按此關閉關閉 【成語典】 網路版封面介紹
鸚鵡螺化石
    《成語典》網路版封面是以一隻鸚鵡螺(Nautilus)的化石做底圖。這顆化石產於馬達加斯加,地質年代為中生代白堊紀,約有一億年的歷史。鸚鵡螺外型很像螺類,但牠和烏賊、章魚等都是屬於頭足綱。目前尚存的鸚鵡螺,分布在西南太平洋深海中。鸚鵡螺屬是古老的鸚鵡螺目(Nautiloidea)唯一現存屬,在古生物學十分重要,被喻之為頭足類 動物的活化石。
    成語亦是語言中的「活化石」,有些成語歷史悠久,形式固定,亦仍活用於現代漢語中,所以我們借用鸚鵡螺來突顯成語的特色。
鸚鵡螺
參考資料
•曾美惠、賴景陽《化石指南》國立臺灣博物館
•趙世民《無脊椎真奇妙》鄉宇文化事業股份有限公司
•《21世紀大英百科-新知與挑戰》(光碟版)美國大英百科全書公司

化石提供、攝影
•閻玲達
直接進入成語典
教育部
* * 圖文版 文字版

若您的瀏覽器不支援Adobe Flash,請直接使用本典

文字版

Get Adobe Flash player

封面介紹
中華民國教育部 版權所有 ©2010 Ministry of Education ,R.O.C. All right reserved.
聯絡我們隱私權政策宣告連結授權聲明建議使用 IE8.0、Firefox3.6以上版本瀏覽器及解析度1024*768 通過A+網路等級無障礙網頁檢視