壹、活動緣起

國家教育研究院於102年首度辦理「辭典啄木鳥」活動,邀請大家共同檢視教育部《重編國語辭典修訂本》,獲得了廣大的迴響。今年,我們持續秉持全民共編辭典的理念,再度敬邀廣大讀者群扮演啄木鳥,請大家協助檢視另一部使用人次極高的──教育部《成語典》http://dict.idioms.moe.edu.tw/
成語的形式固定,意涵豐富,在寫作時可以簡潔又明確的表情達意,一直是國語文教學的重點之一。此外,成語還是一種歷史悠久的語料,如同語言中的「活化石」,典源故事中所蘊含的先民智慧,往往會隨著語言的使用傳後,醞釀出文化的結晶。有鑑於成語在教學、文化上的重要性,教育部故編訂《成語典》,於94年3月公布第一版,100年3月再因應讀者需求,推出新的檢索系統;本(103)年度則隨著科技發展及不同的載體需求,預計於近期推出為手機及平板電腦量身訂製的行動版,以創造零時差的學習環境。
然而,對於一部電子辭典,檢索系統只是提供讀者進入辭典內在的路徑,內容品質才是真正的精髓,所以,在《成語典》推出將屆滿10年,並已累積約六千五百萬使用人次之際,再度請大家扮演啄木鳥,提供我們更多有助於改善辭典內容的意見,讓這部辭典日益茁壯。

貳、主辦單位

國家教育研究院。

參、參加資格及分組

  • 一、參加資格
      中華民國國民及外籍人士,但不含學齡前幼兒。
  • 二、活動分組
    • (一)組別
      • 1.國小學生組。
      • 2.國中學生組。
      • 3.高中(職)學生組。
      • 4.大專校院學生組(含研究所、空中大學)。
      • 5.外籍留學生組(非中華民國國籍之在臺留學生)。
      • 6.社會人士組。
      • 7.教師組(任職於公、私立國小、國中、高中(職)、大專校院之教師)。
    • (二)分組說明:
      • 1.競賽組之報名組別以103學年度上學期(103年9月開學後)之學籍為準;惟103年8月31日以前投件者,得以102學年下學期(103年6月畢業前)之學籍作為組別依據。惟參賽者僅能擇一組別報名,(1)∼(7)組不得重複報名。
      • 2.本活動另設有「指導教師獎」。凡任職於公、私立國小、國中、高中(職)、大專校院之教師可報名教師組,並同時指導學生參賽,惟指導教師與學生之投件內容不得重複。
      • 3.在臺留學之外籍留學生可報名「外籍留學生組」。其餘目前居住地點非為中華民國之外籍人士,請報名社會人士組,或依所屬學籍報名學生組。

肆、活動時間

  • 一、徵件時間:民國103年06月09日(一)∼民國103年09月30日(二)。以送件之電子郵件寄件日期、傳真日期、郵戳為憑,凡為徵件時間以外寄送者恕不接受。
  • 二、得獎名單公布時間:民國103年11月17日(一)前公布於活動網頁http://dict.idioms.moe.edu.tw/dodo/dododo.html

伍、活動說明

  • 一、檢視教育部《成語典》http://dict.idioms.moe.edu.tw正文(含主條、附條)內容,對於所收錄詞目,以及詞目的音讀與釋義、典源、書證、用法說明、辨識、參考詞語,提供意見或修訂建議。
  • 二、所提供意見及修訂建議須填寫於本活動製訂之表格(如附件1「附表」)中。表格可於此點選下載(.doc檔;.pdf檔)。檔案請命名為dododo-XXX(個人姓名).doc,如:dododo-王小明.doc
  • 三、填寫活動表格時,凡標示者為「必填」,請務必清楚填寫,以免影響個人權益。修訂建議填寫方式可參閱「修訂建議填寫示例」(附件2)。
  • 四、活動表格填妥後,請於下列方式擇一送件:
    • (一)繳交電子檔案:將活動報名表與參考資料檔案(文書檔格式:.doc/.docx;圖檔格式:.pdf/.jpg)作為電子郵件附檔,傳送至本院本國語文教育研究發展辦公室信箱onile@mail.naer.edu.tw郵件主旨為「辭典啄木鳥」。
    • (二)繳交紙本文件:將活動報名表與參考資料影本寄至「23703新北市三峽區三樹路2號 本國語文教育研究發展辦公室收」,信封上請標示「辭典啄木鳥;或傳真至(02)8671-5110。

陸、評審方式

  • 一、競賽組獎評審方式
  • 針對教育部《成語典》正文(含主條、附條)所收錄的詞目,以及詞目的音讀與釋義、典源、書證、用法說明、辨識及參考詞語提供修訂建議。
  • 二、指導教師獎核定標準
    • (一)為鼓勵教師將《成語典》之應用融入教學,凡指導10名(含)以上學生參加本活動之公、私立國小、國中、高中(職)、大專校院教師,得獲本獎項。
    • (二)所指導學生名額係依據活動參加者於報名表「指導教師」欄所填資料核計。

柒、評選方式

  • 一、本活動將邀請學者專家依評分標準進行評選,評分標準如下:
組別 項目 百分比 說明
國小學生組
國中學生組
詞目類別數量 50% 依投件詞目類別之數量評分。
修訂建議之內容 50% 依修訂建議之詳實度、豐富性及參考價值等進行評分。
高中(職)學生組
大專校院學生組
詞目類別數量 40% 依投件詞目類別之數量評分。
修訂建議之內容 60% 依修訂建議之詳實度、豐富性及參考價值等進行評分。
外籍留學生組 詞目類別數量 40% 依投件詞目類別之數量評分。
修訂建議之內容
-中文版-
30% 依修訂建議之詳實度、豐富性及參考價值等進行評分。
修訂建議之內容
-English version-
30% 依針對本典英文版成語檢索列表中「Main Point」所提建議之參考價值進行評分。
社會人士組
教師組
詞目類別數量 20% 依投件詞目類別之數量評分。
修訂建議之內容 80% 依修訂建議之詳實度、豐富性及參考價值等進行評分。
  • 二、詞目類別數量之計分方式為1個詞目類別計為1分,例:對一詞目之「典源」提出修訂建議,計為1分;對同一詞目的「典源」與「用法說明」各提供修訂建議,則計為2分。同一詞目類別下提供多項修訂意見,亦仍計為1分;重複的修訂建議不予計分。惟詞目以《成語典》正文內容為限,附錄與建議新增詞目之內容不納入計分。

捌、活動獎項

  • 一、競賽組獎
組別 獎項 內容 數量
國小學生組 首獎 平板電腦乙臺、獎狀乙紙 1名
優等獎 行動電源乙個、獎狀乙紙 3名
佳作獎 隨身碟乙個、獎狀乙紙 6名
國中學生組 首獎 平板電腦乙臺、獎狀乙紙 1名
優等獎 行動電源乙個、獎狀乙紙 3名
佳作獎 隨身碟乙個、獎狀乙紙 6名
高中(職)學生組 首獎 平板電腦乙臺、獎狀乙紙 1名
優等獎 行動電源乙個、獎狀乙紙 3名
佳作獎 隨身碟乙個、獎狀乙紙 6名
大專校院學生組
(含研究所、空中大學)
首獎 平板電腦乙臺、獎狀乙紙 1名
優等獎 行動電源乙個、獎狀乙紙 3名
佳作獎 隨身碟乙個、獎狀乙紙 6名
外籍留學生組 首獎 平板電腦乙臺、獎狀乙紙 1名
優等獎 行動電源乙個、獎狀乙紙 3名
佳作獎 隨身碟乙個、獎狀乙紙 6名
社會人士組 首獎 平板電腦乙臺、獎狀乙紙 1名
優等獎 行動電源乙個、獎狀乙紙 3名
佳作獎 隨身碟乙個、獎狀乙紙 6名
教師組 首獎 平板電腦乙臺、獎狀乙紙 1名
優等獎 行動電源乙個、獎狀乙紙 3名
佳作獎 隨身碟乙個、獎狀乙紙 6名
  • 二、指導教師獎
    凡指導10名(含)以上學生參賽之教師,可獲國家教育研究院頒致本院精美紀念品與感謝狀乙紙。

玖、注意事項

  • 一、本活動目的在於意見蒐集,其成果僅作為辭典修訂參考,最終修訂方式將仍以專業考量為準。
  • 二、請參加者確認所有提出之個人資料均屬實,且未冒用任何第三人之資料。若有不法之情事,得獎者除應自負法律責任外,主辦單位得取消其參賽資格或得獎資格,並追回其已領得之獎品與獎狀。如參加者之基本資料填寫不全、報名組別與事實不符或投件檔案無法讀取等情形,視為參賽資格不符,不予受理。
  • 三、評審結果若未達評審認定標準,各獎項得予從缺,且主辦單位有權因應實際執行情形更換獎品內容。參賽者不得要求將本活動獎品轉換為現金或其他等值商品。
  • 四、依稅法規定,活動獎項之獎品價值合計超過1,000元者,主辦單位得依照其價值及稅法規定開立扣繳憑單予得獎人,並併入個人該年度綜合所得申報。得獎者須於主辦單位要求期限內簽收領據,並提供身份證字號、戶籍地址等個資,供主辦單位依法開立扣繳憑單。
  • 五、非中華民國國籍之獲獎者,請預繳獎品價值之20%的所得稅,並自付繳納所得稅所需之郵資。如無法預繳稅金,主辦單位有權因應實際執行情形更換獎品內容。
  • 六、本活動獎品與獎狀免費寄送範圍僅限於臺灣本島、澎湖、金門、馬祖,若須寄送至其他地區,須自付郵資。
  • 七、參與活動者之投件均不予退還,若有留存需要,請自行存檔或複製。
  • 八、本辦法如有未盡事宜或必要之調整需求,主辦單位得隨時修訂並公布於活動網頁上。

拾、聯絡方式

聯 絡 人:國家教育研究院 本國語文教育研究發展辦公室 陳小姐
聯絡電話:(02)8671-5193
傳  真:(02)8671-5110
電子郵件:onile@mail.naer.edu.tw