以為借此長長見識,不意竟是如此﹗」

用法說明

語義說明

比喻自己先發表粗陋的詩文或不成熟的意見,以引出別人的佳作或高論。多用作自謙之詞。

使用類別

用在「自我謙遜」的表述上。

例句

  1. 我藉著這段話拋磚引玉,希望各位能有許多精彩的論見。
  2. 他的一番話原盼拋磚引玉,結果卻造成大家各說各話,徒增紛擾。
  3. 我的提議只是拋磚引玉,更周詳的辦法還請大家一起來深入討論。
  4. 座談會引言人拋磚引玉的說辭很巧妙,使得在座各位紛紛發表高見。
  5. 我這篇文章果然發生拋磚引玉的作用,引起各界對這問題熱烈的討論。
  6. 本文僅就這問題談些淺顯的看法,意在拋磚引玉,以就教於各界專家。
  7. 要不是你適時發言,產生拋磚引玉的效果,我看今天的討論會可能十分冷場。
  8. 主席謙虛地說:「這個問題我不太懂,只談點個人粗淺的想法,以便拋磚引玉。」

語義說明

比喻以身作則,引發眾人響應。

使用類別

用在「爭取認同」的表述上。

例句

  1. 她捐出所有積蓄來賑災,希望的是拋磚引玉,造成更多的人跟進。
  2. 這次義診的目的,是希望能拋磚引玉,引起醫學界多關懷偏遠地區的衛生問題。
  3. 義賣會上,主持人率先認購一條圍巾以拋磚引玉的結果,引起大眾熱烈的回響。
  4. 里長為了鼓勵里民參加社區服務工作,自願出錢出力,希望有拋磚引玉的效果。
  5. 班會討論捐血問題,班長首先挽起袖子,以示拋磚引玉,結果造成大家熱烈響應。

參考詞語

  • 引玉拋磚

    注  音

    ㄧㄣˇ ˋ ㄆㄠ ㄓㄨㄢ

    漢語拼音

    yǐn yù pāo zhuān

    釋  義

    即「拋磚引玉」。見「拋磚引玉」條。
    1. 宋.周必大〈聞西省賞酴醾芍藥戲成小詩奉簡泰之侍講舍人年兄併以丁香橄欖百枚助筵卻求殘花數枝.四首之四〉:「從來引玉即拋磚,自笑囊空百不堪。」
  • 投礫引珠

    注  音

    ㄊㄡˊ ㄌㄧˋ ㄧㄣˇ ㄓㄨ

    漢語拼音

    tóu lì yǐn zhū

    釋  義

    猶「拋磚引玉」。見「拋磚引玉」條。
    1. 明.徐渭〈呂禮部再燈上元〉:「共道勝筵須有紀,不妨投礫引珠璣。」

朋比為奸

參考詞語

‧朋比作仇 ‧朋比作奸

音讀與釋義

注  音

ㄆㄥˊ ㄅㄧˋ ㄨㄟˊ ㄐㄧㄢ

漢語拼音

péng bì wéi jiān

釋  義

互相勾結做壞事。語本《新唐書.卷一五二.李絳列傳》。
△「朋黨比周」

典  源

《新唐書.卷一五二.李絳列傳》
帝患朋黨,以問絳,答曰:「自古人君最惡者朋黨,小人揣知,故常藉口以激怒上心。朋黨者,尋之則無跡,言之則可疑。小人常以利動,不顧忠義;君子者,遇主知則進,疑則退,安其位不為它計,故常為奸人所乘。夫聖人同跡,賢者求類,是同道也,非黨也。陛下奉遵堯、舜、禹、湯之德,豈謂上與數千年君為黨耶?道德同耳。1>時名節骨鯁2>士,同心愛國,而宦官小人疾3>之,起黨錮之獄4>,訖5>亡天下。趨利之人,常為朋比6>,同其私也;守正之人,常遭構毀7>,違其私也。小人多,譖言常勝;正人少,直道常不勝。可不戒哉!」絳居中介特,尤為左右所不悅,遂因以自明。

〔註解〕

  1. 漢:朝代名,西元前206∼西元220,由漢高祖劉邦滅秦,並打敗項羽所創立。至漢獻帝建安二十五年,被曹丕篡位而亡,共歷時四百年之久。因其間曾被王莽篡奪,後劉秀又將王莽消滅,重建漢室,故史稱漢光武帝劉秀以前為「前漢」,以後為「後漢」。
  2. 骨鯁:比喻正直。鯁,音ㄍㄥˇ
  3. 疾:憎恨。
  4. 黨錮之獄:東漢末,桓帝、靈帝之際,宦官干政弄權,朝綱大敗,太學生起而批判,反遭奸宦構陷,被捕入獄者數百人,而校尉李膺、大將軍竇武、太傅陳蕃等人均被殺。前後共兩次,朝中賢良盡失,史稱為「黨錮之禍」。錮,音ㄍㄨˋ
  5. 訖:窮盡、消滅。
  6. 朋比:一群人彼此勾結集黨營私。
  7. 構毀:設計陷害、毀謗。

典故說明

李絳(西元764∼830),字深之,唐朝贊皇人。其一生時值中唐時期,國勢漸衰,外部藩鎮勢力越來越大,而朝中的朋黨之爭也愈演愈烈。李絳一向行正道,勇於犯顏直諫,深得唐憲宗的欣賞,每每徵詢其意見,協調事務。典源此處是摘自《新唐書.卷一五二.李絳列傳》,提到當時朝中朋黨之爭激烈,唐憲宗深以為慮,因而詢問李絳,李絳說:「自古以來君主最忌諱的就是結黨營私的小人,他們是以利益為趨向,完全不顧忠義道德。而正直的君子,則盡忠職守,不圖其他的利益,所以常常被奸人所陷害。如同漢朝的名節正直之士,彼此同心而愛國,但是卻被那些宦官小人所憎恨,所以就製造了黨錮之禍,想要消滅這些正人君子。以私利為趨向的人,因為都同樣擁有個人的私心,經常互相勾結做壞事。而遵守正道的人,就會遭到小人設計陷害、毀謗,往往不得善終。小人總是經常奸計得逞,而正直忠貞之人卻總是無法戰勝,這樣的形勢,身為一國的君主,怎能不加以戒惕!」後來「朋比為奸」這句成語就從這裡演變而出,用來指互相勾結做壞事。

書  證

  1. 宋.高登〈上淵聖皇帝書〉:「主辱臣死,此曹當盡伏誅,今且偃然自恣,尚欲朋比為奸,蒙蔽天日。」
  2. 《三國演義》第一回:「後張讓、趙忠、封諝、段珪、曹節、侯覽、蹇碩、程曠、夏惲、郭勝十人朋比為奸,號為『十常侍』。」
  3. 《明史.卷二○六.陸粲列傳》:「御史戴金承風搏擊,甘心鷹犬,皆萼姻黨,相與朋比為奸者也。」
  4. 清.昭槤《嘯亭續錄.卷二.金司寇》:「故使司員朋比為奸,文成公所貽良法,更改無餘,至今猶為烈也。」
  5. 《蕩寇志》第九回:「蔡京班師回朝,不日到了東京,面聖謝恩,同童貫朋比為奸,官家竟被他們瞞過。」

用法說明

語義說明

互相勾結做壞事。貶義。

使用類別

用在「勾結作惡」的表述上。

例句

  1. 朋比為奸的流氓,結夥搶劫,終於被逮捕了。
  2. 這幾個朋比為奸的商人和官員,最後都被移送法辦。
  3. 他們專做違法犯紀的事情,你可別和他們朋比為奸
  4. 去做這種朋比為奸的違法勾當,真是讓人感到不恥。
  5. 這幾個無賴朋比為奸,無惡不作,村裡人都恨死他們了。
  6. 東窗事發之後,朋比為奸的幾個人都無法逃脫法律的制裁。
  7. 他們兩人朋比為奸,盜領公款,最後東窗事發,均移送法辦。
  8. 你和這些壞朋友朋比為奸的勒索搶劫,難道不怕受到法律的制裁嗎?

辨  識

近義

朋黨比周、狼狽為奸

參考詞語

  • 朋比作仇

    注  音

    ㄆㄥˊ ㄅㄧˋ ㄗㄨㄛˋ ㄔㄡˊ

    漢語拼音

    péng bì zuò chóu

    釋  義

    「作仇」猶「為奸」。「朋比作仇」猶「朋比為奸」。見「朋比為奸」條。
    1. 《封神演義.第二回》:「且君為臣之標率,君不向道,臣下將化之,而朋比作仇,天下事尚忍言哉!」
  • 朋比作奸

    注  音

    ㄆㄥˊ ㄅㄧˋ ㄗㄨㄛˋ ㄐㄧㄢ

    漢語拼音

    péng bì zuò jiān

    釋  義

    即「朋比為奸」。見「朋比為奸」條。
    1. 《明史.卷二二○》:「南京給事中陳嘉訓等極論二人陰有所恃,朋比作奸,當亟斥之,而聽純歸,以全大臣之體。」

披肝瀝膽

參考詞語

‧剖肝瀝膽 ‧披瀝肝膈 ‧披瀝肝膽 ‧披肝掛膽 ‧披肝瀝血 ‧披肝露膽 ‧瀝肝呈膽 ‧瀝膽墮肝 ‧瀝膽披肝 ‧瀝膽隳肝 ‧瀝血披肝 ‧隳肝瀝膽

音讀與釋義

注  音

ㄆㄧ ㄍㄢ ㄌㄧˋ ㄉㄢˇ

漢語拼音

pī gān lì dǎn

釋  義

比喻赤誠相待,忠貞不二。語出隋.李德林〈天命論〉。
△「肝膽相照」、「肝膽照人」、「披肝膽」

典  源

隋.李德林〈天命論〉(據《隋書.卷四二.李德林列傳》引)
爾乃奉殪戎之命,運先天之略,不出戶庭,推轂分閫,一麾以定三方,數旬而清萬國。蕩滌天壤之速,規摹指畫之神,造化以來,弗之聞也。光熙前緒,罔有不服,煙雲改色,鍾石變音,三靈顧望,萬物影響。木運告盡,褰裳克讓,天歷在躬,推而弗有。百辟庶尹1>,四方岳牧2>,稽圖讖3>之文,順億兆之請,披4>肝瀝5>膽,晝歌夜吟,方屈箕潁6>之高,式允幽明之願。基命宥密,如恆如升,推帝居歆,創業垂統。殊徽號,改服色,建都邑,敘彝倫,薄賦輕徭,慎刑恤獄,除繁苛之政,興清靜之風,去無用之官,省相監之職。奇才間出,盛德無隱,星精雲氣,共趨走於階墀,山神海靈,咸燮理於臺閣。

〔註解〕

  1. 百辟庶尹:各處的官員。
  2. 四方岳牧:各地的疆吏、封疆大臣。
  3. 圖讖:河圖、符命等有關王者受命徵驗的書籍。流行於東漢,多為預言或隱語。其實是事後附會的說法。
  4. 披:揭開。
  5. 瀝:滴下、灑落。
  6. 箕潁:箕山與潁水。相傳是許由避居之處。後用以比喻隱居或隱者的居所。

典故說明

北周大象二年(西元580),宣帝突然病死,登基的靜帝年方八歲,無法親政。當時朝廷之中,以皇后楊麗華的父親楊堅政治聲望最高。鄭譯和劉昉等大臣經過一番商量,決定擬一份假遺囑,稱宣帝讓楊堅代為攝政,輔佐靜帝。後來楊堅藉詔書的名義,接管了京師的軍隊,並鏟除異己,控制整個軍隊。鄭譯和劉昉擁戴楊堅上臺,其實是希望由三人共掌朝政,因此他們建議由楊堅出任大冢宰,鄭譯任大司馬,劉昉任小冢宰。楊堅不願放棄手中的權力,明白他若想要鞏固自己的地位,就必須培養自己的勢力和親信。楊堅見李德林才華洋溢,且有匡世救國的政治理想,就任命他為府屬兼儀同大將軍,並採納李德林的建議,自任丞相,讓鄭譯任丞相府長吏,劉昉任丞相府司馬,以便控制他們。而後楊堅弒靜帝,篡北周,國號隋。隋立之後,李德林認為梁士彥及元諧等人仍有謀反之心,於是寫了〈天命論〉,詳論隋朝取代北周乃是出於天命,而非人力所能及。文中列舉古代聖王,均是上承天命,下順人心,所以能夠建立邦業,造福萬民;今日隋文帝也是因為四方臣民諸侯的愛戴,又有上天的祥瑞、讖語為證,因為隋文帝對人總是坦誠相待,忠貞不二,所以才能完成帝業,統治天下,以此勸梁士彥等人打消謀反的念頭。後來「披肝瀝膽」被用來比喻赤誠相待,忠貞不二。

書  證

  1. 《隋書.卷四二.李德林列傳》引隋.李德林〈天命論〉:「百辟庶尹,四方岳牧,稽圖讖之文,順億兆之請,披肝瀝膽,晝歌夜吟,方屈箕潁之高,式允幽明之願。」(源)
  2. 宋.司馬光〈應詔論體要〉:「雖訪問所不及,猶將披肝瀝膽,以效其區區之忠。」
  3. 《明史.卷二四五.黃尊素列傳》:「律例,非叛逆十惡無死法。今以披肝瀝膽之忠臣,竟殞於磨牙礪齒之凶豎。」
  4. 《三俠五義》第七八回:「玉堂又提請北俠到京,北俠慨然應允。丁大爺丁二爺又囑咐白玉堂照應北俠。大家暢談,彼此以義氣相關,真是披肝瀝膽,各明心志。」

用法說明

語義說明

比喻赤誠相待,忠貞不二。

使用類別

用在「真誠相待」的表述上。

例句

  1. 每個國民都應該為國家披肝瀝膽,誓死效忠。
  2. 既然是好朋友,就應該披肝瀝膽,以誠相待。
  3. 我們是披肝瀝膽的好兄弟,哪裡是外人所能離間的?
  4. 雙方既已竭誠論交,就該披肝瀝膽,怎可各懷心機呢?
  5. 聽了他這一番披肝瀝膽的剖白後,你難道還不肯相信他?
  6. 戰國時代許多俠士,一遇到賞識者,往往披肝瀝膽,誓死效忠。
  7. 在我有難時,多虧有他這位披肝瀝膽的朋友相助,否則還真不知該怎辦!

辨  識

近義

肝腦塗地、肝膽相照、剖心析肝、推心置腹、開誠布公

反義

鉤心鬥角、兩面三刀、虛情假意、陽奉陰違、爾虞我詐

形音辨誤

瀝,音ㄌ|ˋ。滴下。不可寫作「歷」。
「肝膽相照」及「披肝瀝膽」都有對人赤誠,以真心相待的意思。
「肝膽相照」側重於坦誠,並常用在兩人之間的關係;「披肝瀝膽」側重於忠貞,可用於個人對團體、國家等單向的付出。
肝膽相照披肝瀝膽辨似例句
他是我的至交,我絕對信得過。
每個國民都應該為國家,誓死效忠!

參考詞語

  • 剖肝瀝膽

    注  音

    ㄆㄡˇ ㄍㄢ ㄌㄧˋ ㄉㄢˇ

    漢語拼音

    pǒu gān lì dǎn

    釋  義

    猶「披肝瀝膽」。見「披肝瀝膽」條。
    1. 宋.司馬光〈與范景仁書〉:「是以剖肝瀝膽,手書緘封而進之。」
    2. 清.鈕琇《觚賸.卷八》:「為國棟者,自宜剖肝瀝膽,力白其誣。」
  • 披瀝肝膈

    注  音

    ㄆㄧ ㄌㄧˋ ㄍㄢ ㄍㄜˊ

    漢語拼音

    pī lì gān gé

    釋  義

    猶「披肝瀝膽」。見「披肝瀝膽」條。
    1. 宋.范仲淹〈除樞密副使召赴闕陳讓第三狀〉:「故臣等披瀝肝膈,屢有奏述,且乞在任,以盡疲駑。」
  • 披瀝肝膽

    注  音

    ㄆㄧ ㄌㄧˋ ㄍㄢ ㄉㄢˇ

    漢語拼音

    pī lì gān dǎn

    釋  義

    猶「披肝瀝膽」。見「披肝瀝膽」條。
    1. 唐.劉蕡〈對賢良方正直言極諫策〉:「或有以繫安危之機,兆存亡之變者,臣請披瀝肝膽。」
    2. 《三國演義.第六○回》:「今遇明公,不敢不披瀝肝膽。」
  • 披肝掛膽

    注  音

    ㄆㄧ ㄍㄢ ㄍㄨㄚˋ ㄉㄢˇ

    漢語拼音

    pī gān guà dǎn

    釋  義

    猶「披肝瀝膽」。見「披肝瀝膽」條。
    1. 明.沈采《千金記.第二六齣》:「眾將官,當職蒙皇上之恩寵,領兵家之大權,在我者披肝掛膽,在爾者并力同心。」
  • 披肝瀝血

    注  音

    ㄆㄧ ㄍㄢ ㄌㄧˋ ㄒㄧㄝˇ

    漢語拼音

    pī gān lì xiě

    釋  義

    即「披肝瀝膽」。見「披肝瀝膽」條。
    1. 唐.柳宗元〈為南承嗣請從軍狀故某官贈某官南霽雲男某官承嗣奏狀〉:「臣雖無似,有慕昔人,雖身塗草野,死而不朽。披肝瀝血,昧死上陳。」
    2. 《轟天雷.第一回》:「一個披肝瀝血,是個忠臣。」
  • 披肝露膽

    注  音

    ㄆㄧ ㄍㄢ ㄌㄡˋ ㄉㄢˇ

    漢語拼音

    pī gān lòu dǎn

    釋  義

    猶「披肝瀝膽」。見「披肝瀝膽」條。
    1. 明.邵景詹《覓燈因話.卷二》:「晝則聯席,夜則聯榻,各罄所懷,披肝露膽,每恨相見之晚也。」
  • 瀝肝呈膽

    注  音

    ㄌㄧˋ ㄍㄢ ㄔㄥˊ ㄉㄢˇ

    漢語拼音

    lì gān chéng dǎn

    釋  義

    猶「披肝瀝膽」。見「披肝瀝膽」條。
    1. 唐.呂溫〈代伊僕射謝男宥投安州刺史表〉:「瀝肝呈膽,莫盡微誠。」
  • 瀝膽墮肝

    注  音

    ㄌㄧˋ ㄉㄢˇ ㄉㄨㄛˋ ㄍㄢ

    漢語拼音

    lì dǎn duò gān

    釋  義

    猶「披肝瀝膽」。見「披肝瀝膽」條。
    1. 唐.李頎〈行路難〉:「世人逐勢爭奔走,瀝膽墮肝唯恐後。」
  • 瀝膽披肝

    注  音

    ㄌㄧˋ ㄉㄢˇ ㄆㄧ ㄍㄢ

    漢語拼音

    lì dǎn pī gān

    釋  義

    猶「披肝瀝膽」。見「披肝瀝膽」條。
    1. 唐.黃滔〈與裴侍郎啟〉:「沾巾墮睫,瀝膽披肝。」
    2. 明.王世貞《鳴鳳記.第四齣》:「附勢趨權,不辭吮癰舐痔,市恩固寵,那知瀝膽披肝?」
  • 瀝膽隳肝

    注  音

    ㄌㄧˋ ㄉㄢˇ ㄏㄨㄟ ㄍㄢ

    漢語拼音

    lì dǎn huī gān

    釋  義

    猶「披肝瀝膽」。見「披肝瀝膽」條。
    1. 唐.羅隱〈冬暮寄裴郎中〉:「仙郎舊有黃金約,瀝膽隳肝更禱祈。」
  • 瀝血披肝

    注  音

    ㄌㄧˋ ㄒㄧㄝˇ ㄆㄧ ㄍㄢ

    漢語拼音

    lì xiě pī gān

    釋  義

    猶「披肝瀝膽」。見「披肝瀝膽」條。
    1. 唐.杜牧〈上宰相求湖州啟.第三啟〉:「湖州名郡也,私誠難遂也,不遇知己,豈得如志。瀝血披肝,伏紙進淚。」
    2. 《再生緣.第五四回》:「實指望盡心竭力,不負天恩。瀝血披肝,勤於王事。」
  • 隳肝瀝膽

    注  音

    ㄏㄨㄟ ㄍㄢ ㄌㄧˋ ㄉㄢˇ

    漢語拼音

    huī gān lì dǎn

    釋  義

    猶「披肝瀝膽」。見「披肝瀝膽」條。
    1. 唐.周行先〈請朝覲表〉:「空荷丘山之恩,未申絲髮之效,隳肝瀝膽,豈盡愚誠。」
    2. 唐.元稹〈上門下裴相書〉:「則宰物者雖朝許之以論誥,暮許之以專席,厚則厚矣,遽責其隳肝瀝膽,同廝養之用力,亦難哉!」

披荊斬棘

參考詞語

‧披荊棘

音讀與釋義

注  音

ㄆㄧ ㄐㄧㄥ ㄓㄢˇ ㄐㄧˊ

漢語拼音

pī jīng zhǎn jí

釋  義

披,割斷;荊棘,泛指野生多芒刺的灌木。「披荊斬棘」指割斷、斬除荊棘。比喻克服困難、掃除障礙。語本《後漢書.卷一七.馮岑賈列傳.馮異》。
△「乘風破浪」

典  源

《後漢書.卷一七.馮岑賈列傳.馮異》
異自以久在外,不自安,上書思慕闕廷,願親帷幄,帝不許。後人有章言異專制關中,斬長安令,威權至重,百姓歸心,號為「咸陽王」。帝使以章示異。異惶懼,上書謝曰:「臣本諸生,遭遇受命之會,充備行伍,過蒙恩私,位大將,爵通侯,受任方面,以立微功,皆自國家謀慮,愚臣無所能及。……臣以遭遇,託身聖明,在傾危溷殽之中,尚不敢過差,而況天下平定,上尊下卑,而臣爵位所蒙,巍巍不測乎?誠冀以謹敕,遂自終始。見所示臣章,戰慄怖懼。伏念明主知臣愚性,固敢因緣自陳。」詔報曰:「將軍之於國家,義為君臣,恩猶父子。何嫌何疑,而有懼意?」六年春,異1>朝京師。引見,帝謂公卿曰:「是我起兵時主簿2>也。為吾披荊棘,定關中。」既罷,使中黃門賜以珍寶、衣服、錢帛。詔曰:「倉卒無蔞亭豆粥,虖沱河麥飯,厚意久不報。」異稽首謝曰:「臣聞管仲謂桓公曰:『願君無忘射鉤,臣無忘檻車。』齊國賴之。臣今亦願國家無忘河北之難,小臣不敢忘巾車之恩。」

〔註解〕

  1. 異:馮異(?∼西元34),字公孫,漢潁川人。西漢末為王莽拒漢,後歸光武為主簿,助其平定天下有功,拜為孟津將軍,封陽夏侯。為人謙遜,每諸將論功時,常獨立樹下,不願居功,人稱大樹將軍。
  2. 主簿:官名。漢代以後中央機構及地方郡、縣官府皆設有此官,負責主管文書及印鑑。

典故說明

「披荊斬棘」原作「披荊棘」。根據《後漢書.卷一七.馮岑賈列傳.馮異》的記載,西漢末年,有個名叫馮異的人,他原本是王莽的屬下,幫助王莽對抗光武帝劉秀的軍隊。但是後來有一天他被劉秀俘虜了,劉秀仍以禮相待,令他十分感動,便與同僚一起投誠,轉而為劉秀效命。馮異不但鞠躬盡瘁,為光武帝立下許多汗馬功勞,幫助他平定天下,還非常貼心,在打仗時照顧他的生活起居,因此從掌管文書的小官一路升為將軍,又被封為陽夏侯。光武帝有一次向群臣介紹他時,說他是為自己打天下的大功臣,並且賜給他金銀珠寶。光武帝用「荊棘」來比喻當時情勢的紛亂,而馮異則是為他「披荊棘」,平定亂事的功臣。後來「披荊斬棘」這個成語就從這裡演變而出,比喻克服困難,掃除障礙。

書  證

  1. 清.呂留良〈賈誼論〉:「文帝之時,其左右朝廷、決天下之大計者,皆與高祖披荊斬棘,共起山澤者也。」
  2. 清.藍鼎元〈六月丙午大捷攻克鹿耳門收復安平露布〉:「我皇神武,遠邁軒、虞,日月照臨,遐荒暨訖。既已披荊斬棘,消魑魅而入版圖,亦且教稼明倫,化蒼黔而躋文物。」
  3. 《清朝野史大觀.清宮遺聞.卷上.禮烈親王》:「昔泰伯讓國,尚少披荊斬棘之奇勳;周公滅親,究非離裡屬毛之繼體。」

用法說明

語義說明

比喻克服困難,掃除障礙。

使用類別

用在「排除險阻」的表述上。

例句

  1. 他當年披荊斬棘的功勞,澤及後代子孫,永垂不朽。
  2. 如果沒有祖先的披荊斬棘,我們如何能有今日安定的生活?
  3. 我們的先民披荊斬棘,胼手胝足,終於開闢了臺灣這片樂土。
  4. 十年前他隻身前來東部,一路披荊斬棘,如今終於苦盡甘來,事業有成。
  5. 他憑著雙手披荊斬棘,居然也能開拓出偌大一片果園,著實令人刮目相看。

辨  識

近義

乘風破浪、篳路藍縷

反義

畏縮不前、裹足不前

參考詞語

  • 披荊棘

    注  音

    ㄆㄧ ㄐㄧㄥ ㄐㄧˊ

    漢語拼音

    pī jīng jí

    釋  義

    猶「披荊斬棘」。見「披荊斬棘」條。
    1. 《後漢書.卷一七》:「六年春,異朝京師。引見,帝謂公卿曰:『是我起兵時主簿也。為吾披荊棘,定關中。』」
    2. 《三國演義.第六九回》:「王必是孤披荊棘、歷艱難時相隨之人,忠而且勤,心如鐵石,最足相當。」

披星戴月

參考詞語

‧帶月披星 ‧戴月披星 ‧披星帶月

音讀與釋義

注  音

ㄆㄧ ㄒㄧㄥ ㄉㄞˋ ㄩㄝˋ

漢語拼音

pī xīng dài yuè

釋  義

「披星戴月」之「戴」,典源作「帶」。形容早出晚歸、連夜趕路或工作備極勞累。語本唐.呂巖〈七言〉詩其四四。

典  源

唐.呂巖〈七言〉詩其四四(據《全唐詩.卷八五七.呂巖》引)
向身方始出埃塵,造化功夫只在人。早使亢龍拋地網,豈知白虎出天真。綿綿有路誰留我,默默忘言自合神。擊劍夜深歸甚處,披星帶月折麒麟1>

〔註解〕

  1. 麒麟:一種傳說中罕見的神獸。形似鹿,但體積較大;具牛尾、馬蹄,頭上有獨角。背上有五彩毛紋,腹部有黃色毛。

典故說明

「披星戴月」原作「披星帶月」。呂巖,西元798∼?,亦名呂嵒,字洞賓,號純陽子,唐朝時人,道教全真道派奉其為純陽祖師,故世稱呂祖。其理論以慈悲度世為成道的路徑,改劍術為斷除貪嗔、愛欲和煩惱的智慧,對北宋道教的發展,有其一定的影響。在一首〈七言〉詩中,顯露出他淡泊名利、拋開世俗的人生。他認為命運的造化作為在於本身,相較於那些追求富貴名利的人,自己所選擇的這條路,顯得格外的孤獨。但是儘管路途遙遠而孤單,也只有默默地繼續走下去,不辭勞苦地成就自己的人生。這首詩中有「披星帶月」一語,後來「披星戴月」這句成語就從這裡演變而出,用來形容早出晚歸或連夜趕路而備極勞累;亦比喻辛勤勞頓。

書  證

  1. 明.陸采《懷香記》第三七齣:「只俺這一路上披星戴月經勞碌,過高山,歷險谷,挨得到京城內消停。」
  2. 《四遊記.東遊記.第一回》:「於是束裝長往,披星戴月,宿水餐風,一路玩景適情。」
  3. 《喻世明言.卷一八.楊八老越國奇逢》:「餐風宿水多勞役,披星戴月時奔忙。」
  4. 《幼學瓊林.卷一.天文類》:「披星戴月,謂早夜之奔馳。」
  5. 《飛龍全傳》第二五回:「有分叫:役鬼驅神,再睹明良來護衛;披星戴月,重逢手足話晨昏。」

用法說明

語義說明

形容早出晚歸、連夜趕路或工作備極勞累。

使用類別

用在「勤奮苦幹」的表述上。

例句

  1. 為了完成任務,他披星戴月,兼程趕往前線。
  2. 為了在天亮前趕回家,他披星戴月地連夜趕路。
  3. 為了養活這一大家子,他必須披星戴月地工作。
  4. 父親為了家計,披星戴月,終日奔波,十分辛苦。
  5. 我是貨車司機,過的是披星戴月、南北奔波的生活。
  6. 這一路上披星戴月、跋山涉水,終於把救濟品送到了災區。
  7. 爸爸為了家人,每天披星戴月地工作著,好讓我們衣食無缺。

辨  識

近義

早出晚歸、夙興夜寐、夜以繼日、櫛風沐雨

反義

玩歲愒時、曠廢隳惰

參考詞語

  • 帶月披星

    注  音

    ㄉㄞˋ ㄩㄝˋ ㄆㄧ ㄒㄧㄥ

    漢語拼音

    dài yuè pī xīng

    釋  義

    猶「披星戴月」。見「披星戴月」條。
    1. 元.王實甫《西廂記.第四本》:「你只合帶月披星,誰著你停眠整宿?」
    2. 《西遊記.第四七回》:「在家人,這時候溫床暖被,懷中抱子,腳後蹬妻,自自在在睡覺;我等出家人,那裡能夠!便是要帶月披星,餐風宿水,有路且行,無路方住。」
  • 戴月披星

    注  音

    ㄉㄞˋ ㄩㄝˋ ㄆㄧ ㄒㄧㄥ

    漢語拼音

    dài yuè pī xīng

    釋  義

    猶「披星戴月」。見「披星戴月」條。
    1. 元.金仁傑《追韓信.第二折》:「官人每不在家裡快活,也這般戴月披星生受,則麼將謂韓信功名如此艱辛,元來這打魚的覓衣飯吃,更是生受。」
    2. 《聊齋志異.卷三》:「馬問:『何遽言別?』曰:『戴月披星,終非了局。使君自有婦,搪塞何為?』天明而去。」
  • 披星帶月

    注  音

    ㄆㄧ ㄒㄧㄥ ㄉㄞˋ ㄩㄝˋ

    漢語拼音

    pī xīng dài yuè

    釋  義

    猶「披星戴月」。見「披星戴月」條。
    1. 唐.呂巖〈七言.詩其四四〉:「綿綿有路誰留我,默默忘言自合神。擊劍夜深歸甚處,披星帶月折麒麟。」
    2. 《初刻拍案驚奇.卷三五》:「那乞僧大來極會做人家,披星帶月,早起晚眠,又且生性慳吝,一文不使,兩文不用,不肯枉費著一個錢,把家私掙得偌大。」

迫不及待

音讀與釋義

注  音

ㄆㄛˋ ㄅㄨˋ ㄐㄧˊ ㄉㄞˋ

漢語拼音

pò bù jí dài

釋  義

情況急迫,不能再等。※語或出明.王夫之《讀通鑑論.卷二四.唐德宗》。後亦用「迫不及待」形容心情急切,不願等待。

典  源

※明.王夫之《讀通鑑論.卷二四.唐德宗》
德宗不許李惟岳之嗣位而亂起。延及數年,身幾危,國幾亡,天下鼎沸,是豈可謂德宗之宜聽其嗣?使假我之爵位,據我之土地甲兵,以抗我哉?而不許之,則又兵連禍結而不解。論者至此,而議已窮,謂不先其本,而急圖其末是已。1>處此迫不及待之勢,許不許兩言而判2>徒追咎於既往,而無以應倉卒,是亦塵羹土飯之言耳。

〔註解〕

  1. 顧:反觀、回頭看。
  2. 許不許兩言而判:允諾或不允諾,只是兩句話的不同罷了。

典故說明

「迫不及待」是指情況相當緊急,不能再等待,可能出自明代文人王夫之的《讀通鑑論》。《讀通鑑論》是王夫之讀了《資治通鑑》這本書所寫的心得,其中第二十四卷裡是抒發對唐德宗這段歷史的感想。《資治通鑑》裡記載,唐朝由於在各處邊境設立節度使,讓他們領兵鎮邊,導致各節度使獨攬區域裡的軍政大權,雄霸一方,與中央對抗,至中葉以後漸成禍患。唐德宗時,成德節度使李寶臣過世,他的兒子李惟岳想要繼承父親的職位。因德宗想削弱節度使的勢力,便不答應。有大臣向他上諫說:「李惟岳現已掌握父親的勢力了,如果不正式任命他接任,必定會作亂。」德宗聽了說:「這些叛賊原來根本沒有本錢作亂,都是假我的名號,佔我的土地,聚眾為害。如果一直照著他們的意思,將來不是會更亂嗎?李惟岳是一定會作亂的,任不任命都一樣。」仍然堅持不允許。後來李惟岳果真集結魏博節度使田悅、淄青節度使李正己、山南東道節度使梁崇義等起兵叛亂。雖然不久後,這場亂事就被其他節度使平定,但之後又有不少節度使叛亂,使得國家好幾年兵連禍結,動盪不安。王夫之認為一般人在看這段歷史時,都認為德宗這種作法沒有解決問題的根源,但他卻覺得並無不妥。允許李惟岳嗣位或不允許,只是兩句不同的話而已,評論者只歸咎德宗之不許,卻沒辦法提應急的好法子,也只是飯後無稽之談罷了。王夫之在書中用「迫不及待」形容當時藩鎮勢力已經相當龐大,不容等待從根本去解決的情形。後來「迫不及待」可能就是出自此處,用來形容情況急迫,不能再等。用於人則是形容心情急切,不願等待。如:《孽海花》第二七回:「戰局日危,遲留一日,即多一日損失,中堂也迫不及待,已定明日請訓後,即便啟行。」

書  證

  1. 明.王夫之《讀通鑑論.卷二四.唐德宗》:「顧處此迫不及待之勢,許不許兩言而判。」(源)
  2. 《鏡花緣》第六回:「該仙子何以迫不及待,並不奏聞請旨,任聽部下逞豔於非時之候,獻媚於世主之前,致令時序顛倒,駭人聽聞?」
  3. 《孽海花》第二七回:「戰局日危,遲留一日,即多一日損失,中堂也迫不及待,已定明日請訓後,即便啟行。」
  4. 《文明小史》第一○回:「無奈紳士們置之不理,他所以迫不及待,就把地保按名鎖拿到衙,升坐大堂,每人重打幾百屁股,以光自己的臉面。」
  5. 清.百一居士《壺天錄》卷下:「忽見有流寓者,紛紛遷徙,似有迫不及待之勢。」

用法說明

語義說明

形容心情急切,不願等待。

使用類別

用在「急躁迫切」的表述上。

例句

  1. 投票剛結束,爸爸就迫不及待地打開電視看選情報導。
  2. 他一看到食物就迫不及待地塞入口中,完全忘了應該先洗手。
  3. 兩人分離了半年終於能夠相見,他迫不及待地想一訴相思之情。
  4. 一聽到父親生病的消息,兄弟們都迫不及待地趕到醫院來探視。
  5. 大概是太餓了,所以沒等客人到齊,他就迫不及待地自行開動了。
  6. 十年未見,突然接到他的電話,真有種迫不及待想跟他見面的感覺。
  7. 因為今天是兒子生日,所以公司會議一結束,他就迫不及待地趕回家去了。
  8. 每到年節假期,外地民眾迫不及待地趕回家中團聚,往往造成高速公路壅塞。

辨  識

近義

刻不容緩、迫在眉睫、急不可待、急如星火、燃眉之急

反義

待時而動、從容不迫

破釜沉舟

參考詞語

‧沈舟破釜 ‧沉舟破釜

音讀與釋義

注  音

ㄆㄛˋ ㄈㄨˇ ㄔㄣˊ ㄓㄡ

漢語拼音

pò fǔ chén zhōu

釋  義

打破鍋釜又鑿沉船,讓自己沒有退路,以求戰爭勝利。#典出漢.司馬遷《史記.卷七.項羽本紀》。後用「破釜沉舟」比喻不惜切斷自己的退路,以求努力獲得最好的成果。

典  源

《史記.卷七.項羽本紀》
項羽已殺卿子冠軍,威震楚國,名聞諸侯。乃遣當陽君、蒲將軍將卒二萬渡河,救鉅鹿。戰少利,陳餘1>復請兵。項羽2>乃悉3>引兵渡河,皆沉船,破釜甑4>,燒廬舍,持三日糧,以示士卒必死,無一還心。於是至則圍王離,與秦軍遇,九戰,絕其甬道,大破之,殺蘇角,虜王離。涉閒不降楚,自燒殺。當是時,楚兵冠諸侯。諸侯軍救鉅鹿下者十餘壁,莫敢縱兵。及楚擊秦,諸將皆從壁上觀。楚戰士無不一以當十,楚兵呼聲動天,諸侯軍無不人人惴恐。於是已破秦軍,項羽召見諸侯將,入轅門,無不膝行而前,莫敢仰視。項羽由是始為諸侯上將軍,諸侯皆屬焉。

〔註解〕

  1. 陳餘:秦大梁人,生卒年不詳。與張耳為刎頸之交,秦滅魏,為里監門。陳勝起兵,與張耳立陳人武臣為趙王而同事之,趙王立餘為代王。後耳降漢,與韓信破趙,餘亦遭斬殺。
  2. 項羽:項籍(西元前232∼前202),字羽,秦末下相人。力能扛鼎,才氣過人,與叔父項梁起兵吳中,梁敗死,籍繼為將,大破秦軍,自立為西楚霸王,與劉邦爭天下,戰無不利,但垓下一戰,楚軍瓦解,項籍自刎於烏江。
  3. 悉:全部。
  4. 釜甑:兩種古代的烹飪器具。釜,即今之鐵鍋。甑,音ㄗㄥˋ,煮東西用的瓦器。

典故說明

《史記.卷七.項羽本紀》記載秦朝末年,群雄起義反秦,秦將章邯率兵攻趙,以重兵圍攻鉅鹿。楚懷王派宋義、項羽救趙,但宋義卻停兵不進。項羽殺了宋義取得軍權後,派遣二萬兵將渡過漳水,救援鉅鹿。之後,趙將陳餘又請求項羽派更多兵力支援,項羽於是帶領全部的軍隊渡河,然後將渡河的船弄沉,打破煮飯的鍋子,燒掉駐紮的營地,並只帶三天乾糧,以示必死之決心,不做撤退的打算。經過九次大戰,終於打敗秦軍。這即是歷史上有名的「鉅鹿之戰」,項羽為使士卒拚死戰鬥,渡河之後,即將渡船弄沉,把釜甑打破,以斷絕士兵後退的念頭。後來「破釜沉舟」這句成語就從這裡演變而出,形容做事果決,義無反顧。

書  證

  1. 明.李清《三垣筆記.卷上.崇禎》:「今雪爾朝君父之仇,破釜沉舟,一賊不滅,誓不返轍。」
  2. 明.陳孝逸〈與羅杓菴書〉:「秋間姑且破釜沉舟,持三日糧,為射賊擒王計。」
  3. 明.史可法〈請出師討賊疏〉:「我即卑宮菲食,嘗膽臥薪,聚才智之精神,枕戈待旦,合方州之物力,破釜沉舟,尚恐無救於事。」
  4. 《兒女英雄傳》第三○回:「我的意思,正要借今日這席酒,你我看事作事,索性『破釜沉舟』痛下一番鍼砭,你道如何?」

用法說明

語義說明

形容做事果決,義無反顧。

使用類別

用在「奮力一搏」的表述上。

例句

  1. 事已至此,只有破釜沉舟,作最後一搏。
  2. 只要有破釜沉舟的決心,沒有不能完成的事情。
  3. 我們已下了破釜沉舟的決心,不完成任務,絕不停止。
  4. 現在只有破釜沉舟地奮力一搏,才有機會扭轉目前的局勢。
  5. 大家要有破釜沉舟的決心,才能戰勝一切困難,完成任務。
  6. 處於劣勢中的軍隊,只有破釜沉舟,拚死一戰,才能死裡逃生。

辨  識

近義

孤注一擲、背水一戰、背城借一、濟河焚舟

反義

急流勇退、退避三舍
「破釜沉舟」及「背水一戰」都有決心一戰的意思。
「破釜沉舟」側重於不回頭、不罷休的決心;「背水一戰」側重於絕境中奮力一搏。
破釜沉舟背水一戰辨似例句
我們已下了的決心,不完成任務,絕不停止。
下場比賽已不能再輸,希望大家齊心協力,做好的心理準備。

參考詞語

  • 沈舟破釜

    注  音

    ㄔㄣˊ ㄓㄡ ㄆㄛˋ ㄈㄨˇ

    漢語拼音

    chén zhōu pò fǔ
  • 沉舟破釜

    注  音

    ㄔㄣˊ ㄓㄡ ㄆㄛˋ ㄈㄨˇ

    漢語拼音

    chén zhōu pò fǔ

    釋  義

    即「破釜沉舟」。見「破釜沉舟」條。
    1. 明.張煌言〈上行在陳南北機宜疏〉:「臣念上游父老夾道遮留,奮不顧身,沈(沉)舟破釜,與虜轉戰兩旬,終以援絕勢孤,遂至潰敗。」
    2. 明.朱鼎《玉鏡臺記.第二一齣》:「齧雪餐風,沈(沉)舟破釜,敢辭金革苦。」

破天荒

音讀與釋義

注  音

ㄆㄛˋ ㄊㄧㄢ ㄏㄨㄤ

漢語拼音

pò tiān huāng

釋  義

「天荒」,形容偏遠尚未開發的狀態。「破天荒」即打破原始未開發的狀態。形容從來沒有過的事,或第一次出現的事。#語出五代漢.王定保《唐摭言.卷二.海述解送》。

典  源

#五代漢.王定保《唐摭言.卷二.海述解送》1>
荊南解比,號「天荒」。大中四年, 劉蛻 2>舍人以是府解 及第 3>。時 崔魏公 4>作鎮,以破天荒錢七十萬 資 5>蛻。蛻謝書略曰:「五十年來,自是人廢;一千里外,豈曰天荒!」

〔註解〕

  1. 典故或見於宋.曾敏行《獨醒雜志》卷二。
  2. 劉蛻:字复愚,唐長沙人,生卒年不詳。宣宗大中四年進士,累遷右拾遺、中書舍人。
  3. 及第:舊稱科舉中式為及第。
  4. 崔魏公:崔鉉。字臺碩,唐博州博陵人,生卒年不詳。敬宗寶歷間進士。累官中書侍郎、同中書門下平章事。與李德裕不和,罷為陝虢觀察使。宣宗初封博陵郡公,出為淮南節度使。懿宗咸通初徙山南東道、荊南二鎮,封魏國公。卒於官。
  5. 資:給。

〔典源參考〕

宋.曾敏行《獨醒雜志》卷二
江西自國初以來,士人未有以狀元及第者。紹聖四年,何忠孺昌言始以對策居第一,里人傳以為盛事。故謝民師有詩寄忠孺云:「萬里一時開驥足,百年今始破天荒。」蓋記時人之語也。
另可參考:宋.孫光憲《北夢瑣言》卷四

典故說明

「破天荒」一語本指打破原始未開發的狀態。根據五代漢.王定保《唐摭言.卷二.海述解送》和《北夢瑣言》卷四的記載,唐朝的荊州南部地區每年進京應考的人不少,但卻都名落孫山,被當時人稱「天荒」。本指當地仍是沒有開發的狀態,直到唐宣宗大中四年,有一個叫劉蛻的書生考中進士,這才破了「天荒」。當時,魏國公崔鉉鎮守荊南,他送劉蛻「破天荒錢」七十萬,劉蛻回信婉謝。後來「破天荒」被用來形容從來沒有過的事,或第一次出現的事。宋.曾敏行《獨醒雜志》卷二也有一段類似的記載:宋初時,江西地方都沒有人考中狀元,直到宋哲宗聖紹年間,江西何昌言赴京應考,得了第一。有一個叫作謝民師的人就寫了一首詩向他祝賀,其中有兩句是:「萬里一時開驥足,百年今始破天荒。」

書  證

  1. 五代漢.王定保《唐摭言.卷二.海述解送》:「荊南解比,號『天荒』。大中四年,劉蛻舍人以是府解及第。時崔魏公作鎮,以破天荒錢七十萬資蛻。 」(源)
  2. 宋.孫光憲《北夢瑣言》卷四:「唐荊州衣冠藪澤,每歲解送舉人,多不成名,號曰『天荒解』。劉蛻舍人以荊解及第,號為『破天荒』。」
  3. 宋.曾敏行《獨醒雜志》卷二:「萬里一時開驥足,百年今始破天荒。」
  4. 宋.蘇軾〈贈姜唐佐〉詩:「滄海何曾斷地脈,白袍端合破天荒。」
  5. 《兒女英雄傳》第三六回:「忽然聽得本科探花點了個旗人,人人驚畏,都說,這實在要算本朝破天荒的第一人了,紛紛納罕。」
  6. 《文明小史》第四五回:「中國人在香港充當律師的,要算他是破天荒了。」
  7. 《二十年目睹之怪現狀》第六四回:「我們局裡在前幾年,上頭委了一個鹽運司來做總辦;這局子向來的總辦,都是道班,這一位是破天荒的。」

用法說明

語義說明

形容從來沒有過的事,或第一次出現的事。

使用類別

用在「首次出現」的表述上。

例句

  1. 校長由女性擔任,在本校校史上是破天荒的。
  2. 我國破天荒地在奧運上奪得金牌,全國上下欣喜不已。
  3. 在這條小河裡居然破天荒出現一隻鱷魚,引起民眾的恐慌。
  4. 這兩位王不見王的巨星,將在這次晚會上破天荒同臺演出。
  5. 一向是資優生的小明,這次月考居然不及格,真是破天荒的事。

辨  識

近義

史無前例、開天闢地

反義

史不絕書、屢見不鮮

破鏡重圓

參考詞語

‧破鏡重合

音讀與釋義

注  音

ㄆㄛˋ ㄐㄧㄥˋ ㄔㄨㄥˊ ㄩㄢˊ

漢語拼音

pò jìng chóng yuán

釋  義

破成兩半的鏡子再次復合。指南朝陳徐德言與妻樂昌公主於戰亂離散時各執半鏡,作為他日相見的信物,後果因此得以相聚。典出唐.孟棨《本事詩.情感》。後用「破鏡重圓」比喻夫妻離散或感情決裂後重新團圓合好。

典  源

唐.孟棨1>《本事詩.情感》(據《歷代詩話續編》引)
2>太子舍人3>徐德言4>之妻,後主叔寶5>之妹,封樂昌公主6>,才色冠絕。時陳政方亂,德言知不相保,謂其妻曰:「以君之才容,國亡必入權豪之家,斯永絕矣。儻7>情緣未斷,猶冀相見,宜有以信8>之。」乃破一鏡,人執其半,約曰:「他日必以正月望日9>賣於都市,我當在,即以是日訪之。」及陳亡,其妻果入越公楊素10>之家,寵嬖11>12>厚。德言流離辛苦,僅能至京,遂以正月望日訪於都市。有蒼頭13>賣半鏡者,大高其價,人皆笑之。德言直引至其居,設食,具言其故,出半鏡以合之,仍14>題詩曰:「鏡與人俱去,鏡歸人不歸。無復嫦娥15>影,空留明月輝。」陳氏得詩,涕泣不食。素知之,愴然16>改容,即召德言,還其妻,仍厚遺17>之。聞者無不感歎。仍與德言陳氏偕飲,令陳氏為詩,曰:「今日何遷次,新官對舊官。笑啼俱不敢,方驗作人難。」遂與德言歸江南,竟以終老。

〔註解〕

  1. 孟棨:人名,字初中,唐朝平昌安丘人。棨,音ㄑㄧˇ
  2. 陳:指南朝陳(西元557∼589)。陳霸先代梁而稱帝,建都建康,擁有長江以南的地區,為南朝版圖最小的王朝。後為隋所滅。
  3. 太子舍人:職官名。太子官屬之一,任事於太子宮中。
  4. 徐德言:南朝陳人,生卒年不詳。官至太子舍人,娶陳後主之妹樂昌公主為妻。
  5. 後主叔寶:陳後主(西元553∼604),姓陳,名叔寶,字元秀,宣帝之子。為人荒淫無度,隋大軍至,仍然宴飲行樂,卒被俘至長安。著有文集三十九卷,詞采綺豔。
  6. 樂昌公主:南朝陳人,生卒年不詳。陳後主之妹,才華容貌冠絕當時。
  7. 儻:音ㄊㄤˇ,同「倘」,如果、假若。
  8. 信:憑據、信物。
  9. 正月望日:陰曆正月十五,即元宵節。
  10. 越公楊素:楊素(?∼西元606),字處道,隋華陰人。個性機智狡詐,善為文,從隋高祖平定天下,封越國公,顯赫無比。
  11. 寵嬖:寵愛。嬖,音ㄅㄧˋ
  12. 殊:特別的、非常的。
  13. 蒼頭:漢時奴僕皆須以青色頭巾裹頭,故稱僕役為「蒼頭」。
  14. 仍:於是、因此。
  15. 嫦娥:指后羿的妻子姮娥,相傳因偷吃不死之藥而飛昇月宮,成為仙女。漢人為避文帝諱,改「姮」為「嫦」。
  16. 愴然:悲傷哀痛的樣子。
  17. 遺:贈予,音ㄨㄟˋ

典故說明

南北朝末年,北周丞相楊堅殺了靜帝自立為皇帝,建立隋朝。接著隋朝舉兵南下,攻打南朝陳。雖然國難當前,陳後主整天卻只知飲酒賦詩作樂,即使隋的大軍已經逼近首都建康,他仍沒有絲毫的警醒。太子舍人徐德言料定國家將亡,到時夫妻必在戰亂中分離,便對他的妻子樂昌公主說:「要是國家滅亡了,以妳的才藝容貌,一定會被俘虜,落入權貴人家。」為了希望將來兩人能再團圓,他把一面銅鏡分為兩半,一人保存一半,並約定每年的元宵節將破鏡拿到京城的市場去賣,當作兩人相見的信物。後來陳滅亡,兩人果然在戰亂中失散。徐德言照約定帶著半面銅鏡,在元宵節的時候到京城的市場叫賣。雖然他沒有見到樂昌公主,卻發現有一個僕役也在叫賣破銅鏡。徐德言款待他到自己住的地方,又拿自己的破鏡出來相合,果然是樂昌公主的半面破鏡。他才知道,原來樂昌公主已經成為隋朝功臣越國公楊素的寵妾。他很傷心,便在樂昌公主的那面破鏡上題了一首詩,意思是說雖然夫妻都還活著,卻再也無法團聚了。樂昌公主看了詩以後非常難過,再也不肯吃東西。楊素知道這件事情之後,非常感動,就讓樂昌公主回到徐德言身邊,這對夫妻終於能夠重新團圓。後來這個故事被濃縮成「破鏡重圓」,用來比喻夫妻離散或感情決裂後重新團圓合好。

書  證

  1. 宋.周文謨〈念奴嬌.棋聲特地〉詞:「破鏡重圓,玉環猶在,鸚鵡言如昨。秦箏別後,知他幾換絃索。」
  2. 宋.李致遠〈碧牡丹.破鏡重圓〉詞:「破鏡重圓,分釵合鈿,重尋繡戶珠箔。」
  3. 元.施惠《幽閨記》第三六齣:「破鏡重圓從古有,何須疑慮反生愁?」
  4. 《初刻拍案驚奇》卷二七:「破鏡重圓,離而復合,固是好事,這美中有不足處,那王夫人雖是所遭不幸,卻與人為妾,已失了身。」
  5. 《二刻拍案驚奇》卷九:「若果如此,真是姻緣不斷。古來破鏡重圓,釵分再合,信有其事了。」
  6. 《隋唐演義》第六六回:「(杜)如晦道:『就是徐德言,他的妻子就是我家表姊樂昌公主。』(長孫)無忌道:『哦,原來就是破鏡重圓的。』」

用法說明

語義說明

比喻夫妻離散或情感決裂後重新團圓合好。

使用類別

用在「別離重聚」的表述上。

例句

  1. 在離散二十年後,他們夫妻終於破鏡重圓
  2. 我是勸合不勸離,希望你們夫妻破鏡重圓
  3. 歷經千辛萬苦,這對戰火鴛鴦終於破鏡重圓了。
  4. 他們雙方都相當堅持,看來破鏡重圓的機會不大。
  5. 相隔數十年後,他們雖然破鏡重圓,但恍如隔世。
  6. 這對破鏡重圓的夫妻現在是如膠似漆,希望他們長長久久。
  7. 這對歡喜冤家是吵了又和,和了又吵,我這個調解人何只一次讓他們破鏡重圓
  8. 如今江山依舊、人事全非,老先生歷盡千辛,萬里尋妻,然而破鏡重圓夢碎,令人欷歔。

辨  識

近義

言歸於好

反義

分釵破鏡、分釵斷帶、勞燕分飛、覆水難收、鸞飄鳳泊

參考詞語

  • 破鏡重合

    注  音

    ㄆㄛˋ ㄐㄧㄥˋ ㄔㄨㄥˊ ㄏㄜˊ

    漢語拼音

    pò jìng chóng hé

    釋  義

    猶「破鏡重圓」。見「破鏡重圓」條。
    1. 明.李贄《焚書.卷四》:「樂昌破鏡重合,紅拂智眼無雙。」
    2. 清.紀昀《閱微草堂筆記.卷二三》:「破鏡重合,古有其事,若夫再娶而仍元配,婦再嫁而未失節,載籍以來,未之聞也。」

剖腹藏珠

參考詞語

‧剖腹藏寶

音讀與釋義

注  音

ㄆㄡˇ ㄈㄨˋ ㄘㄤˊ ㄓㄨ

漢語拼音

pǒu fù cáng zhū

釋  義

剖開肚子以藏匿珍珠。#語本唐.王方慶《魏鄭公諫錄.卷三.對西胡愛珠》。後用「剖腹藏珠」形容人愛財傷身的輕重顛倒行為。

典  源

#唐.王方慶《魏鄭公諫錄.卷三.對西胡愛珠》
太宗謂侍臣曰:「朕聞西胡愛珠,若得好珠,劈1>身藏之。」侍臣咸曰:「貪財損己,實為可笑。」太宗曰:「勿惟笑胡,今官人貪財不顧性命,身死之後,子孫被辱,何異西胡之愛珠耶!帝王亦然,恣情放逸,勞役無度,信任群小,疏遠忠正,有一於此,豈不滅亡?隋煬帝奢侈自賢,身死匹夫,亦為可笑。」公對曰:「臣聞魯哀公謂孔子曰:『有人好忘者,移宅乃忘其妻。』孔子曰:『又有好忘者甚於此,丘見桀紂之君,乃忘其身。』」太宗曰:「朕與公等既知笑人,今共相匡輔,庶免人笑。」

〔註解〕

  1. 劈:用刀斧等從縱面將物體破開。

〔典源參考〕

另可參考:《資治通鑑.卷一九二.唐紀八.太宗貞觀元年》

典故說明

「剖腹藏珠」的意思是剖開肚子以藏匿珍珠。典源出自唐.王方慶《魏鄭公諫錄.卷三.對西胡愛珠》。根據記載,唐太宗曾對侍臣們說:「我聽說西域有個人非常喜歡珍珠,他偶然得到一顆非常罕見的珍珠,因為害怕別人把珍珠偷走,放在哪裡都不放心。所以就把自己的肚子剖開,把珍珠藏在肚子裡面,就這麼一命鳴呼。」侍臣們說:「為了貪圖財寶而損傷自己的性命,這人實在可笑!」唐太宗聽了就說:「你們不用笑他的愚蠢行為,現今那些作官的人,不顧性命貪贓枉法,死了以後連子孫都受辱;作皇帝的追求享受,因而亡國,他們的行為,不就和那貪財的人一樣的愚蠢可笑嗎?」後來「剖腹藏珠」這句成語就從這裡演變而出,用來形容人愛財傷身的輕重顛倒行為。在《資治通鑑.卷一九二.唐紀八.太宗貞觀元年》也見到類似的記載,可供參考。

書  證

  1. 清.刁包《易酌.卷五.剝卦》:「唐太宗曰:『為君之道,必須先存百姓。』而借喻于剖腹藏珠,正合剝象之意,豈惟君哉!凡官長之臨民,將帥之治軍皆是也。」
  2. 清.李漁《閒情偶寄.卷一.詞曲部.結構》:「以詞曲相傳者,猶不及什一,蓋千百人一見者也。凡有能此者,悉皆剖腹藏珠,務求自祕,謂此法無人授我,我豈獨肯傳人?」
  3. 《紅樓夢》第四五回:「黛玉道:『跌了燈值錢?跌了人值錢?你又穿不慣木屐子。那燈籠命他們前頭照著,這個又輕巧又亮,原是雨裡自己拿著的,你自己手裡拿著這個,豈不好。明兒再送來。就失了手,也有限的。怎麼忽然又變出這「剖腹藏珠」的脾氣來!』」

用法說明

語義說明

形容人愛財傷身的輕重顛倒行為。

使用類別

用在「得小失大」的表述上。

例句

  1. 許多人為了賺錢而搞壞身體,真可謂剖腹藏珠,本末倒置啊!
  2. 如果為省電而不開燈,萬一摸黑走路跌傷了,正是剖腹藏珠的愚行。
  3. 大家都規勸他說:「何必為了財富,而做出剖腹藏珠的這等蠢事來!」
  4. 財富的追求總該有個限度,否則剖腹藏珠,只是枉斷了自己的性命而已!
  5. 功利社會使得生命的價值越來越不被重視,許多人剖腹藏珠,愛財而不要命。

辨  識

近義

因小失大

參考詞語

  • 剖腹藏寶

    注  音

    ㄆㄡˇ ㄈㄨˋ ㄘㄤˊ ㄅㄠˇ

    漢語拼音

    pǒu fù cáng bǎo

    釋  義

    猶「剖腹藏珠」。見「剖腹藏珠」條。
    1. 清.朱樟〈蠻賈行〉:「只今射利專鹽鐵,鑿井穿山官不知;貧兒衣食於奔走,剖腹藏寶甯非癡。」

旁敲側擊

音讀與釋義

注  音

ㄆㄤˊ ㄑㄧㄠ ㄘㄜˋ ㄐㄧˊ

漢語拼音

páng qiāo cè jí

釋  義

說話或寫文章不從正面直接說,而是用從旁比喻或暗示來表達。※語或出《聊齋志異.卷一二.新鄭訟》清.但明倫.評。

典  源

※《聊齋志異.卷一二.新鄭訟》清.但明倫.評
事有難於驟明1>者,有得其端倪2>而不能以口舌爭者,非旁敲側擊,用借賓定主之法,則真無皂白3>矣。所謂實心為政者,無論事之大小,皆得與民公此是非也。

〔註解〕

  1. 驟明:突然明白。
  2. 端倪:頭緒。
  3. 皂白:比喻事情的是非情由。皂,黑色。

典故說明

《聊齋志異》中敘述一則故事:有一個張姓商人,長年經商在外,由於思鄉,就雇了一輛車帶著錢財家當返鄉。到了新鄭這個地方,車夫去吃飯,張姓商人獨自躺在車上看顧東西。某甲經過,看四下無人,搶走商人的錢財就跑,商人無法抵抗,只得一路追趕。某甲跑進村子一戶人家內,商人不敢進去,就在短牆偷看。某甲放下東西,回頭看到有人偷看,就把商人綁去見新鄭令。商人向新鄭令喊冤,說明原由。新鄭令以為沒有憑據,要二人先行回去。新鄭令想到某甲拖欠稅賦,要衙役去追討,某甲即刻交錢,還說這是賣東西換來的錢。新鄭令要衙役喚某甲的鄰居來詢問,某甲的鄰居辯說不知,新鄭令氣得說:「你們一定是同夥的,我看非用刑不可!」鄰人害怕了,馬上招出某甲搶張姓商人錢的事實。新鄭令記性超群,想到某甲欠稅未還,才能破了這個案子。文末清人但明倫評論說:「有些事無法馬上弄明白,但總會透露出一些端倪,口舌之爭常是沒有結論,非得運用一些方法,旁敲側擊,間接地探取實情,這樣真相就能夠明白了。」「旁敲側擊」指不從正面,而從旁去敲擊。

書  證

  1. 《聊齋志異.卷一二.新鄭訟》清.但明倫.評:「事有難於驟明者,有得其端倪而不能以口舌爭者,非旁敲側擊,用借賓定主之法,則真無皂白矣。」(源)
  2. 《二十年目睹之怪現狀》第二○回:「這又不是了!雲岫這東西,不給他兩句,他當人家一輩子都是糊塗蟲呢!只不過不應該這樣旁敲側擊,應該要明亮亮的叫破了他。」

用法說明

語義說明

說話或寫文章不從正面直接說,而是用從旁比喻或暗示來表達。

使用類別

用在「暗問曲探」的表述上。

例句

  1. 他最善於旁敲側擊,是公司裡的包打聽。
  2. 旁敲側擊地試探對方的立場後,才表明自己的看法。
  3. 大家都是老朋友了,有話直說,用不著這樣旁敲側擊的。
  4. 經過旁敲側擊地打聽後,這事的來龍去脈總算弄清楚了。
  5. 法官旁敲側擊,讓狡猾的歹徒無法招架,終於俯首認罪。
  6. 這個案子法官以旁敲側擊的方法問案,案情終於水落石出!
  7. 對這麼遲鈍的人,你就乾脆直說,不必旁敲側擊,白費工夫。
  8. 雖然他一直不肯說出她的行蹤,但經過大家的旁敲側擊之後,終於知道她的藏身之處了。

辨  識

近義

拐彎抹角

反義

直言不諱、直截了當、開門見山

旁若無人

參考詞語

‧傍若無人

音讀與釋義

注  音

ㄆㄤˊ ㄖㄨㄛˋ ˊ ㄖㄣˊ

漢語拼音

páng ruò wú rén

釋  義

對身旁的人視若無睹,形容說話舉動毫無顧忌。語出《史記.卷八六.刺客列傳.荊軻》。後亦用「旁若無人」形容態度高傲。
△「目中無人」、「目空一切」

典  源

《史記.卷八六.刺客列傳.荊軻》
荊軻既至燕,愛燕之狗屠及善擊筑者高漸離。荊軻1>嗜酒,日與狗屠及高漸離2>飲於燕3>市,酒酣以往,高漸離擊筑4>,荊軻和5>而歌於市中,相樂也,已而6>相泣,旁若無人者。荊軻雖游於酒人乎,然其為人沈深好書;其所游諸侯,盡與其賢豪長者相結。其之燕,燕之處士田光先生亦善待之,知其非庸人也。

〔註解〕

  1. 荊軻:?∼西元前227,戰國時衛國人。好讀書擊劍。燕王喜二十八年,帶著夾有匕首的地圖和秦將樊於期的首級入秦,欲刺秦王,結果事敗被殺。
  2. 高漸離:戰國時燕國人,生卒年不詳。善擊筑。助荊軻刺秦王,事敗,隱姓埋名。後被發覺,秦王唯瞎其目。後為秦王擊筑,趁機置鉛塊於筑中,撲擊秦王,不中,被殺。
  3. 燕: 周代姬姓諸侯國,故址在今河北、遼寧及韓國北部。為戰國七雄之一,後為秦所滅。
  4. 筑:古代弦樂器,形狀似琴,有五弦、十三弦、二十一弦的不同,今已失傳。
  5. 和:音ㄏㄜˋ,應和。
  6. 已而:過了不久。

典故說明

荊軻,戰國衛國人,好讀書擊劍。他在衛國不被重用,於是到處遊歷。荊軻到了燕國後,跟燕國一個殺狗的,以及善於擊筑的高漸離交好。荊軻好喝酒,天天和殺狗的屠夫及高漸離一起在燕國的街市上喝酒。喝到有點醉意時,高漸離擊筑,荊軻和著歌,彼此非常快樂,但是一會兒又相對著哭起來,兩個人又唱又哭,好像旁邊沒有人一樣。荊軻雖愛喝酒,但他的為人,卻是沉著深密,喜歡讀書,他在各國遊歷,都和賢豪長者們結交。他到了燕國,燕國的處士田光先生,也很客氣地接待他,知道他並不是一個平凡的人。後來在燕王喜二十八年,荊軻帶著夾有匕首的地圖和秦將樊於期的首級入秦,行刺秦王,結果事敗被殺。後來《史記.刺客列傳》原文的「旁若無人」演變成一句成語,用來形容說話舉動毫無顧忌,亦可形容態度高傲。

書  證

  1. 《史記.卷八六.刺客列傳.荊軻》:「荊軻嗜酒,日與狗屠及高漸離飲於燕市,酒酣以往,高漸離擊筑,荊軻和而歌於市中,相樂也,已而相泣,旁若無人者。」(源)
  2. 《聊齋志異.卷一一.司訓》:「凡同人咸集時,皆默不語;遲坐片時,不覺五官俱動,笑啼並作,旁若無人焉者。若聞人笑聲,頓止。」
  3. 《鏡花緣》第一八回:「誰知腹中雖離淵博尚遠,那目空一切,旁若無人光景,卻處處擺在臉上。可謂『螳臂當車,自不量力』﹗」

用法說明

語義說明

形容說話舉動毫無顧忌。

使用類別

用在「毫無畏忌」的表述上。

例句

  1. 門一打開就看他走了進來,昂首闊步,旁若無人
  2. 縱然取笑聲不斷,她仍然挺著腰桿往前走,旁若無人
  3. 整桌人尚未動筷子,而只有他旁若無人地大吃大喝起來。
  4. 這對年輕人在大庭廣眾,旁若無人地擁抱親吻,還真開放。
  5. 也不管大家是否聽得懂,他們旁若無人地用家鄉話聊起來了。
  6. 屋子裡這麼吵,他竟然還敢在那裡旁若無人地高談闊論,令人生煩。
  7. 等我開口唱出來的時候,原來的緊張感覺全然不見了。我旁若無人地高展歌喉,盡情表演。

語義說明

形容態度高傲。

使用類別

用在「傲慢狂妄」的表述上。

例句

  1. 剛剛開會時,他旁若無人的狂妄態度令人反感。
  2. 他這種旁若無人、一意孤行的態度,終於把大家給激怒了。

辨  識

近義

不可一世、目中無人、目空一切、目無餘子、自高自大

反義

虛己受人、虛懷若谷

參考詞語

  • 傍若無人

    注  音

    ㄆㄤˊ ㄖㄨㄛˋ ˊ ㄖㄣˊ

    漢語拼音

    páng ruò wú rén

    釋  義

    猶「旁若無人」。見「旁若無人」條。
    1. 《晉書.卷七九》:「導令坐者撫掌擊節,尚俯仰在中,傍若無人,其率詣如此。」
    2. 《初刻拍案驚奇.卷二二》:「七郎此時眼孔已大,各各齎發些賞賜,氣色驕傲,傍若無人。」

蚍蜉撼樹

參考詞語

‧撼樹蚍蜉 ‧蚍蜉撼木

音讀與釋義

注  音

ㄆㄧˊ ㄈㄨˊ ㄏㄢˋ ㄕㄨˋ

漢語拼音

pí fú hàn shù

釋  義

蚍蜉,一種大蟻。「蚍蜉撼樹」指大螞蟻妄圖以自我之力去搖動大樹。比喻不自量力。※#語或本唐.韓愈〈調張籍〉詩。
△「螳臂當車」

典  源

※#唐.韓愈〈調張籍〉詩(據《全唐詩.卷三四○.韓愈》引)1>
李杜2>文章在,光燄萬丈長。不知群兒愚,那用故謗傷。蚍蜉3>撼大樹,可笑不自量4>。伊我生其後,舉頸遙相望。夜夢多見之,晝思反微茫。徒觀斧鑿痕,不矚治水航。想當施手時,巨刃磨天揚。垠崖劃崩豁,乾坤擺雷硠。惟此兩夫子,家居率荒涼。帝欲長吟哦,故遣起且僵。翦翎送籠中,使看百鳥翔。平生千萬篇,金薤垂琳琅。仙官敕六丁,雷電下取將。流落人間者,太山一毫芒。我願生兩翅,捕逐出八荒。精誠忽交通,百怪入我腸。刺手拔鯨牙,舉瓢酌天漿。騰身跨汗漫,不著織女襄。顧語地上友,經營無太忙!乞君飛霞佩,與我高頡頏。

〔註解〕

  1. 典故或見於唐.拾得〈詩〉。
  2. 李杜:指李白、杜甫。李白(西元701∼762),字太白,號青蓮居士,家居四川綿州,唐代詩人。個性率真豪放,嗜酒好遊,其詩高妙清逸,世稱「詩仙」。杜甫(西元712∼770),字子美,號少陵,河南鞏縣人。唐代詩人,有「詩聖」之稱。其詩博大雄渾,千態萬狀,不僅慨嘆自己遭時不遇,亦反映出當時的社會動亂形態,故有「詩史」之名。
  3. 蚍蜉:音ㄆㄧˊㄈㄨˊ,一種大蟻。
  4. 不自量:指不知衡量自己的力量。

〔典源參考〕

唐.拾得〈詩〉(據《全唐詩.卷八○七.拾得》引)
我見頑鈍人,燈心柱須彌。蟻子齧大樹,焉知氣力微。學咬兩莖菜,言與祖師齊。火急求懺悔,從今輒莫迷。

典故說明

韓愈,唐河陽人。通六經百家之學,一生推崇儒家而排斥佛老,為古文大家,後世治古文者多所取法。在中唐時期,李白和杜甫的詩並不被重視,還有人詆毀他們的作品,韓愈並不苟同,於是寫了這首〈調張籍〉詩給好友張籍,詩中充分表現出對李白和杜甫作品的傾慕之情。其中「李杜文章在,光燄萬丈長。不知群兒愚,那用故謗傷。蚍蜉撼大樹,可笑不自量」等句,更是直接給予李白、杜甫最高的評價。認為李杜作品成就優異,那些企圖詆毀李杜的人,就像是螞蟻妄想以一己之力搖動大樹,這是多麼可笑,多麼不自量力。後來「蚍蜉撼樹」這句成語,就從詩中「蚍蜉撼大樹」演變而出,用來比喻不自量力。

書  證

  1. 《五代史平話.周史.卷上》:「有人詠一首詩道:『北漢劉崇敢伐喪,蚍蜉撼樹不知量。天戈一指士爭奮,鼠竄狼奔返晉陽。』」
  2. 《續傳燈錄.卷一六.吉州禾山德普禪師》:「圭峰清涼國師所印可,汝敢雌黃!蚍蜉撼樹,汝今是矣。」
  3. 清.錢大昕《十駕齋養新錄.卷一三.史通》:「要之蚍蜉撼樹,言匪由衷,柳翳隱形,志在避禍,千載之下,必有心知其意而莫逆者。」
  4. 《花月痕》第一回:「蚍蜉撼樹學究高談,花月留痕稗官獻技。」
  5. 《飛龍全傳》第四八回:「北漢勤兵因伐喪,蚍蜉撼樹不知量。旌旗一指兵爭奪,鼠竄狼奔過晉陽。」
  6. 清.何文煥〈歷代詩話考索〉:「若前明晦伯元瑞之於升菴,各挾己見,所論又未盡允確,難免蚍蜉撼樹之譏。」

用法說明

語義說明

比喻不自量力。

使用類別

用在「極為困難」的表述上。

例句

  1. 儒家學說自有長處,不是他蚍蜉撼樹所能動搖的。
  2. 他這種蚍蜉撼樹的舉動,對事情的發展,產生不了作用。
  3. 推動這種事,我明知像蚍蜉撼樹,但責任在身,不得不爾。
  4. 就憑他們幾個人就妄想整垮公司,真可謂蚍蜉撼樹,不自量力。
  5. 單靠幾篇社論要扭轉這股邪風,正有如蚍蜉撼樹,起不了作用的。
  6. 這事已勢不可遏,任何想阻擋它的人都將如螳臂當車、蚍蜉撼樹
  7. 他妄想以個人的力量阻擋我的宏圖大業,真是蚍蜉撼樹,可笑之極。

辨  識

近義

不自量力、以卵擊石、夸父逐日、螳臂當車

反義

泰山壓卵

形音辨誤

撼,音ㄏㄢˋ,搖動。不可寫作「憾」。
「螳臂當車」及「蚍蜉撼樹」都是用來比喻不自量力。
「螳臂當車」側重於妄圖阻止;「蚍蜉撼樹」則側重於妄圖動搖。
螳臂當車蚍蜉撼樹辨似例句
任何人企圖阻礙改革的腳步,都將只是,毫無作用。
儒家學說自有長處,不是他所能動搖的。

參考詞語

  • 撼樹蚍蜉

    注  音

    ㄏㄢˋ ㄕㄨˋ ㄆㄧˊ ㄈㄨˊ

    漢語拼音

    hàn shù pí fú

    釋  義

    不自量力的人。見「蚍蜉撼樹」條。
    1. 宋.劉克莊〈沁園春.疇昔遭逢〉:「後身定作班揚,彼撼樹蚍蜉不自量。」
    2. 金.元好問〈論詩.詩三○首之三○〉:「撼樹蚍蜉自覺狂,書生技癢愛論量。老來留得詩千首,卻被何人校短長。」
  • 蚍蜉撼木

    注  音

    ㄆㄧˊ ㄈㄨˊ ㄏㄢˋ ㄇㄨˋ

    漢語拼音

    pí fú hàn mù

    釋  義

    猶「蚍蜉撼樹」。見「蚍蜉撼樹」條。
    1. 宋.趙與時《賓退錄.卷二》:「又黃次伋者,不知何人,賦評孟十九篇,極詆孟子,且及子思,……蚍蜉撼大木,可笑不自量也。」

疲於奔命

參考詞語

‧憊於奔命 ‧疲於應命 ‧罷於奔命

音讀與釋義

注  音

ㄆㄧˊ ˊ ㄅㄣ ㄇㄧㄥˋ

漢語拼音

pí yú bēn mìng

釋  義

「疲於奔命」之「疲」,典源作「罷」。「罷」通「疲」。指不斷接到命令而忙碌奔走,精疲力盡。◎語本《左傳.成公七年》。後用「疲於奔命」形容事情繁多,奔波勞累。

典  源

  1. 《左傳.成公七年》
    楚圍宋之役,師還,子重請取於申、呂以為賞田,王許之。申公巫臣曰:「不可。此申、呂所以邑也,是以為賦,以御北方。若取之,是無申、呂也,晉、鄭必至于漢。」王乃止。子重是以怨巫臣。子反欲取夏姬,巫臣止之,遂取以行,子反亦怨之。及共王即位,子重、子反殺巫臣之族子閻、子蕩及清尹弗忌及襄老之子黑要,而分其室。子重取子閻之室,使沈尹與王子罷分子蕩之室,子反取黑要與清尹之室。巫臣1>自晉遺2>二子書,曰:「爾以讒慝貪惏3>事君,而多殺不辜4>,余必使爾罷5>於奔命以死。」巫臣請使於吳,晉侯許之。吳子壽夢說之。乃通吳于晉,以兩之一卒適吳,舍偏兩之一焉。與其射御,教吳乘車,教之戰陳,教之叛楚。寘其子狐庸焉,使為行人於吳。吳始伐楚、伐巢、伐徐,子重奔命。馬陵之會,吳入州來,子重自鄭奔命。子重、子反於是乎一歲七奔命。

    〔註解〕

    1. 巫臣:一名屈巫,字子靈,春秋時楚國人,生卒年不詳。封於申,亦稱申公巫臣。與子重、子反不睦,後娶夏姬奔晉,二人即滅其族。巫臣乃自晉使吳,教吳用兵伐楚。
    2. 遺:音ㄨㄟˋ,給予。
    3. 讒慝貪惏:邪惡貪婪。慝,音ㄊㄜˋ,邪惡。惏,音ㄌㄢˊ,同「婪」。
    4. 不辜:無罪的人。
    5. 罷:通「疲」,音ㄆㄧˊ。勞乏、困倦。
  2. 《左傳.襄公二十六年》
    子反與子靈爭夏姬,而雍害其事,子靈奔晉,晉人與之邢,以為謀主,扞禦北狄,通吳於晉,教吳叛楚,教之乘車、射御、驅侵,使其子狐庸為吳行人焉。吳於是伐巢,取駕,克棘,入州來,楚罷於奔命,至今為患,則子靈之為也。

典故說明

「疲於奔命」原作「罷於奔命」。春秋時,楚國結束包圍宋國那場戰役後,將軍子重自恃有功,向楚莊王要求申、呂兩地為賞賜,莊王本來答應了,但巫臣卻出面阻止,向莊王分析二城的重要性。莊王聽了覺得很有道理,便收回成命,子重因此對巫臣怨恨在心。後來,又有另一大臣子反,想娶夏姬為妻,巫臣也出面阻止,結果自己卻娶了她而投奔晉國,子反也對他怨恨在心。楚共王即位後,子重和子反二人聯手報復巫臣,殺了他的族人子閻、子蕩,以及清尹弗忌、襄老的兒子黑要,並瓜分他們的財產。巫臣在晉國聽到消息,便寫信給二人說:「你們如此邪惡貪婪,濫殺無辜,我一定要讓你們忙碌奔走,直到累死為止。」巫臣向晉國要求出使吳國,到了吳國,便訓練他們的軍隊,教導他們打仗的技藝,然後唆使他們出兵攻打楚國以及他們的屬地,子重奉命前往救援。就這樣,子重、子反一年中七次奉命到前線,勞累奔波,最後屬地還是被吳國攻下了不少,使吳國因此而壯大起來。巫臣寫給子反、子重的信裡,用「罷於奔命」表示要讓二人不斷接到命令奔走,使他們精疲力盡,所以教唆吳國騷擾楚國邊境。典源又見《左傳.襄公二十六年》。內容亦是表述巫臣和子反因搶夏姬而反目成仇,巫臣投奔晉國後,出使吳國教唆他們背叛楚國,不斷地攻打楚國的屬地,讓楚國為救援而疲於奔命。後來「疲於奔命」這句成語就從這裡演變而出,形容事情繁多,奔波勞累。

書  證

  1. 《後漢書.卷七四.袁紹劉表列傳上.袁紹》:「救右則擊其左,救左則擊其右,使敵疲於奔命,人不得安業,我未勞而彼已困,不及三年,可坐剋也。」
  2. 《周書.卷五○.異域列傳》:「史臣曰:『……夫然則敵有餘力,我無寧歲,將士疲於奔命,疆埸苦其交侵。』」
  3. 宋.孔平仲《續世說.卷七.尤悔》:「石晉末年,契丹連歲入寇,中國疲於奔命。」
  4. 《宋史.卷三五九.李綱列傳下》:「然敵兵雖退,未大懲創,安知其秋高馬肥,不再來擾我疆埸,使疲於奔命哉?」
  5. 《明史.卷二五九.熊廷弼列傳》:「更挑精悍者為遊徼,乘間掠零騎,擾耕牧,更番迭出,使敵疲於奔命,然後相機進剿。」

用法說明

語義說明

形容事情繁多,奔波勞累。

使用類別

用在「奔波勞苦」的表述上。

例句

  1. 事業失敗後,他為了養家糊口而身兼數職,從早到晚疲於奔命
  2. 長期以來身兼數職、疲於奔命的生活,終於使他體力不堪負荷,病倒在床。
  3. 這個地區一向是治安死角,短短一星期就發生數起搶案,讓警方疲於奔命
  4. 公司主管常常不考慮現況就下指示,然後又朝令夕改,弄得大家疲於奔命,怨聲載道!
  5. 現在的學生課業負擔已經夠重了,還要在各個才藝班間疲於奔命,連寒暑假都沒辦法好好休息。
  6. 九二一大地震發生時,國軍部隊在各個災區間疲於奔命,援救無數生命,因而獲得了民眾的愛戴。

辨  識

近義

人困馬乏、精疲力竭

反義

逍遙自在

參考詞語

  • 憊於奔命

    注  音

    ㄅㄟˋ ˊ ㄅㄣ ㄇㄧㄥˋ

    漢語拼音

    bèi yú bēn mìng

    釋  義

    即「疲於奔命」。見「疲於奔命」條。
    1. 宋.何去非《何博士備論.鄧艾論》:「姜維以摧折之師,憊於奔命。」
  • 疲於應命

    注  音

    ㄆㄧˊ ˊ ㄧㄥˋ ㄇㄧㄥˋ

    漢語拼音

    pí yú yìng mìng

    釋  義

    即「疲於奔命」。見「疲於奔命」條。
    1. 宋.歐陽修《歸田錄.卷一》:「以小方紙細書,揮翰如飛,文不加點,每盈一幅,則命門人傳錄,門人疲於應命。」
  • 罷於奔命

    注  音

    ㄆㄧˊ ˊ ㄅㄣ ㄇㄧㄥˋ

    漢語拼音

    pí yú bēn mìng

    釋  義

    即「疲於奔命」。見「疲於奔命」條。
    1. 《左傳.成公七年》:「爾以讒慝貪惏事君,而多殺不辜,余必使爾罷於奔命以死。」
    2. 《左傳.襄公二十六年》:「吳於是伐巢,取駕,克棘,入州來,楚罷於奔命,至今為患,則子靈之為也。」

排難解紛

參考詞語

‧排患解紛 ‧排難解急 ‧解紛排難 ‧銷難解紛

音讀與釋義

注  音

ㄆㄞˊ ㄋㄢˋ ㄐㄧㄝˇ ㄈㄣ

漢語拼音

pái nàn jiě fēn

釋  義

排除危難,解決紛爭。語本《戰國策.趙策三》。

典  源

《戰國策.趙策三》
適會魏公子無忌奪晉鄙軍以救趙擊秦,秦軍引而去。於是平原君1>欲封魯仲連2>,魯仲連辭讓者三,終不肯受。平原君乃置酒,酒酣,起前以千金3>為魯連壽。魯連笑曰:「所貴於天下之士者,為人排患、釋難、解紛亂而無所取也。即有所取者,是商賈4>之人也,仲連不忍為也。」遂辭平原君而去,終身不復見。

〔註解〕

  1. 平原君:趙勝,?∼西元前351,戰國趙武靈王的兒子。封於平原,故稱為平原君。喜賓客,食客多至數千人,為戰國當時有名的四公子之一,亦為趙之名相。
  2. 魯仲連:又稱魯連,戰國時齊人,生卒年不詳。曾遊於趙,為趙國解除危難,常替人排解紛爭而不接受報酬。今人或稱替人調解糾紛者為魯仲連。
  3. 千金:黃金千兩。
  4. 商賈:即商人。賈,音ㄍㄨˇ

典故說明

據《戰國策.趙策三》載,有一次秦國派兵進攻趙國,包圍了趙國的都城邯鄲。趙國向魏國求援,魏王雖然派出將軍晉鄙帶兵前往救援,但是終究害怕秦國的勢力,不敢正面交戰,所以就把軍隊駐紮在邊境上,按兵不動。另一方面,魏王又派了將軍辛垣衍為使臣,前去邯鄲勸說趙王擁戴秦王為皇帝,這樣秦王就會退兵。當時齊國的高士魯仲連正好在趙國遊歷,聽說了這件事,於是請求平原君為他引見辛垣衍。魯仲連見了辛垣衍,向他解說當時的局勢以及秦國的計謀,曉以大義。辛垣衍聽了之後如夢初醒,除感佩魯仲連的高見之外,並打消了勸說趙國的念頭,而返回魏國。不久,魏國的公子無忌(信陵君)以計奪取晉鄙軍隊前來救趙,擊退秦軍,解除了趙國的危機。平原君很感激魯仲連的幫助,要封賞他,但是魯仲連再三的推辭,堅持不肯接受。於是平原君設宴款待,準備以黃金千兩用祝壽名義送給魯仲連。魯仲連笑著對平原君說:「士人之所以為天下人所敬重,是由於為人排解禍患、困難、紛爭,而不求報酬。如果要求有所報酬的,那是商人的行為。」於是堅持不拿千兩的黃金,並辭別平原君,離開了趙國。後來「排難解紛」這句成語就從這裡演變而出,用來指為人排除危難,解決紛爭。

書  證

  1. 《舊唐書.卷一七九.張濬列傳》:「若能此際排難解紛,陳師鞠旅,共誅寇盜,迎奉鑾輿,則富貴功名,指掌可取。」
  2. 宋.張表臣《珊瑚鉤詩話》卷三:「若書生者,不護小行,而能排難解紛,殆俠士之流乎!」
  3. 宋.汪藻〈奏論諸將無功狀〉:「所謂為民主者,平日取民財力以養兵,緩急之時,排難解紛,而使民安業也。」
  4. 明.無名氏《運甓記》第三一齣:「為臣子者,須當臥薪嘗膽,帶甲枕戈,為國家出一死力,排難解紛。」
  5. 清.李漁《意中緣》第二七齣:「這是眉公一詩之力,小弟何功之有!況且排難解紛是我輩的常事,何足為奇。」
  6. 《聊齋志異.卷九.農婦》:「邑西磁窯塢有農人婦,勇健如男子,輒為鄉中排難解紛。」
  7. 《鏡花緣》第三八回:「凡有鄰邦,無論遠近,莫不和好。而且有求必應,最肯排難解紛,每遇兩國爭鬥,他即代為解和,海外因此省了許多刀兵,活了若干民命。」
  8. 《蕩寇志》第三二回:「家中有五六千金的財帛,最愛交遊,慷慨好施,排難解紛。」
  9. 《兒女英雄傳》第一九回:「說起來,人生在世,都有個代勞任怨的剛腸,排難解紛的俠氣,成全朋友,憐恤骨肉。」
  10. 《二十年目睹之怪現狀》第七六回:「這排難解紛,最是一件難事!遇了要人排解的事,總是自己辦不下來的了,所以尤易感激。」
  11. 《清史稿.卷一五六.邦交志四》:「此島華民不下三萬人,向由商董立中華會館,排難解紛。」

用法說明

語義說明

指排除危難,解決紛爭。

使用類別

用在「疏通協調」的表述上。

例句

  1. 為人排難解紛必須客觀公正,才能使當事人折服。
  2. 他為人古道熱腸,找他幫忙排難解紛,絕對沒問題。
  3. 老里長很熱心,常為民眾排難解紛,深受里民敬重。
  4. 德高望重的老太太可是族裡排難解紛不可或缺的人。
  5. 樂於為人排難解紛的人都有個特色──既熱誠又聰明。
  6. 要是沒您出面排難解紛,我們夫妻可能早已各分東西了。
  7. 他善於排難解紛,街坊鄰居有什麼爭執,往往都麻煩他出面解決。

辨  識

反義

挑撥離間、推波助瀾

參考詞語

  • 排患解紛

    注  音

    ㄆㄞˊ ㄏㄨㄢˋ ㄐㄧㄝˇ ㄈㄣ

    漢語拼音

    pái huàn jiě fēn

    釋  義

    猶「排難解紛」。見「排難解紛」條。
    1. 清.吳偉業〈柳敬亭傳〉:「其善用權譎,為人排患解紛率類此。」
  • 排難解急

    注  音

    ㄆㄞˊ ㄋㄢˋ ㄐㄧㄝˇ ㄐㄧˊ

    漢語拼音

    pái nàn jiě jí

    釋  義

    排除困難,解除危急。見「排難解紛」條。
    1. 元.戴表元〈題秦景山遺藁〉:「余嘗愛秦漢以前士大夫,慷慨多奇氣,為人排難解急,而不居其功。」
  • 解紛排難

    注  音

    ㄐㄧㄝˇ ㄈㄣ ㄆㄞˊ ㄋㄢˋ

    漢語拼音

    jiě fēn pái nàn

    釋  義

    猶「排難解紛」。見「排難解紛」條。
    1. 明.唐順之〈都督沈紫江生墓碑記〉:「御土酋解紛排難不專以恩,洞其陰事,坐豶其牙,是以土酋睦而懼。」
    2. 清.閻爾梅〈崆峒山賦〉:「賢者急病讓夷,心非望報;高人解紛排難,口不言功。」
  • 銷難解紛

    注  音

    ㄒㄧㄠ ㄋㄢˋ ㄐㄧㄝˇ ㄈㄣ

    漢語拼音

    xiāo nàn jiě fēn

    釋  義

    猶「排難解紛」。見「排難解紛」條。
    1. 宋.汪藻〈吳幵莫儔散官安置制〉:「苟捐軀徇國之無人,則銷難解紛之奚賴?」

排山倒海

參考詞語

‧倒海排山 ‧回山倒海 ‧迴山倒海 ‧迴山轉海

音讀與釋義

注  音

ㄆㄞˊ ㄕㄢ ㄉㄠˇ ㄏㄞˇ

漢語拼音

pái shān dǎo hǎi

釋  義

形容力量巨大,氣勢壯闊。#語本袁山松《後漢書》。
△「移山倒海」、「雷霆萬鈞」

典  源

#袁山松《後漢書》(據《太平御覽.卷九二.皇王部.孝獻皇帝》引)1>
獻帝崎嶇危亂之間,飄薄萬里之衢,萍流蓬轉,嶮岨備經,自古帝王未之有也。觀其天性慈愛,弱而神惠,若輔之以德,真守文令主也。曹氏2>始於勤王3>,終至滔天,遂力制群雄,負鼎而趨4>。然因其利器,假5>而不反,迴山倒海,遂移天日。昔田常假湯、武而殺君,操因堯、舜而竊國,所乘不同,濟其盜賊之身,一也。善呼莊生之言:「竊鉤者誅,竊國者為諸侯之門,仁義在焉?」信矣。

〔註解〕

  1. 典故或見於《魏書.卷五四.高閭列傳》。
  2. 曹氏:即曹操(西元155∼220),字孟德,小字阿瞞,東漢沛國譙人。有雄才,多權術,能文學。起兵擊黃巾,討董卓,漸次減削諸雄,自為丞相,拜大將軍,爵魏公,旋進爵魏王,加九錫。後卒於洛陽,子丕篡漢。追諡武帝,廟號太祖。
  3. 勤王:王室有難,起兵救援靖亂。
  4. 負鼎而趨:指曹操以輔佐名義,爭霸一方。負鼎,指伊尹背負罪俎見湯,以烹調比喻致王道之事。趨,行走、追逐。
  5. 假:借。

〔典源參考〕

《魏書.卷五四.高閭列傳》
昔世祖以回山倒海之威,步騎數十萬南臨瓜步,諸郡盡降,而盱眙小城,攻而弗克。班師之日,兵不戍一郡,土不闢一廛。夫豈無人,以大鎮未平,不可守小故也。堰水先塞其源,伐木必拔其本。源不塞,本不拔,雖翦枝竭流,終不可絕矣。

典故說明

「排山倒海」原作「迴山倒海」。袁山松,東晉陳郡陽夏人。少有才名,博學能文,在他寫的《後漢書》中,有一段記載東漢最後一位皇帝獻帝的事蹟。獻帝在位三十一年,起初受制於董卓,後曹操以援救漢室之名討伐董卓。接著曹操迎接獻帝至許昌,從此曹操便開始挾天子以令諸侯。曹操得勢後,漸次削弱諸雄的權力,手握國家大權,他架空獻帝,勢力日漸強大,以「迴山倒海」般的巨大力量,把政權移轉到自己手中。袁山松認為,曹操以仿效堯、舜禪讓的美名,逼獻帝授權,實為竊國,與盜賊無異,毫無仁義可言。後來「排山倒海」這句成語就從這裡演變而出,用來形容力量巨大,氣勢壯闊。

書  證

  1. 宋.楊萬里〈六月二十四日病起喜雨聞鶯與大兒議秋涼一出游山〉詩:「病勢初來敵頗強,排山倒海也難當。」
  2. 宋.呂祖謙《東萊博議.卷三.楚莫敖屈瑕》:「吞天浴日之濤,排山倒海之風。」
  3. 宋.陳師道〈劉道原畫讚〉:「雖一時貴權,氣燄勢力,排山倒海,不置也。」
  4. 《東周列國志》第五六回:「晉軍只道本陣已得勝,爭先馳逐,勢如排山倒海,齊軍不能當,大敗而奔。」

用法說明

語義說明

形容力量巨大,氣勢壯闊。

使用類別

用在「氣勢強盛」的表述上。

例句

  1. 輿論的力量就像排山倒海一般,令人無法抵擋。
  2. 這個颱風挾著排山倒海之勢,向臺灣直撲而來。
  3. 可怕的山洪暴發,排山倒海地淹沒了整個部落。
  4. 敵人無法抵擋我軍排山倒海的攻勢,已經決定投降了。
  5. 表演結束,全場觀眾爆發出排山倒海的掌聲和歡呼聲。
  6. 面對股東們排山倒海般的斥責,董事長顯得坐立難安。
  7. 一個巨浪突然排山倒海而來,看得觀潮的民眾大呼過癮。
  8. 一個勢如排山倒海的浪頭襲來,瞬間就把小船給吞沒了!
  9. 暴動的群眾排山倒海地衝向軍警的防衛線,造成情況完全失控。

辨  識

近義

移山倒海、雷霆萬鈞、勢不可當、翻天覆地

形音辨誤

倒,音ㄉㄠˇ,傾覆。不可寫作「到」。
「雷霆萬鈞」及「排山倒海」都有勢力極大,無法阻擋的意思。
「雷霆萬鈞」側重於威力的強大;「排山倒海」側重於聲勢的猛烈。
雷霆萬鈞排山倒海辨似例句
拳王出手一擊,果然,對手應聲倒下。
一個巨浪突然而來,看得觀潮的民眾大呼過癮。

參考詞語

  • 倒海排山

    注  音

    ㄉㄠˇ ㄏㄞˇ ㄆㄞˊ ㄕㄢ

    漢語拼音

    dǎo hǎi pái shān

    釋  義

    即「排山倒海」。見「排山倒海」條。
    1. 元.方回〈送丘正之海鹽州教授.詩二首之二〉:「去年七月朔風潮,倒海排山蜃鱷驕。」
  • 回山倒海

    注  音

    ㄏㄨㄟˊ ㄕㄢ ㄉㄠˇ ㄏㄞˇ

    漢語拼音

    huí shān dǎo hǎi

    釋  義

    猶「排山倒海」。見「排山倒海」條。
    1. 《魏書.卷五四》:「昔世祖以回山倒海之威,步騎數十萬南臨瓜步,諸郡盡降,而盱眙小城,攻而弗克。」
  • 迴山倒海

    注  音

    ㄏㄨㄟˊ ㄕㄢ ㄉㄠˇ ㄏㄞˇ

    漢語拼音

    huí shān dǎo hǎi

    釋  義

    猶「排山倒海」。見「排山倒海」條。
    1. 《太平御覽.卷九二》:「曹氏始於勤王,終至滔天,遂力制群雄,負鼎而趨。然因其利器,假而不反,迴山倒海,遂移天日。」
  • 迴山轉海

    注  音

    ㄏㄨㄟˊ ㄕㄢ ㄓㄨㄢˇ ㄏㄞˇ

    漢語拼音

    huí shān zhuǎn hǎi

    釋  義

    猶「排山倒海」。見「排山倒海」條。
    1. 唐.李白〈憶舊遊寄譙郡元參軍〉:「迴山轉海不作難,傾情倒意無所惜。」

普天同慶

參考詞語

‧溥天同慶

音讀與釋義

注  音

ㄆㄨˇ ㄊㄧㄢ ㄊㄨㄥˊ ㄑㄧㄥˋ

漢語拼音

pǔ tiān tóng qìng

釋  義

「普天同慶」之「普」,典源作「溥」。「溥」通「普」。全天下的人共同慶祝。語本《三國志.卷二六.魏書.滿田牽郭傳.郭淮》。

典  源

《三國志.卷二六.魏書.滿田牽郭傳.郭淮》
黃初元年,奉使賀文帝踐阼,而道路得疾,故計遠近為稽留。及群臣歡會,帝正色責之曰:「昔禹1>會諸侯於塗山,防風2>後至,便行大戮3>。今溥天4>同慶而卿最留遲,何也?」淮對曰:「臣聞五帝先教導民以德,夏后政衰,始用刑辟。今臣遭唐虞之世,是以自知免於防風之誅也。」帝悅之,擢領雍州刺史,封射陽亭侯,五年為真。安定羌大帥辟蹏反,討破降之。每羌、胡來降,淮輒先使人推問其親理,男女多少,年歲長幼;及見,一二知其款曲,訊問周至,咸稱神明。

〔註解〕

  1. 禹:夏代開國之君。相傳因治水有功,得舜讓位,立國為夏。
  2. 防風:即防風氏。夏之諸侯,生卒年不詳。禹平定天下,大會諸侯於塗山,防風氏違命遲到,禹殺之。
  3. 大戮:殺死、處死且陳屍示眾。
  4. 溥天:同「普天」,全天下的意思。溥,音ㄆㄨˇ

典故說明

「普天同慶」原作「溥天同慶」。郭淮,三國魏人。據《三國志.卷二六.魏書.滿田牽郭傳.郭淮》載,黃初元年魏文帝即位,他奉命前來祝賀,在半路上因為患病以致擔誤了行程。在慶祝會上,文帝當著群臣的面責問郭淮說:「昔日禹平定天下之後,在塗山大會諸侯,結果防風氏遲到,禹就處死他。今天是我登基全天下共同慶祝的大日子,你竟然遲到,這是為什麼?」郭淮回答說:「我聽說五帝時代,以德教導人民,到了禹時,政績衰敗,才開始用刑法。今天我正逢像堯舜一樣,以德教民的盛世,所以知道不會像防風氏一樣被殺。」文帝聽了很高興,提拔他為雍州刺史,封射陽亭侯。後來「普天同慶」這句成語,就從原文中的「溥天同慶」演變而出,用來指全天下的人共同慶祝。

書  證

  1. 《藝文類聚.卷一.天部上.星》引晉.傅玄〈賀老人星表〉:「老人星見,體色光明,嘉占元吉,弘無量之祐,隆克昌之祚,普天同慶,率土含歡。」
  2. 《晉書.卷二一.禮志下》:「今皇太子國之儲副,既已崇建,普天同慶。謂應上禮奉賀。」
  3. 南朝宋.劉義慶《世說新語.排調》:「元帝皇子生,普賜群臣。殷洪喬謝曰:『皇子誕育,普天同慶。臣無勛焉,而猥頒厚賚。』」
  4. 《隋唐演義》第六八回:「幽恨綿綿方適願,普天同慶恩波遍。生死一朝風景變,漫道黃泉,也自通情面。」
  5. 《孽海花》第二回:「斯時正是大清朝同治五年,大亂敉平,普天同慶,共道大清國萬年有道之長。」

用法說明

語義說明

全天下的人共同慶祝。

使用類別

用在「節目歡慶」的表述上。

例句

  1. 雙十國慶是個普天同慶的日子。
  2. 在這普天同慶的節日裡,人們都喜氣洋洋。
  3. 當第一條高速公路通車時,真是普天同慶,萬民歡騰。
  4. 記得人類第一次登陸月球成功時,舉世歡騰,普天同慶
  5. 每年雙十國慶日,我們透過電視轉播,可以看到全球各地華僑普天同慶的熱鬧景象。

辨  識

近義

率土同慶

反義

怨聲載道

參考詞語

  • 溥天同慶

    注  音

    ㄆㄨˇ ㄊㄧㄢ ㄊㄨㄥˊ ㄑㄧㄥˋ

    漢語拼音

    pǔ tiān tóng qìng

    釋  義

    溥,普通。「溥天同慶」即「普天同慶」。見「普天同慶」條。
    1. 《三國志.卷二六》:「昔禹會諸侯於塗山,防風後至,便行大戮。今溥天同慶而卿最留遲,何也?」
    2. 宋.蘇軾〈徐州賀河平表〉:「蓋天助有德而非人功,振古所無,溥天同慶。」

萍水相逢

參考詞語

‧萍水相交 ‧萍水相值 ‧萍水相遇 ‧萍水相遭

音讀與釋義

注  音

ㄆㄧㄥˊ ㄕㄨㄟˇ ㄒㄧㄤ ㄈㄥˊ

漢語拼音

píng shuǐ xiāng féng

釋  義

浮萍漂浮水面,聚散不定。比喻兩個人本來不相識,因機緣巧合偶然相逢,同時亦指交情尚屬微淺。語出唐.王勃〈秋日登洪府滕王閣餞別序〉。

典  源

唐.王勃〈秋日登洪府滕王閣餞別序〉(據《全唐文.卷一八一.王勃》引)
遙吟俯暢,逸興遄飛。爽籟發而清風生,纖歌凝而白雲遏。睢園綠竹,氣凌彭澤之罇;鄴水朱華,光照臨川之筆。四美具,二難并。窮睇盼於中天,極娛遊於暇日。天高地迥,覺宇宙之無窮;興盡悲來,識盈虛之有數。望長安於日下,指吳會於雲間。地勢極而南溟深,天柱高而北辰遠。關山1>難越,誰悲失路之人2>;萍水相逢,盡是他鄉之客。懷帝閽而不見,奉宣室以何年?

〔註解〕

  1. 關山:關隘與山峰。比喻路遙遠或行路的困難。
  2. 失路之人:指迷路的人。

典故說明

浮萍是一種浮生在水面的水草,葉扁平而小,面背皆青,有鬚根下垂水中,會隨水流四處漂動。古人觀察浮萍的漂動,覺得人生的聚散,有如浮萍,所以有「萍水相逢」的說法。一般認為這句話是出自於唐代王勃所寫的〈秋日登洪府滕王閣餞別序〉,也就是通俗所稱的〈滕王閣序〉。這篇文章是王勃參加洪州都督閻公於滕王閣上盛宴時所作。其中「落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色」傳誦千古。但除這兩句外,文章中也有幾句寫到奔波天涯的失意遊子,「關山難越,誰悲失路之人;萍水相逢,盡是他鄉之客」。意思是說:「群山峻嶺,是如此難以超越,但有誰會去同情於迷路於其中的人?在天涯奔波中,偶然相遇的人竟都是流落在外的異鄉人。」當然王勃在文章中,說這幾句話是別有所指的,是在為那些有志難伸的人,抒發自己的看法。後來「萍水相逢」被摘出成一句成語,比喻人本素不相識,因機緣巧合偶然相逢。就緣分來說,自是有緣;但就交情來講,則尚屬微淺。這句成語有時偏於緣分,有時偏於交情,使用時要特別留意。

書  證

  1. 唐.王勃〈秋日登洪府滕王閣餞別序〉:「關山難越,誰悲失路之人;萍水相逢,盡是他鄉之客。」(源)
  2. 明.汪廷訥《種玉記》第七齣:「公孫兄,與你萍水相逢,願交誼聯昆仲。」
  3. 《喻世明言.卷四○.沈小霞相會出師表》:「沈鍊謝道:『萍水相逢,便承款宿,何以當此?』賈石道:『農莊粗糲,休嫌簡慢。』」
  4. 《警世通言.卷二一.趙太祖千里送京娘》:「賢妹差矣!俺與你萍水相逢,出身相救,實出惻隱之心,非貪美麗之貌。」
  5. 《醒世姻緣傳》第九四回:「起先原是萍水相逢,這次成了他鄉遇故,戀戀難捨。」
  6. 《儒林外史》第一五回:「快不要如此。我和你萍水相逢,斯文骨肉。」
  7. 清.沈復《浮生六記.卷四.浪游記快》:「心月一子名燭衡,……與余莫逆,似生平第二知心交也。惜萍水相逢,聚首無多日耳。」

用法說明

語義說明

比喻兩個人本來不相識,因機緣巧合偶然相逢,亦指交情尚屬微淺。

使用類別

用在「機緣巧遇」、「交情淺淡」的表述上。

例句

  1. 縱使萍水相逢,無緣也難深交。
  2. 我倆雖是萍水相逢,卻一見如故。
  3. 我和他只是萍水相逢之交,並非舊識。
  4. 四海之內皆兄弟,萍水相逢,自是有緣。
  5. 他是我到國外旅行時,萍水相逢結交的朋友。
  6. 我倆雖只是萍水相逢,卻有一種說不清的親切感。
  7. 聽了這番話後,他對這位萍水相逢的朋友留下了深刻的印象。

辨  識

近義

邂逅相逢、邂逅相遇

反義

青梅竹馬

參考詞語

  • 萍水相交

    注  音

    ㄆㄧㄥˊ ㄕㄨㄟˇ ㄒㄧㄤ ㄐㄧㄠ

    漢語拼音

    píng shuǐ xiāng jiāo

    釋  義

    猶「萍水相逢」。見「萍水相逢」條。
    1. 清.孔尚任《桃花扇.第七齣》:「香君問得有理,小弟與楊兄萍水相交,昨日承情太厚,也覺不安。」
  • 萍水相